Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Сообщение kortchak » 27 май 2010, 21:33

Col. Nemo писал(а):Эх, вот бы застать такую погоду на Лофотенах в этом году!
А Вы там в каком месяце были?

Был в июле. Но не всё так красиво. Со следующего дня у меня был туман и дождь.
А при тумане и дожде Лофотены смотрятся так себе, откровенно говоря. Сенья интереснее, если честно.

Otta08 писал(а):Жаль, что не удалось дождаться рассказа о Лофотенах. Уезжаем завтра. Будем разбираться на месте...

Про все технические нюансы Лофотен я уже упоминал. Если Вы едете завтра, то откровенно в несезон.
Будет сильная зависимость от погоды. Мне в дождь и туман Лофотены так себе понравились. И об этом я писАл тоже. )))
Про Лофотены пИсаны-перепИсаны тонны материала. Я ничего нового там не нашёл. )))
Галочку поставил, что был, и всё. А на фьорды третий раз еду. )))
Лофотены - раскрученное место. Фломсбана севера. ))) Сенья понравилась больше.
Нужно было с Лофотен начинать. Я оставил их "на закуску" и ошибся.
Обязательно посмотрите Henningsvær. Лофотенская Венеция. Интересный городок.
Музей Лофотр имеет смысл посетить. Колоритно.
Тысячекратно упоминаемый посёлок А - просто тупик дороги. Но там есть интересные ракурсы рорбу в райне парома на Бодо.
А так. Смотрите всякие ответвления от основной дороги Е10. В солнечные дни ракурсы будут. ))) Пляжи прикольные.
Норвегия прекрасна во всех своих проявлениях. )))
Удачной поездки и ждём отчёт!
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение botva » 30 май 2010, 18:58

kortchak писал(а):Про Лофотены пИсаны-перепИсаны тонны материала. Я ничего нового там не нашёл. )))

я вот тоже перечитал тонны материала и никакой конкретики. только восхищенные отзывы и все. уже даже думаю, стоит ли туда заезжать.
ни на фотках, ни в описаниях маршрутов не увидел ничего берущего за душу.
автор опровергните или согласитесь, пожалуйста. а то выделил 3 дня на острова, а даже мало-мальский маршрутик нарисовать не получается. может действительно на сенью вместо лофотен? тогда у меня еще и на птичий остров денек останется.
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
botva
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32
Отчеты: 3

Сообщение Mike111 » 30 май 2010, 23:01

вот конкретика - с 4 дня начинается про Лофотены, очень много пеших походов
http://matt.tracz.org/2009/norway/index.html
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21
Отчеты: 14

Сообщение Subic » 30 май 2010, 23:34

Вот это очень полезная ссылка, спасибо большое, как раз собираемся там полазить по горам.
(сорри за оффтоп, но в свете грядущего отчета по Лофотенам в принципе акутально )
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20

Сообщение kortchak » 31 май 2010, 07:54

Mike111 писал(а):вот конкретика - с 4 дня начинается про Лофотены, очень много пеших походов

Собственно, из этого прекрасного отчёта сразу становится понятно, что Лофотены смотрятся красиво только при солнышке.
Начиная с 15-го июля начались туманы и дожди. Посмотрите, КАК разительно в этом отчёте сразу проигрывают виды.
Автор отчёта пошёл на пароме из Москенеса в Бодо мимо островов Vaeroy и Rost.
Паром проходит мимо водоворота Мальстраумен, который как раз и находится между последним островом Лофотен и островом Vaeroy.
Так можно. Посмотрите в расписании. Пару раз в неделю паром идёт не напрямую в Бодо за 4 часа, а пилит семь часов, заходя на дальние острова. Там очень красиво и много птиц. Я тоже имел в планах такой проход. Но он актуален только при солнечной погоде.
До 14 июля в отчёте великолепные виды Лофотен при солнечной погоде.
А уже 15 июля автор отчёта выкладывает фото Лофотен и островов при тумане и дожде. Виды никакие, практически. (((

Я готовлю уже фото для продолжения своего отчёта. Лофотены в дождь и туман. Ничего не утаю. )))
kortchak
активный участник

Сообщение Rudankort » 31 май 2010, 12:36

В дождь и туман не только Лофотены проигрывают. Мы вот неделю назад проехали по 7-й дороге в густой туман. Не увидели вообще ничего. Турики там приехали на Ворингфосс, топтались на обзорной площадке, как ёжики в тумане. Водопад так и не увидели. Что из этого следует? Да ничего. Да, погода в Норвегии непредсказуема. На мой взгляд, это её главный минус как туристического направления. Юг в этом плане ничем не лучше севера. В 2007 году в июле-августе мы две недели колесили по югу Норвегии в тумане и дожде. На севере всё это время стояла абсолютно ясная, солнечная погода.

Что касается Лофотен, лично мне там очень понравилось. Нисколько не устал от них за неделю, и обязательно поеду ещё. Правда, мы были там зимой. Отчёт здесь на форуме есть. Из городов самые красивые, ИМХО, Рейне и Нусфьорд. Хэннингсвэр впечатлил меньше. Ну и конечно, там, как и везде в Норвегии, надо много гулять ножками в горах.

Предупреждаю сразу: спорить ни с кем не собираюсь (да и хз когда снова буду в онлайне). На это сообщение можно не отвечать. Просто еще одно мнение по теме.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19

Сообщение Trolll » 31 май 2010, 12:41

botva писал(а):
kortchak писал(а):Про Лофотены пИсаны-перепИсаны тонны материала. Я ничего нового там не нашёл. )))

я вот тоже перечитал тонны материала и никакой конкретики. только восхищенные отзывы и все. уже даже думаю, стоит ли туда заезжать.
ни на фотках, ни в описаниях маршрутов не увидел ничего берущего за душу.
автор опровергните или согласитесь, пожалуйста. а то выделил 3 дня на острова, а даже мало-мальский маршрутик нарисовать не получается. может действительно на сенью вместо лофотен? тогда у меня еще и на птичий остров денек останется.

На севере практически нет таких "эттрекшенов" как на юге, типа языка или Гейрангера. Север он сам по себе самодостаточный. Едешь-смотришь. А Лофотены, в целом, настоящая жемчужина в короне. Просто у каждого своё восприятие. Это моё личное мнение об островах. Вовсе не исключаю, что они могут кому-то не понравиться.

Какой там "мало-мальский" маршрутик??? Там одна дорога из конца в конец, с небольшими ответвлениями.
Сходите на все шесть пляжей, прыгните на горе Коза, проедьте по всем горбатым мостам, сходите на лодке на течение Мальстраймен и Трольфьорд, порыбачьте, посетите музеи трески и викингов. Скатайтесь на Вестеролен на китовое сафари, просто помедитируйте. Разве этого мало? Да тут и Ваших трёх дней не хватит. А вот на Сенье, кроме красивых пейзажей, действительно ничего нет
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Враг » 31 май 2010, 12:49

Перво-наперво, kortchak, спасибо Вам большое за отчёт. Как человек, у которого в детстве любимой книгой была военная топография в купе с «офицерской» линейкой, почёт Вам и уважение за карты с привязками и описаниями. С нетерпением жду фотографий и описания по Лофотенам. В последнее время почему-то часто вижу отзывы о том, что Лофотены так себе – и ехать туда не стоит. Но я первый раз задумался о поездке в Норвегию именно после приглашения на Лофотены интернет-знакомым в 2005. С тех пор хочу положить одну поездку целиком на просмотр островов. Мой друг (который, как правило, бывает на Лофотенах дважды за летний сезон по работе), говорит что это исключительно вопрос погоды. Да и высказывается в том ключе, что только туда на весь отпуск ехать не резон – больше 7 дней там делать тотально нечего. А отчёта я жду поскольку собираюсь в 20ых числах выдвинуться в сторону сабжа и отношусь к непонимаемым Вами долбоящерам, которые собираются за 2 недели и прут в неизвестность. Поэтому послушаю ещё одно мнение, плюну на Лофотены и поеду на фьорды! =)
А дальше уж простят меня модераторы и постояльцы за офтоп. Не выдержал по прочтении тут Вашего холивор по поводу «собираться за полгода», «заранее всё оплатить» и т.п.. Удивляет то, что Вы абсолютно не приемлите мнения оппонентов. Из возраста в профиле и ценников в постах видно, что Вы - состоявшийся человек, очевидно, с хорошим стабильным доходом. Возможно, совсем не рядовой сотрудник какой-то крупной компании. И дети (если есть) тоже выросли и о них голова не болит. Короче, достойно, размеренно и с уверенностью в завтрашнем дне живет и поэтому можете достойно отдыхать. Я смотрю на своих родителей и понимаю, что это радует – что люди Вашего поколения, которые в молодости не видели ничего, сейчас, достигнув чего-то в жизни, могут себе позволить так отдыхать.
Но ситуации бывают разные, у кого-то немного денег, или же в данный момент есть более приоритетные направления, куда их надо тратить или куда они были потрачены (Mike111, привет от иксоводов); кто-то работает в компаниях, где понятно уйдешь ли ты вообще в отпуск и насколько, становится за 2 недели ДО; . Да и знаете: «Хотите рассмешить Богов? Расскажите им о своих планах!». В прошлом году я собрался «в-третий-раз-на-фьорды-ехать» (с) kortchak. Всё распланировал за 4 месяца. Думаете, помогло? Нет! Пятого июля нужно было выезжать. За три недели стало понятно, что поездка под вопросом из-за проблем со здоровьем родных, за два дня – что выезд откладывается. Поэтому лично мне (Шенген есть уже несколько лет 365 дней в году) сильно проще тупо сегодня собраться и через 2 недели, покидав вещи в машину или рюкзак, выдвинуться на отдых, что например я успешно проделал во вторую-поездку-на-фьорды. А мой автомобильный одноклубник умудряется за 4 дня собраться в поездку в Иран например. Люди разные.
Вы подняли вопрос стоимости времени – тогда меня поражает, что Вы его столько тратите в Интернете на подготовку к поездке. У меня есть единственный вариант, что время оплачивается, а реальной работы немного (или она так хорошо поставлена), поэтому можно читать, читать и ещё раз читать. У меня есть обратный пример - знакомый владелец компании, который от недостатка свободного времени мало того, что поручает заказ всего по маршруту «очень хорошей фирме», но ещё платит отдельные 500$ за чтение специально обученным человеком форумов и прочих интернет-ресурсов и выжимание из них «доклада» на 2-3 часа. Дальше ему при встрече рассказывают и показывают, что можно посетить, а он говорит: «Это хочу. Это не интересно. Готовьте маршрут. Вылететь должен нацатого хентября, прилететь через 12 дней. Ездить на такой-то машине. Размещаться на маршруте так-то и так-то. Плачу денег.» И туристическая машина начинает вертеться. Как я понимаю, бюджет в Европе у него выходит примерно 400-700 евро в день. Я его спросил, а чего он при таком размахе на машине сам ездит, а не с водителем: типа «хочу подняться на Гальхёпиген из Ювасхитты, а спуститься в Спитерстюлен, забери меня там через 6 часов.»??? А он ответил, что, конечно, заманчиво потягивать виски с колой, сидя на заднем сидении, но он получает кайф от руления.
Поэтому не будьте высокомерным снобом. Я так понимаю, что только воспитанность не даёт вам в пикировках в этой ветке дойти до пояснения того, что кэмпинги это «аргументы в пользу бедных». Я не хочу сказать, что не люблю комфорт, но когда еду смотреть на природу – не хочу спать в отеле. И даже на даче, если позволяет погода, стараюсь спать вне дома. Меня как-то в Рондане пробило - открыл противомскитную сетку палатки и в пустом тамбуре увидел ограниченную тентом свою приватную тундру: растения, паучок ещё какая-то мелкая живность… Я сидел и больше часа на всё это втыкал и думал о вечном. Незабываемые ощущения. При этом, в любом случае, категорически не возражаю, чтобы рядом был тёплый сортир и горячий душ. А если третий день идёт ливень, то я с радостью переберусь в отель и буду сидеть в баре и потягивать трубочку под вискарик. Перефразируя Винского «я люблю палатки и хорошее вино».
И последнее: Вы как-то тотально категоричны! Оно, конечно, понятно, что когда я в (т.ч.) ходил пешком под стол (кстати, интересно откуда это выражение, когда дети учатся ходить они уже выше стола) Вы «были мастером спорта по спортивному ориентированию и увлёкались сверхдальними пробегами», но у всех разное понимание о сложности маршрутов, как, впрочем, и «уровень безбашенности». Поэтому в 18 лет после 5ти лет занятия плаванием я спокойно ходил по крымским горам с сигаретой в зубах и «ездил» по склону вместе с кусками породы, на которые по безмозглости спрыгивал с соседнего уступа, а сейчас вот отожрал пузо и даже на 17 этаж проблема пешком подняться. В 2007 мы поднимались на Гальхёпигген от Спитерстюлена. Среди нас была 17летняя девочка (спортсменка – восточными единоборствами занимается) в джинсах и кедах на лысой подошве. По пути наверх она периодически отрывалась так, что её полчаса все нагоняли, пока она загорала на очередных камнях, а назад (поскольку она дорогу уже знала) она скатилась чуть больше, чем за час. Так что люди разные кому-то нестрашно гопак на Къераге плясать, кому-то горный поход ниже 4ки – сплошная увеселительная прогулка.
P.S. Простите уж новичка за категоричность – взгляд со стороны.
Враг
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение Trolll » 31 май 2010, 13:09

Я тоже первый раз попал в Норвегию во многом из-за Лофотен. Увидел сюжет Синкевича об этих островах.
Trolll
Старожил

Сообщение Враг » 31 май 2010, 13:29

вот конкретика - с 4 дня начинается про Лофотены, очень много пеших походов

Mike111, спасибо за ссылку. В отчёте я наткнулся на вторые пещеры (первые на Rv55 в Бовердале).
Враг
новичок

Сообщение Subic » 31 май 2010, 13:48

Враг
В последнее время почему-то часто вижу отзывы о том, что Лофотены так себе – и ехать туда не стоит...Поэтому послушаю ещё одно мнение, плюну на Лофотены и поеду на фьорды! =)

Меня это тоже настораживает, т.к. запланировано аж 8 полных дней на островах, но передумать как у вас уже не получится - компания и обстоятельства. Если все-таки окажетесь там, буду рад почитать впечатления

Форумчане, правильно я понимаю, что за это время (8 дней) можно обсмотреть целиком не только Лофотены, но еще и Сенью + заехать в Тромсо + при большом желании и до Свартисена доехать? хотя глупый вопрос, люди вон за 14 дней проезжают с юга на север и не жалуются..

имхо неплохо было б отдельную тему организовать по Лофотенам, а то вся инфа находится разрозненно по темам
Subic
активный участник

Сообщение Trolll » 31 май 2010, 14:00

Враг

Здравствуйте.
Вы тут относительно недавно и видимо не знаете, что по поднятому вами вопросу в предыдущие годы, копий сломано было немало. Мною в том числе.
Способ подготовки к поездке и то, как само путешествие осуществляет Игорь, довольно своеобразен и немногие его тут поддерживают. Я тоже несовсем согласен. Но считаю, что любой способ имеет право на существование, если он кому-то кажется наиболее приемлемым. Словесные баталии тут велись неоднократно и каждый остался при своём мнении. Давайте не будем впадать снова во флуд и опять мусолить эту тему. Отчёты Игоря люди ценят за другое, целостность, наполненность и информативность. А то как они появляются на свет, это его дело. Благодарных ему людей, уверен, гораздо больше, чем несогласных.
Игорь, прошу не заводиться снова и не отвечать. Если хочешь, могу то сообщение скрыть.
Пусть отчёт о поездке, остаётся отчётом о поездке.
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 31 май 2010, 14:06

Subic писал(а):Форумчане, правильно я понимаю, что за это время (8 дней) можно обсмотреть целиком не только Лофотены, но еще и Сенью + заехать в Тромсо + при большом желании и до Свартисена доехать? хотя глупый вопрос, люди вон за 14 дней проезжают с юга на север и не жалуются..

"Обсмотреть" целиком Лофотены нельзя ни за неделю, ни за месяц. Это не точка на карте, а громадный архипелаг. Сотни километров береговой линии. Тысячи гор. Так что это просто вопрос приоритетов: посмотреть побольше, но бегло, или поменьше, но подробно.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 31 май 2010, 14:14

Subic писал(а):Форумчане, правильно я понимаю, что за это время (8 дней) можно обсмотреть целиком не только Лофотены, но еще и Сенью + заехать в Тромсо + при большом желании и до Свартисена доехать? хотя глупый вопрос, люди вон за 14 дней проезжают с юга на север и не жалуются..

имхо неплохо было б отдельную тему организовать по Лофотенам, а то вся инфа находится разрозненно по темам

Почитайте тему созданную Kortchak в 2009, когда он готовился к поездке и выяснял на форуме разные вопросы. Про Лофотены там очень много написано.
Вобще они, если брать без Вестеролен, всего-то 340 километров от края до края. Поэтому, конечно, если не подвисать в каких-то местах на несколько дней, то 8 дней, это очень достаточно. Лучше за такое время, просто неспешно передвигаться в ту или иную сторону. Заехать от Алты или Тромсё и через Сенью, на Вестеролен, дальше на Лофотены, Будё, Сальстраймен и Свартисен. На Му и Ране закончить. Или наоборот. Но только не приехать на Лофотены и радиально разъезжать вокруг. Больее абсурдного плана и не придумаешь. Только бензин по воздуху распылять и деньги на паромы выкидывать.
Trolll
Старожил

Сообщение Враг » 31 май 2010, 14:23

Trolll писал(а):Но только не приехать на Лофотены и радиально разъезжать вокруг. Больее абсурдного плана и не придумаешь. Только бензин по воздуху распылять и деньги на паромы выкидывать.

Эээээ... Ммм... Ну я же говорил, что долбоящер... =))))
Враг
новичок

Сообщение Subic » 31 май 2010, 14:54

По-моему Дима этим заявлением попал в самое больное место наших планов ))

Вообще в моем случае не совсем "радиально разъезжать". Мы стартуем из Бодо на Лофотены, соотв-но приплываем в Москенес и дальше планомерно начинаем двигаться на северо-восток. Другой вопрос, насколько это "дальше" продлится и как быстро пойдет. Если на 6-ой день окажемся уже на Сенье, то что делать оставшееся время не совсем понятно. До Тромсо, как я посмотрел, надо делать нехилый крюк (с Сеньи), да и города нам не сильно интересны, больше пейзажи-красоты. Остается возвращение по материковой части до Бодо (вылет обратно тоже оттуда) - есть там что смотреть? и если останется время на Свартисен рвануть..
Subic
активный участник

Сообщение Враг » 31 май 2010, 15:58

Subic писал(а)::twisted: По-моему Дима этим заявлением попал в самое больное место наших планов ))

Планов? Похоже, я полный антипод Игоря: у меня нет планов, а есть только цель поездки.
Ещё 4 года назад я сидел и собирал всю доступную информацию в (по убыванию количества источников на языке): английском, норвежском и русском сегментах Сети. Потому что мне всегда нужно было ехать с кем-то. И, вроде, для первого знакомства подходил любой маршрут, но нужно было дотошно всё изучить. Да и (честно скажу) стояла задача максимально сэкономить денег. В прошлом году в сорвавшейся (для меня) поездке я вообще выступал в роли лидера. Поэтому вся ответственность за маршрут, снаряжение и проч лежала на мне. Но ребята отлично справились и без меня и не прокляли меня, что я их бросил.

А сейчас я собираюсь ехать первый разв жизни без какой-либо компании. Жена, 10тимесячный киндер и я. Если бы я ехал вообще один, то вообще не стояло бы вопроса что-то планировать. Потому что у были бы: полная отвязка от сроков пребывания и необходимости быть в день N на пароме, самолёте, поезде, автобусе; машина, которая (в рамках того, куда можно в Норвегии заехать) по-любому довезёт меня до цели; газовая горелка с посудой; хорошая ветростойкая палатка с юбкой (а на случай совсем беды с погодой или местом ночлега и машина со спальным местом 180х130). Поэтому мне было бы всё-равно куда ехать, когда ехать и сколько там быть - как карта ляжет.

Но теперь из-за сынули вводятся ограничения по размещению: у места ночлега должны быть стены, кровать и тёплая вода. И некоторые ограничения по активности: теперь я не имею морального права ползать под ледником (лёд изнутри сказочно голубого цвета), или по стене над рекой, или танцевать гопак на Къераге... =)))) Разве что мокрое возьму на случай покататься на сияке, если погода позволит.

А буде возникне желание посмотреть Хельсинки, в котром мы ни разу не были, то единственная привязка будет автопоезд из Рованиеми. А в остальном планов нет... И, наверное, уже не будет...
Враг
новичок

Сообщение kortchak » 31 май 2010, 16:52

Дим, не буду ничего возражать, я же тебе обещал себя хорошо вести. )))

Давайте ещё раз чётко и ясно обозначим приоритеты.
Лофотены - старейшие горы планеты Земля. Им 2 млрд лет. А Земле 4 млрд. )))
Там побывать НУЖНО!
Я про Лофотены!
Фото с Лофотен я готовлю сейчас для отчёта.
Рамки, копирайты, согласование авторских прав... Ну знаете... )))
Лофотены меня встретили туманами и дождями. О треках не было и речи. Облака висели на высоте метров 100. Гор не было видно.
Не лишний раз напомнить и об отравлениях норвежской клубникой, о "друзьях"-паромщиках и бессонных ночах за рулём. )))
Просто совет всем при планировании поездки по Лофотенам и Норвегии: Должны быть запасные варианты.
Скажем, задумали вы восхождение на гору над городом Свольвером. Проснулись утром, а горы нет. Туман и облака только. )))
И тогда срабатывает "план Б". ))) Вы идёте в музеи, кушаете местную еду, смотрите местные горбатые мосты и т.п.
Это я о чём? Что список музеев и прочего, не требующего видимости на 100 метров и более, должен иметься. )))

Subic, Вам бы посоветовал из Бодо начать с Сальстраумена, Свартисена и дамбы "имени Димы Тролля". У меня есть в отчёте.
Потом Лофотены и далее через Анденес паромами на Сенью и Квалоя. Тоже в отчёте у меня есть, но в другом порядке.
Если Вы не завязаны на ночёвки, то план корректируется по погоде. Туман? Старайтесь уехать дальше. Лучше потом вернуться.

Меня "упрекают", что нельзя заранее предсказать отпуск у многих. А кто мешает подготовиться заранее?
Mike111 и Rudankort готовятся так, что ночью их разбуди, они любой план поездки сверстают за 5 минут. )))

Враг. Редкое у Вас имя, должен отметить.
Хотя... Имена Mike111, Rudankort или Trolll встречаются в обычной жизни ещё реже.
Я провёл в палатках и в лесах достаточно времени, поверьте. Значительную часть жизни. )))
Классное время. Готов его вернуть в любой момент. )))
Речь идёт о понтах, которые (бывают!!!) звучат в отчётах и коробят (???) меня, как профессионального спортсмена.
То альпинисты офигенные, то скалолазы, то раллисты, то бегуны, то рыбаки, то ещё кто-то...
Отношусь к этому с юмором и сарказмом, но меру знать нужно.
Если дорога на Далсниббу смешна, то есть вакансии в российской комнде на ближайший Дакар. Чагин сдавать что-то начал... )))
Если Къераг лёгок, то вакансии соответствующие тоже имеются. ))) Только тесты придётся пройти. И тесты не по словоблудию. )))

Кстати! Наши давно не выигрывали марафоны в Бостоне, скажем. Поможем, форумчане? )))

И ещё кстати. Гора Коза, что над Свольвером, имеет серьёзное отношение к скалолазанию. И это уже не шутки.

Ой. Обещал же Диме не скандалить! ))) Всё. Молчу. Готовлю фото для отчёта.
kortchak
активный участник

Сообщение kortchak » 31 май 2010, 17:11

botva писал(а):
kortchak писал(а):...выделил 3 дня на острова, а даже мало-мальский маршрутик нарисовать не получается. может действительно на сенью вместо лофотен? тогда у меня еще и на птичий остров денек останется.

От погоды отталкивайтесь. Нет солнца, проезжайте.
Приливные ванны на Сенье, кстати, потому и приливные, что могут быть накрыты приливом. Тут, как повезёт. Или ждать. )))
Лофотены при солнце бесподобны. Я сам видел это на фотках. )))
НАСТОЯЩИЙ птичий остров, кстати, не Рунде, а Ловунд. Но Ловунд требует основательности. Рунде проще для посещения.
Ваерой и Рёст - тоже птичьи острова. ))) Настоящие. Но. Сам я еду на Рунде. Слаб я. )))
kortchak
активный участник

Сообщение botva » 31 май 2010, 17:21

Mike111 писал(а):вот конкретика - с 4 дня начинается про Лофотены, очень много пеших походов

спасибо за ссылку. так же мегареспект всем ответившим. значит едем на лофотены и шаманим хорошую погоду.
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
botva
новичок

Сообщение Враг » 31 май 2010, 17:25

kortchak писал(а): И ещё кстати. Гора Коза, что над Свольвером, имеет серьёзное отношение к скалолазанию. И это уже не шутки.

Да имеет, да, насколько я помню маршруты до 7кс там есть? А к чему это в контексте обращения ко мне? Я не говорил, что я профессиональный скалолаз (вот до сих пор себя корю, что в бауманском спорткомплексе опять же плавал, а не ползал по скалодрому) или профессиональный альпинист, и даже, заметьте, не говорил, что я профессиональный пловец. И на эту скалу я бы полез после второй бутылки водки, и, что характерно, недалеко и недолго (ну или навсегда).

Я просто сказал, что Вы слишком категоричны в высказываниях! Если чем обидел, искренне прошу прощения. =)

А продолжение отчёта, искренне, жду, потому что пишите реально хорошо.
Да и надо же посмотреть на Лофотены в тучах и ужаснуться. =) Кстати мне с погодой никогда не везёт на юг ли я еду или на север - быть дождям, поэтому я к этому даже не то чтобы морально готов. Я просто привык. =)
Враг
новичок

Сообщение botva » 31 май 2010, 18:06

Trolll писал(а):Благодарных ему людей, уверен, гораздо больше, чем несогласных.

рискну предположить, что несогласные тоже благодарны, ибо такой объем работы проделать мог только "матерый человечище" (С)
вообще, замечал, что в жизни мы часто подтруниваем над дотошными и нудноватыми (в хорошем смысле слова) людьми (автор, это без наезда ), а сами потом пользуемся результатами их трудов. еще и при случае подчеркиваем как легко нам все далось, а далось бы оно так легко, если бы не столь подробно разжеванный отчет?
botva
новичок

Сообщение Trolll » 31 май 2010, 21:19

Subic писал(а)::twisted: По-моему Дима этим заявлением попал в самое больное место наших планов ))

Вообще в моем случае не совсем "радиально разъезжать". Мы стартуем из Бодо на Лофотены, соотв-но приплываем в Москенес и дальше планомерно начинаем двигаться на северо-восток. Другой вопрос, насколько это "дальше" продлится и как быстро пойдет. Если на 6-ой день окажемся уже на Сенье, то что делать оставшееся время не совсем понятно. До Тромсо, как я посмотрел, надо делать нехилый крюк (с Сеньи), да и города нам не сильно интересны, больше пейзажи-красоты. Остается возвращение по материковой части до Бодо (вылет обратно тоже оттуда) - есть там что смотреть? и если останется время на Свартисен рвануть..

Уж лучше стартовать из Му и Рана по 17-ой и плано-спокойно забирать на север. Да хоть до Нордкаппа, как время позволит. Просто если, конечно Вы на арендованной машине, то тут кольцо придётся делать. И то можно ломануться по Е6 из Буде до Му и Рана. Часа за 4 можно доехать. Потом, опять же повторяю вверх, через Будё на Лофотены и вверх, на сколько хватит времени, чтобы успеть вернуться в Будё к отлёту. Ну, а уж если своя машина, так вобще сам себе хозяин.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 31 май 2010, 21:29

Кстати, я тоже был на Лофотенах в разную погоду. Было так что за несколько миль, на самом горизонте с пляжа Рамберга видел китов. А было такое, что когда с материка шёл на пароме, то даже носа его из салона практически не было видно. Реально видимость была метров 20, не больше. Но вот именно хочется их посмотреть в разном ракурсе и в том числе зимой. И понять, что там не просто живётся, хотя и при хорошей погоде очень живописно
Trolll
Старожил

Сообщение Ligeia » 01 июн 2010, 15:11

kortchak писал(а):И ещё кстати. Гора Коза, что над Свольвером, имеет серьёзное отношение к скалолазанию. И это уже не шутки.

Немного изучила вопрос. Раньше специальная контора продовала туда туры с гидом, ибо верхняя часть преодолима только со снаряжением. Кстати, под Svolvaergeita, только не смейтесь, находится кладбище . Только вот незадача: пару лет назад более мелкий из "рогов" (тот, на который прыгают) обвалился и теперь прыжок представляет собой гораздо большую сложность. Ни одной рекламы тура на Козу в этом году я не нашла.

Тем не менее, в хорошую погоду треккинг к Козе, по-моему, неплох.
Ligeia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение kortchak » 01 июн 2010, 18:35

Когда я приехал в Свольвер, гора Коза терялась в облаках. ((( Глуповато было бы думать о походах в горы. (((
Фото из окна отеля:

К ночи немного растянуло и рожки стали видны в полном комплекте. Но и только. Шёл постоянно дождь. Не до восхождений. )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.--Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.
Последний раз редактировалось kortchak 01 июн 2010, 18:46, всего редактировалось 2 раз(а).
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 01 июн 2010, 18:43

Ligeia писал(а):
kortchak писал(а):И ещё кстати. Гора Коза, что над Свольвером, имеет серьёзное отношение к скалолазанию. И это уже не шутки.

Немного изучила вопрос. Раньше специальная контора продовала туда туры с гидом, ибо верхняя часть преодолима только со снаряжением. Кстати, под Svolvaergeita, только не смейтесь, находится кладбище . Только вот незадача: пару лет назад более мелкий из "рогов" (тот, на который прыгают) обвалился и теперь прыжок представляет собой гораздо большую сложность. Ни одной рекламы тура на Козу в этом году я не нашла.

Тем не менее, в хорошую погоду треккинг к Козе, по-моему, неплох.

Интересная информация. Ну, что же ничто не вечно под Луной. Мелькала информация, что скоро и Къераг закрыть могут для посещения. Становится слишком опасно?
Trolll
Старожил

Сообщение kortchak » 01 июн 2010, 19:01

Да нормально там с рогами у Козы вроде летом 2009-го было. ))) Может, слухи преувеличены? )))

kortchak
активный участник

Сообщение Mike111 » 01 июн 2010, 21:02

Враг писал(а):А сейчас я собираюсь ехать первый разв жизни без какой-либо компании. Жена, 10тимесячный киндер и я. Если бы я ехал вообще один, то вообще не стояло бы вопроса что-то планировать. Потому что у были бы: полная отвязка от сроков пребывания и необходимости быть в день N на пароме, самолёте, поезде, автобусе; машина, которая (в рамках того, куда можно в Норвегии заехать) по-любому довезёт меня до цели; газовая горелка с посудой; хорошая ветростойкая палатка с юбкой (а на случай совсем беды с погодой или местом ночлега и машина со спальным местом 180х130). Поэтому мне было бы всё-равно куда ехать, когда ехать и сколько там быть - как карта ляжет.

Очень интересно будет почитать, каково ТАМ с киндером. Может, все и не так страшно, как я себе представляю

Но вот что касается планирования - неужели даже путевые промежуточные точки маршрута не намечаете? Кьераг тот же, Йостедалсбрин, а между ними как карта ляжет. Я вот паромы-кемпинги тоже не бронировал и не собираюсь, но интересные для себя места обязательно отмечаю еще дома. В целом стиль путешествий именно описанный Вами предпочитаю - с той лишь разницей, что и палаткой не пользуюсь. 180х130 - это про Икса? Своего еще не обмерял, лишь прикинул, что спать в нем можно.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Враг » 02 июн 2010, 12:29

Mike111 писал(а):Очень интересно будет почитать, каково ТАМ с киндером. Может, все и не так страшно, как я себе представляю

Но вот что касается планирования - неужели даже путевые промежуточные точки маршрута не намечаете? Кьераг тот же, Йостедалсбрин, а между ними как карта ляжет... 180х130 - это про Икса?

Да, главное, не загоняться по этому поводу (я тебе писал по поводу деточки в герме на байдарке) и с киндером нормально там будет. На кьераг с дитём в рюкзаке лезть - не самое разумное занятие. А на леднике был. И под ледником был. И не призываю никого повторять - ибо внутри есть чёткое понимание, что если минимально 20 метров, находящегося над тобой льда, рухнут - испугаться ты не успеешь. =) И шанс обвала, в отличии от пещер (если они в твёрдой породе, а не известняковые штольни) велик.

Говорю же лёд внутри волшебен.

Планы есть но только на дорогу. Типа 1ый день надо быть в Питере. Во втрой проехать как можно дальше на север, в третий - добраться до пересечения Е10 и Е6. А дальше просто 2-3 точки и вылазки радиусами в течении 2-3 дней. Ну и назад упрёмся в поезд Рованиеми-Хельсинки. Ибо нам настоятельно посоветовали часть времени потратить на осмотр Хельсинки.

А про размеры - да, икса. Если бы не арки вообще бы идеальная кровать была.

Trolll писал(а):Становится слишком опасно?

Становится слишком много баранов, которые туда прут в кедах и джинсах. Видел таких например на Гальхёпиггене. Мужик с дочкой лет 15. Стояли в 16 с хреном по местному времени на первом снежнике от Спитерстюлена на 15 см в снегу и спрашивали успеют ли они за пару часов туда-назад. Я им искренне на прощанье пожелал гуд лак'а и дальше продолжил спуск на 5 точке. =) У моего друга, который занимается активными турами в Норвегию, есть статистика по которой каждый второй его потенциальный клиент при узнавании "что да как", искренне считает, что кроссовки это отличная спортивная обувь. И на его замечание о том, что НЕОБХОДИМЫ хотя бы полуботинки на нормальной подошве, отвечают что-то типа "Ой! Да ладно вам!". Думаю, это ещё один побочный эффект от возмущающих kortchak рассказов людей, о том, как всё везде просто.
Враг
новичок

Сообщение Ligeia » 02 июн 2010, 19:41

kortchak писал(а):Да нормально там с рогами у Козы вроде летом 2009-го было. ))) Может, слухи преувеличены? )))

Вот что пишут серьезные ребята отсюда: http://www.summitpost.org/mountain/rock ... geita.html

Кусок в 3 куб. метра отвалился от малого рога весной 2008г. Причем это ближний верхний кусок, от той площадки, на которую приземляются, т.е. площадка стала меньше и дальше . В заключении с оптимизмом добавляют, что теперь прыжок стал еще более волнующим .
Ligeia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение kortchak » 05 июн 2010, 12:02

День двенадцатый. Andenes – Sortland - Henningsvær - Svolvær. 360 км.

Утром Норвегия намекнула мне, что везение с погодой закончилось. За окном был непроглядный туман.

Я выезжаю из Анденеса и еду по дороге вдоль моря. Облака висят низко. Гор не видно. (((

Красивых горных зубов не видно совсем. Я проезжаю через туннель прямо в одном зубе.

Пейзаж в тумане и облаках удручает. Постоянно моросит дождь.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Проезжаю симпатичный пляжик в тумане.

Дорога совсем однообразна. При солнечной погоде тут наверняка красиво!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Погода немного улучшается, но дождь идёт почти постоянно.

Характерные норвежские мосты в городках Risøyhamn и Svolvær. Найдите отличия, как говорится. )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Небо немного растягивает. Жизнь налаживается!

Выезжаю на Е10 и останавливаюсь пообедать в симпатичном ресторанчике около огромного кемпинга.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Внутри очень уютно. По стенам висят картины. Они продаются.

А так художник изобразил горы-зубы около Анденеса, которые я так и не увидел в тумане.

Погода немного начинает радовать. Лофотены чуть-чуть успевают показать мне свою красоту.

kortchak
активный участник

Сообщение Mike111 » 12 июл 2010, 22:29

а дальше?
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 12 июл 2010, 22:36

Mike111 писал(а):а дальше?

Насколько я знаю, Игорь уже в Норвегии. Так что пожелаем ему удачи в новой поездке, и будем терпеливо ждать окончания этого отчёта. И следующего отчёта - тоже.
Rudankort
путешественник

Сообщение Mike111 » 12 июл 2010, 22:50

Неугомонный
Не успел один отчет закончить, уже за материалом для следующего рванул
Mike111
почетный путешественник

Сообщение kortchak » 18 июл 2010, 22:55

Норвегия затягивает. ))) Отчёт закончу. Уже рукава засучил. )))
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 22 июл 2010, 15:29

И я всё же соберусь с 15-ого. В этом году будет юбилейный 10-й раз
Trolll
Старожил

Сообщение LubaPytnaya » 22 авг 2010, 18:54

kortchak писал(а):Норвегия затягивает. ))) Отчёт закончу. Уже рукава засучил. )))

Ай-яй-яй, обманывать нехорошо, Ваш отчет - как сказка на ночь, а ее все нет и нет. "Дети" плачут.
А еще о поездке-2010 впереди...
LubaPytnaya
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение kortchak » 28 авг 2010, 16:19

(продолжение)

Смотрим карту:

Я свернул вдоль пролива между островами (дорога 1) и решил проехать до самого конца, дабы лицезреть Тролльфьорд (2) с берега или добраться до него на местном катере. Увы, погода не оставила мне вариантов. Постояно шёл дождь, а облака опустились так низко, что гор не было видно совсем.
Но я уверенно доехал вдоль пролива до островка (3) и вернулся обратно.
Далее я решил ехать в Свольвер не по Е10, а вдоль океана по дорогам (4).
Облачность и дождь превратили это решение в одну сплошную ошибку. Облака и туман во всех странах одинаковы.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

На обратном пути я повстречал один из кораблей флотилии своего любимого Хюрти. Он деловито пилил в Свольвер.

Приглядитесь внимательно, слева от моей головы и перед носом Хюрти, за островом виден вход в Тролльфьорд. Уныло всё.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Дорога по Лофотенам иногда всё равно живописна.

Симпатичные пляжики совсем не смотрятся , дорога однообразна.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Снова выезжаю на трассу Е10, появляется указатель на смотровую площадку. Паркуюсь и иду. Фото грустные.

Въезжаю в Свольвер и сразу заселяюсь в отель в центре города. Прикольная дверь в номер! Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Из моего окна видна гора Коза- визитка Свольвера. Но это теоретически она видна. Практически всё выглядит так:

Решаю сегодня осмотреть Лофотенскую Венецию - городок Хеннингсвер и соседнюю деревушку Кабельвог. Смотрим карту:

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Унылая дорога в Хеннингсвер.

Узкий мост в одну машину шириной регулируется светофором. Рядом сушки для рыбы.

Хеннингсвер откровенно порадовал своими видами! Яркое пятно в облачных и дождливых Лофотенах!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Туристов с Хюрти прямо на автобусе подвозят к дому с треской и показывают треску из окна в окно. )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. А городишко замечательный!

Перед отъездом из городка я вышел пешком на мост и снял несколько видов.

Дорога обратно была не менее уныла, но я останавливался и фотографировал.

Кто-то поставил палатки прямо на скалах. Трудно было им не посочувствовать в такую погоду!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Заехал в Кабельвог. Тоже симпатичный городок.

Часам к десяти вечера появилась и гора Коза. Сфоткал её в полумраке и завалился спать. )))

Последний раз редактировалось kortchak 31 авг 2010, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 29 авг 2010, 17:25

Был на Трольфьорде три дня назад. Погода была супер. проехал всю узкую часть, совершенно не впечатлил. Он хоть узкий самый, но не растояние между стенками, а скорее водная гладь. Тот же Неройфьорд, самый узкий в материковой Норвегии, стенки намного выше и вертикальнее. Так что, Игорь, немного потерял.
Кстати дождусь части отчёта, где будешь писать о пляжах и вставлю свои 10 копеек. Я пошёл на один из тех, что недостижим на машине
Trolll
Старожил

Сообщение Subic » 31 авг 2010, 13:37

Случайно не Kvalvika?
Вернулся вчера с Лофотен после недельного пребывания на островах, так что мои копейки тоже будут, или даже оформлю как отдельный отчет. Твои указания на пляжи в ветке, где Игорь готовился к поездке, помогли, спасибо
Нам на Тролльфьорд не удалось попасть, т.к. посчитали лицезреть с кораблика это неинтересным, а как по-другому добраться не разобрались. Ты как его смотрел?
Subic
активный участник

Сообщение kortchak » 31 авг 2010, 14:37

На карте видно, что узкий пролив между островами возможно называется Tengelfjorden (1),
а Trollfjorden (2) есть его перпендикулярный отросток:

Теперь смотрим на приувеличении:
Тут я виден отросток Тролльфьорда (1), знаменитая его стена (2) и вход в Тролльфьорд (3), прикрытый островами:

Я фотографировал себя на фоне Хюрти и входа в Тролль фьорд с другого берега из точки (4). Фото есть выше на этой страничке отчёта.
Мне казалось, что из точек (4) или (5) я увижу поверх островов вход в Тролльфьорд (3) и стену (2).
Погода не позволила подтвердить мои теоретические выкладки.
В точке (6) есть рыбацкий посёлок. Думаю там можно было взять катер.
И уж точно можно договориться о катерке в посёлках Raten или Digermulen (тут вообще есть паромный причал).
Но я был в тот момент жестоко отравлен норвежской клубникой (до болей в почках) и измучен туманом и дождём.
kortchak
активный участник

Сообщение Subic » 31 авг 2010, 16:01

Понятно. Я, честно говоря, прошляпил эту точку маршрута при подготовке и узнали мы о фьорде уже только в процессе поездки от пары датчан. Посмотрев карту, так и решили - из Сволвера не поедем, а попробуем взять катер из этих деревень, что вы назвали. Но не сложилось. Раз Дима говорит, что там ничего особенного, то и ладно, ведь я еще не видел Гейрангер, Ставангер и прочих Нейрофьордов, так что все впереди! это была первая поездка в Норвегию и посмотрели мы только север, не следуя правилу "галопом по Европам" =)
Subic
активный участник

Сообщение konatava » 31 авг 2010, 16:19

Trolll писал(а):Кстати дождусь части отчёта, где будешь писать о пляжах и вставлю свои 10 копеек. Я пошёл на один из тех, что недостижим на машине

Subic писал(а):Вернулся вчера с Лофотен после недельного пребывания на островах, так что мои копейки тоже будут, или даже оформлю как отдельный отчет.

Эх, чуть бы пораньше! В субботу выезжаем. Вроде бы уже всё, что есть на форуме о Лофотенах изучила, а оказывается, есть ещё что-то . Ну да ладно...
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Subic » 31 авг 2010, 17:14

Так если есть конкретные вопросы, то задавайте. Если нет, то я вам в течение пары дней сам напишу по свежим следам, что больше всего понравилось
Subic
активный участник

Сообщение konatava » 31 авг 2010, 17:42

Да конкретных вопросов нет вроде, а почитать хочется. Вдруг что-то узнаю, чего ещё не знаю .
konatava

Сообщение Trolll » 31 авг 2010, 17:53

Век живи , век учись. Я в этот раз даже не удосужился посмотреть на карту внимательно.Посчитал, что Трольфьорд и есть тот пролив целиком и даже не думал про тот аппендикс, что действтельно является Трольфьордом. Хотя видел когда проезжал совсем другое название и подумал, что как-то всё это странно.

А пляж на который я пошёл называется Horseide, он следующий, намного больше. До него надо ехать до тупика и идти намного дальше и сложнее
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 31 авг 2010, 18:01

Trolll писал(а):А пляж на который я пошёл называется Horseide, он следующий, намного больше. До него надо ехать до тупика и идти намного дальше и сложнее

А можно поподробнее? Докуда ехать, куда идти, и чем этот пляж такой примечательный?
konatava

Сообщение Trolll » 31 авг 2010, 18:27

konatava писал(а):
Trolll писал(а):А пляж на который я пошёл называется Horseide, он следующий, намного больше. До него надо ехать до тупика и идти намного дальше и сложнее

А можно поподробнее? Докуда ехать, куда идти, и чем этот пляж такой примечательный?

Я писал о пляжах на форуме. Ничем он особо не суперпримечательный, просто самый большой на Лофотенах.

http://maps.google.ru/maps?ie=UTF8&ll=68.024343,12.980347&spn=0.03199,0.153637&t=h&z=13
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 31 авг 2010, 18:31

Маршрут к нему можно посмотреть на сайте 1881.no
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль