Птица_Перелетная » 24 июл 2019, 16:00
В июле этого года у нас была запланирована небольшая ностальгическая поездка по Финнмарку. В свое время мы объездили там каждый (почти) уголок и решили вспомнить самые прекрасные моменты. И заодно посетить наверное единственную точку, которую не посещали раньше - мыс Киннароден. План был суров и прост - сходить и вернуться. Без ночевки. Оставили машину около аэропорта Мехамна и выдвинулись в путь в 8 утра. Скажу сразу - нам повезло, была хорошая погода, +7-10 градусов, почти без дождя. Июль - тундра практически расстаяла, метки были видны хорошо, но мы дополнительно скачали трек в телефон (пригодилось больше психологически - смотреть, сколько еще осталось).
Экипировка трехслойная - лонгслив, флиска, мебрана. Плюс по два бафа на нос и перчатки. На ногах непродуваемые брюки. Трекинговые ботинки подошли бы больше, но мы обошлись кроссовками для скайраннинга. Палки. (по итогу сделали вывод, что стоило дополнительно взять тонкие флисовые пледы для привалов). Шли налегке, поэтому еда была минимизирована - батончики спортпита, пару банок энергетика и колы (потом пили воду из ручьев, но стоило бы взять термос), вяленое мясо и пачка чипсов. На экстренный случай взяли пару спасодеял.
В целом маршрут составил 50 километров (спортивные часы показали 25 в один конец) и занял у нас 20 часов (при первоначальном плане в 17).
Большую часть дороги занимает курумник. К концу пути мы уже разбирались во всех сортах этого покрытия - крупные камни, крупные камни, которые качаются, камни, торчащие острыми ребрами, совсем мелкие камни.
Первая часть пути (около 5-6 км) до брода достаточно легкая, в основном по тундре. Брод в июле проходим по камням без особых проблем. Дальше около 10-12 км маршрут идет вверх-вниз (нам упорно казалось, что исключительно вверх, независимо от направления)) по камням. Затем несколько очень легких километров по долине реки. Заканчивается она указателем на мыс и тропа снова уводит на плоскогорье. От этого места до самого мыса около 5 км и наверное это подходящее место для палатки, если идешь с ночевкой - там река, озерцо и красивый выход к морю. Ну а мы поднялись наверх и отправились дальше. Плоскогорье коварно тем, что именно там вас может достать туман. Нам повезло - нас накрыло только небольшое облако и легкий дождь, видимость сохранялась нормальная, вешки были видны отчетливо. А вот когда кончилось плоскогорье - тут и начались все прелести. Последние полтора километра дорога идет круто вниз (по качающемуся курумнику), а потом также круто вверх - собственно на мыс. А на обратном пути вам по этому же курумнику надо круто подняться вверх. Выполнимо, но довольно утомительно. Именно тут мы и потеряли незапланированные два часа).
Постояли на мысу, пофотографировались и пошли обратно.
Встретили по пути туда двух людей в попутном направлении и двух навстречу. На обратном, уже в 2 часа ночи встретили девушку, бодро бредущую с палаткой и дровами вглубь маршрута. (это к вопросу об оживленности тропы. уединение гарантировано, несмотря на то, что в целом Нордкин в те выходные был переполнен туристами).
Общие впечатления - мы хотели преодоления, мы его получили, сделали выводы на будущее касательно экипировки. Виды захватывают дух, как и везде в Норвегии.
Фото добавлю.