Пишу не я, ибо после моего прошлогоднего рассказа ни одного коммента не поступило)))))
Часть 1. Иматра (Фин.) – Лулео (Шв.) – Свартисен - Гломфьорд Готовиться к путешествию начали, как всегда, задолго до предполагаемой даты. Женя читал форумы, подбирая интересные места для нас, «диких», желающих отдохнуть от шума городов и людей. А я вечерами даже не пыталась отвлечь его от компьютера, зная, что он «в Норвегии» Маршрут строился, исходя из желания Жени, прожившего в Мурманске много лет, показать мне, потомственной подмосквичке, красОты Севера и посетить города-побратимы Мурманска. Север для меня всегда оставался заманчивой terra incognita, и особенно хотелось посмотреть на северное сияние, ведь в наших краях его не бывает, а фото и видео, как говорят, не передают это чудо во всей красе. Конечно же, я знаю, что это явление природы бывает только зимой, но письмо Жени мне на рабочую почту незадолго до путешествия заставило посомневаться несколько секунд: «Тебе всё-таки удастся увидеть NordLys в эту поездку! ))) ». Лихорадочно роюсь в норвежском словаре и понимаю, что в переводе это и значит «северное сияние». От радости перехватывает дыхание, но одновременно не покидает и ощущение подвоха – интересно, какое же чудо должно произойти, чтобы зимнее северное сияние случилось летом? Прохожу по ссылке NordLys и оказываюсь на сайте Hurtigruten )))) Но всё равно чувство волшебства осталось – это же «Северное Сияние» и мы будем на нем ))) Теперь небольшое пояснение, почему я Паровозик. А ничего сложного: просто я, как и главный герой старого отечественного мультика «Паровозик из Ромашково», тоже не могу пройти мимо какой-нибудь природной красоты, и всегда останавливаюсь, чтобы ее разглядеть или запечатлеть при возможности «…ведь если мы не увидим первых ландышей, мы можем опоздать на всё лето!» )) В день подачи документов на визу (18 апреля) пошёл снег, пытаясь напугать нас крупными хлопьями прямо у дверей Норвежского посольства. Тогда мы еще не знали, что это будет символично Но документы подали довольно легко и получили визу аж на полгода! Теперь оставалось только ждать заветного отпуска.
11 июня. Вот и настал ЭТОТ ДЕНЬ – день отъезда! Отработав укороченный перед праздниками день и загрузив нашу милую Шкоду всем необходимым (порадовавшись при этом дополнительному багажнику на крыше, благодаря которому более-менее освобилось пространство на заднем сидении), мы, как у нас давно заведено, отправились в путь в ночь. Путешествие на машине ночью по родной стране должно было избавить нас от потери времени в пробках и от жары. От второго мы благополучно не страдали, а вот первое досталось нам в ассортименте: в первой же пробке пришлось постоять уже под Солнечногорском. А дальше, как говорится, пробки нанизывались одна за другой как бусы в ожерелье, и практически все они возникали по причине ремонта мостов (умолчу о тех «умниках», которые, объезжая затор по встречке или по обочине, обрекают его на вечное стояние, но отдельное СПАСИБО «фурикам», время от времени перегораживавшим дорогу своими огромными телесами ). После этого мы утвердились в мысли, что на «Ленинградку» (М10) мы больше ни ногой – т.е. ни колесом ;) – если не надо ехать непосредственно в сам Питер.
12 июня Утро в пути встретило нас красивым рассветом, хотя и не пообещало отсутствия заторов на дорогах впереди.
Таким образом, мы изрядно подзадержались в дороге и в Иматру прибыли часа на 3-4 позже, чем планировали. Финские таможенники порадовали нас отношением к своей работе и тщательностью проверки. Тот, что осматривал салон, забрался даже в бардачок подлокотника, достал оттуда регистратор, вынул его из чехла, убедился, что это именно он, и положил на место Женя же решил не терять времени и тут же у них расспросить, во сколько начинается знаменитый сброс воды на их плотине Imatrankoski, сопровождающийся музыкальными произведениями Сибелиуса – уж очень нам хотелось на него успеть. Но они, к сожалению, не сказали нам точного времени, т.к. сами его не знали, но зато расслабились и стали более дружелюбными А мы поспешили к водопаду, решив заселиться после этого. Припарковав машину на парковке, из надписей на которой мы ничего не поняли, но нам помог разобраться соотечественник, паркующийся тут же – после 18-00 парковка бесплатная – мы пошли гулять пешком. Не успели мы пройти и сотни метров, как начался ливень! Мы поняли: Иматра нам сказала «Добро пожаловать, гости дорогие! Но сначала смойте с себя российскую грязь». И мы не стали спорить )))
Подождав в беседке пару минут, когда дождь немного утихнет, мы продолжили свой путь к водопаду. И мы его довольно быстро нашли, вот только, к нашему большому разочарованию, сброс воды там уже произошел без нас Хотя и без музыки Сибелиуса там было чем полюбоваться!
Поскольку в вечернее время мы уже больше ничего не могли посетить из достопримечательностей Иматры, то, заселившись в маленький уютный хостел (Hostel Aalto), в котором, кстати сказать, основная часть постояльцев оказалась русскими, мы отправились гулять по городу. И нашли его весьма созвучным своим понятиям об уюте – немноголюдный и компактный с небольшими домами и двориками.
13 июня Утром мы направились в сторону Лулео - шведского города-побратима Мурманска. По пути встретили вот такую любопытную площадку, ничем не отмеченную и не огороженную. Видимо, хозяин увлекается резьбой по дереву и таким образом демонстрирует свое мастерство на радость людям.
Поразвлекавшись фотосессией и размявшись, мы поехали дальше. Поскольку путь был неблизкий, добрались мы до места только к вечеру, заселились и пошли гулять по окрестностям Лулео.
14 июня А на утро, выглянув в окно, увидели вот такую идиллическую картинку: у хостела, среди жилого массива, хотя и довольного зелёного, спокойно прогуливались зайцы
Порадовавшись тому, что даже дикой природе уютно на окраине Лулео, мы отправились в центр, чтобы познакомиться с сердцем города. В попытке найти местные сувениры, мы озадачили несколько человек, в результате чего нас направили в информационный центр для туристов. А озадаченные нами девушки (предупредительные, даже попросили нас не пугаться этого мероприятия) продолжили подготовку к какому-то мероприятию, посвященному защите прав сексуальных меньшинств, которое должно было начаться в самое ближайшее время.
Но больше всего нас порадовали пожарные – из уезжающей вниз по улице красной машины – они с улыбками помахали нам в ответ на наше приветствие. А мы почувствовали себя довольными детьми ))))
К сожалению, мы не могли долго задерживаться в Лулео, надо было двигаться в сторону Норвегии. По пути, наслаждаясь пейзажем и традиционными милыми постройками…
… мы вдруг буквально наткнулись вот на такое чудо))) Женя даже остановил машину (не только свою, а ещё и встречную, размахивая светоотражательным жилетом) и вышел, чтобы помочь им безопасно добраться до «пункта назначения» на той стороне дороге
А потом стали встречаться вот такие «чуды» ))) …
… и даже такие семейные идиллии с малышами)))
Вот только лосики нам не попадались, поэтому, увидев их скульптурную группу в Arvidsjaur, мы тут же решили их запечатлеть ))) (даёшь смайлы лосей)
Дальше по пути нам встретилась бурная река, и «паровозики из Ромашково» не смогли проехать мимо )
Вечерело… По мере приближения к Норвегии стали появляться горы повыше…
… а затем и снежные вершины
О том, что Норвегия где-то совсем-совсем рядом, нам вполне живописно показывало небо…
К этому времени был уже десятый час по-местному, и надо было искать какой-то ночлег, поскольку ничего не было забронировано здесь заранее в надежде на хорошую погоду и романтическую палатку, но вот только «за бортом» оказалась почти вдвое прохладней, чем мы рассчитывали… И, зная норвежское гостеприимство, выражающееся в том числе и в количестве кемпингов, хуссетов и румов, готовых принять путника почти в любое время, мы продолжили свой путь. И уже довольно скоро увидели призывную табличку в местечке Умбукта, хотя местность и казалась практически необитаемой.
Довольные тем, что на сегодня поблема ночлега решена, да еще так неожиданно уютно – комната оказалась с собственным душем и туалетом – мы отправились знакомиться с окрестностями, правда для этого пришлось одеть пуховички, купленные еще в Москве «на всякий случай», ведь тут было около +5 С .
15 июня Утром отправились дальше по маршруту – в сторону Kilboghamn, чтобы успеть на паром до Jektvik и далее – к леднику Свартисен. Утро было вот таким…
… но это нисколько его не портило: мы знали, куда мы приехали, и были готовы к радости новых впечатлений и эмоций, независимо от погоды. И они не заставили себя долго ждать: не успев отъехать от Умбукты и 300 метров, мы увидели знак «осторожно, олени», и уже метров через 20 нас ожидали и они сами ))) Какие послушные: где знак – там и олени! )))
Еще двигаясь по Швеции, мы неоднократно замечали указатель, который, как нам казалось, нёс в себе название местности, но при виде 3-го или 4-го знака с таким же названием, мы решили, что это регион. Но когда он стал встречаться и в Норвегии, мы стали недоумевать: что это за протяженное Blå Vegen такое? Призвав на помощь норвежско-русский словарь, захваченный из дома, мы осознали, что это Голубая Дорога, и любопытство наше еще больше усилилось. Мы рассчитывали поискать ответ в интернете при ближайшей возможности, но ответ пришел к нам сам – информационным стендом прямо на нашем пути. Оказалось, что Дорога эта тянется от самой России, а Википедия подсказала, что это — «древний торговый путь, проходящий от берега Онежского озера (Петрозаводск) через Финляндию и Швецию в Норвегию до города Му-и-Рана (Mo i Rana). Маршрут (длиной более чем в 2000 километров) проходит вдоль исторических водных путей сообщения, которыми люди пользовались веками. Этот маршрут изобилует множеством культурно-исторических достопримечательностей»
Уталив своё любопытство, мы продолжили путь по (теперь мы знали!) Голубой Дороге. Погода радовала мелким моросящим дождем, а облака были такими низкими, что иногда казалось, что это высокий туман )))
Добравшись до Kilboghamn и сверившись с расписанием, мы поняли, что у нас неверная информация (информация была верная - просто я забыл, что в этот день случилось воскресенье)))), и паром будет только через 2,5 часа. Оставалось только наблюдать окрестности и общаться с такими же «приехавшими зараее» путешественниками
Были и те, кто не терял времени и пытался рыбачить прямо с причала (от меня: когда мы осознали, что нужно погулять, а потом ещё погулять, за нами уже выстроилась очередь. Ну от датчан мы узнали, что Odense вовсе не Оденсе, а (Уё)нсе - они не могли из нашего прононса узнать, где родился Андерссен))). У норвежца я спросил, когда будет паром на следующей переправе. Тот ответил, что не помнит. Ну нет, так нет. Минут через дцать он стучится в окошко авто (дождь пошёл очередной) - пришёл с расписанием - рассказал-показал. Такк! Но на пароме он вновь подошёл, уже с новой информацией о пароме. Тюссен Такк!)
Когда подошел паром и оттуда стало выезжать и выходить его содержимое, мы обратили внимание на группу велосипедистов. Их нельзя было не заметить: основную часть этой группы составляли женщины солидного возраста, преимущественно за 60 лет. Пока они собирались и надевали ярко-желтые жилеты, было время с ними пообщаться. И выяснилось, что эта группа, сопровождаемая парой молодых девушек лет 25-ти, путешествует таким образом по Норвегии: с самой северной точки – Нордкап – до самой южной – маяк Линдеснесс!!! На велосипедах!!!! 4 недели!!! Несмотря на довольно прохладную погоду (+5-7 С) и периодически-постоянный дождь сменяющейся интенсивоности, их лица светились такой радостью и они так были полны жизни и бодрости, что нам даже стало немного совестно путешествовать на машине
Паром шел около часа и у нас было время насладиться видами и даже перекусить традиционными норвежскими вафлями, так полюбившимися нам – с клубничным джемом и особенным сыром с добавлением козьего молока, и, само собой, сфотографироваться на фоне знака Полярного Круга при его пересечении
По прибытии в Jektvik мы сразу заспешили на другой паромчик, который должен был нас отвезти из Ågskardet до Forøy, а оттуда на небольшом катерке мы должны были попасть к леднику Свартисен уже через полчаса. Когда мы подъехали к причальчику, то увидели отходящее судно. Расстроенные тем, что придется потерять целый час в ожидании следующего рейса, когда мы могли бы его уже потратить на путь к леднику, мы спросили припарковавшихся рядом ребят, не торопятся ли они на этот же катерок (хотя по их неспешным сборам нельзя было предположить, что они вообще куда-то торопятся), они ответили положительно и стали спускаться на причал. И тут – о, чудо! – катерок стал приближаться к нашему берегу! Мы быстро влезли в трекинговые ботинки и заспешили к нему, даже толком не зашнуровавшись. Когда мы подошли к катеру, нам сказали, что ждут только нас, и тут же отчалили. Мы были счастливы!
По пути выяснилось, что время пути от причала до начала тропы на ледник можно значительно сократить, если воспользоваться оставленными тут же на берегу велосипедами. Поскольку нам приходилось спешить из-за того, что последний рейс катера отходит обратно через 3 часа, то (к моему ужасу – ведь я только в прошлом году научилась ездить на велике) мы были вынуждены воспользоваться этим транспортным средством. И впоследствии мы были очень довольны этим, поскольку только путь от причала до начала тропы на ледник занял у нас почти полчаса – и это на велосипедах! Кстати, по возвращении, вместе с платой за проезд на катере, с нас взяли плату за аренду великов (проверьте степень накачки колёс)
Всю дорогу Женя торопился, потому что очень хотелось успеть дойти именно до льда, а я тихонечко пыхтела сзади, понимая, что не хочу портить ему радость от достижения намеченной цели. Он подбадривал меня как мог, называя паровозиком, и «паровозик» делал всё, что мог, чтобы не подводить свой «ведущий состав» Тропа постоянно терялась, и когда уже было совсем опасно или невозможно двигаться по тем местам, куда мы забредали, мы немного возвращались и отыскивали отметки.
Почти всю дорогу до ледника он сам был скрыт из вида за выступающими скалами, поэтому было невозможно отпределить, сколько же еще идти. И вот, когда я почти совсем выбилась из сил из-за нашей спешки, мы увидели его! И тут я поняла, что ради этого стоило и пострадать
Мой неугомонный Женя, конечно же не собирался останавливаться на этом. Сверившись с таймером, который мы предварительно поставили на то время, когда надо будет поворачивать назад, чтобы успеть на катер, и поняв, что время еще есть, он пошел дальше, чтобы коснуться льда. А я осталась на месте, чтобы снимать его издали и чтобы оставить силы на обратный путь. Мы понимали, что на глаз невозможно определить расстояние до ледника (в прошлом году мы уже были на леднике в Бриксдален и еще тогда узнали, насколько непередаваемо расстояние рядом с такими масштабными явлениями), поэтому решили, что идем до тех пор, пока не сработает таймер. Но в этот раз оказалось, что до самого ледника оставалось всего минут 10-15 пути. И Женя его потрогал!
А вот как его увидела я с той точки, где осталась "без зума" "с"
Вернулся мой «основной состав» очень довольный, и мы отправились в обратный путь еще до сработки нашего «возвратного» таймера. Еще по пути «туда» мы заметили вдалеке серое, размазанное снизу, облако, которое, судя по опыту, где-то проливалось дождем. Нам повезло успеть пройти бОльшую часть обратного пути до того, как оно добралось-таки до нас, поэтому нам не пришлось страдать от скользкого пути. Спускаясь, мы заметили движущуюся нам навстречу пару и очень удивились: кто бы это мог быть, еще более сумасшедший, чем мы, рассчитывающий дойти до ледника в такое время и вернуться обратно к последнему рейсу катерочка? Оказалось, что это владельцы небольшой яхты под датским флагом, пришвартованной в той же бухточке, куда причалил и катерок, доставивший нас к тропе, ведущей на ледник. Мы светло позавиловали людям, которые могут не зависеть ни от брони в отеле или кемпинге, ни даже от водного транспорта, и могут свободно путешествовать по морю и посещать такие места, которые для нас, сухопутных путешественников, остаются недоступны. Мы пожелали им pleasant trip и продолжили путь к причалу. Видимо, мы так спешили, что успели бы на предыдущий рейс нашего катерка, если бы они его не отменили и не решили отбывать на час позже сразу последним рейсом. Дальнейший наш путь лежал на какую-то дамбу, о которой Женя прочитал на форуме и очень хотел показать мне ее во всей описанной там красе. Он заверил меня, что это будет лёгкая 1,5-часовая «прогулка перед сном», на которую я, конечно же, с радостью согласилась. Автор того отчета на форуме также заинтриговал тем, что ехать придется через заброшенный технический туннель без освещения, на который нам тоже нетерпелось взглянуть. Туннель, действительно, оказался впечатляющим: открытая порода сводов, разбитая старая дорога, на которой не разъехаться двум машинам (почему-то напомнившая некоторые участки трассы Москва-Питер), отсутствие всяческого освещения… в общем, полное соответствие тому, что мы между собой называем «пещерами троллей» плюс к этому – сильный уклон. В общем, эффект был полным! Спасибо авторам отчетов и Диме Trolll, естественно! ) (Фото сделано прямо из машины при включенном дальнем свете фар)
Приближаясь к точке отправления на дамбу, мы стали понимать, что доехать на машине до той парковки, которую рекомендовал автор отчета, нам не удастся, поскольку на дороге всё ещё оставался снег, и она выглядела вот так…
… а на обочинах во всю красовался март – пушистые почки, мать-и-мачеха, полу-оттаявшие сугробы и ручьи
Парковку, на которой автор рекомендовал оставить машину, мы застали вот в таком состоянии, когда дошли до нее
А поскольку мы отправлялись на «лёгкую прогулку перед сном», мы не подозревали о каких-то трудностях и оставили треккинговые ботинки в машине задолго до того, как начались испытания сугробами, на которые наши лёгкие кроссовочки не были рассчитаны. Возвращаться за ботинками мы уже не стали и пробирались по сугробам и заболоченным склонам уж как могли, иногда используя для этого следы, оставленные предыдущими желающими взглянуть на ту красоту, к которой мы стремились
А когда мы пытались сократить путь и вскарабкаться по склонам, местами начинало казаться, что в нашей обуви не просто невозможно дальше пройти, но даже и немного опасно. Но, несмотря на это, и на усталость после похода на ледник, очень хотелось идти дальше и узнать, что же это за нереальная обещанная красота вида с этой дамбы, раз уж пройденная нами долина сверху казалась потрясающей
И вот мы добрались! Несмотря на то, что автор отчета на форуме обещал вид на бескрайнее, полное до краев, водохранилище, мы нисколько не разочаровались тем, что увидели, а даже еще больше обрадовались: ведь не каждому удается увидеть плотину в еще полу-замороженном виде, да еще в таком несметном количестве оттенков серого и голубого!!! Незаполненная чаша даже еще лучше позволяет понять масштаб и грандиозность размеров. Единственное, о чём приходилось жалеть, - это то, что фотоаппарат не может передать ни многообразие оттенков цвета, ни открывшееся нам величие. Но мы были очень довольны, т.к. видели это СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ!
Ночёвка у нас была запланирована в Гломфьорде, совсем недалеко от наших мест прогулок, но ничего не было забронировано. Заглянув в гостиницу, и поняв, что ни в ней, ни в ближайшей к ней другой гостинице, мест нет, мы уже собрались отправиться дальше (хотя уже и были сильно уставшими), чтобы расположиться на ночёвку в машине где-нибудь в придорожном «кармашке», как вдруг мы увидели вывеску мотеля, а на углу – чёрного кота, стремглав несущегося в его направлении. Надо отметить, что коты для нас – это очень много, и мы обычно им доверяем, а они неоднократно оправдывали наше доверие на практике. И мы пошли за котом А он, как-бы проверяя, следуем мы за ним или нет, остановился, подождал немного, и понесся дальше. Когда к нам подошла администратор мотеля, она с сомнением сказала, что вряд ли у нее есть свободная комната, поскольку всё забронировано заранее для работников близлежащего завода, который в настоящее время реконструируется и требует для этого дополнительных ресурсов, но обещала проверить. И нам повезло! Совершенно случайно у нее оказался свободный номер только на эту ночь (а нам-то больше и не надо)! И как после этого не доверять котам? ;) Вот такой замечательный вид открывался из окна нашей комнаты А кот, между прочим, оказался «хозяйским». Как рассказала нам сама администратор (это её золотистый Пежик на фото выше) по утру, он просто как-то пришел к ней и остался жить
skal videre
Последний раз редактировалось zeugene 05 сен 2014, 07:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Увлекательно рассказываете, но нельзя ли вставлять фотографии немного большего размера? Уж очень маленькое изображение, к тому же, без возможности увеличения. Нам же тоже хочется разглядеть и Свартисен, и ледовую плотину!
zeugene писал(а) 04 сен 2014, 20:48:и уже метров через 20 нас ожидали и они сами ))) Какие послушные: где знак – там и олени!
А у нас все было наоборот - олени упорно не желали соблюдать дорожные знаки!
zeugene писал(а) 04 сен 2014, 20:48:и у нас было время насладиться видами и даже перекусить традиционными норвежскими вафлями, так полюбившимися нам – с клубничным джемом
И нам они очень полюбились! Вот интересно, при всем разнообразии варенья в Норвегии почему их подают только с клубничным?
Veil* писал(а) 04 сен 2014, 23:22:Увлекательно рассказываете, но нельзя ли вставлять фотографии немного большего размера? Уж очень маленькое изображение, к тому же, без возможности увеличения. Нам же тоже хочется разглядеть и Свартисен, и ледовую плотину!
Попробую что-нить придумать. Ведь фотки отобраны и подготовлены были....
Veil* писал(а) 04 сен 2014, 23:22:И нам они очень полюбились! Вот интересно, при всем разнообразии варенья в Норвегии почему их подают только с клубничным?
Наверное потому, что в Швеции жареная сельдь и фрикадельки идут с брусничным))) Традиция)))
16 июня Поблагодарив чёрного кота и гостеприимный мотельчик, мы направились в Будё (Bodø), чтобы сесть на паром до Лофотен. По пути, конечно же, останавливались для того, чтобы сделать фото наиболее понравившихся мест или облаков, присевших отдохнуть и свесивших ножки со скал…
… или милых деревушек
Так и добрались до Bodø, но на полноценный sightseeing времени уже не было (так и не понял, куда ушло время? Bodø был почти что обязательной точкой. "Будё рэйдио, Будё рэйдио. Дыс из Юниформ Куэбэк Янки Новембер. Овер" Хотелось посмотреть, с кем я общался, когда связывался по дуплексной связи с Мурманском через них ), решили посетить хотя бы только музей авиации. Оказалось, что там и без экскурсии очень-очень интересно.
Вот эта экспозиция была в вестибюле музея. Похоже, демонстрировались первые летательные аппараты ))
А при выходе из музея мы даже заметили взлетающие и садящиеся настоящие самолёты (часть экспозиции)))
Вот мы уже и на пароме в Bodø (билеты бронировали заблаговременно, очередь была, некоторые не влезли. Сверху за бронь взяли 100НОК), следующем до Москенеса (Мошкенеш - как произнес это капитан по громкой связи), созерцаем берега с борта.
А потом уже и не берега…
И вот на горизонте появляются долгожданные Лофотены…
… всё ближе и ближе…
А так они выглядят с капитанского мостика
И пока я с волнением размышляю над тем, что вот сейчас, в эту самую минуту, мечта становится реальностью, случайно слышу как в салоне один из пассажиров – по виду англичанин и заядлый путешественник, который весь путь на этом пароме провел сидя с картой и меняя собеседников таким образом, что, казалось, будто они к нему на консультации ходят один за одним, как к психотерапевту )) - так вот, этот путешественник говорит явному французу (одному из своих «пациентов»), указывая за окно: «La Tour Eiffel!» и они заливаются хохотом. После того, как я посмотрела в указанном направлении (на снимке – чуть левее), мне тоже стало смешно – там стояла конструкция, очевидно напоминающая Эйфелеву Башню )) С тех пор мы ее больше по-другому и не называли )))
Из «Мошкенеша» мы отправились в О (Å), где у нас была забронирована комната в хостеле фактически над Lofoten Torrfiskmuseum.
Только вот найти ресепшен оказалось не так просто. Поскольку в описании местонахождения хостела не было ничго, что указывало бы на отдельное расположение ресепшена, мы направились напрямую к хостелу. Поднявшись по деревянной лесенке на 3-й этаж, мы попали в обшитый деревом коридорчик с пронумерованными комнатами. Ресепшеном здесь и не пахло. Зато пахло жареной рыбой из-за двери с надписью Kitchen, и мы решили узнать у постояльцев, как найти то, что нам нужно, ведь они тоже как-то заселялись. И не промахнулись. Рыбку жарила доброжелательная и открытая ирландка по имени Норма, которая с удовольствием показала нам из своего окна, куда нам надо идти и на что ориентироваться. В последствии, уже после заселения, мы разговорились и с Нормой и с ее сестрой Хелен и даже с их братом, которые путешествовали по Северной Норвегии вот уже месяц, проживая в различных местах преимущественно по типу предоставления жилья, который они называли couchsurfing (надо зарегистрироваться на определенном сайте, выложить туда фото своего жилья, куда вы могли бы пригласить бесплатно пожить таких же зарегистрировавшихся на время их пребывания в вашей местности. Соответственно, и вы можете пользоваться ответным гостеприимством любого на таком сайте) и ругая норвежские беспрестанные дожди, ветер и холод. Мы по-доброму посмеялись над их страхом перед погодой, ведь мы сами ей наслаждались, как и всем вокруг. Кстати, под конец второго дня, когда мы немного подустали выскакивать на улицу, объясняя всем вновь прибывшим, где найти этот ресепшен, Женя просто нарисовал схему прохода и прикрепил ее на дверь внутри хостела. По-моему, получилось очень здорово и главное – доступно
Разместились мы, по нашему мнению, просто идеально. Один вид из окон чего стоил! Это вид из одного окна – в обе стороны А это вид из другого – прямо на море (океан)…
… а еще на чайку, которая всё время сидела или стояла на своём местечке не крыше. Приходишь «домой», а тут тебя чайка всё время ждёт, как любимый домашний котик ))
По традиции, после заселения мы пошли прогуляться по окрестностям. Общий вид на О
Вид на наш Torrfiskmuseum издалека (с молла от выхода в открытую воду)
И просто виды вокруг
И везде сушится треска… или ее головы… И зааааапааааах рыбный стоит на всю деревушку
А когда мы поинтересовались у хозяйки вот этого желтенького домика, для чего они сушат головы, она спокойно отвлеклась от своего занятия чем-то на балкончике и охотно рассказала даже больше, чем мы спросили: дескать, головы эти потом отправляют в африканские страны, они там из них супчик варят. Что языки из этих голов вынимают, т.к. это деликатес, и этим занимаются даже детишки в школах, на специальных занятиях. Она также рассказала, что в домике этом они живут только летом, или приезжают на Рождество, рассказала, как добираются сюда из Осло и как их собачка радуется, когда бывает здесь. Собачка и сама этого не скрывала, познакомившись с нами, она продолжила играть с соседской собакой, несмотря не непрекращающийся дождик
Так прогуливаясь, мы дошли почти до конца соседней деревушки – Тинд. А на обратном пути заметили, как на противоположном от нас бережке мама-утка учила плавать своих утяток. Жалко, фотоаппарат не смог запечатлеть эту картину по причине дождя, тумана и расстояния, но мы с удовольствием поздравили малышей издалека. Вот это всё, на что была способна техника…
Но зато на следующий день мы встретили на берегу группку гусей с гусятами и смогли их запечатлеть в непосредственной близости (эта семейка чуть раньше очень опасно шла по обочине дороги прямо за очередным поворотом - еле увидел, благо скорость была небольшой)
Последний раз редактировалось zeugene 08 сен 2014, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
17 июня Всю ночь лил дождь и шумел ветер, но всё это нисколько не мешало спать. Проснулись утром, раскрыли шторы и увидели сплошную стену мелкого дождя, который на ветру на фоне горы шел настоящими волнами, перекатываясь полосами
Горизонт в другом окне почти сливался с морем. Но мы, еще только собираясь в поездку, уже знали, на что мы идем, отправляясь на север Норвегии в середине июня, и были готовы ко всему. Поэтому мы просто оделись потеплее, добавив к нашему вчерашнему "наряду" еще и купленные пару дней назад "наборы-непромокайки", и поскольку запланированное восхождение на Reinebringen вряд ли бы нам удалось в такую погоду (да не удалось бы, судя по последней версии подъёма от Crony V), отправились по импровизированному маршруту в поисках местных достопримечательностей,.
Пока мы ждали открытия музея игрушек – Dagmars Dukke Museum - в Сакрисёй (Sakrisøy), зашли в небольшой магазинчик поблизости, в котором оказалось множество продовольственных товаров, традиционных для севера Норвегии: копчёная рыба, в том числе и мясо кита, джемы из брусники, черники и морошки, местные сыры, концентраты супов и соусов и т.п. При нас местный рыбак брал фишбургер, выглядевший довольно аппетитно, и мы решили попробовать то, что ест местное население. Фишбургер оказался очень вкусным – свежий и сочный, он просто таял во рту. Но на фото мне не хотелось показывать, как это вкусно, поэтому получилось вот так
К тому моменту, когда был доеден фишбургер, открылся и музей игрушек, мы купили билет и были первыми и единственными на тот момент посетителями
Музей привел нас в восторг, захлестнув глубоко детскими воспоминаниями: что-то из представленных игрушек было и в нашем детстве или даже детстве наших родителей, а о чем-то мы даже и мечтать не могли – целые шкафы игрушечных предметов домашнего обихода, начиная от миниатюрной фарфоровой посуды, швейных машинок и утюгов, и заканчивая колясками почти для человеческого младенца! Не говоря уже о различных куклах, пупсах, мишках, целых автопарках машинок, включая гаражи, и т.п. В общем, мы были вдохновлены и восхищены своим возвращением в детство.
Единственное, что нас почти напугало, это, как ни странно, очень красивые более-менее современные куклы…
Когда мы уже почти закончили осмотр залов, появился еще один посетитель, которого просто нельзя было обойти вниманием – милый старенький черный спаниель. Он с удовольствием принимал знаки нашего внимания, выраженные в поглаживании и почёсывании, развалившись прямо при входе в музей, и почти мурча по-кошачьи. После всего увиденного и прочувствованного, мы решили сделать свой вклад в музей: подарили хозяйке нашу российскую шоколадку «Алёнка». Возможно, теперь к экспозиции добавился ее фантик
Оттуда мы направились в Sund Fiskerimuseum, хотя я бы его, скорее, назвала «Музей судовых моторов» из-за количества различных судовых механизмов и приспособлений. Женю, бывшего в прошлом судовым инженером-механиком на рыболовном траулере, нельзя было оторвать от этих «самодвижущихся» пыхтящих почти-существ. Думаю, для него они и были живыми )) И занимали они несколько помещений - какие-то из них работали, какие-то просто стояли…
… их постепенно прямо при нас запускал работник музея. Занятно было наблюдать за ним и за тем, как оживают эти полу-существа, которые потом продолжали работать совершенно самостоятельно.
Но меня больше заинтересовал кузнец. Хотя он и не соответствовал нашему, сложившемуся еще в детстве, образу: не было ни огромного молота, ни широких плеч мастера, ни даже наковальни, в нашем о ней представлении – всё современное и по большей части механизированное. Самому кузнецу остается только труд творчества
И на это творчество приходят посмотреть не только совершенно различные взрослые – и местные и иностранцы – но и дети. Мы, например, застали экскурсию детишек из … детского садика! Вот они, совершенно счастливые после интересного непривычного зрелища, обедают прямо на улице, под мелким моросящим дождем при температуре не больше +7. И как подтвердили их воспитатели, "они всегда кушают на улице, независимо от погоды"
Перед уходом из музея мы вернулись к моторам и заметили на стене самую обычную, настоящую морскую веревку. Как раз о такой мы мечтали для дополнительного декора нашей комнаты в морском стиле! Не сразу мы решились подойти к механику, запускающему моторы, чтобы спросить, как бы мы могли купить у них метр такой веревки (то ли ещё будет))). Он даже как-будто не очень и удивился нашей странной просьбе. Отмерил, отрезал и отдал… просто так, бесплатно ))
Помня о том, что завтра нам надо будет покинуть уже полюбившийся О, мы поспешили обратно, чтобы успеть посетить «наш» музей Torrfiskmuseum, над которым мы и жили. Было бы просто неприлично уехать, не побывав в нем. По пути мы продолжали восторгаться видами и скоростью перемены настроения у погоды: мы не знали, что нас ожидает через буквально каждые 5-10 минут. Дождь сменялся солнцем, солнце – тучами и т.д. и т.п. в различных вариациях
Музей оказался маленьким, но занимательным, и там мы смогли почерпнуть много интересного, начиная от различий в сортах трески, и заканчивая способами ее обработки и сушки.
Завершив с основными достопримечательностями, мы пошли разыскивать книгу по просьбе Дмитрия Trolll, которую он в прошлом году оставил в этой местности. Отправились вдоль дороги от О, через Тинд, до Сёрвоген Казалось, что найти необходимое место не составит труда, даже при совсем небольшой карте, распечатанной с Гугла и с фотографией, любезно присланной самим Troll-ем. Меня, правда, немного настораживали фразы (мои) наподобие: "надеюсь, это тот поворот" или "кажется, нам сюда", но я не придавала им значения. Так мы дошли до симпатичной бухты с множеством разнокалиберных судов и суденышек, но не увидели там ничего похожего на фото, присланное Дмитрием. Попытались спросить у местного жителя - проходящего мимо хипповатого парня с пирсингом в нижней губе - но он ничем не смог нам помочь, сославшись на то, что "лишь несколько лет живет в этом поселении и еще не очень ориентируется" ))) По его совету, но согласуясь с собственным здравым смыслом, мы направились в ресторанчик Maren Anna, чтобы у местного персонала разузнать дорогу хотя бы по имеющемуся у нас адресу. Приветливая девушка-официанта с готовностью вышла на просторы интернета и помогла увидеть местность в более крупном масштабе, чем было на нашей карте. Счастливые тем, что теперь-то уж мы знаем, куда точно идти, мы отправились по маршруту. Попутно мы спросили у официантки, нельзя ли в их ресторане попробовать блюдо под названием лютефиск – о нем мы узнали из сериала «Лиллехаммер». Она задала вопрос на кухню, и по ее ответу на встречный оттуда вопрос (она ответила: This is a dish – Это такое блюдо) мы поняли, что на этой кухне о нем не имеют ни малейшего понятия ))), и отправились дальше. Шли под всё тем же сильнейшим ветром с дождем, который то немного стихал, то становился сильнее, но мы наслаждались местным ландшафтом, традиционными уютными норвежскими домиками и придомовыми участочками, и только нахваливали наши новые наборчики-непромокайки, радуясь полному комфорту при ставших уже привычными +8,5 градусах, казавшихся нам отличной теплой погодкой ;) Так мы дошли до места, которое, как нам казалось при взгляде на карту, должно было быть точкой прибытия. Но, к сожалению, оно таковым не оказалось…
Мы ходили туда и сюда по этой маленькой бухточке, но категорически не находили там вида с фотографии. В результате мы поднялись по прилегающей гравийной дорожке, с следами автомобильного прохождения, на небольшое возвышение над этой бухточкой, чтобы получше всё рассмотреть со всех сторон. Но, к нашему удивлению и уже даже небольшому замешательству, мы и оттуда не увидели ничего похожего. Пришлось вернуться на перекресток в надежде, что мы сможем понять, какой поворот мы пропустили или не дошли до него. Так бы мы и спорили друг с другом над картой, если бы мимо не проехал местный житель на машине и не припарковался чуть поодаль от нас. Надо отметить, что за весь наш путь от ресторана до новой бухточки и обратно до перекрестка нам не встретилось ни души, и тут - он - пожилой человек с таким серьёзным лицом, что в России к нему и приближаться было бы страшно... Но у нас не было выбора. Отправились к нему. Не успели мы еще подойти, как открылась дверь машины и он САМ обратился к нам с вопросом, не может ли он нам чем-нибудь помочь! Оказался приятным дружелюбным человеком, сказал, что знает это место на фото, рассказал нам, какой поворот мы пропустили и где живет хозяин, который сдаёт все эти rorbu в этой бухточке. Радостные мы почти поскакали туда И вот оно - чудо - тот самый вид с фото
Убедившись в правильности места и после его исследования поняв, что в домиках никого нет, мы отправились к хозяйскому дому, на который нам указал "хмурый" (но очень отзывчивый и готовый прийти на помощь) мужчина из авто, поскольку, наверняка, оставленная его гостями-поселенцами книга могла быть изъята из домика и храниться у него. Но радость наша начала таять с каждой секундой ожидания после звонка в дверь его дома. Никто не открыл. Решили написать ему записку, чтобы он связался с нами до нашего отъезда. И тут только я решила спросить, а что за книгу такую мы пытаемся забрать с такими приключениями. Услышав название, я жутко удивилась, потому что, не зная всего контекста переписки с Димой Trolll, я восприняла его слова на распечатанном из форума листке как аллегорию к его райскому проживанию в этом дивном месте: "коричневая книжка в 600 страниц" мной воспринялась как описание самого домика, похожего на толстую книжку, стоящую на страницах крышей-корешком вверх. А название "Как хочется жить!" выглядело просто иллюстрацией к тому, как же действительно хочется жить в таких живописных местах, наполняясь единением с природой во всех ее проявлениях. Надо было видеть, как смеялся Женя, когда я рассказала ему об этом своем восприятии ))) Но, всё-таки, просмеявшись, он не мог не согласиться с тем, что доля истины в этом тоже есть ;) Забегая вперед скажу, что, к сожалению, мы так и не дождались звонка от хозяина тех rorbu, поэтому приносим извинения Диме Тролллю – мы сделали всё, что могли.
День завершился также, как и начался, - вид из окна на гору по-прежнему "располосативался" волнами дождя на ветру, а дома, как и положено «домашнему котику», нас ждала чайка ))
18 июня Утром мы попрощались с гостеприимным хостелом, с нашими новыми ирландскими друзьями (пожелав им наслаждаться норвежской погодой в том виде, в каком она достаётся) и, конечно же, с нашей «домашней» чайкой, и направились в сторону Свольвера (Svolvær). По пути мы не могли не посетить замечательный пляж под Рамбергом, который нас порадовал белым песком, шелестящими волнами, гуляющими по берегу oyster-catcher-ами (у нас они называются «кулик-сорока», но нам больше нравится английское название) и… почти полным отсутствием людей
Дальше мы направились в Nusfjord. При подъезде к нему на воде увидели судно с такой глубокой осадкой, что стало страшно за него – не случилось ли чего, что могло бы вот-вот потопить его. Но всё оказалось в порядке, это всего-навсего был хороший улов
Погуляв по доступным окрестностям и в очередной раз порадовавшись тому, что основная масса туристов как раз схлынула…
… мы вышли на причал, где красовались различные призывные предложения о рыбалке. «А неплохо было-бы чего-нибудь такого поймать часика за 2», - решили мы, - «ну, в крайнем случае, морская прогулка без улова тоже подойдет». Но, к нашему разочарованию, не все предложения действовали, и нам сказали, что на 2 часа арендовать лодку у нас не получится, а тратить на рыбалку целый день мы были не готовы. Ну не рыбаки мы!)) (нам её жалко) Зато мы с удовольствием понаблюдали, как приучают детей к обращению с лодками: прежде чем выйти на ней из бухты, надо вычерпать воду – две девчушки под надзором дружелюбного взрослого как раз этим и занимались
Поняв, что рыбки нам не поймать, мы поехали дальше, на следующий пляж – в Унстад. Но пока мы до него добирались, восхищаясь видами…
…по пути встретили поворот к какому-то заповеднику (вспомнил! Haukland) и не смогли проехать мимо, не пожалев при этом 20 крон на поддержание всей этой красоты – при въезде там стоял специальный розовый ящичек для сбора таким образом обоснованной платы за проезд. Подойдя к группе людей, явно готовящихся к велопрогулке, мы расспросили их о маршруте. И опять нас слегка удивил состав группы: это были мужчины и женщины различных национальностей, и все довольно немолодого возраста, но полные жизни и с радостным светом в глазах. Оказалось, что тут имеется пешеходно-велосипедная дорожка вдоль мыса, длиной примерно 5 км, которую в целях безопасности лучше начать за туннелем, куда как раз и отправлялась одна из их спутниц на микроавтобусике, и куда они любезно предложили нас подвезти, чтобы мы потом смогли вернуться как раз к нашей машине. Сами же они собирались отправиться от места нашей парковки к месту остановки их микроавтобуса на велосипедах, обогнув весьма живописный берег и насладившись его красотами. Так и получилось, что мы с ними отправились одним маршрутом, но навстречу друг другу, и они – на велосипедах, а мы – пешком )) Маршрут нам очень понравился и мы были очень благодарны за то, что нам его посоветовали.
При подъезде к Унстаду, к моему огромному удивлению, на берегу мы застали людей в костюмах для серфинга или подводного плавания, которые, переодевались прямо на берегу, довольные после купания. Я сверилась с термометром. За бортом было +7 Но красота вокруг была необыкновенной!
Проехав еще какую-то часть пути, мы заметили необычное строение и вот такой знак, и заинтересовались
Это оказалась современная церковь викингов, построенная на территории Lofotr – Музея викингов, в который мы и направились
Походив по самому музею и посмотрев остаток фильма о викингах т.к. попали на завершение предыдущего киносеанса, мы уже было приготовились смотреть свой сеанс целиком, когда рассмотрели в брошюре-путеводителе, что до последнего на сегодня отправления гребного судна викингов оставалось около получаса, а до реки еще идти приблизительно 1,5 км по территории музея. Мы решили, что лучше совершить романтическую прогулку на свежем воздухе и почувствовать себя немного викингами, прикоснувшись к хоть и восстановленной, но истории )) Как оказалось, грести надо было самим «пассажирам», почти половина из которых были дети лет 7-9. Мы с Женей сели на корму, а поскольку ладья там гораздо Уже, чем в центре, и поскольку он грёб исключительно ответственно, то мы с ним постоянно сталкивались руками и концами вёсел, что в один прекрасный момент привело к тому, что я просто «застряла» своим веслом в воде и еле-еле вытащила его, только благодаря помощи руководящего викинга. После этого было решено, что меня лучше отправить фотографировать на самый конец кормы, тем более, что Женя грёб за пятерых )) (прям, как из "И на камнях растут деревья") Оттуда я и подметила, что в основном участники гребли едва касаются вёслами воды и сразу их вынимают, в то время как я, глядя на Женю, пыталась грести серьёзно, а это ооооочень тяжело. На том я и успокоилась, принявшись фотографировать, как настоящий «паровозик».
Время близилось к вечеру и мы продолжили путь в сторону Свольвера, где нас ждал забронированный домик. Но по пути решили еще заехать в Хеннингсвер (Henningsvær), который нам описывали как норвежское подобие Венеции.
Уставшие и довольные количеством новых эмоций и впечатлений (ведь еще сегодня утром мы были в О!) мы прибыли в Свольвер, заселились и по традиции пошли знакомиться с окрестностями. Ну чем и Свольвер не норвежская Венеция?
Кстати, за время нашего там пребывания, Свольвер показал себя одним из ярких примеров того серьёзного отношения к безопасности, которое все норвежцы еще с детства принимают как должное: и шлемы при езде на велосипедах, и яркие жилеты на дороге или верёвочки, за которые держатся малыши – всё это беспрекословно, как само собой разумеющееся. Видимо, поэтому и парковка перед зданием начальной школы в будний день выглядит вот так ))
Запечатлев первое в этом путешествии полуночное солнце (фото сделано в 23-55), мы отправились спать (нужно отметить, что пошли спать не в домик, а в комнату, так как из-за постоянного дождя мы не решились "запалатачиться" где-нить на пляжу"
19 июня На утро у нас была запланирована поездка в Тролльфьорд, куда мы и отправились первым же рейсом. Перед отходом мы пообщались с девушкой, которая продавала билеты на катер, и с ее симпатягой рыжим спаниелем, и выяснилось, что даже они жалуются на непривычно холодную для этого времени года погоду, «ведь еще пару недель назад было +25-30 С». А мы уже стали привыкать к сопровождающим нас +7 С Зайдя на борт, мы сразу прошли на открытую палубу, чтобы всё хорошенько рассмотреть при путешествии. И тут же член команды выдал нам утепленные непромокаемые комбинезоны. Мы, хоть и были хорошо одеты, не отказались, и потом были очень этому рады))
Во время путешествия мы фотографировали, если можно так сказать, «взахлёб», всё казалось нам захватающе-красивым и викингски-норвежским
А вот и вход в сам Troll fjord. И его обитатели, встречающие гостей
На это лучше смотреть лично, фотографии, как обычно, не передают и 10-й части… А после поездки я нашла репродукцию шелкографии Коре Эсполин Йонсона, галерею которого мы посетили в Кабельвоге чуть позже (см. отчет ниже), с названием Trоllfjorden. Вот так это увидел художник в своё время
На обратном пути команда развлекала нас тем, что привлекла чаек, кормя их хлебом. А вслед за ними появился и совсем неожиданный участник «шоу» - белохвостый орёл! – который в свою очередь тоже получил угощение в виде рыбы. Все пассажиры были в приятном замешательстве и восторге. Хотя и выглядело это как театральное представление, где каждый артист исполняет свою роль, и где основная цель – вызвать на сцену главного героя (орла), мы притворились, что всё это произошло случайно и нам просто повезло всё это увидеть
Когда мы по возвращении с водной прогулки сошли на берег, нас с вопросами остановила русскоязычная семья латвийцев, живущих в Германии, которые хотели уточнить, действительно ли есть шанс увидеть кормление чаек и парящих орлов. Мы подтвердили, высказав свои идеи относительно «спектакля» В ответ они рассказали историю своих друзей, которые при прогулке по Тролльфьорду присутствовали при том, как член экипажа катера просто помахивал рыбиной с борта, чтобы привлечь орла )))) Как бы там ни было, мы не расстроились из-за того, что нам подстроили встречу с орлами искусственно. В конечном счете, все остались довольны – и «артисты», и зрители)) (я там, грешным делом, подумал, что член экипажа MS Trollfjorden привлекает чаек для того, чтобы сделать их добычей орла. Но их крик был приманком для этого красавца, а для него целая рыбина)) )
Во второй половине дня показалось, что погода начала налаживаться и мы собрались на Флойю (Fløya). Немного поблуждав в поисках начала тропы, мы всё-таки ее нашли и стартовали. Надо отметить, что пока мы искали тропу, я всё думала, что мы ошиблись стороной склона для восхождения – такой он был крутой! Ну что я прошла до этого: Preikestolen, две тропы в Geirangerfjord (тропа к водопаду Storsæterfossen и Vesterås fjellet, Løsta) и Trollkirka в прошлом году, а также неполную тропу до ледника Svartisen – в этом. И для меня, не искушенной еще такими подъемами, этот склон, действительно, оказался крутоватым, поэтому я решила фотографировать все поэтапные остановки, готовая идти на сколько хватит сил – молча тихонечко пыхтя, как и положено «паровозику», - но и готовая вернуться в любой момент.
В то время, как преодолевались сложные участки, я старалась даже не думать о том, а как же потом по ним спускаться: «будет день – будет пища» Поэтому они и не фотографировались. Всю дорогу, по мере подъема, мы наблюдали за альпинистами на самой «козе», с ними даже собака бегала – в ложбинке перед основной скалой. И это очень вдохновляло и заставляло идти дальше и выше: «ну чем я хуже собаки?»)))
Вот так мы и добрались до той площадки, с которой видно развоенные «рожки козы» и начинается непосредственно подъем к Вратам Дьявола и на макушку самой Флойи
Альпинисты всё развлекались, по очереди забираясь на «рожки», фотографируясь и громко приветсвуя вновь прибывших своих собратьев – нам с нашей площадки были слышны их эмоциональные всплески . Когда они все водрузились на эти «рожки», в воздух поднялся маленький фотоаппарат-беспилотник, функция которого, по всей видимости, была запечатлеть всех друзей вместе
А мы, пока фотографировали открывшуюся красоту и размышляли над тем, продолжать ли нам путь наверх или уже идти вниз, попали под внезапно начавшийся крупный снег. Он и определил наши дальнейшие планы – идти выше могло быть опасно. А тут как раз в гавань стал заходить лайнер Hurtigruten и Женя, приблизив изображение на фотоаппарате, восторженно воскликнул: «Да это же наш Nordlys!». Так было удивительно видеть тут лайнер, на котором спустя несколько дней мы должны будем идти из Honningsvåg к Kjøllefjord!
Мы были так рады видеть наше «Северное Сияние», что решили спуститься к нему немедленно … И вот, спустя 1,5 часа, мы уже были в гавани и фотографировали отходящий лайнер, не дождавшийся совсем немного, пока мы доберемся до косы с памятником женщине, ожидающей мужа-моряка. Мы хотели оттуда помахать ему на прощание. Тем не менее, мы пожелали ему счастливого пути и пообещали скорую встречу)) продолжив путь на косу.
Пока мы до нее добирались, проходя многочисленные сооружения для сушки рыбы, мы увидели приближающийся еще один Hurtigruten. Это оказался Richard With, и ему мы от души приветственно помахали руками
Возвращаясь в лагерь, я еле волочила ноги, даже не пытаясь предположить, какое количество километров пришлось прошагать за сегодня по горизонтали и по вертикали. Это было не важно. И периодически-постоянный дождь с порывами ветра тоже был не важен. Важно было сильнейшее чувство единения с природой, захватывающее дух восхищение ее красотой и чувство победы над собой и своим страхом, возникшее от преодоления того, чего еще ни разу в жизни не довелось испытать! А когда я со стороны посмотрела на площадку, до которой мы добрались, я не поверила своим глазам: неужели Я СМОГЛА добраться до СЮДА??!! Фотография, опять же, не передает реальной высоты и реального размера, но я-то помню, КАК это в реальности… А вершину мы покорим в другой раз, вот только потренируемся немного )))
20 июня С утра мы поехали в Кабельвог (Kabelvåg), т.к. на днях в информационном центре Свольвера нам совершенно незнакомый пожилой норвежец посоветовал посетить этот городок, если мы интересуемся аутентичными строениями. Там, с его слов, мы найдем самые настоящие старые норвежские домики. А кроме того, он рекомендовал, как нечто особенное и восхитительное, галерею Коре Эсполин Йонсона (Kaare Espolin Johnson). Припарковав машину у примечательной католической церкви, вокруг и внутри которой роились толпы немецких туристов, дальше мы пошли пешком
Кабельвог нас, действительно, покорил с первых же шагов, хотелось ходить и ходить по нему вдоль и поперек, сливаясь с ним и чувствуя себя его частью, хоть совсем ненадолго.
При съёмке одного из домиков нам удалось познакомиться с очень пожилой дамой, которая, как оказалось, была его владелицей (а владельцами других были её братья-сёстры). Мы очень душевно разговорились, даже несмотря на то, что она говорила по норвежски (а мы в норвежском знаем не больше десятка слов), а мы – по английски
А после того, как мы посетили галерею Коре Эсполин Йонсона в местечке Стурьвоган (Storvågan), которое является частью Кабельвога…
… стало понятно, что она здесь настолько же гармонична, как и всё в этом городке. До этого дня мы никогда раньше не слышали этого имени. И раньше мне и в голову не приходило, что черно-белое выражение реальности может также же ярко передавать суть, как и цветное. Но оказалось, что даже ярче: работы этого художника оказались настолько глубокими и проникновенными, настолько прочувствованными, что мы ходили по галерее как завороженные, иногда ловя себя на том, что по телу бегут мурашки от того смысла, который автор вложил в каждую из представленных картин.
Проникшись манерой переплетения реальности с передачей мысли Коре Эсполин Йонсона, мы не могли не купить несколько наиболее близких нашему восприятию репродукций (которые теперь висят на стене в нашей гостинной), а за одно и познакомились с держателями музея, которые рассказали нам, что совсем недавно работы этого художника выставлялись в Мурманске и даже показали нам статью в журнале, описывающую это событие. Мы порадовались за то, что и у людей, не бывавших в Кабельвоге, есть возможность почувствовать мир через ощущения такого необычного и глубокого мастера.
Перекусив нашими любимыми местными вафлями с удивительным сыром и клубничным джемом, и оставив угощение для местной чайки…
… мы направились обратно к Свольверу. По пути, увидев мастерскую по заготовке дров, мы вспомнили, что в нашем домике в кемпинге есть камин, и хорошо бы им воспользоваться по назначению. Пока мы колебались, размышляя, удобно ли подойти к ребятам, заготавливающим дрова, один из них сам оторвался от работы и направился в нашу сторону с вопросом, не может ли он нам чем-нибудь помочь. Узнав наше желание, он с удовольствием предложил нам запакованную вязанку, объемом приблизительно в кубометр Но когда узнал, что нам надо всего лишь 3-4 полена, с такой же готовностью одарил нас большой охапкой и даже не захотел взять с нас денег за нее. Мы остались невероятно довольны, и даже не понимали, чем больше: вежливостью и готовностью помочь обычных работяг или предвкушением вечера с настоящим камином Затем мы проведали небольшой маячок на одном из пирсов Кабельвога (его видно на карте-схеме Стурьвогена). И пока я фотографировала эту достопримечательность, Женя решил тут же поискать «винтажных» досочек для нашего домашнего интерьера ))))
На выходе из Кабельвога мы застали дорожные работы, тоже показавшиеся нам не совсем обычными: во-первых, работали молодые ребята, явно скандинавы, а не смуглокожие переселенцы из других государств, как в Москве. Во-вторых, нас удивили сами работы. Это было всего лишь нанесение разметки пешеходного перехода на дорогу, но что в ней было примечательно: горячая краска (от нее шел пар) наносилась полосой на асфальт полу-ручным способом, т.е. из какой-то очень удобной ёмкости на колёсиках и с ручкой. Сразу после нанесения, краску посыпали какими-то гранулами, похожими на крупную соль. И всё. Тут же, не дольше, чем через 2 минуты, по этой разметке проехала машина и… не оставила за собой НИКАКИХ следов! Мы были так поражены, что даже забыли сфотографировать))
Вторую половину (да почти вечер уже был) дня мы посвятили легкой прогулке вокруг озера, на берегу которого стояли домики нашего кемпинга
Я восхищалась в этой прогулке всем: и количеством папоротника
и обилием и высотой черничных кустов
и карликовой берёзовой рощицей, встреченной на пути
и даже болотистой тропой, по которой мы шли под моросящим дождиком большую часть нашей прогулки. А Женя спокойно рассказывал, что в его Мурманске именно такой пейзаж преобладает. И мне неудержимо, в который раз, хотелось и туда тоже попасть )))
А ближе к ночи, несмотря на разгулявшуюся непогоду с сильными порывами ветра и усилившимся дождем, в домике нас ждал романтичный огонь в камине и наши любимые рыбные котлетки fiskekaker
skal videre
Последний раз редактировалось zeugene 06 сен 2014, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
zeugene писал(а) 04 сен 2014, 20:48:и у нас было время насладиться видами и даже перекусить традиционными норвежскими вафлями, так полюбившимися нам – с клубничным джемом
И нам они очень полюбились! Вот интересно, при всем разнообразии варенья в Норвегии почему их подают только с клубничным?
Хм, интересно. А мы всегда сами выбирали, с чем их есть. Правда, тоже предпочитали клубничное варенье
zeugene писал(а) 04 сен 2014, 20:48:Всю дорогу, по мере подъема, мы наблюдали за альпинистами на самой «козе», с ними даже собака бегала – в ложбинке перед основной скалой. И это очень вдохновляло и заставляло идти дальше и выше: «ну чем я хуже собаки?»)))
zeugene писал(а) 05 сен 2014, 19:09:И тут только я решила спросить, а что за книгу такую мы пытаемся забрать с такими приключениями. Услышав название, я жутко удивилась, потому что, не зная всего контекста переписки с Димой Trolll, я восприняла его слова на распечатанном из форума листке как аллегорию к его райскому проживанию в этом дивном месте: "коричневая книжка в 600 страниц" мной воспринялась как описание самого домика, похожего на толстую книжку, стоящую на страницах крышей-корешком вверх. А название "Как хочется жить!" выглядело просто иллюстрацией к тому, как же действительно хочется жить в таких живописных местах, наполняясь единением с природой во всех ее проявлениях. Надо было видеть, как смеялся Женя, когда я рассказала ему об этом своем восприятии ))) Но, всё-таки, просмеявшись, он не мог не согласиться с тем, что доля истины в этом тоже есть ;)
Забегая вперед скажу, что, к сожалению, мы так и не дождались звонка от хозяина тех rorbu, поэтому приносим извинения Диме Тролллю – мы сделали всё, что могли.
Ну о чём Вы говорите? Спасибо большое, что потратили своё время К слову скажу, что книгу удалось "изъять" только в июле и то, как понял, по случаю. В этом году эти домики не сдавались, а ремонтировались и хозяин был "застигнут" там почти случайно.
Вот в библиотеке Удивились, когда я им спустя год вернул книгу. Всё продлевал, надеялся, что верну по-любому
А я-то думал, что написал объяснение, как найти домики, максимально понятно Оказалось. что только для себя понятно.
Всем рекомендую почитать произведения Виктора Астафьева. Считаю его самым Большим русским писателем ХХ века
Trolll писал(а) 06 сен 2014, 00:13:Вот в библиотеке Удивились, когда я им спустя год вернул книгу.
Теперь у этой книги есть Своя История Жизни - история жизни в Норвегии и история путешествия туда и обратно. Тянет ещё на пару томов Жаль, что последующие читатели не узнают о её приключениях...
Trolll писал(а) 06 сен 2014, 00:13:А я-то думал, что написал объяснение, как найти домики, максимально понятно
Нашли то мы быстро, только вот наша стеснительность и нерешительность вполне могли сорвать всё мероприятие
Да, погодка шепчет, но всё равно красиво, душевно Какой замечательный музей авиации в Bodø! Особенно "первые летательные аппараты" А что за самолёт с боевой пчелиной раскраской?
Trolll писал(а) 06 сен 2014, 00:13:... А я-то думал, что написал объяснение, как найти домики, максимально понятно Оказалось. что только для себя понятно. ...
Так в том-то и дело, что книга, являвшаяся целью нашего похода, имела такое, для данных условий, двояко толкующееся название . Куча впечатлений сделали своё дело. Ну а я понадеялся на свои навыки читать карты - пробежали нужный поворот
что потратили своё время
Эээ, нет, ничего мы не потратили - исключительно приобрели! ))
А что за самолёт с боевой пчелиной раскраской?
Честно, вот не помню.
Зайцев видно - просто они серые ))) Мы их сами с трудом искали в визир фотоаппарата. Более того, я их встретил первый раз на парковке - сидели на травке за машинами. Я сперва подумал "Ух тЫ, котЫ". А оказались зайчики
Часть 3. Сенья (Mefjordvær, Husfjellet, ) – Тромсё – Альта
21 июня Как нам ни было хорошо в Свольвере, но надо было двигаться дальше на север, за новыми впечатлениями и приключениями. Начавшийся ночью дождь, всё продолжался, и мы порадовались, что нам повезло накануне вскарабкаться на Флойю, хоть и не до самой макушки. Но и дождливые пейзажи в пути нас радовали не меньше.
Так мы и добрались до Skaland Kommune и, проехав по мосту, оказались на материковой части Норвегии, оставив позади замечательные Лофотенские острова
А пока мы продвигались дальше, к забронированной комнате в Mefjordvær, мы не переставали наслаждаться видами, иногда видя в засыпанных сахарной пудрой вершинах черно-белые работы Коре Эсполин Йонсона (прониклись мы его творчестовм - рекомендуем)
Нам даже посчастливилось сфотографировать военный аэродром. Правда, после этого основной шуткой стал вертолет, внезапно образовавшийся над нами, но не ставший нас преследовать (и арестовывать - ведь нам пришлось пройти назад по дороге от припаркованной машины метров 200, да ещё и в моей красной яркой куртке), как мы о том фантазировали)) Удивили нас и красные сигнальные знаки, извещавшие о близости стрельбища, которые были установлены вдоль дороги через каждые 10 метров на протяжении нескольких километров: нам просто подумалось, что вряд ли мы такое увидим в родной стране
А когда до нашего нового пристанища оставалось совсем чуть-чуть, мы решили перекусить на природе, выбрав для остановки один из романтичных видов
После этого можно было не торопиться с заселением и мы проехали по основным достопримечательностям и живописным местам Сеньи. В первую очередь, конечно же, мы не могли обойти вниманием парк троллей Senjatrollet, где с радостью поздоровались и пообщались с его обитателями
Затем посетили пустынный Gryllefjord и насладидись окрестными видами (сам городок оставил двойственные ощущения: наряду с вполне себе благополучными домиками-владениями присутствовали и разрушенные "городки". Может использовались рыбаками в прошлом?
При продвижении дальше к Mefjordvær, нас ждала еще пара достопримечательных мест (здесь нас чуть не смыло))))
И вот к вечеру мы добрались до Mefjordbrygge, и, как всегда, после заселения отправились на приятную «прогулку перед сном», т.к. тут же на стене общего корпуса увидели информацию о ближайших тропах. Мы рассчитывали на пару часов прогулки, объединив две тропы в одну. Но в результате, как у нас уже повелось в этой поездке, прогулка вышла 4-х часовая )) но ооооочень содержательная )) Маршруты нам показались простыми, поэтому мы даже не стали фотографировать их схемы для возможности сориентироваться впоследствии. И первая тропа не вызвала никаких вопросов, поскольку проходила совсем рядом с поселением и приводила к «обзорной площадке» на него, поэтому и была хорошо протоптана
… а вот вторая тропа, уводящая на дальний мыс Okseneset для лучшего вида на Полуночное Солнце, на которую мы планировали выйти где-то в середине первой, нашлась далеко не сразу, и мы чуть не пошли по крупным камням, в избытке окаймляющим побережье. Хотя этот путь и показался самым простым, он всё-же был небезопасным: мокрые и не всегда устойчивые и удобные для шага камни - не лучшее подспорье для пешехода.
Но когда мы нашли тропу, отмеченную колышками и знаками, то нам оставалось уже просто наслаждаться ландшафтом и радоваться нагрузке для ног, уставших от дневного переезда, несмотря на то, что временами приходилось идти по довольно крутому и неудобному (и ооочень, очень скользкому) склону. Но мы от души наслаждались прогулкой!
До мыса мы добрались за 15 минут до полуночи, чтобы запечатлеть то, что нам открылось вместо Midnattsol )) Но мы и за это были благодарны ))
22 июня На утро мы отправились в Скаланн (Skaland), чтобы подняться на Husfjellet. Название этой горы немного умиляло: мы перевели его как «домашняя гора» , хотя, скорее всего, правильнее было бы «гора-дом» (т.е. гора в форме дома), но наш перевод казался нам более уютным и вдохновляющим на знакомство с такой горой. Еще у самого подножия мы заметили машину с российскими номерами (86 регион), но это нас почти не удивило (я издалека увидел авто, стоящий на зелёной травке перед въездом к кирхе. Я не стал там парковаться и оставил авто внизу, на нормальной парковке. И как позже оказалось - правильно и сделал). Первая часть подъема, действительно, выглядела как тропа, ведущая на семейный пикник. А когда вышло солнышко и осветило нежные, по-весеннему светлые листочки деревьев, стало ясно, почему первую ступень этого подъема завершает «летняя долина» - Sommerdalen – вокруг и вдалеке было облачно-туманно, а здесь как-будто всегда должно быть лето и солнце))
За этой долиной следовал небольшой спуск, и тропа какое-то время продолжалась по болотистой равнине, периодически теряясь во мхах и кочках…
… а затем снова шел подъем, и он-то уже не казался таким простым, как предыдущий, хотя и сложным его тоже нельзя было назвать.
И вот на этом склоне мы теперь стали замечать две цветные точки вдалеке. Сомнений быть не могло – это должны были быть наши соотечественники, оставившие свою машину у подножия. Скоро мы добрались до них. Это была семейная пара из Сургута – Андрей и Татьяна, они присели отдохнуть и поразмышлять, продолжать ли дальнейший путь, поскольку дальше тропа была засыпана снегом, а вершина скрыта туманом. Мы сделали фотографии видов, открывавшихся с нашей точки вверх и вниз
Посовещавшись, наши мужчины решили разведать обстановку на тропе и оставили нас с Татьяной у границы снега, сказав, что вернутся через 5 минут
Мы ждали их минут 20 и уже собрались поволноваться, как тут они появились совершенно с другой стороны и восторженно закричали: «идёмте скорее с нами, мы вам такое покажем! Мы нашли хорошую тропу!!!». И они показали… и тропа, действительно, была хорошая, снег мы легко обошли… у меня аж дыхание перехватило от восторга, когда мы дошли до вершины! И какие они молодцы, что решились пойти дальше, ведь вершина была совсем рядом! Такого мне еще не приходилось видеть собственными глазами!!!)) (здесь немного "лирики" - увидев снежную преграду мы решили с Андреем всё-таки сходить на разветку. Затянуло. Так затянуло, что языки снега мы обходили по крутому склону справа. Пришлось спуститься сильно вниз по мелким rolling stones (эт у меня в голове сидело), а потом по ним и подниматься. А "лёгкая" тропа была слева - вообще без проблем
Спуск тоже вдохновлял своими живописными видами, и опять почему-то было удивительно смотреть вниз, на всё то, что выглядело совсем-совсем малюсеньким из-за расстояния и высоты, и опять где-то тихонечко сидело чувство победы над собой
После спуска не хотелось никуда торопиться, хотелось насладиться моментом, прочувствовать его поглубже, и вообще состояние было полу-медитативное – мы просто присели на стульчики возле местной церквушки и наблюдали за тем, как прихожане дружно собираются на мессу (вот поэтому ; ), дружелюбно приветствуя друг друга, созерцали возвышающиеся перед нами скалы и представляли как «долгими зимними вечерами» будем вспоминать это блаженное состояние умиротворения, охватившее нас летним вечером у подножия Husfjellet
23 июня Утром мы стартовали как всегда рано, чтобы в пути захватить побольше впечатлений, и в первую очередь – попасть на паром от Ботнхамн до Бренсхольмен (Botnhamn-Brensholmen). В этот раз Норвегия решила побаловать нас солнечной погодой, но не забывала и про облачка с ветром
А в Sommarøy, при сильнейшем холодном ветре и пригревающем при затишье ласковом солнышке, я вдруг поняла, что сама Природа во всех ее проявлениях живет именно в Северной Норвегии: вот вздумалось ей именно этот островок сделать солнечным – и так оно и будет, несмотря на то, что всю дорогу в других местах было облачно, а где-то даже дождливо. Вздумалось ей напустить на нас снег тогда на подъеме на Флойю, чтобы не позволить нам идти дальше, а потом смилостивиться над нами к вечеру, чтобы дать возможность прогуляться вокруг озера )) Она тут Хозяйка, властная и своенравная, принимающая гостей только по своему собственному усмотрению )) (ну правда Летний остров?)
Поблагодарив Хозяйку-Природу за солнечный (у)дар, мы направились из Соммарой в Тромсё. Прошлись по основным достопримечательностям, успели даже потерять друг друга и вновь обрести )) Поднялись по канатной дороге на смотровую площадку, укоряя себя за то, что не пошли вверх по пешей тропе, и одновременно оправдываясь недостатком времени. В общем, постарались выполнить программу туриста полностью
После Тромсё мы поехали дальше на север, в сторону Альты. А поскольку бронь там у нас была зарезервирована только на следующую ночь, мы положились на гостеприимство Норвегии и, наслаждаясь возникающими и убегающими от нас пейзажами…
… спокойно ждали, когда появится то место, которое станет нашим приютом на эту ночь. Это оказался кемпинг вблизи живописного Skibotn, который запомнился нам милой ухоженной сосновой рощей на берегу Storfjord, в которой мы застали не только дружный, по-видимому соседский, пикник из взрослых и детей, но и рыжую местную жительницу (белку)
Нам также попались идущие навстречу три уже немолодые женщины, несущие сухие веточки, ведёрки и котомки, явно направляющиеся на свой пикничок, довольные и активные. Тогда-то мы и поняли, где проводят время норвежцы вечерами, когда в их домах не видно освещения и на улицах пустынно )) Места для отдыха там действительно великолепные! И вид на фьорд со скалами по его другую сторону просто завораживающий, несмотря на отлив, который мы застали в тот вечер. Мы даже немного пожалели, что не можем остаться тут еще на день. А вечером перед сном мы слушали нашу российскую постановку «Пер Гюнт» с музыкой Грига и всё больше проникались духом Норвегии )))
24 июня На утро мы продолжили путь до Альты. И снова нас окружали такие пейзажи, которые не просто хотелось фотографировать, а хотелось остаться в этой местности ))
Так мы доехали до музея Тирпиц. Было немного странно осознавать, что большинство из представленных в этом музее вещей когда-то принадлежали людям, затонувшим на этом линкоре. Более полному погружению в историю способствовал фильм, содержажий большую часть документальной хроники того времени. И еще более необычное чувство охватывало при приближении к Кофьорду, где и было атаковано это судно в первый раз; я, например, ощущала себя где-то на границе времен или даже между временем…
Затем мы отправились в музей петроглифов в Альте. Вот где мы погуляли от души! Территория музея занимает довольно большую площадь, в том числе и под открытым небом – тропа, обходящая все плиты с древними рисунками, возраст которых от 3000 до 5000 лет, простирается примерно на 3 км среди деревьев и другой растительности – очень живописное место! Было приятно предствалять, как к осени с этой тропы можно будет полакомиться брусникой или морошкой, кусты которых растут тут в изобилии на расстоянии вытянутой руки А еще я всё пыталась представить себе те древние племена, оставившие свой след в этой местности. Но это у меня плохо получилось
Погуляв немного по самой Альте…
… к вечеру мы заселились в небольшой кемпинг, где и застали Midnattsol. Конечно, оно не светило открыто, но мы, по крайней мере, уже могли видеть его лучи и отсвет на воде.
skal videre
Последний раз редактировалось zeugene 08 сен 2014, 19:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Молодцы, ребята! Виды с Husfjellet в облаках хорошо вышли!
Да, угораздило вас с погодкой на островах... Разумеется, во всем свои прелести имеются, но когда день за днем не имеешь возможности реализовать желаемое, это ж досадно.
Trolll писал(а) 06 сен 2014, 16:37:Это Нортроп F-5 «Фридом Файтер»/«Тайгер» II (англ. Northrop F-5 Freedom Fighter/Tiger II)
Значит всё таки "тигр"... не угадали... Спасибо! zeugene, север прекрасен!!! Ребят, можно вопрос не по теме? А сколько у вас комплектов красно-синих курток?
Shmelik писал(а) 06 сен 2014, 23:17:Ребят, можно вопрос не по теме? А сколько у вас комплектов красно-синих курток?
История забавная - в такой одежде мы не любим тёмные цвета - первые ветровки для прошлого года были куплены в Декатлоне - у меня красная, у Гали - голубая. А по случаю, на распродаже в Лулео купили цвета наоборот. А, точно, ещё пуховичкиИтого - три, что подтверждается :)
Veil* писал(а) 06 сен 2014, 23:30:Я насчитала так: две красных и одна синяя у Жени и две синих и одна красная у Гали (если считать ее салатно-голубую куртку тоже за синий оттенок ).
Так а Mack что - "нелюбимый"?) Очень достойный напиток.
Mack - отличное пиво! Кроме этого, ещё и знаковость - именно с него начиналось моё пивоупотребление в далёких 90-х Упаковка была вывезена домой вместе с фирменным бокалом :) Просто писАл не я. А вот это я
25 июня Утром мы попрощались с Альтой и продолжили свой путь на север, к Киркепортену. Пейзаж заметно изменился: всё меньше было деревьев и всё больше оленей
По пути мы заглянули в Trollholmsund, Porsanger. Нетрудная и короткая тропа вела к удивительному природному образованию, напоминающему скульптурную группу на берегу Порсангер-фьорда. По преданию, тролли несли клад, но не успели до восхода солнца спрятаться, и с первым его лучом окаменели, а клад с тех пор пропал. Зато все ходят навестить эту семейку троллей, и мы не стали исключением Кстати, тропу эту охраняют олени – они за нами довольно усердно наблюдали ))
Дальше до Киркепортена мы наслаждались окружающими видами. Очень сложно выбрать лучшие среди множества )) Тем временем температура на улице продолжала падать, а мы только приветствовали всё более северные земли и хихикали над глубоко сидящими в нас теплолюбивыми горожанами, доказывая им, что на самом-то деле мы всё-таки скандинавы в душЕ ))
А когда добрались до места, мы, как и всегда после заселения, собрались осмотреть окрестности, выбрав для этого тропу до той самой скалы, которая и дала название нашему кемпингу – Киркепортен. Но прежде, чем отправиться туда, мы застали такое массовое заселение итальянских байкеров в наш кемпинг – как оказалось, их было 34 человека - что невольно ужаснулись, подумав о том, что не видать нам теперь покоя из-за их шумно-говорливой стаи
Но увидев на мотоциклах этих брутальных людей солидного возраста вот такие милые композиции, мы немного успокоились, и оказались правы – беспокойства они не доставили, как раз наоборот – немного оживили спокойную размеренность этих мест ))
После этого мы стартовали по тропе уже с улыбками. Тропа оказалась простой и в этот раз, действительно, соответствовала нашему пониманию «лёгкой прогулки перед сном» - недолгая и приятно-живописная
Порода самого «портена» нас поразила своей слоистостью и причудливыми деформациями: не часто можно так наглядно увидеть отражение природных процессов в земной коре и борьбы стихий
А мне даже удалось изобразить эту борьбу ))))))))))
Обратно мы решили пойти другой тропой, которая привела нас в соседнюю деревушку Skarsvåg, где, как мы поняли по оформлению, круглый год живёт Рождество! И даже олени у них всегда на готове
А когда мы вернулись в кемпинг, за окном нас тоже ждал олень. И еще целое стадо – через дорогу
Передохнув полчасика, мы отправились на Нордкап встречать Полуночное Солнце. И как раз в это время пошел снег крупными мокрыми хлопьями, а ближе к Нордкапу температура упала до +1 ))
Заезд на территорию оказался довольно дорогим, но если брать билет действием на 2 дня, то получается значительно дешевле, и не так жалко денег, если вдруг не повезет с погодой и солнце не покажется. Большая часть парковки перед музеем была занята караванами и кемперами, которые, казалось, пришли сюда, чтобы поселиться; и выбрали они самые лучшие места для наблюдения за солнцем прямо из «дома» через лобовое стекло Нас же не пугал ни мороз, ни ветер, ни лишние прогулки Народу на территории оказалось много, и еще больше – спрятались от холода в помещении музея за панорамными прозрачными стенами-окнами. Очень вдохновляли и заражали своей жизнерадостностью улыбчивые эмоциональные китайцы. А уж когда они встретились с «нашими» неугомонными итальянскими байкерами, то это была просто «бомба позитива» )) Больше всех запомнилась одна молоденькая китаянка, которая беспрерывно делала фотографию за фотографией полуночного солнца на свой смартфон, и каждой из них она радовалась как ребенок, разговаривая сама с собой и смеясь от переполнявших ее эмоций )) Нам же Midnattsol открылось вот так
Картины на небе менялись каждую секунду: солнце то показывало свои лучи из-за туч и облаков, то полностью скрывалось в них. Но ближе к часу ночи, когда большинство посетителей уже ушли, и мыс стал выглядеть пустынно и даже чуть-чуть заброшенно, небо вдруг открылось намного больше, чем было до сих пор, и тут уже мы сами стали похожи на ту радостную китаянку и всё никак не могли оторвать фотоаппарат от пейзажа и вспоминали картинку нашего любимого «тролльского» художника Ивара Рёднингена (Ivar Rødningen) – очень уж натурально он изображает норвежские пейзажи и троллей в них ))
И даже на обратном пути к кемпингу я всё не могла наглядеться на это небо. А время, между тем, близилось к половине второго ночи… ))
26 июня Поскольку Нордкап всё-таки не считается самой северной точкой Европы, то следующий день мы решили посвятить тому, чтобы достичь этой точки – Knivskjellodden. Тропа довольно простая, почти всё время идет по ровной, иногда болотистой местности, но длина ее составляет около 9 км в одну сторону, что для меня тоже стало своего рода победой над собой – в этот раз по горизонтальному расстоянию Сбиться с пути на этой тропе невозможно: постоянно встречаются указатели, или деревянные настилы, или протоптанные в снегу тропинки, или такие же желающие посетить это место.
Частенько тропа пересекается или даже совпадает с оленьими тропками, поэтому встретить характерные следы – не редкость))
А карликовые березки тут уже даже не стоят, а просто стелятся по земле
Но вот, после нескольких небольших спусков и подъемов, после болот и снега, нам открывается роскошный вид на Нордкап, как раз на то место, где мы были сегодня ночью
Казалось бы, что на этом тропа и заканчивается, но не тут-то было: самое интересное нас ждало впереди – на каментистых склонах, ведущих к крайней точке мыса. В подтверждение того, что это «край земли», который требует защиты и охраны, над нами пролетела пара военных самолетов на такой огромной скорости, что я только чудом успела их сфотографировать ))
Когда мы дошли до «края земли», мы поприветствовали румынскую семью с взрослой дочерью, которые всю дорогу были нашими маячками, шествуя на значительном расстоянии впереди нас, но всё же в зоне видимости. Они уже около получаса отдыхали в этом месте и уже успели записаться в «регистрационный журнал», лежащий в специальном «сейфе». И мы последовали их примеру
На обратном пути мы поняли, что и эту тропу охраняют олени, они дружно пересекали наш путь (или это мы вторглись на их территорию?) и осторожно наблюдали за нами со стороны ))
А потом, в подтверждение моей теории о том, что сама Природа живет в Норвегии и вытворяет тут всё, что ей только заблагорассудится, после того, как мы почти загорали на мысе Knivskjellodden, вдруг пошел такой снежище, что его спокойно можно увидеть на фотографии ))
Но нас это только рассмешило: отпуск в середине июня со снегом – не многие способны оценить такой подарок! И как не радоваться нам, «паровозикам из Ромашково», любителям природы, когда здесь всё вокруг находится в такой гармонии: и разнообразный мох, и милые маленькие цветочки, и брызги моря, и сугробы, и скалы, и олени, и семейки oyster-catcher-ов, гуляющих со своими малышами по прибрежным камням – всё-всё-всё кажется близким и родным! А ты перестаешь чувствовать себя городским жителем и становишься частью природы. Это ли не счастье? И какая разница, что за погода при этом! ))
Кстати, по пути мы еще застали живой сюжет из жизни местных птиц. Сначала услышали тревожный крик птицы, потом увидели и ее саму (мы не смогли понять, что это за вид); она явно уводила от своего гнезда ворону, но та не поддавалась таким известным приемам и стремилась найти гнездо с птенцами. Тогда птица стала на нее нападать, а ворона уходила от атаки, переворачиваясь через крыло и издавая странный урчащий звук, имеющий мало общего с карканьем – до этого мы и не подозревали, что такие воздушные акробатические приемы вообще возможны у пернатых, тем более – ворон. Так повторилось несколько раз, пока птице всё-таки не удалось отогнать ворону на достаточное расстояние. Тогда мы услышали жалобный крик птенца, зовущего улетевшую маму. Мы забеспокоились, что ворона может услышать его и вернуться. Но мама-птица не зря боролась, она вернулась к малышу с победой, а ворона скрылась из вида. Под конец пути все колёса у паровозика всё-таки стали предательски заплетаться, спотыкаться и сбивались с тропы, особенно в снегу. Но паровозик чувствовал себя счастливым, несмотря на то, что пыхтел уже из последних сил … Шутка ли – 18 с лишним км за один прием! Женя, как всегда, подбадривал меня, и так, с шутками и прибаутками, мы доковыляли до машины )))
Но ведь у нас еще действовал билет на Нордкап, и мы поехали туда еще и за тем, чтобы снять «с другой стороны» то место, где мы только что побывали
Ну и как не запечатлеть сам Нордкап в дневном освещении?
Мы еще немного походили по музею, посмотрели фильм о Нордкапе, и поехали отдыхать. Стоит ли говорить, что больше ни на что в этот день сил у нас не осталось ))
27 июня Выходя утром из здания, где располагались душевые и умывальники, я стала частью наимилейшей картины – в лагерь пришли оленики (они ещё очень смешно перепрыгивали через забор жёлтого дома, как дети-хулиганы, повадившиеся "по яблоки") )) Они никому не мешали и вскоре ушли своей дорогой, а мы поехали дальше своей – в Хоннингсвог (Honningsvåg), где нас ждал тот самый Nordlys, которому мы, будучи в Свольвере, пообещали скорую встречу
Надо отметить, что для Жени Хоннингсвог был особенным еще и потому, что когда-то, около 17-18 лет назад, рыболовное судно, на котором он тогда работал, останавливалось (не то, чтобы останавливалось - арестовали нас тогда) в этом порту. Поэтому всё в этом городе для него было пронизано тёплыми воспоминаниями, тем более, что многое вокруг выглядело почти не изменившимся. Например, вот этот причал… ("три счастливых дняаа, было у меняааа, было у меняааа с тобоооой)
… или вот эта телефонная будка, из которой он тогда звонил домой в Мурманск. А для меня это выглядело чудом – что из обычной с виду телефонной будки можно дозвониться в другую страну – да еще и в те времена! (Это было настоящее чудо в то время. Зима, ночь (постоянная) и я разговариваю с Мурманском в отличном качестве)
Мы погуляли по городочку, и мне он очень понравился – небольшой и очень уютный, всё в нем какое-то домашнее, располагающее
А по возвращении в гавань, где стоял наш Nordlys, мы застали сцену, которая заставила нас в очередной раз порадоваться за норвежцев, особенно за их пенсионеров, которые знают, чем себя занять, и знают, как не скучать. Группа пожилых людей распевала традиционные норвежские песни под аккомпанемент нескольких гитар и аккордеонов. Многие из зрителей даже подпевали и пританцовывали. Но изюминкой этого выступления был аккомпанемент… пилы! ) Необыкновенный, потрясающий звук! А когда собравшиеся послушать выступление наградили участников овациями, они очень трогательно поблагодарили нас в ответ, даже произнеся отдельную речь. http://youtu.be/x2RMvqaupHc http://youtu.be/EnKhRUkzO94
Не хотелось от них уходить, но пора было подниматься на борт и следовать к следующей точке нашего путешествия, мы ведь столько ждали встречи с «Северным Сиянием» )) Мы были рады попасть на борт такого большого круизного лайнера и почувствовать себя его пассажирами, ведь при обычных обстоятельствах мы бы вряд ли позволили себе многодневный вояж на нем, если бы он не принимал на себя еще и роль парома. Так мы и попутешествовали на нем около двух часов от Хоннингсвога до Kjøllefjord (за идею огромное Спасибо konatava
Из Хьёллефьорда мы направились к Гамвику (опять же наслаждаясь окрестными видами, как и положено паровозикам ), поскольку в домике при маяке Слеттнес у нас была забронирована комната. Слеттнес – самый северный маяк Норвегии (на самом южном материковом мы были в прошлом году ), поэтому он и стал одной из основных точек нашего путешествия
Еще будучи на лайнере, Женя спросил у одного из членов команды, во сколько проходит Nordlys на траверзе Слеттнеса. В назначенное время мы стояли на берегу у самого северного маяка Норвегии и ждали, а потом радостно махали руками нашему «Нурьлису», хотя и понимали, что нас оттуда точно не видно )) Вот так и получилось, что летом нам повстречалось «Северное Сияние», да еще и несколько раз ))
В домике при маяке нас встретила хозяйка маленького кафе и «временно исполняющая обязанности хранителя маяка» доброжелательная и разговорчивая Джаннет. Она выделила нам комнату, показала чем и как пользоваться, рассказала, какие места рядом с маяком можно посетить и даже выдала нам карту-схему местности, чтобы мы не сбились с тропы Сам маяк оказался закрыт, поэтому мы пошли по «культурной тропе» к останкам древнего лабиринта, поскольку решили, что другая тропа – «природная» - получится по умолчанию, ведь все окрестности здесь относятся к заповеднику (Slettnes naturreservat), и при любой возможности встречаются предупреждающие надписи о том, что с тропы сходить запрещено т.к. это может нанести вред и флоре и фауне. Мы оказались правы: «природная тропа» сопровождала нас повсюду – то птичьими песнями и их весёлой болтовнёй (а разнообразие пернатых просто удивляло и умиляло), то настороженно наблюдающими за нами оленями, то невиданными растениями… И в целом всё вокруг вызывало только восхищение!
На нашей «культурной тропе» были не только отметки, указывающие путь, но еще и исторические справки, поясняющие, почему та или иная бухточка или точка на местности носит определенное название. Например, при подходе к «Бухте мертвецов» мы услышали глубокий завывающий звук, а потом прочитали, что, по местному преданию, это «души моряков, разбившихся в этой бухте, ищут себе пристанища…» Вообще-то, берег тут еще тот: очень сильно и неровно изрезанный, а выступающие скалы различной высоты, которые во время прилива могут частично скрываться под водой, несомненно таят много опасностей. Поэтому в целом такое название для одной из бухт не было удивительно.
Но это почему-то не пугало, хотя был уже поздний вечер. Наоборот, в сознании возникал светлый сюжет картины всё того же Коре Эсполин Йонсона – просто память об ушедших и их поддержка живым в трудную минуту. А завывания – ну, понятно, страдают души… Мы пожелали им поскорей найти приют и успокоиться, и продолжили свой путь
Когда мы дошли до лабиринта, нам немного открылось небо и порадовало солнечными лучами. Берег тоже открыл нам свои тайны: деревянные части чего-то, похожие на следы кораблекрушения; слоистая порода, выступающая острыми краями, и как-будто угрожающая нежеланным морским гостям; и, конечно же, цель нашей прогулки – сам лабиринт, точнее та его часть, которая еще не ушла в мягкую болотистую землю, покрытую мхом
Поскольку «культурная тропа» замыкалась подобием кольца, обратно мы шли по новым местам. А когда случайно сбивались с тропы, не заметив очередной отметки, то пернатые обитатели заповедника сразу давали нам это понять: то тревожным криком, беспокоящейся за свое гнездо матери, то хитрыми уловками «раненой птицы», уводя нас от своего жилища
Вдохновленные таким тесным общением с природой, довольные и усталые, домой мы добрались уже за полночь, и не могли не запечатлеть вид из окна нашей комнатки…
… и внезапно решившее нас порадовать Полуночное Солнце ))
28 июня Утром за завтраком мы разговорились с другим заночевавшим в этом домике при маяке, нашим соотечественником, фотографом Андреем. Он поделился своими впечатлениями, полученными накануне при прогулке по «природной тропе». В первую очередь, он, конечно же, восхищался разнообразием видов птиц, которых ему довелось встретить. Но больше всего его удивила реакция представителей местной фауны на то, что он сошел с тропы, увлекшись погоней за хорошими кадрами. Птицы не просто предупреждали его криками, но даже стали атаковать, пикируя прямо на голову, что могло быть опасным. А когда он в другой раз отправился за сюжетом без тропы, то тут уже олени показали ему, кто тут главный: вожак, пока еще не агрессивно, но вполне уверенно стал его оттеснять со своей территории, давая понять, что они ничего не имеют против него, пока он идет по своей отмеченной тропе. Конечно, Андрей не стал искушать судьбу, ведь олени – не птицы, покрупнее и посильнее будут Вот так, не умеющие читать звери и птицы отстаивают свой заповедник у людей, которым в нескольких местах на нескольких языках написано: «Пожалуйста, не сходите с тропы!» и объяснено почему ))
После завтрака мы отправились в краеведческий музей Гамвика, поскольку Джаннет нам пообещала, что экскурсовод по маяку придет только к 11-30. К этому времени мы как раз ознакомились с экспозицией небольшого музея, работающего с 10-00, и вернулись на маяк. Экскурсоводом оказалась совсем молоденькая девушка, видимо, старшеклассница, но мы не могли пожаловаться ни на подробность экскурсии, ни на ее владение английским языком. Маяк закрывают для свободного доступа посетителей, поскольку его сердце – линза – установлена в самом верхнем помещении без заграждения или какой-либо другой защиты. Прикосновение к линзе, вращение которой запрграммировано компьютером, приводит к ее остановке, а это уже чрезвычайное обстоятельство. Поэтому мы постарались быть максимально аккуратными на маяке.
И хотя нам очень понравилась и экскурсия, и экскурсовод, и виды сверху, в нас всё равно поселилась грустинка… ведь с этого момента начинался наш обратный путь…
Конечно, мы, как настоящие паровозики, старались как можно больше впитать в себя Норвегию, запечатлеть всю окружающую, неповторимую северную красоту, одновременно наблюдая по пути и восхищаясь тем, как ранняя весна сменяется поздней, а затем переходит в лето – мы ведь теперь ехали на юг
По пути у нас была еще одна обязательная точка – норвежский город-побратим Мурманска – Вадсё (Vadsø), куда мы добрались только к вечеру, когда вся активность уже сходила на нет, поэтому и сувениров нам не удалось купить, кроме стикера, приобретенного на автозаправке. Но про заправку – отдельная история. Подъезжая к заправке, я заметила Жене, какие жаркие эти местные жители – девушка заправляла машину в одной футболке. Рядом с ней стояла старушка, которую я приняла за родственницу девушки, вышедшую из машины размяться. Когда Женя встал в очередь для оплаты, то увидел, что за прилавком никого нет. Каково же было наше удивление, когда за прилавок встала та самая девушка в футболке! Оказывается, она помогала заправить машину той самой бабушке!!! Разумеется, Женя пропустил ее вперед. Пока старушка расплачивалась – очень-очень-очень медленно, перебирая одну карточку за другой и убирая их друг за другом обратно в кошелек – очередь не издала ни звука: не было ни недовольных вздохов, ни каких-либо реплик, все спокойно терпеливо ждали. Удивление наше возросло, когда эта женщина пошла к машине. При ходьбе она опиралась на две палочки, и передвигалась чрезвычайно медленно. И непроизвольно возникал вопрос – как же она поедет?! Но, к нашему полному и окончательному изумлению, она оказалась идеальным водителем: как только она села за руль, ее немощь тут же как-будто улетучилась, она легко развернулась, при повороте включила поворотник (что делают далеко не все полностью дееспособные люди!), набрала скорость и уверенно поехала! Мы мысленно и от души апплодировали ей, открыв рты от восхищения )) А после того, как мы увеличили фотографии с этой женщиной, мы увидели, что за рулем она улыбалась ))
А вот и виды Вадсё, по которому мы с удовольствием погуляли. Маленький, уютный, и, по видимому, трудолюбивый городок
После Вадсё мы понятия не имели, где остановимся на ночь, поэтому ехали так долго, как только было возможно. И нам повезло, что при въезде в Финляндию прибавился один час времени, иначе пришлось бы нам ночевать в машине Но нас приютил кемпинг в Ивало, который, на наше счастье, принимал гостей аж до полуночи (а мы прибыли за полчаса до этого). И нам даже открылось полуночное солнце, правда уже где-то к часу ночи, но зато с чистым небом ))
29 июня По утру мы продолжили путь к дому, но у нас также была и еще одна обязательная точка – финнский город-побратим Мурманска – Рованиеми. По мере продвижения по Финляндии, мы не могли не заметить перемену в ландшафте и общем окружении: горы и фьорды перестали встречаться, зато появилось больше равнин, озёр, оленей и комаров и даже зайцы и куропатки перебегали нам дорогу (благо, без ущерба для себя).
В Рованиеми мы провели всего около 4-х часов, но всё время ходили пешком и радовались его уютности. Успели посетить музей современного искусства, который, если честно, оставил у меня не лучшие эмоции. Да, там представлено большое разнообразие стилей и направлений – и это прекрасно, что и современным авторам хочется творить. Но, к сожалению, общая эмоция от большинства этих творений у меня выглядела как подавленность. Хорошо, что после него мы направились в Арктический музей. Вот уж где раздолье и для любознательных детишек, и для подростков, и для взрослых – можно почерпнуть и культурно-исторические сведения, и научно-популярные данные. Всё очень интересно представлено! Вот только фотографировать экспозицию там нельзя
На позитивной ноте мы покинули Рованиеми, и дальше ехали до дома без приключений, если не считать ночевки на обочине в машине (потому, как после Каяани в сторону Йоенсуу не попалось ни одного кемпинга ), из которой мы не рискнули выйти до утра из-за огромного количества кровожадных комаров, набрасывавшихся на нас дикими стаями, стоило нам только открыть дверь )) Единственное, что еще стоило запечатлеть, это закат 30 июня в 22-50, который так и просился в кадр после того, как мы проехали Питер, но это уже не было Полуночное Солнце
Alt... Slutten... Спасибо за внимание, внимательность и комментарии. До новых встреч!
Вот сейчас, пока ужинала, поняла, что какой-то незавершенный отчет получился. Я так расстроилась, что уже дописала его, и моё погружение в поездку завершилось, что не смогла выразить основную суммирующую мысль. А она, похоже, вот такая: Не успели мы еще пересечь границу России (Норвегии))), как поняли, что уже скучаем по Норвегии. И мы снова пообещали ей вернуться
следующий день мы решили посвятить тому, чтобы достичь этой точки – Knivskjellodden
Здоровский поход! Расскажите, сколько времени ушло на туда и обратно, пожалуйста.
И вообще - ваше путешествие очень понравилось. И картины с Троллями, и виды с самого северного маяка - спасибо за новые открытия! Очень четко передали ощущение нашей гармонии с природой, когда мы растворяемся в ней, не мешаем, не суетимся, не портим. И основная мысль рассказа тоже, разумеется, понравилась! Разделяю и поддерживаю.