Subic писал(а):Как вы думаете, сколько по времени надо заложить на Сенью? Вы остались ночевать на острове потому что не успели все посмотреть, или просто разгулялась погода и решили насладиться видами? Свет хороший такой на 4-ом снимке, во сколько он сделан?
Погода после обеда начала налаживаться и мы захотели полюбоваться Зубами в свете полуночного солнца. Место красивое настолько, что нет сил уезжать. ) Фото сделано в 19-45. Дня два на Сенью бы нужно, это если не ходить по пешим маршрутам.
1 июля. Покидаем Сенью и едем в сторону Нарвика. Погода опять испортилась. Едем по 86 дороге на Финснес, иногда сворачива с основной дороги, если видим указатель на достопримечательность. Виды так себе, серая пелена тумана всё портит.
Оленёнок:
Проезжаем красивый длинный мост в Финснес, соединяющий остров с материком. Фото не привожу, всё серое. Едем в полярный зоопарк http://www.polarzoo.no/en_index.php. По пути сделали крюк, что бы посмотреть на водопад Malselvfossen, крупнейший в северной Норвегии. Не впечатлились. Похож на Лаксфоссен, который мы, кстати, тоже смотрели в тумане.
В Полярном зоопарке звери содержаться на очень большой территории, как бы в естественных условиях. Волки, росомахи, рыси, медведи... у каждого своя территория в несколько гектаров. Поэтому гарантированно увидеть их можно только во время кормления - в 13 часов. Есть ещё копытные, тех увидеть проще.
Песец с разноцветными глазами:
Хороший зоопарк, детям особенно интересно, да и взрослым тоже
VladimirD, Miss Martini, Lulo - Lulo, один из волков привезен из Латвии.
Вышли из зоопарка, поели, приготовив еду на плите, благо столы с лавками имелись. Погода только ухудшается. Мы же хотели съездить в Нарвик, подняться там на смотровую площадку и потом обследовать 827 дорогу, Efjorden, считающийся чуть ли не самым красивым фьордом Норвегии, заночевать в тех краях, а на следующий день - домой. Однако в дождь и туман впечатления будут нулевые. Поэтому решили прямо от зоопарка ехать в сторону дома. Я выставил в навигаторе пункт назначения - Москва, он рассчитал маршрут длиной примерно 2200 км и мы поехали. (
Остановились на ночь в заполярной Швеции ,трасса Е10, домик на берегу 400 шведских крон. Рядом (на фото) сауна, выйдя из которой здорово прыгать в озеро.
Северное лето (возле нашего домика):
На следующий день пересекли Полярный круг (в Швеции):
Попрощались с оленями:
И начались финские хутора и поля:
В Миккели попали на местный праздник:
Ночевали в кемпинге в Лаппеенранте, совсем рядом с нашей границей. В кемпинге хватает россиян, некоторые ведут себя не лучшим образом, оглашая ночью окрестности хоровым нестройным пением. Считай, приехали.
Кемпинг:
Заключительный ужин:
На следующий день, в воскресенье, пересекли границу, машин утром почти не было. К вечеру были дома. Дорога Питер-Москва, как всегда, не понравилась. Рекомендую всем, если есть возможность, ехать в Норвегию из Москвы через Витебск-Ригу.
В целом же отлично отдохнули, покочевали на славу и часто вспоминаем с сыном об этой поездке. Проехали около 8000 км.
Жалко, что отчет закончился... Так интересно было ежедневно получать новые фотографии, новые эмоции... Завтра выдвигаемся приблизительно в те же края. Для первого раза решили начать с юга.
Col. Nemo, я, к сожалению, не такой хороший рассказчик как Вы , поэтому отчетов не пишу. Мы решили попробовать европейский Inter rail pass, т.к. у меня муж не любит водить авто, а для меня одной - это слишком большие расстояния. Посмотрим, что из этого получится. Плюс, читая Ваш отчет с изумительными фотографиями, я наконец-то купила себе зеркалку (давно собиралась, но не было стимула! ). Так что, буду в Норвегии осваивать новую игрушку!
konatava мы ставили палатку на дальнем от посёлка конце пляжа. Там рядышком в залив впадает речка с чистой водой, можно и умыться и набрать для приготовления еды. Еще неподалёку, на дороге, есть стоянка с туалетом и контейнером для мусора.
Потрясающе! Посмотрела Ваш первый отчет из Норвегии - Вы удивительно выросли как фотограф! Преклоняюсь перед Вашим талантом! Респект и спасибо за интересный отчет
Враг писал(а):Я так понимаю стояли там в палатке, так что из всех закидонов славного пендоса смогли насладиться только снятием обуви при входе в туалет?
Да, так и было ))). Нам тоже и администратор и порядки в этом кемпинге показались странными. Но всё компенсировалось красивейшими видами побережья при полуночном солнце. А был бы дождь ..-
Col. Nemo писал(а): Нам тоже и администратор и порядки в этом кемпинге показались странными.
Это не администратор. Это - владелец. Приехал аж из Пендостана около 6 лет назад. Местные тоже называют его странным. И ещё говорят, что это первый из приезжих, который 6 лет пытается выучить норвежский, но его до сих пор никто не понимает. Я, если отчёт смогу осилить, отдельно про волшебный кемпинг и его владельца отпишу. А ещё у него сынулька имеется: "мы в округе два молодца, ведь сынок пошёл в отца"!
А берег там, действительно, прикольный. Жалко, только что 3 блесны об водоросли оборвал!
Спасибо за безумно красивые фотографии! Даже нет слов, чтобы описать востор и удовольствие которые испытала при просмотре. Остается только вздыхать любуясь всей этой красотой и надеяться когда-нибудь вновь посетить эту сказочную страну
Жаль, что иногда наши желания не совпадают с возможностями.
Немного практической информации. - несмотря на, что у меня имелись две компактные двухместные палатки, решил купить для этой поездки большую четырехместную кемпинговую палатку. О чем не пожалел. Палатка, в который можно ходить в полный рост и готовить пищу - это очень удобно. Ставится за 10-15 мин. Цена в Декатлоне - 4500 руб; - надувные матрасы очень быстро, за 15-20 сек. накачиваются специальным насосом на 12 вольт, работает от прикуривателя, куплен в Ашане совсем дешево, около 100 руб.; - походная складная мебель существенно добавляет комфорта; - брал газовую плиту и 4 запасных баллончика к ней, чугунную сковородку (да, тяжелая, но в ней ничего не пригорает), набор походных кастрюлек, небольшой электрический чайник, в котором кипятили воду на кухнях в кемпингах. Самое популярное блюдо в меню - жареные скандинавские фрикадельки (как в ИКЕЕ), они продаются во всех магазинах уже готовыми, стоят недорого, подогреваются на сковороде за 5 минут, плюс какой-нибудь гарнир. На ужин часто готовили мясо на одноразовом гриле, их продают в магазинах и на заправках; - брали сумку-холдильник с питанием 12/220 вольт; - брали преобразователь напряжения из 12 вольт в 220 для зарядки всего; - кроны снял с рублевой карты в норвежском банкомате. Банк (ВТБ24) берет за это комиссию 300 руб, но зато курс хороший. Снял сразу 5000 крон. Хватило и даже осталось. ))) Вожу с собой две карты - Мастеркард, как основную и VISA - на всякий случай. За всё время поездок по многим странам, в этой поездке впервые услышал лично, что Мастеркард не принимают. Это было на Сенье, в магазине сети REMA1000. Продавец сказал, что они работают только с VISA. Расплатился кэшем. При оплате картой продавец не берет вашу карту, а нужно самому её протягивать через прорезь терминала (у меня карта без чипа) и вводить ПИН-код. Навык приобретается быстро; - если едете в Норвегию из Москвы через Стокгольм, то маршрут через Смоленск-Витебск-Полоцк-Ригу во всех отношениях лучше.
А почему в Ригу через Смоленск решили ехать? зачем такой крюк делать, почему не поехали сразу по новой риге М9? Скажите, какой паромной компанией добирались до стокгольма, Silja line? сколько билет стоил? спс!
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony_v Крюк около 70 километров. Но: - Новая Рига хороша только до Волоколамска, а дальше превращается в обычную дорогу, по одной полосе в каждую сторону и с изрядным количеством фур, бесконечные обгоны которых - лишняя нервотрепка; - асфальт, особенно в Псковской области, плохого качества. На Минке(трасса М1) и в Беларуси - отличный асфальт; - непредсказуемая очередь на границе, в отличии от маршрута через РБ - там всегда от 0 до 2 авто в очереди; - виды из окна машины в РБ хороши, ИМХО, лучше, чем в Латвии, я уж не говорю про РФ;
По поводу парома. Из Риги до Стокгольма ходит только Silja line, цена билета зависит от сезона, каюты и авто. Лучше самому посмотреть на сайте. http://www.tallinksilja.ru/ru/trips/
Да, фотографии обалденные! Я сам с женой в 2008 году ездил по Норвегии. Все ночи проводили в палатке вне кемпингов, дикарём... Смотрю на эти фотки, аж мурашки по коже. Спасибо!
strep писал(а):Все ночи проводили в палатке вне кемпингов, дикарём...
А Вы в каком месяце ездили? Мы тоже в этом году часто дикарями ночевали. Очень понравилось! Но мы были в сентябре, и показалось, что там, где мы останавливались, летом должно быть очень много народу. В частности, напротив зубов, по наводке Col. Nemo, мы одни стояли .
Понимаю - что не оригинален ... но хочется, просто ещё раз Вам сказать, что фотки Ваши - просто великолепны !!! я могу это смело утверждать, т.к. сам, прошлым летом, проехал по похожему маршруту (тока мы с Севера двигались) А когда увидел пляж на Сенье - аж ком к горлу подкатил !! мы тоже там ... да ещё - и плавали вдоль "челюсти" !! Жаль - что Вам с погодой не повезло ... а чего Вы в Анденесе на "Китовое сафари" не поплыли ? И отдельный респект за остров Runde ... надо будет туда как-то заехать .. очень вдохновили Ваши фотки !!
Trolll писал(а):подойти к истоку Мардальсфоссена. Хочется на долину сверху посмотреть
кстати, от E136 из Raumadalen отходит дорожка, которая почти вплотную подходит к дамбе недалеко от Мардалсфоссена. На карте с сайта 1881 ее хорошо видно...
Trolll писал(а):У меня вот в этом году идея фикс появилась подойти к истоку Мардальсфоссена. Хочется на долину сверху посмотреть
Тоже такой поход в планах. Только вот, наверное, не в это лето, а в следующее уже. Расскажете, как сходили? А мы в ближайшее лето опять на север поедем. До Нордкапа в этот раз не доехали .
Mike111 писал(а):от E136 из Raumadalen отходит дорожка, которая почти вплотную подходит к дамбе недалеко от Мардалсфоссена
Интересно. Я даже как-то не думала с той стороны подходить. Мы рассматривали вариант справа от водопада наверх лезть.
Mike111 писал(а):от E136 из Raumadalen отходит дорожка, которая почти вплотную подходит к дамбе недалеко от Мардалсфоссена
Интересно. Я даже как-то не думала с той стороны подходить. Мы рассматривали вариант справа от водопада наверх лезть.
Да, я по этой дороге и думал туда подъезжать.
А справа от водопада????? Да что Вы. Посмотрите на рельефную карту, там горизонтали друг на друге сидят. Отвесный склон метров 600 минимум. Да и на фотках это видно
Trolll писал(а):Снова поедете? Какие планы? У меня вот в этом году идея фикс появилась подойти к истоку Мардальсфоссена. Хочется на долину сверху посмотреть
Я в раздумьях. И в Норвегию хочется, посмотреть те места, где с погодой не повезло, и Исландия очень заинтересовала; последние отчеты форумчан по Исландии - бомба. Не знаю удасться ли совместить... времени много надо. Насчет Мардальсфоссена идея интересная. Виды должны быть хорошие.
Trolll писал(а):Посмотрите на рельефную карту, там горизонтали друг на друге сидят. Отвесный склон метров 600 минимум
Ну не знаю. Может, на самый верх и не подняться. Хотя, если взять правее, там положе вроде. А до первой ступени можно, по-моему. Во всяком случае, снизу кажется, что можно. Не полезли, потому что дождь начался. Очень хотелось посмотреть: что там, куда верхний кусок падает.
Виды сверху, судя по фотографиям, правда, потрясающие. Что-то тоже задумалась о возможности удлиннить маршрут следующей поездки .
Народ, извините что немного не в тему ... я тут "новенький" ... а вот кто-то забирался на вершину "Stetind" ?? А то вот наметил в своих очередных "норвежских планах" туда забраться ... т.к. вроде, где-то читал (на нор.сайтах) - что туда, местные гиды, вводят покорять эту вершину и непрофи (типа меня) ... Но вот как посмотрю на эту "национальную гордость" (т.е. "Stetind"), то вот как-то "коленки трясутся"
silver.ua писал(а):а вот кто-то забирался на вершину "Stetind" ??
Вроде никто с форума туда не лазил - все люди здравомыслящие
На такую высоту имеет смысл подниматься в том случае, если вид оттуда оправдает приложенные усилия. Что касается этой горы, то она отлично выглядит снизу, а вот вид с ее вершины, на мой взгляд, не стоит того риска для жизни, которому Вы при этом подвергаетесь. В Норвегии очень много мест с гораздо более захватывающим видом...
Да уж! Всем спс., особенно за видео - очень наглядно ну что же – будем любоваться "нац.гордостью" со стороны ... Мои руки-ноги-нервы, к такому восхождению – явно не готовы
Mike111 писал(а):На мой взгляд, лучше уж по дороге на самый верх забраться
Конечно . Задача покорить вершину не стоИт. Хочется именно видами сверху полюбоваться. Просто, когда оказались у подножия, захотелось посмотреть, что наверху.