Вокруг и около ледника Фолгефонна

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вокруг и около ледника Фолгефонна. Прибытие, день 2-й

Сообщение: #21

Сообщение Sherg » 19 авг 2013, 20:54

11 июля. Hjartdøla (название реки) - Mjonøy (кемпинг) - озеро Kjelavatn – Røldal (Ролдал) - старая дорога 134 по ущелью Seljestad – Seljestad Cottages

Это Nordbø Pensjonat

Фолгефонна Хардангер

Хороший отель, ничего дурного про него сказать не могу, но окна нашего номера выходили на трассу.

Фолгефонна Хардангер
А по ней движение ночью хотя и замирало, но всё же не насовсем. Конечно было шумно от проезжающих машин, но на нашем общем самочувствии это сильно не отразилось. Правда вывод сделал - надо было попытаться поменять номер на выходящий во двор.
Хочу обратить ваше внимание на асфальтированную дорожку рядом с шоссе. Она не пустовала в тот вечер. Ее можно назвать тротуаром – люди проходили, да. Но на роликовых лыжах тоже катались, причем весьма «упираясь». Поэтому смело можно назвать лыжероллерной трассой. Такая вот норвежская глубинка, слабо могу представить подобное у нас.



Рано утром прошу навигатор сопроводить нас к одному озеру, путь к которому проходит через место, указанное Патриком. Дорога – ровненькая грунтовка, никаких колдобин, ям и прочих ухабов. Скоро (минуты по времени) подъезжаем к точке, обозначенной на карте красной черточкой (и мною красной галочкой). Оказывается черта означает, что дальше дорога платная.
Фолгефонна Хардангер
Стоимость - на фото. Может быть и оплатил бы, но с собой были только крупные купюры, а сдачу не получишь. Поэтому оставляем машину и идем по дороге на шум реки.



Утренняя прогулка по реке даже очень удалась! Нравятся мне такие берега! В дни весеннего половодья здесь наверное поток смотрится очень и очень. А сегодня лишь жаль, что черника вокруг не поспела, хотя с другой стороны она бы, конечно, сильно отвлекала.

Фолгефонна Хардангер


Фолгефонна Хардангер


Фолгефонна Хардангер



Съемка и результат совмещены...

Фолгефонна Хардангер

Как бы перепрыгнуть?

Фолгефонна Хардангер

Общие виды долины

Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер


После хорошего завтрака выезжаем. В планах на сегодня:

    - «съесть еще этих мягких французских булок, да выпить чаю»;
    - озеро Kjelavatn;
    - в Ролдале закупить продукты и осмотреть церковь;
    - проехать из Ролдала к Сельестаду старой дорогой (то, что на этом участке будут остановки в примечательных местах, на это мне надо настроиться заранее, а то проскочу);
    - поселиться в Seljestad Cottages (а это уже начало действий по плану «Вокруг Фолгефонны»);
    - «Potholes at Rullestad» и подъем к ним (главная цель дня);
    - водопад Langfoss (если позволит время).

В резерве был музей лыж (если бы с утра была плохая погода), поход к самому маленькому леднику, вероятно доживающему свои последние годы, а также еще на выбор одна из двух вершин в районе Ролдала. Не пишу названия, т.к. шансов на то, что я им отдам предпочтение перед potholes, у них практически не было.

... Про булочки вы уже поняли. Это кемпинг Mjonøy. Приехали весьма вовремя и поэтому удачно! Только вышли с пакетами на кассу, как приехал автобус с немецкими пенсионерами. Дружно и шумно они «подмели» лотки с булками, но надо отдать должное хозяевам как скоро они восполнили запасы выпечки. Видимо посещение не стихийное.

Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер

Здесь тепло от печи и вкусно пахнет!

Фолгефонна Хардангер

Посмотрите какая довольная морда!

Фолгефонна Хардангер

А булочки вкусные, но корицей на мой взгляд злоупотребляют.

...Теперь озеро Kjelavatn. Если будет желание на него посмотреть, то лучше съехать перед соответствующим тоннелем на старую объездную грунтовку и от нее подняться на небольшую возвышенность (1045м). Вид откроется примерно такой:

Фолгефонна Хардангер

Если оглянуться назад на Е134, которое вот-вот нырнет в туннель. К домикам уходит объездная дорога.

Фолгефонна Хардангер

Я остановился, чуть не доехав до верхней точки. Смутили машины, стоящие ниже, т.к. подумал, что вдруг наверху не окажется места.

Фолгефонна Хардангер

После тоннеля дороги вновь сходятся, там есть смотровая площадка.

Фолгефонна Хардангер

Kjelavatn

Фолгефонна Хардангер

Здесь же встретилась эта группа - первая на нашем пути.

Фолгефонна Хардангер

Через 15 секунд (по Exif)…

Фолгефонна Хардангер

Неужели навожу на них такой ужас? Ведь я ничего не делал!

Фолгефонна Хардангер
По этому поводу отмечу, что на Крите (был там в апреле) тоже удирали, да еще как прыгая!...



Ролдал. Показался симпатичным местом, что хотели – сделали.

Фолгефонна Хардангер

Старая дорога по ущелью. Хорошая альтернатива основной трассе.
Внизу озеро Røldalsvatnet

Фолгефонна Хардангер

А это скорее всего столик для маленьких троллей.

Фолгефонна Хардангер

Первый взгляд на Фолгефонну.

Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер

Не будем игнорировать маленькие водопадики. Тем более, что до знаменитых мы еще не добрались.

Фолгефонна Хардангер

Приехали в Seljestad Cottages. Сбросили в домик вещи, продукты – в холодильник. Быстренько поели и поехали к «воронкам» (буду их так называть). Минуем поворот на Одду и перед длинным тоннелем сворачиваем на дорогу-«дублер», которая идет по ущелью Руллестад (Rullestadgjuvet).

Представление об этом маршруте имел, но как-то полной картины не складывалось. Вроде бы не сильно протяженный, но с очень крутыми участками, обозначают как трудный (красный). Не рекомендуют, если скалы сырые. На деле все оказалось не сложным. Начинать можно в двух местах, или даже в трех. Указателей достаточно, с пути не собьешься. Отвесные места находятся непосредственно перед воронками, до них подъем на гору можно сказать обычный. А собственно к воронкам надо теперь спускаться, вот там круто. Но оборудовано и тросами, и скобами, и даже искусственными промежуточными опорами для ног. Только не надо бояться или наоборот, слишком расслабляться. Сложности, впрочем, гарантирую – найти точку для фотографирования, такую, чтобы был понятен результат. По моему для этого нужно воспарить над отвесным склоном. Или иметь дополнительную веревку и подстраховку со стороны, чтобы на фото (видео) все было понятно без дополнительных комментариев. Далее путь говорят снимки, буду лишь снабжать их заголовками, ну и пояснениями, без них, увы, не обойтись.



Указатель на начало тропы и отличное место для парковки.

Фолгефонна Хардангер

Совсем рядом такой мост

Фолгефонна Хардангер

Речка бурная…

Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер

Водопад Skromsfossen (на карте названия не встретил, оно было вырезано на скамейке для созерцания, откуда делался этот кадр)

Фолгефонна Хардангер

Некоторые снимки с тропы...

Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер

Уже у цели…

Фолгефонна Хардангер

Спускаться здесь

Фолгефонна Хардангер

Перила

Фолгефонна Хардангер


Вот первый объект. Наверное, не очень понятно

Фолгефонна Хардангер

А если так? (Я стою около перемычки, что была на предыдущем снимке)

Фолгефонна Хардангер

Можно подняться и заглянуть в дыру, что за кромкой над верхней ступенькой

Фолгефонна Хардангер

Если чуть спуститься

Фолгефонна Хардангер

Вид на ущелье. Виден мост, от которого начинали путь сюда. Но шли как бы в другую сторону, в обход этого отвесного склона.

Фолгефонна Хардангер

Другая воронка, «вид сбоку»

Фолгефонна Хардангер

Она же, «вид сверху»

Фолгефонна Хардангер

В обратный путь, теперь по этим ступеням вверх. Казалось, что они прогибаются под моим достаточно скромным весом.

Фолгефонна Хардангер

Вид сверху на водопад. Видна другая парковка и скорее всего там найдется еще один мостик. Если начинать отсюда, то путь будет на несколько минут короче, но вдоль реки пройти лесной тропой интереснее.

Фолгефонна Хардангер

Когда вернулись к своей машине были примерно полседьмого. Сам Бог велел поехать к великану – водопаду Langfoss. Въезжать в зону платной дороги не стали, прошлись пешком, не так далеко. Взяли в киоске по мороженому. На таком фоне это было самое вкусное мороженное!

Фолгефонна Хардангер

Прекрасный вечерний свет

Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер

Не забываем оглянуться и посмотреть на противоположный берег...

Фолгефонна Хардангер

Второй день был очень долгий и удался!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #22

Сообщение Veil* » 19 авг 2013, 21:39

Sherg писал(а) 19 авг 2013, 20:54:Представление об этом маршруте имел, но как-то полной картины не складывалось. Вроде бы не сильно протяженный, но с очень крутыми участками, обозначают как трудный (красный).


Маршрут очень приглянулся, утаскиваю к себе в копилку. Сколько у вас ушло времени туда-обратно?
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #23

Сообщение Rudankort » 19 авг 2013, 23:30

Nora L писал(а) 18 авг 2013, 15:08:Какие вам ссылки по поводу " говорят"? С других форумов - почитайте отчет Антона с Автотуристу . ру ( не давать же мне здесь ссылку) о его походе на Буер. Много других ( в том числе и иностранных). На этом форуме он не очень посещаем ( а зря). Конечно все мы понимаем , что когда - то был единый ледник , покрывавший всю территорию Норвегии. Затем он постепенно таял и конечно все оставшиеся ледники одного качества ( видимо , но может это и не так ), в том числе и третий по величине ледник Фольгофонна. Но... У каждого есть свои приоритеты. По моему мнению . даже со стороны смотря на него , видно , особенно в солнечную погоду , как он весь сияет изнутри. Наверное, хочется думать , что он и есть самый яркий. Нигардсбриин очень голубой , но , на мой взгляд этому спокойному леднику ( хотя он очень красив) чего-то не хватает - видимо очень доступен , очень посещаем , очень...Не знаю , какой из ледников самый красивый. Моё первое место ( из всех , где мы были) - Бриксдалсбринн 2010 ( сейчас к сожалению он тает). Но самый голубой?... по моему мнению -догадайтесь какой.


Я объясню, почему хотел уточнить этот момент. Можно сколько угодно спорить о том, какой ледник самый красивый, и все останутся при своем мнении. Это субъективно. Но "самый голубой ледник" - это объективная характеристика. Также, как "самый длинный фьорд", "самая высокая лестница" и т. д. Вот мне и было интересно, насколько можно доверять этой информации. Вдруг кто-то и правда взял и сравнил все норвежские ледники. Но судя по тому, что вы написали, реального сравнения никто не проводил.

Nora L писал(а) 18 авг 2013, 15:08:Вы с удивлением восприняли почему же автор поехал именно сюда. А для меня его мнение совпало с моим ( кстати , вам об этом известно). Кстати , по-моему , и вам этот регион по-душе. Может я ошибаюсь? Интерестно , а почему вам удивительно . что автор выбрал именно этот регион?


Ну, просто я считаю, что для человека, который может обернуться на Германа одним днем, другие регионы Норвегии - Sogn of Fjordane и More og Romsdal - дадут больше возможностей. Хардангер замечателен тем, что он очень демократичен по отношению к туристу. Здесь можно многое увидеть, не совершая трудных восхождений с километровыми перепадами и т. д. В рамках обзорной поездки ему нет равных. Но вот для длительного "окучивания" он подходит хуже. Не потому, что там мало интересных маршрутов, а потому, что в других местах их, все-таки, больше. Разумеется, все это мое личное ИМХО. Хотя, не только мое. Небезызвестный Арнт Флатмо не просто так решил переехать из Бергена в Олесунн. ;)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #24

Сообщение Sherg » 20 авг 2013, 09:34

Так! Почему же я выбрал Хардангер!? Я не знаю, но сейчас чего-нибудь придумаю... Уверенно и прямо могу заявить, что проблем выбора между какими-то либо районами у меня не было. История такая. Зимой рассчитывал на месячное путешествие на машине из Москвы. Через Данию. Далее по западу вверх, а назад, домой, - через Стокгольм. Где закончится продвижение на север по Норвегии должно было определиться простым способом, исходя из остатков дней. А скорость - по наличию или отсутствию мест, которые я должен непременно посетить. Назову их реперными точкам. И чтобы никакой гонки! Можете удивляться или нет, но Кафедра, Горошина и Язык лично у меня к числу реперных не относились. В своих изысканиях я достаточно быстро добрался до Хардангера. Здесь пришлось притормозить, т.к. интересных мне мест стало встречаться больше. Потом выяснилось, что на месяц я рассчитывать не могу и что едем мы вдвоем. Но на двухнедельную поездку я уже имею много заготовок, фактически готовый вариант! Разумеется знаю, что есть много-много других замечательных мест, но их время для меня значит еще не пришло. Возможно, что когда-нибудь придет...

Rudankort писал(а) 19 авг 2013, 23:30:Небезызвестный Арнт Флатмо не просто так решил переехать из Бергена в Олесунн. ;)

Так он уже из Бергена все облазил и не по одному разу! Скучно стало, вот и переехал...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #25

Сообщение Sherg » 20 авг 2013, 09:59

Veil349 писал(а) 19 авг 2013, 21:39:Сколько у вас ушло времени туда-обратно?

Exif мне в помощь... Так, всего, от машины до машины - примерно 2 часа 15 мин. Из них чудесным образом сложилось, что 45 мин. ушло на подъем, 45 - на сами воронки и еще 45 - на возвращение.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #26

Сообщение konatava » 20 авг 2013, 14:19

Sherg писал(а) 19 авг 2013, 20:54:... Про булочки вы уже поняли. Это кемпинг Mjonøy.

Так! Кемпинг Mjonøy, однозначно, заношу в заметки на следующую поездку

Veil349 писал(а) 19 авг 2013, 21:39:Маршрут очень приглянулся, утаскиваю к себе в копилку.

И я. Красотища-то какая! И всего каких-то 2 часа 15 мин! Чаша весов начинает склоняться потихонечку в сторону Хардангера. А ведь это только начало
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #27

Сообщение Nora L » 20 авг 2013, 19:54

…Быстренько поели и поехали к «воронкам» (буду их так называть).

Можно подняться и заглянуть в дыру, что за кромкой над верхней ступенькой


Это природное явление называется Ледниковым садом.


Я могу прокомментировать эти воронки выдержкой из нашего прошлогоднего отчета из города Гальштат , Австрия.
«…недалеко отсюда. начинаются пеший маршрут по открывающейся долине мимо водопада к удивительному чуду природы – Ледниковым садам. Сам сад представляет собой глубокие отвесные воронки в земле, заполненные прозрачной водой, которые оставил после себя отступающий в давние времена ледник.»
Последний раз редактировалось Nora L 20 авг 2013, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #28

Сообщение Mike111 » 20 авг 2013, 20:09

Sherg
Какие Вы интересные места нашли! Меня эти pothholes тоже очень интересуют. Уверен, дальше будет не менее интересно. Фотографии просто шедевральные - как будто не в монитор смотришь, а сквозь чистое стекло. И ракурсы, ракурсы...
А по этой старой дорожке поверх новых тоннелей на Е134 я тоже проехал, она у меня была первой реперной точкой в нафигаторе забита
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #29

Сообщение Sherg » 20 авг 2013, 21:46

Nora L писал(а) 20 авг 2013, 19:54:Это природное явление называется Ледниковым садом

Интересно было бы взглянуть на фото, и попытаться понять почему дали такое название. Но по первым ссылкам приходят лишь статьи с одинаковым текстом и практически без фото. И Люцерн "мешает" собственным "ледниковым садом". Но "технология производства" описана фактически одинаково: ледниковая вода под давлением захватывала камни, песок и с огромной скоростью бурила-сверлила... Можно попытаться представить в воображении этот процесс!
А норвежцы на своих указателях пишут совсем не романтично: "jettegrytene". Гугл переводит как "выбоины"
Mike111 писал(а) 20 авг 2013, 20:09: И ракурсы, ракурсы...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #30

Сообщение Nora L » 21 авг 2013, 19:51

Очень интригующее и интересное начало отчета. Фото просто классные. Непревычный ракурс Лангфосс, прямо не узнать.
Почему-то у меня была уверенность , что в Норвегии Ледниковые сады тоже есть. В этом отношении вы – первооткрыватели на форуме. За такие интересные события и моменты – большой +
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3759
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1041 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Отчеты: 25
Пол: Женский

Вокруг и около ледника Фолгефонна. Buerbreen & Latefossen

Сообщение: #31

Сообщение Sherg » 22 авг 2013, 22:24

12 июля. Seljestad Cottages – Buer – Odda - Seljestad Cottages – Latefossen

Фолгефонна Хардангер
На сегодня намечен первый подход к Фолгефонне. Вариантов заготовлено два с половиной. Основной – на вершину Reinanuten (1296), начиная от Strond (см. карту). Карта обещает с нее прекрасный вид на ледник и ледопад. Другой (который посчитан как половинка) – туда же, но из Buer. Второй – традиционный в массах путь к леднику Buerbreen опять же из Buer. Если бы наш состав был как в прошлогодней поездке, то одна группа (которой ну никак нельзя без вершины) идет на гору по первому варианту со спуском в Buer. А вторая («группа поддержки») – в районе Buer-Odda гуляла бы по своему усмотрению. Сейчас двух групп нет, требуется компромиссное решение и его принятие откладывается на потом. Тем более, что за окном этим совсем ранним утром пасмурно и горы закрыты облаками.


…На часах четверь восьмого, а мы уже у водопада. Одни, и это хорошо, но вокруг темно и серо, что для фото подходит не очень. Во второй половине дня мы приедем сюда специально, а пока делаем лишь короткую остановку, дабы выразить свое почтение. Хотя столбы водяной пыли хорошо смотрятся именно в такую погоду.



Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер
У моста стоит какой-то обелиск с памятной доской.Но что там за надпись не могу разобрать. "Густав", "кайзер", какая то дата… Слева ее фото, может быть вы знаете или расшифруете?



Приближаемся к Одде. По-прежнему вокруг все серое, но вот слева, в глубине ущелья, небо проясняется. И даже уже виден ледник! Это обнадеживает, радует и подгоняет, т.к. уверенности в том, что погода будет улучшаться, пока нет.

Фолгефонна Хардангер

Но вариант 1 как бы отпал. Я «уговорил» себя, что там, в верхней долине с озерами, сейчас лежит облако. Поэтому держу путь в Buer и в восемь с минутами мы приехали на место. Площадка для стоянки у моста, аккурат напротив слияния двух потоков. Мы первые, других машин нет.

Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер
Говорю жене, предвидя ее реакцию, что сейчас пойдем через мост вот за ту гору… Как и ожидал, предложение не одобрено. Остается один единственный вариант – вверх по ущелью, к леднику.
«-Туда-а!?...» - без восторга, но куда деваться, остается роптать на свою долю… И ничего! Разошлись, втянулись и не спеша дошли до конца тропы. На это потребовалось 2 часа. И, кстати, наличие участков с канатами, которые пугали, только разнообразило путь. Это не то, что вчера, на скобах …



Фолгефонна Хардангер
- собственник территории видимо решил заложить парк?


Фолгефонна Хардангер
- тропа окультурена, но чувства двоякие по этому поводу


Фолгефонна Хардангер
- ледник совсем рядом (благодаря телевику). Я правда немного «испачкал» лед обработкой, он был белее. Просто пришло сравнение, будто его бульдозером сгребали.



Фолгефонна Хардангер

Перед самым ледником дорогу к нему преграждает стремительный поток и здесь тропа заканчивается. Хотелось бы еще подняться, но мосток разрушен, а по тросу с канатами никогда не доводилось переправляться.

Фолгефонна Хардангер

Рубашку стоит высушить, а пока греется вода для перекуса с чаем, можно и полежать на теплом камне

Фолгефонна Хардангер

Потом – на поиски единственного и неповторимого. Нашел, как мне кажется… Все течет, стремительно или не очень...

Фолгефонна Хардангер

И этот же поток, резко изменив направление, устремляется вниз...

Фолгефонна Хардангер

Еще несколько снимков

Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер

А теперь, пожалуйста, сравните две фотографии:

Фолгефонна Хардангер

Поток, что левее водопада, длился всего несколько секунд. Сначала был хлопок. Не то обвал, не то прорвало… Моя предположение, что вода.

Снизу стали подтягиваться другие туристы, значит нам пора возвращаться. Еще раз взгляд на ледопад. Кстати, лед не кажется сильно голубым (местное время на этот момент 11:22)



Фолгефонна Хардангер

Навстречу – людской поток! И решительно настроенные юноши, с ледорубами…

Фолгефонна Хардангер

и целыми семьями (папа в этот кадр не попал. А позже, кстати, встретили другого папу с грудным младенцем в кенгурушнике)…

Фолгефонна Хардангер

и девушки, весьма гармонично вписывающиеся в пейзаж. Волосы, словно продолжение падающей воды, ну и так далее…

Фолгефонна Хардангер



Хочу сказать, что оглядываться приходилось постоянно. Ледник притягивал! И фото ниже тому подтверждение

Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер

Оглядываемся последний раз...

Фолгефонна Хардангер

На стоянке свободных мест не было (время 13:20) и желающие занять наше, что-то активно выясняли между собой.

…Заехали в Одду, в магазин и на заправку. Всего за две недели заправляться пришлось 4 раза, в Одде оказался самый дешевый бензин (15,24 NOK ). Когда проезжали мимо кемпинга решили, что он нам не очень понравился, показался тесным и суетливым. Хорошо получилось, что он задержался с ответом на мой запрос и я уже забронировал жилье в Сельестаде. И что потом, когда пришел ответ, я не передумал.



По дороге из Одды…

Фолгефонна Хардангер

Наша хата

Фолгефонна Хардангер

И три вида в разных направлениях...
Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер

Wi-Fi отсутствует, во всем остальном нормально. Шоссе – близко, но внизу, не мешало. Виды отсюда как вы могли убедиться скромные, хотя посидеть на веранде на солнышке, разглядывая ели на противоположном склоне ущелья, было приятно.

На вечер заказан Latefossen. Днем проехали мимо, без остановки, лишь прикинув, что сюда надо явиться где-то после шести.
… Хорош, конечно, ничего не скажешь! Красавец! Наибольшее впечатление произвел, когда стояли на краю обрыва с правой стороны. Сюда легко подняться по дорожке. Вода падала в бурлящий котел под ногами. Чтобы не упасть, надо было держаться за радугу…



Фолгефонна Хардангер

Потом еще поднялись, тропка ведет, наверное, до самого верха (это предположение, до конца не ходил). Была попытка подняться по этим бурым камням

Фолгефонна Хардангер

поближе к падающей воде, но они мокрые и скользкие. А про предупреждение, полученное в первый день, я еще не забыл. Поэтому добираться буду зумом.

Фолгефонна Хардангер

Свет, брызги, водная пыль были таковы, что радуга возникала повсюду, куда ни глянь.

Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер

Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер

Уходить, конечно, не хотелось. Но все хорошее кончается, вот и тень стала брать свое от водопада...

Третий день удался!
PS: "Впечатление дня" - от момента прикосновения к Latefossen, стоя на краю обрыва. "Фото дня"- выбрал бы эту

Фолгефонна Хардангер
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #32

Сообщение Rudankort » 22 авг 2013, 22:41

Неспешный темп передвижения явно идет на пользу фотографии. :) Просто невероятная подборка. И вы наверное первый, кому удалось обойтись без единого "стандартного" ракурса в этих местах. Конечно, было бы интересно взглянуть на фото с Reinanuten. Тоже засматриваюсь на эту горку. Хотя, с другого борта долины тоже должно быть неплохо.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #33

Сообщение MRIINKA » 23 авг 2013, 12:04

Поиграю в вашу игру Для меня "фото вашего дня"это вид на ледник в золотых лучах солнца. Невероятное впечатление.
Остальные фотографии тоже вне конкуренции!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 66
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #34

Сообщение Sherg » 23 авг 2013, 13:09

Rudankort писал(а) 22 авг 2013, 22:41:Reinanuten. Тоже засматриваюсь на эту горку.

Случись вам быть в тех краях тремя днями ранее, могли бы вероятно создать две группы и, соответственно, подняться вместе. Но чуть-чуть не сложилось.

MRIINKA писал(а) 23 авг 2013, 12:04:Поиграю в вашу игру
Спасибо, принимается!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #35

Сообщение Rudankort » 23 авг 2013, 20:00

Sherg писал(а) 23 авг 2013, 13:09:Случись вам быть в тех краях тремя днями ранее, могли бы вероятно создать две группы и, соответственно, подняться вместе. Но чуть-чуть не сложилось.


В этом году я полтора месяца был на юге, но разминулся со всеми без исключения форумчанами, кто там был одновременно со мной. Вот север был богат на встречи... Ну, если в следующий раз вам будет не хватать людей для создания группы для поездки в Норвегию, дайте мне знать, желательно заранее. Глядишь, что-то и получится. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #36

Сообщение Михайлова Ольга » 23 авг 2013, 21:55

Какие красивые места! Воронки - просто шикарны! А фото - выше всяких похвал! И это снято не в режимное время!!!!
Буду с нетерпением ждать продолжения!
Михайлова Ольга
полноправный участник
 
Сообщения: 411
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Вокруг и около ледника Фолгефонна. Rosendal

Сообщение: #37

Сообщение Sherg » 26 авг 2013, 20:12

13 июля. Seljestad Cottages - Skånevik - Matre - Rosendal Motel

Радужные планы на сегодня:

    - Выезжаем в Skånevik (Сканевик). Остановка у Langfoss. Мы его уже один раз видели на исходе дня, теперь надо бы и утром...
    - На пароме из Сканевика в Matre. Он заходит туда редко, но утреннее расписание мне известно.
    - Из Матре направляемся в Розендаль, но по дороге сворачиваем и едем к началу Blådalen (то есть до конца этого шоссе для энергетиков). Здесь мой интерес - гора с названием Blådalshorga (1302 m) и озеро Insta Mosevatnet, в которое ледопадом втекает Фолгефонна. Есть также два варианта маршрутов к леднику. Одним разом не обойтись, а что выбрать на сегодня - решу на месте.
    - Во второй половине дня заезжаем в розендальский мотель. Будет очень хорошо, если удастся найти катер, который отвезет нас на остров Snilstveitøy, а потом заберет с него обратно часа через три .

…Утро в Сельестаде было похоже на вчерашнее. Также пасмурно, низкая обачность. Собрались быстро, добросовестно навели марафет в домике и, не задерживаясь, выехали. Однако скоро пошел мелкий дождик, правда казалось, что сейчас нырнем в туннель, а за ним будет и солнце, и водопа-а-ад… Оптимисты!... Действительно, водопад был, только не Лангфосс. Лангфосс мы даже не увидели. Вода падала сильным дождем, а туча легла на крышу машины. Так мы ее и везли. На пароме сбросить не удалось. И после Matre тоже. Сворачивать в таких условиях к Blådalen не было никакого смысла. Поэтому мы поехали прямо в мотель и даже не надеялись, что кто-нибудь нас там встретит в столь ранний час. Естественно так оно и вышло. Оставили машину у мотеля и пошли ходить по городку, благо сильный дождь прекратился. Часа через полтора приехала хозяйка, и мы вселились в свой номер. Большой такой! В нем было все, что надо, вплоть до посудомоечной машины и теплого пола в ванной. Только не было чайника электрического. Кофеварка была, а чайника - нет! В ответ на вопрос нам предложили использовать либо кофеварку, либо кастрюлю. Про такую ерунду я бы не стал писать, но интересно то, что так было везде, и в Сельестаде, а потом и в Сундале, и в Кинсарвике…Показалось очень странным для экономных хозяев…


...Вопрос куда пойти в такую погоду не стоял. Естественно к водопаду! В Норвегии он скорее всего найдется в любом уважающем себя месте. Обойдем его и спустимся в гости к барону! Давно приглашал посмотреть на его знаменитый парк. По вечерам он концерты также устраивает. Например, пару недель назад (а точнее 25 июня ) Лейф Уве Андснес выступал (на форуме фамилия этого пианиста уже упоминалась) . Стоимость билетов на разные представления 250 - 350 крон. Можно и подороже в два раза, но тогда извольте не только слушать, но и ужинать после концерта. А если еще дороже (1300-1400), то и спать уложат после ужина. Но в дни нашего приезда ничего такого не было, не повезло в этом плане. Хотя везение здесь не причем, расписание известно на многие месяцы вперед.



… А дождь давал лишь редкие передышки. Не самые лучшие условия для фото…

Вот наш паром отчаливает из Matre в Utåker. Кстати, то был мой первый опыт за рулем на пароме.

Фолгефонна Хардангер

Он же пересекает Matersfjorden

Фолгефонна Хардангер

В Розендале

Фолгефонна Хардангер

Подходим к водопаду

Фолгефонна Хардангер

Тропа по краю дремучего леса

Фолгефонна Хардангер

Hattebergsfossen

Фолгефонна Хардангер

Вход в замок, сад и "огород"…

Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер

В парке выставлены под открытым небом несколько фотографий (цветных и чб портретов) начала 20 века, например, хандаргенские девушки в национальных костюмах...

Фолгефонна Хардангер Фолгефонна Хардангер

Их автор Сольвейг Лунд (умерла в 1943г.). Можно в сети найти и другие ее работы, например, на открытках.

SKJEGGEDAL.jpg


Погода не давала никаких шансов на улучшение. Прогноз на ближайшие дни также не радовал. Но мириться не хотелось, тем более, что была надежда на то, что поднявшись на несколько сотен метров вверх (или на уровень местных вершин) вдруг попадешь в мир солнца и теней розендальских Альп. Проверить не трудно, надо выйти на тропу к Melderskin (1426 м). Времени, конечно, уже не хватает, по описанию 9 часов туда-обратно, т.е. возврат за полночь. Думаю, что уложусь в семь. Лишь бы выбраться на солнце...



В половине пятого…

Фолгефонна Хардангер

через 10 минут видимость опять начинает падать…

Фолгефонна Хардангер

В пять часов, выйдя из зоны леса (~ 650м), и глядя вверх по движению, под дождем, на такую картину

Фолгефонна Хардангер

мой энтузиазм заметно упал. К тому же в этот момент замечаю, что камера стала вести себя очень странно и все кадры получаются одинаково темными независимо от моих манипуляций с поправками. Не могу понять в чем дело и настрой падает вовсе. Отправляюсь вниз, домой, на просушку. Но солнце все-таки неведомым образом пробило пару раз облака, как бы решив подразнить. Только к этому моменту я уже сбросил слишком много высоты…

Фолгефонна Хардангер

Остров в центре называется Snilstveitøy. Я его упоминал в начале этой главы. Гора на нем - Veten. 409 метров. С нее в хорошую погоду, под вечер, открывается отличнейший вид на весь район, включая ледник и розендальские вершины. Возьмите на заметку, вдруг окажетесь в тех местах…

Четвертый день не удался...
В Фото дня выбрать нечего не могу. Впечатление дня - небольшая простенькая акварель в нашем номере в мотеле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #38

Сообщение Rudankort » 26 авг 2013, 20:27

Эхх... Хорошую фоточку водопада сделала Сольвейг Лунд, аж завидно. Что касается погоды, припоминаю, что в нашей поездке как раз 13 июля началась засада, и уже не прекращалась до 19-го. :(
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #39

Сообщение konatava » 26 авг 2013, 20:52

Sherg писал(а) 26 авг 2013, 20:12:В Фото дня выбрать нечего не могу.

А меня водопад Hattebergsfossen зацепил. Прямо почувствовала его брызги, даже как-то зябко стало
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Вокруг и около ледника Фолгефонна

Сообщение: #40

Сообщение Sherg » 27 авг 2013, 08:34

Rudankort писал(а) 26 авг 2013, 20:27:Эхх... Хорошую фоточку водопада сделала Сольвейг Лунд, аж завидно. Что касается погоды, припоминаю, что в нашей поездке как раз 13 июля началась засада, и уже не прекращалась до 19-го.

А этот самый Skjeggedalfossen еще жив, не видели? Хотелось посмотреть, как он сейчас смотрится. Не нашел на картах такое название. Зато старинных гравюр, открыток и каких-то описаний встретил по поиску достаточно много.
19-го было уже шикарно, а с 13 по 18 все слилось в один длинный-длинный серый и мокрый день. Хотел его описать здесь одним махом, но решил не нарушать форму подачи по дням календарным.

konatava писал(а) 26 авг 2013, 20:52:водопад Hattebergsfossen зацепил
Наташа, разрешите считать ваши слова знаком сочувствия!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль