Враг » 31 май 2010, 12:49
Перво-наперво, kortchak, спасибо Вам большое за отчёт. Как человек, у которого в детстве любимой книгой была военная топография в купе с «офицерской» линейкой, почёт Вам и уважение за карты с привязками и описаниями. С нетерпением жду фотографий и описания по Лофотенам. В последнее время почему-то часто вижу отзывы о том, что Лофотены так себе – и ехать туда не стоит. Но я первый раз задумался о поездке в Норвегию именно после приглашения на Лофотены интернет-знакомым в 2005. С тех пор хочу положить одну поездку целиком на просмотр островов. Мой друг (который, как правило, бывает на Лофотенах дважды за летний сезон по работе), говорит что это исключительно вопрос погоды. Да и высказывается в том ключе, что только туда на весь отпуск ехать не резон – больше 7 дней там делать тотально нечего. А отчёта я жду поскольку собираюсь в 20ых числах выдвинуться в сторону сабжа и отношусь к непонимаемым Вами долбоящерам, которые собираются за 2 недели и прут в неизвестность. Поэтому послушаю ещё одно мнение, плюну на Лофотены и поеду на фьорды! =)
А дальше уж простят меня модераторы и постояльцы за офтоп. Не выдержал по прочтении тут Вашего холивор по поводу «собираться за полгода», «заранее всё оплатить» и т.п.. Удивляет то, что Вы абсолютно не приемлите мнения оппонентов. Из возраста в профиле и ценников в постах видно, что Вы - состоявшийся человек, очевидно, с хорошим стабильным доходом. Возможно, совсем не рядовой сотрудник какой-то крупной компании. И дети (если есть) тоже выросли и о них голова не болит. Короче, достойно, размеренно и с уверенностью в завтрашнем дне живет и поэтому можете достойно отдыхать. Я смотрю на своих родителей и понимаю, что это радует – что люди Вашего поколения, которые в молодости не видели ничего, сейчас, достигнув чего-то в жизни, могут себе позволить так отдыхать.
Но ситуации бывают разные, у кого-то немного денег, или же в данный момент есть более приоритетные направления, куда их надо тратить или куда они были потрачены (Mike111, привет от иксоводов); кто-то работает в компаниях, где понятно уйдешь ли ты вообще в отпуск и насколько, становится за 2 недели ДО; . Да и знаете: «Хотите рассмешить Богов? Расскажите им о своих планах!». В прошлом году я собрался «в-третий-раз-на-фьорды-ехать» (с) kortchak. Всё распланировал за 4 месяца. Думаете, помогло? Нет! Пятого июля нужно было выезжать. За три недели стало понятно, что поездка под вопросом из-за проблем со здоровьем родных, за два дня – что выезд откладывается. Поэтому лично мне (Шенген есть уже несколько лет 365 дней в году) сильно проще тупо сегодня собраться и через 2 недели, покидав вещи в машину или рюкзак, выдвинуться на отдых, что например я успешно проделал во вторую-поездку-на-фьорды. А мой автомобильный одноклубник умудряется за 4 дня собраться в поездку в Иран например. Люди разные.
Вы подняли вопрос стоимости времени – тогда меня поражает, что Вы его столько тратите в Интернете на подготовку к поездке. У меня есть единственный вариант, что время оплачивается, а реальной работы немного (или она так хорошо поставлена), поэтому можно читать, читать и ещё раз читать. У меня есть обратный пример - знакомый владелец компании, который от недостатка свободного времени мало того, что поручает заказ всего по маршруту «очень хорошей фирме», но ещё платит отдельные 500$ за чтение специально обученным человеком форумов и прочих интернет-ресурсов и выжимание из них «доклада» на 2-3 часа. Дальше ему при встрече рассказывают и показывают, что можно посетить, а он говорит: «Это хочу. Это не интересно. Готовьте маршрут. Вылететь должен нацатого хентября, прилететь через 12 дней. Ездить на такой-то машине. Размещаться на маршруте так-то и так-то. Плачу денег.» И туристическая машина начинает вертеться. Как я понимаю, бюджет в Европе у него выходит примерно 400-700 евро в день. Я его спросил, а чего он при таком размахе на машине сам ездит, а не с водителем: типа «хочу подняться на Гальхёпиген из Ювасхитты, а спуститься в Спитерстюлен, забери меня там через 6 часов.»??? А он ответил, что, конечно, заманчиво потягивать виски с колой, сидя на заднем сидении, но он получает кайф от руления.
Поэтому не будьте высокомерным снобом. Я так понимаю, что только воспитанность не даёт вам в пикировках в этой ветке дойти до пояснения того, что кэмпинги это «аргументы в пользу бедных». Я не хочу сказать, что не люблю комфорт, но когда еду смотреть на природу – не хочу спать в отеле. И даже на даче, если позволяет погода, стараюсь спать вне дома. Меня как-то в Рондане пробило - открыл противомскитную сетку палатки и в пустом тамбуре увидел ограниченную тентом свою приватную тундру: растения, паучок ещё какая-то мелкая живность… Я сидел и больше часа на всё это втыкал и думал о вечном. Незабываемые ощущения. При этом, в любом случае, категорически не возражаю, чтобы рядом был тёплый сортир и горячий душ. А если третий день идёт ливень, то я с радостью переберусь в отель и буду сидеть в баре и потягивать трубочку под вискарик. Перефразируя Винского «я люблю палатки и хорошее вино».
И последнее: Вы как-то тотально категоричны! Оно, конечно, понятно, что когда я в (т.ч.) ходил пешком под стол (кстати, интересно откуда это выражение, когда дети учатся ходить они уже выше стола) Вы «были мастером спорта по спортивному ориентированию и увлёкались сверхдальними пробегами», но у всех разное понимание о сложности маршрутов, как, впрочем, и «уровень безбашенности». Поэтому в 18 лет после 5ти лет занятия плаванием я спокойно ходил по крымским горам с сигаретой в зубах и «ездил» по склону вместе с кусками породы, на которые по безмозглости спрыгивал с соседнего уступа, а сейчас вот отожрал пузо и даже на 17 этаж проблема пешком подняться. В 2007 мы поднимались на Гальхёпигген от Спитерстюлена. Среди нас была 17летняя девочка (спортсменка – восточными единоборствами занимается) в джинсах и кедах на лысой подошве. По пути наверх она периодически отрывалась так, что её полчаса все нагоняли, пока она загорала на очередных камнях, а назад (поскольку она дорогу уже знала) она скатилась чуть больше, чем за час. Так что люди разные кому-то нестрашно гопак на Къераге плясать, кому-то горный поход ниже 4ки – сплошная увеселительная прогулка.
P.S. Простите уж новичка за категоричность – взгляд со стороны.