Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: DmYmka и гости: 1

Re: Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Сообщение Trolll » 11 апр 2010, 22:40

Mike111 писал(а):
Trolll писал(а):Я больше свободы люблю в поездке, экспромтов.

При Вашем-то опыте посещения Норвегии это немудрено. Почти все интересные места хотя бы по разу Вы видели. Теперь можно наслаждаться их повторным посещением, забираться в совершенно неизведанные уголки...

А большинство путешественников, кто едет первый-второй раз, хотят увидеть как можно больше самого-самого за свой короткий визит. Неизвестно ведь, удасться ли еще раз туда поехать.

Расскажите, свои первые поездки Вы тоже не планировали более-менее подробно?

Вы знаете, вот именно в первый раз ехал "куда глаза глядят" ведь десять лет назад никаких путеводителей на русском. навигаторов, да и карт даже нормальных не было. К интернету тогда ещё очень настороженно относились, да и там не было большог количества информации. Только к 2004-5-ому году появилось 5-10 отчётов. поверьте, я следил.
А первый раз поехал посмотрев сюжет Синкевича в "Клубе кинопутешествий" о Лофотенах и найдя кртенький опус на сайте одной фирмы из десяти строчек о Нордкаппе. ВСЁ, у меня болше ничего не было. А ну общая информация о стране и фьордах. Всё же учился на геофаку ЛГУ. Всю остальную информацию получил в процессе поездки, натыкаясь случайно на русских и просто общаясь на языке пальце(в хорошем смысле этого слова) и ломанного английского с местными жителями. Да я мимо Гейранега просвистел в 100 км и даже не знал о нём. Какие там ледники. Собирался после Трондхейма повернуть к Стокгольму, услышал про Лисефьорди Прекестолен, ломанулся туда. Бешеной собаке сто весрт не крюкпо дороге случайно попал на 55-ю дорогу. И купил в сувенирке открытку с языком троля, но узнал где это место три года спустя, а попал туда в первый раз, четыре. Вобщем всё было методом проб и ошибок. Практических!!! Не люблю кабинетной работы и камеральных обработок. Ехал тогда один. 12 дней 6500 км.

Вот
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike111 » 11 апр 2010, 23:27

Trolll писал(а):Да я мимо Гейранега просвистел в 100 км и даже не знал о нём.

Вот это действительно странно. Я про Гейрангер слышал тогда, когда еще толком не знал, что такое фьорд Но словосочетание Гейрангер-фьорд было для меня привычным, по крайней мере на карте я его первым делом искать стал, даже не зная, как выглядят его пейзажи.

Ну а информация по стране, действительно, в геометрической прогрессии увеличивается.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21
Отчеты: 14

Сообщение konatava » 12 апр 2010, 19:09

В 2007-м году, когда уже, как я сейчас понимаю, было достаточно информации по Норвегии, мы поехали "куда глаза глядят", зная четыре достопримечательности, которые надо было посмотреть обязательно: Trollstigen, Trollvegen, Geiranger и Nigardsbreen. Всё! Всё остальное открывали для себя уже там впервые. Представляете, сколько эмоций мы получили в поездке?! Один водопад Tvindefossen, на который мы наткнулись совершенно случайно, чего стоил!
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение s77 » 13 апр 2010, 13:51

Уважаемый Игорь, с нетерпением жду 9-ый и 10-ый дни. В зависимости от Вашего отчета возможно изменение маршрута, с целью посещения о. Сенья. А до отправления осталось 19 дней! Умоляю пишите скорее!!!
С огромным уважением к Вашему труду.
s77
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение konatava » 13 апр 2010, 19:25

s77 писал(а):В зависимости от Вашего отчета возможно изменение маршрута, с целью посещения о. Сенья.

Во-о-от! И я жду
konatava

Сообщение kortchak » 14 апр 2010, 23:01

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Alta - дорога Е6 - Hamn. 455 км + паром + катер.
Выезжаю из Альты. Смотрим карту.

1 - мой отель Рика Альта.
2 - музей наскальных рисунков, куда я и держу путь, собственно.
3 - Музей линкора "Тирпиц" в Каа-фьорде (Kåfjord).
4 - малюсенький обелиск британским подводникам, погибшим при атаке на линкор "Тирпиц".
5 - красивая точка панорамы фьорда и города Альта с трассы Е6.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Музей наскальных рисунков. 85 крон/чел.

Очень красивый вид открывается из ресторана музея на Альта-фьорд и берег, где найдены наскальные рисунки.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Деревянные дорожки ведут к рисункам.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Очень интересные факты выясняются о наших предках. Тогдащние художники рисовали долго. Не один сезон. Расчищали камень и начинали рисунок. Потом уходили на сезон охоты или рыбалки, и снова продолжали картину. Расчищенное место под своё произведение они очерчивали рамкой. Вот откуда корни нашего желания ограничить рисуемое пространство! Обозначение своей собственности! )))

Рисунки подкрашены охрой, чтобы мы могли их понять. Есть путеводитель, в котором подробно рассказано, что означает каждый рисунок.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Симпатичные места для отдыха в музее и очень красивые виды. И с погодой повезло!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Рисунки без охры. Просто выбоины на скале.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Музей и лабиринт из камней перед ним.

А я еду по трассе Е6 вокруг Каа-фьорда (Kåfjord) и по боковой дорожке подъезжаю к музею немецкого суперлинкора "Тирпиц".

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Вход в музей 50 крон с человека. Я не пошёл. Там атрибутика и быт немецких солдат времён Второй мировой. Я подробно всё видел в отчёте Перископа, который увлекается этим всем. Удивляюсь бережному отношению к памяти немецкого линкора. Опрятный обелиск и музей, якорь и прочие атрибуты.

Памятная доска английским подводникам, сумевших атаковать и повредить фашистский линкор "Тирпиц", значительно скромнее. Если бы я не знал, где она находится, я бы её и не нашёл! Тогда английские подводники надолго вывели суперлинкор из строя ценой своей жизни. Сколько других жизней они спасли!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Между музеем "Тирпица" и перемычкой Каа-фьорда, на которой находится мемориальная доска, есть интересная церковь со скульптурной группой. Памятник рабочим рудников.

И снова заполярная дорога Е6. Красива, как всегда. Теперь мой путь лежит на юг.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

На обочине дороги я увидел северного оленя. Он меня заметил, но тщательно делал вид, что не видит меня. Пока я его фоткал, я увидел, что он справляет малую нужду. Как только олень закончил своё дело, он "НЕОЖИДАННО" заметил меня. Страшно "перепугался" и бросился наутёк. Мужская психология! )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. И ещё одна стандартная картинка для Заполярья!
Сколько же живности кружится вокруг бедных северных оленей!!!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. И снова дорога Е6 во всей красе!

А я целенаправленно еду к леднику Jokefjordbeen. Смотрим карту.

У посёлка Alteidet (6) я сворачиваю направо по указателю "Каппа" к Saltnes (7). Оттуда к леднику (8) есть тропа (9) или ходит катер!

А теперь всё это в фотграфиях! Чтобы не доверяться навигатору! )))

Я выскакиваю к причалу катеров. Если проехать немного дальше, то можно попасть и на начало тропы к леднику. Но я хочу прокатиться с ветерком. Стоимосткатера 350 крон. Один ты на нём идёшь или с компанией. Меня заковывают в спасательный жилет и я уже в пути!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. А дальше просто смотрим!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Дорога к леднику улучшается. В новом году она будет симпатичнее!

И снова трасса Е6 с её необычными для нашего глаза дорожными знаками! ))

В одном месте дорога забралась на огромную высоту и во фьорде стал виден красивый остров с озером!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Вода во фьордах просто удивительного цвета!
Последний раз редактировалось kortchak 15 апр 2010, 08:22, всего редактировалось 1 раз.
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение s77 » 15 апр 2010, 08:12

kortchak писал(а):9 день. Alta - дорога Е6 - Hamn. 455 км + паром + катер.
10 день. Hamn - Senja - Andenes. 675 км.
.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. Alta - дорога Е6 - Hamn. 455 км + паром + катер

Игорь, а где же девятый день???
s77
участник

Сообщение kortchak » 15 апр 2010, 08:33

Всё исправил. Ошибся. )))
kortchak
активный участник

Сообщение s77 » 15 апр 2010, 14:49

Игорь, а Вы ледник только с воды смотрели?? там нет выхода на сушу?? хм..тропа отображена только на atlas.no , что-то не совсем понимаю, там по тропе что километров 15 идти???
s77
участник

Сообщение kortchak » 15 апр 2010, 15:48

По правому берегу есть торопа к леднику. Я так понял, что она начинается чуть дальше, за пристанью.
Капитан скоростного катера сказал, что идти два часа. По карте там километров 5-6 до ледника от причала.
kortchak
активный участник

Сообщение kindus » 18 апр 2010, 16:33

А я фото Гейрангера увидел у кого-то в гостях на внутренней стороне двери туалета лет 12 назад. И искренне думал что это Швейцария! Пока не загорелся идеей поехать в Норвегию. Спасибо всем и в первую очередь kortchak, Тrolll. Благодаря вам напланировал столько, что голова крУгом идёт. Хорошо, что виза на 30 дней. Еду 26 июня.
kindus
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 32

Сообщение kortchak » 18 апр 2010, 23:41

(продолжение)

Трасса Е6 ведёт неумолимо на юг. Трасса красива.

На трассе есть крюк вокруг фьорда, который все пытаются срезать.
Если вы едете в Тромсё, то два парома могут вам сократить время. Вместо объезда по Е6 и Е8, вы через паромы по 91-й дороге выигрывате расстояние.
Мне в Тромсё уже не нужно. Я Решил просто проехать по другому беоегу фьорда. Смотрим карту.

Паром Olderdalen(1)-Lyngserdet(2). Я для себя решил, если ВДРУГ паром будет стоять на причале, когда я проеду мимо, то я на него заеду.
Рояль в кустах был, как и положено. ))) (для направляющихся в Тормсё виден и следующий паром(3) на трассе 91)
Паром Olderdalen-Lyngserdet оказался интересным. И ОЧЕНЬ!!!

Мало того, что виды с него открывались великолепные, так паромщики ещё и выдали несвойственные норвежцам телодвижениия!
Я увидел паром на причале и заехал на него. За мной заехали еще несколько машин. Паром закрыл своё забрало.
Тут подъехали мотоциклисты. В 2008-м я видел закрывающийся у меня перед носом въезд на норвежский паром.
Я тогда посчитал, что это нормальная (?) пунктуальность паромщиков.
Я описал тот смешной случай в отчёте 2008-го года и сфоткал его во всей красе. )))
В этот раз всё было не так. Паром открыл свою пасть и принял на борт мотоциклистов.
Вы уже решили "оправдать" норвежских паромщиков 2008-го года, которые нагло меня не приняли тогда на борт?
Не торопитесь! Попадёте впросак! )))
Мотоциклисты заехали, забрало парома закрылось и паром резко начал отчаливать, взвинтив бурун воды во фьорде.
Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Вы же наслышаны, с какой скоростью отчаливают и причаливают норвежские паромы!
В этот момент к причалу подъехала мааааленькая машинка. А паром уже набирал ход.
ФИГНЯ!!! Паром ЗАТОРМОЗИЛ!!! ))) И снова причалил к пристани!
Опустили въездной трап, машинка заехала, забрало закрылось и паром снова отчалил! )))
Не убил я вас рассказом??? Тогда слушайте "контрольный выстрел"!!!
На фото видна слева от парома стоянка катеров и яхт. Видна??? )))
Так вот. Паром закрывал вход в эту бухту, пока был причаленным.
А справа (на фото не видно) тусовался катерок, который хотел войти в бухточку. Паром мешал.
И пока паром собирал мотоциклистов и прочих, катерок мирно ждал, КОГДА ПАРОМ ОСВОБОДИТ ВХОД!!!
А вы себя представили на том катерке??? )))
Паромщики центральной Норвегии закрывали "пасть" парома у меня перед носом, едва не повредив мне фары авто! )))
Север людей делает добрее.
А теперь виды с парома:

А я попадаю на 868-ю дорогу, которая ведёт меня на юг по берегу фьорда.

Удивительно нежные автобусные остановки на берегу фьорда.

Я снова попадаю на трассу Е6. Решаю свернуть на 87-ю дорогу. Смотрим карту.

В точке 4 сворачиваю с трассы Е6 на 87-ю дорогу и двигаюсь до развилки (5).
Мой путь лежит к водопаду Молселвфоссен (8). Можно подойти к нему с развилки (7).
Но я выбираю путь со стороны развилки (6). Там студия лосося. Правда она уже закрыта в это время. )))
Потом мне к мосту на остров Сенья (9). И ещё ехать и ехать к месту ночлега!

Дорога 87 в фотографиях. Впечатляет!!!

87-я дорога иногда совсем узкая и неказистая. Но пейзажи симпатичны!

У водопада огромный кемпинг и стоянка. Пешеходная дорожка к водопаду Молселвфоссен обустроена.

Подробности мощного водопада:

И подробности студии лосося:

А я продолжаю движение к мосту на остров Сенья.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Вечереет. Виды становятся всё более симпатичны.

Мост на остров Сенья характерен для севера Норвегии. Под мостом проходит Хюртирютен.

Я въезжаю на остров Сенья через мост в городе Finnsnes (9), а мы вместе смотрим карту.

9- мост на остров Сенья. Самый большой остров Норвегии.
10- дорога 86, которая проходит по центру остова. Не очень разнообразна, но красива. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.
11- парк развлечений. Самые большие тролли в мире. Я туда попал ближе к полуночи.
12 - мой замечательный отель. http://www.hamnisenja.no/HamnISenja/HamnISenja/
13 - Gryllefjord. Там написано. отсюда отходят паромы в Анденес (15), к китовым сафари.
14 - А это мой любимый остров Соммарой! Я же там был. Помните? Он совсем рядом! С острова Сенья на остров Квалоя ходит паром.

Итак парк развлечений с самым большим троллем в мире. Он ростом 19 метров. Смотрим фото:

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Всё уже было закрыто. Оно и хорошо, может? ))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Местная аллея звёзд тоже имеет место быть.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Самый заглавный тролль впечатляет. Человек кажется крошечным.

А я тороплюсь в свой отель. Как вам туннельчики острова Сенья? Точно по размеру туристического автобуса!

Уже поздно, но в отеле меня ждут. Как обычно, привожу вид их окна отеля и внутренности номера.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Ну а теперь немного лирики. Заполярная полночь на острове Сенья. Солнце за горизонт не прячется.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Общий вид отеля. Утром сфоткаю его подробнее. Сил уже нет! )))
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 19 апр 2010, 13:27

Я с того парома видел касаток. Прекрасная группа в чёрно-белых купальниках. Но ездил на нём только раз предпочитаю по Е6. Ведь с неё открывается вид на самую высокую(на сколько я знаю) вершину в северной Норвегии Jiekkevsаrre 1833 метра. Когда проезжаешь непосредственно под ней вид совсем не такой. И вобще в районе Skibotn, очень красиво.
Кстати просто поражает кусочек 91-ой между двумя паромами(к Тромсе)
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 19 апр 2010, 14:27

kortchak писал(а):На трассе есть крюк вокруг фьорда, который все пытаются срезать.
Если вы едете в Тромсё, то два парома могут вам сократить время. Вместо объезда по Е6 и Е8, вы через паромы по 91-й дороге выигрывате расстояние.
Мне в Тромсё уже не нужно. Я Решил просто проехать по другому беоегу фьорда. Смотрим карту.

Trolll писал(а):Кстати просто поражает кусочек 91-ой между двумя паромами(к Тромсе)

Кусочек 91-ой между 2 и 3? (Мне в Тромсё надо )
konatava

Сообщение Trolll » 19 апр 2010, 16:44

Да, да. Именно он особенно левый склон(берег) когда по дороге едешь в сторону Тромсё
Trolll
Старожил

Сообщение kortchak » 19 апр 2010, 18:02

Я думал, как вариант, проехать по пути на юг через Тромсё (через эти два парома по 91-й дороге), потом через остров Квалоя и паромом на остров Сенья. Кроил, кроил маршрут, но решил ехать через водопад Молселвфоссен. Паром "зацепил" случайно. Если бы он на причале не стоял, проехал бы по Е6. Но не пожалел. Виды с парома классные! И 868-я дорога колоритная.
Вообще северная Новегия отличается большими перегонами. На фьордах достопримечательности "компактнее" расположены. )))

Добавлено спустя 32 минуты 6 секунд:
Небольшие подробности с трассой Е6 в районе Тромсё. Смотрим карту.

1, 2, 3 - Два парома на красивой 91-й дороге,
позволяющие напрямую попасть в Тромсё и сократить крюк (5) по трассам Е6-Е8.
Вопрос экономии денег и времени спорный. Можно серьёзно зависнуть на паромах. Но красот поймаете больше!
Можно и "срезать" крюк трасс Е6-Е10, двигаясь с севера в Анденес.

По варианту, описанному выше, через Тромсё проезжаете на остров Квалоя, паромом (6) на остров Сенья и паромом (7) в Анденес.
Всё это красиво. Но паромы могут вас подвести. И красивая "срезка" может превратиться в мучения.
Не так всё весело в Норвегии, как кажется на первый взгляд. (((
Самая лучшая рыба - это колбаса.
Самые лучшие пласиковые карты в Норвегии - это наличные кроны.
Самая надёжная дорога в Норвегии - трасса Е6.
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 19 апр 2010, 19:09

На счёт колбасы точно не согласен. Не едал ты Игорь, по видимому, палтуса жаренного свежевыловленного собственными руками.
А зубатка копчёная........Эх, аж слюни потекли
Trolll
Старожил

Сообщение owl_svs » 19 апр 2010, 19:24

Кortchak, все ждал удобного момента, чтобы спросить: лично Вам что оказалось ближе по духу и интереснее - север или юг (регион фьордов)?
owl_svs
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение konatava » 19 апр 2010, 22:47

kortchak писал(а):Вопрос экономии денег и времени спорный. Можно серьёзно зависнуть на паромах. Но красот поймаете больше!

Ну заночевать там где-то можно, если что?
Вроде бы время не должно особо поджимать, а красот поймать хочется больше
konatava

Сообщение kortchak » 20 апр 2010, 09:58

owl_svs писал(а):Кortchak, все ждал удобного момента, чтобы спросить: лично Вам что оказалось ближе по духу и интереснее - север или юг (регион фьордов)?

В районе фьордов был уже два раза и ещё собираюсь. Поездка уже давно готова.
А на севере побывал и всё. Хватит. Только есть идея зимой на северное сияние слетать на пару дней.
Мне кажется, район фьордов безусловно интереснее и насыщеннее. На севере перегоны огромные. Дорога, дорога, дорога...

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:
Trolll писал(а):На счёт колбасы точно не согласен. Не едал ты Игорь, по видимому, палтуса жаренного свежевыловленного собственными руками.
А зубатка копчёная........Эх, аж слюни потекли

Я к рыбе равнодушен, Дим. ))) И рыбалкой не увлечён.
Кстати, прикольный случай вспомнил. В студенчестве ездили с друзьями на рыбалку в Подмосковье. Ничего толком не поймали.
Включаю телевизор, а на том месте, где мы рыбачили, проходит чемпионат СССР по спортивной рыбной ловле.
Победитель поймал 135 рыбин. За час. Призёры ему немногим уступили. Тут и стала понятна разница в УРОВНЕ. )))
С тех пор рыбу не ловлю.
Такая же примерно ситуация и с преодолениями расстояний.
Когда кроссом занимался, пробежать 50 км проблем не составляло. Бегал и по 100.
А сейчас на форуме "на полном серьёзе" обсуждаю, как трудно дойти пешком до Языка или Къерага.

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
konatava писал(а):
kortchak писал(а):Вопрос экономии денег и времени спорный. Можно серьёзно зависнуть на паромах. Но красот поймаете больше!

Ну заночевать там где-то можно, если что?

Я же жёстко планирую ночёвки в отелях. И перелёты.
Я уже упоминал, что на паром Москенес-Бодо было жуткое столпотворение. Даже линии брони были забиты полностью.
Можно, конечно, оправдать своё непопадание на паром и "радоваться" ВЫНУЖДЕННОМУ осмотру красот Москенеса.
Но уж больно будет за уши притянут такое принудительное любование красотой паромного причала.
Свобода в поездке для меня заключается в том, что я хочу сесть на паром и сажусь на него.
А то получается свобода выбора, как в анекдоте про демократию:
"Демократия - когда тебя посылают нахрен, а ты волен идти на все четыре стороны."
В Москенесе на руке ставили несмываемую печать. Карточная система СССР нервно курит в сторонке. )))

kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 20 апр 2010, 13:06

Игорь, ты в будущую поездку запланировал поход на язык против часовой стрелки?твоя соревновательная на тура не требует попробовать что это такое?
135 рыбин за час это едва ли. Каждые 27 секунд по рыбине?
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 20 апр 2010, 14:37

Trolll писал(а):Игорь, ты в будущую поездку запланировал поход на язык против часовой стрелки?твоя соревновательная на тура не требует попробовать что это такое?

Да нафиг это надо. Норвежский рекорд прохождения Бессеггена 1 час 16 минут и 48 секунд. Вот где достойная задача. Россия не должна ударить в грязь лицом.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение kortchak » 20 апр 2010, 17:13

Trolll писал(а): 135 рыбин за час это едва ли. Каждые 27 секунд по рыбине?

Именно так и есть. ))) С тех пор я с улыбкой читаю отчёты о "достижениях" туристов на рыбалке. ))) Но не всем же быть чемпионами. )))

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Trolll писал(а):Игорь, ты в будущую поездку запланировал поход на язык против часовой стрелки?твоя соревновательная на тура не требует попробовать что это такое?

Не, на Язык больше не собираюсь. Туда хорошо сходил. А вот на Прекестолен пойду. Там не досмотрел кое-что. )))

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Rudankort писал(а): Норвежский рекорд прохождения Бессеггена 1 час 16 минут и 48 секунд. Вот где достойная задача. Россия не должна ударить в грязь лицом.

Я попробую побить рекорд количества фоток, сделанных на Бессеггене за один поход.
Кстати, симпатичная панорама Бессеггена: http://static.panoramio.com/photos/orig ... 727942.jpg
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 20 апр 2010, 21:35

Rudankort писал(а):

Да нафиг это надо. Норвежский рекорд прохождения Бессеггена 1 час 16 минут и 48 секунд. Вот где достойная задача. Россия не должна ударить в грязь лицом.

Это спринтерский забег. А там серьезная стайерская дистанция
Trolll
Старожил

Сообщение kortchak » 21 апр 2010, 08:42

konatava писал(а):Ну заночевать там где-то можно, если что?

Если Вы собираетесь двигаться с севера на юг по трассе Е6, то я бы посоветовал следующий маршрут (карту я уже приводил):
Паром Olderdalen(1)-Lyngserdet(2), потом по 91-й дороге до парома Svensbu-Breivikeidet(3), снова по 91-й и по Е8 в Тромсё(4).
Потом по 862-й дороге через остров Квалоя(есть описание у меня в отчёте) до парома в Botnhamn(6) на остров Сенья.
И далее по 862-й и 86-й по красивейшей северной части острова Сенья (это будет скоро в отчёте)
Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.
До парома Gryllefjord-Andenes(7) и далее по северному побережью острова Андой к Лофотенам и парому Москенес-Бодо.
А там 17-я дорога, ледник Свартисен(в отчёте у меня есть) и т.д. )))
Таким образом обходится достаточно скучный кусок дороги Е6 от Olderdalen до Мо и Раны.
А вместо водопада Молселвфоссен на 87-й дороге у Вас будет его достойный близнец - водопад Лаксфоссен прямо на трассе Е6 южнее Мо и Раны, который я тоже в своём отчёте описАл.
kortchak
активный участник

Сообщение Subic » 21 апр 2010, 09:10

kortchak писал(а):
Trolll писал(а): 135 рыбин за час это едва ли. Каждые 27 секунд по рыбине?

Именно так и есть. ))) С тех пор я с улыбкой читаю отчёты о "достижениях" туристов на рыбалке. ))) Но не всем же быть чемпионами. )))

Очень даже возможно, это же профессионалы, у которых движения отработаны до автоматизма, и вот они сидят тягают этих уклеек одну за другой, но толку-то... я считаю, что рыбалка это нечто другое - это созерцание, единение с природой и радость от вываживания рыбы. Поэтому странно рассуждать, что вот профессионалы ловят столько-то, мне все равно столько не поймать, поэтому вообще не буду ловить ) я получаю удовольствие от самого процесса, даже если ничего не поймаю )

И далее по 862-й и 86-й по красивейшей северной части острова Сенья (это будет скоро в отчёте)

Вот это красотень, надо будет включить в поездку по Лофотенам посещение Сеньи.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение kortchak » 21 апр 2010, 12:33

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. Hamn - Senja - Andenes. 675 км.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Просыпаюсь в великолепном отеле. Ничего не предвещает тяжёлого дня.

Погода отличная. Солнышко. Виды из окна отеля сумашедшие. Фоткаю отель и виды перед завтраком.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Небо сливается с морем, вода во фьорде прозрачна!

Отель прекрасен! Он мне очень понравился! Я жил в аппартаментах прямо на берегу фьорда.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Завтракаю и отправляюсь по острову Сенья. Вид отеля с дороги:

Там вдали за отелем на другом берегу фьорда великолепные пляжи. Я там буду. А пока направляюсь в Gryllefjord.
Остров сенья - самый большой остров Норвегии. Смотрим карту:

Из своего отеля (1) я собираюсь доехать до Gryllefjord (2), потом по 862-й дороге проехать по всему северу острова до Botnhamn(3).
Я хочу тщательно осмотреть все фьорды и пляжи острова Сенья, сворачивая на малейшие ответвления дороги 862.
Часам к двум дня я планирую осмотреть фьорды острова Сенья и выехать к мосту на материк(4).
А там принять решение. Либо вернуться на паром Gryllefjord, либо ехать через материк в объезд в Andenes(5),
где у меня завтра в 11.00 назначено китовое сафари.
kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 22 апр 2010, 14:04

kortchak писал(а):Если Вы собираетесь двигаться с севера на юг по трассе Е6...

Сначала так хотели, сейчас склоняемся к тому, чтобы с юга на север ехать. Просто боимся, что, если в конце поездки попадём на Свартисен, то может уже погода не позволить подняться. То, что Вы предложили, - это обязательно наметили. Ещё точно маршрут не планировали. Я потом спрошу в другой теме, не хочется перебивать Ваш отчёт.
konatava

Сообщение kortchak » 22 апр 2010, 15:33

konatava писал(а):
kortchak писал(а):Если Вы собираетесь двигаться с севера на юг по трассе Е6...

Сначала так хотели, сейчас склоняемся к тому, чтобы с юга на север ехать.

Вы себе не представляете, как долго я выбирал, куда именно крутить свою четверную восьмёрку по северу Норвегии!
Как втыкал проход на Хюрти. Это было обязательный пункт. )))
Я рассматривал варанты начала и через Мурманск, и через Финляндию, и через Швецию (там рента авто дешевле).
Были варианты прилёта в Альту, Анденес, Нарвик, Тромсё, Свольвер... (Тут подкол. Если поймёте, посмеётесь. )
Будете ещё больше смеяться, я рассматривал варианты и через Данию. KLM и SAS разочаровали, если честно.
Естественно, что я до сих пор помню на память расписание всех самолётов, паромов, поездов и прочее.
Я могу Вам вместо той замолчавшей девушки в Вашем навигаторе подсказать любые повороты на любой трассе Норвегии.
Любишь кататься, люби и саночки возить. ))) Как потопаешь, так и полопаешь... )))
Основа маршрута - то, что вы хотите посмотреть (список). И количество располагаемых дней.
Результативность (!!!) поездки, так сказать. ))) Всё "просто". Совсем просто. )))
А на любые вопросы с удовольствием отвечу.
У меня ощущение, что этот мой отчёт получился суховатый. Отбываю номер, так сказать.
Рамки что ли на фото сделать? ( не удержался от подкола уважаемых мною путешественников, как без этого? )

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд:
kindus писал(а):А я фото Гейрангера увидел у кого-то в гостях на внутренней стороне двери туалета лет 12 назад. И искренне думал что это Швейцария!

)))) Правда жизни. )))
"Я тут прочитал на стенке в туалете про Клеопатру, и проникся... Египет рулит!.." (с)
Честно говоря, Гейрангер ставлю на третье место после Лисефьорда и Согнефьорда(Нейрофьорда).
Кстати, и ответвления Эйдфьорда тоже конкурируют... ))) Видел, но... Ещё раз раз внимательнее посмотрю и выскажусь позже.
....
К Швейцарии отношусь настороженно. Но имею планы вскользь заехать. )))

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
kindus писал(а):Спасибо всем и в первую очередь kortchak, Тrolll. Благодаря вам напланировал столько, что голова крУгом идёт.

Спасибо огромное! И от меня, и от Дмитрия! Дима уж точно заслужил всяческих похвал!

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Subic писал(а):Вот это красотень, надо будет включить в поездку по Лофотенам посещение Сеньи.

Я бы так сказал: "После Сеньи можно и Лофотены посмотреть..."
Шучу. Лофотены - та же Фломсбана. Раскручены конкретно, деньги качают. Но! Там нужно побывать!
Норвегия неповторима в любой своей точке! ))
Лофотены и Сенья - самые древние скалы планеты Земля. Тут комментариев не нужно!

Добавлено спустя 24 минуты 42 секунды:
konatava писал(а):
s77 писал(а):В зависимости от Вашего отчета возможно изменение маршрута, с целью посещения о. Сенья.

Во-о-от! И я жду

Я стараюсь, пишу. Я же не выпучив глаза по Норвегии бегал. Всё было продуманно и размеренно. ))) Фотографий тонны.
Маршрут по северу острова Сенья (862-я дорога) нужен обязательно! Чтобы потом не смотреть на чужих фотках, как это красиво.
kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 22 апр 2010, 16:46

kortchak писал(а):Я могу Вам вместо той замолчавшей девушки в Вашем навигаторе подсказать любые повороты на любой трассе Норвегии.

Так сейчас и я могу Ну не любые, конечно, но многие. Вот север, правда, совсем не знаю. Не были мы там ещё. Вот по отчётам изучаю. Девчонка в навигаторе не очень-то и нужна, но с ней как-то веселее. Бухтит и бухтит себе. Обычно ей пользуемся, когда надо ближайший банкомат найти или кемпинги в округе. Да и по времени ориентироваться удобно, сколько до конечного пункта осталось. Мы же всё равно с картами едем. Муж за рулём, у меня на коленях карта. Намечаем пункт, куда едем, а потом по карте выбираем дорожки потоньше и позаковыристее. Атлас купили в Бергене дорогущий, но очень хороший. Вот думаю ещё Ваши карты распечатать.

kortchak писал(а):Основа маршрута - то, что вы хотите посмотреть (список). И количество располагаемых дней.

Пока я по Вашему отчёту точки ставлю в AutoRoute, где обязательно побывать надо Дней чисто на Норвегию получится, наверное, 14-16. Но это где-то 6-20 сентября. И север

Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:
kortchak писал(а):Из своего отеля (1) я собираюсь доехать до Gryllefjord (2), потом по 862-й дороге проехать по всему северу острова до Botnhamn(3).
Я хочу тщательно осмотреть все фьорды и пляжи острова Сенья, сворачивая на малейшие ответвления дороги 862.
Часам к двум дня я планирую осмотреть фьорды острова Сенья и выехать к мосту на материк(4).

А где на Вашей карте 862-я дорога? От 2 до 3?
konatava

Сообщение kortchak » 22 апр 2010, 17:13

konatava писал(а):А где на Вашей карте 862-я дорога? От 2 до 3?

Да. Именно так. Все фьорды на севере острова Сенья - самое интересное! Это будущая туристическая дорога Норвегии. )))
Привожу фото странички из туристического проспекта:

А я начинаю своё путешествие по северу острова Сенья.

1 - Мой отель. От отеля в море сразу видны шхеры. Фото этих мест есть не только у меня!
2 - Абсолютно прямой кусок шоссе в долине. Я там ещё усторою гонки на выживание.
3 - Гриллефьорд и посёлок Торскен. Очень интересные места!
4 - Гриллефьорд. Тут просто нужно побывать. Даже на карте видно, как он узок и интересен.
5 - Тут самый большой тролль в мире. Детский сад. Но прикольно. ))
6 - Дорога 862 уходит в небо. Классный туннель. Виды красивы!
7 - Те самые знаменитые бесконечные пляжи Бювера. Фото будут.
8 - Приливные ванны острова Сенья. Если вы тут не были, никому не говорите, что вы были в северной Норвегии. ))
9 - Зубы Дракона. Зубы Дьявола. Без слов. Это НУЖНО видеть!!!
10- Пляж. Купание. С видом на Зубы. Не были? Прокол в вашей биографии. )))
11 - Виды очень красивые. Фото будут.
12 - Фьорд. Дорога. И КАКИЕ!!!
13 - Самый интересный туннель Норвегии. И немножко страшный. 3 км. Без освещения и узкий.
14 - Поворот к парому на остров Квалоя.
15 - Смешной и абсолютно прямой туннель в горе. Не пожалеете. )))
16 - Рыбацкая деревня на островке. Вы там не были? Очередной прокол в вашей биографии! )))
17 - Паром на остров Квалоя и к острову Соммарой (были они в моём отчёте).

А вы не представляли, как север острова Сенья выглядит сверху? ))) Шикарно выглядит! Ледники нормально так прорубили!!

kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 23 апр 2010, 13:19

s77 писал(а):Уважаемый Игорь, с нетерпением жду 9-ый и 10-ый дни. В зависимости от Вашего отчета возможно изменение маршрута, с целью посещения о. Сенья. А до отправления осталось 19 дней! Умоляю пишите скорее!!!

Я выложу и фото о посещении острова Сенья. Персонально для Вас ускорил отчёт. Друзья застыдили.
Я вылетаю сейчас в другое место и напрягся конкретно. Но с удовольствием вспомнил этот замечательный остров.
Мне будет очень неприятно узнать потом, что Вы не заехали на фьорды острова Сенья.
Потом не рассказывайте, что Вы были в северной Норвегии. Рассмешите!
Договорились?

Добавлено спустя 28 минут 13 секунд:
Subic писал(а):я получаю удовольствие от самого процесса, даже если ничего не поймаю )[/size]

Вот это красотень, надо будет включить в поездку по Лофотенам посещение Сеньи.

Рыбак несколько часов ловит рыбу, а у него за спиной сидит крендель. И наблюдает.
Рыбак спрашивает:
-А почему Вы сами не ловите рыбу?
-У меня не хватает терпения!..

Промахнуться мимо фьордов острова Сенья в поездке по северу Норвегии достаточно сложно. ))
Чтобы проехать мимо, без навигатора не обойтись. (Подкалываю любителей навигаторов.)
Жду с интересом Вашего будущего отчёта про остров Сенья. Про Зубы Дракона и фьорды.
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 23 апр 2010, 15:17

Trolll писал(а):...А зубатка копчёная........Эх, аж слюни потекли

С днём рождения тебя, Дим! Всех благ. Исполнения всех желаний!
Благодаря твоему терпению и увлечённости многие из нас и попали в Норвегию!
kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 23 апр 2010, 16:12

Ой, и я поздравляю!
ДИМА, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Новых путешествий и новых открытий!!! Норвегии
konatava

Сообщение Trolll » 23 апр 2010, 20:17

С вашего позволения продублирую тут свой ответ.
Спасибо. Взрослеем потихоньку. Я особо и не отмечаю, не понимаю что праздновать? То что ещё на один год меньше осталось?
А Норвегия???? Я задумывался почему. Натура и характер похожи на эту страну. А ещё то, что жизнедеятельность человека там малозаметна. Уверен, что есть и ещё подобные места на Земле, просто это относительно доступное. И важно даже сама страна, как государственное образование, а просто эта часть планеты. Ездил и буду стараться ездить и уже конечно не конкретно куда-то, а главное просто в Норвегию, само пребывание там нравится и нравится чувство дороги.
И конечно помогал и буду помогать. Просто так Хочется поделиться всей это красотой. Огорчает только что приорететы в посещаемых странах у нас смещены на юг. И в то же время радует, отдыхаешь от любимой страны и соотечественников. И мстные пока не думают о нас плохо, потому что пока из-за малого количества туристов от нас, плохо знают, как наши "отдыхают" и живут. Хорошо, что не все такие, вот им и буду помогать
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 23 апр 2010, 21:18

Trolll писал(а):Ездил и буду стараться ездить и уже конечно не конкретно куда-то, а главное просто в Норвегию, само пребывание там нравится и нравится чувство дороги.

Золотые слова! Вот именно поэтому ездим и будем ездить

Trolll писал(а):И мстные пока не думают о нас плохо, потому что пока из-за малого количества туристов от нас, плохо знают, как наши "отдыхают" и живут.

Действительно, приятно, что местные всегда очень радуются, узнав, что мы из России. Конечно, из-за малого количества туристов тоже, но... Мне кажется, что просто в Норвегию сейчас едут другие люди. Те, которые привыкли, чтобы их развлекали аниматоры в Турции, сюда не поедут. Кстати, не только наши. Те же немцы, отплясывающие и орущие всю ночь песни в Зёльдене, вряд ли поедут в Норвегию. Поедут другие немцы... А может быть, сама природа здешняя делает людей лучше? Ведь есть же что-то мистическое в том, что сюда всегда возвращаются. А если нет, значит, это был случайный человек.
Немного пугает только то, что Норвегия становится "модной". И есть опасение, что сюда начнут ездить вот такие случайные, просто потому, что это модно. А потом - "Страна на троечку"...
konatava

Сообщение Subic » 23 апр 2010, 22:27

kortchak писал(а):
Subic писал(а):Вот это красотень, надо будет включить в поездку по Лофотенам посещение Сеньи.

Промахнуться мимо фьордов острова Сенья в поездке по северу Норвегии достаточно сложно. ))
Чтобы проехать мимо, без навигатора не обойтись. (Подкалываю любителей навигаторов.)
Жду с интересом Вашего будущего отчёта про остров Сенья. Про Зубы Дракона и фьорды.

Спасибо, Игорь, наматываю ваши советы, карты, интересные точки на все свои несуществующие усы!
И жду фотографий и описания Лофотенов, помимо Сеньи, конечно же. Отчет, если все сложится с визами и проч., обещаю

Кстати, а что это за туристический проспект такой? Описания показались уж очень tourists-friendly, все так по делу написано.
Subic
активный участник

Сообщение botva » 24 апр 2010, 09:52

kortchak писал(а):Чтобы проехать мимо, без навигатора не обойтись. (Подкалываю любителей навигаторов.)

это вы напрасно. карты и атласы незаменимы при планировании маршрутов, а непосредственно на маршруте навигатор рулит.
ну во всяком случае, существенно экономит время при ориентировании на местности, да и компас не надо с собой таскать ;)
вообще, лично мне навигатор позволяет систематизировать накопленную информацию и собрать ее в единое целое.
опять же, треки выложить легче, чем рисовать стрелочки на сканированных картах (это без наезда, за стрелки мегареспект, но жаль вашего времени).
и потом вспомнить свой маршрут гораздо проще с помощью треков, а если еще и фотки к нему привязать... (все никак не дозрею на гпс для фотика).
а в джунглях большого города без навигатора трудновато, ибо развязки и трафик такие, что времени смотреть на указатели не остается.
плюс еще в последнее время появилось много картографического материала привязанного к местности.
и хотя это все имхо, но все-таки не кошерно отрицать технический прогресс.

пс: люди, которые блукают с навигатором с таким же успехом заблукают имея генштабовскую карту и компас. проблема, все-таки, не в навигаторах, а в головах (С). глубоко ошибаются те, кто думают что имея навигатор можно не прорабатывать маршрут, а просто задать точку назначения.

ппс: автор, прости что влез с офтопом, с нетерпением жду продолжения.
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
botva
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32

Сообщение kortchak » 24 апр 2010, 12:16

botva писал(а):...и хотя это все имхо, но все-таки не кошерно отрицать технический прогресс.

Я прямо растерялся. ))) Я бауманец и мастер спорта по спортивному ориентированию. )))
Во всех своих поездках у меня были в наличии два навигатора. Наслушался "бывалых" и приобрёл (ну не идиот?). )))
Мастер спорта с двумя навигаторами. Даже и не знаю, что сказать... Тупой, ещё тупее. Клоун! )))
Я запоминаю карты зрительно. Это прикольно. Потом еду, и рассказываю друзьям, где и какой поворот будет по маршруту.
Прикалываюсь. Пародирую навигаторы. ))) СамомУ интересно, сколько тысяч км я смогу не смотреть в карту.
Знаете, можно и по своей квартире до туалета идти с навигатором. Право каждого. )))
А кто-то скажет: "...все-таки не кошерно отрицать технический прогресс..."
Не нужно стесняться, если вы способны заблудиться в Осло или у Къерага, скажем. Я не умею рисовать или петь, например. )))
За офтоп спасибо. Давно зреет.
Я читал отчёт, где некий Перископ обходил пункт оплаты на Нордкап по болоту в полном тумане по навигатору.
В этом случае навигатор просто "необходим". И цели возвышенные. Цели "окупят" стоимость навигатора. )))
Хотя и эта "задача" смешна даже для разрядника по спортивному ориентированию.
Всё-таки навигатор в Норвегии нужен, как "...в бане пассатижи...", мне кажется. Уж простите. )))
Задорнов, кажется, как анекдот, зачитывал инструкцию по применению лома. "Взять двумя руками..." и т.д. )))
Средства должны соответствовать задачам.
Если вы увидели на улице брошенный фантик от конфеты, совсем необязательно вызывать экскаватор и самосвал для уборки оного. )))
И уж тем более задействовать технологии НАСА и нано. )))
И ещё. Никогда не понимал, что случиться, если навигатор сломается? Всё? Тупик? Сливай воду? ))) Слепые котята? )))

Отчёт свой продолжу, чесслово! Выбираю фото. )))
Карты с цифрами приводить буду, с Вашего позволения. ))) Эти циферки "привязки" называются.
Зрительная память человека одна из самых мощных.
Она позволяет запоминать страну, в которой был, её размах и объём, а не просто внешний вид навигатора.
Последний раз редактировалось kortchak 24 апр 2010, 13:51, всего редактировалось 4 раз(а).
kortchak
активный участник

Сообщение Antor » 24 апр 2010, 12:47

Праздновать не обязательно)) С днем рождения Дмитрий!!!

2Kortchak: Спасибо за отчет. Скоро буду вопросы задавать)
Если всё время работать и никогда не отдыхать, можно стать самым богатым человеком на кладбище.
Antor
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Trolll » 24 апр 2010, 13:12

Ещё раз спасибо за поздравления.

Знаешь Игорь, я не раз тут высказывался негативно о том что не нужно слепо доверять навигатору, но всегда оставался в меньшинстве. Бесполезно спорить. Чтение и книг, и карт, сейчас не в почёте. Время идёт, всё меняется. Хотя я помню как собирал мукулатуру и сдавал, чтобы получить в обмен на неё интересную книгу, а ещё и очередь надо было выстоять. А всего лишь в начале 90-ых, вышла в первый раз общедоступная карта в нормальном масштабе Ленобласти, расхватывали их как горячие пирожки. Хотя правда есть и там, и там. Я сам всего как полтора года стал брать навигатор. Раньше прекрасно обходился мишленовским атласом. Но лично мне нравится, когда я с помощью навигатора могу быстро выехать из крупного города или знать на какой высоте сейчас нахожусь. А в остальном он не особо нужен. Пусть каждый сам для себя решает. А слепо доверять им конечно не стОит. Да и теряют многое эти люди
Trolll
Старожил

Сообщение kortchak » 24 апр 2010, 13:16

Subic писал(а):
kortchak писал(а):Кстати, а что это за туристический проспект такой? Описания показались уж очень tourists-friendly, все так по делу написано.

Просто взял с подоконника из стопки проспектов и сфоткал для Вас обложки. ))) А разве не так другие готовятся к поездкам?

Добавлено спустя 23 минуты 1 секунду:
Trolll писал(а):Чтение и книг, и карт, сейчас не в почёте. Время идёт, всё меняется...

Дим, да у меня с собой два навигатора. Никак не пойму, в какой момент их нужно задействовать? Подскажи!
Мы зачем едем в какую-либо страну? Чтобы её проскочить транзитом? По указаниям голоса из навигатора?
Разве так сложно прочитать и запомнить весь свой маршрут и все окрестности вокруг него?
Двадцать первый век на дворе. Методы усвоения изучаемого материала изменились. Или как? )))
О чём мы ведём разговор? О навигаторах? Так их есть у меня в избытке. )))

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Antor писал(а):Kortchak: Спасибо за отчет. Скоро буду вопросы задавать)
Не пугайте!!!
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 24 апр 2010, 14:46

Запомнить целиком маршрут несложно тебе, потому что ты занимаешься этим с детства и тем более достиг в этом определённых успехов, а для многих это так же сложно, как сыграть Лунную сонату, просто мимолётно взглянув на на ноты. Так что... Не у всех есть способности к картам, а для большинства это вобще как месопотамская клинопись.

Ещё раз говорю, мне навигатор пригодился в таких крупных городах как Париж, Барселона, особенно Лиссабон и Мадрид. Особенно в старых районах и магистральных развязках
Trolll
Старожил

Сообщение botva » 24 апр 2010, 18:32

kortchak писал(а):И ещё. Никогда не понимал, что случиться, если навигатор сломается? Всё? Тупик? Сливай воду? ))) Слепые котята? )))

так вот зачем навигаторов было два
автор, не обижайся, не ставлю под сомнения способность запоминать карты.
но, мы же пользуемся фотоаппаратами вместо мольбертов, машинами вместо телег, капроновыми веревками вместо пеньковых и пр.
новые девайсы не отменяют старые знания, а всего-лишь добавляют немного удобства. надеяться, что навигатор сам доведет до цели - все равно, что искать молоток, который сам забивает гвозди. так что не стоит отключать мозг, включая навигатор.
я тоже помню все свои маршруты. пока помню, но на всякий случай храню треки.
у меня в греции накрылся аккумулятор на навигаторе. из-за этого мне пришлось уже дома потратить 30 минут своей бесценной жизни на прорисовку вручную недостающей ветки маршрута, ибо треки я люблю сохранять, это почти как фотки.
за сим умолкаю и присоединяюсь к ожидающим новых рассказов, новых фоток и новых циферок (они же - кроки, они же - привязки).

пс: добавлю график работы фуникулера на trolltunga на 2010 год, тут народ интересовался. фуникулер работает по пятницам (только вечером), субботам и воскресеньям, когда местный народец едет на дачи. часы работы по дням смотрите в файле.
Вложения
Kjøretider MÅGELIBANEN 2010.doc
(90 КБ) Скачиваний: 59
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
botva
новичок

Сообщение kortchak » 24 апр 2010, 18:38

botva писал(а):
kortchak писал(а):И ещё. Никогда не понимал, что случиться, если навигатор сломается? Всё? Тупик? Сливай воду? ))) Слепые котята? )))

так вот зачем навигаторов было два

Именно! Страховка, понимаете ли! ))) Оба не понадобились. )))

Добавлено спустя 41 минуту 26 секунд:
Trolll писал(а):...мне навигатор пригодился в таких крупных городах как Париж, Барселона, особенно Лиссабон и Мадрид...

У нас разное восприятие стран и городов. Да не дай бог мне в Лиссабоне или Париже ходить или ездить по навигатору.
Дим. Давай эксперимент? Я сажусь и рассказываю, как я ходил по Лиссабону или Парижу, рисую планы городов, все повороты, рассказываю нюансы.
Я отвечаю за "карты" этих городов, которые я нарисую от руки.
По моим нарисованным "картам" можно ходить и не заблудиться.
Хочешь, Севилью нарисую, или Мюнхен, Прагу??? (Ой, отвлёкся!)
А уж Норвегию точно нарисую на память.
Я ТАМ БЫЛ, понимаешь??? ))) И это НЕЗАБЫВАЕМО! )))
А ты, Дим, для эксперимента точно так же садишься и записываешь координаты перекрёстков для навигатора в Лиссабоне или Париже? )))
Мы что хотим друг другу объяснить? )))
Ты проехал Лиссабон с навигатором и теперь не сможешь в дружеском разговоре нарисовать карту Лиссабона?
Не верю! ))) Ты не такой!

Добавлено спустя 22 минуты 58 секунд:
botva писал(а):пс: добавлю график работы фуникулера на trolltunga на 2010 год, тут народ интересовался. фуникулер работает по пятницам (только вечером), субботам и воскресеньям, когда местный народец едет на дачи. часы работы по дням смотрите в файле.

Вы мне "свинью" конкретную подложили. ))) Похоже, снова придётся идти на Язык. Попадаю в график фуникулёра. (((
kortchak
активный участник

Сообщение Subic » 24 апр 2010, 19:57

kortchak писал(а):Просто взял с подоконника из стопки проспектов и сфоткал для Вас обложки. ))) А разве не так другие готовятся к поездкам?

Впечатляет конечно, особенно, если все это на русском!
По Лофотенам я уже скачал тот зеленый - более-менее полезно, нравится, что пешие маршруты описаны.
Сейчас нашел Troms и Nordland 2010 года - ничего подобного - только списки гостиниц (нужно, не спорю, но это не главное), кратко главные развлечения, а чтобы подробно и по делу были описаны разные точки, повороты, как в вашем русском (!) отрывке - нет. Потому и спросил ;)
Subic
активный участник

Сообщение kortchak » 24 апр 2010, 20:19

Subic писал(а):...а чтобы подробно и по делу были описаны разные точки, повороты, как в вашем русском (!) отрывке - нет. ;)

Проверил. Эту страничку сфоткал из проспекта "Привкус Арктики". )))
kortchak
активный участник

Сообщение botva » 25 апр 2010, 09:38

kortchak писал(а):Вы мне "свинью" конкретную подложили. ))) Похоже, снова придётся идти на Язык. Попадаю в график фуникулёра. (((

уж простите , но оно того стоит.
я тоже туда планирую, т.к. в прошлый раз в такой туман поднялись, что вытянутую руку не было видно. до языка добрели как ёжики в тумане , а вниз добирались сверяясь с навигатором (хотя была с собой хорошая километровка ), без него было бы грустно, т.к. никаких ориентиров вообще видно не было - реальное молоко. кстати, в расписании красным отмечены даты, когда мы планируем там быть, может и пересечемся.
botva
новичок

Сообщение s77 » 27 апр 2010, 18:04

Игорь, так как Ваш отчет похоже наиболее посещаемая тема, позволю себе задать вопрос здесь:
уважаемые форумчане подскажите можно ли ввозить в Россию крабов?? ну не живых конечно, а только конечности))) хочу с Нордкапа привезти, но не знаю есть ли какие либо ограничения на нашей таможне на эту тему???
s77
участник

Сообщение kortchak » 27 апр 2010, 21:06

Я только подсказал, где можно купить свежих крабов, сваренных тут же (как раз конечности).
Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Самая северная рыбацкая деревушка в мире Скарсвог. Приближаем картинку:

1 - Каменная треска на стене туристического центра Скарсвога. Треску можно купить у хозяина турцентра.
2 - Бассейны с живыми крабами для фотографирования (есть у меня в отчёте).
3 - Здание за которым я покупал свежие варёные конечности крабов прямо из микроавтобуса. Случайно увидел погрузку.
Если честно, у меня было ощущение, что разделывали и варили крабов в этом здании, но могу ошибаться.
А микроавтобус вёз крабов в рестораны Хоннингсвога, как я понял.
Но и хозяин турцентра уже позже был готов позвонить и вызвать продавцов крабов. Тех же самых, впрочем. )))

Про таможню и прочее не готов подсказать. Думаю, знатоки есть. Они и посоветуют.

Если кому-нибудь нужно, готов закачать треки для навигатора,
как пройти на этой моей фотке от здания (1) до бассейнов (2) и потом до здания (3).
kortchak
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль