Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение Rudankort » 21 сен 2009, 00:40

Не за что.

Я, кстати, давно хотел у вас уточнить ещё пару моментов, но всё что-то руки не доходили. Во-первых, что это за рация у вас такая, что добивает от Дороги Троллей аж до самой Раумадален? Я бы себе такую купил - на будущее пригодится. Во-вторых, по поводу вашего рассказа о Стене Троллей. Мне казалось, что я представляю себе этот маршрут, а как выяснилось, не до конца (сам пока не добрался туда). Вот карта этого места: здесь. Пунктиром нарисована тропа, которая идёт от парковки рядом с Дорогой Троллей аж до самой Стены Троллей (отметка 1536 метров). А вы, насколько я понял, побывали на вершине, обозначенной зелёной меткой (отметка 1629 метров). Получается, что тропа нарисована неправильно? Или там ещё другая тропа есть? Ну и последнее - расскажите про горный GPS, которым вы пользуетесь. Какая модель? Сколько он может работать без подзарядки? Можно ли потом треки с него сбросить на настольный компьютер? Зараннее спасибо.
Последний раз редактировалось Rudankort 21 сен 2009, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Trolll » 21 сен 2009, 08:38

Advakat73 писал(а):Ох, господин Тролль. Как бы так помягче выразиться. Я почему-то уверен, что не ходили Вы по навигатору, когда вокруг белым бело, руку вытянешь и ее не видно. Мне почему-то кажется, что не приходилось Вам оказываться в ситуации, когда три метра в сторону от тропы и в трещину, а тропы и не видно. Да я абсолютно знаю, после Ваших слов, что и не пользовались Вы горным навигатором, да и ни к чему Вам это. В противном случае, не увидел я бы в Вашем топике такую удивительную фразу, выданную при этом в форме наставления: "Не берите в горы навигаторы, они хороши на трассах автомобильных или на более менее ровной местности". Впрочем не сужу я строго, ведь Вы же не были в горах, где навигаторы жизнь спасают. Ваши горы - это норвежские холмы, там не нужны навигаторы - это точно. А те навигаторы, что я использую - это навигаторы без карт, они записывают путь и ведут обратно, когда не видно не зги. Это те навигаторы, что точно определят координаты, когда спасать надо человека. И при этом тратят минимум энергии.

Что касается навигатора и Языка, то я и без Ваших наставлений пришел к выводу, что смысла использования возможностей ЖПС там нет, что и поведал.

И помните я написал, что не пройди я по лестнице и при этом критиковал бы подъемы по лестнице, то бросили мне укор, типа сходил бы сначала. Вы, господин модератор, оказались предсказуемы. Правда теперь Ваш аргумент в том, что не прошел я по тропе, по которой все порядочные люди ходят. Полагаю, что никаких сложностей там нет. Априори известно, что движение по серпантину всегда проще, чем тупо вверх. Если бы Вы ходили в горы, Вам бы было это совершенно ясно. И я еще и еще раз могу повторить свой вывод для тех, кто соберется к Трольтунга. Не ходите по лестницам и, тем более, не спускайтесь по ней. Не губите колени.
Что касается маршрута моего, то я уже публично посыпал пеплом лысину свою, признался в куче ошибок и абсолютном невнимании, что и стало причиной моего зигзагообразного похода к Языку.

Я придерживаюсь правила, не попадать в плохие ситуации, а не с честью из них выходить. Нужно уметь соизмерять риски. Легче так и безопаснее. Наверное у Вас наоборот. Нет у меня такого чувства, дойти во чтобы то не стало. Мне дорога моя жизнь и чувства близких мне людей. Не пойду я в туман и молоко. А если окажусь в такой ситуации, то более подготовленным, по крайней мере в плане предварительной проработки маршрута. А навигатор всегда со мной, только пользоваться мне им практически не приходилось, всегда обходился своей головой. Да и что толку от него, если в нём не забит скаченный предварительно откуда-то трек, а точка выхода и точка финиша Так Вы же сами знаете, как Опытный альпинист, что нет в горах прямых путей. Хотя, может быть кого согревает, просто его наличие в кармане.
Не понимаю, с чего вы взяли, что я в горы не ходил. И ещё, никогда никого не поучал и не собираюсь. Посоветовать могу, но только не читать наставления. А горным туризмом ещё в школе занимался. Конечно в Гималаи не ходил, да и не пойду, не моё это. Вот только хотел сказать, что всего лет восемь-десять назад, про навигаторы большинство ходящих в горы, по крайней мере у нас в стране и слыхом не слыхивали и покорили все вершины без них. А сейчас для большинства, слова бергштрихи и горизонтали, воспринимаются как ругательные.
"по навигатору 70 метров до языка", а если бы посмотреть на карту маршрута заранее, то можно было бы понять, что чтобы преодолеть эти 70 метров по короткому пути, надо было бы просто перелететь через ущелье и всего делов-то.
И ещё про тропу, да Вы почитайте отчёты, по крайней мере на форуме, я не припомню хотя бы одного, где люди ходили по тропе. ну, может раз или два. Почему-то большинство предпочитают лестницу, что вверх, что вниз. Наверное по Вашему все мы тут "непорядочные". Не понимаю, с чего Вы решили, что там серпантином она проложена . Вот именно не проложена, это не автомобильная дорога, а протоптана, обычная тропа, кменистая, с корнями, очень крутая и строго вверх. Да она даже проложена наискось к тропе, чтобы хоть как-то можно было бы по ней подняться. Вот у Вас всё время "я думаю", "мне кажется", "я уверен". Чтобы советовать, надо прежде всего ЗНАТЬ, опираясь на собственный опыт. Просто сходите по этой тропе и тогда можно будет лично сравнить и судить об этом. Хотя может быть у меня просто колени лучше работают и мне потому легче по лестнице идти, как и многим.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Advocat73 » 21 сен 2009, 20:17

Rudankort писал(а):Не за что.

Я, кстати, давно хотел у вас уточнить ещё пару моментов, но всё что-то руки не доходили. Во-первых, что это за рация у вас такая, что добивает от Дороги Троллей аж до самой Раумадален? Я бы себе такую купил - на будущее пригодится. Во-вторых, по поводу вашего рассказа о Стене Троллей. Просто я думал, что представляю себе этот маршрут, а как выяснилось, не до конца (сам пока не добрался туда). Вот карта этого места: здесь. Пунктиром нарисована тропа, которая идёт от парковки рядом с Дорогой Троллей аж до самой Стены Троллей (отметка 1536 метров). А вы, насколько я понял, побывали на вершине, обозначенной зелёной меткой (отметка 1629 метров). Получается, что тропа нарисована неправильно? Или там ещё другая тропа есть? Ну и последнее - расскажите про горный GPS, которым вы пользуетесь. Какая модель? Сколько он может работать без подзарядки? Можно ли потом треки с него сбросить на настольный компьютер? Зараннее спасибо.

1. В Норвегию я взял такую рацию: http://www.free-connect.ru/goods/475/. Вышел на связь с точки, близкой к концу трека. Ира, находясь в Трольвеген кемпинге, приняла сигнал. Нечисто конечно слышно, но понимали друг друга.

2. Навигатор - https://buy.garmin.com/shop/shop.do?pID=255&ra=true. Сутки точно держит заряд, находясь в беспрерывной работе.

3. Давайте вместе разберемся с этим треком, называемым Trolltinde. Вот карта, что дали мне в кемпинге:

Как видите отметка на предложенной Вами карте совпадает с треугольньком, показывающем конец трека на моей схеме. Посмотрите также на отметку, сделанную ручкой около точки 2.4. Это Трольвеген кемпинг.
Теперь предлагаю переложить увиденное на картах на вид из космоса.

Посмотрите примерный мой путь. Он указан красным. Я отметил для себя две смотровые зоны, на снимке их можно определить по красным человечкам. Сам я стоял там, где правый человечек. Высота там как раз 1620. Там, где левый человечек, высота чуть больше. Наверное, метров на 30. Туда не пошел, не было времени, да и смысла.
Именно с моей точки я и сделал снимок обратной стороны Трольвегена.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Trolll писал(а):
Advakat73 писал(а):Ох, господин Тролль. Как бы так помягче выразиться. Я почему-то уверен, что не ходили Вы по навигатору, когда вокруг белым бело, руку вытянешь и ее не видно. Мне почему-то кажется, что не приходилось Вам оказываться в ситуации, когда три метра в сторону от тропы и в трещину, а тропы и не видно. Да я абсолютно знаю, после Ваших слов, что и не пользовались Вы горным навигатором, да и ни к чему Вам это. В противном случае, не увидел я бы в Вашем топике такую удивительную фразу, выданную при этом в форме наставления: "Не берите в горы навигаторы, они хороши на трассах автомобильных или на более менее ровной местности". Впрочем не сужу я строго, ведь Вы же не были в горах, где навигаторы жизнь спасают. Ваши горы - это норвежские холмы, там не нужны навигаторы - это точно. А те навигаторы, что я использую - это навигаторы без карт, они записывают путь и ведут обратно, когда не видно не зги. Это те навигаторы, что точно определят координаты, когда спасать надо человека. И при этом тратят минимум энергии.

Что касается навигатора и Языка, то я и без Ваших наставлений пришел к выводу, что смысла использования возможностей ЖПС там нет, что и поведал.

И помните я написал, что не пройди я по лестнице и при этом критиковал бы подъемы по лестнице, то бросили мне укор, типа сходил бы сначала. Вы, господин модератор, оказались предсказуемы. Правда теперь Ваш аргумент в том, что не прошел я по тропе, по которой все порядочные люди ходят. Полагаю, что никаких сложностей там нет. Априори известно, что движение по серпантину всегда проще, чем тупо вверх. Если бы Вы ходили в горы, Вам бы было это совершенно ясно. И я еще и еще раз могу повторить свой вывод для тех, кто соберется к Трольтунга. Не ходите по лестницам и, тем более, не спускайтесь по ней. Не губите колени.
Что касается маршрута моего, то я уже публично посыпал пеплом лысину свою, признался в куче ошибок и абсолютном невнимании, что и стало причиной моего зигзагообразного похода к Языку.

Я придерживаюсь правила, не попадать в плохие ситуации, а не с честью из них выходить. Нужно уметь соизмерять риски. Легче так и безопаснее. Наверное у Вас наоборот. Нет у меня такого чувства, дойти во чтобы то не стало. Мне дорога моя жизнь и чувства близких мне людей. Не пойду я в туман и молоко. А если окажусь в такой ситуации, то более подготовленным, по крайней мере в плане предварительной проработки маршрута. А навигатор всегда со мной, только пользоваться мне им практически не приходилось, всегда обходился своей головой. Да и что толку от него, если в нём не забит скаченный предварительно откуда-то трек, а точка выхода и точка финиша Так Вы же сами знаете, как Опытный альпинист, что нет в горах прямых путей. Хотя, может быть кого согревает, просто его наличие в кармане.
Не понимаю, с чего вы взяли, что я в горы не ходил. И ещё, никогда никого не поучал и не собираюсь. Посоветовать могу, но только не читать наставления. А горным туризмом ещё в школе занимался. Конечно в Гималаи не ходил, да и не пойду, не моё это. Вот только хотел сказать, что всего лет восемь-десять назад, про навигаторы большинство ходящих в горы, по крайней мере у нас в стране и слыхом не слыхивали и покорили все вершины без них. А сейчас для большинства, слова бергштрихи и горизонтали, воспринимаются как ругательные.
"по навигатору 70 метров до языка", а если бы посмотреть на карту маршрута заранее, то можно было бы понять, что чтобы преодолеть эти 70 метров по короткому пути, надо было бы просто перелететь через ущелье и всего делов-то.
И ещё про тропу, да Вы почитайте отчёты, по крайней мере на форуме, я не припомню хотя бы одного, где люди ходили по тропе. ну, может раз или два. Почему-то большинство предпочитают лестницу, что вверх, что вниз. Наверное по Вашему все мы тут "непорядочные". Не понимаю, с чего Вы решили, что там серпантином она проложена . Вот именно не проложена, это не автомобильная дорога, а протоптана, обычная тропа, кменистая, с корнями, очень крутая и строго вверх. Да она даже проложена наискось к тропе, чтобы хоть как-то можно было бы по ней подняться. Вот у Вас всё время "я думаю", "мне кажется", "я уверен". Чтобы советовать, надо прежде всего ЗНАТЬ, опираясь на собственный опыт. Просто сходите по этой тропе и тогда можно будет лично сравнить и судить об этом. Хотя может быть у меня просто колени лучше работают и мне потому легче по лестнице идти, как и многим.

Давайте перестанем толочь воду. Я уже все сказал, что хотел, в моих выводах по маршруту. Путешественники сами примут решения.
Последний раз редактировалось Advocat73 22 сен 2009, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение Rudankort » 21 сен 2009, 20:48

Advocat73 писал(а):3. Давайте вместе разберемся с этим треком, называемым Trolltinde. Вот карта, что дали мне в кемпинге:

Как видите отметка на предложенной Вами карте совпадает с треугольньком, показывающем конец трека на моей схеме. Посмотрите также на отметку, сделанную ручкой около точки 2.4. Это Трольвеген кемпинг.

Посмотрите примерный мой путь. Он указан красным. Я отметил для себя две смотровые зоны, на снимке их можно определить по красным человечкам. Сам я стоял там, где правый человечек. Высота там как раз 1620. Там, где левый человечек, высота чуть больше. Наверное, метров на 30. Туда не пошел, не было времени, да и смысла.

Судя по изображению на снимке со спутника, вы действительно побывали в той точке, которую я отметил на карте. С этим вопросом мы определились. Но если предположить, что карта из кемпинга выполнена в масштабе, получается, что окончание трека на ней скорее совпадает с окончанием тропы на карте Gule Sider. Я делаю такой вывод, потому что эта точка находится примерно в два раза ближе к реке, чем к парковке около Trollstigen. А ваши обзорные точки находятся примерно посредине между ними.

Порылся сейчас в отчётах. Об этом треке писал gglad: Отчет о поездке в Норвегию (для любителей походить по горам). Похоже, что им удалось "оседлать" Стену Троллей:

А вот здесь карта их трека: http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157 ... a.jpg.html.
Rudankort
путешественник

Сообщение Advocat73 » 21 сен 2009, 22:55

Похоже, что девочка действительно смотрит на долину Ромсдален. Это удивительно, т.к. тропа там очевидно сворачивает к той точке, куда я дошел. Это видно по выложенным камням. Да и следы на снегу там видны были. Плюс к этому, как видно из туристической карты, рекламируется лишь поход к точке 4.2. О том маршруте, что прошла семья gglad ни слова. Да я и представить не мог, что там есть тропа. МОЛОДЦЫ!!!

Что касается того места, где я фоткал Трольвеген, так это было точно там, где отмечено на наших картах. Это было видно по большой наваленной искуственно куче камней. Наверное надо было человечка правого переместить правее. А то не очень правый оказался
Последний раз редактировалось Advocat73 22 сен 2009, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
Advocat73
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 21 сен 2009, 23:16

Ну что же, можно сделать вывод, что троп в этом месте как минимум две. Ваш маршрут интересен тем, что с него открывается самый лучший ракурс на Дорогу Троллей.

На мой взгляд, ракурсы снизу из долины и сверху от парковки (а 99% снимков сделано с этих двух точек) проигрывают, и сильно...

Кстати, пока рылся в Сети, нашёл вот такой снимок Trolltindene:

Всё-таки есть и в Норвегии красивые, драматичные горы, а не только холмы... Молчу, молчу...
Rudankort
путешественник

Сообщение Advocat73 » 22 сен 2009, 07:44

Да ладно там Вам. Холмами я назвал норвежские горы лишь в контексте того разговора, подчеркивая их невеликий размер. А горы всегда красивы.
Advocat73
полноправный участник

Сообщение Mike111 » 22 сен 2009, 17:47

Rudankort писал(а):Кстати, пока рылся в Сети, нашёл вот такой снимок Trolltindene:

А это как увидеть? По какой тропе идти? Хочу!
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21

Сообщение gglad » 22 сен 2009, 18:53

Насчет навигатора в данном случае не согласен с Trolll. Навигатор в горах нужен. Не обязательно по нему ходить. Я, например, включаю его временами, чтобы убедиться в правильности пути и оценить пройденное и оставшееся расстояния. А в отсутствии тропы, а также при плохой видимости - вещь незаменимая.

Что касается Стены Троллей, то там мы им почти не пользовались, т.к. я хорошо представлял куда идти.
Еще снизу от киосков четко просматривалась тропа вдоль ручья и седловина, взобравшись на которую можно увидеть обратную сторону Стены.
Строго говоря, Стена Троллей (Trollveggen) – лишь участок хребта Trolltindan, увенчаный полуразрушенными каменными пирамидами, издалека напоминающими фигурки троллей, по которому проложены альпинистские маршруты.
Поэтому то, что мы “оседлали” – мягко говоря, не совсем Стена Троллей. Но я не альпинист и могу себе позволить эту неточность. Стрелкой указано место, на которое мы вышли.
После подъема вдоль ручья тропа выводит в широкую каменистую долину и пересекает ее по направлению к седловине.
За седловиной широкое заснеженное плато, круто обрывающееся метров на 300 слева по ходу. Мы там на камнях устроили небольшой привал.
На этих картах, взятых с http://www.gulesider.no и Norway Topo 50K, обозначен только маршрут на Стену. Никакой другой тропы не указано. А по карте из кемпинга, где вообще нет никаких ориентиров, конечно трудно было что-то найти.
Зеленый крестик – место нашего привала над обрывом, красный – место выхода на Стену.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)
Стена от места привала как на ладони. А слева от обрыва – вершина Storgrovfjellet, на которую забрался Advocat73.
По мере приближения к стене иллюзия крутизны ее пропадает. Видно, что без всякого доп. снаряжения можно траверсом подниматься выше, вплоть до Bruraskaret, где сделан снимок, приведенный Rudankort, и где находится Exit бейсеров. Мы собственно наблюдали в бинокль за несколькими из них, пробирающимися в том направлении. А один мужик (но не бейсер) залез на Stabben.
Вот здесь описание этого маршрута.
http://www.trollveggen.net/fjellturen2.php
И еще интересное фото, снятое с нашего же места
P.S. Пользуясь случаем, высказываю great respect to Advocat73, а также и Rudankort, Mike111 за интересные отчеты об интересных путешествиях.
Последний раз редактировалось gglad 13 апр 2013, 12:44, всего редактировалось 5 раз(а).
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Rudankort » 22 сен 2009, 20:25

gglad, вот это я понимаю - развёрнутый ответ! Респект. А по поводу той фотки, что я привёл - вы уверены, что её можно снять, находясь на Стене Троллей? На этом снимке изображены три "тролля" - Trollkjerringa, Trollgubben и Trollspiret. Вот здесь хорошо видно, как тот фрагмент Стены вписывается в общую картину:

И у Advocat73, когда он зашёл к Стене Троллей "с тыла", их тоже видно, если приглядеться.

Но откуда их можно так снять, чтобы было видно долину и горы позади, мне непонятно.
Rudankort
путешественник

Сообщение gglad » 22 сен 2009, 21:24

Я думаю, что на том и на этом
снимках слева - Trollkjerringa.
Только этот снят со склона, а тот - скорее всего с вертолета.
Последний раз редактировалось gglad 10 фев 2010, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
gglad
активный участник

Сообщение Advocat73 » 22 сен 2009, 22:20

Ох, совсем я запутался, где же я был. Теперь полагаю, что здесь, где красным корявым крестиком отмечено. Точно помню, что шел по краю обрыва, обогнул снежник и после него ушел вправо.
Advocat73
полноправный участник

Сообщение gglad » 22 сен 2009, 23:36

Не думаю. Это место уже значительно ниже вершины 1629 м.
Я, судя по Вашим рисункам, понял, что шли Вы примерно так
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен), а не левее, где довольно крутой склон.
И если Вы вышли на какую-то вершину, то там она вроде бы одна и довольно четко выражена.
Эта вершина, озеро внизу и наш красный крестик - примерно на одной линии.
А снежники там могут совсем в других местах быть. Это FlyFoto наверное в конце лета было сделано. А когда мы там были (в начале июля) - наверху сплошной снег.
Последний раз редактировалось gglad 10 фев 2010, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
gglad
активный участник

Сообщение Advocat73 » 23 сен 2009, 08:02

Вполне возможно и так. Однозначно можно сказать, что вершина действительно видна сразу, как только выбираешься на плато после первого затяжного подъема. Также определенно, что идти к ней надо по тропе, близкой к краю обрыва, откуда я регулярно фоткал дорогу Троллей.
Полагаю, коллеги, что можно сделать такой вывод для тех, кто собирается там пойти: от окончания Трольтингена в сторону хребта Trolltindan существует два маршрута: можно дойти до обзорной точки, откуда видна долина Ромсдален либо можно пройтись по Trolltindene маршруту, откуда сфотографировать Трольвеген в непосредственной близости. Если выделить целый день, то вполне реально прогуляться по обоим маршрутам.
Advocat73
полноправный участник

Сообщение gglad » 23 сен 2009, 08:31

На этом фото весь массив Storgrovfjellet - вероятно можно разглядеть и Ваш маршрут.
А здесь интересный фотоотчет для желающих по-настоящему "оседлать" Стену:
http://www.gordonstainforth.co.uk/gfgal ... umbs&Qis=M
Там есть еще фото по Romsdal от 2009 года
http://www.gordonstainforth.co.uk/gfgallery/diary.php
В частности подъем на хребет Trolltindan с северной стороны через Norafjellet и ледник Adelsbreen.
Последний раз редактировалось gglad 10 фев 2010, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
gglad
активный участник

Сообщение Mike111 » 25 сен 2009, 21:02

gglad
Спасибо за подробнейшее описание объекта. Мне пришлось от Стены отказаться, о чем я все больше сожалею. Зато теперь информации по ней все больше.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.

Сообщение Advocat73 » 04 окт 2009, 09:52

26 июня (Odda - Stavanger)

Поскольку день предыдущий был «моим», то отчетный было решено в большой степени отдать на откуп Ирине. А, значит, в город, чтобы рестораны, макияжи, шопинги и пляжи.
Хорошо выспавшись, рванули без сомнения в Ставангер. Неожиданно по пути недалеко от Одды выскочили к водопаду Латефос. Меня реально поразила мощь двух потоков, вырывающихся с бешенной силой, затем сливающихся вместе и единым порывом вонзающихся в мощную горную реку. По мне, так шикарное зрелище. Это единственный водопад, что произвел на меня истинное впечатление в Норвегии.

В Ставангер прибыли на пароме из города Тау. Перед паромом решили поменять авто, чтобы соответствовать жаркой погоде.

Сама прогулка на пароме также доставила самые приятные моменты

Ставангер понравился. Компактный, в меру шумный, с уютной набережной.

Приятное ощущение от города дополнилось тем обстоятельством, что в те дни проходил чемпионат мира по пляжному волейболу. Вдоль набережной были установлены 8 тренировочных кортов, где красивые молодые люди и девушки разминались. Любопытное зрелище.
Кстати, в гостинице, где мы жили, нам встретились спортсмены из России и Украины. Перед отъездом за завтраком искренне пожелали им успеха.

27 июня (Stavanger - Rjukan)

Прежде всего, должен высказать публичное спасибо Kortchak за то, что своим отчетом возбудил во мне интерес к Лисефьорду. Мы последовали по уже пройденному пути и получили массу положительных эмоций. По мне так это самый сказочный фьорд Норвегии

Ну и снизу всем известные Перкестолен и Кьераг выглядят замечательно.

Несколько часов фьордной прогулки пролетели махом и вот мы уже причалили к местечку Lyseboth. С парома практически все машины отправились по серпантину вверх к парковке известного Кьерага. Ну и мы, конечно же, вместе с ними.
Зная, что знаменитая горошина лежит на высоте 1000 метров, мы планировали первоначально, что к ней пофоткать в этот раз отправиться Ира, а я останусь с сыном. Но, подымаясь на машине, с удивлением вижу на навигаторе, как мелькают цифры высоты. 100, 300, 500 метров. В результате припарковались на отметке – 640 метров. Так это же меняет все планы. Погода отменная, впереди весь день. Решили идти всей семьей.
Как известно, дорога к Кьерагу состоит из трех коротеньких перепадов высот. Сначала подымаясь на 200 метров, затем опускается на 80 где-то. Потом еще что-то типа того, точно не следил. В результате третьего подъема, достигаем искомой высоты и потом двигаемся сколько-то километров по каменному плато.

В основном дорогу преодолевали таким образом

По-крайней мере, где вниз или ровно, то всегда только так.
Но на некоторых участках все же делали скидку на возраст

Шли медленно. Если кто-то с нами соревновался, то безусловно победил, так как мы никого не обогнали совсем. Сколько часов шли не знаю, просто кайфовали. Забавляли сына, чтобы не куксился. И он доковылял. Даже без подпитки. Ланч был уже в непосредственной близости от горошины.

Еще немного позерства

и отправляемся собственно к цели похода.

Несколько дежурных кадров сделали, как же без них.

Хотя больше понравилось сидеть у обрыва и просто смотреть на замечательный фьорд

Кто действительно устал, так это Лева. По дороге вниз он решительно попросился на ручки, и только я его взял, он тут же вырубился. Пришлось нести его всю дорогу назад на руках. Вот это было очень непросто мне. Спина жутко устала. Но свое же, не бросишь. И самое интересное, что проснулся сын в аккурат у машины и больше в этот день не спал. Выдрыхся на мне, значит.

Когда отбывали от стоянки, машин там оставалось совсем мало. Разъехались. Наш же путь лежал к городу Rjukan, где мы должны были провести предпоследнюю ночь около горы Гауста, возможно самой красивой горы в Норвегии.

28 июня (Rjukan - Осло)

Гора Гауста действительна необычна, похожа на огромную арену.

Вершина расположена на высоте 1880 метров. Сначала я был удивлен, когда в туринформации сказали, что путь наверх и обратно займет 3 часа. Но все стало ясно, когда мы от Rjukan стали подыматься круто вверх. Я думаю, что тот подъем был самым крутым за всю поездку. За совсем короткое расстояние мы набрали 1200 метров, где и встали на парковку. Отсюда начинается дорога к топу Гауста. Тропа очень легка, долгое время надо идти строго по прямой с комфортным градусом подъема.

Вон там наверху можно разглядеть высокое сооружение. В прошлом это натовская радиобашня. От начала маршрута до этой башни 4 км.
Собственно, эта башня – это почти и есть вершина. Башня находится на высоте 1830. У ее подножия найдете кафе, лавочки. Основная масса гуляющих дальше уже и не идут.

Сказано, что с вершины Гауста видна шестая часть Норвегии. Не уверен. Но красиво. Хотя, впрочем, практически везде – с большой высоты открываются замечательные виды. За тем и лазим вверх.

А сама натовская башня вблизи выглядит вот так:

Был воскресенье. Норвежцы активно используют горы для активного отдыха. Большие компании, и стар и млад ходят толпами по Гауста, берут с собой еду, устраивают пикники по пути.
И мы планировали погулять по Гаусте всей семьей, потратить весь день, чтобы Лева дошел до вершины самостоятельно. Но, видимо почувствовав подвох со стороны родителей, сынок, в аккурат перед подъездом на парковку, крепко заснул. Пришлось мне одному сделать марш-бросок к саммиту Гауста. Ушло на все про все два с половиной часа.

Ну вот, пожалуй, и все про Норвегию. По быстрому отчитаться не очень-то получилось. Уже захлестывают подготовки к следующим поездкам. К Норвегии было возвращаться все труднее.

В качестве резюме: Норвегия несомненно понравилась. Очень выделяется из ряда других стран. Не скажу, что это самая зовущая мою душу страна, но в некоторые места я конечно же еще приеду.
Учитывая, что ездил с малым ребенком, должен отметить, что путешествие с детьми по Норвегии строго рекомендуется. Наш сын резко продвинулся в развитии за эти 20 дней. Смена туннелей, прогулки на паромах, зоопарки и аквариумы, пешие походы по горам оставили в его мозгу мощный отпечаток, и он до сих пор (спустя 3 месяца) помнит многие эпизоды из нашего вояжа.

И в завершении выставлю десятку самых запоминающих мест. Здесь венегрет. И природные места, и музеи, и рестораны, и все, все. Главный критерий: мое субъективное отношение, насколько подскочила планка удовольствия.

1. Ночь на белом пляже на Лофотенах.
2. Одинокое пребывание на самом севере Европы – на мысе Книвскьелоден.
3. Озеро Djupvatnet, полупокрытое льдом.
4. Музей «Полария» в Тромзе.
5. Семейный парк Намсскоган.
6. Паром Хуртигрутен
7. Трек к Языку
8. Лисефьорд
9. Ужин в старой норвежской таверне в Трондхейме
10. Водопад Латефосс
Последний раз редактировалось Advocat73 04 окт 2009, 21:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Advocat73
полноправный участник

Re: Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Сообщение kortchak » 04 окт 2009, 14:37

Отличное путешествие и прекрасный отчёт! С удовольствием всё прочитал!!! Спасибо!!!
Знаете, среди всех фьордов Норвегии я бы Лисефьорд поставил бы на первое место по красоте!!! Именно путешествие по нему на пароме.
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 04 окт 2009, 15:45

Самое главное не сколько куда, сколько С КЕМ. Мечтаю вот так так же как и Вы, чтобы с семьёй и чтобы все единомышленники. От мала, до велика.
А на Прекстолен что же не сходили?
С погодой повезло Вам на камень. В сандалях удалось дойти. А ещё с сыном на обратном пути??? Там ведь непростые участки есть?
Trolll
Старожил

Сообщение Advocat73 » 04 окт 2009, 21:24

Полагаю, Прекстолен - раздутое турместо, никакого интереса у меня не вызвал.
На Кьераге на обратном пути в некоторых места надо было быть действительно чуть осторожней. Но было сухо, сцепление сандалей с камнями абсолютное. Никакого риска не было. В местах, где цепи, хватало одной руки, чтобы полностью контролировать ситуацию.
Advocat73
полноправный участник

Сообщение Trolll » 05 окт 2009, 08:24

Конечно раздутое, но и ещё из ТАКИХ, самое доступное. И всё же ОЧЕНЬ достойное и понравившийся Вам Лисефьорд, при хорошей погоде, можно увидеть во всей красе. Думаю, одна из наиболее оптимальных его обзорных точек. А если прийти туда под вечер, переночевать и встретить рассвет....... Фьорд расположен почти в створе восхода солнца с востока на запад. А людей точно никого не было бы.
Trolll
Старожил

Сообщение Advocat73 » 05 окт 2009, 19:19

Доступность Прекстолена скорее его недостаток, чем достоинство. Лисефьорда мне хватило и снизу и сверху. Достаточно.
Мне неинтересны такие места. Их надумали, чтобы был определенный сэт для туристов. Не для меня.
Advocat73
полноправный участник

Сообщение Alisia » 11 окт 2009, 21:04

Отличный отчет и потрясные фото! Для детей в Норвегии очень много интересного. Парки замечательные, да и просто овечки-коровки-лошадки на каждом шагу. Рядом с Лиллехамером обалденный парк Хюндерфоссен, очень хорош для детей и взрослых. Ваше фото с ребенком на Кьераг просто потрясло. И знаю, что безопасно, но сердце замирает!
С погодой вам повезло несказанно, после 3-х жарких недель в июне у нас лило все лето.
Про Язык Троля я разделяю мнение Troll. В этом году турист навернулся в водопад Варингфоссен. Тела даже не нашли. Угадайте национальность? Правильно, русский.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение andruhenc » 05 ноя 2009, 23:31

Красивая страна))) отчёт как всегда на 5 )))) Малый на тебя стал похож сильно)) Когда я его видел он был совсем крохотный
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Advocat73 » 09 ноя 2009, 23:51

Спасибо, Андрей! Этому шпанцу только в такие природные места и дорога. Только что с ним из Испании приехали - зареклись. Только ему аттракционы подавай. Никакой культуры не желает смотреть
Advocat73
полноправный участник

Сообщение andruhenc » 10 ноя 2009, 00:11

Ну на то они и дети)) мультики и детские атракционы это главные приоритеты)))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение krushinin2008 » 15 ноя 2009, 01:28

Advocat73 писал(а):25 июня (Eidfjord - Odda)

Ну, теперь живем. Бодро пошел по протоптанной тропе. В какой-то момент дорога подводит меня к широкому бурному ручью, пройти который, не замочив ноги, вряд ли получится, т.к. ширина – метра 3, а поток накрыл камни перехода.. На другом берегу - пара из Питера, уже возвращаются. Говорят, что утром здесь было намного меньше воды, спокойно перешли по камням. Сейчас же все ноги мокрые. Впрочем их это не сильно волнует, поскольку они в кроссовках, а там дальше, говорят, идти надо по глубокому снегу. До Языка, говорят, часа 2 еще ходьбы. Рассказываю, что плутал сильно, а они меня предупреждают, что там впереди резкий подъем по снегу, а потом надо налево. Они же пошли направо и тоже немного потеряли время.

Приятно снова познакомиться ) мы пара из Питера – Леонид и Наталья. Мы долго размышляли откуда вы все-таки вышли к этому «небольшому ручью». Прочитав отчет все стало на свои места. Я очень сильно переживала что может мы как-то не понятно объяснили куда идти – вижу не зря, но муж успокоил что человек с таким снаряжением не может быть новичком. Вы еще какое-то время были «предметом» нашего разговора, мне хотелось почитать «этот отчет», но муж сказал что всё же больше людей, которые читают отчеты, а не пишут их (кстати СПАСИБО всем кто все-таки пишет) и мала вероятность его, в смысле отчет, увидеть. А мне хотелось знать ЗАЧЕМ? человек в одиночестве идёт куда-то, тем более я очень устала и все мои мысли были о том, зачем же это надо было мне? А когда я увидела жену с маленьким ребёнком, очень пожалела, что на вопрос: "Стоит ли идти на Язык?", ответила что то не внятное: "Что раз вы уже здесь значит наверное стоит". А в целом очень интересно было почитать и я рада что все хорошо кончается. Удачных путешествий.
krushinin2008
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Advocat73 » 15 ноя 2009, 03:24

Забавно, что встретились на этом форуме
Advocat73
полноправный участник

Сообщение Den_gun » 11 фев 2010, 16:37

Прошу прощения за возврат к теме подъема-спуска на Трольтунгу -но идти по тропе и в самом деле гораздо труднее,чем по лестнице. Сам делал несколько попыток, также будучи уверен,что лестница - зло... Но возвращался на нее,проклятую

Отчет просто блестящий!
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение Advocat73 » 11 фев 2010, 18:36

Ничего тут не могу нового сказать. Оставляю за собой прежнее мнение. Хлдить по лестницам в горах - извращение.
За оценку отчета - большое спасибо. Сам я о нем (об отчете) уже и почти позабыл, т.к. смотрю совсем в другую сторону и пишу отзыв о Вьетнаме.
Advocat73
полноправный участник

Сообщение konatava » 01 мар 2010, 16:34

Rudankort писал(а):
Advocat73 писал(а):3. Давайте вместе разберемся с этим треком, называемым Trolltinde. Вот карта, что дали мне в кемпинге:

Добрый день! Advocat73, спасибо за интересный отчет. Маленькое уточнение: красный человечек справа на Вашей карте стоит вот здесь:

Перед Вами внизу вот это озеро:

а справа Стена с троллями.
Вы почти дошли. Дальше надо было пройти по снежнику вот сюда:

И как раз отсюда открывается этот вид:

Просто немного обидно, что Вы прошли самый сложный кусок и вернулись, когда осталось совсем немного.

Ваш отчет прочитала, как увлекательную повесть, не отрываясь. Многие места знакомы, но еще так много надо посмотреть! В этом году собираемся в Северную Норвегию, поэтому очень интересует любая информация от тех, кто ездит самостоятельно. Спасибо всем, кто публикует свои отчеты на этом форуме. Это, правда, здорово!
Последний раз редактировалось konatava 14 дек 2010, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Advocat73 » 02 мар 2010, 15:38

Спасибо за лестную оценку отчета. Очень приятно.
Advocat73
полноправный участник

Re: Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завер

Сообщение Nat200278 » 13 дек 2010, 13:56

Замечательный отчет!!! Замечательный Лев!!! Молодец!!! А еще больше молодцы родители, что с юных лет прививаете любовь к путешествию. Причем именно в той интересной для детского восприятия и ненавязчивой форме. Чтобы, не дай бог, навсегда отбить такую любовь.
А то встречаются родители, таскают за собой детей, но думают в первую очередь о себе, о том, чтобы выполнить свою "программу-максимум", не думая при этом о совем маленьком попутчике...

Молодцы!!!
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Nat200278
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 20

Re: Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завер

Сообщение Advocat73 » 13 дек 2010, 14:59

Спасибо за добрые слова. Рад, что Вам отчет понравился.
Advocat73
полноправный участник

Сообщение -batik19- » 12 апр 2013, 15:57

Обалденный рассказ. сам думаю брать ребенка или нет. После прочтения точно решил. брать
читал запоем. Спасибо.
Тролл дал наводку. большое ему спасибо.
Еще вопрос про алкоголь. Его вы немного употребляли до поездок? извините за нескромность.
всё будет хорошо
-batik19-
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль