Покажу покадрово процесс ныряния кашалота на глубину. Что видят участники китового сафари с борта корабля. ))) Сначала кашалот дышит, а потом МЕДЛЕННО и СТЕПЕННО ныряет на километровую глубину, показывая свой хвост оставшимся под солнцем. ))) Весь процесс этого торжественного погружения длится минуты полторы. Как в замедленном кино! )) Никто никуда не спешит! )))
А так выглядят гигантский кальмар, морда кашалота и я. Всё это на экскурсии перед сафари. )))
Игорь, мало кто так скурпулёзно относятся к подготовке к поездке как ты. Может быть, к сожалению. Я просто написал, что у сафари бывает и другая сторна. И она случается нередко. а на счёт паромов, конечно никто не пытался тебя обмануть. Просто рассказывали то, что с ними было. Лично мне не разу за четыре визита на Лофотены не приходилось бронировать паромы. Я про это и рассказал
Дим, на следующий день после того, как я был на сафари, был жуткий туман. Думаю, следующим посетителям сафари повезло меньше, чем мне. Но сейчас подготовка и организация сафари сильно изменились. Цивилизация наступает. ))) Китов отслеживают спутники из космоса. Я просто хочу объяснить присутствующим суть того, где "показывают" китов. Конечно, Анденес предпочтительнее. И скоростной катамаран тем более. ))) Мне кажется, заплатить 100 евро за такое шоу, стОит того. ))) И там не просто шоу. Ты как бы участник процесса изучения жизни кашалотов. )))
Игорь., спасибо за такое подробное описание сафари. С нетерпением ждал именно его))) Но тем не менее все равно остался один вопрос. А нет ли, случайно (или не случайно), ссылочек на отправление на него из Тромсе? А то нигде не могу найти.
kortchak писал(а):Дим, на следующий день после того, как я был на сафари, был жуткий туман. Думаю, следующим посетителям сафари повезло меньше, чем мне. Но сейчас подготовка и организация сафари сильно изменились. Цивилизация наступает. ))) Китов отслеживают спутники из космоса. Я просто хочу объяснить присутствующим суть того, где "показывают" китов. Конечно, Анденес предпочтительнее. И скоростной катамаран тем более. ))) Мне кажется, заплатить 100 евро за такое шоу, стОит того. ))) И там не просто шоу. Ты как бы участник процесса изучения жизни кашалотов. )))
Игорь, ты так говоришь, как будто я там лет пятдесят назад был и мхом во всех местах покрылся. Всего лишь в прошлом году. А на сафари в 2006. А эти молодые ученые начинают "плавать" когда им элементарные вопросы задаёшь. Тарабанят речь заученную и всё. А скелет кита(в два раза больше) того что там есть висит в Питерском зоологическом музее с незапамятных времён. Ну а про это шоу.... Вот именно это просто шоу для туристов. Не более того. Такое же как фломская ж\д. Ещё раз хочу сказать, тебе просто повезло с погодой
Тереть ничего не нужно, Дим, и замолкать не нужно. У каждого своё восприятие. Это нормально. Единственно, напомню, перефразируя известную фразу из известного фильма: Нужно любить туризм в себе, а не себя в туризме.
Кстати, ссылки на конкурирующие фирмы китовых сафари в Тромсё и в Сто не работают. Похоже, не выдержали конкуренции с Анденесом.
Последний раз редактировалось kortchak 03 мар 2010, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Sommarøy - Tromsø. 70 км + Hurtigruten. (Tromsø - Honningsvåg. MS Kong Harald.)
Солнечное утро. Просыпаюсь в коттеджике отеля Рика. Начался прилив, море подступает прямо к домикам.
Обратите внимание, что на недавней рекламе отеля "моего" серого коттеджа ещё нет. Он совсем новый!
С террасы котеджа вид замечательный!
Завтрак слегка континентальный с огурцами, подёрнутыми ледком.
Сегодня я никуда не тороплюсь. Сегодня погрузка на Хюртирютен в Тромсё, а до него всего 70 км. Решаю побродить по Соммарою. Привлекает внимание местная баня в бочке. Бочка огромная и стоит прямо на скалах возле коттеджей отеля. За отелем над фьордом стелится густой туман. Стелится локально, длинной полосой.
Общий вид корпусов отеля с рестораном.
Тут следует отметить, что Сомарой состоит из двух островков. Соммарой и Хилесоя. Отель Рика Арктик расположен на втором островке (Хилесоя) сразу за мостом с острвка Соммарой слева. А справа чуть подальше находится минизоопарк, указанный во многих справочниках. Причём, в справочниках минизоопарк ошибочно обозначается расположенным недалеко от парома с острова Квалоя на остров Сенья. Будете смеяться, но там находится деревушка Хилесоя. Казуистика короче. ))) Привожу фото минизоопарка. В этом минизоопарке представлены различные виды мелкого домашнего скота и домашней птицы. Я туда стремился в надежде увидеть тУпиков, и был разочарован. Не пошёл я туда.
Поднимаюсь на холм за минизоопарком. Эту гору на отдельном островке вдали только ленивый не снимал. Визитная карточка и Соммароя, и всего Тромса. На всех проспектах красуется.
Нахожу смешную скалу и решаю немного подурачиться. Снимаю такие вот захватывающие виды!
А тут пояснения, КАК я это сделал.
Ещё несколько видов Соммароя:
Привлекает внимание очередной соммаройский пляжик. Купаться холодно. Просто брожу по песку.
А это самый известный пляж Соммароя.
Сам посёлок очень маленький, но аккуратный.
Покидаю приветливый Соммарой с его симпатичным мостом и смешной облаком-шапкой над вершиной горы остоова Хилесоя. И попадаю на великолепную 862-ю дорогу!
Как вам виды с этой дороги??? Скоро её сделают туристическим достоянием Норвегии.
По мосту у аэропорта Тромсё я въезжаю на центральный городской остров. Остров Квалоя остался позади.
Теперь давайте я немножко поясню про Тромсё. Некоторые пояснения будут смешны тем, кто там бывал. Но поверьте, у людей, которые готовятся туда поехать впервые и планируют поездку, вопросов меньше не становится от того, что кто-то уже бывал в Норвегиях. Итак. Полярия и Полярный музей - разные музеи! )))
Тут полезная информация про Тромсё.
Это классический вид на город с горы, на которую возит фуникулёр.
А теперь смотрим на карту города Тромсё:
По трассе Е8 большинство туристов попадают прямо к знаменитому городскому мосту (1) на центральный городской остров. Есть ещё и туннель (2), но он платный. И мост (1), и туннель (2) приводят в туннели внутри острова, которые выведут к аэропорту и мосту (2) на остров Квалоя. Далее можно либо по трассе 862 (4) через центр острова Квалоя попасть к Соммарою и парому на остров Сенья (я ездил по ней). Либо по дороге 858 (5) проехать к этому же парому мимо городской зоны отдыха Hella в южной части острова Квалоя. Смотрим карту центральной части Тромсё:
Тут я показал расположение фуникулёра (6), Арктического собора (7), Polaria (8), причала Хюртирютена (10) и Полярного музея (9). Бесплатные стоянки есть около Полярии, около Арктического собора и у нижней станции фуникулёра. Я также обвёл красным название знаменитой пешеходной улицы Storgata.
Я приехал в Тромсё в этот день с острова Квалоя. Проехав через мост (3) у аэропорта, я проехал по южному периметру центрального городского острова и попал прямо на стоянку музея Polaria. Вход в музей 95 NOK с человека. И сразу попал на очень красивый фильм про Шпицберген. Потом пошёл по музею. Тут куча чучел разных птиц и огромный прозрачный аквариум.
Тут и бассейн для представлений котиков.
Тут и хвост кашалота торчит из пола для наглядности.
А мне пора уже было на причал встречать Хюртирютен. Он прибывал в 14.30.
Последний раз редактировалось kortchak 08 мар 2010, 16:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Билет на Хюртирютен на лето я купил ещё в Москве. В марте, чтоб не соврать. ))) Я получил указание быть на причале к приходу Хюрти. Хотя лайнер стоИт в порту Тромсё с 14.30 до 18.30. Хюрти прибыл вовремя:
Ещё не успев причалить, Хюрти открывает своё чрево. ))
Тут у меня случился казус. Я так и не разобрался в порядке погрузки на лайнер. Машина моя стояла справа от здания, у грузового отсека. Как только Хюрти причалил, платформу перед кораблём разделили решёткой (на фото её видно). Пройти в пассажирскую зону я мог только вокруг довольно большого здания на причале. Я предполагал, что въеду в лайнер на машине и пройду на рецепшн с вещами внутри корабля. Идти по берегу вокруг было лень. Но началась бурная погрузка-разгрузка еды и напитков. Мне предложили подойти через полтора часа. Хорошо, что я предвидел свою лень и бестолковость и побывал на фуникулёре Тромсё накануне. Теперь я закрыл машину и просто пошёл гулять по городу.
Выхожу на Storgata. И тут видите, в третьем домике (за фонарным столбом), прямо напротив церквушки отличная кафешка! Тут дают огромные бутерброды, в которые на ваше усмотрение наваливают креветки, салаты, мясо или что-то ещё. За огромный такой бутерброд и большую чашку кофе я отдал 75 крон.
Коробочка клубники тут уже стОит 45 крон! На этом вот рыночке:
пара зарисовок перед погрузкой. )))
Процесс погрузки тоже запечатлён для истории. ))) Сначала заезжаю на машине в лифт-шлюз, который выравнивает меня с грузовой палубой. Загнав машину в трюм, я хватаю вещи и топаю по коридорам и лестница на рецепшн. Мне достаётся каюта с окном:
И снова прогулка по городу. Я иду по набережной к Полярному музею, кабачку и домикам а-ля Берген. )))
А вот и сам Полярный музей.
городские зарисовки.
С набережной хорошо видны подробности фуникулёра.
Открывается красивый вид на Арктический собор:
Я присаживаюсь за столик в ресторанчике на старинной набережной, беру пару бокалов пива из самой северной в мире пивоварни, и красивый вид приобретает более мягкие черты.
Но мне уже пора на Хюртирютен. Скоро отплытие. Я топаю по уже знакомым улочкам Тромсё.
При входе на лайнер стоят автоматики для опрыскивания рук каким-то составом. Все подставляют ладони. ))) Я тоже прошёл эту процедуру. Чистота - залог здоровья! )))
Удивительно, видимо такие туманы на Самморое очень характерная штука. Когда там был видел с причала паромного в направлении Сеньи точно такой же. Кроме верхушки горы ничего не было видно. А вокруг сияло солнце
Туманы смешные. Такая "колбаса" белая лежит на воде. С Хюртирютена такие же наблюдал.
Добавлено спустя 29 минут 6 секунд: (продолжение)
Уже 18.30, а Хюртирютен мой так и не трогается с места. Я наслышан о пунктуальности норвежцев. Что случилось? Причина проста. На каждой стоянке Хюрти проводятся экскурсии для участников круиза. Тут и птичьи сафари, и завтрак на Нордкапе... В Тромсё это сафари на морского орла, если не ошибаюсь. Скоростной катамаран Хюртибот застрял где-то за островом Квалоя и мы теперь все его ждём. Хюртирютен наверстает опоздание по пути. В следующий порт назначения мы прибудем вовремя, можно не волноваться. Это святое. ))) А вот и Хюртибот. Симпатичный, правда? ))
Пока ждём опоздавших, я фоткаю чаек.
Наконец Хюрти трогается и набирает ход. Ракурсы с борта лайнера получаются необычными!
До свидания, Тромсё!!!
Не удержусь от цитирования банального анекдота. )) Одиночество - это когда тебя с днём рождения поздравляет только МТС. )))
А серьёзно, на палубе оооочень холодно и ветренно. Но я снял такие вот виды со смешными норвежскими туманами!
А мне уже пора на ужин. Тут я должен рассказать ПРАВДУ!!! )) Хюртирютен - пенсионерский круизный лайнер. Если не считать нескольких заблудших молодых людей, на Хюртирютене исключительно великовозрастная "тусовка".
А мне пора на ужин. Не! Не так! Мне пора на "ужин". За этот "ужин" я отдал 50 евро. Прикольно. Сначала тебя провожают за твой столик. Ты долго ждёшь. Потом идёт смена блюд. На ОГРОМНЫХ тарелках подают маааааленькие порции. Не! Не так! Подают малююююсенькие порции. Даже Мальчик-с-пальчик бы рыдал над такими порциями. А Я ЖЕ ЕЩЁ И НЕ СТАЛ ОБЕДАТЬ В ТРОМСЁ в надежде на УЖИН. Короче. Доужинал я потом у себя в каюте охотничьими колбасками из Москвы, которые остались в загашнике!
Была у меня похожая ситуация на одном чемпионате мира, врать не буду. В ожидании награждения (а мы тогда победили) мы сидели на помпезном приёме в Португалии. А кормили англичане, так получилось по регламенту. Петросян рыдал бы и кусал бы локти. Жванецкому просто бы юмор отказал. На огромных тарелках приносили "блюда", которые... Короче, непонятно зачем подавали тогда вилки и ножи, так как головки вилок и лезвия ножей явно были больше по размерам, чем явства! На Хюртирютене, врать не буду, размер порции превышал размер лезвия ножа.
Но это лирика. Пожрал я колбасок Останкинского завода и рванул на палубу фотографировать. Не жрать же я в Норвегию ехал! ))
А тут подоспел как раз и порт, характерный для Норвегии, с его туманами-одеялами! )))
Пара фотографий изнутри тумана-одеяла-колбасы, когда в него входил Хюртирютен. )))
А теперь пару слов о концепции поездки, об уровне подготовки к поездке и о всяких мелочах. Я чётко решил включить в план поездки сутки на Хюрти. Это должно быть в жизни. Должно, понимаете? ))) Хюртирютен - мировая достопримечательность. Хюрти появился раньше, чем родился любой из нас! ))) Стыдно быть в Северной Норвегии и не побывать на нём. ))) То, что круиз теперь пенсионерский, было понятно сразу. Потому и только сутки. А я даже меньше прошёл на Хюрти. Я хотел посмотреть СЕВЕР Норвегии. Я подробно изучил расписание Хюрти, всю его флотилию и прочие мелочи. У меня была задача не только воткнуть круиз в мою поездку, но и воткнуть его БЕЗБОЛЕЗНЕННО. Круиз должен был ещё компенсировать ночёвку и пробег на авто. Если бы не было Хюрти, мне бы пришлось ехать на Нордкап и обратно по одной и той же дороге Е6. И долго ехать. Расписание Хюртирютена не оставило мне выбора. Только Тромсё-Хоннингсвог. ))) В этом варианте я мог и выспаться, и почувствовать вкус Хюрти. (Неплохой вкус, должен сказать.) Остальные варианты обещали недосып, перекос программы и прочие прелести. И напоминаю, что во флотилии Хюрти есть два судна без автомобильных палуб. Рассматривал я и варианты прохода на Хюрти без авто. Варианты критики и анализа не выдержали. Если есть вопросы по Хюртирютену, спрашивайте. Подскажу в меру познаний. Кстати. Именно ТАК он и произносится. ХЮРТИРЮТЕН. И никак иначе. Это их официальный проспект для России.
Последний раз редактировалось kortchak 04 мар 2010, 21:13, всего редактировалось 7 раз(а).
Правда симпатичный и скоростной, я на таком по Лисефьорду катался. Только расцветки другой. Игорь, а он по размерам как по сравнению с тем, что ты ходил на сафари китовое? А туман скорее одеяло напоминает. Колбаса, если я ещё не забыл как она выглядит, это что-то такое длинное и продолговатое
Знаешь, по Лисефьорду похожие носятся. И по размерам, и по скорости. Эти с эмблемой Хюртирюена. Я так понимаю, созданы для обслуживания туристов с Хюрти. Хотя у Хюртибота своё расписание, сайт и прочие атрибуты отдельного коммерческого предприятия.
kortchak писал(а):В пещеры я не пошёл. Не любитель я пещер.
А где эти пещеры? Как до них добраться? И чем они интересны?
Вчера на одном дыхании прочитала Ваш отчет. Сегодня уже сначала начала изучать подробно, и вот появляются вопросы. Мы планируем путешествие в Северную Норвегию. Раньше всегда ездили в Норвегию в августе, а сейчас вот получается только в сентябре. Но, наверное, это не так страшно? Я думаю, осенью там не менее красиво
самая известная пещера - Gronligrotta. А как добраться - в отчете kortchak даже на карте показано, где указатель на пещеры стоит. По пути на ледник не промахнетесь
Я правда не любитель пещер. ))) Поворот на пещеры находится на трассе Е6 севернее Мо и Рана. Не промахнётесь.
Когда едешь на ледник Свартисен с трассы Е6, проезжаешь поворот на эти пещеры. Я на карте показал в отчёте. По названиям пещер найдите их сайт. Там есть расписание экскурсий. Оно достаточно жёсткое.
Спасибо! Зашла на официальный сайт, посмотрела видео. Наверное, мы тоже туда не пойдем Пофотографировать всё равно не получится, раз надо с группой идти, а просто поползать по пещере как-то не очень привлекает
кажется, еще никто с форума в эти пещеры не ходил - всем кажутся неинтересными. Я тоже не заинтересовался ими, хотя в новоафонской мне очень понравилось в свое время
kortchak
Очень интересно читать! Очень подробно все - полезно для повторения Вашего маршрута.
Ну раз никто не ходил, придется, наверное, сходить Мне они не то, чтобы показались неинтересными. Как-то смущает то, что надо идти с группой, а значит, не получится ни осмотреть то, что особенно заинтересовало, ни остановиться, чтобы сфотографировать. Мы на Церковь Троллей несколько часов потратили, пока всю ее облазали и отсняли. Здесь так, похоже, не получится.