Сквозь сон и беруши с утра я услышал, что рядом с машиной разворачиваются боевые действия – какие-то разрывающиеся снаряды, скрип гусениц и поворачивающихся башен танков, скрежет механизмов… Насторожился, но все звуки пропали. Посмотрел вокруг – никаких боевых треножников из «Войны миров» нет, все как обычно – плотный туман из фильма «Мгла». Но к нему я уже привык, никаких чудовищ в нем нет, максимум лоси к нам пожалуют, а они добрые. Поэтому заснул опять.
А утром выяснилось, что буквально в 50 метрах от нашей стоянки какой-то инопланетный механизм грызет никому не мешающую норвежскую скалу, дробя ее на кусочки. Оттуда и звуки, под аккомпанемент которых мы позавтракали с видом на ледниковую речку

и поехали дальше к 55 дороге. Я по ней проезжал в 2009 году и она мне больше всего понравилась из всех выскогорных дорог Норвегии, причем понравилась и та ее часть, которая лежит на высоте 0 м над уровнем моря, потому что огибает Lustrafjord. Вот на эту часть мы и попадаем сначала и первая достопримечательность на ней – водопад Feigumfossen. В прошлой поездке мне не удалось его нормально сфотографировать из-за слишком хорошей погоды – солнце засвечивало другую сторону фьорда, где и находится водопад. В этот раз, я надеялся, повезет больше. Но было еще хуже – все горы по ту сторону в белой пелене, пришлось очень долго крутить настройки в редакторе, чтобы вытянуть хотя бы это:

Следующая остановка – город Luster. У нас закончился хлеб, и хотелось бы найти супермаркет, поэтому, учитывая размеры норвежских городов, решили по нему прогуляться. Город очень понравился (в сочетании с хорошей погодой особенно).
Это местная церковь:

Представляю, какой вид из окна того домика, на горе Berge.

Туда и дорога ведет – но это я уже дома посмотрел, а так бы заехал лично вид оценить ;)
Этот домик заставил задержаться надолго. Такого количества скульптур, фигур, ваз, фонариков, коряг и прочих элементов ландшафтного дизайна на одном участке я в Норвегии еще не встречал:

Находится он прямо у трассы, многие его пролетают мимо на машине, но все равно хозяева наверняка привыкли быть под объективами фотокамер.
Кладбище почему-то отдельно от церкви

Весь городок насквозь прошли за 20 минут,

закончив маршрут в местном сельпо, куда иностранцы явно не заходят и весь хлеб уже съели местные.

Дальше я отметил для остановки старую бензоколонку, расположенную слева от трассы после моста на выезде из города Skjolden.

Просто хотел убедиться, что норвежцы действительно сохраняют ее в первозданном виде. Возможно, с ней связана какая-то история, но никаких табличек рядом нет.
Заодно погулял с фотоаппаратом по окрестностям:
Дальше по дороге озеро Eidsvatnet, на берегу которого расположен Skjolden Camping. Кемпинг здесь обосновался неспроста – виды вокруг заставили меня отметить этот кемпинг как один из немногих, в которых хотелось бы остановиться только из-за окружающей красоты.

Но сейчас еще утро, поэтому, поугощавшись произрастающей на берегу озера в изобилии крупной земляникой, едем вперед.
Проезжаем поселение очередных отшельников Hjerseggi – на горе видно несколько домов.

Любят норвежцы селиться в таких местах, где сосед ногу сломит, пока дойдет. Как сами хозяева при этом доходят – тоже не очень понятно.
Потом уже дома я рассмотрел увеличенное изображение – домики оказались полуразрушенными. Вернувшись, посмотрел информацию про это место – оказалось, популярный маршрут, 300 м набора высоты и красивый вид на озеро и город. Но много змей.
Они в Норвегии действительно встречаются. Я, когда прыгал по кустам в поисках лучшего вида на очередной водопад в Romsdalen около трассы Е136, увидел на дереве большой щит с надписью Warning! Snakes!
Вместо змей в этой поездке я очень хотел увидеть норвежских лам – в Гейрангере они точно обитают, встречал их фотографии и в других местах страны. Но не довелось их увидеть, как и страусов, по экспорту которых Норвегия занимает одно из первых мест в мире (по непроверенной информации). Вместо всех этих зверей по дороге в Sognefjell попались вот такие животные:

С этого момента дорога начинает серпантином набирать высоту. Останавливаемся на смотровой площадке посмотреть на местность, по которой только что проезжали:

Потом останавливаемся около Turtagro:

А это Tindevegen, которая связывает 55 и 53 дорогу, мы сегодня ей еще воспользуемся.

Отсюда начинается тот участок, который так меня впечатлил в предыдущей поездке

Такие виды вокруг продолжаются вплоть до Krossbu. Здесь мы и развернулись – в прошлый раз я проехал ее всю и знаю, что дальше градус красивости будет снижаться. Планируемое восхождение на Galdhoppigen в такую погоду вряд ли является удачной затеей – периодически накрапывает дождик, облака оккупировали верхушки гор.
Были планы и сходить на ледник Bøverbreen

(уж очень близким он кажется с дороги), но не очень понятно, откуда лучше всего начинать путь туда. Тропинок от парковок там много, но не всегда понятно, куда они ведут.
И все-таки оба раза на 55 дороге я хотя бы вижу окружающие пейзажи – не всем достается даже такая погода…

На Jotunheimen легко можно потратить неделю и больше – главное, чтобы с погодой повезло.
Дальше по плану – посетить долину Utladalen, которая мне так понравилась в первую поездку, а по пути туда, при хорошей погоде, залезть на Store Soleibotntind.
И вот мы поворачиваем с 55 дороги налево на Tindevegen. Около дороги щит, предупреждающий, что дорога эта платная и принимаются только карты. Щит есть, а пункта оплаты нет. Ладно, едем по ней дальше, взбираясь на перевал на второй передаче. Я ожидал, что с этой дороги будут интересные виды, но то, что я увидел

не совсем оправдало мои ожидания, особенно после 55 дороги. Лучше ехать по ней в обратную сторону – тогда впечатления будут распределены правильно.
Все равно этой дорогой имеет смысл пользоваться, если надо перебраться с 55 на 53 – это кратчайший путь, и плата за проезд по ней (70 крон) меньше, чем стоимость парома (примерно 100 крон для машины с водителем и пассажиром).
Проезжаем парковку, с которой начинается тропа на Store Soleibotntind. Несмотря на обилие облаков на других вершинах, именно эта гора от них свободна! Быстро собираемся и идем. Конечно, с тропы мы опять сбились и шли по какой-то альтернативной, благо их там много.
Отсюда еще видна парковка – справа посередине кадра, где дорога скрывается за скальным выступом

А вот и сама вершина

Виды по пути на нее

Я знал, благодаря сайту Арнта Флатмо, что виды с нее на окружающие горы не самые потрясающие – вокруг преимущественно округлые холмы, да и несмотря на высоту самой горы в 2083 метра, окружающая местность тоже лежит на большой высоте. Зато с нее великолепный вид на окружающие ее ледники, особенно Berdalsbreen.

Этот гребень Lauvnostinden, по нему наверняка можно пройти людям, уверенно себя чувствующим на таких узких полках на высоте в несколько сотен метров над поверхностью.

Проведя на вершине полчаса, собираемся назад – свинцовые тучи, надвигающиеся на нас, выглядят неприветливо. Хотя тропа в целом легкая, есть там одно место, которое не хотелось бы проходить в дождь. Поэтому опять получилось, что на вершину я спешил, чтобы успеть до того, как ее закроют облака, а обратно спешу, чтобы успеть до начала дождя.
Прощальный взгляд на гору:

К машине подошли, когда времени было уже больше 19 часов, поэтому на сегодня программу решили считать завершенной. Нужно было лишь подобраться как можно ближе к 53 дороге, чтобы завтра идти в Utladalen. Где-то посередине пути встретился ожидаемый пункт оплаты. Так что, если с 55 дороги съездить к Store Soleibotntind и вернуться обратно на 55, то платить за проезд не надо.
Через несколько километров после пункта оплаты находим подходящую площадку и останавливаемся на ночевку. Завтра идем в одну из самых понравившихся мне долин в Норвегии!