Простите мне мой английский…хотя не мой он был вовсе…
Вступление
Собираюсь давно написать отчет по путешествию, которое мы совершили в последних числах мая – начале июня 2011. Пообещала куче людей и как честная девушка, должна выполнить обещания.
Начиналось оно на одной стороне Европы в Норвегии и удачно закончилось на другой в Португалии.
Планируется три части - Норвегия, Мадрид и Португалия.
Сразу предупреждаю об ищущих информацию, этот отчет вам не помощник, особого углубления в тонкости маршрута и как куда добраться не ждите. Ибо преследую личные цели описание летнего отпуска для передачи ярких эмоций и легкой зависти друзьям)))
Заранее прошу прощения у путешествовавших с нами друзей за неточности, которые я способна допустить в отчете, не судите строго, спишем это на эпистолярный жанр, большие ляпы исправлю)))
Часть первая. Норвегия.
Маршрут планировала вместе с форумчанами Маршрут по Норвегии, июнь, покритикуйте , еще раз всем моя благодарность за помощь.
Норвегия – прекраснейшая страна. Мало кто в моем окружении про нее знал что-то конкретное.
Ну где-то в Европе, вроде, а отпуск в Европе это хорошо и все говорили – «Уау!»
Ну вроде по отзывам чьих-то родителей, давно мечтающих поехать в эту чудесную страну, там невероятно красиво.
На вопрос – «Что вы там будете смотреть?», ответить было сложно. Горы и фьорды? Зачем? Если на Урале этого добра хоть отбавляй, гор вокруг не меряно, а фьорды – вообще что-то непонятное. Да еще лететь с пересадками, когда чартеры летают в Грецию и Испанию.
А когда за день до вылета в родном городе шел дождь, и было +10, и я вслух подумала, что меня подобное ждет и в отпуске, вызвала удивление на лицах. Проводить единственный в году летний отпуск в холоде и сырости, без отеля всё включено, а везя в рюкзаках спальники, удлинители, терки и кастрюльки, казалось, как минимум странным… мы уезжали непонятыми…
Нас было 4 человека, две пары. Делалось это в целях облегчения подготовки, планирования сложного маршрута (что не произошло) и экономии денежных средств.
Билеты были куплены по маршруту
Туда - Екатеринбург – Франкфурт – Осло
Обратно - Лиссабон – Франкфурт – Екатеринбург. На пути обратно мы имели возможность совершить выезд при пересадке во Франкфурт на 5 часов, мы специально брали билеты с длительной стыковкой.
Перелет из Екатеринбурга дался тяжело, ранний утренний вылет, после бессонной ночи, последние файлы на работу скидывала в 2 часа ночи, а после паковала вещи, после дороги в аэропорт и сидения в самолете 5 часов, неожиданно долго для полетов в Европу. Уснуть не удалось из-за высоченного немца упиравшегося коленками в тонюсенькую спинку кресел люфтов и крепко храпящего.
Быстрый бег на транзите во Франкфурте, длинные очереди, паспортный контроль, вспоминания немецкого и объяснения почему в паспорте стоит испанская виза и рассказ про мульти трип, ну так ведь оно и было, почти)))) длинные коридоры, снова длинные очереди, опять длинные коридоры. Есть! Добежали. Самолет на Осло было битком, масса бизнесменов.
Последними в самолет заходит семья, наверное, норвежская, на руках с хорошеньким негритенком. Он был как пупс, толстенький, кудрявенький и плачущий, на руках, недавно приобретенной мамы. Мама совершенно не умела им «пользоваться». Она его неумело держала, а он всё время плакал, а она не знала как успокоить дите и папа, которого посадили несколькими рядами раньше, подпрыгивал, прибегал и пытался помочь. Мы умилялись и улыбались, потому что хоть дите и орало, оно было чудным.
Полет на этот раз был коротким и мы были в Осло.
На 9 дней пребывания на территории Норвегии был забронирован автомобиль, который мы забрали из аэропорта Осло.
Приятно порадовала прокатная машина, это была новенькая Шкода Октавия с пробегом в 3 000 км, заправляемая дизелем и с кузовом универсал.
Где-то на форуме начитавшись отчетов, сложилось искаженное мнение, что будет проблема с супермаркетами по дороге, что их будет крайне мало. В навигатор был вбит адрес одного, который находился в 25 км от Гардермоена и в противоположном, как потом выяснится направлении от направления движения к первому забронированному кемпингу. В первый день было запланировано почти 400 км в движении, марш-бросок по направлению к Люсеботу. И сколько же подобных супермаркетов было встречено)))) целая куча, каждый сопровождался всплеском руками, не держащих руль членов команды и улыбками.
Доехав по навигатору, вооружившись списком продуктов, мы проследовали в магазин. Немного помучавшись с поиском, сначала разделившись - мальчики за мясом, девочки за картошкой, побегав к списку, который был в одном экземпляре, успешно набрали полную тележку. На кассе оказалась русскоязычная женщина, мы очень ее порадовали возможностью пообщаться почти с соотечественниками, ее родиной была Украина.
В нашем списке была тушенка, спросив кассира, где ее можно приобрести, получили неутешительный ответ, что то что мы подразумеваем под нашей тушенкой, в их магазине точно не продается и она может рекомендовать только фрикадельки. Слабая я вам скажу замена, но это выяснилось пару дней спустя, на общей кухне в районе Прекистолена, но не буду забегать вперед…
Загрузив багажник съестным. Перекусив огромными вкусными пиццами в кафе, взяв еще на вынос, не рассчитав размеры каждой, мы отправились на встречу стране долгожданной и будоражащей воображение…