Этот маршрут был одним из тех, которые я дома не планировал и толком про него ничего не знал. Просто увидел на карте тропу, которая ведет на вершину, с которой можно увидеть часть озера Eikesdalsvatnet. Изначально я решил выделить на этот маршрут отдельный день, так как был уверен, что с Gjuratinden я вернусь поздно.
Но на Gjuratinden я отправился в 7 утра, до крайней точки маршрута дошел, когда на часах было всего 12. Прикинул время обратный путь до развилки - не больше 2 часов, а маршрут на Styggevaershaugen выглядит простым – высота горы 1371 метр, при том что набор начинается метров с 400 (от развилки троп).
Еще одной причиной, почему я все же решил не откладывать этот трек на завтра было желание сэкономить силы – путь от парковки до развилки занимает примерно час, не хотелось лишний раз проходить этот участок туда-обратно.
Так что перебрался через реку и, следуя по неплохой тропе, стал подниматься по правой стене над долиной. Набрав некоторую высоту, тропа долгое время идет горизонтально, выводит к речке, идет вдоль нее, прежде чем начать очередной подъем по левому берегу водопада.
Начав этот подъем, я с удивлением обнаружил, что над невысокими окружающими зелеными горками вдали вырастает какой-то заснеженный монстр - Эверест, не меньше!

Некоторое время я никак не мог узнать эту гору и удивлялся, как такая примечательная вершина могла ускользнуть от моего внимания. Но чуть позже конечно догадался, что это Store Venjetinden, просто с этого ракурса я ее никогда не видел.
Поднявшись, оказался на возвышенности 999 метров с названием Svartevasshogda. Как будто оказался в другой Норвегии, про которую я ничего не знаю. Вот что значит идти в поход, не изучая маршрут и фото с него заранее. Трек мне уже определенно нравился, причем эти горы, судя по карте, названия не имеют, только высоты: самая высокая, острая - 1508.

При взгляде назад видна уже и Стена Троллей

Живописный разлом справа от Nebba

Продолжаю набирать высоту по Svartevasshogda. Озеро в форме сердца :)

Соседняя вершина - Nebba - прямо по центру кадра. Становится понятно, что трек простым не будет – тропа уходит вниз, значительно сбрасывая высоту. А потом придется ее набирать…

Store Venjetinden и Стена Троллей

Озеро Rondolskardvatnet и вершина Goksoyra на другой стороне озера Eikesdalsvatnet. На тот момент я еще не знал, что и на этой вершине побываю :)

Массивная Nebba справа

Теперь нужно продолжить спуск до домика Svartvassbu, оттуда тропа должна вывести на довольно пологий (отсюда так кажется) гребень, уходящий вправо к вершине.

Домик прошел не останавливаясь, начал очередной подъем. Вид на Nebba с него.

Отсюда отлично видно, что часть массива когда-то обвалилась

Озеро Eikesdalsvatnet пока не видно, но массивы на другой его стороне становятся все внушительней

Подъем до гребня оказался не таким простым, как ожидалось. Тропа есть, но на курумнике она особо не нужна. Выйдя на гребень, продолжил удивляться окружающим видам.
Gjuratinden вдали справа

Больше всего меня поразило безымянное озеро под Helvetestinden. Спрятанное между отвесными скалами, покрытое льдом, оно внезапно появилось в поле зрения, когда я поднялся над острым краем гребня.

Пирамида Melkallen

За ней Kjovskartinden

Панорама

Решил на обратном пути рассмотреть озеро и его окрестности внимательнее. Продолжаю путь по гребню, набор высоты практически закончился, но идти еще долго – за очередным перегибом открывается лишь еще один участок гребня. Хорошо, что озеро Eikesdalsvatnet отсюда уже видно.

А в другую сторону виден фьорд

Store Venjetinden крупным планом

Самая высокая гора слева – Sjovdola. Когда шел по высотке 999, она была не видна – скрывали горы, которые ниже, но расположены ближе к тропе

Дошел до края гребня. Можно было продолжать и дальше – зайти на эту вершину

Но для этого надо было опять сбрасывать высоту, потом опять набирать. Этот трек и так весь состоит из спусков-подъемов, суммарный набор по ощущениям под 2000 :)
И даже если я туда дойду, край озера все равно будет скрыт выступом слева на этом фото

На мой взгляд, и отсюда неплохой вид.

Sjovdola крупным планом

Gjurantinden

Вдоволь насладившись видами и перекусив сникерсом, отправился в обратный путь, остановившись еще раз у покорившего меня безымянного озера под Helvetestinden. Поискал лучший ракурс, чтобы оно целиком влезло в кадр

Над Store Venjetinden тем временем кружился вертолет. Представляю, какие виды доступны его пилоту...

Проходя мимо домика Svartvassbu, заметил отдыхающего на крыльце мужичка с лопатой. Увидев меня, он очень удивился. Долго расспрашивал, как я попал незамеченным им на ту вершину, с которой спускался, ведь он все это время загорал на крыльце. А потом предложил мне воды :) Я несколько раз переспросил – просто воды? Ее же и так полно вокруг. Да, просто воды, он только что принес целое ведро из соседнего озера :)
Дядька оказался добродушный, сам все окрестные горы обошел, достал карты и начал предлагать мне различные варианты в округе, особенно нахваливая Gorskoya. А я всячески отказывался на нее идти – по прямой до нее всего пара километров, а ехать почти 80 в объезд. А мне пробег надо экономить, чтобы до ТО хватило. Но рекомендацию я запомнил.
На обратном пути еще раз сфотографировал озеро-сердце, солнце его очень удачно осветило

По этому фото можно понять, на какой высоте идет тропа относительно долины

Этот трек впечатлений принес не меньше, чем поход к Gjurantinden, от которого я восторгов ждал. Но назвать его легким не могу – то ли из-за того, что это второй трек за день, то ли из-за постоянных спусков-подъемов, то ли аккумулировалось утомление от всех предыдущих походов, но к машине я пришел немного уставшим. Тем не менее это был отличный трек и отличный день! По пути к месту ночевки не мог не сфотографировать идиллический пейзаж - такой могла быть заставка Windows :)

Ночевать сегодня планировал на площадке для отдыха на другом берегу фьорда, прямо напротив Ондалснеса.

Этот выбор продиктован желанием подобраться поближе к началу следующего трека. Заодно попрактиковался в ночной фотографии :)