Осло-Берген, бюджетно и без машины.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Trolll » 28 май 2007, 14:28

Alisia писал(а):Насчет того, где красивее в Норвегии, я спорить не буду, у каждого свое мнение.
Но я ездила по Тролстиген в прошлом году. Если бы за рулем не сидел мой муж, я бы не доехала, очень сложная дорога! Поэтому я и советую этот маршрут, для тех, кто не может водить машину. Кроме того, не у всех есть деньги на ее аренду, удовольствие это в Норвегии дорогое.
Билеты можно покупать и самим, это действительно самостоятельная поездка. Просто цена такая же, а один билет иметь удобнее. Но если есть желание изменить маршрут, то пожалуйста! При подъезде и на поезде, и на пароме объявляют, когда идет следующий поезд -корабль, на английском и норвежском языках. Так что все можно делать самим.
То, что Нарёйфьорд самый узкий в Норвегии, написано в путеводителе и по радио это сказали, как минимум 4 раза, на всех языках. Так что у вас своя информация, а у меня - своя, коей и делюсь!

Насчет поезда до Осло. Я действительно ошиблась, поезд идет через 20 минут примерно ( когда 19, когда 22 минуты) и стоит 160 крон до центра Осло.
Посмотреть расписание можно здесь www.flytoget.no
И еще расписание паромного сообзения по Норвегии мжо найти здесь: www. fjord1.no
www.fjordnorway.com - очень хороший путеводитель с массой нужной информации.

На Трольстиген 12 поворотов, на дороге к Лисеботну 33, причем на расстоянии меньшем.
У Вас информация по путеводителю, я в обоих местах бывал лично и не раз.
А чтобы Вам сравнить посмотрите фотографию

http://www.fjordtravel.no/images/hurtig ... pic10.html
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Светлан@ » 28 май 2007, 14:55

Trolll писал(а): на дороге к Лисеботну 33, причем на расстоянии меньшем.

Наверно, ни в жисть не поеду
Светлан@
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alisia » 28 май 2007, 14:55

А по моему поезд прикольный. Дорогу строили 20 лет, вызывает удивление, как они ее вообще там проложили, по скалам.
У водопада остановка на 5 минут, звучит музыка, танцует девушки в старинных костюмах.
Вид на Фломскую долину прекрасный, да и вообще все горы кругом суперские.
Может летом, в сезон там и много туристов, а мы ехали в пустом поезде. Мне понравилось!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Valdemaar » 28 май 2007, 14:56

Trolll писал(а): Половина пути пезда проходит в тоннелях.

Очепятка по Фрейду...
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Trolll » 28 май 2007, 15:07

Да ладно, ладно. Сейчас исправлю. Просто в краску вогнали 8)

Пусть каждый ездит там где нравится

Светлана, зазря не поедете. Просто у Вас пока перед первым визитом, любая подобная дорга вызывает опасение. Помню как Вы спрашивали про дорогу на Нордкап. Если ехать в Норгу и боятся горных дорог, то дальше Осло и южного побережья не заберётесь. А поедете на Kjerag, проедите и по ней.
Trolll
Старожил

Сообщение Светлан@ » 28 май 2007, 15:09

Trolll писал(а):Светлана, зазря не поедете. Просто у Вас пока перед первым визитом, любая подобная дорга вызывает опасение.

В этом году будет второй визит. "Тропу троллей" проехали вниз, потом наверх (не
собирались в Золотую Долину ехать). Я от страха только зубами скрипела...
А потом дорога к Гейрангеру -

У каждого свое "очарование Норвегии". Мне вот хотелось пожить в домике на берегу фьорда, посмотреть на проплывающие корабли и лодки, самой покататься на лодочке по фьорду, полюбоваться природой, фьордами, горами, реками и водопадами. Конечно, достопримечательности прекрасны и производят неизгладимое впечатление, но не менее приятно просто смотреть на эту землю, на летние фермы в горах, на овец, смело лежащих у дороги и на дороге, на плоскогорья, похожие на тундру, на снег в горах при +16, на красивые дома, прилепившиеся к крутым берегам фьордов, на паромные переправы - не могу вспомнить ни одного момента, чтобы мне что-то не понравилось или оставило равнодушной.
Светлан@
путешественник

Сообщение Alisia » 28 май 2007, 15:46

To Trolll

Вообще-то я здесь живу. Поэтому говорю по норвежски и читала не только путеводители, а и другие книги.
Хотя все равно, спорить о том, какой фьорд уже - глупо, по моему. Ну мы же не измеряли! Вы читали одну книжку, я другую.
Я полностю разделяю мнение Светланы, у каждого свое очарование Норвегии.
Я вот прижилась здесь на удивление. Я жила до этого в Испании пол года, так там мне все было не так, не по мне. А тут я больше дома, чем в России, хотя в Россиия прожила всю жизнь, а здесь живу только 5 лет.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 28 май 2007, 15:56

Да говорю же Вам, я не читал это, а видел своими глазами. Можно и без путеводителя понять, что москва немного больше Осло, просто проехавшись на метро из конца в конец. А что касается жизни где-то, думаю что многие москвичи не знают "есть ли жизнь за Садовым кольцом".
Что касается Испании, мне тоже приходилось там бывать четыре раза, и тоже не в отелях где-то отсиживался а брал машину и за две недели накатывал по 3-4 тысячи км. Старна мне очень нравится, но Норвегия больше.
А вот от России жил бы подальше. Вот только не хватает у меня или решимости или возможностей.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 28 май 2007, 16:11

Alisia писал(а):To Trolll

Вообще-то я здесь живу. Поэтому говорю по норвежски и читала не только путеводители, а и другие книги.
Хотя все равно, спорить о том, какой фьорд уже - глупо, по моему. Ну мы же не измеряли! Вы читали одну книжку, я другую.
Я полностю разделяю мнение Светланы, у каждого свое очарование Норвегии.
Я вот прижилась здесь на удивление. Я жила до этого в Испании пол года, так там мне все было не так, не по мне. А тут я больше дома, чем в России, хотя в Россиия прожила всю жизнь, а здесь живу только 5 лет.

А вы за пять лет жизни в Норвегии севернее Трондхейма приходилось бывать?
Trolll
Старожил

Сообщение Alisia » 28 май 2007, 16:30

Приходилось, но все поездки были на машине, останавливались у друзей или в кемпинге, без знания норвежского языка так ездить сложно, поэтому о таких поездках и не рассказываю!
Я пытаюсь помочь людям с не очень большими деньгами все же увидеть такую прекрасную страну, как Норвегия!
Понятное дело, что если иметь в запасе месяц времени, массу денег, арендовать машину и ездить по стране, то можно увидеть множество не обычных мест. Но это далеко не все могут себе позволить!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 28 май 2007, 16:35

И еще, насчет Испании. Ездить по стране, как турист и жить - это две большие разницы.
Я была в Испании 3 раза, до того, как поселилась там, мы потому и решили там пожить, что бы опредилиться, стоит ли покупать там дом. Так нам там нравилось.
Но после полугода жизни, решили и дом не покупать, и вообще постоянно жить только в Норвегии!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение VladDod » 29 май 2007, 03:09

Trolll писал(а): Был в этом городе, в этих местах неоднократно. Половина пути поезда проходит в тоннелях...

Ну а автодорога до Флома вообще 25 километров идет в туннеле.

Trolll писал(а): ... Общая длина маршрута пару десятко километров. ...

40 минут Фломсбаны - это лишь небольшая часть однодневного туристического маршрута с выездом из Осло или из Бергена. Вы как то забываете про двухчасовую прогулку на пароме (или на катере) по фиорду. И вполне прекрасный серпантинчик потом при подьеме к Воссу. Поймите, это доступно всем - и престарелым людям и женщинам с детьми, и школьникам. А не только крутым путешественникам, помнящим названия всех увиденных водопадов.
VladDod
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 4

Сообщение VladDod » 29 май 2007, 03:20

Светлан@ писал(а):
Trolll писал(а): на дороге к Лисеботну 33, причем на расстоянии меньшем.

Наверно, ни в жисть не поеду

Можно по греции натренироваться.

Но вообще отдаю дань уважения Trolll ... Я бы в жизнь не додумался посчитать и запомнить количество поворотов.

Trolll, a на этом серпантине сколько поворотов?

VladDod
участник

Сообщение Trolll » 29 май 2007, 09:45

[Trolll, a на этом серпантине сколько поворотов?

Тут тоже 12.

И тут и на дороге Тролей легче потому, что каждое "колено" имеет не меньше сотни метров в длину, на дороге Тролей ещё больше, только ширина дорогималенькая. Даже спуск в Гейрангер с Далснибы сложнее. Склон горы там гораздо круче, из-за этого и "коленки" эти маленькие.
У меня есть фотография той дороги. Скиньте в личку адресок, я Вам отправлю, а Вы разместите. А то мне с работы это сложно делать.
Trolll
Старожил

Сообщение edma4000 » 29 май 2007, 11:22

Всем привет. Читаю и каифую , в апреле Был в Норге ранше думал о ней как о Финах но там аказываетса совсем все по другому. Был на юге страны Фредрикстад Ставерн Хелгерод и ТонсБерг. Красатишще незнаю што там на севере надо ожидать. Но как ТРУЛ говорил там машина нужна
edma4000
участник

Страны: 50

Сообщение VladDod » 06 июн 2007, 05:16

Положил пару клипов на youtube.

Часть прогулки по фиорду от Флома:
http://www.youtube.com/watch?v=exsBly3TltI

Самое начало Фломсбаны, сверху от Мюрдала:
http://www.youtube.com/watch?v=Mc785UxMsv4

Снималось в 2002. Начало мая. Выехали из Осло в субботу утром, доехали до Бергена, обратно приехали в воскресенье, опять же рано утром.
VladDod
участник

Re: Осло-Берген, бюджетно и без машины.

Сообщение Мотовамбат » 21 окт 2007, 12:28

Скажите, пожалуйста, а работают ли эти туры в новогодние дни? Мы 30 декабря прилетаем в Осло, и очень соблазнились рассказом о туре из Брегена. Хотели бы поездиь 31-1. Имеет ли это смысл?
Мотовамбат
новичок

Берген -31/12

Сообщение Alisia » 23 окт 2007, 12:32

Я зашла на сайт www.fjordtours.no, на 31 декабря легко бронируется. Как из Осло, так и из Бергена! Посмотрите сами, что вам подходит.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Re: Берген -31/12

Сообщение Мотовамбат » 23 окт 2007, 15:37

Alisia писал(а):Я зашла на сайт www.fjordtours.no, на 31 декабря легко бронируется. Как из Осло, так и из Бергена! Посмотрите сами, что вам подходит.

Черт. Заказал через сайт, пришло уведомление что у них ошибка в бронировании - 31 Тур не работает
Думаю, чем бы заняться 3 дня в Осло теперь музеи похоже тоже не работают. Может, пешком до какого-нибудь фьорда дотопать?
Мотовамбат
новичок

Сообщение Dima73 » 23 окт 2007, 15:47

Дотопать до фьорда в Осло очень легко - выйти на набережную за ратушей. Там как раз Осло-фьорд начинается
Dima73
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

чем занять себя

Сообщение Alisia » 23 окт 2007, 15:53

Можно сесть на поезд с Центрального вокзала до Тёнсберга (Tønsberg). Довольно прикольный маленький городок, выход в Осло-фьорд.
Можно в тот же Берген съездить. Даже если нет именно этого тура, все равно город красивый.
Если деньги есть, возьмите тур в Копенгаген. Ночь туда, день в городе и ночь обратно. Дорого, но вроде места еще есть. Там еще и новогодний ужин можно заказать.
www.dfds.com или wwwdfds.no
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 31 окт 2007, 12:12

Кстати, на этом дешевом автобусе можно поехаться до Бергена и обратно. Само по себе увлекательно, автобус идет через горы, вдоль фьордов. Я смотрела, на 30 декабря в одну сторону всего лишь 100 крон. Обратно, правда, только третьего, но ведь можно вернуться на поезде.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение T@ny@ » 04 мар 2010, 15:35

привет всем
вопрос к знатокам Норвегии
планируем поехать в середине или в конце мая, маршрут где-то такой
1. Осло
2. ночной переезд поездом в Берген и день в Бергене
3. забукать тур Norway in a nutshell
4. переезд в Ставангер катером
5. поездка на Лисифьорд
6-7 пожить на фьорде в отеле/кемпинге
8. ночным поездом в Осло
может кто-то поможет с вопросами
1) в общем это программа тура Lysefjorden & Norway in a nutshell, но вот вопрос - гибкие ли у них даты в пакетах? чтоб следовать маршруту но задерживаться на день-два где хочется
2) как без машины реализовать желание пожить на фьорде? может есть какие-то варианты как добраться из Ставангера?
3) нужно ли букать заранее переезд из Бергена в Ставангер, а так же поездку по Лисифьорду?

спасибо всем, кто поможет
T@ny@
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29
Отчеты: 10

Сообщение unreal_undead » 04 мар 2010, 15:55

Norway in Nutshell - это набор билетов на разные виды общественного транспорта. Можно купить билеты самому и, соответственно, менять график как хочется (точнее, как позволят расписания). Кстати, почему решено взять отдельно ночной переезд в Берген и NiN из Бергена (а не переезд из Осло в Берген днём - или за несколько дней с ночёвками - по этому маршруту)?
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ciaoksusha » 20 июл 2010, 16:50

Нужно найти в интернете сайт www.lavprisekspressen.no. К сожалению на английский он не настраивается, но не так сложно там разобраться. Вверху стоит «Velg strekning», это значит выбрать направление. Если щелкнуть на стрелочку то откроется Осло – Верген-Осло...

Больше нет такого рейса на этом сайте..
Так как же добраться до Бергена на автобусе?
ciaoksusha
участник

Страны: 15

Сообщение lisa61 » 23 июл 2010, 09:28

Спасибо Вам огромное за подробный план путешествия по Норвегии. Мы купили бьюджетные авиа билеты и 31 августа 2010 летим в Норвегия на неделю. Мы - это маленькая группа христиан, состоящая из 5 человек. Мы выбрали схему маршрута Вашу. Но по поводу проживания в Норвегии ищем христиан, чтобы можно было сэкономить. Пока не удается разыскать. Нужна помощь. Может вы направите нас к норвежским христанам? С уважением Елена Шарыпина. г. Вологда.
lisa61
новичок

Сообщение russakowalena » 08 авг 2010, 01:47

lisa61 писал(а):Спасибо Вам огромное за подробный план путешествия по Норвегии. Мы купили бьюджетные авиа билеты и 31 августа 2010 летим в Норвегия на неделю. Мы - это маленькая группа христиан, состоящая из 5 человек. Мы выбрали схему маршрута Вашу. Но по поводу проживания в Норвегии ищем христиан, чтобы можно было сэкономить. Пока не удается разыскать. Нужна помощь. Может вы направите нас к норвежским христанам? С уважением Елена Шарыпина. г. Вологда.

норвежцы хоть и христиане, но совсем не набожны.
а в чем вопрос и какой маршрут? земляки все же
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение vitrysk » 08 авг 2010, 09:53

ciaoksusha писал(а):
Нужно найти в интернете сайт http://www.lavprisekspressen.no. К сожалению на английский он не настраивается, но не так сложно там разобраться. Вверху стоит «Velg strekning», это значит выбрать направление. Если щелкнуть на стрелочку то откроется Осло – Верген-Осло...

Больше нет такого рейса на этом сайте..
Так как же добраться до Бергена на автобусе?

nor-way.no
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение N@tty » 07 дек 2012, 13:53

Спасибо, очень информативный отчет.
N@tty
путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 110
Отчеты: 7

Сообщение вера53 » 12 дек 2012, 22:06

Ваш отчет по-прежнему актуален. Уже два года откладываем поездку из-за того, что одним водителем муж не хочет ехать. Начинаю планировать поездку на основе Вашего отчета. А то совсем состаримся в ожидании попутчиков со вторым водителем и Норвегию не посмотрим. Плюсую
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение Trolll » 12 дек 2012, 22:39

вера53 писал(а) 12 дек 2012, 22:06:Ваш отчет по-прежнему актуален. Уже два года откладываем поездку из-за того, что одним водителем муж не хочет ехать. Начинаю планировать поездку на основе Вашего отчета. А то совсем состаримся в ожидании попутчиков со вторым водителем и Норвегию не посмотрим. Плюсую

А по какой причине отказывается? Ему приходилось управлять машиной за границей?
Trolll
Старожил

Сообщение Alisia » 15 дек 2012, 00:16

вера53 писал(а) 12 дек 2012, 22:06:Ваш отчет по-прежнему актуален

Спасибо!

К сожалению cейчас не ходит уже Лавприсексперсс, только рейсовые автобусы. Но зато на сайте норвежских ж/д можно купить билет по стране всего за 199 НОК, надо только ловить даты.
http://www.nsb.no/?lang=en_US
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 15 дек 2012, 20:20

Конечно уважаемый модератор прав, Норвегию лучше смотреть на машине. Но я понимаю что есть люди которые вообще не водят машину, есть такие, кто машину не переносит, особенно горные серпантины, есть семьи с детьми, которые не могут долго сидеть в машине, ну и просто не хочется и лень водить, страшно. Я ни за что не полезу на Троль стиген, хотя езжу на машине каждый день. Ну вот такой я фиговый водитель, страшно мне. Поэтому я вполне понимаю желание увидеть Норвегию из окна общественного транспорта. Если хорошенько подготовиться, то увидеть можно не мало.
Этот состыкованный маршрут из Бергена хорош тем, что нет никаких гидов и ограничений, можно сесть на любой поезд, можно погулять по Фломской долине. Можно даже из поезда выходить в любом месте и спускаться дальше пешком.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 15 дек 2012, 20:25

Ну, не знаю. Конечно, каждому своё, ну, а по-моему, Норвегия из окна общественного транспорта, это вроде секса по телефону
Сочувствую и советую всё же изыскать возможность проехаться по стране на машине.
Trolll
Старожил

Сообщение Alisia » 15 дек 2012, 20:43

Trolll писал(а) 15 дек 2012, 20:25:Ну, не знаю. Конечно, каждому своё, ну, а по-моему, Норвегия из окна общественного транспорта, это вроде секса по телефону

Ну если совсем никакого секса нет, то может и по телефону ничего будет?
Опять же, общественный транспорт слабо развит, но все же есть. Даже в глухие деревни какой-нибудь автобус да ходит. А есть еще паромы и поезда.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 15 дек 2012, 20:50

Конечно, для каждой услуги найдётся свой потребитель. Точнее наоборот.

Норвегия интересна как раз не в населённых пунктах, а между ними. Природа - главное в Норвегии. За этим и едут туда люди. А общ.транспорт никак не хочет останавливаться вне населённых пунктов
Trolll
Старожил

Сообщение Alisia » 15 дек 2012, 20:58

Trolll писал(а) 15 дек 2012, 20:50:А общ.транспорт никак не хочет останавливаться вне населённых пунктов

От населенного пункта пешочком!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение вера53 » 16 дек 2012, 18:45

Спасибо за участие. Главная проблема в том, что планирую поездку я, а я не вожу и боюсь что-либо не учесть при бронировании машины. Поэтому у нас действительно нет опыта поездки на машине за границей. Попробую маршрут, чтобы на машине объезжать вокруг города за 3-4 дня и в том же городе сдавать. Конечно мы многого не сможем себе позволить, но лучше как-нибудь, чем никак.
вера53
активный участник

Сообщение Alisia » 16 дек 2012, 19:23

вера53 писал(а) 16 дек 2012, 18:45:Попробую маршрут, чтобы на машине объезжать вокруг города за 3-4 дня и в том же городе сдавать
Мне кажется это очень неудобное и дорогое решение! Вам же придется как-то переезжать между городами и машину всегда брать дешевле на долгий срок, чем на несколько дней. Может быть вам лучше рассмотреть кемпинги рядом с интересными для вас местами, доезжать туда на машине, ставить на стоянку и ходить пешком по окрестностям? И что вы вообще хотите увидеть? В Осло машина не нужна совершенно, от Осло до Бергена можно доехать поездом, а вот как увидеть Гайрангер и Трольстиген без машины - не представляю! И если вы с состоянии будете проехать по этим местам, то уж прямые трассы между городами всяко осилите.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 дек 2012, 20:34

Очень согласен с автором последнего сообщения.

вера53 Прислушайтесь к дельному совету
Trolll
Старожил

Сообщение вера53 » 23 дек 2012, 21:50

Спасибо за обсуждение. Я сейчас активно читаю варианты маршрутов для "чайников". Давно видела совет проехать 3 дня на Хуртигрутен с севера до Бергена. В общем в январе займусь составлением маршрута,
вера53
активный участник

Сообщение Alisia » 23 дек 2012, 22:22

вера53 писал(а) 23 дек 2012, 21:50:Давно видела совет проехать 3 дня на Хуртигрутен с севера до Бергена

Категорически не советую! Времяпрепровождение для пенсионеров, сидеть на палубе укутавшись пледом и созерцать море и далекие берега. Тогда уж лучше купить круиз по фьордам, эти корабли заходят во многие интересные места, тот же Гейрангер. А Хуртигрутен идет именно морем вдоль берега, видны только очертания берегов в тумане и вода. Если вы фанат моря - то это для вас. У нас в прошлом гду шло это путешествие он-лайн, по ТВ показывали 5 дней непрерывно, все, что видят пассажиры корабля. Если честно - дико скучно.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение вера53 » 28 дек 2012, 15:10

Аlisia, спасибо за совет. Вариант с круизом на лайнере я рассматриваю независимо от сухопутной поездки. Мы дважды были в круизе по Средиземноморью. Конечно, это здорово, но очень поверхностно, как из окна автобуса посмотреть страну. Кроме того, мы ездим только по спецпердложениям, а на фьорды они редко бывают. Пока есть силы, передвигаемся сами.
Очень хочется на Лофонтены. Сейчас главная задача изучить общественный транспорт, тогда и маршрут сложится. Посоветуйте: стоит ли начинать с прилета в Тромсе? Мы будем лететь Рим-Копенгаген- ???. Закончить хочется в Бергене, так как бюджетный перелет Берген-Рига-Москва.
вера53
активный участник

Сообщение Alisia » 28 дек 2012, 16:12

вера53 писал(а) 28 дек 2012, 15:10:Посоветуйте: стоит ли начинать с прилета в Тромсе?

Мне кажется без машины не стоит. На севере вообще сложно с общественным транспортом, Лофонтены без машины я прсото не представляю.
А вот вокруг Бергена полно экскурсий на любой вкус, и на катерах, и на поезде с автобусом.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение yammosov » 22 фев 2013, 14:11

Рискну вставить свои 5 копеек Практика отчаянно показывает, что за рубежом водить машину гораздо приятнее и спокойнее, чем в России - это относится ко всем скандинавским странам, Латвии, Польше, Чехии, Греции, Германии (это где я успел порулить). Жена 10 лет назад получила права, мы на следующий день укатили в Латвию. Как только пересекли границу, я был выгнан из-за руля
Нужно только заложить день-два на первоначальную адаптацию без дальних перегонов, а потом к хорошему привыкаешь очень быстро. Отрицательный эффект - когда привыкши "там" к хорошему, возвращаешься на российские дороги, бывает тяжело обратно перестроиться (и не хочется, но, увы, приходится...)
yammosov
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18
Отчеты: 5

Сообщение Nastya80 » 27 фев 2013, 11:42

Alisia, привет!
Только сейчас увидела отчет-путеводитель! Классный, много полезной информации для тех кто на общественном транспорте.
Вопрос, отчет написан в 2007 году, сейчас действует автобус Осло - Берген, в смысле все без изменений?
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.

Сообщение russakowalena » 27 фев 2013, 23:13

Nastya80 писал(а) 27 фев 2013, 11:42:Alisia, привет!
Только сейчас увидела отчет-путеводитель! Классный, много полезной информации для тех кто на общественном транспорте.
Вопрос, отчет написан в 2007 году, сейчас действует автобус Осло - Берген, в смысле все без изменений?

lavprisexpressen не ходит в берген больше, нор-вей ходят, но мин цен 476 в инете и 670 nok на месте, мин цена на поезд 200нок, самолет - 200нок, так что смысла в автобусах не вижу.
поезд хотя бы в одну сторону до Бергена стоит того, тем более по миним тарифу.
russakowalena

Сообщение russakowalena » 07 мар 2013, 01:13

вера53 писал(а) 28 дек 2012, 15:10:Аlisia, спасибо за совет. Вариант с круизом на лайнере я рассматриваю независимо от сухопутной поездки. Мы дважды были в круизе по Средиземноморью. Конечно, это здорово, но очень поверхностно, как из окна автобуса посмотреть страну. Кроме того, мы ездим только по спецпердложениям, а на фьорды они редко бывают. Пока есть силы, передвигаемся сами.
Очень хочется на Лофонтены. Сейчас главная задача изучить общественный транспорт, тогда и маршрут сложится. Посоветуйте: стоит ли начинать с прилета в Тромсе? Мы будем лететь Рим-Копенгаген- ???. Закончить хочется в Бергене, так как бюджетный перелет Берген-Рига-Москва.

а зачем Копенгаген?
Рим-Осло-Будо, если нужны Лофотены, сас и норвиджиан на выбор.
Из Будо паром на Лофотены идет.
Хуртигрутен летом заходит в Гейрангер и идет достаточно близко к берегу, но вот ценник совсем негуманный, даже на небольшой перегон в 1.5 дня 600 евро на двоих во внутр каюте.
Почитала тут отчет, что можно брать без каюты и спать где придется, но как-то несильно возбуждает такой вариант.
russakowalena

Сообщение вера53 » 22 мар 2013, 12:21

Наша поездка опять откладывается, идем в круиз в мае из Копегагена в Олессун-Гейрангер-Флом-Берген за 519евро.
Ищу варианты, чем заняться во Фломе, так как на ж.д. ну никак не хочтся. Может подскажете?
вера53
активный участник

Сообщение Trolll » 22 мар 2013, 12:33

вера53 писал(а) 22 мар 2013, 12:21:Наша поездка опять откладывается, идем в круиз в мае из Копегагена в Олессун-Гейрангер-Флом-Берген за 519евро.
Ищу варианты, чем заняться во Фломе, так как на ж.д. ну никак не хочтся. Может подскажете?

Да нечем там заниматься. Малюсенький нас.пункт. Всё заточено на туристов с круизников и транзитнопроезжающих. Дежурные развлечения, банальные. В магазин сувенирный зайти. Фильм видовой посмореть. Может велики на прокат взять или каяки
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль