По дороге тролей (Норвегия). Все вопросы о Норвегии!!!

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Trolll » 29 мар 2007, 13:48

Уважаемый Maksim.
Полосность в Норге на 98 процентов двойная, а то и одинарная. Только рядом с Ослой, Трондхеймом и по югу Норвегии есть магистрали ПЛАТНЫЕ. Загруженность божеская, ездят все аккуратно и по правилам, только вот АВТОКЕМПЕРЫ мешают(привет модератору ) и зверьё непуганное, хотя это, в основном на севере, а в горах его тоже немного. А НЕТ, там овец до фигищи, для машины, по сравнению с лосём, не страшно, а для мотоцикла хватит и этого. Лоси только по лесу, а сев. оленей в этой части Норги нет. Ну ещё мелочевка разная типа лис и зайцев, тоже хватает.
А на счёт серпантинов Вы повеселили . Как это Норга без серпантинов, да один спуск с Далснибы в Гейрангер чего стоит, да и выезд тоже около 14 поворотов.
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение zuko » 29 мар 2007, 14:14

А медведи есть ? Ведь если в палатке жить , то сожрать ногу могут .
zuko
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 197
Отчеты: 10

Сообщение Maksim » 29 мар 2007, 14:24

Trolll писал(а):А на счёт серпантинов Вы повеселили . Как это Норга без серпантинов, да один спуск с Далснибы в Гейрангер чего стоит, да и выезд тоже около 14 поворотов.

Так вот меня немного и смутило что уважаемая Alisia написала про 3-ий день ,что они проехали (по моим расчетам) более 400 км за 7 часов с остановками фотографироваться и обед. Даже если взять что остановок не было и все время ехали то средняя скорость получаеться что-то около 60 км/ч , что на мой взгляд немного многовато для горных серпантинов (я сужу по альпам) .

Просто горная дорога здорово выматывает двух-колесных и по-этому чтобы не превратить поездку в проверку на выносливость я пытаюсь более менее детально проработать маршрут.

Все равно спасибо,уважаемый Троллл, за инфу !
Maksim
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alisia » 29 мар 2007, 14:27

to Maksim
Да уж, Trolll совершенно прав, серпантинов здесь хватает. Даже обычные дороги весьма извилисты, к этому нужно привыкнуть. Но ничего особенно страшного нет, загруженность не сильная, все повороты очень хорошо обозначены, покрытие дороги отличное.
Платные основные магистрали и новые дороги, а так же некоторые тунели. Не только вокруг Осло, например дорога от Осло на Йовик (Gjovik) с этого года стала платной. Особенноть в том, что там только автоматический рассчет, поэтому нужно платить либо мелочью либо картой. Хорошо бы что-то из этого набора при себе иметь.
Вообще карту очень рекомендую, многие заправки не имеют работников, особенно ночью и те заправки, что расположены в глубинке, там оплата только картой.
Зверей стоит опасаться ночью и в сумерки. Днем они сами бояться и не выходят. А вот овцы могут свободно гулять и днем, это верно, причем глупы они на редкость, вполне могут шарахнуться под колеса.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Trolll » 29 мар 2007, 14:43

зуко писал(а):А медведи есть ? Ведь если в палатке жить , то сожрать ногу могут .

Нееее, ведмедей нету. Сам сплю только в палатке. Всё спокойно. В Скандинавии вобще с хищниками проблемы.
Trolll
Старожил

Сообщение Alex_ka » 29 мар 2007, 14:52

Станция с симпатичным названием (недалеко от Трондхейма).
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение foggs » 29 мар 2007, 17:21

Maksim писал(а):Alisia

Спасибо за отчет !
Сейчас планирую поездку на мотоцикле на июль и думаю проехать от Осло до Гейрангера вашим маршрутом .

По моим расчетам это порядка 430 км .

Опишите пожалуйста эти дороги . Сколько там полос ? какая загруженность ? Есть ли дикие животные ? Серпантинов и трудных горных дорог насколько я понял из вашего отчета там вроде нет !

заранее спасибо
максим

Фактически из Осло до Гейрангера две дороги (одна через дорогу Тролей, вторая чуть-чуть короче, через перевал сходятся в километрах 150-200 от Гейрангера. До Лиллехамера можно назвать автострадой. Дальше не помню. Но в итоге, когда въезжаете в горную часть Норвегии дорога двух рядка. Большое количество кемперов. Серпантины есть (та же дорога тролей). В любом случае через перевал карабкаться. Мне нравится .
Если выезжать из Осло утром часам к 6 вечера доедете. В принципе перегон достаточно утомительный.
foggs
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Светлан@ » 29 мар 2007, 18:37

На 60-й дороге на участке Hellesylt - Stranda овцы гуляют и лежат прямо на дороге. Там даже знаки стоят предупреждающие. Где-то читала, что в Норвегии водитель, сбивший овцу на дороге, всегда считается виноватым.

А на подъезде к Кристиансунну перед идущей впереди нас машиной на дорогу выскочили две косули.

На границе Швеции-Норвегии пришлось оленей прогонять с дороги, чтоб проехать.

Так что, водители, будьте бдительны.
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 30 мар 2007, 08:21

В принципе, туда и через Нордкап и Новую Зеландию добраться можно.
Не могу понять смысла ехать в Норвегию чтобы покататься по автострадам. И делать крюки через ТрольСтиген на Гейрангер. Пок крупным городам(ну ладно ещё Берген) шарится. Я за четыре поездки в Норвегию вообще в Осле не разу не был, нечего там делать. Как доезжаешь до этой самой Ослы, сворачиваешь в горы и вперёд. Само планирование маршрута, сама езда и управление тр. средством машины - это тоже отдых. Я думаю Maksim собирается не на один день в Норвегию и цель у него не один Гейрангер, пусть катается в своё удовольствие, а уж останавливаться его сама природа норвежская заставит.
Ну если уж совсем по простому - от Ослы по Е6 до Otta, дальше по 15 дороге на Lom, а от него 95 км до поворота на 63 дорогу и еще около 30 до Гейрангера. Маршрут деЦкий вообще
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 30 мар 2007, 09:12

MaratKa писал(а):
Trolll писал(а):Я возьму атлас мишленовский. А Вы возьмите что-то чтобы точки конкретные отмечать, маршрут.

Я думаю, Маршрут подробный, после его составления, было бы интересно всем узнать

Вы знаете, уважаемый Маратка, думаю, что далеко не всем это будет интересно, ведь у каждого свои взгляды на страну и интересные места. Кроме того чтобы презентовать это самое место надо фотку выложить, и карту увеличенную до непотребно для сайта размеров. А в общем маршрут прост - в южной части Норги ищите интересные места и соединяйте их линией, а после Трондхейма до Будё по Е6 или по островной дороге(интереснее, но 6 паромов и платный мост). Дальше на Лафотены и потом по Е6 до Нордкапа, вот и ВСЁ. Если ехать из Питера около 6500 км получается.
Trolll
Старожил

Сообщение edma4000 » 30 мар 2007, 10:28

to Trolll
A mozhet v Norge ribalkoj zanimalis? kak tam s etim dielom.
edma4000
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 50

Сообщение Trolll » 30 мар 2007, 10:40

edma4000 писал(а):to Trolll
A mozhet v Norge ribalkoj zanimalis? kak tam s etim dielom.

Занимался, но не професионально. Лавил в океане на Лафотенах, даже как-то не интересно. Закинул вытащил, закинул вытащил. Ловил скумбрию(мокрель) на самый дибильный китайский спининг. Я правда там на косяк напал, который на одном месте часов 6 стоял. На реках тоже здорово ловить, но надо кучу формальностей соблюсти. Лицензия и всё такое. Да надо и знать где ловить. Многие ловят нахлыстом, у нас этот способ не очень распространён.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 02 апр 2007, 13:38

Господа норвеголюбцы. Вот езжу в эту самую Норгу уже не первый раз, собираюсь снова. Очень люблю эту страну. Вроде неплохо знаю страну и её нюансы. Но вот есть такая штука как разделительная разметка на дороге, один из вид которой ставит меня немного в ступор Сплошная - понятно, коротка прерывистая с длинными тоже, а вот что обозначает длинная разметка в короткими промежутками?? Типа - нельзя, но если очень хочется, то можно????
Только прошу написать не домыслы и догадки, а что-нибудь более официальное. Не хочется лишний раз с законом конфликтовать.
Trolll
Старожил

Сообщение Alex_ka » 02 апр 2007, 14:13

Вообще говоря, это обычная практика заканчивать прерывистую разделительную линию. Означает: скоро наступит сплошная линия, заканчивайте обгон. Так принято у нас в Израиле, видел во многих странах Европы.
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Trolll » 02 апр 2007, 14:19

Alex_ka писал(а):Вообще говоря, это обычная практика заканчивать прерывистую разделительную линию. Означает: скоро наступит сплошная линия, заканчивайте обгон. Так принято у нас в Израиле, видел во многих странах Европы.

Вы знаете. не совсем согласен, это - СКОРО НАСТУПИТ СПЛОШНАЯ ЛИНИЯ, может тянуться несколько километров.
Кроме того, она бывает и ПОСЛЕ сплошной.
Trolll
Старожил

Сообщение edma4000 » 04 апр 2007, 10:22

To Trolll
A na chiom v okeane lavili na bliesnu ili na kakuju nazhivku?
edma4000
участник

Сообщение Trolll » 04 апр 2007, 11:51

edma4000 писал(а):To Trolll
A na chiom v okeane lavili na bliesnu ili na kakuju nazhivku?

Да на всё, и колебалки, и вертушки, и воблер, и виброхвост. Макрель совершенно сумасшедшая рыба, хватает всё подряд. А если на косяк нападёте, то вообще...
Будете вытаскивать за всё что угодно - плавник, глаз, хвост, но только не за рот.
Но вообще-то как пойдёт. Иногда вообще ничего. Особенно глубоко во фьордах. А вот на островах(не только Лафотенах), там хорошо.
Ловил на Атлантической дороге, на островах за Му и Раной. На Рюнде неплохо.
Trolll
Старожил

Сообщение Miladance » 12 апр 2007, 11:24

Эээээххх.... Читаю и завидую Вам всем белой завистью. Была в Норвегии 1 раз (к большому сожалению не своим ходом, а автобусным туром) и влюбилась в эту страну. Теперь моя "голубая" мечта - вернуться туда, но так, чтоб не от кого не зависеть, ехать куда хочется, останавливаться в любом месте, которое понравится (хотя так я бы наверно делеко не уехала )... в общем слиться с этой безумной по своей красоте природой и не думать не о чем, только ты и нирвана...нирвана...эээх. если бы я жила в Питере, я бы обязательно отправилась в самостоятельное путешествие, но гнать на машине из Екатеринбурга еще столько по России... наверно слишком тяжело.. да и затратно...к сожалению не могу себе пока позволить Это я просто хотела сказать - Вы счастливые люди! По-хорошему - завидую Вам!
Miladance
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Светлан@ » 12 апр 2007, 11:40

Milka_Draznilka, в прошлом году в Норвегии мы встретили семью из Перми, путешествующую на своей машине. Они планировали проехать всю Норвегию с юга на север посещением мыса Нордкап, успели завернуть в Данию. Чтобы минимизировать затраты, эти люди ночевали в кемпингах в палатке.
Так что, и ваша мечта вполне осуществима!
Светлан@
путешественник

Сообщение Miladance » 12 апр 2007, 12:01

Светлан@, честно говоря я боюсь, что если даже подготовлю свою машину к длительному переезду, по Российским дорогам ее тех.состояние, ну.. мягко говоря...немного ухудшидся... Просто как представлю, если по всей России дороги такие же как в Екатеринбурге, Свердловской области и вообще на Урале... ехать придется ОЧЕНЬ аккуратно и ОЧЕНЬ медленно. Дольше по России ехать придется, чем непосредственно по Норвегии. А как Вы думаете, вариант добраться до Новегии самостоятельно и там взять машну напрокат дорого обойдется?
Miladance
участник

Сообщение Светлан@ » 12 апр 2007, 12:36

Думаю, тут стоит воспользоваться Поиском, и почитать темы о Норвегии в этом разделе. Наверняка кто-то брал машину напрокат в Норвегии. Затем посчитать стоимость авиаперелета либо наземных перемещений и парома. Наверняка вы захотите предпринять эту поездку с кем-то, поэтому стоимость перемещения в Норвегию надо умножить на кол-во ваших спутников.

Насчет дорог на Урале, вам виднее, а на Северо-Западе междугородние дороги, находящиеся в федеральном ведении, находятся в более или менее сносном состоянии.
Светлан@
путешественник

Сообщение Miladance » 12 апр 2007, 12:43

В любом случае - спасибо за советы! Есть к чему стремиться!
Miladance
участник

Сообщение Trolll » 13 апр 2007, 08:35

[ Наверняка вы захотите предпринять эту поездку с кем-то, поэтому стоимость перемещения в Норвегию надо умножить на кол-во ваших спутников.

Как раз-то если Вы едите не одна, то стоимость поездки надо не умножать на количество у частников, а делить. Вы же не поедите каждый на отдельной машине. А основные расходы при такой поездки это БЕНЗИН и АРЕНДА МАШИНЫ, которые как раз делятся на количество участников. Да аренда машины в Норге самая дорогая в Европе. А вот из Питера летает компания дискаунтер, стоимость билета Питер-Осло и обратно 50-100 евро. Так что не очень и дорого. А то что Вы получите для себя от путешествия в эту страну не измеришь никакими деньгами.
Trolll
Старожил

Сообщение Miladance » 13 апр 2007, 10:37

"Да аренда машины в Норге самая дорогая в Европе."

Trolll, а можете приблизительно по ценам сориентировать?

"А вот из Питера летает компания дискаунтер, стоимость билета Питер-Осло и обратно 50-100 евро."

Ничего себе! Копейки... это наверно в низкий сезон?
Miladance
участник

Сообщение Rezoner » 13 апр 2007, 11:03

К билетам приценитесь на norvegian.no Скажем, в июне минимальные цены 90 евро туда, 102 евро обратно, в августе - почти то же самое.
Что касается машины. то например scandinaviancarrental.com предлагает форд фокус в аэропорту Осло с 13 по 21 июня с хорошим набором страховок и без лимита передвижения за 4672 кроны - около 780 долларов. Следует иметь в виду. что далеко не все прокатные конторы работают в выходные дни.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Miladance » 13 апр 2007, 11:45

to Rezoner
Спасибо за информацию!
Miladance
участник

Сообщение Trolll » 13 апр 2007, 11:49

Rezoner писал(а):К билетам приценитесь на norvegian.no Скажем, в июне минимальные цены 90 евро туда, 102 евро обратно, в августе - почти то же самое.
Что касается машины. то например scandinaviancarrental.com предлагает форд фокус в аэропорту Осло с 13 по 21 июня с хорошим набором страховок и без лимита передвижения за 4672 кроны - около 780 долларов. Следует иметь в виду. что далеко не все прокатные конторы работают в выходные дни.

Какие-то безумные цены Вы называетет. Брал машину не раз на прокат, но в Барселоне. Платил в прошлом году за машину класса WV Polo 27 евро за день на две недели. Сам говорил что в Норге это дорого, но чтоб на столько Убедился БЕЗ ОБМАНА, что дешевле заказывать машину в Питере. Не сочтите за рекламу ссылка на фирму, кстати видел такую же ссылку где-то на форумах auto-neva.ru. Посмотрите там. Позвоните приценитесь.
Что касается дискаунтера. то как говорится - слышал звон но не знаю где он. Не вижу смысла живя в Питере летать в Осло на самолёте. Просто в прошлом году встречал ребят бэйсеров в Lisebotn из москвы, которые прилетели из Питера за 52 евро. Знаю только что компания эта летает из Питера только с прошлого года.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 13 апр 2007, 11:59

"А вот из Питера летает компания дискаунтер, стоимость билета Питер-Осло и обратно 50-100 евро."

Ничего себе! Копейки... это наверно в низкий сезон?[/quote]

Высокий сезон???
Ну можно сказать что там есть высокий сезон. Может летом? Но от низкого он не сильно отличается. Это же Норга, а не Турция. Просто это компания дискаунтер.
Trolll
Старожил

Сообщение Miladance » 13 апр 2007, 12:02

"Ну можно сказать что там есть высокий сезон. Может летом? Но от низкого он не сильно отличается. Это же Норга, а не Турция."

Да я понимаю, что не Турция. Но я всё равно считала, что туристов там больше летом, нежели зимой... тем более, если путешествовать на автомобиле, насколько я поняла - часть дорог зимой закрывается?
Miladance
участник

Сообщение Trolll » 13 апр 2007, 12:16

Да я понимаю, что не Турция. Но я всё равно считала, что туристов там больше летом, нежели зимой... тем более, если путешествовать на автомобиле, насколько я поняла - часть дорог зимой закрывается?

Да конечно летом. Там именно автомобильный туризм. То есть, как правило, никто не останавливается в одно месте больше чем на две ночёвки. Все едут вдоль страны, до Нордкапа или ближе. Путешествуя от одного здоровского места к другому. Кому как позволяют средства и время. Очень много европейцев, особенно немцев. Но им менее удобно чем нам, так как им приходится возвращаться домой почти по тем же дорогам, особенно после Трондхейма. Я обычно катаюсь в круговую, вокруг Ботнического залива. А зимой там, почти на 100 % те кто катается на горных лыжах. А дороги которые закрываются там зимой ну уж самые мелкие. Там очень хорошо их чистят и убирают. Но даже большие могут зимой закрыть внезапно на уборку после снегопада или лавины.[/quote]
Trolll
Старожил

Сообщение Rezoner » 13 апр 2007, 12:29

Trolll писал(а):
Какие-то безумные цены Вы называетет. Брал машину не раз на прокат, но в Барселоне.

Угу, мы тоже в Испании чуть не впятеро дешевле брали. А в Норвегии цена еще зависит от места жительства, при заказе по интернету для обитателей разных стран выдаются разные цены.

Trolll писал(а):Что касается дискаунтера. то как говорится - слышал звон но не знаю где он. Знаю только что компания эта летает из Питера только с прошлого года.

Вот именно, и в прошлом году по случаю открытия перелетов мы улетели из Питера в Осло за 17 евро, а вернулись за 72. Перелет имеет смысл, если времени мало, нам хотелось максимум времени провести в Норвегии, а не в Финляндии и Швеции.
А машина напрокат из Питера - это интересно.
Rezoner
Старожил

Сообщение Trolll » 13 апр 2007, 12:38

А машина напрокат из Питера - это интересно.[/quote]

Вы знаете видел я тут как-то цены на ренту в Питере. Не на много дешевле чем в Норге получается . Наши ещё те крахоборы. Так что может в самом деле, нашей собеседнице из Екатеринбурга, прилететь в Питер, а от туда сразу в Осло рвануть.
Trolll
Старожил

Сообщение Miladance » 13 апр 2007, 13:00

"Так что может в самом деле, нашей собеседнице из Екатеринбурга, прилететь в Питер, а от туда сразу в Осло рвануть."

Да, я тоже как-то больше к этому варианту склоняюсь. Только вопрос еще по городу прибытия. в основном конечно хочется увидеть фьорды, может тогда из Питера сразу в Берген?
Miladance
участник

Сообщение Rezoner » 13 апр 2007, 13:14

Milka_Draznilka писал(а):"Так что может в самом деле, нашей собеседнице из Екатеринбурга, прилететь в Питер, а от туда сразу в Осло рвануть."

Да, я тоже как-то больше к этому варианту склоняюсь. Только вопрос еще по городу прибытия. в основном конечно хочется увидеть фьорды, может тогда из Питера сразу в Берген?

Дискаунтер в Берген из Спб не летает. Чартеры - не знаю, возможно ли взять на них билет без тура. (Кажется, у наших туроператоров есть летом чартеры в Берген и Алесунд). Но если ехать по фьордам в одну сторону и сдавать машину в другом городе, эти жадные норвежцы берут большие деньги за такую опцию. Дороги из Осло красивые, мимо речек и водопадов, а то и ледников, ехать вовсе не скучно. Тем более, за день хоть до Бергена, хоть до Мольде можно доехать. Так что смотрите, считайте, выбирайте. Есть отчеты людей, которые вообще на общественном транспорте путешествовали (автобус, жележная дорога плюс паромы).
Последний раз редактировалось Rezoner 13 апр 2007, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Rezoner
Старожил

Сообщение edma4000 » 13 апр 2007, 13:42

Vsiem priviet. Vchera vernulsia iz Norvegii. Letel aviolinijami airbaltik.lv iz Vilniusa v Oslo 2000rublei tuda abratno
edma4000
участник

Сообщение Allica » 20 авг 2008, 22:15

Сегодня, в просторах интернета наткнулась на весьма необычное описание путешествия по Норвегии.
Сказочно. После прочтения мне безумно захотелось туда вернуться, хотя не прошло еще и недели с момента приезда из этой замечательной страны.
http://www.skitalets.ru/works/2005/norv ... x.htm#sec5
Allica
участник

Отчеты: 2

Сообщение Alex59 » 02 окт 2008, 11:10

Этим летом в конце июля прокатился на машине по Норвегии.
Две недели по центральной и южной части, останавливаясь на ночёвки при этом исключительно в кемпингах (домиках).
Понятное дело, что нам Норвегия очень понравилось, и впечатлений было привезено масса .

Думаю съездить теперь туда тоже на машине, но зимой: сразу после н.г.
Поискал на форуме что-то типа "норвегия-зима" и не нашёл...
Только, что кто-то советует вообще туда зимой не ездить.
(дороги закрыты и т.п...)
Так?
Кто-нить всё-же подскажет: как в Норвегии зимой и что имеет смысл посетить в это время?
Хочу посмотреть Тронхейм, т.к. не удалось сделать это летом...

зы: Да, и функционируют ли зимой какие кемпинги, или это нонсенс?
Буду признателен за советы по зимнему маршруту, да и вообще за любую инфу про зиму в Норвегии ;) .
Alex59
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 28

Сообщение Trolll » 02 окт 2008, 11:59

Думаю съездить теперь туда тоже на машине, но зимой: сразу после н.г.
Поискал на форуме что-то типа "норвегия-зима" и не нашёл...
Только, что кто-то советует вообще туда зимой не ездить.
(дороги закрыты и т.п...)
Так?
Кто-нить всё-же подскажет: как в Норвегии зимой и что имеет смысл посетить в это время?
Хочу посмотреть Тронхейм, т.к. не удалось сделать это летом...

зы: Да, и функционируют ли зимой какие кемпинги, или это нонсенс?
Буду признателен за советы по зимнему маршруту, да и вообще за любую инфу про зиму в Норвегии ;) .[/quote]

А что Вас интересует в Норвегии зимой? И в какой район Вы хотели бы поехать.
В нашем разделе есть пост - Новый год на Нордкапе. Там много полезной информации. Обсуждалось в конце 2007. И совсем недавно обсуждалась тема осенней поездки. По полярному сиянию.
Trolll
Старожил

Сообщение Alex59 » 02 окт 2008, 13:55

Trolll писал(а):А что Вас интересует в Норвегии зимой? И в какой район Вы хотели бы поехать.
В нашем разделе есть пост - Новый год на Нордкапе. Там много полезной информации. Обсуждалось в конце 2007. И совсем недавно обсуждалась тема осенней поездки. По полярному сиянию.

Зимой думаю скорее интересуют города, чем горы.
Т.к. наверное зимой на авто будет проблематичнее с дикой природой...
ПисАл про Тронхейм, где не был (стОит ли?).
Может ещё что-то..
Район скорее от центра на север.
(заказал уже паром турку-стокгольм и обратно)

В Бергене, Осло, Ставангере, Кристиансанде (юг) был.
а вообще, готов на любые варианты

ps На горных лыжах, к сожалению не катаюсь, только на беговых
Alex59
участник

Сообщение Trolll » 02 окт 2008, 14:17

Вы знаете, конечно у каждого свои вкусы. Лично я сколько раз не ездил в Норвегию, даже не заезжал не разу в Осло. И про Трондхейм. могу сказать только, что заезжал в него на пару часиков. Мне хватило. Я бы сказал - просто город. По моему ничего особенного. Ну, да собор. Крепость какая-то. Набережная Но это, мягко говоря, не Кёльн, Каркассон или Париж с Севильей.
А севернее Трондхейма, Норвегия, несколько отличается от южной. До Будё вобще мало чему можно уделить внимане. Ну разве что только ехать по 17 дороге, а не по Е6. Но там 6 паромов и платный мост. Не уверен, что они все зимой работают. Хотя, должны, по идее. А потом Лофотены. Ну и дальше поинтереснее. И в заключеннии Нордкап.
Но не забывайте про ПОЛЯРНУЮ НОЧЬ. Светлого времени будет ОЧЕНЬ немного. Если уж ехать туда, надо ехать ближе к марту.
А уж города там такие, что Парголово Нью-Йорком покажется. И неважно что это - Му и Рана, Нарвик, Будё, Тромсё. Всё остальное ещё меньше.
Многие собирались зимой туда, но были единицы. Понимаете, поездка туда зимой, по моемУ мнению, это скорее попытка неслабо оторваться от цивилизации, не в смысле, отказаться от удобств и пр. достижений цивилизации, там с этим делом всё в порядке, а просто побыть в одиночестве, ну или с одним-двумя близкими людьми. Я бы сказал - пройти маршрут, сказать я там был в январе. Ну разве что на Лофотенах будет людно, в январе начинается лов трески.
И вобще севернее Трондхейма, почти нет таких массовопосещаемых достопрмечательностей, как на юге. Ну может быть кроме Нордкапа. Так и он-то зимой тоже закрыт
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 02 окт 2008, 14:27

И ещё. Зачем вы заказали паром обратно, если вы собираетесь ехать на север. Вернулись бы через Финляндию
Trolll
Старожил

Сообщение Alex59 » 02 окт 2008, 15:18

Спасибо за ответ.

Вообще-то есть просто желание уехать на неделю новогодних праздников куда-то в скандинавию на своей машине.
Финляндия вроде поднадоела, да и рядом совсем...
Поэтому и вспомнилось про Норвегию, где очень понравилось летом.
На самый север Норвегии думаю всё-ж не поеду..
Да и если к северу от Трондхейма довольно пустынно, то тогда посмотрю что-нить в центральной части.
Я чуть выше Лиллихаммера в июле не поднимался.
До дороги Троллей (еССно был там)...

зы: кстати, а насколько Швеция интересна зимой?
Alex59
участник

Сообщение Trolll » 02 окт 2008, 15:40

Дорога троллей прилично севернее Лиллехаммера. Вы поймите правильно, большинство мелких дорог будет закрыто, особенно западнее его. там же основной горный массив скандинавских гор. А по тем, что можно будет ездить, ездить придётся довольно осторожно. тем более будьте готовы утыкаться во внезапно закрытые шлакбаумы, после внезапных снегопадов, с объездами в сотенку другую километров. Норвегия страна(в Европе) с самым большим количеством осадков. 2000-2500 мм в год, то есть в 3-4 раза больше Питера. А зимой осадки - это снег. Да и не погуляешь особо, всё же какая-никакая зима и горы. Да ещё надо будет искать где останавливаться, ведь БОЛЬШИНСТВО, таких многочисленных летом кемпингов, будет закрыто. А в палатке , как-то не по сезону будет
А в Швеции, может даже ещё больше жизнь сосредоточена на юге и около больших городов. В Норвегии хоть горы, фьорды, а Швеции, до Кируны сплошь леса-озера, а дальше горная тундра с озёрами. И населения там как в Норвежском Финнмарке.
Ну что касается снега, то на новый год в Стокгольме его скорее всего не будет. И даже севернее километров на 200-300и ближе к горам. В прошлом году 30 декабря в Стокгольме было +8. Сам проезжал мимо на север.
Trolll
Старожил

Сообщение Ksiusha » 31 окт 2008, 13:47

Rezoner писал(а): Но если ехать по фьордам в одну сторону и сдавать машину в другом городе, эти жадные норвежцы берут большие деньги за такую опцию. .
это точная информация?
я просмотрела AVIS, вполне возможно что эта компания достаточно дорогая, но стоимость не зависела от того, где мы будем отдавать машину...

может быть кто-то подскажет более экономные компании?

ЗІ: только начала изучать инофрмацию по Норвегии, считаю/размышлению как лучше ехать :из Одессы сразу на машине или лететь до Ставангера и улетать из Тронхейма и брать там машину в прокат...
Ksiusha
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение Светлан@ » 06 ноя 2008, 12:53

Alex59 писал(а):зы: кстати, а насколько Швеция интересна зимой?

Думаю, что Швеция может быть очень даже интересна зимой, можно по югам покрутиться, посмотреть всякие крепости-достопримечательности, покататься по маленьким живописным ''игрушечным'' городкам. А если хочется природы и уединения - поехать куда-нибудь в центральную Швецию, там прекрасная природа, уютные городки и поселки, можно найти и ухоженные лыжные трассы, и катание на собачьих/оленьих упряжках, на снегоходах, подледная рыбалка на озерах, если это интересно и не приелось в Финляндии. Часть кемпингов наверняка будет работать.
Светлан@
путешественник

Сообщение Spika » 18 фев 2009, 16:29

И снова здравствуйте!
Дорогие друзья, нужен ваш совет насчет мест, где стоит переночевать. У меня есть LP с их рекомендациями, есть местные сайты - но важен ваш совет, личный опыт, так сказать

Ночевки предполагаются в:
- Lysebotn;
- Эйдфьорд;
- Гейрангер;
- где-то в Йотунхайменском нац.парке;

если у вас есть опыт проживания не обязательно именно в этих местах, но просто "где-то в этом районе" - тоже скажу большое спасибо
Последний раз редактировалось Spika 18 фев 2009, 20:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Spika » 18 фев 2009, 17:09

И, раз уж пошла такая пьянка, заодно попрошу маршрут прокомментировать:

1 день: Берген (прилетаем ночью, спим, гуляем, спим)

2 день: по 553 дороге (или Е39, тут мне что-то пока непонятно)спускаемся к Ставангеру, едем в Lysebotn. экскурсия по Лисефьорду, Прейкестолен, Bolten (этот день и начало следующего – так как все в одном месте, места для посещений варьируются ).

3 день: с утра - Кьерагболтен, Lysebotn-road, после него подымаемся по 13 дороге примерно до Эйдфиорда, там гуляем по окрестностям

4 день: едем на водопады Ворингсфоссен, потом - до Гейрангера. по этой дороге проезжаем Согнефиорд, где гуляем туда-сюда

5 день: посвящается Гейрангфиорду и окрестностям

6 день: по 55 дороге едем в Йотунхайменский нац.парк

7 день: тот же Йотунхаймен, возвращение в Берген, аэропорт

Вот примерно такой набросок.
Поначалу очень сильно хотела захватить Троллтунге (даже проезжать рядом будем) - но... увы, очень мало времени. надеюсь, Йотунхаймен сможет как-то его компенсировать.

Посоветуйте, какие на этом маршруте могут быть подводные камни, регулярно ли ходят паромы, какие места по пути ни-в-коем-случае-нельзя-пропустить...

Ах да - путешествовать будем на заарендованной машине. Вообще в Норвегии в первый раз и всего (увы и ах!) на 1 неделю

заранее - спасибо!
Последний раз редактировалось Spika 18 фев 2009, 20:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Spika
полноправный участник

Сообщение Rezoner » 18 фев 2009, 17:32

В Гейрангере кемпинг расположен в очень хорошем месте:
(на берегу, где машины и палатки стоят. Если захочется - на берегу же есть отель.
Rezoner
Старожил

Сообщение Spika » 18 фев 2009, 18:24

ура-ура, уже ответили!!! Вы вот этот кемпинг имеете ввиду? http://www.geirangercamping.no/hoved.php?sprak=2 по описанию в LP мне он понравился тем, что хозяин сдает в аренду байдарки. но почему-то ничего не написано про домики...
Spika
полноправный участник

Сообщение Rezoner » 18 фев 2009, 20:31

Я имею в виду именно этот кемпинг. Домиков там. похоже, нет, зато есть электричество и много других удобств. Мы жили в гостинице Гейрангер, которая на фото на сайте кемпинга видна слева - многоэтажное здание на берегу. У неё есть недостаток: дорого (2100 NOK за 2 ночи в двухместном номере в июле 2006). А жёлтенькие байдарки в большом количестве очень живописно лежали на стойках возле кемпинга.
В Бергене мы жили в гостинице возле железнодорожного вокзала (Best Western Grand Hotel Terminus - 1780 NOK за 2 ночи в двухместном номере) - ничего плохого сказать не могу, есть подземная парковка - но платная, въезжать - выезжать из города удобно.
В Вашем плане меня смущает стремительный бросок в 4 день.
Да, ещё: По дороге от Эйдфьорда к Форингфоссену есть очень симпатичный Мабодален кемпинг. http://www.mabodalen.no/english/welcome.html
По дороге тролей (Норвегия). Все вопросы о Норвегии!!![/img]
Хозяин отвечает на электронные письма и хорошо готовит ужины. Там есть домики (бельё - отдельно)
Там растёт черешня, шумит речка, рядом музей национального парка, дальше по дороге завивающийся спиралью в горе тоннель.
Последний раз редактировалось Rezoner 18 фев 2009, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Rezoner
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль