По дороге тролей (Норвегия). Все вопросы о Норвегии!!!

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Spika » 27 фев 2009, 19:50

не-не-не, никаких серьезных восхождений мы не планируем. Трековая обувь, термобелье, флиски, ветровки (то есть то, что в обычных походах нужно) есть - а на большее мы не замахиваемся пока (хотя.... боюсь, если какая пещера неизведанная встретится, полезем туда безо всякой снаряги...).
Хотя уже сейчас хочется бОльшего - перед сном мечтаю в следующий раз по речке сплавится, или на катамаране по фьордам походить - но пока это именно "мечты перед сном". Посмотрим, как колдовство Troll-я на нас подействует - пока во все страны, где были, хочется еще раз вернуться, но мир такой большой и столько еще неизведанного впереди - так что как бы ни понравилась Норвегия, не думаю, что следующий отпуск будет снова ее изучению посвящен...
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 20:41

Andrey Popov писал(а): Не вижу особого кайфа подниматься по обычным ступеням на высоту... Есть очень классный гребень Bessegen в Ютунхаимене. Перепад высот с 1370 - 1620 примерно. По камням вверх.

Перепад высоты составляет 250 метров.

Длина же фуникулёра у Языка 1 км, а перепад высоты, кажется, 450 метров. Абсолютно прямая лестница в небо! Такой нет нигде. Плюс фуникулёр этот внесён в список самых-самых фуникулёров мира.
Если он кого-то не впечатляет, он это переживёт.

Горы тоже неповтроимы, согласен. Кому что больше нравится!
На Синае подъём на гору Моисея начинается с высоты 600 м от монастыря Святой Екатерины и заканчивается на высоте 2250 метров, если не ошибаюсь. Обратно можно спуститься по естественному камнепаду в ущелье, где монахи упорядочили камни. Там с высоты метров 500 просто прямой камнепад к монастырю. Очень красиво! И оччччень тепло!

Андрей. У Вас в отчёте нет ни хребта, ни озёр Ютунхаймена. Жаль.
Такое впечатление они на Вас произвели, что места в отчёте им не нашлось?
Мы даже обсуждаем этот парк, опираясь на отчёт gglaga.
Разместили бы фотки свои для наглядности! Как Вы ходили, в чём одеты были, как Вы там смотрелись... Интересно же!
Стадо оленей на фото оттуда у Вас очень прикольное!!!

Я посмотрел за сегодня много материалов про Ютунхаймен. Даже отвлёкся от Лофотен под Вашим натиском. ))
Боюсь, я в Норвегии на высоту 1620 метров не полезу. Я люблю горы, но не до такой степени.
Но это мой личный взгляд. Да и Ютунхаймен проживёт без меня, мне кажется.
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Andrey Popov » 27 фев 2009, 21:15

kortchak писал(а):Горы тоже неповтроимы, согласен. Кому что больше нравится!
На Синае подъём на гору Моисея начинается с высоты 600 м от монастыря Святой Екатерины и заканчивается на высоте 2250 метров, если не ошибаюсь. Обратно можно спуститься по естественному камнепаду в ущелье, где монахи упорядочили камни. Там с высоты метров 500 просто прямой камнепад к монастырю. Очень красиво! И оччччень тепло!

Андрей. У Вас в отчёте нет ни хребта, ни озёр Ютунхаймена. Жаль.
Такое впечатление они на Вас произвели, что места в отчёте им не нашлось?
Мы даже обсуждаем этот парк, опираясь на отчёт gglaga.
Разместили бы фотки свои для наглядности! Как Вы ходили, в чём одеты были, как Вы там смотрелись... Интересно же!
Стадо оленей на фото оттуда у Вас очень прикольное!!!

Я посмотрел за сегодня много материалов про Ютунхаймен. Даже отвлёкся от Лофотен под Вашим натиском. ))
Боюсь, я в Норвегии на высоту 1620 метров не полезу. Я люблю горы, но не до такой степени.
Но это мой личный взгляд. Да и Ютунхаймен проживёт без меня, мне кажется.

На Синае (2285м) не то чтобы жарко... я думал подохну пока спущусь!
И фонарики на подъём там дают, чтобы лепёшки верблюжьи высматривать!

Короче, я уже понял, у нас с Вами "свой" стиль общения выработался! "Хороший путешественник - плохой путешественник". Только вот кто есть кто... не понятно! Тем веселее на форуме, жизнь чувствуется!

Скажу честно, вот так по Ютунхаймену с рюкзаком и палаткой по этому гребню я пойду в июле месяце сего года. Тогда я подъехал к Gjende, посмотрел на эту красоту и понял, что одного дня мне там будет мало! Даже жалею, что не сфоткал само озеро, потому как просидел там около получаса просто глядя на воду и горы... коротко говоря, меня торкнуло.
Всё необходимое снаряжение у меня есть, мне его только в машину загрузить надо будет. И фотки тоже будут! Это я обещаю.

Олени на меня выбежали вообще в лоб! А пока я бегал менять объектив, они уже успели испугаться меня и убежать на безопасное расстояние. Было это на 51 дороге чуть севернее Gjende.
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Влад-р » 27 фев 2009, 23:18

А я балдел от таких видов:

Это озеро Krutvatnet на 73 дороге в Лапландии.
Влад-р
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 23:36

Andrey Popov писал(а):Всё необходимое снаряжение у меня есть, мне его только в машину загрузить надо будет. И фотки тоже будут! Это я обещаю.

На том и порешили. А с меня отчёт о Лофотенах и окрестностях. Тоже будущий, июльский.
kortchak
активный участник

Сообщение Влад-р » 27 фев 2009, 23:53

Олешки тоже бегали, только молоденькие:

Влад-р
участник

Сообщение kortchak » 27 фев 2009, 23:54

Влад-р писал(а):А я балдел от таких видов...

По дороге тролей (Норвегия). Все вопросы о Норвегии!!! И я. В самом жарком июле 2008-го даже на 7-й дороге из Осло в Эйдфьорд в тундре снежных вершин хватало. )))

По дороге тролей (Норвегия). Все вопросы о Норвегии!!! А уж по пути на Язык Тролля виды просто сказочные. )))
kortchak
активный участник

Сообщение Влад-р » 28 фев 2009, 00:58

Сколько там камешков для духов сложено!

Вот еще олешек, пытался таранить нашу машину, но я оказался ловчее

Вообще Север - это здорово! Красоты неземные и никого народа! Вообще никого!
Влад-р
участник

Сообщение Andrey Popov » 28 фев 2009, 01:46

kortchak писал(а):На том и порешили. А с меня отчёт о Лофотенах и окрестностях. Тоже будущий, июльский.

Ну и я по Лофотенам прокачусь... В этот раз глобально еду, почти на месяц!
Последний раз редактировалось Andrey Popov 28 фев 2009, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 28 фев 2009, 01:48

Влад-р писал(а):Сколько там камешков для духов сложено!
Вот еще олешек, пытался таранить нашу машину, но я оказался ловчее
Вообще Север - это здорово! Красоты неземные и никого народа! Вообще никого!

А вот это реально стрёмно, особенно ночью...
Я вот мелкое, что-то быстро бегущее переезжал... А олени и лоси, слава богу, хорошо видны. Есть возможность затормозить.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение kortchak » 28 фев 2009, 09:18

Влад-р писал(а):Сколько там камешков для духов сложено!

А я искренне считал, что эти пирамидки из камней типа, как монетку бросают, чтоб вернуться... Я и складывал их регулярно.
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 28 фев 2009, 09:34

Andrey Popov писал(а):Ну и я по Лофотенам прокачусь... В этот раз глобально еду, почти на месяц!

Завидую. Я первый раз В Норвегии был 4 дня, потом 10, теперь 16. Можно прикинуть, на сколько в следующий раз поеду.
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 28 фев 2009, 11:26

kortchak писал(а):
Andrey Popov писал(а):Ну и я по Лофотенам прокачусь... В этот раз глобально еду, почти на месяц!

Завидую. Я первый раз В Норвегии был 4 дня, потом 10, теперь 16. Можно прикинуть, на сколько в следующий раз поеду.

Если считать только территорию Норвегии, то в первый раз был 12, а второй раз только 9 дней.
Andrey Popov
полноправный участник

Готовлюсь к поездке, нужны советы и критика маршрута

Сообщение ppaul » 01 мар 2009, 22:15

Здравствуйте, уважаемые знатоки Норвегии!

В первый раз едем в Скандинавию, и вообще впервые на своей машине за границу. Очень нужно ваше мнение - "правильный" ли маршрут для первой поездки в эту страну? Не слишком ли большие суточные пробеги (особенно 10-12 день)? Что бы вы посоветовали добавить или убрать из маршрута?

Оговорюь сразу, Trolltunga и Kjerag сознательно не включены в маршрут по причине неприспособленности некоторых участников поездки. Оставим на другой раз.

И отдельный вопрос к kortchak и всем, кто был - ледник Nigardsbreen стоит того, чтобы к нему ехать? Можно ли там увидеть тот самый нереально синий лед? Изначально планировали ехать на Briksdalbreen, но как я понял, после прошлого года он почти растаял. На какой ледник посоветуете поехать?

Вот собственно маршрут по дням:
1. Прибытие на пароме в 9 утра в Стокгольм, 2-3 часа прогулки по Стокгольму, далее в сторону Осло по Е18, ночевка не доезжая 50 км до границы с Норвегией. За день 390 км.
2. По Е18, в объезд Осло по тоннелю под Ослофьордом, 134 дорога, поворот на 45 дорогу, ночевка в Dalen. За день 360 км.
3. По 45 дороге, далее поворот на узкую 337 дорожку через Sirdal в Lysebotn. Оттуда на пароме по фьорду до Lauvvik, далее – Stavanger, прогулка по городу и на пароме до Tau. Ночевка в районе Jorpeland. За день 200 км, не считая паромов.
4. Ранним утром поход на Preikestolen, пока не слишком много народу. Далее по 13 дороге до Eidfjord. Ночевка в этом районе. За день 280 км.
5. День без поездок. Прогулка на Voringfossen и по округе.
6. По 7 дороге в Берген. Прогулка по городу, далее по Е16 в Flam. Ночевка в Flam. За день 330 км.
7. День без поездок. Прогулка на поезде по Flamsbana в Myrdal, обратно пешком.
8. По узкой 243 дорожке, минуя длинный тоннель, в сторону Laerdal. Далее по 5 дороге до Sogndalsfjora, поворот на 55 дорогу, и по узкой дорожке до ледника Nigardsbreen. Прогулка к леднику, дальше назад на 55 дорогу в сторону Lom. Оттуда по 15 дороге в Geiranger, там ночевка. За день 400 км.
9. День без дальних поездок. Поездка на гору Dalsnibba, и прогулки в окрестностях Geiranger.
10. По 63 дороге через Trollstigen в Andalsnes. Далее по Е136 в Alesund. Прогулка по городу и на гору Aksla, Далее обратно по Е136 до Е39, и на пароме в Molde. Оттуда по 64 дороге через Bud на Атлантическую дорогу и на пароме в Kristiansund. Из Kristiansund по 70 дороге до Sunndalsora и там ночевка. За день 480 км!!!
11. По 70 дороге до Oppdal, далее по Е6 в Лиллехамер. Прогулка по городу. Дальше по Е6 до Hamar. Оттуда по 24 дороге до дороги 2 (в объезд Осло), ночевка в Швеции, недалеко от границы с Норвегией. За день 500 км.
12. В Стокгольм по Е18 и погрузка на паром. За день 410 км.
ppaul
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Re: Готовлюсь к поездке, нужны советы и критика маршрута

Сообщение kortchak » 01 мар 2009, 22:54

ppaul писал(а):И отдельный вопрос к kortchak и всем, кто был - ледник Nigardsbreen стоит того, чтобы к нему ехать? Можно ли там увидеть тот самый нереально синий лед? Изначально планировали ехать на Briksdalbreen, но как я понял, после прошлого года он почти растаял. На какой ледник посоветуете поехать?

Briksdalbreen действительно сейчас сильно растаял. Но дело не в этом. Он красив, но теперь к нему не пускают. Цепь висит метров на 200 до него. Запрещено подходить. Место там оживлённое, не пустят. Парковка платная (60 крон, кажется) и с местами может быть туго очень. И топать до него реально там дальше и скучнее. По обычной просёлочной дороге. Есть место красивое у моста над водопадом, но...
А к Nigardsbreen Вы подойдёте легко. И потрогаете лёд , и походите по нему внизу. И он оооочень красив! Кстати, в 18.00 пункт оплаты на подъезде закрывается( 25 крон, кажется). Шлагбаум поднимают и проезд "бесплатный" становится (дань уважения местным экономам). Но! И катера перестают ходить. Правда нужно отметить, что катера возят только до половины пути. За 30 крон с носа, если не ошибаюсь. Я пешком шёл. Идти минут 40. За час можно просто тихо-тихо дойти. Перепадов высот нет. Тропа по лесу или по голой плоской скале. Очень красиво.
Синий он очень. Но и грязьненьий местами. Правда я был при солнце.
У меня фотоаппарат хороший накрылся, а Коника цвета бледные выдаёт очень. Когда я отчёт писАл, я фоторедакторами плохо умел пользоваться. Поэтому и фотки вяленькие. ))) Осенью я все премудрости фотошопов освоил, но переделывать отчёт не стал.
Как аргумент Вам скажу следующее. Все уважающие себя турагентства сменили Briksdalbreen и возят народ к Nigardsbreen.
Если есть возможность при составлении маршрута, планируйте Nigardsbreen на 17-18.00. Людей будет меньше. Но! Люди реально не мешают. Всегда можно снять так, что их в кадре будет минимум. )))
Последний раз редактировалось kortchak 02 мар 2009, 11:15, всего редактировалось 2 раз(а).
kortchak
активный участник

Сообщение Влад-р » 01 мар 2009, 23:00

Я бы сейчас, при второй поездке не поехал на Далснибу. Подъем очень опасен и совсем не интересен. Гравийный серпантин, очень узкий, совершенно не обустроенный (за что деньги берут?), без единого ограждения с бесконечной вереницей машин и автобусов. При спуске перед нами свалилась гора снега и почти перегородила дорогу. Автобусы ехали, как тракторы через снег. А мне машину жалко обдирать было, но и отъехать некуда - через 20 см обрыв метров на 300. Да и наверху вид не впечатляет, видел и поэфектнее, даже на Кавказе. Толпа оголтелых туристов. Совершенно очаровательные серпантины с потрясающими видами на 63 дороге по пути от Эйсдала к Гейрангеру и унылый, невзрачный подъем на Далснибу.
Последний раз редактировалось Влад-р 01 мар 2009, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Влад-р
участник

Сообщение kortchak » 01 мар 2009, 23:01

Я когда приехал на Нигардсбрин, последний катер ушёл, пока я разбирался что к чему. Это было часов в 17.
А на обратном причале группа студентов ждала катер, у них девахе было хреновато, и не дождалась. Грустно побрели пёхом. Это, соответственно, было часов в 17.30.
И очереди на катерок есть, как я понял. Лучше на него не рассчитывать. Увязнуть можно.
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 01 мар 2009, 23:10

Влад-р писал(а):Я бы сейчас, при второй поездке не поехал на Далснибу. Подъем очень опасен и совсем не интересен. Гравийный серпантин, очень узкий, совершенно не обустроенный (за что деньги берут?), без единого ограждения с бесконечной вереницей машин и автобусов. Да и наверху вид не впечатляет, видел и поэфектнее, даже на Кавказе. Толпа оголтелых туристов. Совершенно очаровательные серпантины с потрясающими видами на 63 дороге по пути от Эйсдала к Гейрангеру и унылый, невзрачный подъем на Далснибу.

Серпантин страшный, согласен полностью. Была даже мысль вернуться. Берут 70 крон при въезде, если не вру.
Но я поднимался по серпантину один. И спускался тоже. Если в толпе, думаю, страшнее и опаснее гораздо.
Я был часов в 20.00. Людей вообще не было. И ни одного автобуса уже. При мне два последних уехали.
А вид оттуда красивый. На фьорд и Дорогу Орлов. Сравнивать сложно с Кавказом. Да и ни к чему.
kortchak
активный участник

Сообщение Влад-р » 01 мар 2009, 23:18

Одному может и по-другому выглядит. А я днем попал в плотный туристический поток. С автобусом было никак не разъехаться. Он плотно к скале прижался, а мне места все равно не хватает, правые колеса съезжать начинают вбок.
Вот дорога Троллей - это вещь! Да и вся 63 дорога очень красива! А какое там плато высокогорное, с железной дорогой! Хочу туда снова!!!! Но кризис не пускает.

Далсниба:

Чтобы снять Гейрангер-фьорд, даже подойти к обрыву не удалось - стояло человек 20 немцев и смотрел и фоткали. Да и в дымке он был.
Влад-р
участник

Сообщение kortchak » 01 мар 2009, 23:32

ppaul писал(а):4. Ранним утром поход на Preikestolen, пока не слишком много народу. Далее по 13 дороге до Eidfjord. Ночевка в этом районе. За день 280 км.
5. День без поездок. Прогулка на Voringfossen и по округе.

Я бы советовал эти дни не так разбить. В Voringfossen ходить особо нечего. Там две точки для просмотра водопада и всё.
4. Ранним утром поход на Preikestolen, пока не слишком много народу. Далее по 13 дороге до Odda. Ночевка в районе подъёмника на Тролльтунга. За день 200 км.
Посмотрите по пути Лотефосс, городок Одду. Сфоткаете подъёмник, он очень красив. Там есть электростанция и дамба. Можно всё посмотреть. А от Tyssedal к подёмнику будет сумашедший серпантин!!! Узкий, но там никого нет. Я считаю, серпантин номер один в Норвегии!!! И там не опасно, как на Далсниббе.
Теперь слушайте внимательно!!! Утром рано-рано выезжаете по 13-й дороге в Эйдфьорд. И почти сразу начинаются эти знаменитые отражения в зеркальном фьорде!!! Это именно тут, на 13-й дороге во фьорде утром в некоторых местах нет ветра и чистое зеркало!!!! Поэтому:
5. Едете через Эйдфьорд. Прогулка на Voringfossen и по округе. 120 км.
За Эйдфьордом будет сумашедший туннель 18%, который делает две полные спирали в горе!!! Это уже 7-я дорога. Там не страшно. Он широкий. Но 18%!!! Потом две площадки. Одна будет на дороге прямо перед Фоссли. Там стоять нельзя. проедете до стоянки и спуститесь вниз по дороге метров 200. Если день солнечный, то часов в 20-21 будет радуга в водопаде!!! Видели же у меня в отчёте. Там есть и тук-тук, который возит по старой дорожке вверх-вниз. Без спирального туннеля. Тоже прикольно.
Теперь. Чтобы попасть на площадку к отелю, нужно будет заплатить. Въезд платный. Экономы могут нагло заявить, что проживают в отеле Фоссли и проехать бесплатно. Я так заявил. Но я и жил в отеле. ))) У отеля есть сумашедшая смотровая! Туда нужно обязательно!!! И ещё. Зайдите в фойе отеля Фоссли! Там просто музей! Вы такого нигде не увидите!
А если потом ехать обратно от Фоссли к Эйдфьорду, то километров через пять после туннеля-витка внизу будет бескрайняя суперкрасивая долина кемпингов!!! У озера или рукава фьорда!!! Там можно заранее Вам договориться, когда поедете утром к водопаду. )))
Последний раз редактировалось kortchak 02 мар 2009, 09:18, всего редактировалось 3 раз(а).
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 01 мар 2009, 23:36

Влад-р писал(а):С автобусом было никак не разъехаться. Он плотно к скале прижался, а мне места все равно не хватает, правые колеса съезжать начинают вбок.

Во, Вы попали! Я бы обкакался. Чесслово!!! Врагу не пожелаешь!
Там если сорваться, лететь до пункта оплаты будешь. Зацепиться вообще не за что!!!
kortchak
активный участник

Сообщение Влад-р » 01 мар 2009, 23:59

Так я, когда вниз спустился, реально руки дрожали и сам трясся! Удовольствия, ну никакого не получил! Больше туда ни ногой! А ваши впечатления читаю и понимаю, что есть мне, что еще посмотреть! Это обнадеживает.
Кстати, жили 2 дня в Ондалснесе. Очаровательный хостел! Недорого и душевно. Огромная комната с видом на фьорд. Могу адрес дать.
Влад-р
участник

Сообщение kortchak » 02 мар 2009, 00:15

Влад-р писал(а):Кстати, жили 2 дня в Ондалснесе. Очаровательный хостел! Недорого и душевно. Огромная комната с видом на фьорд. Могу адрес дать.

Я собираюсь летом на Лофотены и Нордкап. Весь уже мысленно там. Тормознул про Ондалснес. )))
А Вы там что делали два дня, если не секрет?
Последний раз редактировалось kortchak 02 мар 2009, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
kortchak
активный участник

Сообщение Влад-р » 02 мар 2009, 00:22

Вот адрес хостела
Åndalsnes
Setnes
N - 6300 Åndalsnes
6300
Norway
Tel. +47 71221382
Fax. +47 71226835
andalsnes@hihostels.no

Вот его фото:

На ктов не ходили. Киты севернее, на Лафотенах. Да и не очень на китов тянет. Больше любим горы, водопады, реки, серпантины, тоннели, оленей, скупую северную природу, безлюдье и ... комфорт!
Влад-р
участник

Сообщение kortchak » 02 мар 2009, 00:36

Спасибо! Наши взгляды совпадают. ))) Но на китов пойду. )))
А я же в Гейрангере останавливался, а потом в Олесуне. Ондалснес я проскочил на скорости. ))) Ящик клубники уплетая. )))
Честно говоря, Дорога Троллей не потрясла. Может, подустал уже. Но серпантины около Тролльтунги, в Лисеботе и в Овре Ардале больше понравились. Да и от Флома к Снежной Дороге серпантин и Дорога Орлов симпатичнее гораздо, мне показались. Про дорогу к Далсниббе мы уже обсуждали. )))
kortchak
активный участник

Сообщение Влад-р » 02 мар 2009, 00:46

А я ехал с обратной стороны по 63 дороге, с севера. По дороге Троллей лучше вверх подниматься, так мне кажется интереснее. Кроме того,поднялся, а наверху магазинчики , стоянка, цивилизация какая-то!
Вообще мы спускались на юг практически от Mo i Rana. Вначале в плане были Лофотены, но при детальной проработке маршрута много чего пришлось выкинуть! Теперь я понимаю, что надо выбирать: или север или юг. Вместе не объять. В общем, много чего интересного в Норвегии еще можно посмотреть!
Влад-р
участник

Сообщение Andrey Popov » 02 мар 2009, 08:58

kortchak писал(а):5. Едете через Эйдфьорд. Прогулка на Voringfossen и по округе. 120 км.
За Эйдфьордом будет сумашедший туннель 18%, который делает две полные спирали в горе!!! Это уже 7-я дорога. Там не страшно. Он широкий. Но 18%!!!

Кхе, кхе. Там не 18%! Там 8%. Могу ошибаться, но до 10% точно.

18% вот здесь: http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=60.83 ... 38409&z=15
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 02 мар 2009, 09:03

kortchak писал(а):Во, Вы попали! Я бы обкакался. Чесслово!!! Врагу не пожелаешь!
Там если сорваться, лететь до пункта оплаты будешь. Зацепиться вообще не за что!!!

А мы с народом, когда этим летом ездили (4 машины), шикарно прохватили. Облако было, но все повороты помогала увидеть нави. Жалко только, что в самом низу уже, при спуске, догнали автобус.
У них там грунтовки лучше чем сейчас дороги в Москве!
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение kortchak » 02 мар 2009, 09:55

Andrey Popov! У Вас немного черезмерная бравада. ))) Вам не кажется. )))
Вы пытаетесь хвалиться на форуме самостоятельных путешественников. Достаточно самонадеянно с Вашей стороны. )))
Люди спрашивают совета и им всё равно, как именно путешествовали Вы. Ездить ЧЕТЫРЬМЯ машинами??? Я бы и врагу такого не пожелал.
Мы с Вами дня два обсуждали Ютенхемен. Оказалось, зря. Вы даже не смогли подняться там на гребень.
У Вас очень много дельных советов. Хорошо бы, чтобы их не приходилось каждый раз отфильтровывать от Вашей бравады.
Я председатель спортклуба, я оооочень много видел шапкозакидателей, которым БЫЛО и 20 лет, и 26 лет... Им столько и осталось...
Давайте надеятся, что у Вас и правда всё впереди, как Вы писали. Если Вы будете лихачить на гравийном серпантине Далсниббы, то может так статься, что Ваши путешествия окажутся все в прошлом. Увы.
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 02 мар 2009, 10:20

kortchak писал(а):Andrey Popov! У Вас немного черезмерная бравада. ))) Вам не кажется. )))
Вы пытаетесь хвалиться на форуме самостоятельных путешественников. Достаточно самонадеянно с Вашей стороны. )))
Люди спрашивают совета и им всё равно, как именно путешествовали Вы. Ездить ЧЕТЫРЬМЯ машинами??? Я бы и врагу такого не пожелал.
Мы с Вами дня два обсуждали Ютенхемен. Оказалось, зря. Вы даже не смогли подняться там на гребень.
У Вас очень много дельных советов. Хорошо бы, чтобы их не приходилось каждый раз отфильтровывать от Вашей бравады.
Я председатель спортклуба, я оооочень много видел шапкозакидателей, которым БЫЛО и 20 лет, и 26 лет... Им столько и осталось...
Давайте надеятся, что у Вас и правда всё впереди, как Вы писали. Если Вы будете лихачить на гравийном серпантине Далсниббы, то может так статься, что Ваши путешествия окажутся все в прошлом. Увы.

Ну вот Вы обнажили то что я давно хотел от Вас услышать:

Ооооочень умно сказать: я старше, а значит я умнее, а вас шибздиков я на завтрак ем.

Вы давно на форумах сидите? Видно, что не очень... Мне Вас даже ен жаль. Каждый достоин того, что он достоин. Ну и что что Вы являетесь председателем спортклуба?! Лично мне на это начхать. Я тоже постоянно общаюсь с новыми людьми и многие характеры повидал, в том числе и Ваш. Он у Вас редкий, но всё же встречал. Не ново.
Вы слишком всего боитесь даже не помыться 3 раза в день!!! Я в шоке просто!
Боитесь, что колесо проколется и вам придётся его менять. Лучше пусть новую машину подгонят!
Страхуете на полную прокатную машину за... 356 баксов. Нигде такого не видел! У вас рекорд! Либо у вас так много денег, что вы ими раскидываетесь нале и напра. Я рад за вас. У Вас очень много необоснованных страхов рождённых лишь Вашим самосознанием.
И я ни разу пока не увидел, чтобы вы посоветовали кому на этом форуме ехать не туда где Вы были. Последний пример Spika. Как Вы на неё набросились...
У вас очень ущербная логика, которую вы навязываете всем окружающим. Так же как и принятие решений. Форум - это зона свободного общения по той или иной тематике. Здесь каждый может высказывать своё мнение. И оно, О БОЖЕ, может отличаться от вашей логики! Какой кошмар...
Отличить стёб от советов или даже от бравады. Лично я только и читаю с вашей стороны браваду... я спортсмен! ... я самостоятельный путешественник! ... я всё правильно делаю, а вы нет!
Практически каждое инакомыслие нарывается на огромный пост с вашей стороны почему так не правильно и почему говорите правильно именно вы. А, я это уже писал, пардон!

Смиритесь, это форум. Здесь все равны!
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение kortchak » 02 мар 2009, 10:28

Andrey Popov! Люди спрашивают советов. Давайте им советовать. Они сам выбирут полезное.
Вам, кстати, спасибо ещё раз за полезные советы мне.
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 02 мар 2009, 10:30

kortchak писал(а):Люди спрашивают советов. Давайте им советовать. Они сам выбирут полезное.
Вам, кстати, спасибо ещё раз за полезные советы мне.

Да, Вы умеете советовать. И лучше, как я понял, Вам не перечить и молчать.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение ppaul » 02 мар 2009, 11:21

Kortchak, Влад-р, спасибо за советы!
4-5 день запланирую, как вы советуете. А на Далсниббу поеду либо рано-рано утром, пока никого нет, либо совсем не поеду, если погоды не будет или время окажется неудачным.

Еще несколько вопросов, если можно )

1. Вычитал на сайте паромной компании, что автомобильные места на паром Lysebotn-Lauvvik нужно бронировать заранее. Kortchak, это правда? Если да, то каким образом бронировать?

2. Не показались ли вам ежедневные пробеги в 300 км, а порой и в 500км длительными?

3. Почему на 4 машинах тяжело ехать компанией? Сложно учесть пожелания всех участников, в этом причина? Мы собираемся на двух машинах ехать, до этого ездили только на одной и не очень далеко.

4. В какое время темнеет вечером в конце июля? Я не люблю водить ночью, поэтому хочу понять, до какого времени можно ехать в условно-светлое время суток )

5. По норвежским визам вопрос. Изучил внимательно инфу на norvegia.ru, но не нашел ответа на один вопрос: если я планирую ехать в середине июля, когда нужно подавать документы на визу? Заранее можно? Например в мае.

6. Стоят ли внимания Alesund, Molde, Kristiansund по сравнению с другими норвежскими ивентами? Не лучше ли провести время на природе, вместо того чтобы объезжать эти города, пусть даже по Атлантической дороге, как думаете?

Заранее спасибо за ответы!
Хотелось бы еще услышать мнение Trolll по нашему маршруту.
ppaul
новичок

Сообщение Rezoner » 02 мар 2009, 11:28

kortchak писал(а):Если Вы будете лихачить на гравийном серпантине Далсниббы, то может так статься, что Ваши путешествия окажутся все в прошлом. Увы.
А разве кто-то лихачил? Тихо поднимались себе четырьмя машинами, как я понимаю. И мы поднимались. Если не интенсивное движение и не надо разъезжаться с автобусами - очень себе нормальный подъём - спуск, не надо людей пугать.
5. На визу можно подавать заранее.
6. Алесунд - милый городок, в нём приятно провести полдня, виды красивые с горки, воды много, скульптур забавных. Можно рассматривать как природный объект. Мольде сам по себе не очень интересен, а вот Атлантическая дорога - очень.
Последний раз редактировалось Rezoner 02 мар 2009, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Влад-р » 02 мар 2009, 11:33

Пробег 300-400 км в день самый оптимальный. 500 км, если разово, то нормально. Но каждый день по 500 - это тяжело, без сменщика. У меня бывают пробеги Турку-Петербург, но потом дома отдыхаешь. Если Пите-Турку, то тоже можно , чтобы спать на пароме. Но меня Финляндия не очень интересует - много раз бывал, поэтому могу просто тупо гнать, как дальнобой. А если места новые, то их смотреть надо, останавливаться, фотографировать, тут время нужно и спешка неуместна.
Я несколькими машинами никогда не ездил, только двумя один раз. Лучше всего ехать одной машиной. Двумя максимум. Больше машин - больше проблем. Нужно еще и друг за другом следить . На дороге это отвлекает от наблюдения красот и вообще от отдыха. Колонной ехать напряжно. Тут уж очень много внимания уходит на саму колонну.
Влад-р
участник

Сообщение kortchak » 02 мар 2009, 12:42

ppaul писал(а):1. Вычитал на сайте паромной компании, что автомобильные места на паром Lysebotn-Lauvvik нужно бронировать заранее.

Да. Это нужно сделать. Мне все отели, паромы и прокат авто бронировала фирма. Но у парома Lysebotn-Lauvvik есть свой сайт. Я его находил по поиску. Там можно сделать бронь. Это сайт старинной паромной компании, у которой осталось несколько паромов вокруг Ставангера. Паром на Tau тоже их, если не ошибаюсь. Но там места хватает. А вот Lysebotn-Lauvvik лучше заброниовать. Я это делал. В сезон есть вероятность не попасть. Оно Вам надо? Поездка у Вас насыщенная, любой сбой вызовет цепную реакцию.

Когда я ездил на авто, очень много интересных кадров сделано через лобовое стекло авто. 13-ю дорогу и некоторый серпантины снимал на видео. Прямо как водитель и пассажир это видят. Теперь подумайте, что будут видеть водитель и пассажир второй машины? ))) Самое оптимальное - два человека в авто и одна машина на дороге. Но если едете караваном, то это часто необходимое условие поездки. Чаще останавливайтесь, чтобы всем было интересно.

Про пробеги в 300-400 км Влад-р Вам написал. Я с ним согласен полностью. Это нормально.

С Rezoner согласен, Молде можно поехать. А Олесун нужно смотреть. Город приравниватся к природе Норвегии. На Акслу обязательно заехать! Там смотровая классная!
И ещё. В Bud, если честно, можно не ехать. Там военный укрепрайон и всё. Из Молде двигайте прямо к Атлантической дороге. Дорога - тоже громко сказано. Реально там один супер-супер красиый мост. Его посмотите со всех ракурсов. Ещё там пара мостов, но они не так красивы. Но дорога сама по себе очень красивая. Её нужно увидеть.

Имейте ввиду, что в Кристиансунд уже должны открыть туннель. Он был готов уже летом 2008 года. Но! Паром проходит под офигенным городским мостом!!! Очень красив этот заход на пароме в Кристиансунд.
kortchak
активный участник

Сообщение Andrey Popov » 02 мар 2009, 13:06

ppaul,
2. Мне кажется, что по горам чем меньше тем лучше. Больше будет времени на остановку и фотографирование красивых видов. Отдых. Поэтому, километров 150-200 в день - максимум. 300 - уже многовато. Другое дело, целенаправленный перегон. Но тут уже по своим возможностям смотрите, считаю это делом привычки.

3. Не так важно количество машин, сколько сами водители в этих машинах. Мой опыт показал, что не все могут ездить колонной, это не так просто, хотя и веселее. Изначально нас было 7 машин, потом было решено ехать раздельно. Один нас чуть в аварию не вовлёк... Лучше ещё, чтобы люди были проверенные и близкие по духу приключений. Иначе может получиться так, что интересы будут разниться. А негатив накапливается очень быстро...

4. Вплоть до 23 часов где-то.

5. Можно и заранее. Там есть ограничение - не ранее чем за 3 месяца до намечаемой поездки.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение ppaul » 02 мар 2009, 13:08

Скажите, а из Гейрангера далеко до водопада 7 сестер по воде? На весельной лодке реально доплыть или лучше на моторной? Или вообще только на пароме?
ppaul
новичок

Сообщение Rezoner » 02 мар 2009, 13:23

Из Гейрангера регулярно отплывают прогулочные катера по фьорду мимо всех водопадов. С рассказом на разных языках об окружающих красотах. Наверно, разумно ими воспользоваться. (Если собираетесь выезжать из Гейрангера с машиной не на пароме)
Rezoner
Старожил

Сообщение Andrey Popov » 02 мар 2009, 13:27

ppaul писал(а):Скажите, а из Гейрангера далеко до водопада 7 сестер по воде? На весельной лодке реально доплыть или лучше на моторной? Или вообще только на пароме?

6-6,5 км по воде от Geiranger и 4,5-5 км от кемпинга у подножия Орлиной дороги.
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 02 мар 2009, 13:33

Rezoner писал(а):Из Гейрангера регулярно отплывают прогулочные катера по фьорду мимо всех водопадов. С рассказом на разных языках об окружающих красотах. Наверно, разумно ими воспользоваться. (Если собираетесь выезжать из Гейрангера с машиной не на пароме)

Вот про этот трип.
http://booking.visitgeirangerfjorden.co ... D=287_85_1
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение ppaul » 02 мар 2009, 13:38

Andrey Popov, Rezoner, спасибо!!
ppaul
новичок

Сообщение Elsa » 03 мар 2009, 09:02

Здравствуйте! Прочитала на сайте новрежского посольства:Индивидуальные туристы должны предъявить медицинскую страховку, подтверждение о бронировании гостиницы (все ночи) и описание маршрута с местами ночевок (посуточный маршрут). Вопрос: напрягла приписка "(все ночи)" маршрут на 14 дней. Действительно в посольстве так серьезно относятся к брони кемпингов "на все ночи"? Или вполне хватит 3-4 подтверждениий? Визу получаем в москве.

И по поводу а\б: прилетаем \улетаем из стокгольма, там арендуем машину, но основное время пребывания будет в норвегии (10 из 14 дней), будут ли в этом случае проблемы с получением визы в норвежском посольстве?

Может я повторяюсь с вопросом(скорее всего), тогда буду благодарна за ссылку на обуждение этой темы.
Живу на вулкане
Elsa
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Elsa » 03 мар 2009, 10:02

kortchak писал(а): А к Nigardsbreen Вы подойдёте легко. И потрогаете лёд , и походите по нему внизу. И он оооочень красив! Кстати, в 18.00 пункт оплаты на подъезде закрывается( 25 крон, кажется). Шлагбаум поднимают и проезд "бесплатный" становится (дань уважения местным экономам). Но! И катера перестают ходить.

а можно подробнее, как попасть на ледник?
Живу на вулкане
Elsa
участник

Сообщение Rezoner » 03 мар 2009, 10:05

Раз написано - лучше забронировать на все ночи. Проблема в том, что кемпинги часто либо не отвечают на письма, либо отвечают: да приезжайте, на месте резберёмся... Придётся забронировать что-то на эти 14 ночей, а потом отменить и ездить как хочется (в посольстве не требуют оплаченного бронирования)
Rezoner
Старожил

Сообщение Andrey Popov » 03 мар 2009, 10:50

Elsa писал(а):Здравствуйте! Прочитала на сайте новрежского посольства:Индивидуальные туристы должны предъявить медицинскую страховку, подтверждение о бронировании гостиницы (все ночи) и описание маршрута с местами ночевок (посуточный маршрут). Вопрос: напрягла приписка "(все ночи)" маршрут на 14 дней. Действительно в посольстве так серьезно относятся к брони кемпингов "на все ночи"? Или вполне хватит 3-4 подтверждениий? Визу получаем в москве.

И по поводу а\б: прилетаем \улетаем из стокгольма, там арендуем машину, но основное время пребывания будет в норвегии (10 из 14 дней), будут ли в этом случае проблемы с получением визы в норвежском посольстве?

Может я повторяюсь с вопросом(скорее всего), тогда буду благодарна за ссылку на обуждение этой темы.

Всё очень просто. Вы даже не волнуйтесь. Выбираете какие-либо кемпинги по Вашему маршруту или бронируете те гостиницы, в которых точно будете останавливаться. Пишите в них письма с просьбой о резервации. Если вы запросите кемпинги Car+tent, то они Вам ответят, что резервация не требуется. Этого достаточно для консульства и отвяжет вас от маршрута. Не забудьте только указать имена людей которым нужна виза в запросе в кемпинг! Потом распечатываете переписку и несёте её в консульство. Это раз.
Два. Виза у Вас получается по месту максимального пребывания. Поэтому смело маршируйте с документами в норвежское консульство.Так же на забудьте брони билетов на самолёт.
Последний раз редактировалось Andrey Popov 03 мар 2009, 11:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Andrey Popov » 03 мар 2009, 10:52

Elsa писал(а): а можно подробнее, как попасть на ледник?

Вы хотите понять, где он вообще находится или что? Несколько не понял вопроса...
Andrey Popov
полноправный участник

Сообщение Elsa » 03 мар 2009, 12:24

Andrey Popov писал(а):

Вы хотите понять, где он вообще находится или что? Несколько не понял вопроса...

как к нему поехать? гугл его чего то не ищет!
Живу на вулкане
Elsa
участник

Сообщение Elsa » 03 мар 2009, 12:27

Andrey Popov
большое спасибо
Живу на вулкане
Elsa
участник

Сообщение Andrey Popov » 03 мар 2009, 13:16

Elsa писал(а):
Andrey Popov писал(а):

как к нему поехать? гугл его чего то не ищет!

Он находится вот здесь в точке В:
http://maps.google.com/maps?f=d&source= ... 53637&z=13

С 55-й дороги от населённого пункта Gaupne, что на берегу Согнефьорда, около 36 км. Билеты на восхождение покупаются в туристическом центре вот здесь:
http://maps.google.com/maps/mm?hl=ru&ie ... 37208&z=15
Andrey Popov
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль