19 июня. День серпантинов. В планах переехать в Гейрангер. По дороге: - посмотреть на горную деревню Osa и виды вокруг, с горы Osa должен открываться вид на ледники Хардангера; - проехать через ущелье Сталсхейм; - проехать по Снежной дороге; - проехать по 55 и 258 горным дорогам; Задача трудновыполнимая, но у нас свободный график и мы готовы заночевать где-нибудь по дороге.
572 дорога, Ulvik, симпатичный гордок:
Дорга в горы после Osa платная, но платить было не кому. Дорога - суровый серпантин. Ни одной машины мы на ней не встретили. Всё-таки нормальных людей абсолютное большинство. )))
На фото вверху видно, что на гору идет серпантин, но заехать туда не удалось, т.к. дорога под толстым слоем плотного снега. Поехали по другому участку, но тоже проехать не удалось, дорога засыпана снегом:
Может год такой снежный, а может всегда так, и только с середины июля можно проехать. Есть ещё в Осе известная достопримечательность - скульптура японского художника Takamasa Kuniyasu "Гнездо потока" (Neste Stream). Скульптура была создана специально к проведению Олимпийских Игр в Лиллехаммере в 1994 году. После Игр её демонтировали и перевезли в Оса, где сам художник контролировал реконструкцию. Скульптурная композиция состоит из 3000 бревен и 23000 кирпичей. Я видел фото, смотрится оригинально, и мы решили разыскать это самое Гнездо. Насторожило то, что не было никаких указателей. Но мы его нашли: ))
Произведение искусства, похоже, долго не протянет. ))) Спешите видеть!
Спасибо огромное за отчет и фотографии. Собираемся в Норвегию в августе и до сих пор не спланировали маршрут - глаза разбегаются, так много всего интересного, а времени всего две недели. У меня к Вам небольшой вопрос - каким фотоаппаратом Вы сняли эти замечательные фотографии?
Делаем небольшой крюк, что бы проехать по 258 дороге. Это старая грунтовая дорога, которую специально не реконструируют, дабы проезжающие как бы переместились лет на 150 назад во времени.
Встретили стадо оленей, погонялись за ними немного, да куда там... )
Последний раз редактировалось Col. Nemo 17 июл 2010, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Вернулись на 15 дорогу и поехали в сторону Гейрангера.
Озеро возле Далсниббы:
Хотели подняться на Далсниббу, раз уж рядом проезжаем, а мужик в будке оплаты говорит, что дорога наверх временно закрыта, её чистят от снега. Я удивился, но осмотревшись повнимательнее по сторонам понял, что недавно здесь был сильный снегопад. 20 июня! Делать нечего, поехали вниз, в Гейрангер.
Продолжайте, неплохие кадры, приятно посмотреть. А вы доехали до Лофотен? Случайно увидел ваш комментарий в отчете у Игоря "читаю самым внимательным образом, собираюсь через месяц быть там" к фоткам Анденеса
Доехали до Лофотен, Вестеролена и Сеньи. С Сеньи поехали в Москву через Питер.
Погода в Гейрангере не баловала. А мы как раз собрались поплавать по фьорду на байдарке.
Горячие вафли на пристани- это уже стало семейной традицией:
К вопросу о ценах в норвежских магазинах. Практически всегда что-то продаётся со скидкой. Замаринованное мясо для гриля 49,9 крон (250 руб/кг) - вполне гуманно.
Сначала на ресепшн оплатили байдарку на двоих. До этого мы никогда на байдарках не плавали. ) Приходим к причалу нам показывают совсем узкую желтую спортивную байдарку и говорят, вот, эта ваша. Я честно признаюсь, что мы начинающие и у нас сегодня дебют. Мужик говорит: «Нет проблем, вот байдарка для начинающих.» И нам приносят симпатичную розовую байдарку сантиметров на 20 шире спортивной. Самое сложное - посадка и высадка. Даже байдарка для начинающих – посудина неустойчивая. Стоять в ней точно не получиться. Поэтому при посадке надо центр тяжести (задницу) как можно быстрее переместить с причала на сиденье. Потом сверху одевают фартук от брызг и вперед! Сам процесс гребли несложен, мы доплыли до первого водопада и вернулись. ЗдОрово.
Затем взяли лодку с подвесным с мотором мощностью 15 лошадиных сил на два часа с целью проплыть подальше и пофотать водопады в интересных ракурсах. Нам рассказали, как пользоваться мотором, всё очень просто. Лодка называлась «Пионер 13» и как то это название мне сразу не понравилось. Цифра 13 сделала таки своё черное дело: минут через десять плавания фотик, лежащий рядом со мной на скамейке упал вниз , угодил выемку для вычерпывания воды на дне лодки и погрузился на пять сантиметров в солёную воду. И вырубился. ((( Я очень расстроился и готов был открыть кингстоны и утопить негодного «Пионера». Вскрытие показало, что фотик серьёзно пострадал, капли солёной воды были и на аккумуляторе и на карте памяти. Хорошо хоть объектив сухим остался. Красивые виды водопадов в заходящем солнце совсем не радовали, чувство досады всё перебивало. И как люди путешествуют без фотиков? Вернувшись в кемпинг я сделал следующее: открыл в фотике все заглушки и лючки, снял объектив, закрыв отверстие заглушкой, пристроил фотик в машине напротив сопла обдува воздухом, выставил максимальную температуру и включил обдув. Минут через сорок попробовал включить и , о чудо, он заработал! В видоискателе, правда, стало заметно присутствие внутри пылинок, но я надеялся, что они не на матрице.
На следующий день мы гуляли вокруг Гейрангера, погода была не очень. Вид с тропинки от смотровой площадки Орлиной дороги: