Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Kirovchanin писал(а) 07 сен 2018, 13:38:Мы по грязным или сырым трекам приноровились в резиновых сапогах ходить.
У кого нет проблем с ногами, спиной, наверное, это приемлемо. Но, читаю свежие отчеты, - жалуются на набитые пальцы, уставшие ступни... В ботинках-кроссовках все-таки амортизация и защита правильной шнуровкой, ИМХО... С моими плоскостопиями: и поперечным и продольным я бы ни одного трека бы не прошла... а местные жители на Хокланде овец с уровня Маннена в сапогах на раз-два-три гоняют... но отчеты и надо писать, чтобы выводы из них делались...
Kirovchanin писал(а) 07 сен 2018, 14:06: Мы в Индонезии поднимались на Мерапи, гид шел в резиновых сапогах, заявлял, что лучше обуви нет для треков. А тропа там не лёгкая да еще и ночью с фонариком идешь.
главное в этом сообщении -гид- то, что я написала о местных жителях выше...
Утро сегодня выдалось такое же мрачное, как и предыдущий день, но прогноз обещал после обеда то переменную облачность, то даже ясно… В очередной раз проведя ревизию своего плана, а также понимая, что выше 500 метров особого смысла подниматься нет (на всех высоких вершинках зависли облака и вряд ли «рассосутся»…), наметили себе на вечер Flakstadtind. Этот трек я нашла на сайте 68north (американский (вроде бы) фотограф Cody Duncan, который уже много лет фотографирует и организует фото-туры по островам Lofoten (иногда наезжая на Senja) – виды должны быть обалденные, но если повезет с погодой…
Трек рассчитан на 1,5-2 часа и позиционируется как средней сложности… Итак…начало тропы обозначено от дороги напротив церкви Flakstad, машина притыкается на расширении дороги, рассчитанном буквально на 2-3 машины. Когда мы подъехали, одна машина уже стояла – у первого указателя встретили пару в возрасте…похоже, этот трек у норвежцев используется как вечерний променад… Чтобы выйти на тропу необходимо перелезть через электрический забор и двигаться под ЛЭП в сторону перевала
Сначала мы немного поплутали – четкой тропы не было, но пройдя несколько метров вперед обнаружили не только тропу, но и полноценный указатель
Подъем до перевала идет несущественный, к тому же тропа четкая и периодически выложена камнями…
Вооот там вдали, справа от столба ЛЭП, видна наша машинка
Поднимаемся выше – здесь начинает повышаться уклон тропы…
Виды назад хоть и мрачноваты, но все равно впечатляют…
А вот и очередной указатель – заблудиться сложно…
Поворачивая вправо (если смотреть назад, то влево)
Тропа выводит на хребет и начинают открываться виды на Flakstadpollen и в сторону Stortinden
На тропе периодически встречаются разваленные пирамидки…
Ну а наш путь приближается к серединной точке маршрута (судя по карте), а именно – к «убежищу» как любезно нам перевел google информацию с сайта:
Довольно интересное и внушительное сооружение со многими удобствами
Ну а нам дальше – уже по синему маршруту строго вверх…
Периодически оглядываемся назад – виды фантастические, если бы еще облачности не было…
Здесь тропа резко набирает крутизну, к тому же после дождей почва начинает плыть под ногами и, если бы не камни и корни, было бы весьма сложно подниматься…
Периодически выглядывает солнце из-за туч и даже можно рассмотреть Stjerntinden (вроде бы это его зубчики выглядывают…)
По мере просыхания тропы, все больше проявляется ее песчаный характер, к тому же оказалось, что на этой тропе доверять камням опасно – пару раз они просто напросто соскальзывали из-под ноги…
Вышли на небольшую площадку – устроили перерыв (все-таки после дня просидки тяжеловато дается подъем), да и виды открываются интересные:
После этой площадки тропа уходит влево, уже непосредственно к вершине
Тропа идет по склону, очень много мелких камней, которые так и норовят уползти из-под ноги…
Идем дальше…старательно прижимаясь к стеночкам справа…
Финальный участок представляет из себя сплошной серпантин – иначе это было бы скалолазание…
Ну и наконец – вот она! Вершина!!!
Журнала нет, но зато есть еще несколько видовых точек – с видом в сторону Fredvang
ну и с видом на Flakstadpollen
Пожалуй, самым примечательным на этой вершине является инсталляция – устновлено фото, на котором подписаны вершинки:
Итак…на подъем у нас ушло около 1 часа 20 минут – это с учетом остановок на фото и довольно аккуратный и медленный (в отличие от многих других треков) подъем. А теперь – то, что удалось запечатлеть с вершины. К сожалению, заката не получилось, но виды все равно впечатляющие…
На вершине мы пробыли около 30 минут – дело было вечером, так что пора собираться в обратный путь…
Практически сразу встретили поднимающихся норвежек с собакой – сильно удивились, увидев нас – видимо, этот трек новрежцы не афишируют и берегут для себя… Спускаться пришлось очень очень осторожно – тропа еще немного подсохла, так что при невнимательности можно было устроить себе спуск как по водным горкам – только прилетел бы не в бассейн, а в камни… Но все прошло благополучно и мы без травм добрались до хижины
А уж дальнейший спуск проблем вообще не вызвал
Ну и финальное перелезание через забор…интересно, там сильный ток…?
Вот и все…спуск занял 1 час…только мы подошли к машине и начали переодеваться, подъехала норвежская машина, постояла пару минут и начала сигналить…в общем, так как на этой парковке помещались только две большие машины – нас довольно грубым образом выгоняли следующие жаждущие сбегать на вершину… Подводя итог сегодняшнего трека, могу однозначно сказать – было классно. В хорошую солнечную погоду виды с вершины будут фантастические. Единственный минус – довольно неприятная в плане подъема на финальном участке тропа…
День 12. Сквозь облака к мечте…восхождение на Helvete (Veinestinden)
Сегодняшнего дня мы ждали с замиранием сердца – прогноз обещал с 12 не просто переменную облачность, а целое солнце!!! А с учетом неизведанности тропы к вершине Helvete мы должны были бы подойти как раз к самой красоте! Итак, согласно rando-lofoten трек весьма сложный, протяженность 10,17 км, рассчитан на 4-5 часов, но, учитывая, что во второй половине заявляется оооочень слабая видимость тропы…мы накинули себе при планировании еще пару часиков…
Подъехали на парковку – поразило, что оставалось всего лишь одно свободное место… напротив, прямо там, где должна начинаться тропа – огромная строительная площадка…интересно, что строят?
Пока общая погода радовала, но очень сильно напрягали весьма суровые облака как раз в той стороне, куда нам идти… Ну…была не была… Немного поплутав по стройке, все же нашли тропку, которая шла вперед вдоль озера, и двинулись
Проблемы начались практически сразу…ну…не глобальные, типа забытого аккумулятора для фотика или порванного ботинка, а локального типа…а именно – как же мы ошибались, доверяя описанию с rando в отношении «тропы вдоль озера»… Это был ужас: то вверх, то вниз, то жижа, то камни, то через лес, то по краю обрыва…и это считается самым легким участком пути!!! Ну ладно, спустя несколько десятков метров истерика пошла на убыль – мы все же уже бывалые хайкеры…так что идем:
в общем…спустя 1 час мы, наконец-то, выползли из сумрака, и в поле зрения появилась та самая хитта, от которой нам надо идти направо вверх вдоль водопада ко второму озеру:
Не доходя до хитты наткнулись на указатель: направо пойдешь – до Veine дойдешь…налево пойдешь – до Munkebu дойдешь…
А также рядом присутствовала весьма занятная картинка, в которой нас оооочень сильно заинтересовала, хотя, пожалуй, напрягла, весьма существенная красная зона именно там, куда, судя по всему, нам предстоит идти…
Судя по карте, чтобы дойти до Munkebu, необходимо двигаться на перевал, который справа на фото…Немного позже, кстати, увидели, да и слышно было, пару людей в белом (иначе бы не заметили), которые как раз уже взбирались на перевал…
Ладно, топаем дальше – пока тропа есть, значит все хорошо
Прошли хитту, тропа ведет дальше
И вот после этого камешка прямо по центру фото, она просто взяла и закончилась… Дальнейший путь был, конечно, понятен – слева от водопада вверх. Но без тропы это как-то тяжело… Включили gps в телефоне – может, сможем выйти на тропу? Получилось как всегда – ломились по камням…а навигатор упорно говорил, что идем по тропе… Выглядело это примерно так:
Зато, поднявшись выше, смогли оценить открывающиеся виды и пройденный вдоль озера путь!
Здесь мы решили, да и навигатор поддерживал, подбираться ближе к водопаду
решение было верное:
Как потом выяснилось на обратном пути, тропа идет ооочень близко к водопаду и выходит непосредственно к хитте, но! К самой хитте не подойти – на террасе сидит хмурая тетенька и всех гоняет с тропы в обход…вот так тропа и теряется… Дальше дело пошло повеселее, правда сил потратилось немало… Тропа хорошо видимая и пока достаточно сухая – сказывается крутизна подъема:
Здесь мы встретили парня, спускающегося сверху – нашей радости не было предела – здесь люди ходят! В общем, он весьма поразился, увидев нас, посетовал, что после подъема вдоль второго озера ничего не видно – все в облаках, и видов с вершины он не получил…но самое главное – мы выясняли у него, что дальше тропа очень хорошая, только оооочень грязная и неприятная… В общем, одухотворенные (пока на облачность решили не обращать внимания – нам еще топать и топать – авось рассосется…) продолжили путь ко второму озеру:
Постепенно мост через Djupfjord начинает закрываться склонами водопада:
А мы забираемся все выше – периодически встречаются утоптанные тропиночки к водопаду:
И вот все ближе подбираемся ко второму озеру и тоооненькой перемычке (это судя по ролику на youtube об этом треке…), через которую ведет тропа:
Озеро Austerdalsvatnet (если я правильно помню по карте) по форме отдаленно напоминает восьмерочку или знак бесконечности – кому что больше нравится…, но сейчас это не оценить – надо забираться выше, а точнее – по правому берегу озера вверх…
По левому берегу также есть тропа, но скорее всего это «набили» остающиеся здесь на ночевку:
Да…над нами голубое небо, а Munken, да и дальше – все затянуто серыми облаками…
Вот и сама перемычка: да…какая-то она совсем не тоооненькая…
А этот снимок – специально для коллег…называется «ни минуты покоя…» - прилетело сообщение в Whatsapp с работы, пришлось отвечать, отвлекаясь от живописного водопада:
Пройдя немного дальше уже можно разглядеть продолжение озера:
Ну и хорошую тропу:
А вот по центру та самая перемычка – отсюда она смотрится действительно тонюсенькой…
Ну а дальше…дальше тропа забирает влево, приобретает жиже- и болотообразный характер и, куда же без этого, набирает крутизну:
Здесь мы сначала услышали топот, а потом и увидели, что нас догоняет девушка, нагруженая весьма существенно. Потом она нас обогнала на очередном нашем отдыхе (не очень приятно, когда кто-то на пятках сидит…) и убежала…правда, как потом выяснилось, недалеко…но об этом чуть позже. Пока мы медленно, но верно ползли вверх, периодически пробуксовывая на самых жутких участках:
Тем временем озеро начало действительно приобретать форму бесконечности, а облака становились все ближе:
Дальше тропа приятно удивила – наличием весьма внушительной пирамидки – это, видимо, чтобы отчаяние совсем не накрыло…:
После пирамидки тропа резко берет вправо и вверх
Достигнув следующей, уже небольшой, пирамидки понимаем, что впереди облака
а позади практически полностью скрывается из виду Djupfjord
Пока что вхождение в зону облачности имеет переменный характер – ветер то сгоняет облака, то стихает, и тогда все погружается в молоко…
Этот участок подъема должен нас вывести метров через 200 к видовой площадке в сторону Reine, но пока мы наблюдаем лишь облака, и это, судя по всему, надолго… Устроили небольшой отдых (все равно торопиться к вершине некуда – видов не будет…), и с удивлением обнаружили, что та самая девушка, которая нас обогнала, побродив в облаках туда-сюда, отправилась в обратный путь
Причем, когда мы спросили, знает ли она о состоянии тропы на Veine, она очень удивилась, сказала, что об этой вершине ничего не знает, и пришла посмотреть на Reine… В общем, она пошла обратно, а мы…мы пошли дальше – опять как «ежики в тумане»… Однако, хочу обратить внимание!!! Тропа действительно приводит к смотровой на Reine – у нас это выглядело так:
Но потом, буквально через двадцать метров тропа исчезает!!! По крайней мере, найти ее в облаках мы не смогли… Единственное, почему мы все же решили идти дальше – gps трек на телефоне (загружали в Locus), а также описание трека как на rando, так и из ролика на youtube (от смотровой на Reine до самой вершины Veine должно быть огромное плато, по которому просто нужно идти вперед…). Вот так мы и пошли, сначала вдоль обрыва, потом уходя левее:
Gps практически сразу повел к левому краю – решили ему довериться, к тому же судя по карте там более пологий подъем, чем по правому краю… Периодически облака приподнимались – эти моменты мы судорожно пытались «ловить»:
Дальше тропа уводила от края – уже непосредственно к вершине, но, учитывая, что видно не было практически ничего, то…шли мы вот так
тут плюс ко всему (подо всем я имею ввиду сплошное молоко) начался легкий «наезд» со стороны мамы – мол, вообще где мы идем, в ролике на youtube было огромное плато, а здесь мы идем в подъем, сплошной мох, камни и вообще…навигатор говорит, что идем по тропе, а тропы и близко нет…к тому же, уже должны подходить через десяток метров к вершине, а даже намека нет… в общем, меня, да и наш поход, от неминуемого скандала и отчаяния спасло лишь послышавшее где-то совсем рядом шуршание… решили – маньяков вроде бы за все время хождения по норвежским горам не наблюдалось – пойдем на шуршание… Оказалось, это парень собирался уходить – он ночевал здесь с расчетом (доверившись прогнозу) на ясную погоду… Мы попытались его приободрить, что обещали солнце, но через пару минут он пошел в обратный путь так ничего и не увидев. Ну а мы не стали себе изменять, не зря же мы протопали 4 часа сюда, и уселись с видом на пирамидку (больше все равно ничего не было видно) и начали смотреть кино под названием «Молоко» (про тролликов не забыли и сфоткали на пирамидке – пусть постараются с местными договориться, может, совместными усилиями, разгонят облака…)
Посидели…поели…попили…и…спустя 30 минут что-то начало проясняться
Заметив, что это начинает становиться не локальным явлением над пирамидкой, а постепенно расползается и дальше, началась наша беготня за «кусочками видов» - было дико страшно, что это максимум, что нам предоставится, поэтому бегали хаотично: то ловили виды у пирамидки, откуда должны открываться шикарные виды на Reine и Reinebringen, то бегали к левой оконечности – как оказалось, там тоже есть небольшая пирамидка, просто пока ничего не видно, но если ориентироваться по карте, то там должен открываться сумасшедший вид на Kjerkfjord, Bunes, Hermannsdalstinden…
И вот, спустя еще 20 минут, облака все-таки решили сжалиться над нами и явили взору полную картину, открывающуюся с Veinestinden…настолько ярких и кристально чистых красок я и не помню за все годы путешествий в Норвегию… Фотографии в полной мере не могут передать всю эту красоту, но все же представляю вашему вниманию сумасшедшие (и это действительно было так – эмоции просто зашкаливали!!!) виды с вершины Veinestinden:
Вдоволь набегавшись, решили собираться потихоньку в обратный путь (время уже к 14 по Москве, а спуск предстоит не самый легкий). Опять зависли у пирамидки с видом на Reine, Reinebringen, на южную оконечность Lofoten, ну и на то самое мамино плато, которое (как потом посмотрели в ролике) оказывается плато-м только с дрона…
Все, пора обратно…оказывается без облаков в плане тропы тут не намного лучше, как мы поняли все, учитывая однозначную понятность маршрута до вершины, просто идут по «плато» просто так, где удобнее… Ну и мы пошли по левому краю с видом на Reine
Набрели на небольшую смотровую площадочку – виды на Reine становятся все лучше
да и назад решили оглянуться – где это мы были, а то пока шли на вершину – ничегошеньки же не видели… Кстати, на вершине можно разглядеть фигурку – это парень-фотограф (судя по двум огромным фотосумкам), который как раз поднимался вверх, когда мы начали спускаться с вершины вниз...спросил «как виды», на что мы его успокоили и сказали, что виды сумасшедшие!!!
Идем дальше, следующий пункт остановки – смотровая на Reine… (а здесь мы встретили девушку – так и не поняла, из какой страны, вроде бы испанка…не суть, так вот она нас встретила изумленным взглядом, что оказывается, дальше тоже можно пройти и там есть какая-то вершина…в общем, отправили ее на Veinestinden…за супер видами)
А вот и смотровая…
Здесь, к нашему удивлению, встретили ту самую девушку, которая обгоняла нас на подъеме и ушла, оказалось, когда облака начали рассеиваться, она все же решила вернуться, причем не только к смотровой на Reine, но и, помня наше упоминание вершины Veinestinden, решила дойти и до туда… Потом встретили еще пару французов – они попросили нас сделать их фото на фоне Reine и побежали дальше на Veinestinden… Кстати, направо, в сторону Reinebringen также уходила тропа, причем хорошо набитая, но проверять ее в наши планы в этот раз не входило, так что оставим этот план на будущее
Ну а мы, бросив прощальный взгляд на Veinestinden, двинулись в обратный путь…
Спуск пошел довольно быстро, самое главное было не торопиться при прохождении жижи…
Вот уже и перемычки практически достигли…
Пройдя перемычку, встретили еще восходителей, причем некоторые, похоже, собирались с ночевкой… Ну а мы устроили себе небольшой отдых перед спуском:
А вот и мост через Djupfjord наконец-то появился:
При спуске главная мысль была – не потерять тропу… По сравнению с нашим подъемом, оказалось, что тропа идет очень близко к водопаду
И как оказалось, этот водопад используют весьма в бытовом смысле…портя виды…
Спускаемся дальше, тропа уходит вправо, причем приходится пересекать эти огромные покатые камни…а тем временем уже становится видна хитта:
Несмотря на прерывание тропы огромными камнями, мы ее не потеряли…и она действительно вела прямо к хитте, и как я писала ранее – получив окрик от дамы, мы благополучно обогнули хитту сзади и вышли на уже знакомую нам тропу:
И вот тут мы услышали и увидели его…вертолет… Сразу на ум пришли слова песни из «Чебурашки» «прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете, и бесплатно покажет кино…». Только вертолет оказался желтым…
Воспользовавшись методом дедукции, выяснили, что этот вертолет носит блоки со стройплощадки у начала тропы на строительство ступеней на Reinebringen… теперь, в том числе, понятно паломничество по этой тропе исключительно с целью посмотреть на Reine – традиционная тропа закрыта, вот людей и отправляют сюда… Вертолет вертолетом, а нам надо идти дальше – время уже к вечеру близится…а нам еще топать:
Пожалуй, самое радостное в обратном пути вдоль озера было то, что там не было солнца – иначе было бы весьма и весьма плоховато…
Тропу по сравнению с утром изрядно разбили, да к тому же нам приходилось то и дело уступать дорогу – паломничество с ночевкой к хитте (ну или дальше) поражало своими масштабами… Путь вдоль озера занял времени столько же, сколько и утром, а именно – 1 час – «спасибо» за это камням, жиже и кореньям… Но все же дошли без повреждений, хотя силы уже были на исходе… Перед самым подъемом на стройплощадку (и выход к парковке) осознали весь ужас происходящего – вертолет проносил огромные ступени прямо у нас над головами…
В общем, похоже нас решили пожалеть – сверху высунулась чья-то голова, и во время нашего прохода по стройплощадке вертолета не наблюдалось… Когда уже ехали на ночевку, решили понаглеть (все равно дорога была пустая) и сфотографировать чудо строительства – укладака ступеней на Reinebringen (зигзаг по центру):
Вот так необычно, с "кином" про строительство ступеней, завершился наш сегодняшний трек… Итого: на подъем мы потратили 4 часа (шли мы в этот раз ооочень неторопливо – все равно были облака, но и первый этап вдоль озера сил подвытянул…), на «пересидку молока» мы потратили 1 час, на чистой вершине провели еще 45 минут и обратно дошли за 3 часа (это с многочисленными остановками на фото…). Впечатлений – море, виды – действительно сумасшедшие, сложность – вполне разумная, но в жару было бы тяжелее… В общем – спасибо всем троллям за этот подарок, это была просто сказка!!!
Последний раз редактировалось Danabanana 13 сен 2018, 11:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Danabanana писал(а) 13 сен 2018, 10:53: Это был ужас: то вверх, то вниз, то жижа, то камни, то через лес, то по краю обрыва…и это считается самым легким участком пути!!!
Мне сразу эта тропа не понравилась, мы по ней немного прошли, пока я рассматривала , сколько снега наверху и по пути..Сразу появилась мысль- хорошо бы на катере подъехать к хитте)))
Danabanana писал(а) 13 сен 2018, 10:53:направо, в сторону Reinebringen также уходила тропа, причем хорошо набитая
У меня друзья так ходили. Дошли до Рейнебринген и там спустились. Логично, по-моему. Интересный маршрут получается.
Отличные виды с Хельвете! ЗдОрово , что дождались!
orionSP писал(а) 13 сен 2018, 21:53:А почему Вы пишете, что были на Veinestinden? Судя по Norgeskart, Veinestinden западнее.
согласна, он западнее, но я ориентировалась на rando-lofoten, плюс великий и могучий интернет - там везде (да и на указателях по тропе) трек заявлен именно на Veinestinden, причем строго по тому маршруту, по которому мы прошли... Дальше, именно на Veinestinden я не встречала, чтобы кто-нибудь ходил... По моим предположениям, Helvete не пишут, чтобы не путать с вершиной над Bunes...
Otta08 писал(а) 13 сен 2018, 19:51:А вот интересно, может, можно спуститься с Flakstadtind в другую сторону, вот сюда..
вполне возможно, что норвежцы и спускаются, но упоминаний или фото я не видела. хотя...вниз какие-то тропки шли - правда, это и овцы могли оставлять...
В отличие от вчерашнего погожего дня, сегодня радоваться нечему и, судя по прогнозу, в ближайшие дни (даже, по всей вероятности, всю неделю) ожидать возможности для покорения вершин не стоит… Но уезжать, и прерывать свой отпуск, пока не хочется, да и оказаться на границе в выходные дни приятного мало… Так что нам остается исследование окрестностей… Практически до обеда даже ехать никуда не хотелось – стеной лил дождь, что не помешало каноистам-экстремалам (или байдарочникам – пока плохо их классифицирую…) отправиться от пляжа Skagsanden куда-то в сторону открытого моря…все же надеюсь, что они пошли во фьорд…
После обеда начались небольшие перерывы в заливаниях, и мы решили поездить, посмотреть окрестности Flakstad. Первой точкой был Vikten: почему-то во время всех наших поездок я была твердо уверена, что дороги вокруг Hustinden нет…а тут, пережидая дождь, увидели фары на самой оконечности – вот и решили съездить и проверить – что же там такое… Оказалось – небольшой городок, с белым пляжем, магазином (и, похоже, производством) стеклянных изделий и…необычной скульптурной композицией:
Следующим пунктом для исследований наметили Nusfjord – много раз читали на форуме, что там много всего, да и потенциальное место дикой стоянки по дороге «туда» хотелось проверить… К тому же в районе Fredvang и Flakstad стало по-настоящему страшновато…
По пути остановились на заводи Flakstadpollen – да…сюда нужно в резиновых сапогах, дождевичке и…было бы раздолье - как детстве по лужам шлепать…
Поехали дальше…учитывая, что облака сидели очень низко – практически никаких видов не получалось… Также разочаровала (по крайней мере, нас, с нашей ТДО) предполагаемая «дикая стоянка» - у дороги, по камнепадом, рядом с каким-то трудно опознаваемым сооружением…
Первый открывающийся вид на Nusfjord особо не впечатлил, хотя, пожалуй, этому в большей степени способствовала погода, а точнее – ее отсутствие…
Проехали в сам городок – такого количества автобусов я давно не видела…постояли…подумали…машину приткнуть некуда – все занято…к предполагаемой парковке ведет горка уклоном градусов под 45…страшновато стало…да и народу куча…решили возвращаться… Единственное – на обратном пути, хоть и все в облаках, я решила сделать фото с видом на «стенку» (Stjerntinden и Stjernhauet) – очень мне понравились в интернете подобные фото с дороги… И здесь случился сюрприз: когда подъезжали к небольшому расширению, там уже стояла машина и парень разбирался со штативом (видимо, тоже ждал видов…) – оказалось, это тот самый парень, которого мы встретили на подъеме ко второму озеру, когда шли к Veinestinden… Он тоже вспомнил нас (причем аккуратно начал «мне кажется, я вас где-то видел…») и объяснил, что здесь как раз ждет тот самый вид на «стенку», даже показал свое фото с прошлого года… быстро сделав свое фото, поехали на ночевку – жаль только, что сегодня облака так и не поднялись… Ну и вот, какой вид получился у нас:
На Peakbook'e эта "Helvete" вообще числится под неблагозвучным основным именем Kista (730) и более-менее приличным альтернативным "Navaren vest for" ))) Я когда собирал инфу по этому треку, то загугливал и по "Helvete", и по "Kista" - и в обоих случаях находил описания для одной и той же вершины ))) А вот по "Veinestinden" гуглилась именно та гора, что севернее Мункена.
На RANDO-LOFOTEN по Helvete - вообще полный цирк: схема - та, gpx-трек - тот, техданные - те, а вот координаты и краткое описание в шапке - для Justadtinden )))
Trolll писал(а) 14 сен 2018, 13:36:есть очень укромное и красивое место с озером
о, возьму на заметку...надеюсь в последующие поездки будет и время и погода для дальнейших исследований норвежской флоры!
Nik-O-Dim писал(а) 14 сен 2018, 13:26:На Peakbook'e эта "Helvete" вообще числится под неблагозвучным основным именем Kista (730) и более-менее приличным альтернативным "Navaren vest for" )))Я когда собирал инфу по этому треку, то загугливал и по "Helvete", и по "Kista" - и в обоих случаях находил описания для одной и той же вершины ))) А вот по "Veinestinden" гуглилась именно та гора, что севернее Мункена.На RANDO-LOFOTEN по Helvete - вообще полный цирк: схема - та, gpx-трек - тот, техданные - те, а вот координаты и краткое описание в шапке - для Justadtinden )))
насчет "цирка" согласна - если не проверять координаты, можно далеко и совсем не туда зайти...
Nik-O-Dim писал(а) 14 сен 2018, 13:26:Я когда собирал инфу по этому треку, то загугливал и по "Helvete", и по "Kista" - и в обоих случаях находил описания для одной и той же вершины ))) А вот по "Veinestinden" гуглилась именно та гора, что севернее Мункена.
По-моему эта вершина даже на Norgeskart остается без названия, а название Helvete относится либо к вершинкам ниже разгоночного конечного плато либо не знаю к чему. Главное, что я хотела стоять на этой вершинке (мне понравились виды с дрона в инете) и смотреть на места, где я уже побывала... это было здорово...
вдогонку, все же решила просмотреть свои старые фото с Munken...подозреваю, что на ту вершину Veinestinden, которая указана на многих картах западнее, возможно пройти именно с Munken - похоже, что это вершина справа...:
и не смогла удержаться - виды 2016 года с Munken на пройденное нами плато вместе с Reinebringen и на вершину, где мы были (на втором фото справа):
в общем, я себе на следующий год заметку сделала, но если кто-то раньше соберется - будет интересно...
Ааааа Я почти два месяца не заходила в эту ветку! Я старательно пыталась избегать ! Я боялась расплакаться, разрыдаться... Я читала отчеты весной, в начале лета.. Я путалась и не верила... И вот все позади! Теперь я точно могу сказать: я вернулась! И первое, что я прочитаю - это ваш отчет, Danabanana! Спасибо! Вы мне очень помогли! Я очень много у вас узнала в отчетах! Мне вообще теперь все кажутся родными - те, кто любит Норвегию Как говорится, мы с тобой одной крови...