Переночевали в отеле, на след.день взяли машину, затарились в ближайшем KIWI market и понеслась.
Едем по Е18-Е134 к старинной церкви Heddal stavkirke.
Дальше по 45 и 9. Решили остановится, перекусить. Такие места для отдыха-перекуса встречаются очень часто.
Они чистые, часто с туалетами, и обязательно с красивым видом.
Встречаем красивое озеро в закатном свете:
Любуемся Kjelavatn, но уже на закате. Принимаем решение сюда вернутся на след. день и все хорошенько рассмотреть.
Эта местность напоминает декорации к книге Волшебник Земноморья.
Едем к месту ночевки.
Домик, как положено, с травой на крыше. На вид - сарайчик, а внутри - очень даже ничего
В кемпинге, как водится, постельное не выдают, и при выселении за собой убирают сами.
Можно взять постельное,и заплатить за уборку - но первое - дорого, а второе - еще дороже.
Мы за путешествие к такому порядку вещей привыкли и не испытывали никакого дискомфорта.
Спали в спальниках, Саше набрали из дома пеленок - а-ля постельное белье ;)
На следующее утро первым делом назад - в зазаморье (от места ночевки до него - километров 20-25) ;)
Вот как оно выглядит днем:
Решили подняться чуть выше главной дороги на так сказать обзорную точку.
Дорога была временно перекрыта:
Они кстати оказались очень дружелюбными и приветливыми, очень, очень охотно шли на контакт. В отличие от пугливых бяш.
Спустя 15 мин, дорога снова открыта
Едем к водопаду Låtefossen. До него, по левую сторону есть еще один очень красивый водопад, но остановится негде (ни заезда, и кармашка).
Можно к нему только пешком пройтись от парковки основного водопада.
Возле водопада есть магазинчик, с достаточно демократичными (для Норвегии ) ценами. Мы купили тут магнитики и пару носков.
Дальше наш путь лежал к озеру Bondhusvatnet.
По пути любуемся видами:
От парковки к озеру пешком километра 3, все время чуть-чуть вверх.
Санек мужественно преодолел всю дорогу ножками )
С ледника Bondhus, вода стекает в озеро. В 1863 году была построена эта дорога, для транспортировки льда с ледника в долину. Лед экспортировали в другие страны Европы.
Поехали ночевать. Отель построен в 1914 году, и сидя вечером в холле отеля, в кресле начала 20 века, чувствуешь себя Э.Пуаро. Сантехника, кстати, тех же времен Завтрак отвратительный.
Утром, по 520 едем к Svandalsfossen. Совсем недалеко от отеля. Очень, очень живописный водопад.
Наверх ведет лестница, плавно переходящая в тропу. И этот путь Санек одолел под наши бурные аплодисменты.
За время нашего подъема наверх, тучки успели разойтись и вышло солнышко. И это создало впечатление, что мы смотрим 2 абсолютно разные водопада. Как же все таки наше восприятие зависит от освещения.
А потом перешли на другую сторону от водопада, и встретили там велосипеды и цветочки:
Дальше едем по очень живописной узкой дороге 560. Случайно свернули с нее в сторону, нам понравилось, GPS показывал что дорога тупиковая и ведет к какому-то озеру через 20км. Нам стало интересно, и мы поехали.
Хорошая асфальтовая дорога постепенно перешла в грунтовку, которая стала неумолимо подниматься вверх.
Стало понятно что мы поехали в не туристическое место. И это хорошо.
Доехали до озера.
Это озеро создано искусственно, т.к. дорога уткнулась в платину.
Но, достаточно красивое.
Вокруг небрежно разбросаны красивые норвежские домики. Живут же люди..
Вернулись назад, на 560. Она и вправду очень живописная. То и дело останавливались фотографировать. Через 100 кадров обленились, и просто любовались видами из машины ;) Исландские пейзажи в Норвегии.
Трольчики. Их тут море и океан.
Приехали к водопаду Langfoss.
Снизу видна только нижняя ступенька. Что-бы увидеть весь, нужно на лодке отплывать и смотреть.
Но в тот день лодки не курсировали. Удовлетворились этим:
И поехали ночевать.Отличный кэмп с шикарным видом!.
На следующее утро отправились в Husedalen Valley - долину водопадов.
Оставили машину на парковке внизу водопада и вперед, т.е. вверх.
Прогулка достаточно длинная, и все время вверх.
Подъем занял часа 1,5-2. Суммарно мы потратили часа 4.
Едем к водопаду Vøringfossen через длинный туннель с круговым движением. Сначала свернули не туда, пришлось развернуться и вернутся в туннель. А он то платный. Ну, слепой платит дважды.
В итоге нужно было выехать на этот мост:
А вот и Vøringfossen собственной персоной.
Водопад находится прямо возле отеля. Парковка платная. Мы оставили машину до отворота на отель - бесплатно.
Смотрели по очереди, т.к. Саня уснул.
Боб посмотрел бесплатно.
А когда я пришла, нарисовался кассир, оказалось нужно платить, если хочешь на смотровую площадку. Т.к. teritoire privee. Ну и ладно. По дороге к парковке, вдоль обочины, растет много дикой малины.
С самой обзорной площадки вид не очень, но можно пройти по тропе дальше, обойти за забором и откроется очень симпатичный вид.
Едем к высокогорной ферме Kjeåsen.
К ней ведет однополосный туннель, реверсивное движение по расписанию, пол часа в каждую сторону.
Хотя, честно говоря туннель достаточно широкий, две легковые, да даже легковая и кэмпер без проблем разъедутся.
Вид с фермы на фьорд офигенный.
Потом Tvindefossen.
Но близко к нему не подойдешь - только гостям находящегося у его подножья кемпинга. Но с парковки его неплохо видно.
Вечерело. По дороге к нашему хостелу - вид на самый узкий фьорд Норвегии Rimstigen. Хостел очень даже. Чисто, удобно, в самом сердце Flåm.
На следующее утро, немного пошатавшись по магазинам Фламма, поехали смотреть Ферму Otternes Bygdetun. Небольшое поселение, состоящее из 26 домиков, которым около 400лет. Внутри можно побродить, все пощупать. Домики, конюшни, зерновые помещения. Вообщем, достаточно аутентично и самобытно.Правда когда мы были, не все домики были открыты.
По 243 едем по серпантину к смотровой площадке Stegastein.
Потом по снежной дороге Aurlandsvegen
Возвращаемся на Е16, с нее отворачиваем на Historical Road и смотрим Borgund Stave Church
Времени не много, едем в сторону ночевки. По дороге почти темный ледник
И по темноте приезжаем в кемпинг. Только утром удалось рассмотреть как симпатично вокруг. Домик прекрасный. У нас было тут 2 ночевки. Он мне напомнил какое-то горное шале. Камин, свечи... Романтика короче
Следующий день был посвящен походу на ледник. По дороге симпатичное озеро и тот же язык ледника, только теперь при свете дня.
Подъем на ледник Санек осилил, и лед оказался действительно ярко-голубого цвета! К нему можно пройти пешком (идти около 40мин быстрым шагом), а можно подъехать на лодке.
Мы, конечно, выбрали второй вариант, иначе Саня до ледника бы не дошел
Еще в этот день удалось посмотреть высокогорное озеро:
На следующий день смотрим озеро Lovatnet:
Каких-то 100 лет назад, кусок скалы, видный на последнем фото, откололся, упал в озеро, поднялась огромная волна, которая уничтожила все вокруг, включая дома,животных и людей.
Многие тела так и не нашли. Очевидно они находятся на дне озера.
Поехали к Kjenndal Glacier. К сожалению солнышко не было, но все равно - это очень красивое место. И как многое в Норвегии - абсолютно безлюдное.
На обратном пути остановились перекусить на лавочках с кучей цветов. Все, как я люблю.
И поехали на Рунде. Погода испортилась. Пошел ливень. 2 ночи у нас было в Goksöyr Camping
В нашем домике был ремонт, поэтому нам бесплатно проапгрейдили жилье и поселили в огромном двухэтажном доме с 5 спальнями.
Дом старый, но хороший и очень комфортный.
Утром, мы пошли смотреть остров.
К нашему великому сожалению, паффинов уже не было.
Сезон для них - май, июнь. Интересно, куда они улетают? В Исландии мы их видели в середине июля, и это было на Латрабьярге - который точно севернее Рунде... Странно вообщем.
Сам остров симпатичный. к "птичьему мысу" и дальше вокруг 3-х озер занял у нас часа 4.
Дождя не было, но было пасмурно и очень-очень ветрено.
Вот, где мы по-настоящему оценили всю прелесть наших wind-stoppers
Вообщем полюбовались бяшами, скалами и какими-то хищными птицами.
Вид на Alesund. Не впечатлил.
Едем к лестнице Троллей.
Серпантинная дорога ведет на самый верх гор, откуда открывается панорамный вид на фьорд.
И на пароме
едем в кэмпинг. Место отличное, прямо из окна домика открывается вид на прекрасный Geirangerfjord.
На следующее утро, поднимаемся немного выше кемпинга на обзорную точку с видом на фьорд.
Едем дальше, в сторону Dalsnibba, по дороге еще немного фьорда:
Старый мостик
И Dalsnibba (1500м. над уровнем моря). Это - одно из самый потрясающих, на мой взгляд, панорам Норвегии. Дорога наверх платная - 100 крон. Но вид стоит каждой кроны, однозначно.
Дальше едем по невероятно красивой снежной дороге 258 в Осло
В Осло приехали поздно вечером, благодаря ремонту дорог.
Поселились в хостеле.
Номер не большой, но чистый и с постелью!
А вот кухня была отвратительно-грязная. Просто бееее... Может просто нам не повезло. Но было противно там готовить.
Сколько мы останавливались в хостелах, всегда на кухне чисто - каждый за собой убирает.
А тут просто кошмар какой-то.
Зато хостел располагается в 2 минутах от центра Осло.
Которого к слову как такого и нет.
На след.день, перед отлетом у нас было 3 часа на Осло.
За 1,5 часа мы все прошли.
Конечно, по музеям мы не ходили, т.к. музеи - последнее, что интересовало Саню
Вот такой Осло:
Что еще стоит сказать?
1. Вино продается только в специальных винных магазинах, в супермаркетах только пиво.
2. Супермаркеты работают до 9-10 вечера. Приятно.
3. Бензин в 2 раза дороже чем у нас.
4. В ресторанах очень-очень дорого. Мы не разу в них не ели, но цены изучили. Из дома взяли каши-чай, а в супермаркетах покупали молочку, фрукты, овощи, печеньки. Очень вкусная голубика и помидорки-черрики были.
5. Дороги в основном бесплатные, но иногда встречаются платные кусочки/туннели. Автобан - только вокруг Осло. На прокатной машине стоял "autopass". А в конце Hertz просто списал с нас плату за эти кусочки из заблокированной на карточке суммы.
6. За паромы оплата по факту - при въезде.
7. Мы смотрели фактически центральную часть Норвегии. До севера не доехали. И это - тема отдельного трипа. Нельзя объять необъятное.
8. Хостели и кемпинги в Норвегии стоят как хорошая 4-ка в Париже или Лондоне.
9. Санек оказался еще тем походником.
10. Норвегия прекрасна. Но меня все таки пока ни одна страна так не зацепила, как Исландия.
11. Я очень постараюсь, и скоро будет традиционное короткое видео из путешествия.
12. В Норвегию нужно вернутся. Обязательно.