04.07, суббота В этот день у нас отходняк. Встали поздно, занялись по хозяйству. Сделали генеральную уборку в багажнике, досушили белье, разложили вещи. Устроили банный день. Наносили воды из реки, поставили ее греться на солнце. За всю поездку в этот раз мы пользовались услугами кемпинга (в смысле мытья) буквально пару раз. Остальное время – на природе. Т.к. вода везде несмотря на жару все-таки холодная, то купаться так и не пришлось. А вот взять воды из водоема и окатиться на берегу из ведра– это пожалуйста! Стояли мы обычно в безлюдных местах, так что чувствовали себя совершенно спокойно. Конечно, если бы погода была холодная или дождливая, то этот вариант не прокатил бы, но нам в этом году с погодой просто повезло, не то что в 2007 году, когда мы некоторые места, например Ворингфосс, из-за дождя и тумана даже и не увидели.
Не спеша собираемся дальше. Сегодня едем в Ovre Eidfjord, вернее в Hjolmodalen, откуда мы завтра пойдем на Хардангервидду, на этот раз уже с ночевкой. В тот раз мы останавливались в Сэбо кемпинге и уже были в этом месте, ходили смотреть водопады, но из-за дождя и тумана во-первых опять ничего не увидели, во-вторых промокли и быстро вернулись. Так что в этот раз хотим наверстать упущенное.
С грустью покидаем это место.
Неужели мы были там вчера??
Дорога до Eidfjord и Hjolmodalen нам уже знакома, проезжаем без задержек и останавливаемся на парковке. По дороге подумали, не заехать ли в Kjeasen (высокогорная ферма здесь совсем рядом), но решили, что после вчерашнего она вряд ли нас чем-то удивит, и не поехали.
Simadalsfjord.
Водопад по дороге. По этому серпантину мы уже проезжали в прошлый раз. Но в этот раз он показался длиннее. Дорога очень узкая. Нам ни разу не встретилась навстречу машина, разъехаться было бы очень трудно. В нескольких местах видели снесенные ограждения, причем свежие. Ужаснулись, неужели кто-то улетел в пропасть?! Как это можно, если скорость не более 30 км/ч из-за узости + извилистость + колдобины. Но в одном месте увидели явные следы камнепада. Так что эта дорога иногда бывает небезопасна.
Внизу видна ферма Hjolmo, по имени которой и названа долина.
Остановились, не доезжая парковки. На парковке всегда есть несколько автомобилей, а здесь никого нет. Тут и переночуем. Для заброски на Хардангервидду место удобное, т.к. парковка находится на высоте ок. 700 м. Так что подниматься придется не слишком высоко.
Полюбовались открывающимися с высоты видами и улеглись спать.
05.07, воскресенье С утра переезжаем на верхнюю парковку с мостиком. Собираем рюкзаки и двигаемся вперед. Решили миновать Viveli, затем Hedlo, после этого дойти до туристического домика Hadlaskard. Ночевать в нем мы не собирались, у нас своя палатка, но мы это место имеем в виду, просто как ориентир. Чтобы не идти назад тем же путем, мы решаем дальше повернуть на группу домиков, которые на карте называются Fogerli , и оттуда повернуть назад. Немаркированная тропа доведет нас до Viveli, и оттуда уже мы по старой дороге придем на стоянку. Таким образом, получался треугольный маршрут, причем обратный путь длиннее. Планировали ночевку примерно в районе Hadlaskard, а если не успеем пройти обратный путь за один день, то были готовы спокойно заночевать там еще одну ночь. Карту Хардангервидды мы естественно взяли с собой, плюс был еще навигатор, который тоже видел все тропы.
Подъем нетрудный, открываются красивые виды на долину.
Через некоторое время встречаем указатель. Водопад решаем осмотреть на обратном пути, а сейчас нам не терпится вперед, на плато.
Поднявшись наверх, дорога пошла по лесу.
Она хорошо размечена, заблудиться невозможно.
Вскоре сверху открылся вид на красивую долину, видны какие-то домики. Наверное, это и есть Вивели.
Вивели. Это небольшая деревушка, домики, буквально несколько, редко раскиданы по берегу.
То, что на картах обозначается значком «гостиница» - это вот этот домик. Он самый большой и приличный, на веранде сидят постояльцы, и суетится обслуживающий персонал. Место красивое, отсюда идут тропы в разных направлениях, вот только добираться в такой отель как-то далековато. Получается, только пешком оттуда же, откуда и мы. Никакого тебе трансфера ))
Немного посидев, как и многие, на берегу этой речки, идем дальше.
Речка очень живописная, много порогов.
В реке пополняем запасы питьевой воды.
Видим вдалеке домики, два-три. На карте это называется Fljotdal. Все жилые.
Мы проходим их стороной и движемся дальше по тропе.
Открывается вид на еще одну замечательную долину.
Видим домики на той стороне реки. Хедло должно быть где-то рядом.
Вот и Хедло. Это не туристический домик, а тоже гостиница. По этой дороге мы встречали много туристов, особенно около Вивели. Здесь уже народу меньше, но тоже есть. Не знаю, много ли здесь постояльцев. Все путники, которых мы здесь видели, останавливались, отдыхали какое-то время возле дома, и продолжали свой путь. От нашей стоянки досюда – часа два с половиной быстрой ходьбы.
Это видать хозяева гостиницы (а может, и гости), снимали телевиком. К гостинице мы не пошли, расположились на обед на берегу реки. Отдохнули немного и пошли дальше.
Конечно, в красивом месте находится, но осталось загадкой, как сюда добираться. Неужели пешком? А если с чемоданами? Или кто с чемоданами, тот здесь не останавливается?
Здесь мы смотрели на бурлящую голубую воду и долго не могли уйти.
Последний взгляд на эту долину и идем дальше.
Эта часть дороги – равнинная, идет вдоль реки. Каменная дорожка похожа на тротуар.
Сбиться невозможно, но DNT позаботилась о нас, разметив маршрут этими красными буквами Т.
Иногда встречаются домики совсем одиночные, как этот. Но и в них видны следы бурной деятельности, даже строительства. Опять же, как сюда завозить стройматериалы. Может, зимой по снегу?
Следующая группа строений. Многие стоят тут не знаю сколько лет. Но все закрыто, значит, домик не заброшен. Туристическая тропа проходит прямо перед дверью!
Если на крыше есть труба – значит или баня, или отапливаемый дом.
Простор! С одной стороны – сказывается многочасовой переход и усталость, с другой – хочется подняться на очередную горку и посмотреть, а какой вид открывается с нее. Таким образом, можно очень далеко забраться. Погода стала облачной, солнце скрылось, но это даже лучше, т.к. стало более комфортно. В жару устаешь быстрее.
Здесь тоже лежит снег.
Вот так, часто останавливаясь и вертя головой по сторонам, мы продвигались дальше. Нельзя сказать, что дорога очень трудная, подъемы и спуски были затяжными, но к вечеру мы ухандокались. До Хадласкарда мы так и не дошли. Мы нисколько не опечалились, в крайнем случае, заночуем завтра еще раз, и начали искать место ночевки. Разложили палатку, сверху растянули тент на случай дождя, т.к. палатка однослойная. Тент натянули на наши трекинговые палки и растянули веревками к кустам и камням. Вечером фотографировать уже не стали, было темновато. Думали, утром…
06.07, понедельник. Но ночью пошел дождь, который продолжался все утро. Улучив момент, когда он стих, мы шустро собрались, так и не запечатлев нашу стоянку, а жаль. Погода пасмурная, все небо затянуто тучами. Дождь перестал, и мы быстро трогаемся в путь. В принципе не холодно и идти довольно комфортно, т.к. движение и рюкзаки за спиной не дают замерзнуть.
На этом участке пути на дороге мы видели следы лошадиных копыт. Откуда они здесь, подумали мы. Через некоторое время вдали показались домики. Приблизившись к ним, мы заметили какое-то движение, в воздухе пахло зубной пастой и свежим кофе. Видимо, кто-то проснулся и готовил завтрак. Уже проходя мимо, мы увидели людей, которые, потягиваясь, выходили на улицу. По традиции поздоровавшись с ними, мы прошли дальше.
А вскоре позади нас послышалось лошадиное ржание. Это вывели лошадей. Ну все понятно. Это снято уже издалека. Здесь самое место для конных прогулок. Отличные виды и большие расстояния. Хотя ни одного человека на лошади за весь путь мы не видели.
Навстречу нам попались несколько туристов и вскоре мы увидели домики. Это Hadlaskard. Вчера мы не дошли совсем немного. Из домика выходила группа за группой. Всего мы видели человек 12 , не меньше. Да, эти туристические домики пользуются популярностью.
Готовясь к поездке, мы узнавали про эти хитты. Собственником этих домиков является ДНТ – норвежское туристическое общество. Они бывают трех типов – с персоналом, с самообслуживанием и необслуживаемые. С персоналом все понятно. Домик самообслуживания вы открываете сами. Ключ можно взять в любом туристическом офисе. Он подходит ко всем домикам ДНТ. Ключ дается под залог и можно его не возвращать. В домике есть кухня со всем необходимым. Есть комнаты на несколько человек (2-4) и есть большие общие спальни. Кровати деревянные двухъярусные, есть матрасы, подушки, шерстяные одеяла, но настоятельно просят иметь свой спальник или постельное белье. Есть набор продуктов, в основном сухих (супы в пакетах, рис, макароны), напитки. Висит ценник, все это можно купить. Все просто, но все необходимое есть. В необслуживаемом домике условия те же, но нет продуктов. Общие принципы таковы: все основано на доверии и ответственности. Когда вы приходите, первое, что вы должны сделать – это зарегистрироваться в специальном журнале. Можете пользоваться всем, что здесь есть. Единственное правило – оставить здесь все в таком же порядке, как и было. Т.е. надо за собой все убрать, помыть посуду, набрать воды, если она была, а вы использовали и т.д. На выходе кладете деньги в специальный ящичек или заполняете специальную доверенность, которая находится здесь же. В ней указываете свое имя, адрес, сколько вас человек. Если вы брали продукты, тоже все подсчитываете. Указываете общую сумму и номер вашей кредитной карты. Они сами снимут деньги. Стоит ночевка на одного человека 275 НОК плюс за провиант, если вы его использовали. Система эта действует в Норвегии уже более 100 лет. Таким образом, можно путешествовать «от хитты к хитте» и быть уверенным, что у вас всегда будет крыша над головой.
Как мы убедились, действительно, народ пользуется этим способом. И довольно активно.
Вот такие подсобные помещения.
А это сам главный домик. Довольно большой.
Хотели зайти посмотреть, но он был закрыт.
Сразу за домом переходим речку по подвесному мосту. Здесь мы поворачиваем в обратный путь, но пойдем уже по другой дороге. Отсюда идти дальше.
Отойдя немного, встречаем вот такие руины. Непонятно, что это. Жилые дома? Очень маленькие. И стоят здесь давно, все заросло мхом и травой.
Хотя погода пасмурная и есть опасение, что снова пойдет дождь, не можем не остановиться. И останавливаемся часто.
В такую погоду все выглядит гораздо мрачнее, чем вчера. Пейзаж суров, но красив.
Вдалеке на заднем плане - вершина Harteigen, 1690 м. Она видна отовсюду.
Здесь высота 1200 м, стало много снега.
И снег здесь почему-то розовый. Может, состав почвы какой-то особый.
Еще одна смотровая точка.
Вдали появляются домики, это населенный пункт Fogerli.
Маршрут у нас визуально получился треугольный. Это третий угол условного треугольника. Перейдя через мост, мы меняем направление на 90 градусов, к Вивели. Здесь мы сходим с маркированной тропы. Но протоптанная дорожка, которая нам нужна, еще хорошо видна. Навигатор подтверждает, что мы идем правильно.
Плохо только то, что мы начинаем двигаться в сторону самых темных туч. Вскоре пошел моросящий дождь, потом он усилился. Как назло, дорога пролегала по болотистым местам. Из-за мокрой травы брюки до колен промокли практически сразу. Дождь не переставал, только временами становился чуть слабее. Нам чудом удалось выкроить немножко времени, чтобы остановиться пообедать. Через короткое время дождь опять усилился, просвета впереди не было никакого. Начала закрадываться мысль, что ночевать по такой погоде здесь как-то неуютно. Во-первых, мокрая земля, во-вторых, сами мы, и неизвестно, как там в рюкзаках наши спальники (как потом выяснилось, они все-таки чуть-чуть подмокли). Решили во что бы то ни стало дойти сегодня до дома. А времени-то уже! А идти-то еще дай Бог каждому! Да еще по такой погоде! Прибавили темп. На красоты уже не смотрели, тем более, что дорога была не ахти, очень много болот, приходилось много обходить, потом искать тропу. В общем, дорога назад нам не понравилась, ничего интересного. Единственное красивое место – это когда с высокой горы нам открылась панорама на долину с рекой. Фоток, к сожалению, нет, т.к. техника убрана далеко в рюкзаки. Вид был обалденный. Внизу река с порогами. Почему-то мы подумали, что это место уже на подходе к Вивели. А на самом деле мы были только на уровне Хедло, как мы потом увидели по карте. Начался длинный-предлинный спуск вниз. И так очень крутой, да еще и в дождь! Кое-как спустились – дорога пошла болотом. Промокли уже все. Ноги тоже. Прошли очень неприятный длинный болотистый участок.
Наконец-то показался и Вивели. Мы вышли с противоположного берега, т.к. реку перешли еще в Хадласкарде. Здесь по мосту переходим обратно и дальше наш путь лежит на нашу стоянку. Был уже глубокий вечер. Промокли вдрызг! Трекинговые ботинки, так хорошо показавшие себя раньше, видать не вынесли и при каждом шаге издавали громкий чавкающий звук. От воды они стали тяжелыми, мы еле передвигали ноги. Мы шли мокрыми уже не один час, стало холодновато. Быстрое движение уже не согревало. Посмотрев друг на друга и кивнув, мы уже знали, что вечером будем пить глинтвейн. Только бы дойти. Уже на подходе мы встретили нескольких промокших спешащих людей. Активная женщина пенсионного возраста, одетая не по погоде в насквозь промокший топик. Пожилой мужчина колоритной внешности с окладистой седой бородой совсем не спортивного вида. Если бабушка спешила, скорее всего, в тот отель, то мужчина, по-видимому, просто местный житель и шел домой.
Мы решили выйти на дорогу выше, чем наша стоянка и потом спуститься до нее по серпантину. Так мы срезали приличный кусок пути. Верхняя стоянка, может быть, не такая удобная, как та, но от нее явно ближе и до плато, и до водопада Валурфоссен. Машин здесь гораздо больше, чем на той. Но нам сейчас не до водопада. Нам бы только дойти до машины и снять с себя всю промокшую до трусов одежду. На стоянке мы были в 11 часов вечера. Переодевшись в сухое, сварили-таки глинтвейн и согревшись, улеглись спать.
07.07, вторник Всю ночь шел дождь, утром начало проясняться. Ну что ж, надо потихоньку собираться в обратный путь. В основном, план этого путешествия мы выполнили, за исключением каких-то мелочей. Правда, с ночевкой получилось сходить только один раз, а хотели – раза два-три. А в общем – отпуск удался, во многом благодаря отличной погоде. Как я уже писала, в прошлый раз многие места мы не смогли даже увидеть, не говоря уже о том, чтобы куда-то ходить. Общие выводы мы сделаем чуть позже.
А сейчас едем по серпантину вниз.
Это участок дороги. Такая она узкая и крутая.
Еще раз любуемся видом на Hjolmodalen, на заднем плане – водопад Vedalsfossen.
Это он же чуть ближе.
Наверное потому, что уже две недели стоит нестерпимая жара, деревья пожелтели и картина стала напоминать золотую осень.
На 7-й дороге останавливаемся на симпатичной стоянке. Рядом – арочный каменный мост, столики и как всегда информационный щит, рассказывающий об этой замечательной долине Mabodalen и об истории строительства здесь дорог и тоннелей.
На простой стоянке узнаем массу интересной информации. Белым цветом здесь обозначена старая дорога, а черным – новая. Сначала участок новой дороги был построен до моста Фоссли в 1915 г. , а затем к 1928 году – через всю Хардангервидду.
Это старая 7-я дорога.
Белый цвет – это старая дорога. Она и сейчас функционирует, но только для пешеходов и велосипедов. Увидев здесь на схеме такие загогулины, захотелось пройтись по ней, тем более, что она выходит прямо на мост Фоссли перед водопадом. Я представляю, какие оттуда виды. Но не в этот раз. На это место надо бы запланировать целый день, а то и два. Походив вокруг, мы едем дальше.
Следующая остановка – это смотровая площадка на водопад Ворингфоссен. На заднем плане на обрыве – отель Фоссли. Сам водопад – с правой стороны, его отсюда почти не видно.
Ненадолго выглянуло солнце, и в брызгах появилась радуга. Тропинка со старой дороги приходит вниз, на насыпь, прямо напротив водопада.
Походив по смотровой площадке, собираемся дальше, тем более что опять начинается дождь.
Следующую остановку мы сделали у дамбы Sysendamm. Чтобы подъехать к ней, надо свернуть с дороги и проехать немного вверх, до парковки. Здесь тоже информационный щит, все описано и расписано. Она – одна из крупнейших норвежских дамб. Она имеет 1160 м в длину, 81 м в высоту, ширина внизу 248 м. Можно было прогуляться по ней, но мы из-за дождя не стали.
Вид с дороги на ледник Hardangerjokulen, до которого мы пытались дойти несколько дней назад.
Иногда проглядывало солнце, картина становилась совсем другой.
В такой момент мы остановились на площадке.
В одном месте увидели вот такие сооружения. Около них стояло несколько туристических автобусов, видимо, этот аттракцион входит в программу. В этих холмиках, имитирующих жилье древних людей - сувенирные лавки, продавцы одеты в национальные костюмы, идет бойкая торговля.
В тот раз мы ехали по этой дороге в густейшем тумане, видели только палки по дороге, больше ничего. В этот раз удалось рассмотреть во всей красе. Дорогу пересекают туристические тропы. Подниматься не надо, мы уже на плато. Правда, восточная часть Хардангервидды, где мы сейчас едем, более скучная и равнинная, и более болотистая. Гораздо живописнее, конечно, гористая западная часть. Но отсюда до Хедло, где мы были вчера всего 6 часов ходу, так что при желании...
Дальнейшая часть дороги не представляла ничего особо интересного. Весь день шел дождь. На стоянку встали, не доезжая до Осло километров 70. По дороге мы заехали в супермаркет, решили, что мы заслужили себе жареного лосося.
Остановившись на стоянке, развесили свое бельишко, запекли рыбу в фольге. Завершили ужин глинтвейном.
Хотим теперь на Лофотены, вот ждем с нетерпением Ваш отчет! Без него никак!
Добавлено спустя 32 минуты 9 секунд: 08.07, среда Выезжаем в Осло. Хотя писалось где-то, что в Осло делать нечего, мы решили все-таки побыть там хоть денек. Первое, что мы посетили – это парк Вигеланна.
Его создатель Густав Вигеланд трудился над ним 40 лет. В Парке выставлено более 200 скульптур из бронзы, железа и гранита.
Родился он в маленькой деревушке в семье резчика по дереву. Учился сначала у отца, потом в столице, потом в известной студии в Копенгагене. Дальше были Париж, Германия, Италия. Вернувшись в Норвегию уже скульптором, участвовал в реставрации Нидаросского кафедрального собора в Трондхейме. В 1921 году, когда его дом и студия шли под снос, он заключил контракт с городом, по которому ему предоставлялась новая мастерская, жилье, материалы для его работы в обмен на полную собственность города после его смерти на все, что он создаст при жизни.
Создано им было около 1600 скульптур, сотни гравюр, тысячи рисунков. Основной идеей парка была человеческая жизнь. Каждая скульптура символизирует какой-то этап жизни, ситуацию, отношения, эмоции.
Композиция называется Колесо жизни. Люди разного возраста, от детей до стариков. И все замыкается в круг… Этот парк иногда называют Сад человеческих страстей. Умер Вигелан в 1943 году.
Таким образом, и появился в Осло Парк Скульптур Вигеланда, ставший одним из основных достопримечательностей Норвегии. Это центральный обелиск парка.
Здесь показана только центральная аллея. Вообще он больше. На многочисленных огромных газонах можно устраивать пикники с барбекю в одноразовых грилях, что все и делают. Специально для грилей стоят особые урны, противопожарные.
Следующим пунктом был Holmenkollen. Это лыжный трамплин. Там же находится музей лыж и имитатор прыжков с трамплина. В музей мы не собирались, но вот на имитатор сходить очень хотелось. Но не судьба.
Вот такую картину увидели мы на месте трамплина. Оказывается, норвежцы модернизируют свой трамплин перед чемпионатом мира 2011. Старый трамплин разобран полностью, стройка идет полным ходом. Всего он перестраивался раза четыре. Завершить все работы планируют уже в феврале следующего года!
Вот такой он будет.
А сейчас работает только Visitors center, где только информационные щиты и несколько макетов этого трамплина (он перестраивался несколько раз). Ну нет, так нет.
Останавливаться мы будем в кемпинге. Это Ekeberg camping, прямо в городе, как пишут, крупнейший кемпинг в Европе в черте города. Действительно, очень большой. И в черте города.
Расположен на возвышенности, с которой открывается отличная панорама на весь город. Не пойму, как мы не сняли общий вид кемпинга, поэтому верхняя фотография не наша.
Расположившись, мы прошлись по кемпингу, посмотрели. Встречались вот такие экземпляры!
Видимо, был какой-то слет старых автобусов. Их было много.
Решили сходить прогуляться в прилегающую часть города. Увидели очень симпатичные улочки старого Осло.
Это вид сверху на центральную часть города. Здесь въезд (и выезд) в кемпинг производится через шлагбаум, который открывается по электронной карточке, выдаваемой на ресепшн при оплате. Пользование душем производится с помощью этой же карточки. Когда вы оплачиваете, сразу спрашивают, сколько душей вы будете использовать, и эту сумму сразу приплюсовывают к общему счету. Мы взяли аж три!
09.07, четверг Сегодня у нас культурный день. Время выезда из кемпинга – 14-00. Выезд осуществляется по карточке через шлагбаум, и если мы будем выезжать позже указанного времени, то шлагбаум не откроется и придется заплатить еще за один день. Поэтому мы выезжаем из кемпинга и ставим машину на стоянке невдалеке. Вернувшись на ресепшн, мы покупаем два OsloPass. Это такой билет, по которому вы можете весь день ездить на любом общественном транспорте, бесплатно парковаться на городских парковках, бесплатно посетить 35 музеев, и скидки на еще некоторые мероприятия (аренда машины, бассейн, полет на вертолете, обзорные круизы по Осло-фьорду и т.д. ). Если вы хотите посетить пару музеев, может и нет смысла покупать этот Осло-Пасс. Но мы собирались поехать на Бигдей, который называют музейным островом. Там рядом друг с другом расположены музеи: Кон-Тики, Фрам, морской музей, кораблей викингов и фольклорный музей. Для справки: Осло-Пасс – 220 НОК, любой музей – 50-60 НОК, транспортная дневная карта – 60 НОК.
Автобусная остановка находится прямо около кемпинга, и мы едем в центр. Здесь мы пересаживаемся на другой автобус, который и довозит нас до музейного острова. Езда на автобусе заменяет нам обзорную экскурсию по городу. Сначала Кон-Тики. Вообще-то музей посвящен Т.Хейердалу и всем его экспедициям. Экспозиция очень большая, здесь и про остров Пасхи, и про Тигрис, Ра-1 и Ра-2 и т.д.
Плот Кон-Тики. Сама экспедиция состоялась в 1947 году (а кажется, недавно). Был снят документальный фильм про нее, который в 1951 году получил Оскара (который здесь же и находится).
Это папирусная лодка Ра-2
Макет Тигриса. Сам Тигрис был построен в 1977 году и отправился в плавание из Ирака через Персидский залив в Пакистан, а оттуда – к Красному морю. Но из-за войны в Персидском заливе они не смогли войти туда, и в знак протеста против войн по решению экипажа Тигрис был сожжен.
Музей "Фрам".
Музей не только про этот корабль, а вообще про полярные исследования. Тема эта лично у меня вызывает гамму чувств еще с детства после прочтения «Двух капитанов». Здесь и интерес, и романтизм какой-то, и восхищение, и много чего. При словах «погибшая экспедиция» и «шхуна, замерзшая во льдах» в воображении встают живые картины происходящего. Корабль «Фрам» был построен специально для арктической экспедиции Нансена. Это была шхуна с паровой машиной. Корпус имел яйцевидную форму, чтобы льды, сжимая, не раздавили его, а вытолкнули бы наверх. В 1893 г. по планам Нансена, Фрам должен был вмерзнуть в лед и, дрейфуя, достигнуть Северного полюса. Но дрейф проходил гораздо дальше от полюса, чем предполагалось, и Нансен с еще одним членом экипажа решил достигнуть Северного полюса пешком. Попытка была неудачной, до полюса они не дошли, но приблизились к нему ближе всех. А Фрам вернулся в Норвегию в 1896 году, после 1000 дней дрейфа.
В 1898 году состоялась вторая экспедиция в Канадский арктический архипелаг, в которой были открыты несколько островов и обследованы пролива архипелага. Плавание завершилось в 1902 г.
В 1907 году Фрам передается Амундсену, который планирует экспедицию на Северный полюс, но узнав в процессе подготовки, что до полюса уже дошла экспедиция Кука, тут же меняет планы и готовится к походу на Южный. Страсти подогреваются известием о том, что туда же готовится и экспедиция Скотта. Начинается гонка за первенство. Берегов Антарктиды обе команды достигли почти одновременно, в 1911 году. До полюса предстояло добраться на собачьих упряжках. Команда Амундсена вышла 19 октября и, пройдя полторы тысячи километров, 14 декабря 1911 года подняла норвежский флаг над Южным полюсом. Весь поход на дистанцию 3000 км при экстремальных условиях (подъём и спуск на плато высотой 3000 м при постоянной температуре −40 градусов и сильных ветрах) занял 99 дней. А экспедиция Роберта Скотта выдвинулась в ноябре 1911 года и достигла Южного полюса 18 января 1912 года, но на обратном пути погибла.
Когда в 1928 году пришло известие о крушении над Арктикой итальянской экспедиции Нобиле, Амундсен по просьбе военного министра Норвегии отправился на поиски дирижабля. Он вылетел на гидросамолете из Тромсе и разбился в Баренцевом море. Его так и не нашли. А Умберто Нобиле и ещё семерых уцелевших его спутников обнаружили через пять дней после гибели Амундсена. Об этом снят замечательный советско-итальянский фильм «Красная палатка», его недавно показывали по телевизору. В роли Амундсена – Шон Коннери.
В 1920-х годах, после более чем десятилетнего стояния на приколе, норвежские исследователи во главе с Свердрупом, который возглавлял второе плавание Фрама, выступили с инициативой сохранения корабля для истории и потомков. В 1929 г. начался капитальный ремонт судна, и в 1935 году шхуна была перемещена в музей, который получил название корабля.
В экспозиции – очень много интересных вещей из экспедиций. Судя по ним, это была плавучая научная лаборатория.
Это камера Амундсена.
Это страховой полис Амундсена на время полярной экспедиции 1917 года на корабле Мод.
На палубу можно подниматься, спускаться в трюмы, осматривать все помещения. В целом, музей оставил очень много впечатлений.
Музей мореплавания тоже имеет огромную экспозицию, его можно осматривать целый день, но нам уже хватило предыдущей информации. Поэтому здесь мы посмотрели только картины на морскую тему и панорамный фильм. Такой же, как мы видели в Эйдфьорде, но про берега Норвегии. Здесь мы просто расслабились и посмотрели на эффектные виды. Прекрасные съемки, получили большое удовольствие.
Следующий пункт - музей викингов. До него надо проехать одну остановку. Автобусы ходят каждые 15 минут. Сначала мы думали, что особо смотреть не будем, забежим, быстренько оглядим и назад. Но как-то втянулись. Экспозиция в общем небольшая. Два больших корабля, найдены один в 1880 году, другой – в 1903. И тот и другой датируются примерно 800 годом. Корабли найдены в погребальных курганах, там же найдены фрагменты других вещей, сохранились даже кусочки шелковых тканей. Корабли богато украшены тончайшей деревянной резьбой. А говорят, варвары…
Следующий – фольклорный музей.
Подобный музей, Скансен, мы посещали в Стокгольме. Это маленький город в городе. Восстановлены старинные улочки, есть аптека, банк, магазины, мастерские, все как в 18-м веке. Можно заходить внутрь, посмотреть, как работает гончар, попробовать тоже что-то сделать.
Много старинных крестьянских домов, свезенных сюда со всех областей Норвегии. Здесь тоже внутри все сохранено, можно посмотреть, как жили норвежцы. В некоторых сидят люди, одетые в старинные одежды, кто вяжет, кто хлеб делает.
На выходе забрели на выставку старинных игрушек. Прямо окунулись в детство! Простые деревянные игрушки вызвали столько умиления! А какие кукольные домики, шкафчики, посудка, Барби отдыхает! А машинки, а мишки! Долго не могли уйти оттуда.
Осмотр музеев занял почти весь день. Вернувшись в центр, прогулялись пешком по центральным улицам, зашли в кафешку. Многие сидят на лавочках и подкрепляются взятыми из дома бутербродами и запивают чаем из термоса. Мы тоже к ним присоединились. Короче, до вечера прогуляли по городу, вернулись в кемпинг в девять часов. Погода была пасмурной, моросил дождь. В Осло мы еще не охватили крепость Акерхюс, центральную набережную с новой оперой, набережную Акербрюгге. Сначала подумали, заедем туда завтра с утра. А потом, поразмышляв, решили, что нам не очень хочется и, несмотря на вечер, решили ехать дальше. Заночевали на очередной стоянке.
10.07, пятница Утром шел дождь, и мы, быстро собравшись, тронулись дальше. Мы ехали в сторону хорошей погоды, но дождь догонял нас весь день, мы с трудом нашли стоянку для обеда. Приехали в Стокгольм уже в пять часов вечера. В тот раз мы останавливались в Angby camping. И еще в тот раз отметили, что как раз у ворот кемпинга расположена бесплатная стоянка, где все и ночуют. В этот раз мы ехали целенаправленно на нее. Это очень удобно, т.к. позволяло нам пользоваться всеми возможностями кемпинга. У нас был свободный вечер и мы решили скатать в город. Кемпинг расположен на окраине, на метро до центра минут 20. По окраине поезд едет по земле, как электричка, только в центре ныряет в тоннель. При покупке билета на метро выяснилось у девушки, что дневных билетов у нее в продаже нет, а разовый действует только 1 час после покупки (что нам не подходило), плюс у нас не было шведской налички, а карточки она не принимала. В общем, она пропустила нас бесплатно. В городе мы погуляли там, где еще не были, но все равно вышли в Старый город. Он нам еще в тот раз очень понравился, так что с удовольствием прошлись по старым местам. Услышали вдруг ангельское пение, и пошли на звук. На старой площади напротив королевского дворца стояла группа девочек и пела.
Это был детский хор, наверное из Германии. Исполняли старинные песни, духовные песнопения. Такое многоголосие, замечательная акустика собрали вокруг скопление народа. Послушав, мы отправились дальше. Примечательно, что на улицах Стокгольма мы встречали несколько наших соотечественников-свободных художников. Один рисовал на улице портреты, как у нас на Арбате. Другая пара музыкантов исполняла кельтские мелодии на волынке и барабане, кстати очень неплохо. Вечер в Стокгольме нас порадовал и поздно вечером мы вернулись в кемпинг.
11.07, суббота. Утром мы погрузились на паром и, благополучно доплыв до Турку, вечером поехали дальше. Помятуя, как мы удачно прошли границу ночью на пути туда, мы решили и сейчас переходить ее в ночное время. Поэтому на ночевку не останавливались, а в час ночи были уже на границе.
12.07, воскресенье. Прошли ее за час и , т.к. сон был все равно перебит, решили ехать, пока хватит сил. Когда захотелось спать, мы подъезжали к Питеру. Тут мы почувствовали разницу. Остановиться было негде. Мы проехали почти еще сотню километров, стоянок не попадалось. То есть вообще. Мы ехали дальше и клевали носом. Когда уже ехать стало небезопасно, встали в ужасном месте, прямо на обочине. Поспав часа три, проснулись и поехали дальше. Воскресный день, по дороге часто попадались машины автопутешественников, стоящие около помоек. Люди кормили детей, стоя около открытых багажников. «Все кричат, уродина, А она нам нравится…», вспомнилась песня Шевчука. По дороге сидели наши люди и продавали грибы-лисички, чернику. Дома мы были уже в четыре часа.
Общие итоги: Пробег за все время – 4 911 км от дома до дома Сожгли бензина – 400 л Расходы в рублях: Билеты на паром Викинг – 5430 руб. Страховки (машина + 2 чел. ) – 4700 руб. Визы – 3000 руб. Бензин – 17280 руб. Продукты – 15800 руб. Платные дороги+внутр. паромы+парковки – 2480 руб. Кемпинг (всего один) – 1425 руб. Музеи – 2500 руб. Итого: 52670 руб. на двоих на три недели.
Выводы: По сравнению с прошлой поездкой 2007 г. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=68&t=56003(при трехнедельной поездке вместо двухнедельной и курсе евро 44 руб. вместо 35) удалось потратить меньше за счет:
почти полного отказа от кемпингов и ночевок в диких местах и на стоянках. Сэкономленная сумма частично ушла на продукты, которыми в этот раз мы позволяли себе баловаться. Часть взятых с собой продуктов (как и в тот раз) была привезена обратно;
т.к. в эту поездку планировалась большая пешеходная часть, то автомобильный маршрут получился гораздо короче (и как следствие – малое количество внутренних паромов и платных дорог).
Впечатления: !!! Это мнение отражает позицию нетренированного человека и может не совпадать со взглядом молодых и спортивных людей!! ))
Стремление посмотреть как можно больше за одну поездку оправдано лишь в том случае, если ваше путешествие в Норвегию будет единственным. Но, как показывает практика, побывав в Норвегии один раз, большая часть самостоятельных путешественников возвращается сюда вновь. В этом случае не стоит пытаться объять необъятное и лучше сосредоточиться на каком-то одном регионе. Тогда вам удастся именно отдохнуть, стоя в красивом месте. Огромное количество троп приведут вас в такие места, каких вы никогда не увидите с дороги. Не обязательно штурмовать горные вершины. Есть много возможностей для людей без спортивной подготовки.
Норвегия очень приспособлена для пешеходного туризма. В каждом регионе есть много маршрутов, рассчитанных как на один день, так и на многодневные походы. Нам в этом смысле очень понравилась Хардангервидда с ее размером и многообразием. Из всех точек, опробованных нами для захода на нее, самым легким оказался Родал. Недлинный и некрутой подъем, подошел бы для людей со слабой физической подготовкой. Отсюда можно идти как на один день, так и на многодневный трек (именно отсюда шли на 7 дней бойскауты из Дании).
Самым красивым нам показалось плато в районе Симадален. Здесь проходит несколько троп в разных направлениях и по разнообразному ландшафту (ледник, каньон, озера, вдп. Ворингфосс). Но, т.к. подъем-спуск отнимает много сил, то за один день осмотреть можно не так много, поэтому сюда целесообразнее подниматься на несколько дней (хотя бы с одной ночевкой).
Подъем в Hjolmodalen хорош тем, что большую часть вы поднимаетесь на машине. Здесь можно посмотреть водопад, потратив полдня-день. Если идти на плато в сторону Вивели – Хедло, то этот маршрут можно рассматривать как первый день многодневного похода, т.к. большая часть первого дня проходит по не очень интересной местности.
С удовольствием ответим на все вопросы. Благодарим всех участников форума за проявленный интерес. Хотим отметить, что при подготовке путешествия большая часть информации и ссылок была получена из ваших отчетов. Надеемся, что и наш поможет самостоятельным путешественникам, решившим посетить Норвегию.
Благодаря вам, внес коррективы в поездку по Норвегии в августе.
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели! Существует вероятность, что невероятное - вероятно! В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Отличный отчет. Мы тоже только спустились с Языка - 17 июля были там. Спасибо Тролю и всем форумчанам за полезные сведения, которые мы использовали при подготовке собственного путешествия. На мой взгляд, дорога на Язык красива, хотя и не настолько сложна при нормальной физической подготовке и опыте хождения по горам. Хотя по сравнению с Бессегенами-Мункебю - сложнее.
Слушайте, как здорово! Так понравился ваш отчет! Наконец-то получил внятный и предметный ответ на вопрос о возможностях автономной ночевки вне кемпингов. А то было не вполне понятно, возможно это или невозможно, ответы какие-то уклончивые на этот вопрос получал... Оказывается, еще как возможно! Мы привыкли и в поездках по родной стране существовать автономно, а тут, как я понял, возможности даже лучше. У нас и правда частенько оказываешься у помойки.
Очень многое в вашей манере путешествовать нам тоже подходит и поэтому очень много полезного из отчета для себя извлек. Вы просто молодцы!
Фотографии - отдельная песня. Они прекрасны! А кадр, где водяная махина водопада совсем близко - просто шедевр.
Еще любопытно было узнать, что цифромыльница не подошла для съемки на ходу из окна. А уже подумывал в дополнение к зеркалке обзавестись новой мыльницей как раз для этих целей.
Спасибо за добрые слова! Да, без кемпингов ночевать вполне можно. Главное не в том, что запрещено (основное ограничение - не ближе 150 м от жилья или сельхоз угодий), а в том, что рельеф такой, что обычно с одной стороны дороги - гора, а с другой - отбойник, обочин в нашем понимании как таковых нет. Если удастся найти такое место - вставайте. Их не много, но они есть. Поэтому второй проблемой было то, что такие места мы видели по дороге днем, когда на ночевку вставать еще рано, а когда уже пора - тут они встречались почему-то реже. Но все равно возможно! Да, помните, что костры нигде нельзя разводить. Мы для этой цели брали гриль и мешок с углями. По мыльнице. Наш Олимпус уж ОЧЕНЬ старый, один из первых! Главная проблема на ходу - медленная фокусировка. Может, сейчас мыльницы быстрые, тогда почему нет. Норвегия - идеальный вариант для автопутешествий, мы в этом убедились еще раз. Хорошие дороги, нет толп народа и пробок, природа, какой больше нигде не встретите, удобные стоянки в красивых местах. Стоянки оборудованы всем необходимым как раз для путешественников. Столики с лавками и навесами, чтобы вы могли отдохнуть и перекусить, туалеты с водой и туалетной бумагой, иногда теплые и с жидким мылом, баки для выброса мусора. Часто стоят информационные щиты с описанием достопримечательностей. Все пешие маршруты промаркированы . Все продумано, ощущение, что кто-то уже позаботился о том, чтобы тебе было удобно в поездке.
irina2240 Интересно про городскую парковку в Odda. Там тоже все оборудование (туалет и пр.) есть? А вообще, ночевка на площадках для отдыха на трассе - это в порядке вещей? Кроме вас там ночью кто-нибудь останавливался?
В Одде на самой парковке ничего нет, к сожалению. Но в пяти минутах, у фьорда, на автобусной станции, туалет есть. На площадках для отдыха вообще-то ночевать не рекомендуется. Иногда прямо написано NO CAMPING! Но кемперы там останавливаются на ночевку очень часто. Мы старались искать места на природе, в стороне от дороги, но несколько раз ночевали и на таких стоянках. Иногда мы были одни, иногда нет. Часто палатку возле них поставить просто негде, но были места, где мы видели и палатки. Чтобы кто-то кого-то сгонял не видели ни разу. Большинство людей там - это путешественники, такие же, как и мы, которые тоже ищут места, чтобы не ночевать в кемпингах в целях экономии, поэтому относятся очень дружелюбно.
Очень интересный у Вас отчет, особенно про Хардангервидду. Откуда вы узнали про маршрут из Hjolmodalen? Я там только водопад посетил, а оказывается можно было еще дальше прогуляться. Но если без ночевки, стартуя утром с парковки, до какой точки вашего маршрута можно дойти, чтобы вернутся вечером?
http://www.turistforeningen.no/english/ ... fo_id=3980 Это ссылка туристической ассоциации, там куча маршрутов, посмотрите. Вполне можно дойти до Вивели и до Хедло, можно и подальше. До Хадласкарда мы в первый день так и не дошли. Дорога легкая, просто мы ну очень много останавливались фотографировать. Да и по красоте ландшафта начальная часть пути более интересная, дальше становится более однообразно. Хотя тоже красиво.
Спасибо за отчет! Очень полезный и подробный! Шикарные фото! Скажите, пожалуйста, а дикие стоянки вы как искали? Просто ближе к вечеру ехали по дороге на медленной скорости и смотрели по сторонам? Съезжали на какие-нибудь грунтовки и там искали?
И еще вопрос: какой фирмы у вас походная мебель: стол и стулья? Сейчас как раз пытаемся что-нибудь подобрать. Каких размеров стол в сложенном состоянии?
Спасибо за похвалу! Старались... Про стоянки да, ехали и смотрели. Вначале пытались съезжать на грунтовки, но они почти всегда приводят к какому-то частному жилью. Поэтому вскоре перестали стараться куда-то углубляться и искали места в прямой видимости от дороги. Ну как-то так...
Это мы на какой-то стоянке, где уже стоял кемпер, ну и мы встали. А дальше дикие:
Про мебель... Фирму не подскажу, давно уже покупали. А Вы где, если в Москве, посмотрите в Экстриме на Смольной, там полно всего такого. А стулья покупали в Декатлоне. Стол в собранном виде колбасой, длиной ок. 65 см, ну и в диаметре см 20.
И чтобы два раза не вставать, отвечу про кемпинги. Кто ни разу не был в кемпинге, тому интересно, что он из себя представляет. Это территория для ночлега как автопутешественников, так и для вело-, мото, и пеших туристов. На въезде здание ресепшн. Здесь регистрируетесь, оплачиваете, можно купить сувениры, карты, задать вопросы. Проезжаете на территорию, выбираете удобное место, раскладываетесь. Все удобства в отдельном здании. Там туалеты, души (в основном платные, 10 НОК за 5 мин), кухня, есть стиральные и сушильные машины. Можно жить как в своей палатке, так и снять домик (но их нужно бронировать заранее, тогда как для палатки бронь не требуется, их можно поставить всегда). Несколько кемпингов:
Это в Гейрангере Винье-кемпинг.
А это кемпинг Гитри, он ближайший к леднику Бриксдаль.
Территория кемпинга.
Это информационный щит, куда хозяин каждый!! день вывешивает прогноз погоды. Здесь же карта маршрутов по окрестностям, справочная информация по рыбной ловле и т.д.
А это Грита кемпинг, он буквально в двух шагах от первого.
Такие хитты можно арендовать.
К сожалению, будучи в Норвегии, не догадались снять внутренности хозблока. Здесь фотографии кемпинга в Италии. Примерно похоже.
Туалетов и душей хватает на всех, очередей нет. Есть все для маленьких детей.
В общем, кемпингами пользуются очень активно, вполне комфортный отдых.
Очень информативные снимки! И комментарии. Многое проясняют. В вашем отчете вообще нашел уйму полезной информации. Спасибо!
Рискну здесь задать вопрос, может, он чуть не по теме, но в параллельной ветке что-то никто не отвечает. Какова была ваша стратегия по части обмена валюты? Из какого расчета (в % к общей сумме) покупали заранее (если покупали) евро, кроны? Как и где меняли на месте (если меняли)?
Да, я люблю помимо художественных снимков всегда снимать, как и где мы стояли. Мне кажется, это всегда всем интересно, но не всегда удобно спросить (сужу по себе:))). Про деньги. Покупали здесь НОКи. В Сбербанке, надо заказывать заранее. В тот раз брали 2000 НОК. Хватило, проблем не было. В этот раз, начитавшись, что карточки берут не везде и негде поменять, и ехали на более длинный срок, решили, что нам в тот раз просто повезло и взяли 4000 НОК. Много. Хотя в этот раз нам пришлось отвалить 500 НОК за зарядку аккумулятора, и продуктов мы покупали больше, в конце путешествия старались везде расплатиться наличными, чтобы не оставались. Шведские кроны меняли один раз в Стокгольме в банкомате. Проценты за обналичку вполне адекватные (но точно не помню). Евро брали чуть-чуть, они нужны только в Финляндии. Может нам просто везло, но я не помню вообще проблем с карточками, чтобы их не брали. За наличку оплачивали почти все паромы и платные дороги, иногда сувениры. На мой взгляд по экономичному варианту 2000 НОКов вполне достаточно. Хотя, вдруг не будут карточки брать... Блин, боюсь даже что-то советовать...
irina2240, спасибо огромное за такой замечательный отчет и красивые фотографии. Планируем в августе поехать в Норвегию и все определяемся с форматом и местами. Подскажите пожалуйста по поводу быта вне кемпингов: как я понял костры разводить в летнее время запрещено, а вот разрешено ли пользоваться гарелками и мангалами так и не понял И еще вопрос на чем вы жарили сосиски гриль, похоже вроде на мангал а вот на угле он или нет непонятно.