Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Путешествовав по Лофотенским остравам летом, мы и не думали что вернемся туда в ближайшее время. Но в конце ноября начитавшись чужих отчетов, наши мысли потянулись на север… Новый год не лучшее время для поездки на север, полярная ночь, очень короткий световой день. Многие точки, которые мы объехали, было бы намного комфортнее посетить, к примеру, в конце февраля. Но в противовес к этому – длинные праздники, которые позволяют не тратить отпуск, и последний аргумент перевесил – решили ехать.
К затее присоединилась еще одна семейная пара на своей машине – таким образом, наша группа выглядела так: - Я с Настей вдвоем на одной машине. - Еще одна семейная пара с ребенком на второй машине.
Бронирование жилья тоже делалось после утверждения всеми участниками отгулов на работе и финальных планов, так что многие варианты, которые были еще свободны в сентябре, к концу ноября были уже заняты. Из-за этого, к примеру, у нас не получалось комфортно приехать на Лофотены 31го декабря – желаемый дом был свободен только с первого, ночевать одну ночь в промежуточном коттедже 31го и переезжать 1го не хотелось. Решили устроить себе новый год в кемпинге рядом с Кируной: со снегоходами, подледной рыбалкой и может еще какими развлечениями. В Тромсе у нас живут друзья и после Лофотенов они ждали нас в гости на пару дней, что тоже было включено в план поездки. Взяли с собой лыжи (беговые), снегоступы, кучу настольных игр и, на всякий, случай удочки – побросать в море с моста (вдруг что =) )
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:19, всего редактировалось 5 раз(а).
Долго расписывать дорогу не буду. По различным причинам решили ехать по мурманской трассе до Кандалакши за 2 дня, вместо того чтобы заезжать через Выборг. Встали пораньше и выдвинулись в сторону Петрозаводска.
Из интересного по пути могу отметить кафе "Фермер", находится уже на трассе Кола рядом с деревней Доможирово. Очень удачно там пообедали - в кафе весьма разнообразное меню, котлеты из медвежатины, пельмени из лосятины и прочие вкусности. Есть сайт где можно посмотреть меню и прочие услуги (мотель, баня). На територии "мини-зоопарк". В обещм хорошее место чтобы пообедать.
В целом 1000км дались довольно легко, погода была ясная, снег начал появляться уже только ближе к концу маршрута. В Петрозаводске переночевали в апартаментах рядом с набережной за 1800р на пятерых. С одной стороны дёшево и все нужное в квартире было, с другой – хозяева явно не парятся за качество – раковина в ванной не закреплена, чуть не уронили. Китайский чайник за пару баксов с отваливающейся ручкой и т.п.
С утра прогулялись по набережной, посмотрели на Онежское озеро в рассветных красках и поехали дальше до Кандалакши в сторону Аллакурти, где была забронирована придорожная гостиница “Тумча”. Я много раз был в тех местах летом в водных походах – было интересно посмотреть как эти места выглядят зимой, но погода внесла свои коррективы. Валил снег и мы устали с дороги поэтому никаких промежуточных остановок чтобы погулять мы делать не стали. Вторая половина пути далась тяжело, ехали в метель, темнота. После съезда с мурманской трассы осталось ~90 километров до Аллакурти. Эту дорогу тоже чистят, но последние часов 5 валил снег – так что ехали мы уже “по сугробам”
Гостиница "Тумча" приятно удивила, чисто, аккуратно, 2-хместные комнаты со столом, душем, мелкой мебелью и т.п. С утра простенький завтрак (каша/яичница, чай, бутерброды). От гостинницы до границы (КПП Салла) около 70км.
С утра, позавтракав, закинули вещи в машину и двинулись дальше к границе
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Под утро температура была около нуля, выпало еще сантиметров 25 снега и продолжало валить. Красотами насладиться не удалось – темнота, еле-еле видно что-то в свете фар. До границы расчищено было еще хуже, чем до Аллакурти, ехали ~40км/ч. Машину периодически заносило в поворотах, не смотря на все электронные системы и полный привод, в общем ехали очень аккуратно
На КПП приехали около 9 утра (открывается в 8 утра по нашему времени). Прошли быстро и без проблем, кроме нас была еще пара машин. Дальше по плану мы хотели пообедать и погулять в Рованиеми, и оттуда уже доехать до кемпинга Camp Alta рядом с Кируной, где планировали провести новогоднюю ночь.
По Финляндии дороги уже чистят своевременно, да и рассвело, так что дальше ехать стало намного проще
Отъехав от границы километров 50 мы наткнулись на первых оленей, остановились немного прогуляться и устроить им фотосессию
В Рованиеми решили не тратить деньги и время на Санта-парк и поехали в Санта-вилейдж. Постояли в очереди в офис Санты - как выяснилось очередь за билетами (бесплатными) на визит к начальству - нам дали билет на что то около 4-х часов дня - ждать столько мы были не готовы, так что билет вернули.
Эльфы работницы в сувенирном магазине
Погуляли по деревне еще около полу часа, заглянули в Elf’s Farm Yard - маленький контактный зоопарк. Покормили оленей, поели жаренных на костре маршмеллоу и поехали дальше
В кемпинг приехали в районе 7 вечера. Во второй половине дня опять повалил снег, ребята чуть не сбили оленя, стоявшего по середине дороги, но обошлось.
В Alta camp у нас было забронировано 2 домика (4х местный и 2х местный) – одного дома для всех за 3 месяца до нового года уже не было, все забронировано заранее. Дома стоили 750 и 250 крон за ночь соответственно, при условии бронирования тура на снегоходах (если не бронировать – то дороже в 2 раза). В этом кемпинге мы останавливались летом по дороге домой, хороший кемпинг, с хорошей кухней, столиками, сауной (летом не пользовались), в общем, в сравнении с другими кемпингами по Норвегии я бы оценил его на твердую пятерку.
Как только подъехали с ресепшена вышла приветливая девушка, встретила нас, и провела короткую экскурсию по кемпингу – где что находится. В кемпинге бесплатная общая сауна, несколько костровищ, окруженных лавками с оленьими шкурами, общий шатер с костром и приватная сауна (тоже бесплатная, но ее надо бронировать заранее). Дрова бесплатно, а также рыболовные снасти, если хочется попробовать подледную рыбалку – тоже бесплатно (у нас так и не нашлось времени попробовать). Фотоаппарат доставать было либо некогда, либо нечего снимать (слишком темно, сложно выбрать ракурс и т.п.), поэтому выложу фотографию кемпинга с их сайта:
Фото видимо старое – кабинок там сейчас немного больше, но суть та же.
Раскидав вещи по домикам, мы пошли на разведку в сауну. Сама сауна отличная: большая парилка, в центре люк – в прорубь в озеро. В общем, мы довольно быстро оценили все преимущества сауны, натаскали дров, растопили и отлично попарились =) Фотографий тоже к сожалению нет – так что остаеться поверить на слово!
На утро следующего дня у нас по плану тур на снегоходах и визит в Ice Hotel
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Несовсем понял про кемпинг. Говорите, что он рядом с Кируной и в тоже время пишите "по сравнению с другими кемпинга и Норвегии". Так он всё же на территории какой страны находится. Ведь Кируна, это, вроде, Швеция. )))))
Я так и подумал, что он на шведской территории. На норвежской, почти до развилки с Е6 не припоминаю ни одного кемпинга. Жду предложения. С удовольствием почитаю отчёт
Сегодня у нас большая программа – тур на снегоходах с заездом в семью саамов на ферму оленей, потом визит Ice Hotel, дорога домой на тех же снегоходах и, если силы останутся, новогоднее застолье) Стоит все удовольствие 1450 крон за взрослого и 725 за ребенка (ребенок пассажиром за взрослым) + отдельно за вход в Ice Hotel 350 крон со взрослого. Все цены из расчета 2х человек на 1м снегоходе. Т.к. нас было пятеро и общее количество участников оказалось нечетным – мне повезло и я ехал один. Общий километраж ~38км. С утра в 9-30 собрание в комнате для переодевания. Если вы забронируете тур из Кируны – то они же и организуют трансфер до Alta camp. В нашем случае нам просто надо было пройти в соседний с общей кухней дом =).
В раздевалке был короткий брифинг по безопасности и раздача снаряжения – комбинезоны, ботинки, бафы, шлемы, маски, перчатки и т.п.. Я ехал во всем своем, т.к. на улице была отличная погода и около -5, но в целом можно было оставить только свое термобелье/флис и т.п. и надеть все на месте (все включено в цену). На улице было продолжение брифинга, рассказали, как этой штукой управлять, какую дистанцию держать и так далее. Снегоходами мы до этого не управляли ни разу – было довольно волнительно =) Гид предупредил – что ограничение скорости для снегохода в Швеции – 70км/ч, поэтому если нас остановит полиция и спросит как быстро мы ехали – надо говорить что не больше 70км/ч, и подмигнул =) (но забегу вперед и скажу что наши снегоходы были залочены на 70км/ч и быстрее не разгонялись). После брифинга расселились по снегоходам и выехали на озеро рядом с кемпингом, я ехал вторым – сразу за гидом. Сделали два круга по озеру, плавно увеличивая скорость, и вернулись к начальной точке. Логика движения в группе у гидов была следующая – все едут с комфортной скоростью для себя – один гид спереди едет быстро, второй гид едет последним. Если перед вами кто-то едет слишком медленно для вас – на остановке можно просто сказать об этом гиду – он подвинет вас вперед.
Одного круга оказалось достаточно, чтобы привыкнуть к управлению снегоходом и освоиться, но времени пофотографировать к сожалению толком не было, успел сделать только пару кадров на остановке, а взять шлем с креплением для гоупро я как-то не догадался… На второй круг гид поехал уже на максимальной скорости – я решил не отставать и нажал на газ по максимуму, снегоход рванул вперед и довольно быстро набрал скорость в 70км/ч. С непривычки это казалось просто огромной скоростью. Озеро довольно большое, видимость отличная, поэтому почти весь круг можно проехать, не сбавляя скорости. Также была пара здоровенных “кочек” на которых снегоход полностью отрывался от земли, а попа от снегохода =) Перед первым ускорением я расслабился – не ожидал что поедем так быстро и не поправил баф на лице – в итоге помучался от бьющего по не защищенным щекам мороза, но было очень круто. После второго круга мы свернули в лес, пересекли дорогу, проехали по лесу около 3км и выехали на реку Torne. Опять на полной скорости пронеслись по ней и остановились около дома традиционной семьи саамов. Около полутора часов мы провели у них, поели традиционный суп из оленины, погрелись у костра, сидя но оленьих шкурах, и пораспрашивали саама, который выступал у нас в роли гида, всякие подробности про их уклад жизни.
Узнали, что в языке саамов есть около 20 слов для обозначения разного типа снега и около 15 слов для обозначения рогов и окраса оленей, чтобы проще было их различать. В Швеции ~2000 саамов продолжают заниматься оленеводством, все олени в Швеции кому-то принадлежат. Сами саамы живут в обычном коттедже, со всеми современными удобствами рядом со своей фермой.
После за нами приехал гид, и мы продолжили движение на снегоходах, пересекли реку и помчались к деревне Юккасъярви, где работает построенный первый в мире ледяной отель Ice Hotel. Таким образом общий маршрут тура выглядел примерно так:
Большую часть отеля строят каждый год, комнаты создаются разными художниками со всего мира. Весной отель начинает таять, его разбирают, скидывают снег и лед обратно в реку, а к следующей зиме строят заново.
Ледяной отель впечатлил! К сожалению, у нас там было довольно мало времени, т.к. еще предстояла дорога назад, но пробежаться по отелю и составить впечатление успели.
Чуть не забыл – весь день нам показывали полярные стратосферные облака – довольно редкое явление, но в этой поездке мы наблюдали их чуть ли не каждый день, когда видели небо (а видели мы его не часто….). Облака напоминали бензиновые лужи, разлитые по небу.
После отеля уже в сумерках и темноте поехали назад, промчали 2 круга по озеру рядом с кемпингом, опять на полной скорости, но в свете фар, и на этом тур закончился. Нам понравилось на столько, что мы решили повторить этот опыт по пути домой в Финляндии в Леви. Вечером уже сил на баню или какие-то другие активности не осталось, поспали пару часов. Приготовили “праздничный” ужин и весь вечер играли в настольные игры. Легли примерно к часу ночи, на завтра предстоял длинный переезд до Лекнеса в забронированный коттедж.
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Пора уже перебираться в Норвегию! За сегодня нужно было переехать из Швеции в Норвегию через перевал, после чего доехать до Лекнеса, в общей сложности около 450км Утром, когда мы выезжали, падал небольшой снег, и было немного морозно. К середине пути обе наши машины были в снегу полностью, а виды вокруг представляли собой единое белое пространство, из которого периодически торчали черные стволы деревьев.
[
Остановились в Абиску – погулять часик вдоль каньона пока светло
Поехали дальше, снег все валит, сумерки... Едем и переживаем открыт ли перевал и попадем ли мы в Норвегию сегодня.
Все шлагбаумы на шведской стороне были открыты и это внушало надежду, но сам перевал (шлагбаум сразу после границы), когда мы приехали, был закрыт из-за снега. Однако ждали мы не так долго, около часа. Потом приехала тяжелая техника, шлагбаум открыли и мы все поехали вслед за ними.
После перевала температура в Норвегии была уже около нуля – валил мокрый снег, а дальше, чем глубже мы заезжали на острова – тем больше все переходило в дождь.
В общем примерно пол дня мы наблюдали такую картину: [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LRyeGtZSZZc&feature=youtu.be[/youtube]
Подъезжая к Лекнесу все перешло уже в шторм. Дорога местами ледяная, местами огромные лужи, льет горизонтальный дождь и ветер 20 м/с. Ехать было очень неприятно и некомфортно. А главное – снега уже нет нигде!
Рядом с Лекнесом (~10км) мы забронировали коттедж Mountain View Lofoten, сам коттедж с 4мя спальнями и вмещает комфортно 8 человек. На пятерых было довольно дорого, но так как нам предстояло много времени провести в доме, решили не экономить на уюте. В коттедже есть все необходимое, шикарная гостиная с камином и отличная кухня. Расположен уединенно на Приехали не поздно вечером, но из-за темноты и штормовой погоды дорога далась тяжело. Разожгли камин и вечер провели по довольно стандартной программе – ужин / настолки + пара бокалов вина и спать
Нормально фотографировать погода не позволяла… Это вообще отдельная проблема в этой поездке – то штормовой ветер, то дождь, то темно =) Так что фото коттеджа мы так свое 3 дня и не сделали, приложу летнее фото с букинга. На фото с букинга кстати рядом вобще ни одной построки – но на самом деле чуть выше уже построен еще один котедж и подготовлено место под третий. Но в нашем случае это не мешало приватности, все равно темно и не видно ни черта)
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
С утра проснулись довольно поздно, но за окном темнота, дождь… Торопиться особо некуда.
Постепенно немного рассвело и дождь стих, решили, что пора выбираться из дома и объехать окрестности. На улице потеплело аж до +10, но из-за дождя и ветра было холоднее чем в минус. Первой точкой решили заехать в Nusfjord. Остановились по дороге, сфотографировать классический вид
Погода начала портиться, пока доехали до Nusfjord опять пошел мелкий дождь и ветер усилился, толком поснимать там не получалось уже из-за погоды. Погуляли по деревне и заглянули в музей.
Погода испортилась окончательно, дождь не сильный но ветер уже до 20 м/с, решили дальше проехать по пляжам и поехать домой. Доехали до Ramberg. Половина участников уже отказалась выходить из машин, прогулялись минут 5 =)
Дальше доехали пляжа Haukland. Попытались выйди из машины – двери захлопывало ветром) Подождали немного и всё-таки выскочили из машин… Секунд на 15. В добавок к ветру и дождю в лицо тут летит уже и песок. Девушки запрыгнули в машину обратно с ребенком, а мы прошлись до моря, немного поснимали на телефон – на ветер можно было опираться и стоять градусов под 45, и вернулись в машину. Решили что пора ехать обратно, минут через 20 уже стемнело (время что то около часа дня) Вернулись в наш дом – света нет. Проверили автоматы – все в порядке, написали хозяевам – выяснилось что где то рядом с Лекнесом пожар на электростанции. Света нет почти нигде в окрестностях. Повезло что мы взяли с собой из дома газ и горелку – приготовили на них еду, развесили везде фонари, расставили свечи и разожгли камин. Почти весь вечер света не было. Иногда включали минут на 20, потом опять выключали. Стабильно все починили ближе к 23 часам.
Вечером посмотрели прогноз погоды и солнечной активности – вырисовывалось погодное окно ближе к полуночи, решили что съездим ночью еще раз на пляж. Доехали сначала до Haukland – ветер немного стих но все еще сильный и много облаков, не видно ничего. Настроил на камере ISO 204’800 выдержку что то около 1/10 и просто поснимал небо в разные стороны. Камера показала что что то зеленое на небе есть!) Поехали до Uttakleiv, действительно что то есть! Глазом было еле еле заметно буквально минуту когда подраздуло облака, камерой удалось заснять побольше, на длинной выдержке. Долго мы там не продержались – опять очень усилился ветер, периодически с дождем, да и небо затянуло облаками. Снимать что то очень сложно, кадр не выставить нормально, более менее получилось одно фото, дальше решили не мерзнуть и поехали спать
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:25, всего редактировалось 2 раз(а).
С утра проснулись, прогнозы рисовали не плохую погоду. Собрались ехать в сторону рейне. По пути заскочили еще раз в сторону Нусфьорд, но каких то особых рассветных красок там не было, и мы поехали дальше. Доехали до Рейне, небо затянуто, дует сильный ветер. Пошли прогуляться по городку
Думали заглянуть в галерею – но она закрыта до следующего сезона
Дальше доехали до O, но там уже и из машины небыло смысла выходить. Затянуло небо, темно, не смотря на то что солце где то скраю горизонта еще болтается. Поехали обратно к дому, ужинать играть в настолки и отдыхать. Вечером я попробовал выйди, поискать сияние, но погода была против, шел снег и небо плотно затянуто облаками.
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Встали пораньше, нам предстоял большой переезд до Тромсе в гости к нашим друзьям. Интернет рисовал штормовую погоду часов до 10 утра а дальше должно было распогодится, всю ночь валил снег, с утра он и не думал останавливаться. Но пока мы собирались и грузили вещи в машину – действительно облака раздуло, погода начала налаживаться, жаль что нам пора уезжать =)
Решили по пути заехать в Henningsvær и попытаться успеть в Polar park (забегая вперед скажу что не успели – проезжали его уже в районе 3х часов дня). Удалось поймать немного рассветно/закатных красок. Но все еще дул сильный ветер, я хотел полетать на дроне немного - по почти сразу после взлета пришлось сажать его на землю.
Ну а дальше нам осталось только наслаждаться видами из окна машины
Опять видно стратосферные облака
Небольшая остановка на ёлке
На дороге бывают и волнительные моменты, когда по такому покрытию из-за поворота выезжает фура на скорости километров в 50
Дорога до Тромсе обошлась без приключени, хотя погода часам к 2-м опять испортилась – снегопад, темнота и низкая видимость. Ближе к Тромсе видели сбитого оленя… Приехали около 6-ти вечера, поужинали и погуляли по городу. В Тромсе у нас по плану было 2 дня, на завтра решили идти в трекинг!
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Отражение на дороге от фар фуры даёт очень наглядное представление о состоянии дороги. Просто каток. Общепринятое и даже научное, несмотря на свою "сладость", название, эти облака имеют такое - перламутровые. Что по их внешнему виду очень недалеко от истины.
С утра проснулись пораньше, чтобы успеть засветло подняться на гору. Друзья нас кормили эти дни на убой – завтрак был не исключением =) Довольно быстро собрались – погода шикарная, легкий минус и снег не падает (а перед этим падал весь вечер и всю ночь). Выдвинулись в сторону горы Storbog – вершина 568м (могу путать названия) – парковка примерно тут https://goo.gl/maps/XMTPxdwYSjcNYhTdA .
Наши “норвеги” на скитуровых лыжах, мы все на снегоступах – пригодились наконец то! Примерно час-полтора подъема и мы пьем чай наверху и наслаждаемся видами. Гора простая и довольно пологая, каких то опастных участков нет.
Чай выпит, можно идти вниз!
Пока шли вверх обзавидовались скитурам – которые ловко едут вниз на лыжах… Но в снегоступах спускаться оказалось даже весело – можно практически бежать, тормозя в пухляк пяткой. Если бы не останавливались для фото – спуститься можно было бы минут за 15!
Вечером опять наелись до отвала, прогулялись по городу и спать
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Этот день совсем не богат на события для рассказа… С утра погода испортилась – потеплело, на улице дождь, ветер, все интенсивно тает. Хотели покататься на беговых лыжах – подходящих трасс в городе и рядом с городом много – но уже не получается. Решили погулять еще раз по городу и зайти в Polaria – самый северный океанариум в мире.
Летом мы уже были в атлантическом парке в Олесунне, и там нас парк очень впечатлил – довольно большая территория – на улице пингвины, тюлени, а внутри огромный аквариум. А вот Полария разочаровала – внутри около 20 разных маленьких аквариумов и большой с тюленями. Так же кинозал в котором показывают фильм про заполярье. В общем если делать нечего (как нам в этот день) – то можно сходить)
Полария в кондитерском исполнении
По дороге к дому зашли за продуктами, закупились на следующие 3 дня. Пообедали, поиграли в настолки и пора прощаться с друзьями…
На следующие 3 ночи у нас был забронирован коттедж не подалеку от Lyngseidet – в надежде на северное сияние. Выехали около 6-ти вечера чтобы успеть на паром Svensby-Breivikeidet, в итоге примерно за 2 часа доехали до нашего нового дома Aroya View Cabins в 10км от Lyngseidet на север. Коттедж отлично расположен на возвышенности, панорамные окна на север, камин и все остальные удобства. Но сегодня вечером к сожалению пасмурно и окрестных красот толком не видать, хорошо хоть дождь сменился снегом…
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
И так давайте познакомимся с нашим жилищем на последние 3 ночи в Норвегии, дом находится на холме – наш слева
Внутри очень уютная гостиная с панорамными окнами с видом на фьорд
Вообще, еще дома, мы планировали погулять в снегоступах на какую-нибудь соседнюю гору, но из за дожей, которые шли в последние дни, снег подтаял и превратился в лед. Так что от этих планов пришлось отказаться… Но оказалось что рядом с нами, буквально в паре шагов, находится Årøybukt fort. Бункеры и другие постройки со времен войны, все открыты для свободного посещения туристами.
Бродили по бункерам часа полтора, даже приведенье видели – тут уже решили выбираться на поверхность =)
Выбрались на улицу – а рядом оказывается расположен бар Aurora Spirit и небольшой дистилляторный завод . В баре можно бесплатно попробовать местную продукцию маленькими порциями – а если понравится – купить уже порцию побольше =) Работают только как бар – понравившуюся бутылку можно приобрести только в магазинах – к примеру в Alco через перевал в Финляндии нам их продукция попалась. Пробовали в основном джин, виски у них еще не готов т.к. работают они не так долго (вроде бы около 3х лет) и он еще не успел “созреть”. Так же прям от бара можно наблюдать сияние, если погода и солнечная активность удачные – но сегодня нам не повезло
Напробовавшись и напробовавшись джина – мы решили попробовать пару раз покидать спиннинги во фьорд – ожидаемо с нулевым результатом =)
И вернулись домой, к вечеру небо затянуло облаками - немного было видно тонкие полоски сияния, но только в фотоаппарат на большой выдержке. Весь вечер играли в настолки и уже далеко заполночь легли спать
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
День короткий – отдыхали дома, ехать никуда не хотелось. Погуляли немного днем по бункерам еще, поиграли в игры, посмотрели кино... Выглядываем на улицу, а там…..
Видно далеко не так ярко как на фото, но можно рассмотреть невооруженным взглядом
Пошли к фьорду, поснимать еще
Вечером позвонили хозяева дома – предупредили что завтра шторм – и мы можем не торопиться уезжать если хотим. Но нам в любом случае ехать до Леви – деваться некуда
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
С утра погода испортилась, пока дождя нет, но уже дует ветер и небо затянуто. По плану сегодня длинный переезд через перевал в финский город Киттиля около 400км. Рядом находится крупный горнолыжный комплекс в Леви. В одной из туристических контор работает сезонно мой друг, через него мы забронировали снегоходный тур на 10е января.
Пока доехали до Шиботн по Норвегии – уже валит мокрый снег с дождем, погода мерзкая. Поехали дальше в перевал – там уже сильный снег. Чем выше тем сильнее снегопад, в какой то момент наверху уже прямо на границе с Финляндией ветер стал настолько сильным – что видимость снизилась буквально до полутора-двух метров.
В общем выглядело это примерно так [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=y32fup_T8k4&feature=youtu.be[/youtube]
Около получаса простояли – подождали немного. Сильно лучше не стало, но стало видно примерно метра на 3 – поехали потихоньку в караване машин =) Спустившись немного ниже – ветер стих и можно было уже ехать более менее нормально.
Вечеро опять показывали перламутровые облака, но хорошей обзорной точки в нужный момент нам не попалось
В Киттиля мы забронировали домик в кемпинге Kittilän Lomamökit на 2 ночи, т.к. в Леви все было минимум в 2 раза дороже. Дом стоил 90 евро за ночь и заявлен на 5ть мест. По факту 3 места – диваны на кухне/гостинной. В общем жилье не фонтан, старенькие домики, не очень то чисто. Всю посуду перемыли, коврики половики пыльные свернули убрали под диваны и т.п.. Но с другой стороны это был самый дешевый вариант в округе.
Последний раз редактировалось Jackp0t 05 мар 2020, 12:31, всего редактировалось 1 раз.