Питер-Нордкапп-Питер за 4 дня, реально?

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Питер-Нордкапп-Питер за 4 дня, реально?

Сообщение mbm2005 » 14 апр 2010, 20:49

Хочу сгонять на Нордкапп в мае на выходные. План такой: выезд в четверг, в ночь. Всю ночь и следующий день (пятница) перемещаюсь как можно дальше на север Финляндии. Ночевка. Суббота, рывок до Нордкаппа. Там встреча полуночного солнца и обратно. Всю ночь и следующий день (воскресенье) как можно дальше на юг Финляндии. Ночевка. Понедельник, возврат в Питер. В связи с этим несколько вопросов:
1. реальны ли такие перегоны?
2. или реально вообще к вечеру второго дня до Нордкаппа добраться? (вроде господин Тролль такое проделывал)
3. по какому маршруту лучше по Финке ехать?
4. какие точки выбрать для ночевок? может какие-то кемпинги подскажете в красивых местах?
Заранее спасибо, всем ответившим.
Очень надеюсь на рекомендации Дмитрия.
mbm2005
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Норвегия самостоятельно

Re: Питер-Нордкапп-Питер за 4 дня, реально?

Сообщение Невская » 15 апр 2010, 11:14

Здесь есть отчет Корчака о поездке на Нордкапп 22 апреля. С фотографиями. О встрече полуночного солнца, как я понимаю, речь вряд ли пойдет. Хорошо, если вы вообще сможете туда проехать. Хотя, конечно, год на год не приходится... Но этот-то был еще более снежный, чем обычно.
Или речь идет о самом конце мая?
Невская
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение mbm2005 » 15 апр 2010, 12:24

Уточняю - хочу в конце мая, с 27 по31
mbm2005
полноправный участник

Сообщение Gizmo-76 » 15 апр 2010, 13:02

Нет ничего нереального, только вот нах такие гонки - это же над собой издевательство получится
По существу... Маршрут вроде один напрашивается:
финляндия - Лаппенранта - Йонсу - Соткамо - Рануа - Соданкюля - Ивало
норвегия - Карасьок - Лаксевл - Хеннингсваг - Нордкап
В принципе успеть можно:
Чт-Пт Питер - Лаппенранта - Ивало (ночевка) где-то 1200-1300км
Сб Ивало - Нордкап - Ивало (ночевка) где-то 900км
Вск-Пн Ивало - Лаппенранта - Питер

Если на границе много времени не потеряете, то все осуществимо.
Варанаси forever!
Gizmo-76
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 10

Сообщение mbm2005 » 15 апр 2010, 13:17

Граница ночью, поэтому вряд ли много времени займет.
А гонки потому, что времени много нет, а на Нордкап хочется посмотреть. В принципе, меня езда не напрягает особо, я с удовольствием на дальние расстояния езжу.
Я, правда, планировал как можно дальше на север заехать в первые ночь-день, чтобы времени на отдых было больше.
А на обратном пути, до Лаппенранты добраться, там переночевать и в понедельник, утром, выехать в Питер.
mbm2005
полноправный участник

Сообщение Gizmo-76 » 15 апр 2010, 13:46

mbm2005 писал(а):Я, правда, планировал как можно дальше на север заехать в первые ночь-день, чтобы времени на отдых было больше.

Мне кажется дальше вы уже не заедете - банально дневного времени пятницы не хватит. Выше 85-90 в Финляндии черевато ехать.
А Ивало в принципе и так уже, можно сказать, граница с Норвегией - последний "крупный" городишко. От него до границы 100 км. Поэтому я и взял его за ориентир.

Добавлено спустя 27 минут 38 секунд:
да вот еще: второй маршрут по финке - Лаппенранта - Микели - Куопио - Каяни и тд
Ездил и первым и вторым. В принципе одно и тоже. Через Микели вроде побольше участков с разрешенной скоростью 100.
Варанаси forever!
Gizmo-76
полноправный участник

Сообщение mbm2005 » 15 апр 2010, 14:21

Gizmo-76 писал(а):да вот еще: второй маршрут по финке - Лаппенранта - Микели - Куопио - Каяни и тд
Ездил и первым и вторым. В принципе одно и тоже. Через Микели вроде побольше участков с разрешенной скоростью 100.

Вот это важно, кстати. Мне как раз и нужны дороги с максимальным разрешением по скорости. А у них на севере 120 км/ч нет?
mbm2005
полноправный участник

Сообщение Gizmo-76 » 15 апр 2010, 14:35

mbm2005 писал(а):Вот это важно, кстати. Мне как раз и нужны дороги с максимальным разрешением по скорости. А у них на севере 120 км/ч нет?

Я думаю, что это капля в море 120 на севере точно нет (один раз только таоке видел по дороге в Хельсинки). В Норвегии побыстрей - там 90 разрешенка, можно и сотку валить.
Еще момент: отрезок Инари - Каригасниеми (граница с Норвегией) около 80 км, камер нет (в 2008 не было), заправок нет, можно нагнать время. Дорога представляет из себя американские горки - дух захватывает на скорости.
Варанаси forever!
Gizmo-76
полноправный участник

Сообщение Victor 1991 » 23 апр 2010, 22:11

На этом участке вместо дорожных знаков гуляют разные животные.
Victor 1991
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 25 апр 2010, 12:43

Не заметил темы вовремя. Ничего сложного нет. Хотя ехать придётся все четыре дня полностью.
Когда ехал сам: выехали около 10 утра, границу прошли без очереди по знакомству. Заночевали часов в 10-11 вечера. На Нордкаппе были около семи вечера на следующий день.
Про конкретный маршрут не скажу, помню, что прсто смотрел на карту и ехал по кратчайшему. Скоростной режим особо не нарушал. Не ехал подряд не вылезая из-за руля. И магазины заходили, и ухи со сливками поели, и на полярном круге пофоткались, и даже пугали оленей(отвалился глушитель вместе с резонатором), а потом ещё и приварили его обратно
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение zula4z » 08 июн 2010, 07:42

Добрый день. Тоже собираюсь на нордкап и примерно в таком же темпе. Подскажите пожалуйста что можно посмотреть по пути кроме самого нордкапа? Спасибо.
zula4z
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Trolll » 08 июн 2010, 12:07

Практически ничего. Практически все достопримечательности в Финляндии немножко подтянуты за уши, так что чего-то суперинтересного нет. Ну, если так вкратце - музей золотодобычи, северный зоопарк, Рованиеми резиденция деда мороза, центр саамской культуры город Карашок, музей колоколов
Trolll
Старожил

Сообщение sergey_nik » 14 окт 2010, 14:50

раз тут зашла речь о Нордкапе...
подскажите плиз, реально ли туда добраться...ЗИМОЙ (январь)???
(да, именно зимой, давно очень интересует такая вот поездка)
предполагаемый маршрут через финку либо...там где РФ граничет с Норвегией возможно въехать?
или лучше (безпроблемнее) через финку?

зимой в Финнмарке чему можно уделить внимание?
И очень интересует рыбалка с корабля, как там с этим? может есть какие- то проверенные места?
...жопа - это такой универсальный интерфейс через который сделать можно абсолютно все...
sergey_nik
новичок

Отчеты: 1

Сообщение sergeyf73 » 14 окт 2010, 16:28

sergey_nik, В январе - это звучит как то фантастически. Тут и в апреле то люди еле добирались из-за заносов, а уж в январе то вообще мрак. Кроме того, темно ведь будет, что вы там в темноте увидите?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Trolll » 14 окт 2010, 18:22

sergey_nik писал(а):раз тут зашла речь о Нордкапе...
подскажите плиз, реально ли туда добраться...ЗИМОЙ (январь)???
(да, именно зимой, давно очень интересует такая вот поездка)
предполагаемый маршрут через финку либо...там где РФ граничет с Норвегией возможно въехать?
или лучше (безпроблемнее) через финку?

зимой в Финнмарке чему можно уделить внимание?
И очень интересует рыбалка с корабля, как там с этим? может есть какие- то проверенные места?

По правилам форума, прежде задавать вопрос, попытайтесь воспользоваться поиском. Может уже кто-то задавал подобный вопрос или высказывался по, интересующей Вас теме. Посмотрите в отчётах по Норвегии. Есть там и январские посещения Нордкаппа и февральские. И Лофотены зимой, и Тромсе в феврале. Почитайте. Многие вопросы отпадут сами собой, а может быть просто решите для себя, что и нечего там зимой делать.
Trolll
Старожил

Сообщение gaiot » 08 сен 2011, 20:45

Осуществил такую поездку за 60 часов пути. Из Питера до Нордкаппа и обратно. Расклад такой.
Выехал в 7-30 утра с Васьки. Границу прошел в 10 утра по финскому времени. Решил ехать пока хватит сил. Маршрут по Нокиа картам выбрал такой- Иматра-Каджаани( трасса6), Каджаани- Соданкюлля (трасса 5), Соданкюлля- Каамманен (трасса4), Каамманен- Каригасниеми ( дорога 92). Переезжаем границу через реку Туна и доезжаем до городка Карасьок. Далее просто. Карасьок- Лакселв (Е6 )Лакселв- Ольдерфьорд (Е6), Ольдерфьорд- Нордкапп (Е69). Обратно путь такой же. Итак, первая остановка на перекус минут на 15 была на полпути между Йонсу и Каджаани. Потом ехал до 22-00 и остановился на ночлег в Соданкюлля. Утром в 7-30 выехал на Нордкапп. В Норвегии дороги хуже и извилистей, поэтому 100км в Финляндии и Норвегии это разные вещи. В пути сделал остановку после Лакселва. К Нордкаппу приехал в 16часов. Погулял, пофоткал и поехал домой. Под Карасьок перепутал дорогу, поздно это осознал, и пришлось ехать до перехода границы в Утсьоке. Лишние 150км(( К 2 ночи добрался до Ивало, где и заночевал в машине. Все кемпинги были уже закрыты, а в отелях по дороге не было свободных номеров. Финн с рецепшн отеся в Инари предложил заночевать за 65евро в сауне на экстра бэде, но я отказался.. В машине спать долго невозможно, и проснувшись в 5-30, я решил ехать. Если будет вырубать, остановлюсь и посплю. Были моменты, когда вырубало конкретно, но кофе и ополаскивания в АВС кафешках, бодрили. До Иматры добрался к 18-00. Перешел границу в Светлогорске и в 21-00 был дома.
Бюджет поездки- Бензин 95 - 300 евро, ночлег в Соданкюлля- 45евро, въезд в Нордкапп -290 крон. К монументу прошел бесплатно, не было контролеров( может для них 16-00 уже конец рабочего времени?). Да, брал с собой канистру 20л бензина. Пригодился, правда машина провоняла... Да, авто- Ситроен с5 1,8л.
Вот вроде и все. Может пригодится кому))) Удачных путешествий!
gaiot
новичок

Страны: 30

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль