Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Размещу кратенький отчет по 3хдневной поездке в регион Бергена. Вводные данные: июль 2014, пятница-воскр, бюджет поездки 2000нок (курс 5.5 на момент поездки, т е 11 тр). Бюджет: авиаперелет Осло-Берген-Осло 400нок (распродажа norwegian) транспорт на месте 440нок (150нок из аэропорта, 80нок проездной 24ч, 60нок корабль, канатка 150нок) экскурсия по фьордам с обедом 700нок музеи 40нок еда: 300нок жилье: вписка бесплатно на две ночи
Продолжим про Берген. Лететь из Осло в Берген 30-40 мин, самолеты летают каждый час, стоимость от 200 нок без багажа Из аэропорта Бергена можно добраться автобусом flybussen ходит раз в 15 мин, до центра туда-обратно 150нок) http://flybussen.no/en или местным до пересечения с трамваем bybanen и далее на нем до центра. Bybanen это аналог наземного метро, ходит раз в 10 мин, рано утром и и поздно ночью раз в 30 мин, в будущем предполагается доведение ветки до аэропорта. Насчет регулярности это важно, т к первый раз мы поселились недалеко от аэропорта, были выходные и транспорт ходил оттуда пару раз в день, поэтому пришлось разориться на такси до центра. На остановках в автоматах можно купить разовый билет за 31нок и 80нок за 24часовой проездной, я выбрала второй, у водителя поездка в 50нок обойдется.Так что два проездных по 80 нок себя оправдали, если жила бы дольше, то 7дневный проезной за 230нок. В принципе спланировать маршрут и купить билет можно и на сайте или моб приложении: https://www.skyss.no/en/
А теперь я оставила вещи и отправилась к Ulriken, самой высокой точке Бергена, благо пешком было идти 15 мин. Но из центра также можно доехать от Брюгген на 2 и 3 автобусе до Haukeland sykehus (15 мин ) и далее 200м по указателю. Хотя можно и на турист автобусе синего цвета за 250нок, тогда цена канатки включена. Если на самую посещаемую туристами в Новрегии гору Флойен идет фуникулер, то на Ульрикен идет канатная дорога. Цена 150 нок туда-обратно и 90 нок в одну сторону
http://www.ulriken643.no/ Наверху есть видовой ресторан, днем вполне сносная цена за ланч, а вечером только комплексное меню с алкоголем.
Пейзажы восхитительны, тем более ветерок и 25 град, когда внизу духота за 30
Ну и многие берут в одну сторону, чтобы обратно спуститься а) пешком б) на горном велосипеде в) пешком 5 часов до горы Флойен и оттуда фуникулером г) на параглайдере Я наблюдала все категории, хотя время было ближе к 6 вечера:
За неимением времени и компании на пешый спуск я вернулась канаткой и села на 3 автобус до центра. В 8 вечера духота начала отступать, а Брюгген преобразился в лучах закатного солнца:
Тут же была выставка старинных автомобилей вдоль набережной. Жаль, что на неделю позже была регата парусников и я ее не застала.
Собственно дальше был нужен план на завтра и я набрала брошюрок в инфоцентре. О плнах чуть позже.
Теперь об однодневных круизах из Бергена по фьордам. Norway in nutshell через Флом и Восс я точно не хотела повторять, т к была на нем еще 7 лет назад. Соответственно, оставались две компании: rodne на локальных маршрутах и norled на более длинных. http://www.rodne.no/en/ Это сайт первого, билеты можно купить онлайн, на месте в инфоцентре в сезон обычно проданы на ближайшие день-два, поэтому лучше хотя бы накануне озабоиться онлайн.
Один их круиз это до Mostraumen, в 10 и в 15.30, на др корабле еще в 14.00 (был на ремонте при моем визите), т е поездка 3-4 часа вдоль узкого фьорда с водопадами и пр красотами, для тех, у кого очень мало времени, хороший вариант. 500нок взрослый, есть детский и семейный билет. Есть и совсем короткий круиз на 1ч вдоль бухты Бергена.
У конкурента norled туры на 12ч и больше, обычно стыкующиеся еще и с автобусами. Например, в Хардангер надо было сесть на автобус в 7.25 из Бергена, пересесть на корабль в 9 утра, погулять 3ч в Эйдфьорде и обратно также корабль+автобус, 12 часов и за все 730нок. http://eng.norled.no/Default.aspx?pageid=756
Мне хотелось на целый день и желательно без пересадок в сторону Хардангера, поэтому выбор пал на Rosendal http://www.rodne.no/sightseeing-en/en-b ... -rosendal/ За 700нок был корабль туда и обратно (в одну сторону 2ч) до местечка Розендаль на Хардангере, экскурсия по усадьбе, обед и время на прогулку до водопада. Отъезд в 11 и возвращение в 18.30, билеты купила онлайн с сохранением на мобильный. Но вот только сесть на корабль не получилось
Остановка обеих паромных компаний напротив Брюггена, недалеко от инфоцентра
Паром прибывает в 10.45 из Розендаля, в 11.00 отходит обратно. Но в 10.50 он только пришел, я показала билет и спросила, можно ли до магазина напротив дойти, получив положит ответ, побежала в аптеку за спасительным кремом от загара (в 10 утра уже дико припекало), но в 10.55 мне оставалось только махать руками отшвартовавшемуся кораблю. Позвонила в офис rodne, прослушала автоответчик (еще бы кто работал в субботу!), плюнула и пошла узнавать, что еще осталось из билетов на этот день. Собственно ничего и не осталось из морских прогулок, а зазывалы в музей Грига не вдохновили, т к была там уже днем, а на вечерний концерт билетов уже не было.
Зато нашла информацию по усадьбе др местной знаменитости - скрипача Ole Bull, который был знаменит в Европе и США и обственно открыл талант Грига. Усадьба всего в 20км от центра Бергена, но добраться туда в выходные и без машины достаточно сложно. Музей открыт с мая по сент, летом там проводят концерты. Я побежала на автовокзал ( духота в городе только нарастала, поэтому гулять по центру не хотелось совсем), успела на автобус 600 в 11.50, далее пересадка на 601 в Tosdalskiftet (там ждет автобус) и я была у цели: паромной переправы на остров Lysoen. Да, проездной по Бергену действовал и до этого пригорода. http://lysoen.no/en Вот собственно и место переправы, Buena quay Переправа стоит 60нок туда-обратно, музей 40нок, но большинство местных ездит туда ради пикника и пляжа, в музей пошли немногие. Паром ходит в 11, 12, 13, 14, 15ч, обратно последний в 16.30 Чтобы успеть на последний автобус в Берген в субботу, мне надо было возвращаться через 30 мин после прибытия, вот такой продуманный сервис для туристов, но я решила остаться до последнего парома и думать дальше, что делать.
Да, любому русскому покажется странно знакомой маковка как у православной церкви и резные кружева на фасаде. Но это только один элемент усадьбы, полностью сделанной из дерева, остальное должно было напоминать мавританскую Alhambra, а внутри еще большее смешение стилей от арабского до иудейского и вещи с разных уголков земли. Уле Булл был достаточно расточительным и творческим человеком, поэтому денег на усадьбу не пожалел. Это уникальный объект архитектуры для Норвегии.
скрипка Страдивари (его называли Паганини своего времени за виртуозность исполнения)
американо-норвежский флаг, он половину времени жил в США, женился на американке и его америк потомки передали усадьбу Норвегии
Остров полностью частный, имеет пару озер и две бухты с пляжами, также проложена 13км дорожек с мелким щебнем, поэтому можно провести время в прогулке, вдыхая аромат сосновых лесов: Ах да, мне пришлось бродить босиком, т к туфли оказались не к месту
Пробыла на острове 3.5ч, что хватило и на музей, и на прогулки со смотровыми площадками, и ,конечно, поплавать во фьорде, иначе зачем было брать купальник.
А вот и последний кораблик назад:
Дальше светила перспектива ночевать на берегу или идти 7км до трассы, такси в такую дыру только если по телефону заказать. Но я отважилась на вариант попутки и опросила всех, кто приехал со мной на корабле на парковку. У молодой пары место сзади было свободным и бесплатно добросили до города, пожелав удачи. Даже не верилось, что удача не прошла мимо.
Вернувшись домой, передохнула и решила сходить до королевской резиденции Gamlehaugen в Бергене, она была в 15мин хотьбы. Усадьба достаточно скромная, парк открыт для посетителей, имеется пляж, приятное место прогуляться и отдохнуть от жары
А теперь обратно к моим баранам, т е билетам на паром до Розендаля. Я решила в воскр совершить попытку номер два, тем более жара не отступала и "город дождя" изнывал от жары. Правда обратно прибывал паром в 18.30, а самолет был в 20.30, но я решила рискнуть.
Паром прибыл в 10.45, по расписанию, без пары минут 11 он отплыл, на входе проверили билет и даже не глянули на число, так что доказывать свои права оказалось некому.
Проплываем Флесланд, где базируется аэропорт:
Os, место недалеко от Lysoyen, сам остров прячется внутри фьорда
Trolll писал(а) 10 авг 2014, 17:34:Паганини жил позже Страдивари на 50 лет. Да и был мастером струнных инструментов, но не виртуозом скрипачём.
То, что у Уле была скрипка Страдивари, и др источники подтверждают, скрипка 1687г выпуска, Паганини как раз был виртуозом и Уле Булла сравнивали с Паганини, а не со Страдивари, может просто написала не совсем ясно, но Уле Булл, в отличие от Грига, прославился и разбогател при жизни, исполняя в лучших конц залах мира, а Григ остался в веках благодаря сочинениям музыки и известен куда больше.
Что-то Елена постарели Вы за последние несколько месяцев. Лет, этак на 65
А вот и первый парусник спешит на торжество в Берген:
погода сказочная, при стоянках было жарковато, а в пути обдувал ветерок:
Хардангер фьорд
Наконец, цель путешествия - Розендаль, маленький городок на берегу фьорда
До усадьбы баронов Розендаль идти пешком 10-15мин, сама экскурсия на полчаса Замок 17го века, считается самым миниатюрным замком Скандинавии
Розы прилагаются не только к названию, в усадьбе сохранился самый старинный норвежский искусственный сад:
Потом обед на открытой террасе под навесом, кухня на удивление вкусная, хотя понятно почему: замок сдается под свадьбы и пр торжества и обслуживает не только туристов. Рядом есть второй дом, отремонтированный под гостиницу B&B, более изысканный и дорогой вариант гостиницы в самом городке с видом на фьорд. По земле можно доехать только через Folgefonntunnelen из Одды, в принципе многие и ночуют , судя по отзывам, по пути на Troltungen или при посещении Фолгефонна нац парка.
Оставался час, чтобы дойти до водопада Hattebergfossen и обратно, по карте была тропинка до водопада с каждой из сторон реки, поэтому было логично пройти по одной стороне и вернуться по другой. Но после 15мин хотьбы уперлась в забор и табличку privat и решила повернуть назад, хотя водопад был так близко:
Тогда пришлось ускорить шаг и почти бегом возвращаться к мосту, чтобы попробовать вторую дорожку. Да, влажность была высокая, поэтому комфортным бег по жаре не назовешь. Пробежав мимо стада овец, домчалась до водопада, там сидели невозмутимые португальцы на привале и удивленно смотрели на меня запыхавшуюся. Оказалось, что первое отправление парома в броюшрке до соседнего берега, а потом возврат обратно и путь в Берген, т е лишние 30мин были, можно было и не спешить. Умылась в водопаде и набрала воды на обратный путь, хотя по такой жаре хотелось залезть в него целиком:
Собственно, обратно я уже не спешила, купила мороженое у причала и дошла до пляжа