Первое знакомство с Норвегией. 4-22 июля 2014 (закончен)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

День 9. 12 июля. часть 2

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 13:55

Итак, продолжаю свое странное повествование с вырезанными "ВАУ" и "УУУУУУУУУААААААУ"

От Лома до 258 дороги как-то не было желания останавливаться: мокровато, дождевато и хорошая прямая дорога и 90кмч разрешенной скорости. По пути вроде попадались кемпинги на берегах озер.
В Гротли по совету старожилов свернули на 258 дорогу. Вначале был легкий шок, т.к. какая-то часть дороги грунтовка, она подраскисла и на камушках начала отлично проскальзывать... Но это мелочи не стоящие внимания. И понимаешь это только после того, как проедешь чуть дальше... Нам повезло быть в этой местности в мерзопакостную погоду, с уходящей грозой, холодно, пасмурно. Но елки-палки именно это сделало эти марсианские пейзажи еще более нереальными... Это просто Must see !!! Для тех кто понимает красоту природы, естественно. Столько восторгу после куда как более вроде бы красивущей и живописной 55 дороги.... Здесь другая красота. Холодная, величественная. К сожалению, фотографии так себе. Там нужно снимать панорамы, чтобы по-настоящему передать красоту тех мест. Это просто надо видеть.... Я могу написать еще много нечленораздельщины, но надо ли? Просто проезжая там сделайте этот небольшой крюк. Браво человеку, открывшему эту красоту!!!

На Далсниббу-таки залезли, хотя шлагбаум никак не хотел подниматься... Если ничего не путаю, то в итоге деньги за проезд так и не сняли. Серпантин, по которому нужно подниматься, простым назвать не могу, крутой довольно. Но от этого только интереснее. Фотографий достойных не вышло - холодно, противно, Наверно, буду советовать не лазить туда в плохую погоду: красивых фотографий вряд ли удастся добиться, т.к. внизу все тонет в хмари, ветродуй на верху... У меня эта смотровая действительно не вызвала никаких особо эмоций. Дальше просто спустились вниз и встали в кемпинге. Много времени, да и погода не айс куда-то еще лазить. При хорошей погоде в Гейрангере стоит провести несколько дней. Облазить смотровые, Дорога орлов осталась на потом (на завтра посмотрели на нее с парома, но как-то дикого восторга сам серпантин не вызывал, но вроде бы смотровая там интересная, в следующий раз оценю). Наверняка, есть треки в горы интересные. Не может их там не быть.
Если ничего не путаю - фото ниже спуск Гейрангеру со стороны Далсниббы.

Начало дня
Завтра
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
"Выходные!" - закричал мозг и унес ж...у в неизвестном направлении (С)
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Русский Север-2: на пузотерке в Териберку
Юлька-Кастрюлька
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

День 10. 13 июля

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 14:29

Дневной план:
- паром по Гейрангеру
- Олесунн
- Дорога Троллей

С утра распогодилось, на пароме переплыли в Хеллесульт. Здесь можно только ахать-охать и говорить что-то типа "живописненько" . Но в середине этого плаванье все же становится интереснее смотреть как чайки ловят булку и печеньки. Красиво, но начинаешь уставать что ли от этого красиво. И я даже думаю дело не в скорости перемещения по достопримечательностям, просто привыкаешь к этой красоте как к данности. Мне еще было интересно посмотреть, как буксирчики тягали большой круизник во фьорде, но это проф.деформация. Фотографии все классические. Думаю, гугл в помощь - я не покажу ничего нового. Готова выложить только вот эту геометрию:

Олесунн.... Про него столько пишут... Такой, нет ТАКОЙ город! Что мне в нем понравилось: разрекламированный вид с Акслы. ВСе. В нем есть пара улиц с красивой архитектурой. Стоя на верху, решили что надо часа три на прогулку. Ага. Счас. Именно на прогулку хватит часа за глаза и за уши. Не в обиду любителям этого города, но после сделанного ему пиара ожидаешь намного большего. А так для меня этот город характеризуется словами: кучно,людно, скучно. Единственное, что могло бы заинтересовать - походить по подъездам этих красивых домиков с фотографий. Посчастливилось заглянуть случайно в один из них - показалось, что красиво там, и скорее похоже на наши питерские парадные подъезды прошлых веков. Да кто в Норвегии туристов пустит по подъездам шариться ?) Второго визита в этот город точно не будет, а фото вот такое вот:

Дорога Троллей. Что про нее сказать? Как серпантин после того, что было уже за плечами - совершенно не интересный, простой очень. Его плюс перед остальными - вся дорога видна сверху, тогда как большинство серпантинов петляют между деревьями и скалами и нет возможности увидеть его во всей красе петляния. Вероятно, распиарено из-за доступности...
А сейчас скажу почти гадость Именно здесь я поняла, что слегка лоханулась и надо было делать отдельную серию кадров "виды из бесплатных туалетов в Норвегии", первое сделанное в туалете фото ниже:

Вчера
Завтра
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

День 11. 14 июля

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 14:50

День знаменателен Атлантической дорогой и Трондхеймом.

Все больше привыкается к местным красотам, все реже тянет остановиться и сделать фото... Просто лень. Отмечаешь про себя красоту, наслаждаешься и едешь дальше. Фото по пути к Атлантической дороге, которое будет украшать мне стену дома:

Атлантическая дорога красива, но я не могу сказать "обязательна к посещению". После поездки вообще был вопрос - зачем я туда ездила таким крюком? Галочку поставить? Прошло время, смотрю фотографии - не зря все же. Но не могу сказать, что туда надо ездить раз за разом. Пара фото оттуда ниже, а мост горбатый и так все видели уже

Хоть здесь все и говорили, что города не стоят посещения - согласиться не могу.Трондхейм меня покорил. Точнее - Нидарос и старый деревянный центр. Восторга было столько, что большая часть фотографий просто отражает какие-то понравившиеся мелкие детали и особой ценности и информации не несут, только что недоумение вызовут. Запах цветущих лип, милые деревянные домики, почти в каждом окне что-то выставлено как на витрине (у кого-то завоеванные кубки, у кого-то цветы, инсталяшки из самоделок), красиво и со вкусом оформленные крылечки, лестницы, цветы, вывески... Этот город достоен посещения. Минимум на день. Но все же для ценителей таких мелочей и тех, кто хочет попытаться почитать истории домов и живущих в них людей по таким вот штукам. А так - конечно просто деревянные разноцветные домики, немного напиминающие вестерны и дикий запад (первая моя ассоциация). Нидарос можно долго разглядывать, ходить вокруг, сидеть на скамеечках... богатая скульптурная композиция в общем. За сим перестаю опровергать мнение большинства о "забить на города", ибо больше ни один город не произвел такого впечатления (хотя судя по отзывам второго отколовшегося экипажа, им понравился Берген и вроде бы Мольде, я там не была - не буду ничего больше про них говорить)

Вчера
Завтра-послезавтра
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Re: Первое знакомство с Норвегией. 4-22 июля 2014 (не закончен)

Сообщение Beg Un » 02 ноя 2014, 15:17

Зацепили фото с профилями гор в дымке из предыдущего поста! Так умиротворяюще... На контрасте с радикальными вертикалями - вдруг так спокойно, меланхолично.

И про города я с Вами согласен, надо в них заезжать. На сколько - вопрос в каждом случае отдельный, но города сделали люди, а страна без людей все равно воспринимается не полностью.
Beg Un
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 28
Отчеты: 28

Дни 12-13. 15-16 июля

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 15:32

За эти дни нужно было добраться максимально близко к Лофотенам.

Перегон Трондхейм-Мушеен по трассе Е6 представляет мало интересного, но дает возможность понять, что даже в этих краях есть сельское хозяйство, нужно только отъехать немного от моря. Здесь тоже красиво, но это более спокойная красота леса и полей. Не сурово, не величественно - просто спокойно. После гор и фьордов многим покажется смертной скукой.
По пути заехали на Лаксфоссен, стоит того, чтобы посмотреть. Но это уже не знаю какой по счету водопад, поэтому диких восторгов не было.
За 15 июля успели проскочить почти всю запланированную часть 17 дороги. Виды иногда красивые, но если честно вернуться не захотелось и есть более живописные. К вечеру начали собираться тучи и в кемпинге вставали уже в моросящий дождь.

С 15-го числа у меня есть три интересные на мой вкус фотографии. Портящаяся погода иногда бывает прекрасна:

На следущем фото гора, с которой я полдороги на пароме не сводила с глаз (если ехать с юга на север, то она появляется где-то после глобуса, означающего полярный круг, паром на Ектвику). В общем, я может и чокнутая, но Тролль всю дорогу пялился на паром

И еще одно фото той же горы с Троллем:

16 июля настолько скучный день.... слов нет. Началось все с дождя. Из-за этого ни о каком леднике и дамбах Димы даже мыслей не было. Проскочили отворотки в проливной дождь. В морось и мерзость половили рыбу в Сальстраумене. Если не путаю, стоически была поймана одна рыбина, впоследствии ушедшая на уху. Кто соберется ловить - берите воблеры. На блесну не хочет рыба ловиться Я особой цели по ловле рыбы не ставила, к рыбалке не готовилась, сотоварищ рыболов видимо решил, что и так сам все знает и не искал в инете, на что ловить морскую рыбу в Норвегии. Поэтому была удочка с поплавком и крючком (рыба игнорирует червей и булку, проверила сама ) и на блесну крайне неохотно ловится. А вот дядечка на воблера, стоя на соседнем камне, так и тягал жирных рыбин.
Читала в отзывах, что делать здесь нечего, но можно поспорить. Водовороты в максимум случайно застали - интересно глянуть, но один раз. Правда смотрела я их не моста, а внизу. Думаю, вид сверху интереснее. Еще я никогда в жизни не видела таких рыбных косяков - вода аж бурлит от рыбы! Вот это настоящий восторг!
Из-за дурной погоды умудрились в этот день доехать в Буде и уплыть на Лофотены. Паром действительно лучше бронировать заранее или закладывать время на часа три ожидания. Мы приехали за час до его отправления и уже не влезали на паром. Следующий надо было ждать то ли 2, то ли 3 часа. Остались спать в очереди.
На этом пароме плыть довольно скучно, никаких особо интересных видов в пасмурную погоду точно нет. Лелею надежду, что возможно какие-то красоты и есть, но были скрыты моросящей дымкой.
Ночлег был кажется в А, ребята взяли комнату в домике, а я как желающий экономить деньги осталась спать в машине В наших рублях получалось что-то типа 5000 за двушку.

Вчера
Завтра
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 15:40

Beg Un писал(а) 02 ноя 2014, 15:17:Зацепили фото с профилями гор в дымке из предыдущего поста! Так умиротворяюще... На контрасте с радикальными вертикалями - вдруг так спокойно, меланхолично.

Спасибо! Сама люблю такие фото очень. Не знаю, что в них... как будто мазки кистью краской разными тонами.... Небрежные, и в то же время как продуманные.

Beg Un писал(а) 02 ноя 2014, 15:17:И про города я с Вами согласен, надо в них заезжать. На сколько - вопрос в каждом случае отдельный, но города сделали люди, а страна без людей все равно воспринимается не полностью.

В Норвегии города по маршруту все равно есть, и они довольно скучны большей частью... Поэтому и не советуют ими увлекаться. Настоящих жемчужин в Норвегии мало, да и то наверно у каждого своя. Я вот по одометру или как там его 7000 отмахала за эту поездку, а зацепил только Трондхейм. Именно как город. В остальных - бывает милая площадь, милая кирха или там вывески интересные. Но чтобы целиком и полностью что-то понравилось - не попалось такого города. Но я не была в Бергене, а про него много пишут хорошего... Вероятно, он бы тоже цепанул
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Trolll » 02 ноя 2014, 15:45

На Атлантическую дорогу заехали, а на дорогу троллей нет?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

День 14. 17 июля

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 16:05

Лофотены в этот раз не сдались: с самого утра все было затянуто низкими облаками. Классический вид в деревне Рейне вышел с обрезанной макушкой горы, подъем на Рейнебринген сочли вообще не интересным (в облаках уже гуляли, хватит). Всю дорогу все было окутано низкими облаками.

Тем не менее, это не помешало получить настоящее удовольствие от окружающих красот. Лофотены просто безумны. Так часто останавливаться сделать фото не хочется нигде больше Норвегии ( второе место - Нодкапп однако у меня).
Минусы поездки на машине: мало мест для остановок. С другой стороны и хорошо, иначе оттуда вообще не уехать было бы. У меня теперь есть мечта идиота: велосипед, палатка и на недельки две на Лофотены. На Лофотенах это будет не сложно реализовать даже без особой велосипедной подготовки: в отличие от материковой Норвегии дороги почти что плоские (опять же - в сравнении). И тогда я смогу наделать безумное количество безумно красивых фотографий. Эх, мечты, мечты.... Однажды сбуду.

Заезжали в Нусфьорд. Не впечатлило. Хотя один раз стоит посмотреть, что такое рыбацкая деревня.
Хенингсвер - тоже как-то не цепанул... В общем, посетили все или почти все места, которые здесь на форуме рекомендуют, но меня зацепило все, что между ними. Сами по себе поселки - да ну их а вот пляжи на Лофотенах - это просто безумие

Мосты здесь, кстати, не хуже, чем на Атлантической дороге.

Про местные деликатесы:
- копченое китовое мясо весьма и весьма специфично на вкус. На вид - черное, черное. Мне не понравилось. Стоит дорого, а платить и давиться потом.... да ну его
- сушеная треска - вот уж обломище. При нашей культуре сушения соленой рыбки даже мыслей не было, что треска будет совсем не соленая. Она просто сушеная. Была бы соленая - цены бы ей не было
- здесь же в продаже видели яйца чаек. Не пробовали
- продаются крабовые ноги
и да, не любитель я море-продуктов, так что сами езжайте и все пробуйте.

Пляжи в Рамберг:

Где-то по пути:
В ожидании парома в МЕльбу

Вчера,позавчера
Завтра
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Plucy » 02 ноя 2014, 16:08

Ура, продолжение.
А я думала, что ж такое-то, нет и нет ничего.
Читаю, разглядываю фотки, коплю эмоции на новую поездку в Норвегию.

Портящаяся погода иногда бывает прекрасна...

А можно попросить эту фотографию? Я ее распечатаю плакатом. На ней Норвегия похожа на ту, которую я полюбила!
Адрес для щедрости plucy@mail.ru
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 16:09

Trolll писал(а) 02 ноя 2014, 15:45:На Атлантическую дорогу заехали, а на дорогу троллей нет?

Такое распиаренное место не посетить? Вы шутите
Вот Тут есть маненько. Вообще не впечатлило после Лисеботна и прочих поистине прелестных серпантинов, поэтому малюсенький абзац:) Классическое фото решила на размещать и повесила фото из женского туалета ))
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 16:11

Plucy писал(а) 02 ноя 2014, 16:08:Ура, продолжение.
А я думала, что ж такое-то, нет и нет ничего.
Читаю, разглядываю фотки, коплю эмоции на новую поездку в Норвегию.

Портящаяся погода иногда бывает прекрасна...

А можно попросить эту фотографию? Я ее распечатаю плакатом. На ней Норвегия похожа на ту, которую я полюбила!
Адрес для щедрости plucy@mail.ru

Все будет и надеюсь сегодня. Напряжно со временем было очень. Вот даже стрелку пропустила форумчан и даже не заметила как. Просто ОПП, а уже 30-е число. Ваааааашу мааааашу

А эту фотографию - это какую?))) я их много напостила сегодня. Вам RAW подойдет необработанный?
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Plucy » 02 ноя 2014, 16:24

Юлька-Кастрюлька писал(а) 02 ноя 2014, 16:11:А эту фотографию - это какую

Юля, фоторгафия идет сразу после слов "Портящаяся погода иногда бывает прекрасна"
Первая, из трех любимых Вами фоток.
Там, где три погоды-характера, справа выхваченное солнцем море и рассеянный солнечный свет.
Plucy
почетный путешественник

День 15. 18 июля

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 16:26

Уже явно должно было стать понятно, что Норвегия скорректировала погодой наши планы и мы явно идем раньше графика со времен 17 дороги. Значительная часть меток что посетить по северной части маршрута была в невероятных бумажках и хаосе, разгребаемом накануне вечером и смотря по погоде.

За этот день получилось проехать остатки Лофотен, Андойю и упляыть на Сенью.

Самые яркие впечатления дня:
- пляж Блейк. Это неописуемо...... Это просто надо видеть.
- и я почти всю дорогу к Сенье простояла возле капитанского мостика на палубе (нашла местечко спрятаться там от ветра). Я люблю стихии бущующие, а тут немного качало, ветрило не мало и впереди постепенно рисовались пики Сеньи со стекающими с них в море облаками. Эмоций - море, и это ценно в этом дне.

А еще в том месте, где развилка в сторону пляжей и куда-то там еще (случайно повернули, а на пляж прямо надо было), есть кафешка. Там ТАКИЕ тортики!!! и для Норвегии очень недорого. Я бы там поселилась, из-за этих тортов. Название не упомню, сорри... Пробуйте найти и считайте это приключением. Таких вкусных пирожных я ооооочень давно не ела. Было взято даже с собой, потом перекусить.

Фотография, за которой я лазила по болоту через какие-то кусты под вопли кучи птичек, у которых там видно гнезда:
И фото с пляжа Блейк, пальм не хватает и +30... Там было не просто холодно. Очень холодно

И задним числом нашла фотографию о. Сенья с парома

Вчера
Завтра
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 17:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 16:34

Plucy писал(а) 02 ноя 2014, 16:24:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 02 ноя 2014, 16:11:А эту фотографию - это какую

Юля, фоторгафия идет сразу после слов "Портящаяся погода иногда бывает прекрасна"
Первая, из трех любимых Вами фоток.
Там, где три погоды-характера, справа выхваченное солнцем море и рассеянный солнечный свет.

Проверяйте почту Я боюсь, джипег плакатом не распечатать, надо рав обрабатывать. Я еще этого не делала, позже буду.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Plucy » 02 ноя 2014, 16:41

Юлька-Кастрюлька писал(а) 02 ноя 2014, 16:34:Проверяйте почту

Спасибо огромное!
Фотка-настроение.

А в плакате будет просто супер!!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 16:51

Plucy писал(а) 02 ноя 2014, 16:41:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 02 ноя 2014, 16:34:Проверяйте почту

Спасибо огромное!
Фотка-настроение.

А в плакате будет просто супер!!

Вот уж и правда не за что! Я рада, что Вам нравится.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

День 16. 19 июля

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 17:00

По планам на осмотр острова Сенья и поход в горы был выделен день. По факту Норвегия отказалась показывать свои острова во всей красе: опять низкие облака и никакого смысла лазить в горы.
Итог - если на Сенье не ходить в горы и есть облака - делать там вообще нечего. Может быть кто-то не согласится, но это сугубо мое мнение после всего, что посмотрела до этого и с учетом того, что посмотрела после. Фотографии с походов по горам - просто обалденные, именно из-за них остров был включен в маршрут. Но не судьба.
Зубы дракона не стоят того, чтобы ехать и смотреть исключительно на них и двигать дальше, потому что облака и больше ничего не видно.
Если ничего не путаю, то Husoy - это здесь и в облака и туман делать там тоже нечего: доехали, развернулись и уехали. На Сомарой уже даже не поехали.
Из печалей - пришлось 2 или 3 часа ждать паром уплыть на материк. Была идея развернуться и по суше проехать, но нам сказали - времени займет больше, чем ждать паром и плыть на нем. Поэтому за время ожидания парома округа была основательно осмотрена (нечем там восторгаться), я себе насобирала кучу красивых ракушек, повоевала с чайками, которые атакуют всех, кто мимо проходит, а еще нашли место, где удалось набрать много мидий (если не путаю - фиолетовые ракушки такие, я их не ем, а ребята вроде даже и варили, и лопали, когда я спала

Нигде информация не попадалась про это: на острове Сенья есть большой пешеходный маршрут по горам через весь остров. Хочу однажды пройти.

Погуляли еще в Тромсе в этот день. Процитирую своего знакомого, который мне еще зимой сказал это: "в Тромсе делать НЕ-ЧЕ-ГО"

Редкий просвет в облаках на Сенье:
Зубы дракона:
Фото из кемпинга где-то за Тромсе, полярная ночь и 00-00 русского времени:

Вчера
ЗАвтра
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

День 17. 20 июля

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 17:29

Теперь нужно было добраться до Нордкапа. По пути попадалось много автостопщиков. Так, что если кому-то нужна компания, в туристический сезон многие пытаются добраться и таким образом. Почему-то мне показалось, что на севере автостопщиков больше, чем на юге, но я могу ошибаться.

Дорога от Тромсе до Нордкапа вначале петляет по фьордам, но нам не удалось их посмотреть - облака скрыли все. Ближе к Альте распогодило, я радостно сбегала посмотреть на древние росписи в Альте. На любителя Потом дорога начинает виться по сопкам, практически прямая, иногда чуть поднимается и чуть опускается. Я вот тундру такую никогда в жизни не видела - на меня впечатление произвело. Фотографий не привезла, т.к. в них вообще ничего интересного не будет. Идеи кое-какие появились, как это снимать, но значительно позже. По пути иногда встречаются рощицы каких-то карликовых деревьев и внутри них часто спрятаны домишки. Главное - разглядеть этот домик среди кривущих березок, если это были они.
Очень хочется втопить, когда дорога начинает идти по сопкам Но ограничение то ли 80, то ли 90. Местные, правда, летают.

Где-то в дороге:

Ближе к Нордкапу начали появляться олени. И что я хочу сказать, забегая вперед: в Норвегии эти рогатые демоны более спокойные и адекватные, чем в Суоми! По крайней мере, в Норвегии мне они не мешали ехать, а вот в Финляндии......

И маленький опус про посещение Нордкапа. Планов было громадье, и начать их осуществление было решено с посещения мыса в полночь по местному. Расположившись в кемпинге и поужинав, поехали гулять в сторону Нодкапа. И вот на подъездах к последнему, на мыс село облако. Девушки, пропускающие на мыс, сказали что это бедствие минимум часа на 2-3, а прогноз - облачно до конца след. недели ( 20 июля - вс). Побродили в тумане (фото ниже), облазили центр и двинулись в кемпинг, с мыслями вернуться, если завтра будет погода.

И немного советов:
- видите хорошую погоду - не надо ждать полночи или ужинать. Бегом на мыс, остальное потом
- вообще, если хочется экономить, похоже можно бросить машину раньше и пройти бесплатно на мыс. Мы денег не платили, девушки, собирающие плату, сказали, что машину можно бросить где-нибудь раньше, а горы - общие, хотите идите
- посмотрите фильм в тур.центре. Я после его просмотра мечтаю посетить Нордкап зимой. Сейчас показывают фильм Времена года на Нордкапе (или как-то так)

На подъезде к Нордкапу:
Ежики в тумане:
Глобус на Нордкапе такой получился:

Вчера
ЗАвтра-Послезавтра скучны и неинтересны
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Дни 18-19. 21-22 июля

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 17:37

Новый день не принес ничего, кроме облаков. С учетом прогноза погоды "облачно до конца недели" было решено двигать домой. За два дня удалось вернуться домой. В Финляндии было уже снова +30, солнечно. Все, что хотелось посмотреть по пути, было пропущено.

Совет за эти дни будет такой: на севере Норвегии маловато заправок и чем ближе к границе с Финляндией - тем они дороже. И от границы Финляндии до первой заправки (ехали через Карашьок) тоже очень неблизко. Аккуратнее.

Я даже не знаю, что писать про эти два дня, т.к. ничего особенно примечательного и не было. Дорога через Светогорск очень порадовала качеством дорожного покрытия. Движение в России после почти трех недель в Скандинавии кажется просто безумным... Долго еще я не стремилась ездить по Питеру на машине, сейчас уже привыкла.

А, ну да, в кемпинге в Финляндии был минизоопарк и я по утру наигралась с кроликами и крольчатами, которые бродили по всему кемпингу. Вот как-то так

Из-за погоды получилось вернуться домой на два дня раньше, не могу сказать, что расстроилась: мне хватило

вчера
Окончание отчета
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Напоследок

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 17:58

И напоследок сумбур из того, что стоит как-то учитывать в поездках. Уложить в красивое повествование не получается, возможно что-то позже всплывет, буду дополнять.

В Норвегию можно скататься недорого. Но это:
- дикие ночевки в палатке
- самостоятельно приготовленная еда
- сведение к минимуму посещения магазинов.
Это принципиальные позиции, если хочется недорого.

Тут писали, что не всегда можно найти место для ночевки дикое: не согласна. Не сложилось такого впечатления. Да, есть места где с этим сложно. Но надо планировать поездку так, чтобы день заканчивался там, где можно будет поискать это место, а не в населенном пункте или на оживленной трассе.

Если я ничего не путаю, то в кемпингах в принципе за денежку можно помыться. Просто это будет стоить чуть дороже, чем для проживающих в кемпинге.

Туристов со всего света на различном транспорте и без в Норвегии много.

Вся еда и продукты - очень хорошие и вкусные (местные извращения типа колбасы из конины - на любителя, я говорю лишь о привычной еде.

Погода в Норвегии это что-то с чем-то. Ни в коем случае не стоит откладывать что-то на потом. Даже на часик. Если погода - лучше всего сделать прямо сейчас.

Подобный моему маршрут хорош для первого знакомства по стране. Но дальше вырастет желание отдельные области узнать по лучше В таком случае плюсом маршрута будет "понемногу посмотрено все, понятно куда и зачем хочется вернуться", а минусом - редко что посмотрено очень основательно.

Походы в горы требуют трекинговой обуви, а сама Норвегия - непромокаемой непродуваемой одежды и хорошего термобелья на холода.

При построении маршрута по этой стране ВСЕГДА стоит иметь альтернативный план на плохую погоду. Здесь очень поможет отсутствие каких-либо броней.... Привязка к ним сильно ограничивает. Я не уверена, что имеет смысл где-то сидеть и ждать погоды.

За сим, прошу считать отчет законченным

последние 2 дня

ЗЫ Я так и не решила, когда лучше писать отчет: вначале подробностей больше, а со временем - сумбура меньше и ненужных деталей
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Re: Первое знакомство с Норвегией. 4-22 июля 2014 (закончен)

Сообщение Trolll » 02 ноя 2014, 21:59

Никогда не пишу, по поводу фотографий. Но о последней не могу промолчать. Очень необычный, удачный ракурс
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 22:33

Trolll писал(а) 02 ноя 2014, 21:59:Никогда не пишу, по поводу фотографий. Но о последней не могу промолчать. Очень необычный, удачный ракурс

Ну надо ж было хоть что-то привезти с Нордкапа Спасибо за оценку
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Subic » 02 ноя 2014, 23:24

Юлька-Кастрюлька
Прочитал весь отчет на одном дыхании. Простите за "личный" комментарий - у вас такой задорный аватар, и такое прагматичное повествование с минимум фото, аж диссонанс возникает Ну хорошо хоть после 258 дороги появились какие-то ВАУУУ ))) А фотографии неплохие, и в некоторых местах отчета как раз хочется увидеть миллион-первую фотку, например, Прекестолена.
Вы пишете, что во второй части маршрута стало понятно, что идете с опережением графика. А почему же не остались на подольше на тех же Лофотенах или Сенье, чтобы дождаться нормальной погоды?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 ноя 2014, 23:43

Subic писал(а) 02 ноя 2014, 23:24:Юлька-Кастрюлька
Прочитал весь отчет на одном дыхании. Простите за "личный" комментарий - у вас такой задорный аватар, и такое прагматичное повествование с минимум фото, аж диссонанс возникает Ну хорошо хоть после 258 дороги появились какие-то ВАУУУ ))) А фотографии неплохие, и в некоторых местах отчета как раз хочется увидеть миллион-первую фотку, например, Прекестолена.
Вы пишете, что во второй части маршрута стало понятно, что идете с опережением графика. А почему же не остались на подольше на тех же Лофотенах или Сенье, чтобы дождаться нормальной погоды?

Спасибо за внимание и внимательность Фотографий, одобренных внутренним критиком, действительно мало: у меня плохо получаются фотографии, когда я от восторга чуть ли не кипятком писаюсь... В общем-то из нескольких тысяч фотографий я выбрала только порядка двухсот и наверно треть из них совсем классические виды.
Я не помню, писала или нет в начале отчета, но фотографии, которые есть у всех в отчетах не размещала, т.к. при подготовке маршрута и чтении тонны отчетов 100500 фотка Кьерага с одного и того же ракурса уже раздражать начинала. Решила поберечь чужие нервы.

Почему не остались ждать погоды - это очень скользкий вопрос. Порядок причин можете выставить, как Вам нравится, но во-первых, старожилы не советовали сидеть и ждать погоды, т.к. ее реально можно и не дождаться (как пример - тот же Нордкап и прогноз "неделя пасмурно"), во-вторых, склонна считать, что меня очень сильно гнала домой чуйка и мне нужно было оказаться дома на сутки раньше по семейным обстоятельствам (родственники решили не вызывать из отпуска, зная, что я далеко и быстро все равно не смогу вернуться), ну и в-третьих, у меня не было желания продлевать отпуск в образовавшейся компании, но мылить эту тему мне совсем не интересно.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии