Виза в Норвегию

Норвежская шенгенская виза. Получение норвежской визы. Анкета для норвежской визы. Документы для визы Норвегии. Длительность пребывания. Иммиграция в Норвегию. Пересечение границы Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 19 мар 2009, 00:35

russakowalena писал(а):
Elsa писал(а):Елена, большое спасибо. Чтобы не открывать нову ветку, еще спрошу про кредитки. Класть деньги в какой валюте: евро, NOK, доллары?

если вы не имеете запасов ни одной из этих валют, то не вижу смысла их и на карту класть. обыкновенные рубли сойдут, чтобы оплатить по карте или снять в банкомате.
евро и доллары точно нигде не принимают, только в каких-нибудь обменниках с комиссией, поэтому выгоды от конвертации рубль-евро(доллар)-крона не вижу никакой.

совет в общем случае неправильный
у некоторых банков не особо выгодные условия конвертации рубля в доллар/евро по картам.
если же речь идет о конвертации евро/крона или доллар/крона, то тут как правило применяется более гуманный курс платежной системы.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Elsa » 19 мар 2009, 08:13

wahrheitssucher писал(а):
Elsa писал(а):Елена, большое спасибо. Чтобы не открывать нову ветку, еще спрошу про кредитки. Класть деньги в какой валюте: евро, NOK, доллары?
А у нас банки открывают карты в NOK ?!

в москве открывают: узнавала в ВТБ, правда долго сами бегали интересовались
Живу на вулкане
Elsa
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 19 мар 2009, 10:10

russakowalena писал(а):
zerokol писал(а):совет в общем случае неправильный
у некоторых банков не особо выгодные условия конвертации рубля в доллар/евро по картам.
если же речь идет о конвертации евро/крона или доллар/крона, то тут как правило применяется более гуманный курс платежной системы.

так вот если рубли сами по себе, без комиссии, конвертировались в евро/доллары, то нет вопросов, а при двойной конвертации рубль-евро-крона, положив их на евро-счет, неужели комиссия ниже, чем от конвертации платежной системы визы или мастеркард рублей в крону по кросс-курсам?

я плачу 1.7% за операции в др. валюте, хоть это рубли, хоть евро, хоть зимбабвийские тугрики. у друзей курс конвертации был нормальный, карты обыкновенные сбербанка или росбанка.

поясню
у карты есть валюта счета к которому она привязана.
иногда это можно выбрать, иногда нет.
рассмотрим случай привязки к евро счету и валюта системы евро
скажем вы купили что то условно за зимбабвийские квачи, курс ее от зимбабвийского цб 9,9 к евро, платежная система конвертирует ее по 10 к евро. Соответственно за покупку в 10 квач с вас спишут один евро.
а теперь допустим у вас рублевый счет, и валюта системы евро.
10 квач конвертируюся в 1 евро, а далее ваш банк конвертирует их в рубли по курсу 47. то есть с вас списывают 47 рублей, на которые в могли бы купить не один евро, а 47/45 = 1.04 евро, то есть тот же самый продукт будет стоить на 4% дороже.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение Pique » 19 мар 2009, 12:06

Чтобы не открывать нову ветку, еще спрошу про кредитки. Класть деньги в какой валюте: евро, NOK, доллары?

В NOK, SEK или долларах - однозначно не стоит (если у Вас, конечно, нет наличных сейчас в большом количестве или не предвидитится поступление потом, для возврата кредита).
В евро - опять же имеет смысл только, если у Вас есть достаточно наличности сейчас (при дебетовой карте) или будут потом поступления именно в евро (при кредитной карте).

Если же у Вас сбережения или поступления в рублях, то открывайте рублевый счет на кредитной или дебетовой карте. А там будет все конвертироваться. Конечно, комиссия за конвертацию берется. Но вы же не миллионы тратить собрались... Поверьте, это мизерные издержки.

А вот небольшое количества наличной валюты иметь стоит. NOK и SEK имеет смысл покупать на Никольской (точный адрес не помню, если от Лубянки идти, то третий или четвертый дом справа - поищите в сети название банка и адрес обменника). Там же и евро немного подкупить можно.
Pique
новичок

Сообщение russakowalena » 19 мар 2009, 20:55

Elsa писал(а): практически беседа финансистов, но разобраться можно, спасибо. Лена, а 1,7% вы платите при любых безналичных операциях или только когда снимаете деньги с рублевого евро-счета ( снимаете в валюте конечно)?

а я не писала, что у меня евро-счет. в Норвегии вообще счета в др. валюте не предлагаются, а возможно, и запрещены, поэтому счет в кронах. Берут 1.7% при любой операции в чужой валюте.
С российских карт в рублях комиссия была примерно такая же, если сравнивать с курсом ЦБ.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Crony V » 06 апр 2009, 12:02

Подскажите плиз кто знает. У норгов есть табличка, как в других консульствах, с сумами, необходимыми на энный период времени на энное количество человек для прибывания в стране? а если проще, то какая минимальная сумма должна быть на счету на 1 человека и 2 недели? (для подачи доков на визу).
и еще вопросик. без разницы с какой карты приносить выписку, дебетовой или кредитной?
Спасибо!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Advocat73 » 22 апр 2009, 21:12

Может кому поможет - визу делал в шведском консульстве в Калининграде.
Предоставил:
1. Загранпаспорт
2. Копию свидетельства на машину
3. Справку из банка
4. Маршрут
5. Анкету

Визу получил через неделю. Как просил - двухмесячный мультик.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение Elsa » 22 апр 2009, 21:25

а маршрут по швеции или норвегии, а швеция -- страна въезда?
Живу на вулкане
Elsa
участник

Re: виза в норвегию

Сообщение Advocat73 » 29 май 2009, 07:40

Маршрут по Норвегии. Страна въезда в Шенген - Литва
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение nozhema » 30 май 2009, 09:48

Mike Weiss писал(а):До кучи вопрос - для москвичей имеет смысл заполнять анкету и оплачивать сборы через интернет? Все равно потом ехать на поварскую в посольство с документами...

для москвичей не могу сказать, мы в спб подавали - расскажу, наверное, в москве все так же.
пришли, сидит человек 10 в очереди. спрашиваем, записывались ли они все (думали, вдруг несколько человек на одно время записывают). народ удивленно отвечает, что нет, а разве можно записываться. объяснили, как записываться, сказали, что платить тоже в инете, хотя там есть на стенде инфа "пользуйтесь визовым порталом". женщина спросила, сколько мы заплатили, я говорю, 3 тыс за двоих. она смотрит на меня с жалостью. я сначала не поняла, в чем дело, потом дошло - она подумала, 3 тыс стоит возможность сдать без очереди хе, нет, говорю, возможность бесплатна, это консульский сбор. жалость сменилась на зависть.
ровно в назначенное время подходим в окошкам, в первом свободно, девушка ждет нас
сдали за 10 мин, ушли рот до ушей - народ проводил нас голодными взглядами
в общем, вместо моего рассказа можно написать одну фразу - ОДНОЗНАЧНО сдавать через визовый портал. более того, у человека, пользующегося инетом, даже мысли не должно возникать сдавать без портала
ах да, еще нам смску пришлют, когда будет решение!!
nozhema
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Col. Nemo » 30 май 2009, 10:48

26 мая сдавал документы на Поварской. Народу было на сдачу-получение человек 20-25(к открытию). Охранник изредка выкрикивал фамилии тех, кто сдавал документы через портал. У меня в компьютере хранились анкеты с прошлого года, которые требовали минимальной корректировки и мне было лениво переносить данные в анкету в портале( за всю семью , 4 человека). Потом, может я не разабрался до конца, но мне показалось, что все равно 2 раза надо ездить в посольство? Или нет?
В общем, в 10.30 (приехал в 9.30) я был свободен. К этому времени очередь на получение уже кончилась. Обещали сделать к 3 июня.
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33

Сообщение Mike Weiss » 01 июн 2009, 11:47

А ведь там еще есть опция, на какое время забронировать посещение. Если можно точно указать время, зачем тогда приезжать рано утром? А не к назначенному времени?
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Хобею » 01 июн 2009, 20:28

А как можно обезопасить себя от переноса авиарейса? Т.е. можно ли просить визу , допустим, на 15 дней в сентябре? И как это прошение оформить в визовой анкете? А как быть с бронью кемпингов в этом случае? написать пару липовы в начале и в конце путешествия?
Хобею
путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 46

Сообщение Mike Weiss » 02 июн 2009, 08:21

C сайта норвежского посольства:

Я пока не могу точно сказать, когда именно я собираюсь поехать. Что мне писать в пунктах 25, 30 и 31 визовой анкеты?

Если Вы знаете, что будете находиться в Норвегии на протяжении, например, 14 дней в течение следующего месяца, то в пункте 25 отмечаете 14 дней. В пунктах 30 и 31 указываете период 1 месяц, например, с 01.01.2007 по 31.01.2007. В этом случае Ваша виза будет действительна на протяжении 14 дней в период с 01.01.2007 до 31.01.2007. То есть Вы можете въехать в Норвегию в период с 01.01.2007 до 18.01.2007 и находиться там в течение 14 дней или менее с момента въезда.
активный участник

Сообщение Elsa » 02 июн 2009, 13:53

Col. Nemo писал(а):Документы принимают до 12.00, и даже говорят, добавляют время. Хотя, конечно, раз на раз не приходится. В мае прошлого года я приехал к открытию посольства и народу было побольше. Я еле успел сдать до 12. И означенные бабульки имелись... Но по сравнению с прошлым годом добавилось количество окошек для приема документов.

Документы принимают до 13.00, а в 12 говорят, чтобы очередь больше не занимали. Сегодня приехала в посодльство к 10.30, а в 12.30 была свободна, но народу много. Поэтому, если есть возможность, надо конечно бронировать время и заполнять анкету на сайте посольства, чтобы потом, уже сидя в посольстве второй час в очереди, не пускать слюни вслед людям, проходящим без очереди Единственное, НО: не все банки позволяют со своих карточек оплачить консульский сбор ( в частности банк Москвы, который считает, что сайт посольства Норвегии не достаточно надежный

Добавлено спустя 1 час 30 минут 55 секунд:
Что касается документов, то у меня забрали: загранпаспорт+ заполненная анткета с приклеенной фотографией+ справка с работы о зарплате за последние 3 мес (2 НДФЛ)+медстраховку я сделала у тетечки из Волги рядом с посольством (пока ждала свокей очереди), нужна ее копия+ маршрут по дням и датам, у меня проверили, чтобы даты в анкете отъезда\приезда совпали с датами начала\конца маршрута+ переписка с кемпингами (при мне ее не изучали, просто взяли всю пачку). Да, и еще -- я сдавала документы за себя и за подругу, доверенности не было. Так же сказали, что на получение визы могут прийти или я или она, только назвать фамилии. Вот так.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Mike Weiss писал(а):А ведь там еще есть опция, на какое время забронировать посещение. Если можно точно указать время, зачем тогда приезжать рано утром? А не к назначенному времени?

не зачем, все правильно я видела, люди подходили к охраннику, говорили, что они по записи на такое-то время, он проверял их наличие в списке, спрашивал сопроводительный лист (с сайта) и пропускал без очереди. некоторые даже опаздывали на 5-10 мин к своему времени, но тоже были без очереди. Иногда сам охранник выходил в толпу, выкорикивая фамилии
Живу на вулкане
Elsa
участник

Сообщение Mike Weiss » 02 июн 2009, 20:57

Сдавал сегодня на Поварской по записи через портал. Записался к открытию после обеда, на 14.00. Считая меня, к этому времени подтянулось еще 5 человек. Вся процедура приемки документов заняла 10 минут. Записали на ближайший понедельник на выдачу паспорта с визой. Итого 3 дня. Неплохо.
Платил кредитной визой при заполнении через портал. За троих с карты списали 4800 руб., что несколько превышает установленные 1 500 на человека при оплате непосредственно в консульстве.
В целом впечатления положительные. Не нужно ехать в 6 утра, что бы быть в числе первых и потом еще толкаться в очереди. Понравилось.
активный участник

Сообщение Sora2009 » 27 июн 2009, 04:17

Ребят, какая сумма денег на банковском счёте удовлетворит посольство? Из расчёта 100 евро на день будет достаточно?
Sora2009
новичок

Сообщение nozhema » 27 июн 2009, 19:47

подавали вдвоем на 13 дней - по одной карте выписка всего на 65 тыс руб, а по второй вообще на 22тыс. но это не первые наши норвежские визы
nozhema
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Crony V » 13 июл 2009, 07:43

Sora2009 писал(а):Ребят, какая сумма денег на банковском счёте удовлетворит посольство? Из расчёта 100 евро на день будет достаточно?

норги просят 500 крон в день на человека...
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Dodo70 » 03 окт 2009, 20:34

А при запросе въезда в Норвегию на автомобиле - требуется предоствлять автомобильную страховку Грин Кард? На сайте консульства она включена в список необходимых документов. Но выдают её только за месяц до начала её действия (п.26 "Правила страхования" Российского Союза Автостраховщиков: 26. Договор страхования не может содержать срок страхования, начинающийся позднее 30 дней с даты выдачи страхового сертификата). Ни уже упоминавшийся на этом форуме Ингосстрах, ни Эрго-Русь не согласились выдать мне Зелёную Карту раньше месяца до поездки. Визу же хотелось бы получить заранее. Как быть-то?
Dodo70
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 28

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВиза в Норвегию

Включить мобильный стиль