Возвращение в Норвегию (июль, 2013)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Возвращение в Норвегию (июль, 2013)

Сообщение Rudankort » 23 сен 2013, 14:38

gglad писал(а) 23 сен 2013, 11:59:Этот трек никуда не денется уже, как минимум, от нас троих (я имею в виду еще и Александра).

На самом деле я, как человек ленивый, в этом месте не планировал ни подниматься из Олдедален, ни спускаться в неё. Не вижу в этом смысла, если честно. Все виды откроются сверху, значит надо максимум времени заложить именно на исследование плато. А подниматься и спускаться со стороны Стардален. Здесь примерно та же ситуация, что и с Мардалфоссеном. Перспективных обзорных точек так много, что тратить время и силы на подъем от озера просто жалко. Раз есть дорога - надо ехать, чтобы больше сделать наверху.

Впрочем, вполне допускаю, что где-то заблуждаюсь, и старшие товарищи мне объяснят, в чем я не прав. :)
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Trolll » 23 сен 2013, 15:05

Для меня это некий бзик, а вовсе не точка обзора. да и никогда не ходил в горы ради красивых фотоснимков.
Вот хочу туда и всё. Может и себе не смогу объяснить - Зачем.

А что могло Михаилу помешать? да погода скорее всего. Уверен на 95%
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение gglad » 23 сен 2013, 15:38

Rudankort писал(а) 23 сен 2013, 14:38:Перспективных обзорных точек так много, что тратить время и силы на подъем от озера просто жалко. Раз есть дорога - надо ехать, чтобы больше сделать наверху.

Саша, конечно, по-своему прав. Но я все же пройду этот маршрут в любом случае целиком. Для меня это некий процесс, его цель не только в коллекционировании видов.
Иногда и вблизи тропы такое увидишь, что впечатление перевесит какой-нибудь унылый пейзаж.
Trolll писал(а) 23 сен 2013, 15:05:А что могло Михаилу помешать? да погода скорее всего

Тоже думаю, что погода. Идти там от дороги отсилы полчаса.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение konatava » 23 сен 2013, 16:37

Trolll писал(а) 23 сен 2013, 15:05:Для меня это некий бзик, а вовсе не точка обзора.
Вот хочу туда и всё. Может и себе не смогу объяснить - Зачем.

gglad писал(а) 23 сен 2013, 15:38:Саша, конечно, по-своему прав. Но я все же пройду этот маршрут в любом случае целиком. Для меня это некий процесс, его цель не только в коллекционировании видов.

Вот тоже не смогу объяснить, зачем. Может, своего рода бзик. Просто знаю, что мне это надо. Наверное, в какой-то степени, доказать себе, что могу. Вот сейчас мне надо пройти этот маршрут. Ну а виды - это бонус, хотя и немаловажный
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение orionSP » 23 сен 2013, 18:56

Уф-ф!!! Дочитал наконец!
Вы просто герои, особенно девочки!
Впечатлили многодневные треки, сам думал про такие, но пока не получается.

gglad писал(а) 22 сен 2013, 17:24:
Rudankort писал(а) 22 сен 2013, 16:55:Про НЛО было бы интересно узнать поподробнее.

Ну мы всегда можем списаться в личке, чтобы не оффтопить в теме. Это, наверное, не всем интересно.

Если можно и мне в личку информацию об этом устройстве - очень интересно.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение gglad » 23 сен 2013, 19:36

orionSP писал(а) 23 сен 2013, 18:56:Впечатлили многодневные треки, сам думал про такие, но пока не получается.

И я много думал про такие треки именно с детьми, и, наконец, получилось, хотя до последнего момента сомневался.
Думал, вдруг сейчас закапризничают, и их с места не сдвинешь.
Поэтому после первого похода в Jotunheimen я был просто счастлив, что все удалось, как было задумано.
orionSP писал(а) 23 сен 2013, 18:56:Если можно и мне в личку информацию об этом устройстве - очень интересно.

Ребят, вы спрашивайте. Я ж не знаю, что писать.
Вкратце, история такова:
Я имею обыкновение снимать видео. Есть у меня камера GoPro. А RC-модели никогда в жизни меня не интересовали.
Но когда я увидел эту штуку, я понял, что она существенно расширяет возможности съемки. И рассматривал я ее исключительно как примочку к камере.
Теперь, правда, непонятно, что к чему является примочкой.
Но пока я - чайник. Получил его незадолго до поездки, и то по вине нашей почты без дополнительных аксессуаров.
Так что отвечу на любые вопросы, в пределах знаний.
А если в Питере, то могу и показать.
gglad
активный участник

Сообщение Rudankort » 23 сен 2013, 20:20

gglad писал(а) 23 сен 2013, 15:38:Саша, конечно, по-своему прав. Но я все же пройду этот маршрут в любом случае целиком. Для меня это некий процесс, его цель не только в коллекционировании видов.
Иногда и вблизи тропы такое увидишь, что впечатление перевесит какой-нибудь унылый пейзаж.

Ну, моя практика таки показывает, что выше линии деревьев шансы увидеть "что-то такое" все-таки гораздо выше. Что на Севере, что на юге. Дело не в видах и тем более не в фотографиях. Например, подойти к леднику Haugabreen и прикоснуться к нему - это не столько новые виды, сколько новый "экспиренс", но это все равно интересно. Да и бездорожье само по себе - это зачастую борьба с рельефом, там надо и подумать, как лучше идти, тогда как по тропе "просто идешь". Она хороша как трамплин, побыстрее дойти до некой цели, а не сама по себе.

Вот, кстати, пример из нашего недавнего обсуждения. Неужели вы бы отказались обменять подъем по лесу в Рёйкедален на Хоганиббу? :) В принципе, можно успеть то и то, я прикинул дистанцию, и я уже выполнял треки аналогичной продолжительности одним днем. Но если нужно было бы выбирать, то для меня выбор был бы очевиден. ;)

konatava писал(а) 23 сен 2013, 16:37:Вот тоже не смогу объяснить, зачем. Может, своего рода бзик. Просто знаю, что мне это надо. Наверное, в какой-то степени, доказать себе, что могу. Вот сейчас мне надо пройти этот маршрут. Ну а виды - это бонус, хотя и немаловажный :twisted:

Доказать себе, что могу - не менее важная вещь, чем красивые виды увидеть, но ИМХО тогда и маршрут должен быть соответствующий. Для кого-то Галдхопигген (символическая самая высокая точка), для кого-то Стетинд или Стурен или там стена Троллей (знаковое место). Есть Skala - самый высокий вертикальный подъем в Норвегии, чисто проверить выносливость. Для меня, кстати, таким маршрутом был Герман. Проверить себя, подвести некий промежуточный итог своим возможностям как хайкера. Но здесь-то. Какая-то совершенно произвольно проложенная тропа. Может быть, каприз какого-то первопроходца, может быть исторический кратчайший путь из долины в долины, когда дорог еще не было. Туристическая ценность у таких троп зачастую на последнем месте. Могу сказать, что в том же Юстедале все свои самые яркие впечатления я получил не на тропах, а на бездорожье. Тропы использовал только как трамплин, чтобы достичь нужное место.

Я ни в коем случае не спорю, просто интересно понять мотивацию других людей. Ведь я не просто предлагаю урезать маршрут, а расширить его в интересной части за счет урезания менее интересной. Почему пунктирная линия на карте вдруг становится догмой, от которой нельзя отклоняться ни на йоту? Тем более, когда это вдобавок создает непростую транспортную проблему.
Rudankort
путешественник

Сообщение Ultramarine » 23 сен 2013, 21:34

gglad писал(а) 23 сен 2013, 19:36:Но когда я увидел эту штуку, я понял, что она существенно расширяет возможности съемки.

Так вот что за летающий объект мы видели на языке! Жужжит, как насекомое )) Тот, кто запускал эту штуковину там, чуть на плечо одному из фотографирующихся его не посадил.
Ultramarine
полноправный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 17
Отчеты: 16

Сообщение gglad » 23 сен 2013, 21:44

Rudankort писал(а) 23 сен 2013, 20:20:Ну, моя практика таки показывает, что выше линии деревьев шансы увидеть "что-то такое" все-таки гораздо выше. Что на Севере, что на юге. Дело не в видах и тем более не в фотографиях. Например, подойти к леднику Haugabreen и прикоснуться к нему - это не столько новые виды, сколько новый "экспиренс", но это все равно интересно. Да и бездорожье само по себе - это зачастую борьба с рельефом, там надо и подумать, как лучше идти, тогда как по тропе "просто идешь". Она хороша как трамплин, побыстрее дойти до некой цели, а не сама по себе.

Вот, кстати, пример из нашего недавнего обсуждения. Неужели вы бы отказались обменять подъем по лесу в Рёйкедален на Хоганиббу? В принципе, можно успеть то и то, я прикинул дистанцию, и я уже выполнял треки аналогичной продолжительности одним днем. Но если нужно было бы выбирать, то для меня выбор был бы очевиден. ;)

Саш, Вы слишком обобщаете. В моем случае все проще.
Может быть я бы и согласился обменять подъем в Røykjedalen на Høganibba в частном случае, но это ничего не меняет.
Допустим, мне бы предложили следующий вариант проведения отпуска: меня каждый день забрасывают совершенно бесплатно на вертолете наверх куда я скажу, а в конце дня забирают откуда я скажу.
Я бы точно отказался. Мне это неинтересно. Кто-нибудь другой согласился бы, но не я.
При этом я совершенно ничего не хочу себе доказывать и себя испытывать.
На Gaustatoppen я тоже мог пилить по тропе, чтобы то-то там себе доказать, но поехал на поезде. Эта тропа мне неинтересна.
Да и что может доказывать в горах человек, который боится высоты? Смешно.

А тропа Briksdalen-Stardalen мне интересна. А тропа там непростая, нетривиальная. Насколько я знаю, там даже есть куски a la via ferrata. Может я вообще там не пройду. Но меня этот подъем интригует. Поэтому я точно пойду в направлении Briksdalen-Stardalen, но не наоборот.
А наверху времени должно хватить на всё. Там всего-то 8 километров весь маршрут. Я не был на Katanakken - мне нужен вид и на долину и на ледник Briksdal. А если из Stardalen доходить до нужного мне точки и возвращаться обратно - то за 10 будет. При этом высотный перепад меня нимало не смущает. При такой крутизне высота набирается быстро. Тем более если идти налегке.

Лучше поделитесь, куда Вы бы там наверху залезли, кроме ледника Haugabreen (если не секрет, конечно)?
Последний раз редактировалось gglad 23 сен 2013, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
gglad
активный участник

Сообщение gglad » 23 сен 2013, 21:48

Ultramarine писал(а) 23 сен 2013, 21:34:Тот, кто запускал эту штуковину там, чуть на плечо одному из фотографирующихся его не посадил.

Правда? Неужели такой же?
Я уже видел ролики, снятые в других местах Норвегии.
Вещь быстро набирает популярность.

Ultramarine писал(а) 23 сен 2013, 21:34:Тот, кто запускал эту штуковину там, чуть на плечо одному из фотографирующихся его не посадил.

Но и небезопасная для окружающих. Требует внимательного и ответственного обращения.
gglad
активный участник

Сообщение Rudankort » 23 сен 2013, 22:28

gglad писал(а) 23 сен 2013, 21:44:А тропа Briksdalen-Stardalen мне интересна. А тропа там непростая, нетривиальная. Насколько я знаю, там даже есть куски a la via ferrata. Может я вообще там не пройду. Но меня этот подъем интригует. Поэтому я точно пойду в направлении Briksdalen-Stardalen, но не наоборот.
А наверху времени должно хватить на всё. Там всего-то 8 километров весь маршрут. Я не был на Katanakken - мне нужен вид и на долину и на ледник Briksdal. А если из Stardalen доходить до нужного мне точки и возвращаться обратно - то за 10 будет. При этом высотный перепад меня нимало не смущает. При такой крутизне высота набирается быстро. Тем более если идти налегке.

Да, теперь понятнее. Если вы нашли для себя что-то интересное на той тропе, то вопросов конечно больше нет. Хотя, по поводу остального - все не так однозначно.

Во-первых, хотя подъем сам по себе и не проблема, правило "100 метров высоты соответствуют километру пути" придумали не зря, и думаю лишние 400 (или сколько их там) вертикальных метров скомпенсируют пару лишних километров пути. Тут еще каждый смотрит со своей колокольни конечно, у меня узкое место - суставы, и я стараюсь их беречь. Вертикальные метры вообще и крутые подъемы/спуски в частности - это то, что их убивает. Но в любом случае, сверху к этому нужно добавить временнЫе издержки на перемещения к началу-концу маршрута, а это по любому в пассив.

Во-вторых, опять же из опыта, времени "наверху" в Юстедале много не бывает. Одно дело вершина горы, где идти особо не куда - забрался, посмотрел и вниз. А вот на плато почти всегда остается еще какой-нибудь уголок, куда хотел заглянуть, но не успел. На карте там плоско, иди и иди себе, а на практике перемещение отнимает уйму времени из-за особенностей рельефа.

gglad писал(а) 23 сен 2013, 21:44:Лучше поделитесь, куда Вы бы там наверху залезли, кроме ледника Haugabreen (если не секрет, конечно)? :smile:

Да какие тут могут быть секреты. :) Но вы, судя по всему, продумывали этот маршрут намного больше, чем я, раз знаете про тамошние вия ферраты и прочее (я вообще первый раз слышу об этом :). Но ИМХО, основное, что там надо сделать - это пройти как можно дальше вдоль Олдедален от озёр с заходом на все промежуточные вершины. И оттуда постараться увидеть:
- конец Олдедален в окружении ледников
- Брендаллсбреен
- Ледники Бриксдал и Брендал одновременно
- Долину Олдедален целиком (оба озера)

Видимо Flatefjellet - крайняя доступная точка, а оттуда еще аппетитно выглядит безымянная высотка 1712 в окружении ледников. Там кстати тоже есть неплохой такой обрывчик в сторону Haugabreen, да еще и с таким очень конкретным широким ледопадом напротив. А обратно можно попробовать возвращаться не тем же путем, а вдоль ледника- сделать такой мини-круговой маршрутик наверху.
Rudankort
путешественник

Сообщение gglad » 23 сен 2013, 23:07

Да, серьезные планы.
Я, признаться, о таком и не думал.
Максимум, что я планировал - обойти Blåfjellet и выглянуть на Brenndalsbreen в районе озера 1118 м.
Flatefjellet - ? Надо подумать.
А 1712 - это скорее всего не для меня. Сплошной снег там будет до конца лета. Высоко слишком. Да и километраж удваивается почти.
Если Вам удасться туда забраться это будет круто. Эксклюзив.
Интересно, что Наталья (konatava) скажет?
gglad
активный участник

Сообщение Rudankort » 24 сен 2013, 00:08

В любом случае, состыковаться это нам не помешает. Даже если я пойду из Стардален, а вы из Олдедален, мы можем встретиться наверху, либо я в принципе могу вас встретить в Стардален и подбросить до стартовой точки. Главное по времени в тех краях нам совпасть.
Rudankort
путешественник

Сообщение Vladimir68 » 24 сен 2013, 00:48

да, воистину титанический труд
признаюсь, я бы так не смог, не удержался бы и начал выкладывать частями

Tverranibba и Tunsbergdalsbreen наверное самое яркое открытие сезона и тем более приятно было прочесть о нём в двух разных отчётах
посмотреть под разными углами, в разных ракурсах

gglad писал(а) 22 сен 2013, 11:54:просторы вокруг и тишина, нарушаемая только порывами ветра, произвели на меня впечатление

gglad писал(а) 22 сен 2013, 11:54:Вообще, если не считать жену, десантировавшую меня к началу маршрута, за весь день в тех местах я не встретил никого из людей. Обыкновенная овца в самом начале тропы уставилась на меня с таким интересом, что по глазам было видно: встреча с человеком - большая удача в ее жизни.

уже только ради этого стоило пойти на Tverranibba
признаюсь чесно, до конца не дочитал, надеюсь много приятных моментов у меня ещё впереди
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение gglad » 24 сен 2013, 11:59

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 00:08: В любом случае, состыковаться это нам не помешает. Даже если я пойду из Стардален, а вы из Олдедален, мы можем встретиться наверху, либо я в принципе могу вас встретить в Стардален и подбросить до стартовой точки. Главное по времени в тех краях нам совпасть.

Детали можно доработать, но в общих чертах будем иметь эти варианты в виду.
gglad
активный участник

Сообщение gglad » 24 сен 2013, 12:04

Vladimir68 писал(а) 24 сен 2013, 00:48: да, воистину титанический труд
признаюсь, я бы так не смог, не удержался бы и начал выкладывать частями

Ну труд, наверное, в сумме тот же, что и в отчетах, выложенных по частям.
Я сам больше люблю читать непрерывные отчеты. Поэтому стараюсь писать такие же.
gglad
активный участник

Сообщение konatava » 24 сен 2013, 16:44

gglad писал(а) 23 сен 2013, 23:07:Интересно, что Наталья (konatava) скажет?

Flatefjellet... Вон Вы куда замахнулись . Нет, трезво оценивая свои возможности, мы таких серьезных планов не строили. Идея была дойти до истока Melkevollfossen и, если получится, подняться на Blåfjellet.
На высоту 1712 я тоже смотрела, но, честно говоря, пока не представляю, как к ней подобраться.

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 00:08:Главное по времени в тех краях нам совпасть.

Даже спрашивать не буду пока, когда вы в те края собираетесь. Но, кто знает, вдруг и мы совпадем
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Mike111 » 24 сен 2013, 19:14

О, еще один интересный отчет за прошедший сезон! Я такими темпами и читать-то не успеваю, не то что свой написать :)
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16

Сообщение gglad » 24 сен 2013, 19:30

konatava писал(а) 24 сен 2013, 16:44: Вон Вы куда замахнулись

Ну я, по сравнению с вами, вообще и не замахивался даже.
Мои намерения были самыми скромными.
Поразглядывал сейчас еще раз [1], [2] - вроде бы и снега нет, но расстояния...
1712 выглядит проходимо, но не за один день.
И кажется, что если Blåfjellet одолеть, то и Flatefjellet не нужна.
В общем, у Александра, конечно, самые амбициозные планы. Но кто знает? Если выйти пораньше...
gglad
активный участник

Re:

Сообщение Mike111 » 24 сен 2013, 22:14

gglad писал(а) 22 сен 2013, 11:57:Над озером Eikesdalsvatnet. Вершина Børa

У меня там получилось ровно то же самое - ходил по этой горе со своим семейством, но так и не нашел точку, откуда сделана приведенная в отчете фотка. Причем вроде бы и понимал, что надо дойти до края обрыва, но очень не хотелось уходить слишком далеко и обратно идти с дочкой на плечах в темноте. Именно из-за позднего времени (в тот же день я я ходил по Romsdalseggen, который занял больше времени, чем планировалось), я тоже не стал искать обзорные точки на Мардалсфоссен. И тоже не стал оставаться наверху ночевать, чтобы погулять там завтра - слишком холодно было.

В Sæbø заселились в домик в кемпинге Hjørundfjord

Я в этот кемпинг заезжал и он показался каким-то перенаселенным по сравнению со вторым кемпингом в Sæbø (с другой стороны моста, не помню названия). Вот в этом другом мы провели целую неделю - он еще и недорогим оказался, всего 100 нок, а после двух проведенных в нем ночей (как водится, ночевали в машине) хозяин сжалился и предоставил нам за эту же цену просторный домик со всеми удобствами.

Saksa, Stålberghornet и Slogen - вот, собственно, и все, что было предложено нашему вниманию в Суннмёрских Альпах. Можно смело считать, что мы вообще тут не были, и этот район остается несомненным приоритетом в планах будущих поездок.

В который раз удивляюсь, что отчетов по горам Норвегии все больше, а этот регион кроме меня практически никто не исследует. Там же такая красота!

Сразу за Øye находится довольно примечательная долина Norangsdalen.
Она очень узкая и глубокая (у навигатора там нет ни единого шанса).

Странно, у меня навигатор там ни разу не сбился. Хотя я пользуюсь простенькой китайской коробочкой, купленной еще в 2009 году.

В озере с развалинами древнего поселения как раз наблюдали аквалангистов. Причем мне сначала показалось, что это опять дельфины (мы их несколькими днями ранее наблюдали во фьорде около Андалснеса), но дельфины в таком небольшом озере были для меня сверх границ реальности, поэтому я лишь обрадовался, опознав в них аквалангистов.

Следующий отрезок похода был следствием досадной ошибки, которую я допустил при подготовке. Bakkanosi - очень популярное место, там побывали уже многие, и я в разное время читал не один отчет на эту тему.

Вот ведь популярный маршрут! Я тоже в прошлом году в сторону от тропы на финальном участке зарулил, только вправо. Получается, без приключений на Бакканоси дошла только Chip`s - хотя в том отчете подробностей не было, может приключений там тоже хватало. Рад, что вам повезло с погодой в тот день - с удовольствием посмотрел еще раз на Неройфьорд с высоты.

А вот Gaustatoppen я для себя тоже отметил как точку интереса - подниматься не планировал, но хоть с дороги ее сфотографировать собирался. Но она совершенно не впечатлила - посмотрел из окна машины и поехал дальше, не сделав ни одной фотографии.

Отчет классный! Читал с особым интересом, так как все пытаюсь прикинуть, с какого возраста мою Соню можно будет брать на восхождения типа Finnan и Romedalstinden.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль