Виза в Норвегию

Норвежская шенгенская виза. Получение норвежской визы. Анкета для норвежской визы. Документы для визы Норвегии. Длительность пребывания. Иммиграция в Норвегию. Пересечение границы Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Норвегию

Сообщение varganist » 22 июн 2010, 03:47

На сайте написано надо справку с работы, что для ИП невыполнимо. Наверное нужны какието документы о регистрации, но какие именно?
varganist
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение М.Е. » 22 июн 2010, 09:10

На сайте Венгерского консульства написано, что индивидуальные предприниматели предъявляют свидетельство о регистрации.
М.Е.
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение Arctic lynx » 22 июн 2010, 09:30

Тогда вот так : регистрация предприятия в ТПП + копия ИНН
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение М.Е. » 22 июн 2010, 09:43

Когда-то был предпринимателем без образования юр. лица (давно), тогда выдавали свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя без образования юр. лица, но в любом случае какие-то документы о том, что человек им является должны быть! Вот их и надо предъявить
М.Е.
полноправный участник

Сообщение М.Е. » 23 июн 2010, 13:39

Были сегодня в консульстве. Анкету заполняли через визовый портал, оплачивали карточкой там же. После оплаты зарезервировали время, как уже писал раньше, на 12:15. Приехали раньше на 30 минут, но тем не менее нас туда впустили, сказали подождать, народу почти никого, человек 5-7. Через минут 5 позвали к окошку. Девушка предупредила, что отдавать надо только копии документов, все, что им отдаешь обратно не возвращается, кроме паспортов, итак отдано:
паспорта,
копия мед. страховок,
копия грин карты,
маршрут с бронью кемпингов,
копии выписок с карточек,
копии справок с работы,
копия свидетельства о регистрации транспортного средства,
копия вод. удостоверения (на вопрос какое надо (наше или МВУ) сказала, что все-равно, какое не жалко, получила копию МВУ),
распечатанные анкеты (приходит по электронной почте) тут же она дала нам клей и мы приклеили фотки на свои анкеты. Что было бы если б их не было распечатанных анкет) не знаю.
Оригиналы документов даже не смотрела. На выдачу паспортов через 10 рабочих дней, т.е. 06.07.2010. Все закончилось за 5 минут. Те кто едет туда на машине, будьте готовы к тому, что парковаться там вообще негде. Мы проехали Поварскую от Садового до Нового Арбата всю, ни одного места. Нашли, конечно, но долго искали.
М.Е.
полноправный участник

Сообщение irisska » 24 июн 2010, 13:36

друзья, подскажите. пожалуйста, можно ли заполнить анкету на портале, оплатить карточкой, затем распечатать все документы и отправить паспорта и комплект документов экспресс-почтой? или же, если заполняешь на портале анкету, нужно подавать документы лично?
irisska
новичок

Сообщение Subic » 24 июн 2010, 14:17

М.Е.
Тоже вчера сдавались в посольство )) Анкеты заполняли через визовый портал, но потом на почту ничего не приходило (там есть такая функция?). Девушка просто попросила фотографии и все.
А вы поняли, как сообщат о готовности? Надо самим звонить или на визовом портале напишут какой-нибудь статус заявки или через смс?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение irisska » 24 июн 2010, 15:17

да, мне на почту письмо пришло. просто мы живем в 1000 км от москвы и хотим доки жкспресс-почтой завтра отправить. о готовности, я так поняла, изчестят посредством смс или мейла
irisska
новичок

Сообщение М.Е. » 25 июн 2010, 08:27

Subic писал(а):Анкеты заполняли через визовый портал, но потом на почту ничего не приходило (там есть такая функция?).

Хто ж это помнит, мы с английским не очень дружим, к сожалению . Наверно все-таки я кнопку то ткнул, чтоб пришло на мыло.
Subic писал(а):А вы поняли, как сообщат о готовности? Надо самим звонить или на визовом портале напишут какой-нибудь статус заявки или через смс?

Насчет этого я даже не задумывался, т.к. приемщица документов сама сказала, что будет готово 06 июля.
М.Е.
полноправный участник

Сообщение irisska » 25 июн 2010, 19:13

я когда все на портале заполнила, сразу пришло на посту письмо, и в посольстве сказали, что его нужно распечатать и приложить... я так понимаю, уведомление на почту приходит автоматически, если указать электронку
irisska
новичок

Сообщение russakowalena » 29 июн 2010, 18:12

irisska писал(а):да, мне на почту письмо пришло. просто мы живем в 1000 км от москвы и хотим доки жкспресс-почтой завтра отправить. о готовности, я так поняла, изчестят посредством смс или мейла

да, надо заполнить на визовом портале, заплатить там сбор, а далее послать все дьючелем, забирать тогда им тоже.
обычно смс и емейл приходит, что готово. когда мама подавала в прошлом году, то смс пришла после сдачи доков через 20часов о готовности, ну и скоростные же они .
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Subic » 06 июл 2010, 11:51

Ура, визы получены!
Пришел чуть позже 10, снаружи никого, зато внутри просто толпа народу на сдачу, все суетятся, заполняют тут же анкеты, клеят фотки, очередь человек 12 минимум... до чего ж у нас народ странный, нет, чтобы на визовом портале заполнить. И главное там везде вокруг объявления про этот портал, даже на телевизоре инфу крутят.
А на получение было 3 человека и два окошка работает, так что через 5 минут с облегчением вышел оттуда.

Кстати, о готовности не сообщили вообще никак, а телефон утром не брали, так что просто пришел в назначенный день.
Subic
активный участник

Сообщение Inkol » 06 июл 2010, 17:12

Всем доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста советом.
Планируем поездку на машине. Маршрут следующий: Москва - Рига -Таллин - Вильнюс - Рига - Осло - далее по Норвегии по городам еще точно не определились - Рига - Москва. Основным местом пребывания выбрали Норвегию. От Риги до Осло решили лететь (дешевле и быстрее чем на пароме). Собственно очень волнует несколько вопросов:
1. Как отнесется норвежское посольство к тому, что мы бросаем машину в Риге? У меня там у родителей дом( но они там не живут), где я и планирую оставить машину...Стоит ли прикладывать соответствующие документы? Или просто по этому вопросу ничего не пояснять.
2. Подойдут ли по маршруту брони с booking.com? Как к ним относится норвежское посольство?
3. Еду с молодым человеком вдвоем. Сколько средств должно быть на карточке у каждого?
4. Подойдет ли справка о состоянии счета из банка (то есть без транзакций) или нужна выписка с транзакциями за 3 месяца?
5. Лист с описанием маршрута и мест ночевок отдельно прикладывать к карте? Может кто-нибудь скинуть пример маршрута?

Всем заранее большое спасибо!
Inkol
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 26

Сообщение russakowalena » 06 июл 2010, 20:57

1 думаю, что нормально
2 на букинге домиков и кэмпингов мало, но если в отелях отите жить. то можете и с букинга.
russakowalena

Сообщение М.Е. » 07 июл 2010, 08:22

Inkol писал(а):Всем доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста советом.
Планируем поездку на машине. Маршрут следующий: Москва - Рига -Таллин - Вильнюс - Рига - Осло - далее по Норвегии по городам еще точно не определились - Рига - Москва. Основным местом пребывания выбрали Норвегию. От Риги до Осло решили лететь (дешевле и быстрее чем на пароме). Собственно очень волнует несколько вопросов:
1. Как отнесется норвежское посольство к тому, что мы бросаем машину в Риге? У меня там у родителей дом( но они там не живут), где я и планирую оставить машину...Стоит ли прикладывать соответствующие документы? Или просто по этому вопросу ничего не пояснять.
2. Подойдут ли по маршруту брони с sp.booking.com/index.html?aid=325219? Как к ним относится норвежское посольство?
3. Еду с молодым человеком вдвоем. Сколько средств должно быть на карточке у каждого?
4. Подойдет ли справка о состоянии счета из банка (то есть без транзакций) или нужна выписка с транзакциями за 3 месяца?
5. Лист с описанием маршрута и мест ночевок отдельно прикладывать к карте? Может кто-нибудь скинуть пример маршрута?

Всем заранее большое спасибо!

1.
russakowalena писал(а):1 думаю, что нормально
+ 1;
2. Мы прикладывали ответы из кемпингов, но один отель у нас будет в Риге, бронь с букинга прокатила;
3. Сложно сказать, так и не понял сколько надо, но мы кинули на карточки из расчета 2500 руб. в день;
4. Мы прикладывали без транзакций на определенную дату. т.е. на ту, когда брали выписку;
5. Прикладывали, можно и скинуть)))
М.Е.
полноправный участник

Сообщение М.Е. » 07 июл 2010, 08:30

Inkol Маршрут скинул в личку, ловите:)))
М.Е.
полноправный участник

Сообщение Inkol » 07 июл 2010, 11:25

Подскажите, пожалуйста, а подавать документы можно только в то время, которое предлагается забронировать на визовом портале??? Мне он предложил ближайшее время 12 июля, а мне нужно бы в пт. подать ( Иначе боюсь не успеть... Кто делал недавно визу - они ровно делают 10 рабочих дней? Если подавать документы в понедельник 12 июля, есть шанс забрать из в пятницу 23 июля???
Inkol
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 26

Сообщение М.Е. » 07 июл 2010, 12:07

Нам делали ровно 10 дней, подавали 23.06 выдали 06.07. На визе стоит число 02.07, как-то так, насчет подать раньше, чем забронировано время, это лучше позвонить в консульство, узнать там, но думается мне, что ничего страшного нет, если приехать и встать в живую очередь.
М.Е.
полноправный участник

Сообщение daryona » 07 июл 2010, 14:05

Inkol, едьте в живую очередь с анкетами на руках, только лучше пораньше подъезжайте. Я подавала документы 30.06 (через портал по записи), очередь была огромная, тех, кто по записи, пропускали без очереди, так что двигалась очередь видимо медленно. Мне предложили выдачу 9.07, похоже, можно было просить и раньше.

Сегодня у меня на портале появился статус Complited. Кто знает - это означает, что визу дали или просто рассмотрение закончено, но результат неизвестен? Вчера приходило письмо, что документы взяли на рассмотрение, но на портале было Submitted. Ничего не понимаю
daryona
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 24

Сообщение russakowalena » 07 июл 2010, 21:44

daryona писал(а):Inkol, едьте в живую очередь с анкетами на руках, только лучше пораньше подъезжайте. Я подавала документы 30.06 (через портал по записи), очередь была огромная, тех, кто по записи, пропускали без очереди, так что двигалась очередь видимо медленно. Мне предложили выдачу 9.07, похоже, можно было просить и раньше.

Сегодня у меня на портале появился статус Complited. Кто знает - это означает, что визу дали или просто рассмотрение закончено, но результат неизвестен? Вчера приходило письмо, что документы взяли на рассмотрение, но на портале было Submitted. Ничего не понимаю

скорее всего, уже виза готова. они вполне могут и за день через визовый портал рассмотреть, т к это приоритетнее и быстрее обрабатывается.
если есть 7-10 дней я бы выбрала через портал, т к тогда точно попадешь и уже на приеме попросишь, чем пару дней подряд вставать в 6 утра и быть не принятым к концу приема, либо уж наверняка в машине всю ночь дежурить, но как вспомню
russakowalena

Сообщение daryona » 07 июл 2010, 22:31

Да я боюсь, вдруг отказ. Мы едем через неделю, а мне еще несколько дел и покупок сделать надо (жду решения о визе, чтобы не тратить деньги понапрасну). Раз получаю паспорта я в пятницу, а завтра у них нерабочий день, значит, сегодня точно уже что-то решили... Знать бы еще - да или нет, а то весь день на нервах. И завтра еще переживать.
daryona
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение russakowalena » 07 июл 2010, 23:34

daryona писал(а):Да я боюсь, вдруг отказ. Мы едем через неделю, а мне еще несколько дел и покупок сделать надо (жду решения о визе, чтобы не тратить деньги понапрасну). Раз получаю паспорта я в пятницу, а завтра у них нерабочий день, значит, сегодня точно уже что-то решили... Знать бы еще - да или нет, а то весь день на нервах. И завтра еще переживать.

неприемный день совсем не равно нерабочий для сотрудников посольства.
russakowalena

Сообщение spacetec » 13 июл 2010, 13:55

Скажите, допустим я забронирую авиабилеты (без оплаты, чтобы прислали бронь на мыло) через аэрофлот. ну или какую-то другую систему бронирования без оплаты. прям непосредственно перед походом к послам. также забронирую на букинг ком отель, от которого без санкций откажусь. Такие действия прокатят?
Просто многие посольства требуют, чтобы уже было написано "total fee ", то есть полная оплата. Но если отказ будет в визе, не хотелось бы..к тому же ловлю пока какие-нибудь удачные авиабилеты.
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58

Сообщение russakowalena » 13 июл 2010, 14:58

ну можете и с букинга бронь, но для норвегии скорее будет подозрительным бронь в одонм отеле на неделю-две, скорее уже в кемпингах или домиках на природе, коих часто нет на букинге. все-таки жить в городах в отеле едет очень ограниченное кол-во русских самостоятельных туристов.
лучше разработать маршрут и по нему забронировать без оплаты.
russakowalena

Сообщение spacetec » 13 июл 2010, 15:08

russakowalena писал(а):ну можете и с букинга бронь, но для норвегии скорее будет подозрительным бронь в одонм отеле на неделю-две, скорее уже в кемпингах или домиках на природе, коих часто нет на букинге. все-таки жить в городах в отеле едет очень ограниченное кол-во русских самостоятельных туристов.
лучше разработать маршрут и по нему забронировать без оплаты.

аа нее мне на 4 дня ровно) на самом деле на кемпинговый фестиваль, но как кемпинг он не прокатит, думаю. или может написать от организаторов какое то письмишко.
spacetec
активный участник

Сообщение spacetec » 14 июл 2010, 17:28

Может, если кому не сложно, скиньте мне адрес в личку кемпингов палаточных, недалеко от Осло, которые точно отвечали на имейл. хотя бы одного ))
spacetec
активный участник

Сообщение russakowalena » 14 июл 2010, 17:49

spacetec писал(а):Может, если кому не сложно, скиньте мне адрес в личку кемпингов палаточных, недалеко от Осло, которые точно отвечали на имейл. хотя бы одного ))

прямо в осло есть bogstad саmping
russakowalena

Сообщение spacetec » 15 июл 2010, 10:07

Ага спасибо ,уже нашла его.
У кого прокатили самолетные брони?? Что-то боюсь покупать билет сразу.
И где можно забронировать, так чтобы просто бронь и даты были. ( в личку)
на аэрофлоте знаю броня держится всего неделю ,а я смотрю сейчас увеличили сроки оформления виз.
Или надо сразу с билетом идти? просто финэйрские билеты сейчас хорошие цены предлагают, но как понимаю, тариф не возвратен
spacetec
активный участник

Сообщение russakowalena » 15 июл 2010, 12:25

да вроде у них вообще билетов нет в списке документов.
по крайней мере в том году мультивизу дали без всяких билетов, т к даты поездки были не известны.
russakowalena

Сообщение Barrister » 19 июл 2010, 17:05

Посоветуйте пожалуйста - едем в Норвегию с 25 августа по 2 сентября, и еще едем в Италию с 5 по 11 октября, в Норвегии живет знакомый, как умудриться получить визу мультик на длительный срок, чтобы к итальянцам потом не обращаться? Гостевую или туристическую лучше?
Barrister
участник

Страны: 19

Сообщение resm » 21 июл 2010, 08:29

Подскажите, если едем в Норвегию первый раз. До этого были у финов 3 раза, последнеий с мультишенгеном и в других странах шенгена. Есть ли шанс получить через Норвегию мультишенген? И еще вопросик... Может ли муж подать документы на визу за себя, меня и детей? Или нужно мое присутствие?
resm
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение spacetec » 21 июл 2010, 11:10

resm писал(а):Подскажите, если едем в Норвегию первый раз. До этого были у финов 3 раза, последнеий с мультишенгеном и в других странах шенгена. Есть ли шанс получить через Норвегию мультишенген? И еще вопросик... Может ли муж подать документы на визу за себя, меня и детей? Или нужно мое присутствие?

если только по приглашению бы запрашивали, а так, как вы будете подтверждать размещение на весь срок действия мультиШенгена.

Сегодня была в посольстве на подачу. Заполняла через портал. назначенное время 10.45. пришла в 10.20 Охранник имени моего в списке не нашел и почти сразу пропустил.Очередь хорошая такая, кондей не работает. Заставили написать на маршруте, с кем еду, что мы там будем делать. Хотя я еду всего-то на 5 дней, взяли даже копии Р. паспорта. Через 7 дней вроде идти, очень надеюсь на норвежское благодушие.
spacetec
активный участник

Сообщение resm » 21 июл 2010, 12:27

spacetec писал(а):
Сегодня была в посольстве на подачу. Заполняла через портал. назначенное время 10.45. пришла в 10.20 Охранник имени моего в списке не нашел и почти сразу пропустил.Очередь хорошая такая, кондей не работает. Заставили написать на маршруте, с кем еду, что мы там будем делать. Хотя я еду всего-то на 5 дней, взяли даже копии Р. паспорта. Через 7 дней вроде идти, очень надеюсь на норвежское благодушие.

Удачи Вам!
А Вы только на себя подавали? Интересно, может ли за меня подать документы муж?
resm
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение russakowalena » 21 июл 2010, 16:05

resm писал(а):
spacetec писал(а):

Удачи Вам!
А Вы только на себя подавали? Интересно, может ли за меня подать документы муж?

в москве обычно можно, даже и курьером за всю семью.
на мультишенген без приглашения и истории более ранних поездок мульти вряд ли. вот мамам-папам живущих дают на ура мульти.
russakowalena

Сообщение Kolyu4ka » 22 июл 2010, 11:11

Сдала документы в прошлый вторник 13 июля, срок получения назначили в эту пятницу 23 июля, в этот вторник пришло подтверждение на e-mail, что процесс пошел. А вчера обнаружила, что в выданной на работе справке ошиблись месяцем и указали июнь вместо июля. Кто-нибудь знает, насколько это критично, что справка выписана более месяца назад? Мне следом нужно сдавать документы на ит.визу, к норгам с летними сроками рассмотрения могу и не успеть повторно. Я почти в панике
Kolyu4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение Genia » 22 июл 2010, 12:14

фигня, расслабьтесь. дадут вам визу. норвежцы очень лояльны и даже не обратят внимания - работает человек, деньги есть и слава богу.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9

Сообщение Kolyu4ka » 22 июл 2010, 14:28

Genia, спасибо, обнадежили

И кстати, спасибо форуму за наводку на портал. Распечатанную анкету тоже сдавала
А обязательно дожидаться, чтобы статус стал Completed или можно смело двигать в посольство в назначенный срок? Разъясните, плиз, чайнику, выдача только с 10 до 12, или во все часы работы консульского отдела?
Kolyu4ka
полноправный участник

Сообщение Vetrana » 23 июл 2010, 12:12

Офигенно просто!!!
Заполнила анкету на сайте, оплатила 35 евро, пришла в назначенное время, а в списках меня нет! Время уже больше 12 часов, внутрь не пустили
Если идти в понедельник, то уже не успею. Деньги возвращать никто не горит желанием... Мдя
Vetrana
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение Vetrana » 23 июл 2010, 12:30

Не нашла только: кто-нибудь в курсе, сколько стоит срочная виза?
Vetrana
полноправный участник

Сообщение Lorentino » 23 июл 2010, 17:21

70 euro
Люблю Финляндию всем сердцем и очень глубоко.
Буду рад ответить на любые вопросы по стране.
Lorentino
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Vetrana » 23 июл 2010, 18:52

Lorentino писал(а):70 euro

А если я, заполняя форму на сайте у них, заплатила 35 евро, то как теперь заплатить еще 35 евро, чтоб срочная виза была?
Vetrana
полноправный участник

Сообщение Subic » 23 июл 2010, 19:10

Vetrana
Что-то я ничего не пойму. С одной стороны вы говорите, что в понедельник уже поздно, с другой собираетесь делать еще одну срочную визу.
Идите в понедельник спокойно за своей визой, только с 10 до 12 часов. Не пустили скорее всего по этой причине, а не из-за отсутствия в списках.
Subic
активный участник

Сообщение Фёдорыч » 24 июл 2010, 21:08

Пробежался по ветке, не нашел упоминаний на какой срок норвежцы сейчас визы дают.

Как думаете, можно ли запросить сразу на полгода, при том, что это первая поездка в Норвегию, но до этого стоят полугодовые французские и испанские шенгены?
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35

Сообщение russakowalena » 24 июл 2010, 22:57

Федорыч писал(а):Пробежался по ветке, не нашел упоминаний на какой срок норвежцы сейчас визы дают.

Как думаете, можно ли запросить сразу на полгода, при том, что это первая поездка в Норвегию, но до этого стоят полугодовые французские и испанские шенгены?

в москве не слышала про мульти туристам, но может вам конкретно и дадут.
russakowalena

Сообщение Vetrana » 25 июл 2010, 17:00

Subic писал(а):Vetrana
Что-то я ничего не пойму. С одной стороны вы говорите, что в понедельник уже поздно, с другой собираетесь делать еще одну срочную визу.
Идите в понедельник спокойно за своей визой, только с 10 до 12 часов. Не пустили скорее всего по этой причине, а не из-за отсутствия в списках.

В понедельник поздно делать визу обычную (у меня уже на 4 августа билеты). Или успеют? Потому хотела идти завтра за срочной...

Но вопрос такой еще: а выписка со счета какая нужна? Можно просто квитанцию из банкомата сделать? Помню, что в Италию прикладывали только такую квитанцию трехдневной давности и всё
Vetrana
полноправный участник

Сообщение Kolyu4ka » 25 июл 2010, 18:40

russakowalena писал(а):в москве не слышала про мульти туристам, но может вам конкретно и дадут.

Знакомая по другому форуму получила, предъявляя билеты на будущие поездки
Последний раз редактировалось Kolyu4ka 26 июл 2010, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Kolyu4ka
полноправный участник

Сообщение Фёдорыч » 26 июл 2010, 09:34

russakowalena, Kolyu4ka - спасибо за ответы
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35

Сообщение Kolyu4ka » 26 июл 2010, 13:50

Vetrana писал(а):Но вопрос такой еще: а выписка со счета какая нужна? Можно просто квитанцию из банкомата сделать? Помню, что в Италию прикладывали только такую квитанцию трехдневной давности и всё

Я отдавала банковскую справка об остатке на счете без оборотов и операций.

Была в посольстве сегодня около 11, очередь на получение - 2 человека, потом еще подтянулись, а сдавать - все желающие прошли, пока ждала своего получения. Никакой толчеи
Kolyu4ka
полноправный участник

Сообщение spacetec » 28 июл 2010, 12:22

через портал заполнять супер!
выдали через 7 дней. выдали ровно через минуту, как пришла к 10 по записи.
spacetec
активный участник

Сообщение kormano » 29 июл 2010, 10:46

подскажите, плиз, если я спонсирую поездку моих родителей, какие документы я должна представить для подтверждения серьезности моих намерений и моей материальной состоятельности?
kormano
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВиза в Норвегию

Включить мобильный стиль