Ну а дальше был перегон на весь день до Стокгольма, ночёвка в тамошнем кемпинге, поездка на экскурсионном автобусе по городу, квест по объездным путям перерытого Стокгольма к паромному терминалу, чудный Стокгольмский архипелаг, трек по Финляндии.
Собственно говоря, на этом можно было бы этот отчёт и закончить.
Т.к. дальнейшее либо уже мало представляет интереса в плане путешествия по Норвегии, либо вовсе не имеет к Норвегии отношения.
Но мне хочется сказать напоследок пару слов о Стокгольме.
Этот город стоит того, чтобы его посетить.
В моей подписи ссылка на такой блитц-осмотр Стокгольма.
Он даёт возможность увидеть традиционные "открыточные" виды города, получить какие-то поверхностные первое впечатления о нём.
Но после парочки таких беглых знакомств хочется, всё же, уже копнуть глубже; почувствовать ритм Стокгольма, его настроение, его ауру, которые есть у любого города.
Не туристический "карнавал", а истинное лицо.
Хочется зайти не в сувенирный бутик, а в обычную булочную, прокатиться не в туристическом, а в обычном автобусе.
Побывать в обычном доме в рядовой квартире, а не только в гостиничном номере.
В некоторых поездках мне это удавалось, в некоторых нет.
Рассматривая сделанные наспех фотографии "красивостей", невольно замечаешь где-то на периферии кадра ту самую иную, не видную поверхностному взгляду, сторону жизни города.
Город - это ведь не только "камни"; город - это в первую очередь люди. Они, в конечном итоге, определяют лицо и впечатление от города,
а не только его архитектура и планировка.
Любой человек живёт в первую очередь не среди камней, а среди других людей.
А люди меняются.
Потому-то так не просто уловить истинный дух, истинный "нерв" города; ведь о "камнях" мы можем почитать в любом справочник, а вот с людьми так просто уже не получится.
А уж соединить их - людей и камни - вместе, так и вовсе задача не из тривиальных.
Но без этого подлинного представления о городе не получить.
Ну а теперь посмотрим ещё немного картинок, и попрощаемся.
Спасибо всем, у кого хватило терпения читать и смотреть всё это.
Хочется надеяться, что я не зря занимал время читателей, и что мой рассказ [о поездке] сможет быть кому-то полезен в практическом плане; уже при планировании своего собственного маршрута.
Во всяком случае, я старался.