По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #21

Сообщение Trolll » 24 янв 2011, 01:15

У Вас геогафическое образование?
Коллега?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #22

Сообщение Trolll » 24 янв 2011, 01:24

Эх, блин, аж защемило.
Специально оставил на вечер почитать. Поставил музыку любимую, ту, что в дороге люблю слушать. Время пол-второго, эмоции бурлят. знакомые любимые места. А я помню забрался подальше от дороги на то"питьевое" озеро и заночевал. Был один.
А что-то второй плотины у Вас не видно, она разика в полтора больше первой.
и по дороге той катался не раз(только не ночевал) и с бензином так же промахнулся
Я был в тех местах в прошедшем сезоне спустя дней 10 после Вас. Удивительно как долго стояла хорошая погода
А вот на Свартисен намного лучше и проще ходить с 17-ой дороги. Всех в этом убеждаю, да видно Игорь своим примером многих заразил

Ну что говорить, ждёмс, продолжения.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #23

Сообщение Grek » 24 янв 2011, 15:41

Trolll писал(а):У Вас геогафическое образование?
Коллега?


Выходит, что так .
"Разны пути студентов геофака...." (пестня)
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #24

Сообщение Grek » 24 янв 2011, 15:51

А что-то второй плотины у Вас не видно, она разика в полтора больше первой.

Уж очень мало времени у меня было... Места там весьма почётные, ходить и ходить. На малой плотине, вдоль северного берега проложена ЛЭП и тянется тропа. Судя по карте, можно выйти на мыс, разделяющий две плотины. Хотел и туда добраться, но, возможно в следующий раз.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #25

Сообщение Trolll » 24 янв 2011, 15:56

А кафедра какая? У меня климатологии?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #26

Сообщение Grek » 24 янв 2011, 15:57

Subic писал(а):Grek

Еще советую посмотреть это видео, не оставит равнодушным рыболова http://www.youtube.com/watch?v=NxWiwoaOpRM


Да, да! Типа того! Только тут дядька какой-то заторможенный...
У меня всё гораздо более эмоциональнее происходит
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #27

Сообщение Grek » 24 янв 2011, 15:58

Trolll писал(а):А кафедра какая? У меня климатологии?


Ещё хуже - океанология!
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #28

Сообщение Trolll » 24 янв 2011, 16:20

Grek писал(а):
Trolll писал(а):А кафедра какая? У меня климатологии?


Ещё хуже - океанология!



Я тоже шёл туда. Первый курс на отлично закончил. Клепиков звал лично, да друзья перетащили на климат.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #29

Сообщение Grek » 24 янв 2011, 17:34

Grek писал(а):Я тоже шёл туда. Первый курс на отлично закончил. Клепиков звал лично, да друзья перетащили на климат.


Вот тут пора внести ясность. Дело в том, что моя "альма матер" находится горааааздо южнее, а, теперь, ещё и в другом государстве...
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #30

Сообщение Trolll » 24 янв 2011, 17:46

Понятно. Я думал Питерский универ.

Ну да Бог с ним. Ждём продолжения
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #31

Сообщение silver.ua » 24 янв 2011, 18:03

Grek писал(а):Вот тут пора внести ясность. Дело в том, что моя "альма матер" находится горааааздо южнее, а, теперь, ещё и в другом государстве...


Случайно не в Украине ?? А то тогда, я Вас например - могу коллегой звать ...
как гидрогеолог - океанолога
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #32

Сообщение Subic » 24 янв 2011, 22:04

Grek писал(а):Да, да! Типа того! Только тут дядька какой-то заторможенный...

Ага, ну я и намекаю - железная выдержка у мужика. Хотя скорее переловил таких сотни просто. Будь я на его месте, Сальтстраумен услышал бы много новых иностранных слов ))
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #33

Сообщение Grek » 25 янв 2011, 14:27

silver.ua писал(а):
Случайно не в Украине ?? А то тогда, я Вас например - могу коллегой звать ...
как гидрогеолог - океанолога


Родился и вырос на Чёрном море, в Крыму. А заканчивал университет в Симферополе, сейчас это Таврический Университет
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #34

Сообщение Trolll » 25 янв 2011, 14:29

И я в Керчи(только недолго )
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #35

Сообщение Grek » 25 янв 2011, 14:56

Продолжаю...

Собираемся и двигаем в Бодё. Надо занимать очередь на паром. По пути прочитали, что вроде впереди платный участок, но ни способа оплаты, ни стоимости не поняли. Я всё ждал каких-то шлагбаумов, касс, но ничего. Так и проехали безвозмездно, то есть даром.
Подъехали к причалу, очередь в две колонны плюс две резервные для тех, кто бронирует заранее. Встаём первыми в пятую колонну. В ближайшее время отправляются два рейса до Москенеса, один через Рёст, второй прямой. Первый идет почти в два раза дольше, и на него желающих нет. Все пытаются сэкономить время. В результате на рейс в обход отчаиваются одна фура и пара легковушек.
DSC_0258.jpg

Рядом стоит под парами красавец лайнер из серии «Хюртигруттен», как-нибудь надо будет прокатиться на нём вдоль всего побережья.
DSC_0256.jpg

Мальчики и девочки в ярких жилетах обходят очередь и подсчитывают претендентов. Наша колонна заполнилась, рядом выстраивается шестая. На резервных полосах тоже всё занято.
Решил не томиться в ожидании, подошли к ребятам и спросили о своих шансах на переправу. Узнав, где мы стоим, они сказали, что на паром попадаем.
Теперь надо чапать в город в поисках спиннинга и продуктов. Первый же магазин по центральной улице типа «секонд хенд», наряду со всяким барахлом, предлагает новые и б.у. спиннинги по вполне разумным ценам. Но я уже ищу что-то с тестом под 40-50. Хозяин пожимает плечами и советует пройти чуть дальше в специализированный магазин. Буквально через три-четыре дома искомый shop. Однако цены!!!!!! Отдать пять-восемь тысяч рублей за, пусть даже очень приличную палку, это не для меня. Особенно учитывая результативность и отдачу. Идём дальше, затариваемся чем-то съедобным. На пути ещё один магаз из серии «Всё для рыбалки». И в нём нахожу тот самый компромиссный вариант – мечту ленивого рыбака. Берём и бегом к парому.
DSC_0260.jpg

Однако вовремя, как раз начинают ходить по рядам контролёры и продавать билеты. Немец, стоящий за мной, проявил невиданную наглость и выпросил билет заранее. Не знаю, чем он это мотивировал, парнишка долго не соглашался, но, в конце концов, продал фашисту билет. Вот, гад, думаю, инвалид войны хренов. Чёрта с два ты у меня вперед проедешь, если мне места не хватит. Скандал устрою вселенский, возьмут всё равно, уплотнятся. Но зло, как известно, чувство непродуктивное. Хватило билетов и нам, и всей нашей колонне.
А вот ребятам из Словении, стоящим первыми в шестом ряду, уже не хватило. Там две семьи, путешествуют в фургоне, с маленьким ребёнком. Везут и байдарки, и велосипеды, и кучу вещей. Дитё, бедное, устало, плачет, молодой отец не знает, что предпринять. Просил-просил кондуктора, но нет, видать немец весь запас доброты использовал.
DSC_0259.jpg

Нельзя не сказать о вездесущих байкерах. Они в Норвегии везде. Судя по наклейкам – народ бывалый, повидавший немало!
DSC_0265.jpg

DSC_0267.jpg

DSC_0268.jpg


Въехали на паром. Тут хочу сделать небольшое отступление. Три года назад мы уже шли этим рейсом с Лофотен на материк. И там познакомились с нашим бывшим соотечественником, Виктором. Он был уже типа стармеха. Родом из Мурманска, восемь лет жил в Норвегии, женат, имел дом на островах. И так мы с ним задружились за четыре часа, причём без алкоголя, что он настойчиво приглашал прямо тогда сделать перерыв в маршруте и погостить у него несколько дней. Тогда я отказался, а сейчас, думаю, чем чёрт не шутит? Если встречу и опять пригласит, останемся под любым предлогом, отзвонимся в Питер, скажем, что сломались в пути. Но, видать, судьба не предлагает такие варианты дважды.
На этой линии ходят разные посудины, нынешняя была вполне приличной. Заняли хорошие места в салоне, побросали одежду и вышли на палубу поснимать. А снимать здесь есть что!
DSC_0275.jpg

DSC_0317.jpg


На фоне пенного следа парома реет норвежский флаг, белоснежные яхты выстроились рядами, заполнив городскую марину, вершины гор на заднем плане укрыты лёгкой дымкой. Море спокойно и приветливо. Огромные скалы, гладкие как бараньи лбы, сопровождают нас до выхода из бухты. Над одной из вершин замечаю пятерых парапланеристов. Никогда не перестану восхищаться первозданной красотой этих мест!
DSC_0291.jpg

DSC_0314.jpg

DSC_0318.jpg

DSC_0320.jpg

В салоне, тем временем, идёт своя жизнь. Кто-то спит, завалившись на несколько кресел сразу, кто-то пытается оценить здешнюю кухню, кто-то читает.
Рядом расположилось семейство из Германии, всё чинно и благообразно. Фрау читает, ейный хер, обложившись путеводителями, тщательно изучает хорошую карту и что-то показывает на ней двоим отпрыскам.

Всеобщее внимание привлекает многочисленная испаноязычная семья. Мама, папа, куча детей всех возрастов, и какие-то родственники. Все они говорят громко, не переставая и одновременно. Дети что-то просят, отец возражает, мать защищает своих чад. Постепенно чада, почувствовав слабину, начинают не просить, а требовать, переходя на высокий чистый крик. Весь салон с интересом наблюдает этот бесплатный сериал вживую. Мать в истерике, справиться не может. Тут не выдерживают нервы папаши, он хватает самого мелкого и тащит за шкирятник на палубу. Тот визжит как резаный, отец гневно комментирует происходящее. Вопли затихают за толстой тяжёлой дверью. Мать и оставшиеся дети моментально замолкли, как будто выключили радио. Публика, втихомолку посмеиваясь, начала жестами и шёпотом рисовать картину происходящего снаружи. По общему мнению, экспедиция уменьшилась на одного члена. Однако, минут через 10, папаша вернулся, и не один. Ребёнок остыл, устал, проветрился и замолк. Дальнейшее путешествие проходило без эксцессов.

В салоне установлены мониторы, на которых, в режиме реального времени, отображается путь корабля с указанием пройденного и оставшегося расстояния.
Мы опять на палубе. Слева впереди показались острова Валерой и Рёст, предвестники встречи с Лофотенами.
DSC_0332.jpg

DSC_0335.jpg


Вот и сама знаменитая лофотенская стена. Когда смотришь на это дикое нагромождения скал, не верится, что там могут жить люди. Кажется, что там просто нет для них места. Но позже начинаешь различать прилепившиеся у самой воды домики, несоизмеримо маленькие на фоне гор. В косых лучах закатного солнца открывающаяся панорама выглядит просто сказочно.
DSC_0336.jpg

DSC_0341.jpg

DSC_0347.jpg


Выгружаемся и, проехав всего метров 100, сворачиваем направо вверх, мимо церквушки, и попадаем в кемпинг. Мы тут мерили время шагами в ожидании парома прошлый раз. В этот раз нам предстоит здесь остановиться на сутки или двое.
Кемпинг маленький, с явным транзитным уклоном. Тут живут в ожидании парома. 180 крон за палатку и ни в чём себе не отказывайте. Место для палатки выбрали не сразу. На общей поляне не приткнуться. Обратили внимание на явно недавно созданные две площадки на отшибе. Ещё не заросшие травой, в стороне от общей суеты и рядом со столом. Правда, без электричества, ну и ладно. Разбили лагерь.
DSC_0349.jpg

DSC_0350.jpg

Гораздо лучшие места вдоль берега с видом на море достались кемперам.
Кухонька маленькая, на одну плиту, один стол и две мойки. Да и это помещение оккупировали четверо молодых французов, резавшихся в карты ночь напролёт. Им просто негде было спать.
Душ есть, туалет тоже, в общем – порядок.
В отсутствии электричества матрас накачивал от прикуривателя, с трудом пристраивая машину поближе к палатке. Матрас огромный и накачивать его можно только внутри, иначе не втащишь.
Всю ночь в кемпинге продолжалась активная жизнь. Кто-то приезжал, парковался и ставил палатку, кто-то уезжал. Ко всему прочему ночью было холодно и в результате мы не выспались. А всё потому, что вискарик заканчивается и приходится экономить!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #36

Сообщение Grek » 25 янв 2011, 14:59

Trolll писал(а):И я в Керчи(только недолго )



Во как! Норвежские маршруты начинаются с крымских троп!
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #37

Сообщение Grek » 25 янв 2011, 15:57

День девятый Москенес- рыбалка-Москенес.

Встали, позавтракали, известили парнишку на ресепшене о том, что остаёмся ещё на сутки и поехали в Турист Инфо. Через две минуты были на месте.
Посмотрели разложенную литературу, дожидаясь своей очереди. Прежде всего нас интересовало, где поблизости можно арендовать лодку для рыбалки. Девочка указала на листовки, приклеенные к витрине. Там было два объявления, первое об организации сафари с поиском мифических и неуловимых тупиков, второе предлагало принять участие в рыбалке в составе группы на небольшом пароходике. И всё. К сожалению, очень трудно добиться от служащих какой-либо информации, выходящей за рамки стандартной. Читайте объявления. Да ты скажи - вон там за поворотом живёт господин такой-то, он сдаёт напрокат лодочку. Нет, не дождётесь.

Второй важный вопрос – это китовое сафари в Анденесе. Можно ли забронировать места? К сожалению - нет, это другая коммуна, чужая территория. Увидав наше крайнее разочарование её «помощью», вдруг передумала. Забронировать не могу, могу позвонить. Позвонила, уточнила у нас пожелания по времени и по типу судна. Всё озвучили. Через две минуты: всё - окей! Вас ждут, хорошего отдыха. Вот это другое дело.

Отправляемся на поиски пароходика. Обнаруживаем его в бухточке в самом крайнем посёлке А (с двумя точками).
DSC_0369.jpg

Шкипер на палубе, здороваемся, выясняем всё касаемо рыбалки. Да, скоро выходят в море, берёт 12 человек, удаляются на 5-7 километров, продолжительность 4-5 часов, без рыбы никто не возвращается, стоит 650 крон с носа, на сегодня мест нет. Радует! Про коллег ничего сказать не может или не хочет. Ладно, сами найдём.
Посёлок малюсенький, всё заточено на туристов и рыбаков.
DSC_0364.jpg

DSC_0365.jpg

DSC_0360.jpg


Выходим на пирс, фотаемся.
DSC_0376.jpg

DSC_0378.jpg


На ресепшене отеля парнишка указал на расположенную прямо напротив рыболовную базу, там всё найдёте.
DSC_0390.jpg

DSC_0389.jpg

DSC_0383.jpg

Нашли хозяина, сразу видно – человек привык мыслить конкретными понятиями. Лодки на выбор, мотор, горючее полный бак на 5 часов, спасжилеты, экипировкой, снастями интересуетесь?
DSC_0384.jpg


Спасибо, у нас своё.
Провёл в лодку, дёрнул стартер, показал вперёд-назад. От пирса до острова, там вправо-влево не более километра. С вас 500 крон, счастливого пути и удачи! Вот это, я понимаю, подход!

С лодкой я управляться умею, дома свой Антей-400 и двухтактный Судзуки в 30 лошадей. Но даже человек абсолютно без опыта минут через 10-15 почувствует себя уверенно. Лодка большая, более 5-ти метров, пластиковая, достаточно тяжёлая, двигательТохатцу-15, на глиссер не выведет, да это и не нужно.
Аккуратно вышли из бухты, прошли пирс и двинули в сторону острова, забирая правее. Постарался выйти на курс, по которому следовали все остальные шхуны.
Сразу обратили внимание на многочисленные стаи рыб, кормящиеся у поверхности. К ним из глубины приближаются хищники и вода как бы вскипает! Радует, перспективно!

Двигаемся на расстоянии 1,5 – 2 километров от берега на юг в направлении Рёста. Ну, пора начинать!
У меня "дубовая" морская палка с мощным мультом, шнур 0,45, пилькер на 100 граммов плюс надетые на тройники флюоресцирующие резинки. Штурман вооружен обрубком старого спиннинга с обычной безинерционной катушкой плюс головка на 40 граммов и твистер. Знаю, что большая приманка нужна для большой рыбы, а очень большую этим спиннингом можно и не вытащить. Однако, как всегда, первых несколько штук выловила именно Елена. Тут были и сайда, и треска, и скумбрия. Все под 1,5 – 2 килограмма. С удивлением заметили, что удалились от точки «Ч» гораздо дальше, чем рассчитывали. Видно, здесь такое течение.
Сижу на румпеле. Жду поклёвки. Техника лова очень проста. Глушите двигатель (или ставите в нейтраль) и стравливаете леску до контакта блесны с дном. Пару раз стукаете по дну, поднимая и опуская спиннинг, начинаете медленно подматывать. Треска берёт всегда в паре метров от дна. Нет поклёвки, мотаете дальше с большей интенсивностью. Сайда - рыба пелагическая, живущая в средних слоях воды. Она берёт именно там. Два раза опустили, нет рыбы, переходите в другое место.

Несколько раз у меня были сильнейшие поклёвки, после второй надел специальный пояс с упором для рукоятки спиннинга. Он предназначен для выуживания крупной рыбы, чтобы работали не руки, а в основном спина. Штука очень полезная! Правда, пока я пытался вставить спиннинг в упор, сорвалась очередная.
Лодка имеет морские обводы и киль, но передвигаться по ней достаточно сложно, ходит ходуном.
Наконец чувствую – есть! Удар мощный, встаю, ноги на ширину плеч. Начинаю выводить, мотаю быстро, чтобы не сорвалась. Тянуть крупную рыбу с 40-50 метров – суперудовольствие! Спиннинг вырывается из рук, меня болтает вместе с лодкой.
Вот она, показалась в глубине, ходит быстрыми широкими кругами. Ни в коем случае нельзя давать слабину, сразу сойдёт. Вытаскиваю на поверхность, и рыбина замирает. Это наша щука борется до последнего и, уже находясь в лодке, всех успеет перекусать! Сайда смиряется сразу.
Главное - суметь поднять её в лодку, и вот тут незаменим багор. Телескопический, под 1,5 метра длиной, с острым стальным крюком на конце. Надо отдать должное штурману-переводчику: абсолютно спокойно, без суеты Лена поддевает рыбину под жабры и забрасывает на борт. Ура-а-а-а-а-а-а!!!!!! Свершилось, не зря приехал! Фотосессия.
DSC_0392.jpg


Да, трофей почётный, под 4 кило!
Проходит совсем немного времени, и спиннинг штурмана резко прыгает вниз! Лена кричит: Саша, держи! Ей просто не провернуть рукоятку катушки. Всё повторяется один к одному, красавица сайда оказывается в лодке! А потом ещё и ещё! Вот это радость! Вот это рыбалка! Настоящий азарт!
DSC_0409.jpg

DSC_0410.jpg


На фотках виден зелёный пластиковый тазик, который мы взяли для складирования улова. Какой там тазик, в него не влезет и одна, даже мелко порубленная! Кстати, кровищи от морской рыбы гораздо больше, всё днище забрызгано.
DSC_0398.jpg

DSC_0399.jpg


Постепенно возникает вопрос: а что с ней делать, с этой рыбой? Треска всего одна и некрупная, а стоит ли жарить сайду? Сильно пожалел, что не взял с собой коптильню.
Смотрим на часы, прошло почти три часа. Расстояние до базы 5-6 километров, на таком моторе минут сорок хода. Собираемся в обратный путь.
Несколько раз приходилось резко менять дислокацию, и Лена вслух заметила, что только сейчас до неё дошло буквальное содержание призыва «Сматываем удочки!».

Возвращаемся на базу, иду за ящиком, перекидываю туда рыбу и с ощущением сбывшейся мечты поднимаюсь на причал. Фотосессия.
DSC_0411.jpg

DSC_0413.jpg

DSC_0417.jpg


Подходят несколько туристов, восхищённо цокают языком. Говорим, что не знаем, что с рыбой делать, куда деть эти килограммы? Изумлённо поднимают брови: как куда – кушать конечно! Да тут на месяц еды!
Направляемся к мастеру, задаём очень волнующий нас вопрос: а не коптит ли кто-нибудь в округе свежую рыбку? Отдадим всю за одну закопченую. Шеф сперва не понимает вопрос. Потом отрицательно качает головой и в качестве альтернативы предлагает свои морозильные камеры. Да нет, нам ехать надо! В отчаянии предлагаем рыбу ему, смеётся, показывая, что у него этой рыбы по горло. Немая сцена!
Делать нечего, спрятав в карман национальную гордость, предлагаю улов австриякам, сидящим тут уже неделю и профессионально занимающимся заготовками. Сюда приезжает много немцев, снимают рорбу, арендуют лодки, ловят рыбу, разделывают и замораживают филе. Потом везут домой. Сейчас вывоз ограничили до 15 кг на человека плюс трофейный экземпляр. Да, да, карашо, данке и наша рыбка перекочёвывает в чужие руки. Ох уж эти русские!

Для тех, кому интересно. Если не хотите покупать специальные снасти или просто лень тащить с собой, всё можно взять напрокат – 100 крон в сутки. У них там морские спиннинги не короче трёх метров, мощные палки и ещё более мощные катушки. Карабинами, поводками не пользуются, только кольца (размером с обручальное) и узел. Да, надо давать поправку на размер вероятного противника!
Большие пилькеры даже не обмочил. Они рассчитаны на глубину метров за 150, мы туда не заходили. Обязательно нужны перчатки для надёжной фиксации рыбы. Заметил, что многие там пользуются обычным полотенцем и для усмирения добыче перерезают горло острым ножом по самые жабры.
Берёт сайда за самый конец блесны, таких заглотов, как у щуки, с выходом через жабры. не встречал. Поэтому и сходит легко.

Собираем снасти, уставшие и довольные, возвращаемся в кемпинг. Сегодня по плану отдых и банный день. Вечером, когда сидели за столом, на темнеющем небосклоне увидали "ЧУДО", редкое по форме и цвету облако.
DSC_0431.jpg

Прибывающий народ иногда не успевает поставить палатку, а просто накрывается ею и спит. Для самых ленивых, а таких там большинство, придуманы палатки-автоматы. Дёрнул за верёвочку – она и встала, остаётся только привязать несколько верёвок к колышкам. Собирается так же легко, превращаясь в таблетку диаметром около метра и толщиной сантиметров 30, привязал к рюкзаку и вперёд!
DSC_0435.jpg

В приближающихся сумерках увидели подъезжающее авто с российскими номерами, причём с питерскими. «Октавия»-караван и в ней пять человек экипажа. Четверо взрослых и девочка лет десяти. Поздоровались, предложили ставить палатку рядом с нами и организовать маленькую колонию на чужом берегу.
Новые соседи, разбив лагерь, на месте сидеть не стали. Старшего отвезли на причал добывать еду, а остальные поехали любоваться закатом километров за тридцать. У нас на закат были особые планы.
Позже земляки рассказали, что двигаются с севера от Нордкапа на юг, хотят добраться до Бергена. Завтра у них переправа и Сальтстраумен. Им-то и передал я по наследству расписание "извержений".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Grek 26 янв 2011, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #38

Сообщение resm » 25 янв 2011, 16:34

Супер! Спасибо вам! Обязательно возьму на заметку при планировании следующей поездки!
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #39

Сообщение Grek » 26 янв 2011, 18:06

День десятый - по Лофотенам с юга на север.

Ночью со стороны материка надвигался мощный грозовой фронт, но к утру природа смилостивилась и выдала переменную облачность, без осадков.
Сегодня нам предстоит проехать все острова вдоль и заночевать недалеко от Анденеса.
Сначала Рейне. Это местечко сразило меня в прошлый раз, считаю его одним из самых красивых городков Норвегии. Медленно проезжаем насквозь, фотаем.
DSC_0441.jpg

DSC_0451.jpg

DSC_0443.jpg

DSC_0446.jpg

DSC_0447.jpg


У лавки с рыбными деликатесами останавливаемся и опять встречаем там поляков. Может, у них там явка?

DSC_0453.jpg

DSC_0461.JPG

DSC_0459.jpg


В огромном цилиндрическом аквариуме плавают отличные образцы пресноводной ихтиофауны этих мест.

DSC_0456.JPG


За забором из сетки лежат мешки с сушёной треской, гордостью местных рыбаков.

DSC_0455.JPG


А за углом притаился трактор с прицепом, гружёный сушёными рыбьими головами, гуманитарной помощью в беднейшие страны Африки. Это не шутка, об этом гордо свидетельствует соответствующая табличка.

DSC_0463.jpg

DSC_0464.jpg


Избавляться от отходов производства таким образом, и ещё зарабатывать на этом политический капитал, это по-европейски!
Сразу на выезде из Рейне останавливаемся на смотровой площадке и снимаем неповторимые панорамы островов.

DSC_0472.jpg

DSC_0476.jpg


Проехав пару километров, вспоминаем о культурной программе. Где-то здесь рядом спрятан очередной шедевр. Спрятан и замаскирован, да так хорошо, что ни мы, ни ещё несколько страждущих в течение получаса найти не могут. Наконец чей-то радостный вопль! Подходим, смотрим, снимаем и, слегка разочарованные, уходим.

DSC_0481.jpg

DSC_0483.jpg

DSC_0486.jpg


При этом поисками и осмотром увлечены не только мы. Часто встречаешь людей из самых разных стран, держащих в руках путеводитель и разыскивающих очередной артефакт. Похоже, тема эта известная, популярная.

Держим путь по Е-10 до поворота к Нусфьорду (Nusfjord).

DSC_0489.jpg


В одном из опубликованных отчетов ребята рассказывали, как побывали там зимой, в канун Нового года. Запомнился и сам отчёт, и мастерски выполненные фотографии. Решил непременно заехать.

DSC_0492.jpg


Поселение в самом начале фьорда представляет собой рыбацкую деревеньку

DSC_0494.jpg


где собрано и выставлено напоказ всё, что касается истории ловли трески и её переработки. Столетние лодки, сети, древняя коптильня, цех по производству рыбьего жира и так далее.

DSC_0495.jpg


На въезде в городок установлен шлагбаум, машину оставили за пределами исторической зоны на парковке, за проход берут какие-то деньги. Дают липкую марку в качестве билета.
Всё, что подлежит осмотру внутри периметра, посещается уже бесплатно. Честно говоря, смотреть там особо не на что, как и во всех остальных местных музеях.

DSC_0504.jpg

DSC_0507.jpg


Городишко симпатичный, пофотались, зашли в сувенирную лавку, встретили там москвичей. Эти желания общаться не выразили, ну и бог с ними. Зато купил себе замечательный кепарик!

DSC_0500.jpg


Двигаем дальше по Е-10, дороге короля Олава.

DSC_0524.jpg

DSC_0525.jpg


Да, я понимаю, что это не самая красивая дорога через архипелаг. И очень хотелось покружить по второстепенным, тем более, что большую часть этой мы проехали в прошлый раз. Но мы и так выбились из графика на два дня, надо спешить. Музей викингов и окрестности мы посмотрели три года назад.

DSC_0513.jpg


Приближаемся к Сволваеру, столице Лофотен. Решили заскочить в Турист Инфо и поглядеть на знаменитую гору имени мелкого рогатого скота. На въезде в город собор, по-моему, самый главный на островах.

DSC_0518.jpg


После центральной Европы, после грандиозных соборов Бельгии, Голландии, Германии все здешние – какой-то "самострой", скромненько, но чистенько. Нет, конечно, собор в Тронхейме великолепен, но он такой в Норвегии один…

Вышли на площади возле супермаркета. 40 минут выделено штурману на шопинг.
Хватило и 20-ти. Весёлый смех из каждой секции, ставящий в тупик продавцов, показывал, что денег мы здесь явно не потратим. Мнение однозначное – как в таком вообще можно ходить? Особенно «понравилась» обувь, жуткий запах клеёнки преследовал на всех этажах.
То, как норвежцы (да и финны, и шведы) одеваются, тема для отдельного большого исследования. Как-нибудь соберусь, напишу, есть у меня папочка на этот счёт.

Выходим смотреть на Козу. Она, как всегда, укрыта туманом. Ждём минут 10-15, ветер загнал облака на второй план, и гора приоткрылась. Не то, чтобы совсем, но любители экстрима на подъёме и на рогах показались. Никто не прыгал, все ползли увешанные снаряжением, со страховкой. Медленно и печально перебирались с рога на рог. Но всё равно наблюдать было очень интересно.

DSC_0546.jpg

DSC_0552.jpg

DSC_0552-1.jpg


Время подгоняет, уже половина седьмого вечера по местному. Едем дальше. Наша цель - остров Андойя, его западное побережье. Надо как можно ближе подобраться к финальному шоу нашего путешествия – китовому сафари.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #40

Сообщение Grek » 26 янв 2011, 18:18

В конце предыдущего сообщения образовалась лишняя фотка. Никак не могу от неё избавиться, похоже какой-то глюк.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль