25.06.2014 День 17 (Utsjoki - Инари - Karhu tupa - Рованиеми)Откуда есть пошли саамы. Лапландские комары. О пользе судебной волокиты для настенного искусства. Говорящие медведи и их излюбленные камни. Ночлег по-русски.Наше путешествие по скандинавским странам стремительно подходило к концу. Зубастые троллистые горы Норвегии уступили место спокойным рекам, болотам и холмам страны Суоми. Они вполне достойны отдельного исследования, но, увы. Срок нашего путешествия был жестко ограничен. И так-то в очередной раз обнаружили, что все содействует нам ко благу: неудачи на норвежских архипелагах подарили лишний день на обратную дорогу, так что мы хотя бы небольшие прогулки могли устраивать. Конечно, финская Лапландия, по которой мы возвращались в Питер, не пользуется у туристов такой популярностью, как красоты норвежских фьордов, но если держать глаза открытыми, то что-нибудь привлекательное или интересное можно найти и здесь.
Кемпинг Utsjoki мы покинули около 11 по финскому времени. Через полчаса повернули на Е75, а еще полчаса спустя въезжали в город Инари. Здесь наше внимание привлек музей саамской культуры. Их в Лапландии (и не только в финской) много, но об этом мы читали в интернете хорошие отзывы.
Стоимость билета для взрослых - 10 euro, для детей - 5. Мы заплатили 28 за всю кодлу.
В музее нас больше всего интересовал вопрос, кто же такие эти самые саамы. Фотографии их типичных представителей были настолько разными, что трудно было назвать их одним народом. Одни напоминали наших якутов, другие были вполне себе обычными европейцами. Мы даже попытались расспросить работавшего в музее саама об их языке и национальной идентичности, но своими пламенными речами он нас еще больше запутал. Похоже, даже саамский язык - это уйма совершенно разных языков, на которых говорят саамы.
Насколько я понял из материалов музея и путеводителей, местные племена, на самом деле, объединяло только одно - все они любили лопать оленину. Поэтому на протяжении столетий и русские, и шведы с финнами звали их попросту "лопари", откуда и название Лапландии произвели. Однако оленеводов такое наименование очень обижало. "Сааами лопари!" - неспешно огрызались они на городских скандинавов. "Ну, саами - так саамы" - согласились, наконец, те. А финны, вконец запутавшись, даже и себя стали называть "суоми". А может все и не так было. За прошедшие месяцы после посещения музея мог и подзабыть.
Одно понятно, что коренные саамы - более коренные жители этих мест, чем коренные суомы, которые финны. Т.е. перекочевали сюда раньше. О чем теперь всем напоминают. Но нам было интересно узнать, чем жили эти племена, пока их не загнали в жесткие рамки цивилизации и социального обеспечения?
Основная экспозиция расположена на втором этаже здания музея.
Поднимаясь туда, мы с любопытством рассматривали фотографии и рисунки, посвященные протестам коренных жителей против варварского разграбления природы (их бы к нам в некоторые промышленные и шахтерские города!).
протесты в 1960-х О быте оленеводческих племен музей, и правда, сообщает много любопытного. Одним из интереснейших экспонатов для меня была гравюра XIX (кажется) века, на которой любопытный этнограф запечатлел нравы аборигенов и цикл их занятий в течении всего года.
гравюра - быт саамовОсобенно, конечно, колыбель для младенца впечатляет.
хочешь - как санки используй, хочешь - как лодочкуКроме того, в здании мы познакомились с интересными инсталляциями на тему живой природы Лапландии. Посмотрели, как выглядят новорожденные медвежата (страшненькие, прямо скажем). И, наконец, поняли, почему Лапландия пугает так многих туристов.
такой комар насквозь прокусит!Предвосхищая вопросы: мы сами за всю поездку не встречали никаких комаров. Ни таких огромных, ни стандартных. Но нельзя забывать, что путешествовали мы при аномально низких для лета температурах. Так что, как в Лапландии с кусачими насекомыми обычно дела обстоят - ничего не могу сказать.
Выйдя на свежий воздух с другой стороны здания к музею под открытым небом, наша веселая компания отправилась исследовать строения саамов.
Архитектурными излишествами они, прямо скажем, не блещут, но зато хорошо погружают в атмосферу жизни в не таком уж далеком прошлом.
хлев для оленей
одноногая избушка. До охотничьих схронов на курьей ножке многие народы, похоже, додумались.
А самое приличное из представленных лопарских строений использовалось для суда, а также порки осужденных:
Судная избаСудебные разбирательства, порой, тянулись долго, очередь из обвиняемых была длинной, вот и украшали они со скуки стены избы своими жалобами на жизнь и прочими граффити. А теперь эту настенную живопись бережно сохраняют как музейный экспонат, и грозными надписями предостерегают туристов, чтобы не вздумали продолжить благородное дело стенописателей. И то, вот в суд вызовут - там и малюй в ожидании порки!
Помимо оленеводства и рыбалки, важнейшим занятием здесь была охота. Наши дети с большим любопытством изучили всевозможные ловушки на здешних лесных обитателей и постарались проверить их на себе:
ловушки на лис и медведей. Мальчики, впрочем, тоже ловятся.Есть здесь и целый золотой прииск. Была когда-то в Финляндии своя золотая лихорадка, ходили истории о баснословно богатых месторождениях, привозили какие-то фантастические самородки. Куда все подевалось - не совсем понятно, но музейных экспонатов осталось немало.
Пообедав, мы в 14:20 покинули город Инари. Впрочем, уже через 10 минут по левую сторону от дороги мелькнул указатель на Медвежий камень.
Медвежий каменьВсе, что нам было известно о данной достопримечательности - какой-то большой камень. Ну финны из любого булыжника могут туристический аттракцион устроить, и, судя по количеству сувенирных ларьков, в данном случае им это удалось вполне. Дети беспечно отправились развлекаться.
Они думали, что это будет веселая прогулка, забыв о том, что камень-то... медвежий! Реальность оказалась страшнее их самых кошмарных снов:
Мало того, что на пути нам встретилось такое чудовище, так оно еще и заговорило с нами. По-русски, правда, с заметным финским акцентом. Чур нас, чур! Побежим мы лучше к самой достопримечательности, благо она бесплатная.
поднимаемся к камнюПо дороге, я рассказывал незатейливую легенду об этом камне детям. Сына Артёма история так впечатлила, что, пожалуй, мы ему слово и дадим. Хотя нет, лучше не слово. Рассказывает Артёмка обычно в стиле "В общем, там этот, ну, который, он вообще-то... а можно я нарисую?". =) Так что пусть лучше покажет эту легенду в полностью самостоятельно изготовленных картинках:
Шел однажды по лесу охотник. Застала его в лесу непогода на ночь глядя. Видит - огромный валун с дыркой в боку, внутри - пустой. Обрадовался охотник и заночевал там. А утром просыпается...
...да так и вылетел из своего убежища. Оказалось - не один он такой умный был. Рядом с ним всю ночь сосед ночевал.
А внутри камня с тех пор отпечаток огромной медвежьей лапы остался.
Понятно, что все это из пальца высосано. А с другой стороны, если в такой огромный валун можно еще и залезть - нужно ли детям что-то большее для счастья?
Пришлось и папе составить мелюзге нашей компанию. Кто-то же должен был запечатлеть камень изнутри.
Кстати, медведь не медведь, а, если приглядеться, на этой фотографии заметны щупальца какого-то монстра, выглядывающие из пещерки, куда направились наши дети. Ну и ладно, эта тварь сама туда залезла - пусть сама и спасается, как хочет. Я не обязан всю нечисть подряд от своих отпрысков защищать.
А внутри и правда палаты белокаменные...
внутри Медвежьего камняГде-то там при достаточной фантазии можно углядеть и ту самую "медвежью лапу" (исполинских, надо сказать, размеров). Ну... прикольно.
Оставив детей в валуне искать самого медведя, я поднялся по тропе повыше. Прилежные финны подписали тут все, вплоть до лишайника, который губит сосновый лес. А с самого верха открывался неплохой вид на пейзажи финской Лапландии.
просторы ЛапландииНа обратном пути прихватив всю семью, вернулся к парковке. Теперь, когда Медвежий камень был покорен, страшный медведь на входе оказался вполне забавным.
Он ласково мурлыкал, когда дети его гладили, и очень веселил их своим неподражаемым акцентом. Спасибо дяденьке с микрофоном в соседнем магазинчике!
Продолжаем путь на юг. Где-то по дороге проезжаем указатель на развлекательный парк Angry Birds и делаем вид, что не заметили умоляющие взгляды детей. В 18:30 проскакиваем отворот на рудник аметистов. Теперь приходится игнорировать уже укоризненные взоры любимой, которая не отказалась бы от каких-нибудь памятных подарков. Увы. Время уже позднее, а до рудника ехать и идти пешком довольно прилично.
Приходится сделать небольшую остановку на глотнуть чайку из термоса и на наоборот. И, неожиданно, чуть ниже оборудованной остановки обнаруживается берег озера, вдруг живо напомнивший о Северном Приладожье, где прошла моя геологическая юность.
страна камней и водыТащимся по шоссе за каким-то чудовищным грузовиком, с открытой нараспашку электрикой. Бардака и здесь хватает, похоже.
Все больше чувствуется приближение полярного круга и ставки Йоулупукки - местного деда мороза. Следы его присутствия мы обнаруживаем даже остановившись, чтобы в магазин забежать у шоссе.
Санта на финских саняхКонечной целью на этот день был намечен город Рованиеми. Это, пожалуй, почти единственное место в северной Финляндии знакомое русским туристам. Поэтому мы совершенно не удивляемся, видя указатели на родном наречии:
ночлег по-русскиНо у нас уже намечены целых два кемпинга на выбор прямо в Рованиеми. Или точнее, как выяснилось в процессе, уже за городком. Пробираемся сквозь него и вот, наконец, в 20:15 мы у кемпинга Rovahotelli. Место оказалось довольно мажорное: десятки домиков, толпы отдыхающих, шумные компании молодежи, играющей в волейбол. Нам выдали ключи от нескольких хижин - посмотреть. Обстановка почти новорусская (ну там, фальшивые камины и псевдо-ампир мебели), одна, но достаточно вместительная комната, постельное белье за плату - так у нас свое. Дело житейское, все устраивает. Но по ходу разговора девушка на reception вдруг поняла, что нас, о ужас, аж шесть человек. Нет, это недопустимо, мы не можем взять домик на четверых и разместиться там вшестером, используя собственные надувные матрасы. Это категорически запрещено.
А доплатить (к 99 евро) за лишних людей (которые будут спать на своих надувных кроватях) можно? Нет, сказано же, это категорически запрещено!!! Четырехместный домик - исключительно для четверых. А предложить нам могут скромный домик за 236 евро на одну ночь. Там мы точно все поместимся.
Ну, если подумать, можно было два четырехместных домика взять - дешевле было бы, но все равно непомерно дорого.
До второго кемпинга мы так и не дозвонились. Но по рассказам, условия там точно такие же, а второй раз спорить с работниками гостиничной сферы нам не хотелось. В несколько подавленном настроении мы, посовещавшись, решили вернуться к "русскому ночлегу" и попытать счастья там.
На наши упорные звонки в домик с надписью reception из дома напротив вышел молодой человек, если мы правильно поняли - сын хозяина из России. Посмотрев на вылезающую из наших машин толпу, он сразу отказался от идеи поселить нас в мотеле, откуда вышел. Оседлав велосипед, молодой человек проводил нас к номерам квартирного типа в одноэтажном здании неподалеку. Снаружи это строение выглядело, как типичный, обшитый сайдингом барак. Зато внутри:
Трехкомнатный коттеджЗаплатили мы за это великолепие 100 евро. В общем, в данном случае, вывеска не обманула. Ночлег оказался, действительно, достаточно дешевым и при этом очень удобным. Единственный недостаток - появившиеся ближе к ночи соседи по кемпингу, беседовавшие на крепком золотоордынском наречии за распитием еще более крепких спиртных напитков. Может быть, поэтому после ужина мы решили прогуляться. Мальчишки предпочли активные игры. Велосипеды нам любезно и совершенно бесплатно предоставил хозяин.
на великахА еще больше пацанам пришелся по душе дартс рядом с дверью в наш домик:
дартсС совершенно закономерным результатом:
Шутка. Так и было, начальник, чесс слово! Пойдем мы с Лией и с бабушкой отсюда погулять, пока еще чего не вышло. Указатель на русском обещал нам тропу. Но в здешних лесах тропы не для того, чтобы всякие туристы природу топтали.
тропа по-финскиВ диких лапландских лесах каких только тварей не встретишь...
Вообще, тут на каждом шагу попадались всякие загадочные инсталляции и плетеные конструкции. Надо сказать, в отличие от современной скульптуры возле старинных замков, здесь эти сооружения вписывались в окружающий пейзаж вполне хорошо.
плетеные инсталляцииНаконец, тропа выводит нас к озеру. Предполагаю, что Olkkajärvi.
У озера
дочки-папочки на лавочкеПосидели чуток, посозерцали на финский манер, да и домой пора. Ну, нормальные люди ходят по оборудованной тропе. Но некоторые (не будем показывать пальцами) никогда ведь не пойдут там, где положено.
возвращение - зачем нам тропа?А лучше всего вот так возвращаться:
Да и спать укладываться. До дома еще два дня ехать.
Пробег за день 420 км, в пути 10 часов, средняя скорость в движении 65 км/ч