Были в Осло зимой, в январе, несколько дней. Минус двадцать, ветер свистит - адски не повезло с погодой! Зато на улицах никаких афроевропейцев, никаких латиносов не заметили . На набережной Акер-Брюгге мы вообще гуляли одни, весело фотографировались с голой железной женщиной в шляпке. Ух и холодная она! Намного больше народу было в трамвайчике, который ходит на Хольменколлен. Буквально не протолкнуться. И все с лыжами, с санками. Хорошие люди, сильные, веселые. Очень приятное впечатление осталось от Норвегии из-за этих вездесущих лыжников.
В Осло приехали на поезде из Бергена, где встречали Новый год. Да, для нас тоже было сюрпризом, когда 31 декабря после обеда закрылись все кафе и рестораны. Кроме китайских, корейских и одного заведения монгольской кухни. Пошли в симпатичный китайский ресторанчик на набережной, оказалось, там есть и традиционное норвежское меню, включая акевит.
Вообще интересно посмотреть, как норвежцы живут, как работают, как они относятся к природе и погоде, как отмечают праздники. Кстати, народные норвежские танцы очень даже зажигательные! Оно, конечно, современные жители Осло никаких таких танцев по выходным не танцуют, но фольклор есть фольклор, он добавляет красок.
мяу! писал(а): А еще великая литература - от старинных саг до Сигрид Унсет и Юхана Боргена. Борген - так просто гений!
И Эдварда Грига не забудем, опять же - его музыка как сама Норвегия.
С той поездки прошло несколько лет, за это время я прочитала не один десяток произведений норвежских авторов. В общем-то, теперь я, пожалуй, и не отличу, где заканчивается Осло, который я видела своими глазами, и начинается Осло, по улицам которого ходят герои Юстейна Гордера, Ларса Сааби Кристенсена, Матиаса Фалдбаккена, Юхана Карстада, Тургрима Эггена, Хербьерг Вассму, горячо любимого мною Эрленда Лу... Кого я еще забыла? Все как один депрессивные, правда, но в целом замечательные, очень интересные люди Надо ли говорить, многоуважаемый
Moisalex, что заголовок вашего поста меня сильно покоробил. Если не сказать оскорбил.