Норвегия (южная) 6-30 июля 2012 г. авто + кемпинги

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Норвегия (южная) 6-30 июля 2012 г. авто + кемпинги

Сообщение Rudankort » 03 май 2013, 01:30

Nastya80 писал(а) 02 май 2013, 23:24:На саму прогулку до Кафедры остается чуть более 5 часов. На мой взгляд нормально. Как думаете? физическая форма у нас средняя (в смысле, среднестатистического, иногда выпивающего, но не курящего россиянина :eek: )

На Кафедру стандартно отводят 4 часа туда-обратно. Час наверху. Всё нормально. Просто следите за временем, и если вдруг увидите, что не успеваете, всегда успеете повернуть назад. Но я думаю, что успеете. :)

Уже на месте, прежде чем ехать, обязательно проверьте расписание автобуса. Мало ли всплывут какие-то неучтенные нюансы.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение yammosov » 03 май 2013, 08:51

Думаю, вполне дойдете. Наши дети 7 и 10 лет нормально осилили подъем за 1ч40. Средняя скорость потока такова, что поток доползает где-то часа за 2 +/-.
Примечание: дети в хорошей физ.форме, занимаются акробатикой и т.д. Моя форма - относительно средняя - сидячий некурящий образ жизни ;)
Там еще интересно залезть на скалу над кафедрой и обозреть все это сверху.
yammosov
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18
Отчеты: 5

Сообщение Sherg » 03 май 2013, 08:59

Nastya80 писал(а) 02 май 2013, 23:24:Кроссовки купим новые, будем надеяться, что не развалятся

yammosov писал(а) 02 май 2013, 23:13: "Правильные" норвежцы ходят в трекинговых ботинках, но это совет почти на все случаи жизни

Не развалятся. Но и норвежцев я понимаю. Правильная обувь не только прочна и легка, но и защищает от коварных ударов каменной тропы. Кроссовки вряд ли с этим справятся.
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение yammosov » 03 май 2013, 09:07

Sherg писал(а) 03 май 2013, 08:59:Правильная обувь не только прочна и легка, но и защищает от коварных ударов каменной тропы. Кроссовки вряд ли с этим справятся.

Однозначно. Просто покупать дорогие трекинговые ботинки ради одной прогулки на кафедру, наверное, несколько расточительно, а тропа там при должной аккуратности вполне проходима в обычных кроссовках. Жена и дети все наши прогулки и восхождения совершали в хороших кроссовках (прочные, закрытые, комфортные, политые водоотталкивающей пропиткой из Спортмастера ...), вроде не жаловались. У меня еще с прошлой норвежской поездки отличные трекинговые ботинки Eссo, купленные в Гримстаде.
Вот если несколько подобных прогулок предвидится/планируется - тогда да, имеет смысл подумать над более продвинутой экипировкой, и не только в смысле обуви.
yammosov
полноправный участник

Сообщение Nastya80 » 03 май 2013, 09:32

Все большое спасибо! Все советы учтем!

yammosov писал(а) 03 май 2013, 08:51:Там еще интересно залезть на скалу над кафедрой и обозреть все это сверху.

yammosov, это та скала, с которой самые красивые фото получаются, да? (в хорошую погоду)
Вы случайно не помните, а на нее безопасный подъем? и по времени залезть-слезть за сколько получится?
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Sherg » 03 май 2013, 11:15

yammosov писал(а) 03 май 2013, 09:07:несколько расточительно, а тропа там при должной аккуратности

Я не настаиваю, просто делюсь соображениями. Про расточительно - жена уже который год московские зимы с комфортом ходит в треккинговых ботинках (Lowa), купленных по случаю первой поездки в Норвегию. Хвалится всем подружкам как тепло и сухо... Про аккуратность - в последнюю поездку (апрель с.г.) не взял ботинки, взял треккинговые кроссовки. Из соображений, что летим самолетом и в теплую страну. Но один раз на простой тропе, потирая случайно ушибленную камнем косточку, характерно втягивая в себя воздух, подумал, что ботинок бы защитил от удара. Пустячок, но тем не менее...
Дабы не развивать тему хочу поделиться одним случаем, участником которого стал я сам. Связан с музыкой и в неком смысле с Норвегией. В "Доме книги" на Н.Арбате в музыкальном отделе попался один диск. Все бы хорошо, но кто исполняет не написано нигде. Может быть внутри? Задаю вопрос консультанту, мол в чьем это исполнении. Он берет у меня коробочку и говорит, что написано же... Видя на моем лице некую растерянность, спешит уточнить: - "Ну вот же, читайте, Григ, Пер Гюнт!..."
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение MRIINKA » 03 май 2013, 16:09

Sherg писал(а) 03 май 2013, 11:15:Про расточительно - жена уже который год московские зимы с комфортом ходит в треккинговых ботинках (Lowa)

Nastya, я в прошлом году именно из за обуви не дошла до Тролтунги. Поэтому, приехав , сразу же купила себе Lowa, и ради эксперимента всю зиму с большим удовольствием проходила в них нашу Питерскую зиму. И никакой снег и вода им не страшны! Правда, если у вас высокие кроссовки с гортексом , то наверное это тоже неплохо. Замечательного вам путешествия!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение yammosov » 03 май 2013, 19:47

Nastya80 писал(а) 03 май 2013, 09:32:yammosov, это та скала, с которой самые красивые фото получаются, да? (в хорошую погоду)
Вы случайно не помните, а на нее безопасный подъем? и по времени залезть-слезть за сколько получится?

Ну да, оно. 2-3 минуты, безо всякой подготовки.

P.S. Вообще-то я тоже зимой иногда в своих трекинговых ботинках хожу, и очень приятно и кофмортно
P.P.S. Да, продавцы во вроде бы солидных магазинах иногда такое откалывают... И издатели не отстают - недавно кручу в руках диск произведений композитора Виеукстемпса, через пару минут соображаю, что это они так Вьетана прочитали (Анри Вьётан - Henri Vieuxtemps)
yammosov
полноправный участник

Сообщение nikvik » 04 май 2013, 10:06

Спасибо за замечательный отчет!Очень заинтересовала экскурсия о ледниках. В справочнике о Норвегии DK упоминается ледник Svellnosbreen в национальном парке Jotunheimen. К сожалению, на форуме не нашла о нем никакой информации. Уже куплены билеты на самолет в Олесунн на июнь, будем путешествовать неделю,выбираем ледник. Очень нужен совет бывалых об этом леднике, поделитесь пожалуйста! Как он в сравнении с другими ледниками?
Как бы там ни было, не принимайте жизнь слишком всерьез: нам из нее живыми все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Kак немного надо для счастья, если учесть, что горе от ума (Неизвестный автор)
nikvik
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Nora L » 04 май 2013, 10:41

На мой взгляд , самый зрелищный ледник – это Austerdalsbreen. Ближе всего к Alesund находятся Brenndalsbreen 134 км и Briksdalsbreen 141км. Оба последних находятся совсем рядом , «в кучке». Последний очень красив , удобен для посещения. Ледник Svellosbreen находится в районе Lom , на 55 дороге 230 км от Alesund . Ничего про него сказать не могу.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение B0roda » 31 май 2013, 19:00

yammosov писал(а) 11 мар 2013, 08:03:Краткое содержание дня: Путь в Ставангер. Музей нефти. Прогулка по городу. Кемпинг Брусанд на берегу океана.
Кемпинг на берегу океана, очень большой, и б’ольшая часть, видимо, используется как дачи – очень большие караваны (жилые автоприцепы) с основательно оборудованными верандами-площадками, кое-где даже таблички с названиями улиц. Кемпинг оказался огромным – метров 500-800 в длину, а наша стоянка – в противоположном углу от туалета-душа-кухни. Детям пришлось побегать с посудой, а всем остальным – без нее. Сей недостаток кемпинг искупил хорошей детской площадкой, где каждый нашел занятие по душе.
Норвегия (южная) 6-30 июля 2012 г. авто + кемпинги

Это видимо Brusand Camping?
IMG_0723.jpg

А нам в августе 2010 не очень повезло - очень сильно пахло навозом Но было поздно, искать другой кемп не хотелось, да и маловато их в этой части Норвегии (IMHO). Остались ночевать. Слава богу, ночью ветер сменился и стал дуть со строны моря. Взяли с нас утром всего 100 крон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
B0roda
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение yammosov » 31 май 2013, 21:55

B0roda писал(а) 31 май 2013, 19:00:Это видимо Brusand Camping?

Ага, он самый.
У нас навозом, к счастью, не пахло - наверное, повезло. Но вот ветер постоянный и довольно сильный - видимо, это неотъемлемая особенность данной части южного побережья. Недаром там ветряков понатыкано много...
yammosov
полноправный участник

Сообщение neither » 12 июн 2013, 12:47

Привет, yammosov!
Спасибо за познавательный и подробный отчет о поездке. Читал два дня. Благодаря вам изменил свои планы по южной части Норвегии. Собираюсь туда в начале июля. Не могли бы вы написать, во сколько вам обошлись паромные переправы и платные дороги, а также затраты на проживание и еду? Хотя бы приблизительно. Для посольства: необходимо ли бронирование парома на возвращение? Я все еще не решил, как буду возвращаться, через Финляндию или Прибалтику. То есть вы бронировали заранее паром?
neither
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение yammosov » 13 июн 2013, 06:20

neither
Рад, что понравилось
Точного метража не вел, но получалось примерно вот что (1 крона сейчас - 5.6 рублей):
- Все платные дороги с автоматической оплатой обошлись в 300 крон (регистрировался на autopass.no).
- Отдельно - туннели в Кристиансунн - эта информация в начале ветки, ~ 70-110 крон.
- Паромы - для примера: http://www.fjord1.no/eng/tour-operators/ferry-prices Бримснес-Бруравик 33 кроны за взрослого, 16 за ребенка + 88 за легковушку.
- Кемпинги - 120-200 крон за ночь (машина с палаткой), 400-500 крон за хитту.
- Еда - цены в супермаркетах сравнимы с московскими, что-то немного дороже, что-то дешевле. В основном еду готовили сами, в развлекаловках ели в кафе, цены, обычно, вполне умеренные.
Насчет обратного парома - не знаю, я бронировал все. Вполне возможно, что хорошо пройдет вариант с объездом Ботнического залива, как основной (с упоминанием в "письме консулу/машруте"), тогда будет полная свобода выбора. Особенно, если будет пара писем из кемпингов по пути, что "ничего не надо бронировать, приезжайте так".
yammosov
полноправный участник

Сообщение resm » 13 июн 2013, 08:52

yammosov писал(а) 20 мар 2013, 10:10:27 июля. Переезд в Стокгольм. Кемпинг Angby.

Очень порадовала последняя стоянка – как награда за долгий и трудный перегон: с чудесной качалкой для детей и плодоносящим черешневым деревом со спелыми плодами! Мы попробовали и то, и другое. Класс!

Наши дети тоже в прошлом (2012) зависали именно на этих же качелях! Уехать было сложно, качели получили свои заслуженные 5+!
resm
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Чузавкова » 19 июн 2013, 16:48

Очень понравился Ваш отчёт, фотографии передают настрой Вашей семьи и отношение всех участников похода к отдыху. Хочется даже пошутить 'пишите дальше один большой отчёт про вашу жизнь '
Отличное видео на Кафедре, я к краю даже близко не смогла подойти, меня там просто 'парализовало'.
Когда мы шли к Бриксдалю ещё издалека сначала услышали, потом увидели как отрывается очень большой кусок льда с правой стороны ледника, при этом звук когда лед отрывался был похож на треск, как в мультфильме 'Ледниковый период'.
Очень интересны фото про флору и фауну, музейные объекты, ну и, разумеется, пейзажи. Ээхь...
Чузавкова
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение yammosov » 21 июн 2013, 10:51

Чузавкова
Спасибо за теплые слова! Планируем продолжение рассказов про путешествия. А про жизнь... в принципе, тоже можно интересно писать, но это уже не тема данного форума
yammosov
полноправный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль