Норвегия 2013: дорогами троллей

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Норвегия 2013: дорогами троллей

Сообщение Trolll » 06 сен 2013, 13:06

По поводу "сшивания" и подобного прочего всё в порядке я и сам такое иногда делаю. Сразили наповал цвета, излишняя резкость, речки и водопады на выдержке излишней. где вместо воды, даже не знаю что это
А на счёт первой поездки, думаю, это не оправдание, вполне могли бы почитать 3-5 отчётов по этому региону и в разделе маршруты запостить свою тему. Накидали бы кучу советов и запросто оптимизировали маршрут. Ну да факт поездки уже состоялся. Это Ваш выбор.
ИнСТОграмм это что? Что-то с алкоголем связанное? Извините не компьютерный я человек. Для меня и твиттер с трипером почти одно и тоже
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Rudankort » 06 сен 2013, 13:07

FreeezzzZ писал(а) 06 сен 2013, 12:56:Немного не так. Стремление да, есть, просто в отличии от зрения, которое картинку объединяет легко, даже навороченной технике это не под силу. Странно то, что люди предпочитают разглядывать фрагментарно, ну типа, тут мы видим газон, он зеленый, при этом небо выбитое в белый. На другой зрителю предлагается взглянуть на небо, но газон ушел в тень, то бишь черный. И это почему-то воспринимается, как норма, хотя это не так.

Ну, мне все-таки кажется, что за выбитое небо или черный газон здесь никто не ратует. :) Вот кстати, вспомнил про один отчет, и стало интересно услышать ваше мнение.
Осенняя Норвегия: подробный фотоотчет.
Ситуация очень похожая: Норвегия, хреновая погода, если не ошибаюсь похожая техника (Nikon full frame), обработка сделана. Небо и земля на фотках вполне читаются. Как на ваш взгляд - хорошо или плохо так снимать? И если плохо, то почему?

И еще стало интересно.

FreeezzzZ писал(а) 05 сен 2013, 22:29:Так не проблема: книжка по фото стоит копейки, курсы на полгода обойдутся в стоимость мыльницы качественной или начальной зеркалки.

Вот реально так просто? :) А какие книги или курсы вы бы посоветовали начинающему фотографу?
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Trolll » 06 сен 2013, 13:11

FreeezzzZ писал(а) 06 сен 2013, 12:56:[b] Цели то разные у всех. Мне вот фото важно. Причем фото с подготовкой и творческими эффектами, длинными выдержками, фильтрами. Не протокольные щелки "я на фоне башни".

Да я тоже практически себя и не фотографирую.
Но просто неестественные все эти фото получились. Практически тоже самое, как девчонки себя снимают на мобильник с руки, с выпученными глазогубами и нарисованными маркером бровями. Вроде из лучших побуждений делается, а получается не лицо девушки, а маска полинезийского божка, или тётеньки пьющей горькую уже третью неделю
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 06 сен 2013, 13:16

Trolll писал(а) 06 сен 2013, 13:06:А на счёт первой поездки, думаю, это не оправдание, вполне могли бы почитать 3-5 отчётов по этому региону и в разделе маршруты запостить свою тему. Накидали бы кучу советов и запросто оптимизировали маршрут. Ну да факт поездки уже состоялся. Это Ваш выбор.

Дык в обсуждении маршрутов тема была. :) Вернее, в "вопросах", но не важно.
Интересное в окрестностях Олесунна
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 06 сен 2013, 13:18

Rudankort писал(а) 06 сен 2013, 13:16:
Trolll писал(а) 06 сен 2013, 13:06:А на счёт первой поездки, думаю, это не оправдание, вполне могли бы почитать 3-5 отчётов по этому региону и в разделе маршруты запостить свою тему. Накидали бы кучу советов и запросто оптимизировали маршрут. Ну да факт поездки уже состоялся. Это Ваш выбор.

Дык в обсуждении маршрутов тема была.
Интересное в окрестностях Олесунна

Ммм, извините, не припомню.

Обсуждать фото больше не буду. Извиняюсь перед автором за излише образные сравнения
Trolll
Старожил

Сообщение kate_vjaz » 06 сен 2013, 13:24

Уважаемые бонзы! Не ссорьтесь! Мне кажется, что ни одна фотография действительность не передает. Только одни фотографии не передают действительность красиво, а другие не передают действительность более правдоподобно, но не так красиво. Для меня эти фотографии в большинстве своем очень красивые (только несколько из них не совсем естественны), можно фантазировать, как это на самом деле было со звуками, с запахами, с настроениями.
kate_vjaz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение FreeezzzZ » 06 сен 2013, 14:26

Rudankort
Небо и земля на фотках вполне читаются. Как на ваш взгляд - хорошо или плохо так снимать? И если плохо, то почему?

Мне понравилось, я так же видел Норвегию, за исключением синего в тенях, красного в камнях на переднем плане и слишком глубоких теней на некоторых фото. Синие горы на горизонте были, но не синие тени под ногами. Тоже о камнях, красных не видел, хотя допускаю, что видел мало или не при тех условиях, что надо. Такие фото побуждают к любопытству, заражают желанием посмотреть самому. Короче, мне нравится.
Вот реально так просто? А какие книги или курсы вы бы посоветовали начинающему фотографу?

Вот реально, вам это интересно? Это же совет был другому человеку, кто шпили гнет. Ресурсов много в сети, из них 99,9% бесплатны.

Автопутешественник
У меня не фоторепортажи! Есть разница. Репортажка скорее у многих оппонентов. К тому же текст. Тема не будет соответствовать. Очень жаль, но если считаете так правильнее, то вместо переноса, лучше удалите.
FreeezzzZ
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 12
Отчеты: 6

Сообщение Rudankort » 06 сен 2013, 14:53

FreeezzzZ писал(а) 06 сен 2013, 14:26:Мне понравилось, я так же видел Норвегию, за исключением синего в тенях, красного в камнях на переднем плане и слишком глубоких теней на некоторых фото. Синие горы на горизонте были, но не синие тени под ногами. Тоже о камнях, красных не видел, хотя допускаю, что видел мало или не при тех условиях, что надо. Такие фото побуждают к любопытству, заражают желанием посмотреть самому. Короче, мне нравится.

Спасибо за развернутый ответ.

FreeezzzZ писал(а) 06 сен 2013, 14:26:
Вот реально так просто? :) А какие книги или курсы вы бы посоветовали начинающему фотографу?

Вот реально, вам это интересно? Это же совет был другому человеку, кто шпили гнет. Ресурсов много в сети, из них 99,9% бесплатны.

А вам все видится в моих словах какой-то подвох? ;) Ну да, мне интересно, потому и спросил. Объясню, почему. Ресурсов-то действительно много, но вот найти среди них что-то толковое очень сложно. 90%, даже в книгах за деньги - просто вода. Вот мне и было интересно услышать мнение человека, который на данном поприще чего-то реально достиг: что, конкретно, заслуживает внимания на ваш взгляд. Конечно, если упомянутые вами ресурсы годятся только чтобы шпили не гнуть, то это не очень интересно. А вот если там про "синий в тенях и красний в камнях на переднем плане", и как это можно обнаружить и исправить, то я бы может тоже почитал. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Otta08 » 06 сен 2013, 15:03

Rudankort, опять извините, что вмешиваюсь, мой любимый автор по фотошопу- Скотт Келби. Практические советы человека в совершенстве владеющего материалам безо всякой "воды"
Но мне тоже интересно, что посоветует вам FreeezzzZ
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Trolll » 06 сен 2013, 15:11

Друзья, давайте закончим разговор о том у кого больше..........объектив Вроде уже все высказались.
А по поездке вопросы и замечания всегда пожалуйста
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 06 сен 2013, 15:15

В этом отчете стержень - фотографирование Норвегии. Почему бы не обсудить, как лучше всего это делать? Не обсуждать же здесь с 100500-й раз Гейрангер да Лестницу Троллей, с ними и так все ясно.

Otta08
Спасибо.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 06 сен 2013, 15:29

Rudankort писал(а) 06 сен 2013, 15:15:В этом отчете стержень - фотографирование Норвегии. Почему бы не обсудить, как лучше всего это делать? Не обсуждать же здесь с 100500-й раз Гейрангер да Лестницу Троллей, с ними и так все ясно.

Otta08
Спасибо.

Саша, "ЛУЧШЕ" у каждого своё.
И Гейрангер и дорога троллей для автора была в первый раз.
Обсуждать можно и нужно, но в несколько ином ключе. Без наездов взаимных и оскорблений. Надеюсь я доступно объяснил.
Trolll
Старожил

Сообщение FreeezzzZ » 06 сен 2013, 16:07

Rudankort
Ну смотрите: изначально я не располагал ничем, ни для фото, ни для путешествий. Но было у меня то немногое, что храню до сих пор - книга "Панорамная фотография" Ли Фроста. Именно прочитав ее, я поставил на карту тогда еще фантазийные точки, которые теперь появилась возможность постепенно в жизнь воплощать. Рекомендую эту книгу. С ней я заметил, в частности, что съемка в период работы Ли с пейзажами велась по большей части на Фуджи Вельвию. И именно такие работы его принесли ему и славу и деньги. Но параллельно я задумался вот о чем: глядя на свои фото, сделанные даже днем летом, трава, будь она хоть трижды свежей и новой, всегда была пожухлой и пожелтевшей, в то время, как на панорамах Ли она дышала жизнью и излучала изумрудные отблески. Ох... Сколько раз, разглядывая его фото я порывался удалить все к чертовой матери, а винт с фотками размазать по стене. И все же, я начал изучать и этот вопрос, заметил общую тенденцию камер никон сваливать зеленый в желтый. Это привело меня к необходимости спектральной правки фото. Кстати о Ли, теперь он снимает уже не пейзажи и панорамы, а репортажку по большей части. Почему? - отдельный разговор, но кмк, у него это не получается. Самое интересное, что более-менее развитые редакторы имеют автоматические функции оценки и правки уровней белого, черного, оттенка. Я последнее время это делаю в обязательном порядке. Эти функции отвечают в том числе за синий в тенях, или красный. Но функции на то они и оценочные, чтоб была возможность отказаться от них.
Например вот:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/980 ... 1f_XXL.jpg
Взгляните на тени горы. Точнее даже не тени тут, а полутени, лес. Возможно поэтому редактор не выправил оттенок. Во многих случаях помогут лишь многоуровневые правки, с масками по элементам. Поэтому я мало использую фильтры, а градиентные не использую вообще.
Красные камни тут:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/980 ... f3_XXL.jpg
Автор этих снимков по большей части давит эти дефекты, но порой они выбиваются, так как вероятно, использует он слишком обширные маски с большими допусками. Это бывает обычно, когда надо быстро предоставить много материала и быстро. Часто от того страдает либо небо, либо куски изображения снова приобретают синеву теней, но пятнами, где-то есть, а где-то нет:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/980 ... 25_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/980 ... ee_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/980 ... b4_XXL.jpg
Но у этого автора много фото, просто дофига. Я бы даже не знаю, сколько времени угробил, чтобы столько сделать. И все же надо делать поправку на монитор. Мой знакомый постил фото с зеленым оттенком неба. Я ему говорил об этом, что-то, говорю, не так, скорее всего монитору крышка. И точно, через год, когда возможность сменить монитор появилась, человек увидел зеленое небо. А монитор - это глаза, за ним я оставляю место самого дорогого девайса.

Далее про небо. Я лентяй, мне нравится снимать на закате, когда небо не представляет собой отдельный снимок, все можно легко уместить в один. Днем же, хоть тресни, что-то все равно выпадет, либо небо, либо тени. И новейшие навороченные камеры тут мало чем помогают. Приходится снимать с фильтрами или вилкой, а после шить. Коллега снимал как раз с фильтрами. Перед вылетом мы просматривали фото и черт дернул меня указать ему на четкую границу перехода яркостей. Теперь человек мучается. Ладно бы он комплект дорогущих фильтров не купил, так то плюс - осваивает редактор, а так... Одни расстройства. Я знаю, что небо может быть разным, но хитрость в том, что фотоаппараты в зеленом режиме его видят одинаково белым, ну плюс/минус в силу того, что их алгоритмы заставляют мерять не по небу, а по самому ценному - земле, где стоит человек и фотографирует себя или близких на фоне.

Вот на той фотке Гейрангера облака справа образовали большие окошки и солнце мягкими лучами подсвечивало склон слева. На вид просто чудо. Пытался эти лучи вытянуть - хрен, не получлось, остались только пятна от их освещения на пестром фоне.

С точки зрения фотографа, маршрут вообще сложно проработать, особо в первую поездку. Мыж как дети, солнце из-за облака выглянуло, пейзаж поплыл цветными пятнами - мы уже машину в кювет чуть не загнали. И пофиг на время. Далее полчаса съемок, если погода позволит.

Далее, я уже давно не собираю книги. Ищу только требуемые мне уроки в сети, либо выделяю для себя их фрагменты. Скотт Келби - крутой чел, но его советы, на мой взгляд, в основе своей для новичка совсем уж. У меня есть пара его книг. Лежат уже лет пять. Часто он сам даже в книгах своих оставляет откровенный фото-брак. Это теперь я вижу, а ранее мне казалось, что он круче некуда. Я думаю, в тот момент, когда он нашел грань понимания логики новичка в фото, и смог добиться от себя доступного изложения, он потерял способность свои фото делать лучше. Но для начала да, его книги вполне подходят.

В этом отчете стержень - фотографирование

Именно так. У меня давно все поездки - фотографирование, а остальное приложением. Эту поездку мы планировали именно как фото-тур. Мне понравилось в Норвегии, погода удалась, получилось поснимать, фото получились, пусть и нет закатных. Появилось понимание того, чего я жду от следующих поездок в эту страну и самое главное - позитив.

Ладно, надо поглядеть, чего в печати на широкоформатке получится.
FreeezzzZ
полноправный участник

Сообщение romnat » 06 сен 2013, 16:09

FreeezzzZ писал(а) 06 сен 2013, 11:15:Смотрел ваш Копенгаген, на мой взгляд, не вам о фото судить, у вас и так непочатый край работы над своими фотоснимками, причем еще задолго до нажатия на кнопку спуска.

Нет, вы определенно успокоиться не можете Вы в Копенгагене были? Не были, так и не вам судить. Мои фото Копенгагена соответствуют реальности, именно так все и было – и небо серое, и цветовая гамма в целом. И композиционно они хорошо выстроены. А я в Норвегии был, и не раз, так что имею право судить о том, насколько ваши фото достоверны.
FreeezzzZ писал(а) 06 сен 2013, 14:26: Это же совет был другому человеку, кто шпили гнет.

Уж кто бы говорил
Ваше фото лестницы Троллей – сшитая в двух координатах панорама – вообще никакого отношения к реальности не имеет. Вы уж тогда просто все фото «рыбьим глазом» снимайте, еще оригинальнее будет. Только это не искусство. Посмотрите, как можно снимать природу в "National Geografic" - без наворотов, цвета естественные, перспектива без искажений.
romnat
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 06 сен 2013, 16:12

Последнее предупреждение(устное).
Trolll
Старожил

Сообщение FreeezzzZ » 06 сен 2013, 16:15

ПС
Еще видео снимал, но пока на него нет ни времени, ни ресурсов. Ближе к НГ, может появится.

romnat
Вам прощай сказали, вы не поняли? Вообще-то, в NG мои фото как раз начали активно брать, и именно эта панорама на прошлой неделе туда ушла.
Об искусстве рассуждает, эх, обещал, поэтому давайдосвиданья!
FreeezzzZ
полноправный участник

Сообщение Trolll » 06 сен 2013, 16:17

Может на пару дней тему закрыть? Чтобы накал страстей ушёл? А заодно почистить наполовину от взаимных упрёков. И пару ЖК, особо активным? Что скажите?
Trolll
Старожил

Сообщение FreeezzzZ » 06 сен 2013, 16:22

Молчу))))))

Ладно, чтоб чуть дополнить отчет, напишу о впечатлениях о людях. Мне показалось, что в Норвегии они не просто приветливые, а некоторые из них еще и очень интересно свое любопытство мимикой выражают. Ну, например, несколько раз замечал, как с очень пристально местные смотрят на нас, как будто у нас на лбу что-то написано, а после, "прочитав", начинают очень искренне улыбаться.
FreeezzzZ
полноправный участник

Сообщение Trolll » 06 сен 2013, 16:27

FreeezzzZ писал(а) 06 сен 2013, 16:22:Молчу))))))

Ладно, чтоб чуть дополнить отчет, напишу о впечатлениях о людях. Мне показалось, что в Норвегии они не просто приветливые, а некоторые из них еще и очень интересно свое любопытство мимикой выражают. Ну, например, несколько раз замечал, как с очень пристально местные смотрят на нас, как будто у нас на лбу что-то написано, а после, "прочитав", начинают очень искренне улыбаться.

А фото есть? Очень нравятся снимки людей сделанные в естественной для них среде и обстановке. Когда не видят, не готовятся. Видимо лавры папарацццццци мне небезразличны.

IMG_4742.jpg

хотя и портретные иногда получаются(на мой взгляд )

DSCF4569.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение FreeezzzZ » 06 сен 2013, 16:35

Нет, людей почти не снимаю. Упущение, но тем не менее, это так. Не получается у меня это дело. Да и опасаюсь, что снимать людей нельзя. Хотя, норвежцы вряд ли будут против, скорее еще и позировать начнут.
К тому же, мы ведь были в пределах туристических троп, почти везде полно таких же как мы, так что, в естественной среде не поснимаешь, максимум в кадре будут другие туристы. Если на дольше ехать...
FreeezzzZ
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль