Пятачок)) писал(а):Спасибо за отчет! Окончательно захотел в Норвегию
Спасибо Вам за похвалу. Очень приятно! Первый раз в жизни так много написАл!
В Норвегии побывать НАДО! Однозначно! Хочу летом ещё раз поехать. Теперь на север. Лофотены хочу посмотреть.
Меня тут озадачли. Сказали, что города Фоссли нет, есть только такое местечко.
Я ответил так:
"Городок Фоссли там есть и достаточно большой. Чтобы попасть в этот отель "Fossli", надо через этот городок проехать. На русскоязычной карте Норвегии, выпущенной в "местечке" Берген издательством сайта visitnorway.ru, отмечен ГОРОД Фоссли на дороге номер 7 недалеко от Эйдфьорда.
По размерам этот город соизмерим с городком, скажем, Lysebotn.
Водопад Ворингфосс содаёт река, которая протекает через ГОРОД Фоссли. Кстати, на этой реке есть два очень красивых моста. Старинный и новый.
Оба моста находятся опять же в городке Фоссли.
В Норвегии, как я слышал, городом считается любое количество домов, лишь бы была почта. Могу ошибаться."
kortchak писал(а):Так есть город Фоссли или нет?????
нет
есть только местность и отель.
счас покопался. был такой город раньше.
5786 FOSSLI
сейчас индекс убрали и стала эта местность частью Ейдфьорда ("Верхний Эйдфьорд")
5784 ØVRE EIDFJORD
Спасибо огромное, vitrysk!
Именно адрес 5786 FOSSLI я и увидел на открытке отеля и водопада.
На карте Норвегии городок Фоссли тоже указан. Это меня и сбило.
Я, признаться, по аналогии с немецким языком думал, что это множественное и единственное число. Если основной водопад (а там есть основная струя), то Ворингфосс. Если же все водопадЫ, которые там пачкой стекают в Фоссли, то ВорингфоссЕН. Фантазия работала в этом напрвлении.
хорошо но даже прогуглив счас - вёрингфосс больше упортребляется когда что то другое определено. типа "отель вёрингфосс" или накрайняк "водопад вёрингфосс". а вёрингфоссен - это уже конкретный объект...
А когда это фото разместили на другом сайте и подписали "водопад Вёрингфоссен", то женщина, проживающая там, написала, что на этом фото водопада Вёрингфоссен не видно!!!!
Давайте разбираться!
Извиняюсь за долгое отсутствие на форуме. Кризисы всякие, понимаете ли, и прочее…
Посмотрел этот свой отчёт о Норвегии и понял, что не хватает тут упоминания о некоторых места, которые обязан посетить уважающий себя путешественник.
Например, Берген! Первый раз я был в Норвегии с групповой автобусной экскурсией. В 2008 году я собирался из Ставангера заехать в Берген, там заночевать, а потом рвануть на ледник Нигардсбрин. Но план пришлось скорректировать. Из Ставангера я отправился на Кафедру Священника, а оттуда по 13-й дороге к Одде и далее ночевать во Флом. Я об этом подробно рассказал в отчёте.
А в первой поездке я из Осло доехал до Лаэрдаля, там заночевал, утром проплыл круизиком из Флома в Гудванген (об этом я уже тут рассказал и показал фотки). А после круиза мы отправились в Берген. Проехав немного километров от Гудвангена, остановились у известного водопада Твиндефоссен.
Я не буду подробно описывать этот водопад. Он находится прямо около дороги и достаточно известен. Я проезжал его и в поездке 2008 года и фотка есть в отчёте. Вода в водопаде ледяная, я набрал немного в дорогу. Что удивительно, в скалах есть естественные ванны, заполненные водой, и в них нежатся норвежские дети и взрослые!
Должен ещё раз извиниться за постоянное и навязчивое присутствие моей неказистой фигуры на большинстве фотографий 2007 года. Это был такой славный период моей жизни, когда я считал, что фотография мировых достопримечательностей не будет являться шедевром, если часть пейзажа не будет прикрыта моим животом или могучими плечами! С тех пор я пересмотрел взгляды на жизнь, и стараюсь гораздо реже влезать в кадр, если этот кадр предназначен для зрителей. В отчёте 2008 года о Португалии меня в кадре уже почти нет.
Итак. Путешествие по славному Бергену я начну с обзора классической открытки, из которой понятен план центра города. Сразу видны палатки рыбного рынка Бергена. Честно говоря, мне рынок не очень понравился, но я думаю, что просто не попал в настроение. День был дождливым. В Бергене, говорят, из 365 дней в году 350 точно дождливые. За рынком левее вдоль набережной виден Брюгген – старинный деревянный район города. Район венчает огромная стилизованная крыша современного отеля. Своё путешествие я начал со знаменитой набережной, вид которой знают даже те, кто в Бергене никогда не был!
Это вид с другой стороны. Видно, что постояноо идёт дождь. Меду некоторыми домиками имеются проходы на старинные деревянные улочки Бергена. Улочки уютны и колоритны. Я с огромным удовольствием бродил по ним, не забывай протирать объектив от дождевых капель и фоткать.
На фото видна деревянная лесенка на второй этаж. Я поднимался по ней и обозревал дворики Бергена сверху. Все деревянные улочки ведут от набережной вверх. Поднявшись по любой из улочек, я попал на площадь к Колодцу Желаний. Об Этом колодце имеет смысл рассказать подробнее!
Ситуация кажется банальной. Есть каменный колодец, вы в него бросаете монетку, загадывает желание, желание исполняется!!!
Не верите??? Вам это ГАРАНТИРУЮТ!!!
Но! Вам невзначай говорят, что в колодце решёточка… Монетка не должна звякнуть по решёточке, тогда желание исполнится! Фигня, скажете вы? Я тоже так решил! Куда я только монетами не попадал за свои путешествия! Я заглянул в колодец, чтобы кинуть монетку мимо решётки. Опочки! Решёток было несколько!!! Причём, продольные и поперечные! И штук восемь!!! Так мне показалось с перепугу! Ладно, подумал я, попаду как-нибудь. Но тут мне сообщили, что нужно встать спиной к колодцу и кидать монету через голову!!! Стали понятны «норвежские гарантии» счастья! Надеюсь, и вам тоже стало всё ясно! Теперь, если вам гарантируют НЕЧТО при соблюдении невыполнимых условий, вы можете смело погрозить пальчиком и засмеяться: «Знаем мы эти норвежские гарантии!!!»
Видите, кстати, на второй фотке за моей спиной женщин, глубокомысленно склонившихся над колодцем? Он надеются обмануть хитрых норвежцев и судьбу.
Поняв, что с исполнением желаний сегодня полный облом, я поднялся на верхнюю улочку и, обозревая крыши Брюггена, двинулся направо к подъемнику.
Тут на фото понятен внешний вид «вокзальчика» подъемника, который поднимет меня на обзорную площадку над городом. Видно, что я всячески старался загородить своим торсом фасад здания, но фотограф улучил момент и здание можно разглядеть!
Купив такой вот прикольный билетик, я поднялся на смотровую в не менее прикольном вагончике по симпатичным туннелям и ущельям. Вид на город открылся классический!
Панорама города представлена тремя кусочками.
Повезло, что видимость была. Дождь немного прекратился, и фотографии можно было сделать.
Спустившись вниз, я вышел из здания «вокзальчика», направился вниз по улочке и уперся… …в СТАРИННОЕ здание Макдоналдса!!!
Если бы в Москве Макдоналдс занял бы такое здание, думаю, сердце Лужкова не выдержало бы!
Смотрим теперь лицом на здание этого старинного ресторана. Сначала я пошёл налево наверх и попал на симпатичные городские улочки. Они стОят нашего внимания!
Если же от старинного Макдоналдса двинуться направо, то перейдя перекрёсток, попадаем к рыбному рынку.
Оглядываемся назад на перекрёстке. Видите, там наверху «наша» смотровая площадка на горе, с которой я только что спустился. Налево уходит наверх улочка к «вокзальчику», а справа виден ресторанчик Макдоналдс.
А вот и рыбный рынок. Правда я сделал фото во «фруктовой» его части.
Прохожу рынок и снова оглядываюсь. Вот общий вид рынка, вон смотровая на горе, а я иду направо.
Тут симпатичная площадь и туристический центр со множеством карт, проспектов и сувениров. На углу туристического центра в магазинчике продаются самые необходимые вещи для города Берген!
К сожалению, не попал в музей Грига, что считаю явным пробелом в своей биографии.
Хотя… Я всё-таки крупнее Грига… Помня о моих пристрастиях в прошлых поездках лезть в кадр, можно предположить, что Грига бы на моих фотографиях видно бы не было!
Последний раз редактировалось kortchak 13 мар 2009, 03:14, всего редактировалось 1 раз.
Ух ты! как же я раньше-то этот отчет пропустила! замечательно, здорово, великолепно! ух, сколько восклицательных знаков - но отчет, черт возьми, стоит еще пары строчек восклицаний
сейчас как раз планирую поездку - очень много пересечений. раньше не очень-то любила смотреть фотографии мест, куда собираюсь ехать (хоть немного, но хочется побыть первооткрывателем), но этот отчет с этими фотками - исключение
наверно, еще раз сейчас перечитаю
P.S. а пилот вертолета, заглядывающий в зрачки - шедеврус....
Спасибо за похвалу! Очень пориятно, если честно!
И спрашивайте! Спрашивайте! Есть моного нюансов всегда по поездкам! Я не буду ничего утаивать!
Фотки, кстати, я все давно поправил в фотошопах. ))) Изучил его на досуге. )))
Но отчёт переделывать не стал. Из песни слов не выкинешь!
я это... того самого... можно внести маааленькое дополнение (вовсе не для того, чтобы указать на неправильность какую-то, а просто дополнить)? ну, вдруг кто по вашему отчету свою поездку сверять будет (как это делаю я ) - им полезно будет...
паром из Лаувика до Лисеботана в 11 и 15 ходит только после 21-го июня, а до этого времени (с 23 мая по 20 июня) - из Лаувика отходит только 1 раз, в 11:25
ОГРОМОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!
В августе собираюсь в Норвегию, отчет распечатаю и буду им пользоваться как путеводителем!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели! Существует вероятность, что невероятное - вероятно! В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Spika писал(а):я это... того самого... можно внести маааленькое дополнение
Дополнения вносить нужно! Обязательно!
Когда я сам еду по такому маршруту, я имею подробное расписание всех паромов не только на дорогах моего маршрута, но и на всех соседних дорогах. На всякий случай!
Я значительную часть жизни отдал спортивному ориентированию. Поэтому готовлю всё маршруты детально.
Очень люблю карты на бумаге и меня нервируют навигаторы. В поездке по Норвегии у меня с собой было два навигатора, ни один я не использовал.
Spika! В Вашем маршруте я Вам настоятельно советую рассмотреть вариант старта из аэропорта в Осло. Там прокатная контора прямо в здании аэропорта. Очень интересная дорога в Берген через Фоссли (водопад Ворингфоссен). У меня это есть в отчёте. Из Бергена Вы едете в Ставангер, потом Прекестолен и Къераг. И от Къерага Вы можете напрямую вернуться в Осло, если не ошибаюсь. Получится красивый и насыщенный круг. Вы уберёте напряжный и ненужный перелёт Осло-Берген-Осло, если таковой у Вас присутствует. По маршруту Вам многие тут подскажут.
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели! Существует вероятность, что невероятное - вероятно! В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Цены на отели все проставлены. Стоимость проката авто есть. Стоимость перелёта есть.
Дизель был по 13 крон за литр в среднем. Стоимость паромов расписал детально.
По тексту и стоимость жрачки упоминал, мне кажется.
kortchak писал(а):Цены на отели все проставлены. Стоимость проката авто есть. Стоимость перелёта есть. Дизель был по 13 крон за литр в среднем. Стоимость паромов расписал детально. По тексту и стоимость жрачки упоминал, мне кажется.
Сколько Вы потратили в сумме за:
1. Проживание за время поездки 2. Перелёт+машина+страховка+топливо
Ох! Я могу восстановить, но в отчёте я вроде всё указывал.
Завтраки в отелях все включены. Шведский стол. Очень всё насыщенно.
По дороге в кафешках разных ел. В Гейрангере в ресторане 50 евро на двоих. В Олесуне на Аксле тоже около 50 евриков. Это самые дорогие обедо-ужины были. А так в магазинчиках подкупал.
А! У Къерага тоже в ресторанчике у стоянки ел. Там на 340 крон за двоих. На Къераг бутеров тоже брал там на 110 крон.
Спиртное я не употребляю. Тут экономия выходит. )))
В таком режиме примерно. А общую сумму на еду я не считал. День на пачке Тик-така провел. ))) Я писал про это в отчёте. Типа диета получилась.
Пару раз по ящику клубники покупал в машину. По 12 коробок в ящике. По 25-30 крон за коробку.
Андрей! Тут же всё просто. Я потому раздельно всё и написал по ценам. Чтоб каждый посчитать своё мог.
Не хотите в отеле Фоссли остановиться, 170 евро долой. Ставите палатку и нет проблем. Я этот отель как отдельный пункт маршрута ставил! Я специально в него ехал. Я же на Ворингфоссене был в ревой своей поездке, тогда отель и заприметил. И в феврале в этот отель мест на июль уже не было. Мне по блату! )))
Так же и Флом. Тоже там был годом ранее. Я хотел сначала в отеле Столхейма ночевать. Там вааще 250 евро заломили. Я выбирал между Фломом и Столхеймом. Перевесил Флом.
Когда берёте машину в прокат, страховку тоже не заставляют брать. Это моя прихоть. У меня ничего и никогда не случалось. Не хотите страховаться, долой 350 евро. А машину я тоже мог любой марки взять, понятное дело. Но на большой машине там проблематично часто на узких дорожках. Поэтому "гольф" взял. 5 л/100 км дизеля прикольно! Это важно. Бака почти на 1000 км хватает. Удобно.
Можно было бы и авто сдать на сутки раньше. А в отель аэропорта на шаттле приехать. Ещё сто евро долой.
В Гейрангере и Согндале отели по 220 евро за ночь. Глупость, конечно. Но! В Согндале такой шведский стол на завтрак был, что просто пир натурально!!! В Норвегии таких явств и на 100 евро не найдёшь. И к вечеру я не озадачивался, где ночевать буду и что утром кушать. А потому мог просмотр Норвегии насыщать. Есть свои плюсы в отелях, оплаченных заранее. В Гейрангере пока мотался, видел, что мест нет нигде. А мотался-то я по интересным местам, а не в поисках жилья!
По Лисефьорду многие на пароме считают дорого. У всех свои взгляды. А я считаю, что Лисефьорд самый симпатичный.
И клубнику там за 20 крон можно купить на грядках. Только я за 30 брал тоже у производителя. И она другая. Поверьте. )))
Эта поездка у меня вышла очень насыщенной. 3000 км и всякие покорения. Если бы я ехал до Норвегии самоходом и ещё обратно тоже, я бы такую программу не одолел. Программа была бы беднее. А малейшая поломка авто просто ставила бы крест на программе. Именно поэтому я в прокате беру максимально новые машины.
Всё-таки в поездки я еду смотреть и отдыхать. А не экономить. Но всё в разумных пределах. )))
Полупустые поездки с безумными перегонами и ежедневными поисками ночлега мне не очень нравятся. Совсем не нравятся.
А отчёты с фразами типа: "Мы не стали заезжать на Нордкап, потому что дорого да и некрасивый он, мы на фотках видели...", "Сальстраумен мы не дождались, так как торопились больше проехать в этот день, да и некрасивый он, наверно..." или "Мы быстро неслись по Лофотенам, так как нужно было ещё на паром успеть и ночлег искать..." меня не вдохновляют на поездки, честно говоря.
В 1996-м с друзьями по Штатам 10 тыс.км проехали. В мотелях ночевали. Из Лас-Вегаса рванули на дамбу Гувера, а потом к Большому каньону. Приехали и всё поняли. Вернулись в Лас-Вегас, поплакали и взяли за две штуки баксов вертолёт на пятерых. И два часа летали над каньоном. Всё на видео засняли. Экономить нужно тоже к месту, я считаю.
Но у каждого своя правда...
Последний раз редактировалось kortchak 13 мар 2009, 03:17, всего редактировалось 1 раз.
У каждого своя, всё верно.
Спасибо за разъяснения.
На 63-й дороге, между Лестницей Троллей и паромом Linge-Eidsdal в долине Valldal просто клубничные поля. "Клубника от производителя" ящиками. 20 NOK за корзиночку. Там даже Клубничный ресторан есть ;)
Да, я именно там тоже ящик покупал. Только не на поле за 20 крон, а уже отборную по 30. Километр наверх от парома. Когда в машине стоял этот отборный ящик, та клубника на полях совсем не смотрелась, когда по дороге мимо неё проезжал. Маленькие понты. ;)
Кстати, спасибо ещё раз за ценные советы по моему будущему маршруту Лофотены-2009. Ещё много буду спрашивать. :о)
kortchak писал(а):8 день. 222 км + 1 паром. Гейрангер-Дорога Троллей-Олесунд-гора Аксла.
...Внимание!!! Сразу за Linge вдоль всей дороги 63 на многие километры начинаются плантации клубники. Я немного лопухнулся. Выехав с парома и увидев указатель «на клубнику» я сразу рванул туда и купил ящик(12 упаковок) клубники за 350 крон! (До этого я долго не встречал клубники, да и крон у меня, как вы помните, не было.) А уже через пару километров начались поля! Везде на уборке урожая работали молодые люди, а клубнику продавали по 20 крон за упаковку. Единственное меня утешало, что я купил отборной клубники, а тут вдоль дороги она была качеством явно хуже!
Во! Нашёл! Есть же всё в моём отчёте про клубнику подробно!
Последний раз редактировалось kortchak 13 мар 2009, 03:17, всего редактировалось 1 раз.
kortchak писал(а):Везде на уборке урожая работали молодые люди, а клубнику продавали по 20 крон за упаковку. Единственное меня утешало, что я купил отборной клубники, а тут вдоль дороги она была качеством явно хуже!
Пардон, но вспомнился лохматый анекдот... " ...Ты чего здесь галстук за 500 баксов купил?!!! Там за углом, точно такой же, за 1000!"
Она там вся хорошая и одинаково вкусная, не утешайте себя!
Ладно Вам! С поля клубнику везут туда, где я её покупал. Там её сортируют по спелости и размеру. Рабочие стоят и сортируют. Просто даже процесс посмотреть прикольно. Тем, кто туда приезжает, продают самую хорошую, естественно. Это нормально, так принято. Можно даже и очищенную было купить. Ту, что на полях продают, я видел, я ж не слепой. Нормальная клубника. Просто не отборная. Разница в цене соответствует. Это точно. И трагедии никакой нет. Я бы любую съел. )))
Я ехал по маршруту. Задача - посмотреть Норвегию, а не купить клубнику подешевле. Времени прицениваться не было. Время - деньги. )))
Я читал отчёты людей, который ради экономии объезжали пункты оплаты в 10 крон! А потом превышали скорость и попадали на 600 евро.
О том, как народ не страховал прокатные авто и за царапыны на крыле выкладывал по штуке евро, я даже и упоминать не буду! ))
Тут нашёл отчёт трёх здоровых мужиков, которые на Нордкапе бросили машину за пару километров до шлагбаума и в полнейшем тумане по навигатору обошли по тундре пункт оплаты! Вроде всё логично для экономов. Потом у них в Киркепортене кончился бензин. Утром один на попутке поехал в Хоннингсвог с канистрой. Такси обратно ему обявило 130 евро. Он посчитал это дорого для трёх здоровых мужиков. Товарищ ЧЕТЫРЕ часа ловил бесплатную попутку. Поймал. В этот день экономы доехали до Хаммерфеста и заночевали. Всё. Насыщенная программа дня, правда? Очень заметна их личная оценка стоимости своего же личного времени. Вы уже придумали, как их оправдать??? ))) Не спешите! Они добрались до Тромсё и пообедали в ресторане но 300 евро. Логика стальная. Российская. )))
Есть тут и экспедиция по Норвегии, члены которой воровали сувениры в лавках и клубнику с черешней у дороги брали, не оплачивая! Объясните им, Андрей про дешёвую клубнику по 20 крон за коробочку. Они Вас не поймут. Вы транжира, Андрей!!! )))
А ещё я видел отчёт экономного товарища, который на иномарке разбил колесо, выбросил его и глазом не моргнул. ))) Давайте, Андрей, ему расскажем, за сколько он мог бы такое колесо продать в столице России и сколько клубники на эти деньги в Норвегии купить. По 20 крон, понятное дело! ))) Хотя... Не стОит. Я пытался ему сказать, он не понял... ))
У нас с Вами уже доооолгий разговор про то, сколько платить за коробку клубники. 20 или 29 крон. Цена вопроса - ОДИН евро. За время наших переговоров, Андрей, мы могли бы разгрузить пару вагонов картошки (как вариант) и заработать денег на покупку всего урожая с небольшого поля клубники. )))
Кстати! Я с той фотки съел сходу коробок семь. У меня было ТАКООООЕ расстройство желудка, что, положа руку на сердце, экономия была бы в том, чтобы вааще её не жрать!!! Но! Норвежская клубника - отдельный пункт путешествия! А посещение предприятия по переработке норвежской клубники - ещё один пункт путешествия.
kortchak, не сочтите за грубость, но Вы смешной человек. Каждый раз читаю как на пустой по смыслу пост выдаёте целое сочинение... Мне нравится. Надеюсь так же дальше будете.
Да я, Андрей, не Вам выдаю, а всем. Все эти вопросы уже давно обсуждались. Даже и в моём отчёте. )))
И особый вопрос был - чистоплотность в путешествии.
Для меня этот пункт важный. И в отчёте своём я с сарказмом акцентировал на нём внимание!
Я профессиональный спортмен и привык мыться два-три раза в день. И не в местной речке. Уж простите мне такие "слабости".
У каждого своя правда. И свои взгляды. Это нормально. Всё просто. ))
Kortchak и от меня спасибо за отчет примите)) Прочитала на одном дыхании , а не поблагодарила Вас сразу,каюсь)))Ваш рассказ очень помогает в планировании, легко и интересно написано и фото потрясающие.
Elsa и Inari, спасибо огромное! Очень приятно, что писАл не в корзину.
Попробую сделать уточнения по аренде авто. Я немного утрировал в рассказе.
Аренда авто была 75 евро в сутки. Я просил Пежо 307 (блажь такая была), а дали Гольф.
Прикол, сейчас еду на Лофотены, прошу у них Гольф. Как вы догадались, обещают Пежо 307. Норвежский юмор?
Так вот, я в Москве оплатил 750 евро за 10 дней аренды авто. В эту сумму входила и обычная страховка. Дополнительная страховка "от всего" составляет ещё 13 евро в сутки. Предполагалось, что я заплачу её там (такие правила) и аренда составит 880 евро за 10 дней.
Однако, перед самым отлётом мне вернули в Москве часть денег. Чёрт их знает, почему. )))
В итоге я в Москве заплатил 520 евро, а в Норвегии доплатил 358 евро. Итого 878 евро. Что в лоб, что по лбу. Один хрен. )))
Должен отметить, что дополнительная страховка "от всего" во всей Европе примерно 12-13 евро в день. Это привычная цифра.
P.S.
А к Лофотенам и Нордкапу я приобрёл супер-трупер фотокамеру Nikon. И фотошопы всякие установил и освоил в совершенстве, практически.
И билеты на июль уже выкупил.
Trolll писал(а):в Норвегии ПОЧТИ не берут мастеркард.
Только что шестой раз вернулся из Норвегии, везде и всегда расплачиваюсь мстеркард. Не отказывали не разу.
обычно, если есть проблемы с оплатой карт, то это именно с мастеркард или кредитками.
99% кредиток в Норвегии - это мастеркард, поэтому и магазины, если хотят ограничить оплату кредитками, то ограничивают именно мастеркард. Хотя с моей кредиткой визой в дешевых продуктовых магазинах те же проблемы.
С дебетовыми визами или визами электрон проблем еще не было нигде.
Trolll писал(а):в Норвегии ПОЧТИ не берут мастеркард.
Только что шестой раз вернулся из Норвегии, везде и всегда расплачиваюсь мстеркард. Не отказывали не разу.
обычно, если есть проблемы с оплатой карт, то это именно с мастеркард или кредитками. 99% кредиток в Норвегии - это мастеркард, поэтому и магазины, если хотят ограничить оплату кредитками, то ограничивают именно мастеркард. Хотя с моей кредиткой визой в дешевых продуктовых магазинах те же проблемы. С дебетовыми визами или визами электрон проблем еще не было нигде.
тссс... не береди старые раны))) мы тут на форуме выяснили что те у кого "проблем с МС не было" оплачивают все в сугубо туристических местах... это мы с тобой привычные что МС не берут в супермаркетах например) еще ладно в Норвегии - когда мне такие умники начинают доказывать что в Дании везде кредитки берут - то у меня уже сил нет))) все южношведские газеты раз в месяц пишут статьи типа "датчане задолбали не брать МС и Визу" - а руссотуристо пишут "у нас проблем нет"))))
vitrysk, дорогой! Тогда были вопросы потому, что я писал отчёт и в процессе его написания возник спор с Вами по пластику, что просто растянуло отчёт. Ничего в этом страшного нет. Прочитав потом на всех ветках Вашу информацию по пластиковым картам, я почерпнул для себя много нового и интересного. Это ли не самое главное?
Любые вопросы, я считаю, нужно обсуждать хоть десять раз по кругу, если это людей интересует!!!!
Последний раз редактировалось kortchak 10 мар 2009, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
тссс... не береди старые раны))) мы тут на форуме выяснили что те у кого "проблем с МС не было" оплачивают все в сугубо туристических местах... это мы с тобой привычные что МС не берут в супермаркетах например) еще ладно в Норвегии - когда мне такие умники начинают доказывать что в Дании везде кредитки берут - то у меня уже сил нет))) все южношведские газеты раз в месяц пишут статьи типа "датчане задолбали не брать МС и Визу" - а руссотуристо пишут "у нас проблем нет"))))[/quote]
Вот удивляюсь, из Вас, иногда, здоровенная струя снобизма пробивает! МЫ ТУТ ВЫЯСНИЛИ.........
Это значит если у меня всегда без проблем мастер кард брали, то я дальше столичных городов вобще никуда не заезжал? Так что ли?
Trolll писал(а):Вот удивляюсь, из Вас, иногда, здоровенная струя снобизма пробивает! МЫ ТУТ ВЫЯСНИЛИ......... Это значит если у меня всегда без проблем мастер кард брали, то я дальше столичных городов вобще никуда не заезжал? Так что ли?
да никакого снобизма, что вы. я ж факт констатировал. туристы почему-то обладают талантом выискивать те места, о которых местные не подозревают. и хотдоги за 170 крон находят, и мастеркард у них везде принимают) аж завидно становится))) честно. я как дурак пару раз голодал по полдня в даниях потому что карточку нигде в пределах города не брали в едальнях (кроме едален в которые местные под страхом смертной казни не пойдут изза цен). а потом почитал отчет туриков о городе том же. как они вкусно и без проблем отобедали за всего то 400 крон с носа. конечно у них там и карту взяли, и на английском с ними поговорили, и даже вывеска на английском была. но если вы мне найдете в такой забегаловке хоть кого датскоговорящего - я вам памятник поставлю) пример утрирован - но отдавайте себе отчет что даже в глухих норвежских деревнях туристы все равно ездят по туристическим тропам. основной критерий туристичности места - это то что продавцы или обслуживающий персонал говорят по английски. и не надо рассказывать баек что "в скандинавии с детства все знают английский потому что там телевизор по английски показывает". абсолютное большинство даже в кинотеатрах читает титры на скандинавском. язык забывают сразу после сдачи экзаменов в школе если он не нужен в последующей учебе и работе. особенно в глубинке.
резюме. в Норвегии есть проблемы с тем что примерно 3/4 мест не принимают Мастеркард. в Дании есть проблемы что примерно 9/10 мест не принимают ни Визу, ни Мастеркард (в Копенгагене отношение где то 3/4, в центре в районе Стрегета - 1/4). спорить бесполезно, любой местный человек подтвердит что это правда... естественно что места где есть туристы - принимают в 95% случаев - отели, заправки, магазинчики сувениров, придорожные перекусывальни возле мало-мальски туристических трасс, итд. но это не вся страна
про английский в Норвегии ты все-таки погорячился, даже в глубинке на уровне школы связать слова могут, ответить на вопросы в рамках разговорника тоже, вот грамматика и написание слов - это удел университетов и приличного люда.
единственная публика, которая по-английски не бум-бум, люди далеко за 65 или иммигранты, не имевшие нач. образования в своей стране.
с мастеркард или кредитками действительно так - стоит зайти в продуктовый магазин высокого класса, то все берут,
если это рема1000 или киви, или почта в деревне, то начинаются проблемы и берут не все типы карт.
имея разных типов карты, я трачу наличные около 200нок в 3 месяца, т е все-таки нал нужен редко.
в Копенгагене кстати я не смогла ничего купить в кондитерской на их главной пешеходной улице, деньги там каждый раз приходится снимать в банкоматах. Дания действительно тяжелый случай, даже для туристов как я, не выходившей за рамки тур. тропы.
Лен - просто молва говорит чуть ли не о том что скандинавы между собой готовы говорить по-английски "потому что их родной язык только их локальный и они типа это понимают". Еще один пример - швед и норвежец должны уж оооочень извратиться чтобы перейти на английский) До посинения будут васадукать - но на своих))
Деревня-недеревня в принципе не очень релевантно. Забегаловку на фудкорте в Осло-Сити тоже не берут кредитки. Потому что несмотря на то что это центральный шоппинг центр центрее в Осло не придумаешь - это чуть ли не самое дешевое место в центре Осло поесть - и именно поэтому туристов там нет В самой дешевой щина-забегаловке и бутербродном не берут вообще никакие карты, в щина-ресторанчике - кун висакурт. в соседнем Мени берут все)))) - и цены круче чем в ИКЕ снаружи...
Эх ты) Надо было как и все туристы зайти в кондитерскую в Иллум. Написала бы еще один отзыв "ооо, теперь я поняла что такое danish pastries но как же у них все дорого!! винербред за 40 дкк, булочка за 25 дкк...." - там у тебя бы даж амекс взяли бы)))))) а если хочешь в кондитерской где цены вменяемые (ну хотя их вменяемость тоже вещь относительная на Стрегете ) - то неси налик. та же фигня и с обычными продуктами - прямо на Стрегете есть НеттоДён - но есть и 7-11. Как ты думаешь где берут карты а где нет?
спасибо вам ОГРомное!
очень интересно, подробно, с чувством юмора и ваши эмоции просто фонтанируют с экрана!
теперь сижу переделываю маршрут, хотя сын, увидев фотографию на горошине, сказал, чтобы лучше бы мы сидели дома
до языка пешком мне точно не дойти, а жаль...
а вот до горошины и кафедры можно попробовать, единственное боюсь, что меня унесет ветром (47 кг вес )
не представляю как люди заходят на горошину - страх просто даже от фоток берет! но вспоминая, как я забралась на Сигирию по отвесной железной лесенке, прибитой к скале и дрожащими руками достала фотик, как же? нужно все заснять, может и там себя переборю
главное муж очень хочет, если сама не полезу, его засниму
можно поинтересоваться : сколько в км идти на горошину и кафедру, это ближе, чем язык? обычный человек без подготовки (не спортсмен) сможет подняться?
и какую обувь одевать? специальную?
и в июле там плохая погода или все непредсказуемо?
Самый простой путь на Кафедру. Там просто дорога и только в одном месте камнепад, по которому нужно будет подняться, а на обратном пути спуститься. Хотя там есть связки подъём-спуск по разбитой земляной тропе среди берёзок. Если будет дождик, то там не так сладко будет. Вся дорога абсолютно безопасно. Правда, можно подавиться бутербродом, скажем. Поэтому будьте аккуратнее!
Как это ни смешно, на второе место я бы поставил путь на Язык. Если не подниматься по фуникулёру или по тропе рядом пешком, то вас ожидает достаточно симпатичный подъём на 350 метров в седловину, а потом много подъёмов-спусков. Да, там далеко идти, но ОПАСНОСТИ нет.
На первое же место по сложности я бы поставил путь на Горошину. Там три конкретных скальных подъёма-спуска, на которых РЕАЛЬНО можно грохнуться. При мне пара женщин сильно сорвались. Да, там есть цепи. Но в отдельных местах они оборваны. И как я писал в отчёте, не вызывает сомнения, В КАКИЕ моменты цепи оборвались. Если честно, я старался на цепи не полагаться. Но! В некоторых местах вы без цепей не обойдётесь.
Плюс заход на Горошину и выход с неё реально опасны. Не слушайте понтовщиков с бравурными речами. Пропасть там конкретная.
Если человек снимается сидя на Горошине, знайте, этот человек ЗАПОЛЗАЛ на неё, скорее всего. По мне, так заползать на этот камень ГОРАЗДО опаснее, чем шагнуть. Если при заползании потеряете равновесие, хвататься там не за что. Шагать тоже не сладко. Шаг придётся делать длинный, а на Горошине часто песок от обуви со-покорителей. Этот шаг запросто может стать последним в жизни.