По дороге тролей (Норвегия). Все вопросы о Норвегии!!!

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Сообщение Spika » 18 фев 2009, 20:38

огромное спасибо за советы!
хм, 4-й день стремительный... наверное, да, стоит его как-то разбить - сделать ночевку где-то в районе Согнефиорда. буду читать...

что-то начала сомневаться. может, вообще уберу Гейрангерфиорд из программы - дней мало, и так будут Лисе- Хардангер- и Согнефиорды по пути...

и вопрос - сколько занимает дорога Берген-Лисеботн, Лисеботн-Эйдангер примерно? Когда составляла маршрут, имела ввиду инфу из LP , что автобус идет 6 часов примерно, местные жители пугают, что реально мы будем ехать 9. В принципе, даже если 9 - то и не очень страшно, просто внесу коррективы
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Rezoner » 19 фев 2009, 09:38

Spika писал(а):о реально мы будем ехать 9. В принципе, даже если 9 - то и не очень страшно, просто внесу коррективы

Вы же не просто ехать будете, а останавливаться, глазеть по сторонам и пищать от восторга. Так что стремительные марш-броски - не нужны.
Наша поездка частично совпадала с Вашей
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=258 ... ht=#258690
Может - пригодится что.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Spika » 19 фев 2009, 17:01

Да, Ваш отчет уже читала раньше, но тогда все названия - городки, водопады, фиорды - сливались во что-то волшебное, но еще совершенно непонятное теперь, когда уже более-менее ориентируюсь в этом районе Норвегии, перечитать отчет было уже не просто интересно, но и полезно. Спасибо за советы и за замечательно переданные впечатления!
Последний раз редактировалось Spika 19 фев 2009, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Spika
полноправный участник

Сообщение Spika » 19 фев 2009, 18:13

Друзья! а был ли кто в Jotunheimen нац. парке http://www.visitnorway.com/en/Stories/N ... tunheimen/ ? какие маршруты посоветуете, как они соотносятся с ночевками?
это место предварительно выбрала по красоте "всего вокруг", а сходить хотелось бы по глетчерам.

но - как-то именно касательно ледников в Инете гораздо больше инфы по Jostedalsbreen парку http://www.climatechannel.no/Default.as ... uage=en-US

если иметь ввиду, что на это место выделено 2 дня - что бы вы выбрали?
Spika
полноправный участник

Сообщение kortchak » 19 фев 2009, 21:23

Собираюсь на север Норвегии в июле. Решил новую тему открыть, так как много вопросов будет.
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Spika » 20 фев 2009, 13:52

ну ничего себе вам Норвегия торкнула - третий год подряд! (хотя - прекрасно ваc понимаю (с))
кстати, еще раз хочу поблагодарить за прошлогодний отчет - сейчас перчитываю второй раз, много прояснилось в планировании своей поездки

P.S. а между двумя парками выбрала все-таки Jotunheimen
Spika
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 20 фев 2009, 15:42

Spika писал(а):Друзья! а был ли кто в Jotunheimen нац. парке http://www.visitnorway.com/en/Stories/N ... tunheimen/ ? какие маршруты посоветуете, как они соотносятся с ночевками?
это место предварительно выбрала по красоте "всего вокруг", а сходить хотелось бы по глетчерам.

но - как-то именно касательно ледников в Инете гораздо больше инфы по Jostedalsbreen парку http://www.climatechannel.no/Default.as ... uage=en-US

если иметь ввиду, что на это место выделено 2 дня - что бы вы выбрали?

Есть вариант на 1 ночёвку в палатке: это из Gjende на кораблике доплыть до Gjendebu ,а обратно уже пешочком. Ночевать возле Memurubu. Как раз увидите знаменитые 2 озера на разной высоте. Я по Ютунхаймену планирую в июле погулять дня 4
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Andrey Popov » 20 фев 2009, 15:45

Spika писал(а):ну ничего себе вам Норвегия торкнула - третий год подряд! (хотя - прекрасно ваc понимаю (с))
кстати, еще раз хочу поблагодарить за прошлогодний отчет - сейчас перчитываю второй раз, много прояснилось в планировании своей поездки

P.S. а между двумя парками выбрала все-таки Jotunheimen

И правильно. Хотя в Ёстердале тоже красиво. В первый раз когда был в Норвегии, поднимались с женой на язык Нигарсбрин.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Spika » 20 фев 2009, 16:40

ура - очевидец! 4 дня - везет... у нас на всю поездку ровненько 7 дней
Андрей, подскажите, пожалуйста, насчет палаток - можно ли их там заарендовать на месте? своя есть, но взять ее никак не получится...
и еще - а можно ли между хижинами перебираться как-нибудь не-пешком?
Дело вот в чем: по плану приедем в Jotunheimen вечером, заселимся (пока выбираю между Spiterstulen - http://www.spiterstulen.no/english/index.htm и Leivassbu - http://www.ton.no/index.php?option=com_ ... &Itemid=72),
следующий день - ледник и прогулки туда-сюда. Вечером этого дня - переезд к Gjendesheim,
откуда утром - на кораблике к Memurubu и пешком обратно, а потом по 51 дороге уезжаем - и едем обратно в Берген.
По описанию маршрутов парка из Spiterstulen до Gjendesheim вроде часов 5 ходу. если можно было бы дойти - а потом "как-нибудь так" быстренько вернуться обратно - то и интереснее было бы наверно, и не надо прыгать с ночевки на ночевку
Spika
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 20 фев 2009, 16:59

Spika писал(а):ура - очевидец! 4 дня - везет... у нас на всю поездку ровненько 7 дней
Андрей, подскажите, пожалуйста, насчет палаток - можно ли их там заарендовать на месте? своя есть, но взять ее никак не получится...
и еще - а можно ли между хижинами перебираться как-нибудь не-пешком?
Дело вот в чем: по плану приедем в Jotunheimen вечером, заселимся (пока выбираю между Spiterstulen - http://www.spiterstulen.no/english/index.htm и Leivassbu - http://www.ton.no/index.php?option=com_ ... &Itemid=72),
следующий день - ледник и прогулки туда-сюда. Вечером этого дня - переезд к Gjendesheim,
откуда утром - на кораблике к Memurubu и пешком обратно, а потом по 51 дороге уезжаем - и едем обратно в Берген.
По описанию маршрутов парка из Spiterstulen до Gjendesheim вроде часов 5 ходу. если можно было бы дойти - а потом "как-нибудь так" быстренько вернуться обратно - то и интереснее было бы наверно, и не надо прыгать с ночевки на ночевку

На счёт аренды я не узнавал, но что-то мне подсказывает, что не получится.
А что за ледник вы выбрали для прогулки?
Все расстояния в часах что прописаны на DNT маршрутах стоит немного корректировать. Особенно, если вы физически не подготовлены к походам по горам. Поэтому, реально это расстояние пройти за один день туда и на утро обратно.
Про кораблик на Memurubu и обратно - это чуть ли не самый популярный маршрут. Там долго вверх лезть. Особенно приятен гребень Bessegen Наивысшая точка тропы что-то около 1700 метров. Memurubu около 1000.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Spika » 20 фев 2009, 17:40

Andrey Popov писал(а):
А что за ледник вы выбрали для прогулки?.

еще не определилась - или Svellnosbreen, или Smorstabreen. А вы что посоветовали бы?

Andrey Popov писал(а):
Про кораблик на Memurubu и обратно - это чуть ли не самый популярный маршрут. Там долго вверх лезть. Особенно приятен гребень Bessegen Наивысшая точка тропы что-то около 1700 метров. Memurubu около 1000.

ну да, ради Bessegen и хотим туда нос сунуть
Spika
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 20 фев 2009, 17:57

Каждый ледник неповторим. Ни тот ни другой я не видел вживую. Однако, мне кажется логичным заехать на ночь в Raubergstulen, а утром совершить восхождение на Galdhopigen. Заодно и по одному из ледников прогуляетесь
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Spika » 20 фев 2009, 19:55

так и запишем - Raubergstulen Turisthytte..... спасибо, будем думать
Spika
полноправный участник

Сообщение Spika » 20 фев 2009, 21:03

Друзья, еще такой вопрос: если приехать к незабуканному кемпингу допустим в 10 вечера - получится ли снять домик? В смысле - будут и люди на ресепшене?
Spika
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 20 фев 2009, 21:19

Spika писал(а):Друзья, еще такой вопрос: если приехать к незабуканному кемпингу допустим в 10 вечера - получится ли снять домик? В смысле - будут и люди на ресепшене?

В 21-22 часа они заканчивают свою работу. Чаще всего в 22. Если у тебя будет палатка, то можешь легко поставиться, а утром оплатить.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Spika » 20 фев 2009, 21:45

Спасибо! не, палатки с собой не будет. значит, надо успевать до 22-х...
Spika
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 20 фев 2009, 22:03

Spika писал(а):Спасибо! не, палатки с собой не будет. значит, надо успевать до 22-х...

А если в популярный сезон, то лучше до 18-19. Позже домики уже как правило все заняты.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение kortchak » 21 фев 2009, 10:48

Для Spika:
Честно говоря, маршрут вызывает вопросы. Первый вопрос. Как Вы летите в Берген, если не секрет? Какие конкретно рейсы?
Я так же примерно начинал когда-то планироовать свой маршрут 2008 года, но потом всё перекроил более логично, стартуя из Осло.
Зависит от перелёта. Давайте от него плясать. )))
kortchak
активный участник

Сообщение Spika » 23 фев 2009, 15:57

Kortchak,
в Берген прилетаем в 00:10 9-го числа - но - у нас там друг живет, и по прилету нахально едем к нему домой спать.
А вообще летим airbaltic Рига-Берген-Рига (обратный вылет 18-го в 6:20) - купили в распродажу эти билеты. То, что друг в Бергене - это и было определяющим моментом, куда лететь и как возвращаться.

В связи с тем, что в Ставангере летнее расписание паромов отличается от весеннего - первое изменение маршрута: туда прилетим тоже на самале из Бергена, чтобы успеть 10-го на 11:25

ага, ну и еще одно изменение - после Эйдфьорда поедем не в Гейрангер, а в Гудваген там по плану на байде (или моторке) сами поплаваем, в пещеру сходим...
Spika
полноправный участник

Сообщение kortchak » 23 фев 2009, 17:56

Тогда всё стройно и логично! )))
kortchak
активный участник

Сообщение Spika » 23 фев 2009, 21:02

ага, как ни жалко в этом признаваться, стройность повествования нарушается в последние 2 дня...
а имено - Йотунхеймен:
- по рекомендациям и отчетам поход на Bessegen занимает 9 часов (пусть 10). Допустим, в 18:00 закончим гулять - и получается что сломя голову лететь в Берген. фигово...
Значит, меняем порядком Бессенгер и ледник (по рекомендациям - четыре часа ходу). Как же не хочу, не хочу я ледник такой классный на самый последний день откладывать! но что делать... (а может, вообще от Бессенгера отказаться?..)
Spika
полноправный участник

Сообщение kortchak » 23 фев 2009, 22:03

Да уж... Можно попытаться заменить ледник на Язык Тролля. Тоже 9-10 часов пёхом по горам. Но Язык уже подвиг, практически. ))) А ледник можно попроще взять, если очень ледник нужен. Скажем, Нигардсбрин. До него из Бергена можно за день доехать. Причём, можно через Согндаль с паромом. А можно Через Овре Ардаль объехать фьорд. Там серпантинчик суперский. И потом по Тиндевеген.
Вообще, положа руку на сердце, ледники все ооочень похожи. Если вы пилите на Язык, Прекестолен или Къераг, это понятно. Они неповторимы. А топать 9 часов к леднику, если Вы на неделю прилетели... Сомнительная рациональность. Пощупайте руками Нигардсбрин. Этого для знакомства хватит. Западёт в душу, тогда вернётесь и исползаете всё там!
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 24 фев 2009, 13:14

kortchak писал(а):Да уж... Можно попытаться заменить ледник на Язык Тролля. Тоже 9-10 часов пёхом по горам. Но Язык уже подвиг, практически. ))) А ледник можно попроще взять, если очень ледник нужен. Скажем, Нигардсбрин. До него из Бергена можно за день доехать. Причём, можно через Согндаль с паромом. А можно Через Овре Ардаль объехать фьорд. Там серпантинчик суперский. И потом по Тиндевеген.
Вообще, положа руку на сердце, ледники все ооочень похожи. Если вы пилите на Язык, Прекестолен или Къераг, это понятно. Они неповторимы. А топать 9 часов к леднику, если Вы на неделю прилетели... Сомнительная рациональность. Пощупайте руками Нигардсбрин. Этого для знакомства хватит. Западёт в душу, тогда вернётесь и исползаете всё там!

Вот конечно ИМХО, но все мы разные и меня Язык, Прекестолен и Къераг ну абсолютно не тянут... Мне больше всего нравятся Ютунхаймен и Лофотены. Мне нравится сама природа и уединение, тишина и журчание ручейков...
Нигардсбриин величественен и массивен. Но не столь живописен как Бриксдал... Однако, гораздо интереснее, как мне кажется, выйти к леднику далеко от основных троп и раскрученных мест. Да, на это надо больше времени, это минус.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Spika » 24 фев 2009, 13:46

Kortchak, в самом начале, когда еще не было никакого плана и в помине, была твердая уверенность, что как бы там ни было - но на Trolltunga схожу обязательно, столько про это место здесь говорили и после вашего отчета уверенность, что место это суперское, только укрепилось.. Но - во первых, только семь дней (Семь!... (как говорила страшная девочка из фильма ), и хочется и дудочку, и кувшинчик, потому и был этот поход пожертвован в пользу посещения других мест, а во-вторых, с нами будет парень, который на самом деле вряд ли соблазнится на такой подвиг.... Ну ничего - есть задел на следующее путешествие
Тот ледник, о котором я говорила - Svellnosbreen- он в Йотунхейменском заповеднике (вдоль которого дорога 55 проходит). Вот тут можете его фотку посмотреть: http://www.spiterstulen.no/index.htm - прямой ссылки нет, кликните по Sommer (не переключаясь на английскую версию, там этого раздела нет пока). И тот кряж, на который собираемся - в этом же заповеднике, так что ехать еще и в другие места просто время не позволяет.
Да и, как и сказал Andrey_Popov, просто побродить по не-очень-сильно-отуристченных местах - мне кажется, здорово Мое требование к леднику - он должен быть диким и горным... ну вот как-то так...
Spika
полноправный участник

Сообщение kortchak » 24 фев 2009, 17:48

Да я согласен и с Андреем, и с Вами. Проблем нет. ))) На вкус и цвет... )))
Я к ледникам достаточно равнодушен. На Язык 9 часов пойду, а к леднику вряд ли. Просто Вы прилетаете в Берген и выбираете ледниик на 55-й дороге, до которого ещё дойти надо! )))
Кстати, я на Нигардсбрин был в 17.30. Часов в шесть там уже НИКОГО не было!!! Я там вааще один был. Только я и заходящее солнце. ))) Какое уединение ещё требуется???
Я же Вам и советовал, исходя из Вашего лимита времени.
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 24 фев 2009, 17:57

kortchak писал(а):Да я согласен и с Андреем, и с Вами. Проблем нет. ))) На вкус и цвет... )))
Я к ледникам достаточно равнодушен. На Язык 9 часов пойду, а к леднику вряд ли. Просто Вы прилетаете в Берген и выбираете ледниик на 55-й дороге, до которого ещё дойти надо! )))
Кстати, я на Нигардсбрин был в 17.30. Часов в шесть там уже НИКОГО не было!!! Я там вааще один был. Только я и заходящее солнце. ))) Какое уединение ещё требуется???
Я же Вам и советовал, исходя из Вашего лимита времени.

Кстати, если на то пошло, то есть ещё и Buerbreen рядом с Odda. Можно и к нему прогуляться. Это ближе к Бергену. А на следующий день можно реально к Языку прогуляться. Потому как от Ютунхаймена быстрее до Осло доехать, чем до Бергена...
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Spika » 24 фев 2009, 18:37

Kortchak, нет уж, на Ваш подвиг - Язык-Горошина-Кафедра за 2 дня - даже и не подумаю замахнуться
В принципе, можно сделать и так - 1 день Лисефиорд и Горошина, 2-й - Кафедра и дорожка до Одды, 3-й - Язык, 4-й - тот ледник, про который Андрей говорит. А потом допустим в тот же Гудваген и домой. Но.. как-то это - уж слишком на одном месте крутимся получается. А еще - просто хочу в Йотунхеймен

по поводу той непонятки (ледник-кряж) решила пока так: вначале Бессеген, потом Svellnosbreen
Spika
полноправный участник

Сообщение kortchak » 24 фев 2009, 18:51

У Вас все проблемы, мне кажется, от привязки к жилью в Бергене. Это аукается Вам на километраже.
Потому и маршрут такой странный получается. Хотя... Сейчас логика вроде появилась. )))
И никак не пойму фразу "...просто хочу в Йотунхеймен" Я вообще это место не рассматривал для себя, как нечто интересное. Теперь даже разнервничался. Неужели появился пробел в моей биографии? Что там такого невероятного-то в Йотунхеймене???
Аргументируйте, и я туда сразу вылетаю!
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 24 фев 2009, 21:08

kortchak писал(а):У Вас все проблемы, мне кажется, от привязки к жилью в Бергене. Это аукается Вам на километраже.
Потому и маршрут такой странный получается. Хотя... Сейчас логика вроде появилась. )))
И никак не пойму фразу "...просто хочу в Йотунхеймен" Я вообще это место не рассматривал для себя, как нечто интересное. Теперь даже разнервничался. Неужели появился пробел в моей биографии? Что там такого невероятного-то в Йотунхеймене???
Аргументируйте, и я туда сразу вылетаю!

Прошу прощения, но зачем Вас аргументированно убеждать?
Если Spika хочет туда поехать, значит ей это надо. Как-то получается, что Вы навязываете своё мнение... И только там где Вы были и только то что Вам понравилось - единственно верное для всех...
Пусть Люди сами выбирают.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 24 фев 2009, 21:17

Spika писал(а):В принципе, можно сделать и так - 1 день Лисефиорд и Горошина, 2-й - Кафедра и дорожка до Одды, 3-й - Язык, 4-й - тот ледник, про который Андрей говорит. А потом допустим в тот же Гудваген и домой. Но.. как-то это - уж слишком на одном месте крутимся получается.

На малое количество дней всегда приходится чем-то жертвовать. Можно вообще начать с чего угодно, но не стараться охватить "всё сразу" за одну поездку. Вы просто умотаетесь в хлам... Сразу вспоминается как толпы автобусных туристов мотаются за экскурсоводом по местам... Мне кажется, что преимущество самостоятельного планирования в том и заключается, чтобы самому делать себе программу и не мотаться галопом.
Лучше ещё раз вернуться в следующем году и посмотреть то, что не посмотрел в этом. А вернуться точно захочется. Не видел никого кому бы не хотелось вернуться
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Spika » 27 фев 2009, 14:09

Андрей, да я так маршрут старалась составить, чтобы и не замахиваться на необъятное (вон даже "обязательный" Гейрангерфиорд выкинула и желательный Язык), но в то же время и не заматываться. Интенсивность прикидывала по предыдущим путешествиям - по идее, ритм нормальный для нас. а если какое место так торкнет, что захотим остаться там на-подольше - кровью я свой маршрут не подписывала

Kortchak, хехе, Йотунхемен - это жесть! Это такая жОсткая суровая жесть, что ого-го! http://www.visitnorway.com/en/Stories/N ... tunheimen/
хотя больше о нем я из LP узнала и из инфы на сайтах конкретных хижин (помните ту фотку с ледником? там еще пешек много)
Spika
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 27 фев 2009, 14:23

Вот на русском http://www.visitnorway.com/ru/Articles/ ... tunheimen/
Но всё же надо самому там побывать, чтобы понять это место. Суровое и красивое. Гулять можно очень долго и везде есть хижины DNT. Меня оно заразило. Язык для меня это просто одно из мест куда один раз сходишь и всё, поставил галочку. А вот в Ютунхаймен хочется возвращаться и возвращаться... торкает не пА децки
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 15:43

Логика у людей часто нарушена в их действиях.
Я как-то в с выпученными глазами попёрся в политехнический музей города Чикаго, хотя в московском был один раз, когда учился в школе.
В Токио мне просто необходимо было проплыть на речном трамвайчике по городу. Не стОит и говорить, что в Москве я даже примерно не представляю режим работы корабликов. А в Тороното мне приспичило забраться на телебашню, хотя, проживая всю жизнь в Москве, на Останкинской башне не был ни разу! ))) Про Эйфелеву башню я даже не упоминаю. Чтобы забраться на неё, я на скоростном поезде ехал за сумашедшие бабки из Кёльна. Приехал в Париж, забрался на неё и уехал назад.
И если бы вы мне сказали, что мои действия вызывают удивление своей нелогичностью, я был бы потрясён.
Так же и Ваше, Spika, путешествие в Йотунхемен. Именно в нелогичности, видимо, и кроется железная логика. И я совсем не удивлён.
kortchak
активный участник

Сообщение Spika » 27 фев 2009, 16:59

хехе, логично

P.S. - и все-таки, попробуйте туда заглянуть.. это место не только мы тут хвалим (я - предварительно, Андрей - после личного знакомства), там и Дима-Troll бывал, и еще народ с форума. Почему-то же они его выбрали? ;)
мне кажется, оно по-духу отлично в Ваше северное путешествие должно вписаться
Spika
полноправный участник

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 17:32

Странная манера изложения у Вас и Андрея. ))) Загадками. )))
Я подробно изложил свои путешествия с фотками. И любой может оценить и "примерить" на себя мои похождения.
Кого-то одно зацепит, кого-то другое. Кого-то вообще не зацепит. )))
Я посмотрел отчёт Андрея. Меня Йотунхемен не зацепил. Зашёл по Вашим ссылкам. Тоже никак. Увы.
Любитель походить по горам gglad (и стОит отметить, любитель оччччень неплохой и выносливый!) проехал мимо Йотунхемена прямо рядом. Странно, правда? Я прочитал его отчёты и очень пожалел что проехал мимо стены троллей. Я устал к этому времени уже, но пожалел.
А вот посмотрев ваши ссылки и фото Йотунхемена, не нашёл ничего такого, ради чего стОит сломя голову нестись ИЗ СТАВАНГЕРА мимо Языка и ледника около Одды, не обращая внимания на Согнефьорд и Гейрангерфьорд, наплевав на ледник Юстедаль.
Я Вас с Андреем тактично спросил... Ответ последовал более, чем странный.
Между прочим, Trolll рассказывал и о пути на Язык по южной стороне озера. Там 1500 метров над уровнем моря вершина. И озёра есть на разном уровне, и лёд, и снег... А если говорить об уединении, так там НИКОГО ВООБЩЕ НЕ БЫЛО кроме Димы-Trolllа! И не будет в ближайшем будущем, судя по обсуждениям. ))) Так Вы мимо этого места пролетаете с космической скоростью, хотя Вам Андрей Попов раза три написал, что на Йотунхемен ГОРАЗДО УДОБНЕЕ добираться из Осло, а никак не из Бергена. И уж тем более не из Ставангера! )))
Потому я Вас и спрашивал, мёдом там что ли намазано? )))
Или тут логика персонажа, который упорно едет через пол-Америки в политехнический музей Чикого.
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 17:49

Кстати! Вот это я лопухнулся! gglad там был!!!
Последний раз редактировалось kortchak 27 фев 2009, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 27 фев 2009, 17:49

Ну из Ставангера и я бы подумал...
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 27 фев 2009, 17:52

kortchak, что Вам больше всего понравилось на Языке? Мне просто интересно. Я знаю, у нас разные взгляды на многие вещи. И вот тут интересно.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 17:55

Самое интересное, посмотрите на фотках от Къерага на ту сторону Лисефьорда! Там же сказка!
От Къерага есть маршрут не вдоль озера, а глубже в горах! Песня же!
Если, конечно, интересуетесь ТАКОГО ПЛАНА путешествями!
От Одды гляньте направо и налево! Там ходить и ходить!!!
На Прекестолен не обязательно идти в толпе по красным буковкам "Т". Там есть более сложные варианты! Там озёра на пяти уровнях!
Потому я и спрашиваю, где логика? У меня самого она, правда, часто отсутствует!
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 18:06

Andrey Popov писал(а):kortchak, что Вам больше всего понравилось на Языке? Мне просто интересно. Я знаю, у нас разные взгляды на многие вещи. И вот тут интересно.

1. Подъём пешком по фуникулёру. Ради этого можно просто отдельно туда приезжать. Это песня!
2. Незаезженность маршрута. Там немногие были и немногие будут. Вот Spika, скажем, там не так скоро будет. Если будет.
3. Обалденный вид на озеро, горы. Это много, где в Норвегии, но СИНЕЕ озеро не в каждом Йотунхемене.
4. Сам Язык. Уникальное творение.

Самое смешное, что это всё есть в моём отчёте.
Встречный вопрос к Вам про Йотунхемен. В отчёте Вашем подробностей нет. )))
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 27 фев 2009, 18:17

kortchak писал(а):Самое интересное, посмотрите на фотках от Къерага на ту сторону Лисефьорда! Там же сказка!
От Къерага есть маршрут не вдоль озера, а глубже в горах! Песня же!
Если, конечно, интересуетесь ТАКОГО ПЛАНА путешествями!
От Одды гляньте направо и налево! Там ходить и ходить!!!
На Прекестолен не обязательно идти в толпе по красным буковкам "Т". Там есть более сложные варианты! Там озёра на пяти уровнях!
Потому я и спрашиваю, где логика? У меня самого она, правда, часто отсутствует!

Ну вот честно, положа руку на сердце, нет там таких пейзажей, что в Ютунхаимене. Я понимаю, Вы там были и Вас впечатлило то что Вы видели. Если брать шире, то в Норвегии не счесть красивых мест, но если брать избранные и особо красивые, но надо держать путь в национальные парки! Озёра там везде, к этому я уже привык. И на 5 и на 10 уровнях... да вообще везде и на разных высотах. Ходить лучше всего по Ютунхаймену и Хардангервидде. Там всё для этого создано и не просто так, чтобы было. Целая инфраструктура на это дело создана.

Я же вообще считаю, что чаще всего туристов возят на юг только из-за явной концентрации ряда достопримечательностей и их доступности. Вот к Языку идти надо, да. Красоты? А были вы хотя бы на "Снежной дороге"? Видели со смотровой точки Aurlandfjorden? Какой у него изгиб и какая красота... ИМХО, нет такого в Lysefjorden! А 258 дорога? Это место может и не столь красиво, но обладает какой-то магией. На меня подействовало!

Если не хотите в Ютунхаймен - не надо! Только не надо других отговаривать, это не очень хорошо выглядит...
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 27 фев 2009, 18:29

kortchak писал(а):
Andrey Popov писал(а):kortchak, что Вам больше всего понравилось на Языке? Мне просто интересно. Я знаю, у нас разные взгляды на многие вещи. И вот тут интересно.

1. Подъём пешком по фуникулёру. Ради этого можно просто отдельно туда приезжать. Это песня!
2. Незаезженность маршрута. Там немногие были и немногие будут. Вот Spika, скажем, там не так скоро будет. Если будет.
3. Обалденный вид на озеро, горы. Это много, где в Норвегии, но СИНЕЕ озеро не в каждом Йотунхемене.
4. Сам Язык. Уникальное творение.

Самое смешное, что это всё есть в моём отчёте.
Встречный вопрос к Вам про Йотунхемен. В отчёте Вашем подробностей нет. )))

1. Не вижу особого кайфа подниматься по обычным ступеням на высоту... Есть очень классный гребень Bessegen в Ютунхаимене. Перепад высот с 1370 - 1620 примерно. По камням вверх.

2. Население всей Норвегии 4,5 ляма примерно... там людей совсем немного. Это Вы просто были на тур маршрутах, куда всех на автобусах возят. Естественно там полно будет народу, они ещё и стаями огромными ходят! В этих местах вы такого далеко не встретите...

3. Озеро Gjende синее! Ну или чуть зеленоватое. Но вот озеро Bessvatnet точно синее и отделяет его от Gjende очень тонкий перешеек и 400 метров разницы по высоте. Там рядом вообще есть 2 озера разных цветов! Зеленоватая вода - ледниковая, синяя - талый снег.

4. Уникальное. В Норвегии много чего есть уникального. Я тут и соглашусь и нет. Вот как озёра в 3 пункте - вроде и рядом, а с разницей по высоте. Такого больше нигде нет!
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Spika » 27 фев 2009, 18:45

ай, ой, Kortchak, ну зачем меня прессовать и какой-то логически выверенный ответ требовать? я ж с чистым сердцем и открытой душой... Вы отчет просите, так нет его пока - но раз пошла такая пьянка, будет вам отчет!
ну а если педантично по полочкам расфсовывать, то свою привязку к Бергену я совсем не нахожу затруднительной. Мне этот город априори симпатичен и погулять по нему и окрестностям кажется вполне приятным, а не вынужденной мерой, обусловленной местом прибытия в страну.
Да и весь маршрут - это ж совсем небольшой кружой получается. Тот же Йотунхеймен (ага, нашли все-таки у gglad про него!) - вовсе не только ради одного ледника туда хочу. просто... просто все намеченные мною места - именно те, которые смогли чем-то зацепить на фоне остальной красоты страны. Сюда хочу, и сюда, а вот это место кажется красивым - ну так там же везде вроде красотища! - но его наверно пропустим пока... вот такая вот логика
Spika
полноправный участник

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 18:50

Andrey Popov писал(а):Ходить лучше всего по Ютунхаймену и Хардангервидде.
А были вы хотя бы на "Снежной дороге"? Видели со смотровой точки Aurlandfjorden? Какой у него изгиб и какая красота... ИМХО, нет такого в Lysefjorden!

Андрей. У нас с Вами разговор на разном уровне.
Я Ваш отчёт честно посмотрел. Вы мой, похоже, не стали. Потому и разговор бестолковый получается. )))
Везде я там был, прочитайте отчёт мой. ХОТЯ БЫ ИЗ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ. Просто фотки гляньте, если буквы напрягают.

Если gglag ходит по горам, так его маршрут по Норвегии логичен и последователен. Он чётко поднялся на все сколь-нибудь примечательные выступы Норвегии. Но нестись из Ставангера в Ютунхаймен МИМО ХАРДАНГЕРВИДДЫ, согласитесь, более, чем странно.
Ни в коем случае не отговариваю. Личное дело каждого.
Человек спрашивает, я отвечаю. Своё мнение.
Я сразу написал, что начало маршрута в Бергене крайне нелогично. Логика появилась в проживающем там друге. Странная логика, но есть. У меня друзья жувут по всему миру, но это не является причиной начинать маршруты из мест их проживания.
Посещение Ютунхаймена тоже достаточно странно выглядит. И тут есть тоже, видимо, какая-то скрытая причина, не менее "логичная", чем друг проживающий в Бегене. Но ведь это веская причина для данной путешествующей группы товарищей. Значит, её нужно учитывать.
Логичнее было бы из Осло махнуть на Къераг, проплыть по Лисефьорду в одну сторону, Ставангер, Прекестолен, 13-я дорога, Язык, Берген, Согнефьорд, Юстедаль, Ютунхаймен (если уж нужно) и вернуться в Осло. Или в обратном порядке.
Но это, опять же повторюсь, личное дело каждого.
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 18:55

Spika писал(а):ай, ой, Kortchak, ну зачем меня прессовать и какой-то логически выверенный ответ требовать? я ж с чистым сердцем и открытой душой...

Да не дай Бог, прессовать!!! Я же с чистым сердцем!!!! Похвалили мой отчёт, теперь я за Вас волнуюсь!!! Падкие мы на лесть!
А Берген великолепен! Там просто НЕОБХОДИМО побывать!!!! Номер ОДИН в Норвегии!
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 19:00

Spika писал(а): ...но его наверно пропустим пока... вот такая вот логика

Слово "пока" - самое главное и обнадёживающее!!! Всё равно в Норвегию вернётесь. И не раз! Все возвращаются! Trolll накаркал!
kortchak
активный участник

Сообщение Spika » 27 фев 2009, 19:09

раз никто на меня не наезжает, снова зарою свой верный томагавк

(но уж как вернусь - напишу такой отчетище, что мой маршрут станет обязаетльным, а сам отчет войдет в золотой фонд этого форума! )
Последний раз редактировалось Spika 27 фев 2009, 20:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Spika
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 27 фев 2009, 19:16

kortchak писал(а):Андрей. У нас с Вами разговор на разном уровне.
Я Ваш отчёт честно посмотрел. Вы мой, похоже, не стали. Потому и разговор бестолковый получается. )))
Везде я там был, прочитайте отчёт мой. ХОТЯ БЫ ИЗ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ. Просто фотки гляньте, если буквы напрягают.

Читал я Ваш отчёт. Читал и фотографии смотрел.

Вот вы всё про логику... не каждый готов выложить на путешествие круглую сумму денег. Поэтому и стараются экономить! Вам, видимо, это не ведомо...
Например мне Бергена хватило на один день.

Подвожу итог. Вам Какой цвет нравится? "На вкус и цвет друзей нет"(с), но утверждать, что ТАМ где Вас не было - хреново, не надо. А Вы это делаете с завидной регулярностью...
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 19:31

Принимается критика! Всё не в бровь, а в глаз!
Топор зарывайте!

Теперь всё по пунктам. Дорога Тролле откровенно разочаровала. После серпантина в Лисеботе, серпантина на Снежную Дорогу, серпантина в Овре Ардале, дороги на Далсниббу и Дороги Орлов.

Ещё. Посмотрите на снаражение gglaga.
Я профессиональный спортсмен. Плюс председатель большого спортклуба. Поэтому так Вам и советую.
Шапками никого закидывать не надо. Детский сад это. Я таких много весльчаков видел. Обратили внимание, что я о них в прошедшем времени говорю. ((( Горы шуток не любят. Даже самые маленькие горы.
На Язык и Кафедру можно идти в шортах и кроссовках. На Горошине можно уже нарваться. Там есть скальный подъём-спуск. При мне нормально так народ падал. А по маршрутам gglaga нужно идти в нормальном снаряжении. Логика. А снаряжение весит немало. А Вы на самолёте летите. Если уж берёте снаряжение, то не для одного восхождения. Тоже логика.

А я сейчас верстаю Лофотены. Честно? Немного не до всех. Норкап еле-еле дал отель. Свольвер пока отказал, мест нет!. С Тромсё проблемки есть. Разруливаю. Билеты выкупил на июль. А сейчас кризис. Слышали, может? Мировой кризис. Билеты оплатил, прослезился. Потому и невнимателен. Уж простите!
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 19:45

Andrey Popov писал(а):Например мне Бергена хватило на один день.

Подвожу итог. Вам Какой цвет нравится? "На вкус и цвет друзей нет"(с), но утверждать, что ТАМ где Вас не было - хреново, не надо. А Вы это делаете с завидной регулярностью...

Бергена мне на день тоже хватило. Да так, что во вторую поездку я просто мимо него проехал.

Никого ни от чего не отговариваю. Наоборот. Привёл в пример свои "похождения" в Чикаго и Торонто. Душа зовёт, нужно лететь!

Экономить нужно. Но разумно. 6 дней дороги до Норвегии и обратно самоходом - для многих недопустимая роскошь. Многие элементарно привязаны к трудовой деятельности. Время - те же деньги. Это нужно учитывать.

Итог правильно подвели. Спрашивают люди совета, им советуют. Люди сами выберут, что им подойдёт. Это нормально.
kortchak
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль