СПб-Нордкап за 4 дня. Маршрут и много фото

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: СПб-Нордкап за 4 дня. Маршрут и много фото

Сообщение Невский » 12 сен 2013, 23:59

konatava писал(а) 12 сен 2013, 18:03:Бывает . Как раз в это время наблюдали.

как же так! я безумно хотел его увидеть, но мне казалось что оно когда морозы. Мы даже в интернет не поленились выйти в последнюю ночевку и посмотреть. Не знаю что за сайт был, но там тоже написано было, что сияние можно увидеть глубокой осенью, зимой и ранней весной...
pollik писал(а) 12 сен 2013, 23:04:я как-то раньше никогда не думала, что Нордкап так близко. кстати, черники на ваших фотках нет.

ну как близко 1650 км примерно. Если брать планету в целом, то вообще соседний городок))
Я что тогда на фото? Я не силен в ягодах, знаю что те что на первой фотке с ягодами есть точно можно)) что на второй я не знаю, поэтому побоялся эксперементировать)
Невский
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение konatava » 13 сен 2013, 00:24

Невский писал(а) 12 сен 2013, 23:59:что тогда на фото? Я не силен в ягодах, знаю что те что на первой фотке с ягодами есть точно можно))

Голубика. Она похожа на чернику, но на вкус более пресная.

Невский писал(а) 12 сен 2013, 23:59:что на второй я не знаю, поэтому побоялся эксперементировать)

Это шикша. Она съедобная и жутко полезная. По вкусу - на любителя.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение SEVER-NM » 13 сен 2013, 08:21

konatava писал(а) 13 сен 2013, 00:24:Это шикша. Она съедобная и жутко полезная. По вкусу - на любителя.

Очень распространенная ягода на севере, немного сладковата, утоляет жажду, растет вообще везде, чукчи на ней самогонку делают.
Правда в НАО вдоль реки Печоры, называется сея ягода "псИха" (ударение на И), х.з. почему, может что ее кругом до дури и растет как сумасшедшая практически везде.
Около Питера тоже кстати есть, например на участке Р33, у Денисово.
SEVER-NM
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Andrew Schrank » 13 сен 2013, 09:55

Alexandrita писал(а) 12 сен 2013, 13:50:Невский, отличный отчет, все очень информативно - как раз то, что мне нужно в предверии поездки - плюсую Фотографии выше всяких похвал - молодцы
В январе еду туда же - вопрос про оленей как-то они меня пугают - сильно напрягают на дороге, выскакивают неожиданно или еще что?

А что там в январе делать? Темно как у афроамерикаца в жопе, холодно. Пурга, долго ждать пока соберется караван, пока поедет снегочистилка, пока туннели откроют.. По пути в тундре может быть до -50.
Хватануть экстриму и ничего не увидеть? Там же очень красивые скалы, море, острова. А все будет под слоем толстого белого снега в полной темноте или в сумерках..
Летом олени и лоси гуляют. Зимой их видно хуже, на фары бывает прыгают в темноте по рассказам. Хотя, если честно, летом стадами бродили, за зимние поездки видели единиц.
Do not put off till tomorrow what can be put off till day-after-tomorrow just as well. (MARK TWAIN, Mark Twain's Notebook)
Andrew Schrank
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 42

Сообщение Danabanana » 13 сен 2013, 10:03

Andrew Schrank писал(а) 13 сен 2013, 09:55:А что там в январе делать? Темно как у афроамерикаца в жопе, холодно. Пурга, долго ждать пока соберется караван, пока поедет снегочистилка, пока туннели откроют.. По пути в тундре может быть до -50.
Хватануть экстриму и ничего не увидеть? Там же очень красивые скалы, море, острова. А все будет под слоем толстого белого снега в полной темноте или в сумерках..
Летом олени и лоси гуляют. Зимой их видно хуже, на фары бывает прыгают в темноте по рассказам. Хотя, если честно, летом стадами бродили, за зимние поездки видели единиц.

ну не знаю... тут пересмотрела панорамный фильм, который на Нордкапе крутят - загорелась желанием туда зимой съездить: виды обалденные, а если разумно подойти к подготовке, то и накладок не должно быть
Danabanana
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Andrew Schrank » 13 сен 2013, 10:35

Danabanana писал(а) 13 сен 2013, 10:03:ну не знаю... тут пересмотрела панорамный фильм, который на Нордкапе крутят - загорелась желанием туда зимой съездить: виды обалденные, а если разумно подойти к подготовке, то и накладок не должно быть

Разумно - обязательно. Я ехал с семьей на НГ в Пиху, это чуть северовосточнее Рованиеми.. В 7 вечера, полная темнота, -37, гололед в горах. Древенеет руль и педаль тормоза. И ни одной машины навстречу. Вот навевает определенное беспокойство мысль - не дай бог заглохну, пушистый зверь придет быстро. Была у нас мысль скакануть дальше до Норд-каппа, но посмотрев прогноз погоды сразу отложили на лето. В июне-то на мысе +3 было
Do not put off till tomorrow what can be put off till day-after-tomorrow just as well. (MARK TWAIN, Mark Twain's Notebook)
Andrew Schrank
участник

Сообщение Alexandrita » 13 сен 2013, 10:57

Andrew Schrank писал(а) 13 сен 2013, 09:55:А что там в январе делать?

Мы едем не совсем как ТС, но маршрут практически идентичный - у нас коттедж за Рованиеми забронирован на десять дней (НГ каникулы) так что там база и вылазки по всем интересующим нас местам в ближней и дальней округе, поэтому нам будет не очень тяжело в плане перемещения.
Другого ближайшего времени, к сожалению, больше нет - уже весь следующий год расписан поездками, а в Лапландию и на Нордкап это давнишняя мечта съездить и живем рядом, но никак не можем доехать до Норвегии - все время другие планы перевешивают, а тут все срослось. Ездят же сами норвежцы и финны зимой, а мы что хуже
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Сообщение Trolll » 13 сен 2013, 11:01

Если уж соберётесь на Нордкапп из Рованиеми, то советую возвращаться не тем же путём, а проехав немного по побережью, до Skibotn, будет не намного длиннее, но увидите Очень много красивого.
И без ночёвки, а то и двух, такая поездка точно не получится
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Припевочка » 13 сен 2013, 20:34

да,насчет черники. вы поторопились:) мы видели эти ягодки,они никак не черника ;)

как за месяц лес пожелтел-вот та же дорога в начале августа:)
Изображение

а насчет полярного сияния в сентябре- муж грыз ногти и кусал губы,смотря фотографии коллег по фоторужью из архангельска, а в питере,увы, ни в два ночи,ни в три не было видно,ни в один из дней

молодцы,что рискнули и совершили путешествие! я тоже за то,чтобы не бояться.

фотки с удочкой на закатном небе у озера шикарны!
Италия.Тоскана(2013)
Израиль (2014)
ничего на свете лучше нееету,чем бродить друзьям по белу свеееету...
Припевочка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение pollik » 14 сен 2013, 11:46

Невский писал(а) 12 сен 2013, 23:59:
konatava писал(а) 12 сен 2013, 18:03:Бывает . Как раз в это время наблюдали.

как же так! я безумно хотел его увидеть, но мне казалось что оно когда морозы. Мы даже в интернет не поленились выйти в последнюю ночевку и посмотреть. Не знаю что за сайт был, но там тоже написано было, что сияние можно увидеть глубокой осенью, зимой и ранней весной...

должно быть ясно и холодно. в сентябре наверное рановато все таки.

Невский писал(а) 12 сен 2013, 23:59:
pollik писал(а) 12 сен 2013, 23:04:я как-то раньше никогда не думала, что Нордкап так близко. кстати, черники на ваших фотках нет.

ну как близко 1650 км примерно. Если брать планету в целом, то вообще соседний городок))
Я что тогда на фото? Я не силен в ягодах, знаю что те что на первой фотке с ягодами есть точно можно)) что на второй я не знаю, поэтому побоялся эксперементировать)

ну Россия - страна большая. иногда мужу приходиться делать перегоны по 1300км. а нордкап казался мне всегда очень далеким. куда интересно но лениво ехать. теперь после вашего отчета я задумалась о посещении)).
голубика. а на второй "ссика". так ее называют на севере и считают не съедобной.
pollik
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение Невский » 15 сен 2013, 18:32

konatava писал(а) 13 сен 2013, 00:24:Это шикша. Она съедобная и жутко полезная. По вкусу - на любителя.

так вот этой шикши там раз в 100 больше чем черн....остальных ягод Иногда прям шли по полям с ней. На вкус она так себе, ничего интересного.
Alexandrita писал(а) 13 сен 2013, 10:57:Мы едем не совсем как ТС, но маршрут практически идентичный - у нас коттедж за Рованиеми забронирован на десять дней (НГ каникулы) так что там база и вылазки по всем интересующим нас местам в ближней и дальней округе, поэтому нам будет не очень тяжело в плане перемещения.

одним днем зимой туда обратно будет сложновато ехать, мне кажется. Лучше там одну ночевку заложить, но тогда и коттедж будет простаивать((. А вообще я бы все равно сгонял) только с осторожностью большие и запасом дял автономного существования хотя бы часов 6))
Невский
полноправный участник

Сообщение Alexandrita » 15 сен 2013, 20:46

Невский писал(а) 15 сен 2013, 18:32:одним днем зимой туда обратно будет сложновато ехать, мне кажется. Лучше там одну ночевку заложить, но тогда и коттедж будет простаивать((. А вообще я бы все равно сгонял) только с осторожностью большие и запасом дял автономного существования хотя бы часов 6))

Спасибо за мнение, конечно одним днем не собираемся ехать, а как минимум два закладываем с ночевкой рядом с мысом. А коттедж пусть простаивает - ничего страшного - не каждый день такая оказия появляется доехать до Нордкапа
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Сообщение Невский » 16 сен 2013, 12:05

Припевочка писал(а) 13 сен 2013, 20:34:а в питере,увы, ни в два ночи,ни в три не было видно,ни в один из дней

так в Питере его не видно, потому что от города свечение очень большое, да и Питер все таки прилично южнее находится.
Припевочка писал(а) 13 сен 2013, 20:34:фотки с удочкой на закатном небе у озера шикарны!

да, я от них тоже балдею))
Невский
полноправный участник

Сообщение Andrew Schrank » 16 сен 2013, 15:08

pollik писал(а) 14 сен 2013, 11:46:ну Россия - страна большая. иногда мужу приходиться делать перегоны по 1300км. а нордкап казался мне всегда очень далеким. куда интересно но лениво ехать. теперь после вашего отчета я задумалась о посещении)).
.

Как ни смешно звучит, но не равняйте российские и норвежские дороги. В Норвегии дороги медленные. От Рованиеми будете часов 9 ехать, а зимой с возможными остановками, когда всех в караван сбивают и ведут за снегоуборщиком - и того больше.
Andrew Schrank
участник

Сообщение Невский » 16 сен 2013, 16:11

Andrew Schrank писал(а) 16 сен 2013, 15:08:Как ни смешно звучит, но не равняйте российские и норвежские дороги. В Норвегии дороги медленные. От Рованиеми будете часов 9 ехать, а зимой с возможными остановками, когда всех в караван сбивают и ведут за снегоуборщиком - и того больше.

в Скандинавии дороги медленные, зато стабильные. А в России никогда не знаешь где будет хороший асфальт, где плохой и где пробка.

Вот ради примера:
Мой пример: в мае ездил СПб - Мурманск - 1400 км. Выехали в 6 утра, приехали часов в 9 вечера. Остановки только на АЗС(1 раз), одна на 10 минут на полярном круге и одна минут 40-60 в Петрозаводске. Макс-я скорость при возможности до 150 км/ч. Остановок на 1.5 часа, чистого пути - 12.5-13 часов. Но это при учете что трассу "кола" привели в порядок.

СПб - Нордкап. Первая остановка на ночевку как раз после 1400 км пути. Выехал в 3 ночи. на ночевке были в 22(по мск). Остановки - граница - 20 минут, АЗС (3 раза) за счет меньшего бака в авто, в Рованиеме - 30 минут, плюс еще 2-3 остановки для фото. Итого остановок на 2 часа, чистого времени 17 часов. Хотя бортовой компьютер показывал среднюю скорость 89 км/ч. Максимально превышали на 20 км/ч.
Невский
полноправный участник

Сообщение SEVER-NM » 17 сен 2013, 08:19

Тоже почитал отчет и вдохновился на поездку. Но вот вопросы некоторые хозяину темы и знатокам:
1. В Финляндию частенько ездим, но не далеко от границы, до 300 км, т.е. к тому, что бака хватает туда сюда, что бы по Российской стоимости саларку лить. Вот не помните, ориентировочную стоимоти дизель-топлива в Финляндии и Норвегии?
2. В любом случае, если на Нордкап заезжать с Востока, т.е. сначала по Коле на Мурманск ехать, то где максимально ближе к северу пересечь границу, чтобы минимизировать и время в пути и заправки на чужбине?
Последний раз редактировалось Автопутешественник 17 сен 2013, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное название страны
SEVER-NM
участник

Сообщение Andrew Schrank » 17 сен 2013, 08:40

Сравнивайте
http://www.fuel-prices-europe.info/

У меня большие сомнения, что удастся минимизировать время, заезжая в Норвегию по трассе Кола.. По ФИНЛЯНДИИ ставишь разрешенные 80-100, такая средняя и получается. В Норвегии, где горы начинаются, скорость сильно падает, но выше, чем на бездорожье ) Но точно утверждать не буду, на Мурманск не ездил, может там автобан уже скоростной.
Andrew Schrank
участник

Сообщение SEVER-NM » 17 сен 2013, 08:59

Господин Невский, ранее написал про то, что Колу доремонтировали, и данная информация полезна, за что ему спасибо.
Да, солярка аккурат в 2 раза выше по стоимости 66 супротив 33 в Питере, а в Норвегии и вовсе 80 руб/литра.
SEVER-NM
участник

Сообщение Trolll » 17 сен 2013, 10:28

Съездил разок из Мурманска. На бензине сэкономил, но потом долго ремонтировал подвеску. Кроме того в Финляндии ехать приятнее и красивее. На дорогах нет гонщиков и гаишников
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Danabanana » 17 сен 2013, 11:13

насчет представителей полиции - согласна; за все время пребывания не встретила ни одного сотрудника. А ведь перед поездкой дергалась - делать международные права или нет...
Danabanana
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль