Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Advakat73 писал(а):Ох, господин Тролль. Как бы так помягче выразиться. Я почему-то уверен, что не ходили Вы по навигатору, когда вокруг белым бело, руку вытянешь и ее не видно. Мне почему-то кажется, что не приходилось Вам оказываться в ситуации, когда три метра в сторону от тропы и в трещину, а тропы и не видно. Да я абсолютно знаю, после Ваших слов, что и не пользовались Вы горным навигатором, да и ни к чему Вам это. В противном случае, не увидел я бы в Вашем топике такую удивительную фразу, выданную при этом в форме наставления: "Не берите в горы навигаторы, они хороши на трассах автомобильных или на более менее ровной местности". Впрочем не сужу я строго, ведь Вы же не были в горах, где навигаторы жизнь спасают. Ваши горы - это норвежские холмы, там не нужны навигаторы - это точно. А те навигаторы, что я использую - это навигаторы без карт, они записывают путь и ведут обратно, когда не видно не зги. Это те навигаторы, что точно определят координаты, когда спасать надо человека. И при этом тратят минимум энергии.
Что касается навигатора и Языка, то я и без Ваших наставлений пришел к выводу, что смысла использования возможностей ЖПС там нет, что и поведал.
И помните я написал, что не пройди я по лестнице и при этом критиковал бы подъемы по лестнице, то бросили мне укор, типа сходил бы сначала. Вы, господин модератор, оказались предсказуемы. Правда теперь Ваш аргумент в том, что не прошел я по тропе, по которой все порядочные люди ходят. Полагаю, что никаких сложностей там нет. Априори известно, что движение по серпантину всегда проще, чем тупо вверх. Если бы Вы ходили в горы, Вам бы было это совершенно ясно. И я еще и еще раз могу повторить свой вывод для тех, кто соберется к Трольтунга. Не ходите по лестницам и, тем более, не спускайтесь по ней. Не губите колени.
Что касается маршрута моего, то я уже публично посыпал пеплом лысину свою, признался в куче ошибок и абсолютном невнимании, что и стало причиной моего зигзагообразного похода к Языку.
Rudankort писал(а):Не за что.
Я, кстати, давно хотел у вас уточнить ещё пару моментов, но всё что-то руки не доходили. Во-первых, что это за рация у вас такая, что добивает от Дороги Троллей аж до самой Раумадален? Я бы себе такую купил - на будущее пригодится. Во-вторых, по поводу вашего рассказа о Стене Троллей. Просто я думал, что представляю себе этот маршрут, а как выяснилось, не до конца (сам пока не добрался туда). Вот карта этого места: здесь. Пунктиром нарисована тропа, которая идёт от парковки рядом с Дорогой Троллей аж до самой Стены Троллей (отметка 1536 метров). А вы, насколько я понял, побывали на вершине, обозначенной зелёной меткой (отметка 1629 метров). Получается, что тропа нарисована неправильно? Или там ещё другая тропа есть? Ну и последнее - расскажите про горный GPS, которым вы пользуетесь. Какая модель? Сколько он может работать без подзарядки? Можно ли потом треки с него сбросить на настольный компьютер? Зараннее спасибо.
Trolll писал(а):Advakat73 писал(а):Ох, господин Тролль. Как бы так помягче выразиться. Я почему-то уверен, что не ходили Вы по навигатору, когда вокруг белым бело, руку вытянешь и ее не видно. Мне почему-то кажется, что не приходилось Вам оказываться в ситуации, когда три метра в сторону от тропы и в трещину, а тропы и не видно. Да я абсолютно знаю, после Ваших слов, что и не пользовались Вы горным навигатором, да и ни к чему Вам это. В противном случае, не увидел я бы в Вашем топике такую удивительную фразу, выданную при этом в форме наставления: "Не берите в горы навигаторы, они хороши на трассах автомобильных или на более менее ровной местности". Впрочем не сужу я строго, ведь Вы же не были в горах, где навигаторы жизнь спасают. Ваши горы - это норвежские холмы, там не нужны навигаторы - это точно. А те навигаторы, что я использую - это навигаторы без карт, они записывают путь и ведут обратно, когда не видно не зги. Это те навигаторы, что точно определят координаты, когда спасать надо человека. И при этом тратят минимум энергии.
Что касается навигатора и Языка, то я и без Ваших наставлений пришел к выводу, что смысла использования возможностей ЖПС там нет, что и поведал.
И помните я написал, что не пройди я по лестнице и при этом критиковал бы подъемы по лестнице, то бросили мне укор, типа сходил бы сначала. Вы, господин модератор, оказались предсказуемы. Правда теперь Ваш аргумент в том, что не прошел я по тропе, по которой все порядочные люди ходят. Полагаю, что никаких сложностей там нет. Априори известно, что движение по серпантину всегда проще, чем тупо вверх. Если бы Вы ходили в горы, Вам бы было это совершенно ясно. И я еще и еще раз могу повторить свой вывод для тех, кто соберется к Трольтунга. Не ходите по лестницам и, тем более, не спускайтесь по ней. Не губите колени.
Что касается маршрута моего, то я уже публично посыпал пеплом лысину свою, признался в куче ошибок и абсолютном невнимании, что и стало причиной моего зигзагообразного похода к Языку.
Я придерживаюсь правила, не попадать в плохие ситуации, а не с честью из них выходить. Нужно уметь соизмерять риски. Легче так и безопаснее. Наверное у Вас наоборот. Нет у меня такого чувства, дойти во чтобы то не стало. Мне дорога моя жизнь и чувства близких мне людей. Не пойду я в туман и молоко. А если окажусь в такой ситуации, то более подготовленным, по крайней мере в плане предварительной проработки маршрута. А навигатор всегда со мной, только пользоваться мне им практически не приходилось, всегда обходился своей головой. Да и что толку от него, если в нём не забит скаченный предварительно откуда-то трек, а точка выхода и точка финиша Так Вы же сами знаете, как Опытный альпинист, что нет в горах прямых путей. Хотя, может быть кого согревает, просто его наличие в кармане.
Не понимаю, с чего вы взяли, что я в горы не ходил. И ещё, никогда никого не поучал и не собираюсь. Посоветовать могу, но только не читать наставления. А горным туризмом ещё в школе занимался. Конечно в Гималаи не ходил, да и не пойду, не моё это. Вот только хотел сказать, что всего лет восемь-десять назад, про навигаторы большинство ходящих в горы, по крайней мере у нас в стране и слыхом не слыхивали и покорили все вершины без них. А сейчас для большинства, слова бергштрихи и горизонтали, воспринимаются как ругательные.
"по навигатору 70 метров до языка", а если бы посмотреть на карту маршрута заранее, то можно было бы понять, что чтобы преодолеть эти 70 метров по короткому пути, надо было бы просто перелететь через ущелье и всего делов-то.
И ещё про тропу, да Вы почитайте отчёты, по крайней мере на форуме, я не припомню хотя бы одного, где люди ходили по тропе. ну, может раз или два. Почему-то большинство предпочитают лестницу, что вверх, что вниз. Наверное по Вашему все мы тут "непорядочные". Не понимаю, с чего Вы решили, что там серпантином она проложена . Вот именно не проложена, это не автомобильная дорога, а протоптана, обычная тропа, кменистая, с корнями, очень крутая и строго вверх. Да она даже проложена наискось к тропе, чтобы хоть как-то можно было бы по ней подняться. Вот у Вас всё время "я думаю", "мне кажется", "я уверен". Чтобы советовать, надо прежде всего ЗНАТЬ, опираясь на собственный опыт. Просто сходите по этой тропе и тогда можно будет лично сравнить и судить об этом. Хотя может быть у меня просто колени лучше работают и мне потому легче по лестнице идти, как и многим.
Advocat73 писал(а):3. Давайте вместе разберемся с этим треком, называемым Trolltinde. Вот карта, что дали мне в кемпинге:
Как видите отметка на предложенной Вами карте совпадает с треугольньком, показывающем конец трека на моей схеме. Посмотрите также на отметку, сделанную ручкой около точки 2.4. Это Трольвеген кемпинг.
Теперь предлагаю переложить увиденное на картах на вид из космоса.
Посмотрите примерный мой путь. Он указан красным. Я отметил для себя две смотровые зоны, на снимке их можно определить по красным человечкам. Сам я стоял там, где правый человечек. Высота там как раз 1620. Там, где левый человечек, высота чуть больше. Наверное, метров на 30. Туда не пошел, не было времени, да и смысла.
Именно с моей точки я и сделал снимок обратной стороны Трольвегена.
Rudankort писал(а):Кстати, пока рылся в Сети, нашёл вот такой снимок Trolltindene:
Advocat73 писал(а):25 июня (Eidfjord - Odda)
Ну, теперь живем. Бодро пошел по протоптанной тропе. В какой-то момент дорога подводит меня к широкому бурному ручью, пройти который, не замочив ноги, вряд ли получится, т.к. ширина – метра 3, а поток накрыл камни перехода.. На другом берегу - пара из Питера, уже возвращаются. Говорят, что утром здесь было намного меньше воды, спокойно перешли по камням. Сейчас же все ноги мокрые. Впрочем их это не сильно волнует, поскольку они в кроссовках, а там дальше, говорят, идти надо по глубокому снегу. До Языка, говорят, часа 2 еще ходьбы. Рассказываю, что плутал сильно, а они меня предупреждают, что там впереди резкий подъем по снегу, а потом надо налево. Они же пошли направо и тоже немного потеряли время.
Rudankort писал(а):Advocat73 писал(а):3. Давайте вместе разберемся с этим треком, называемым Trolltinde. Вот карта, что дали мне в кемпинге:
Как видите отметка на предложенной Вами карте совпадает с треугольньком, показывающем конец трека на моей схеме. Посмотрите также на отметку, сделанную ручкой около точки 2.4. Это Трольвеген кемпинг.
Теперь предлагаю переложить увиденное на картах на вид из космоса.
Посмотрите примерный мой путь. Он указан красным. Я отметил для себя две смотровые зоны, на снимке их можно определить по красным человечкам. Сам я стоял там, где правый человечек. Высота там как раз 1620. Там, где левый человечек, высота чуть больше. Наверное, метров на 30. Туда не пошел, не было времени, да и смысла.
Именно с моей точки я и сделал снимок обратной стороны Трольвегена.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Отчеты и отзывы о Норвегии

, а не левее, где довольно крутой склон.