Раньше все время планировала все "отдыхи" заранее. Приходила на Форум (невидимый, но благодарный читатель:), читала, составляла и за пару месяцев до выезда уже все было ясно и готово.
В этом году время отпусков нагрянуло незаметно - как обухом по голове. Но с прошлого года решила, то в этом точно Норвегия и север. Причем хотела на машине. Но кроме меня на машине никто не хочет.
На юге Норвегии были 10 лет назад и все время хотели вернуться (уже с ребенком), но как-то все откладывали и переносили.
В прошлый раз тур придумывала сама. В этот раз запаниковала что не успеваю и наткнулась на готовое предложение от агентства. Пока неизвестно, состоится тур или нет. И он совсем не дешевый(. И я, пока агентство набирает туристов, решила все-таки попробовать составить что-то свое, опираясь на знания Форума. Но такое море информации, что я опять начинаю погружаться вглубь и паниковать, что все не разгребу((. Поэтому решила написать. Может что-то проясню для себя.
Итак, вот что получается.
Маршрут готовый:
Программа автобусного тура:
1 день:СПб -Хельсинки - Оулу
Входит обзорная по Хельсинки (не интересно).
Переезд по озерной Финляндии с осмотром Ювяскюля и Виитасаари до г. Оулу.
Размещение в отеле 3*.
2 день:Тромсё
Выезд в Норвегию (780 км).
Проезд по территории трех государств за один день: Финляндии, Швеции, Норвегии.
По дороге предусмотрена остановка на пикник (1 час).
Вечером прибытие в Тромсё и размещение в отеле 3*.
Свободный вечер в городе.
3 день:Тромсё - о. Сенья - Анденес
Обзорная экскурсия по городу Тромсё.
Для желающих за дополнительную плату экскурсия "Рыбалка за Полярным кругом" при группе от 10 чел (3 часа).
Выезд в Анденес (480 км), на архипелаг Весторален, паромная переправа с о. Квалоя на о. Сенья, знаменитый Национальным парком и фигурой самого большого Тролля в Норвегии.
Размещение в отеле 3*.
4 день:Анденес
Посещение научного центра и Китовое Сафари.
Это морской круиз (3 часа) на край континентального шельфа с возможностью полюбоваться на самого крупного кита в мире.
После экскурсии, переезд в столицу Лофотенских островов - г. Свульвер (185 км).
Размещение в отеле 3*.
5 день:Свульвер - Борге
За дополнительную плату экскурсия в Музей Викингов в Борге.
За доп. плату возможна остановка в Кабелваге – посещение музея Aquarium.
Переправа Москанес – Бодо (5 часов).
Размещение в отеле 3*.
6 день:Му-и-Рана - Тронхейм
Выезд в Му-и-Рана (224 км), остановка возле водоворота Сальстраумен, далее проезд через долину Nemdalen в Тронхейм (478 км), по дороге любуемся национальным парком Свартисен.
За доп. плату посещение пещеры Gronligrotta (45 мин), подъезд ко второму по величине в Европе леднику Свартисен.
Возможность за доп. плату совершить легкое восхождение на один из рукавов величайшего ледника – Аустердалсесен.
Поздний приезд в Тронхейм.
Размещение в отеле 3*
7 день:Тронхейм - Сундсваль
Обзорная экскурсия по Тронхейму.
Вы увидите Королевский дворец, мост Счастья, памятник Трюгвассону, Ратуша, Коронационный камень и Собор. Смотровая площадка с панорамой Тронхеймфьорда.
Cвободное время.
Переезд в шведский г. Сундсваль (448 км).
Размещение в отеле 3*.
8 день:Сундсваль - Стокгольм
Осмотр Сундсваля, переезд по побережью Ботнического залива в Стокгольм (379 км).
Обзорная экскурсия по Стокгольму. Посещение музейного острова Юргорден (везде были не раз).
17:45 - выезд из центра города на терминал, посадка на паром Tallink Silja “GALAXY”.
отправление в Турку.
9 день:Турку - Хельсинки
07:00/07:35 - прибытие в Турку.
Переезд в Хельсинки (165 км).
Свободное время.
13:00 - выезд в СПб. (390 км).
Вот такой маршрут. Насыщенный, на мой взгляд. Лично меня смущают длинные переезды на автобусе (почитала отзывы - не меня одну смущают). И не очень много времени на местах. Как будто галопом. И цена. Да еще не известно - могут за неделю до выезда объявить, что тур отменяется(.
Начала тут изучать, чего хочу.
Сначала хотела ВСЕ!)) От Нордкаппа до Тронхейма. И все за 12-14 дней. Потом постепенно удлинялись стоянки и укорачивался маршрут и в итоге сократился до Лофотен. Но без машины.
Идеи пока сырые.
СПб-Хельсинки - автобус или маршрутка
Хельсинки - Тромсё - самолет с длительной пересадкой в Осло. Можно успеть погулять - сыну показать город и остров музейный.
Тромсе - наверно 2-3 ночи, чтобы посмотреть город и окрестности (изучаю).
Переезд на Лофотены. Хочется паромом. Изучаю. Там поездить и провести основное время. Может и машину в аренду. А может автобусы между населенными пунктами (пока изучаю).
Потом паром Москанес – Бодё. Там пару дней.
И самолетом в Хельсинки.
Жилье ищу через Аirbnb.
Планеры изучаю.
С паромом пока не могу понять: если мы без машины, то билеты забронировать нельзя?
Как лучше двигаться по островам?
Реально ли без машины это все осуществить? Темп быстрый брать не хочу - хочется наслаждаться природой. В этом отличие от готового предложенного маршрута.
Буду благодарна за отклики. Сама продолжаю изучать.