Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 2

Re: Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Сообщение Trolll » 04 мар 2010, 12:46

Удивительно, видимо такие туманы на Самморое очень характерная штука. Когда там был видел с причала паромного в направлении Сеньи точно такой же. Кроме верхушки горы ничего не было видно. А вокруг сияло солнце
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение kortchak » 04 мар 2010, 18:21

Туманы смешные. Такая "колбаса" белая лежит на воде. С Хюртирютена такие же наблюдал.

Добавлено спустя 29 минут 6 секунд:
(продолжение)

Уже 18.30, а Хюртирютен мой так и не трогается с места. Я наслышан о пунктуальности норвежцев. Что случилось?
Причина проста. На каждой стоянке Хюрти проводятся экскурсии для участников круиза.
Тут и птичьи сафари, и завтрак на Нордкапе... В Тромсё это сафари на морского орла, если не ошибаюсь.
Скоростной катамаран Хюртибот застрял где-то за островом Квалоя и мы теперь все его ждём.
Хюртирютен наверстает опоздание по пути. В следующий порт назначения мы прибудем вовремя, можно не волноваться. Это святое. )))
А вот и Хюртибот. Симпатичный, правда? ))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Пока ждём опоздавших, я фоткаю чаек.

Наконец Хюрти трогается и набирает ход. Ракурсы с борта лайнера получаются необычными!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. До свидания, Тромсё!!!

Не удержусь от цитирования банального анекдота. )) Одиночество - это когда тебя с днём рождения поздравляет только МТС. )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. А серьёзно, на палубе оооочень холодно и ветренно.
Но я снял такие вот виды со смешными норвежскими туманами!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

А мне уже пора на ужин.
Тут я должен рассказать ПРАВДУ!!! )) Хюртирютен - пенсионерский круизный лайнер. Если не считать нескольких заблудших молодых людей, на Хюртирютене исключительно великовозрастная "тусовка".

А мне пора на ужин. Не! Не так! Мне пора на "ужин".
За этот "ужин" я отдал 50 евро. Прикольно. Сначала тебя провожают за твой столик. Ты долго ждёшь. Потом идёт смена блюд. На ОГРОМНЫХ тарелках подают маааааленькие порции. Не! Не так! Подают малююююсенькие порции. Даже Мальчик-с-пальчик бы рыдал над такими порциями. А Я ЖЕ ЕЩЁ И НЕ СТАЛ ОБЕДАТЬ В ТРОМСЁ в надежде на УЖИН. Короче. Доужинал я потом у себя в каюте охотничьими колбасками из Москвы, которые остались в загашнике!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Была у меня похожая ситуация на одном чемпионате мира, врать не буду. В ожидании награждения (а мы тогда победили) мы сидели на помпезном приёме в Португалии. А кормили англичане, так получилось по регламенту. Петросян рыдал бы и кусал бы локти. Жванецкому просто бы юмор отказал. На огромных тарелках приносили "блюда", которые... Короче, непонятно зачем подавали тогда вилки и ножи, так как головки вилок и лезвия ножей явно были больше по размерам, чем явства! На Хюртирютене, врать не буду, размер порции превышал размер лезвия ножа.

Но это лирика. Пожрал я колбасок Останкинского завода и рванул на палубу фотографировать. Не жрать же я в Норвегию ехал! ))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

А тут подоспел как раз и порт, характерный для Норвегии, с его туманами-одеялами! )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Пара фотографий изнутри тумана-одеяла-колбасы, когда в него входил Хюртирютен. )))

А теперь пару слов о концепции поездки, об уровне подготовки к поездке и о всяких мелочах.
Я чётко решил включить в план поездки сутки на Хюрти. Это должно быть в жизни. Должно, понимаете? )))
Хюртирютен - мировая достопримечательность. Хюрти появился раньше, чем родился любой из нас! )))
Стыдно быть в Северной Норвегии и не побывать на нём. )))
То, что круиз теперь пенсионерский, было понятно сразу. Потому и только сутки. А я даже меньше прошёл на Хюрти.
Я хотел посмотреть СЕВЕР Норвегии. Я подробно изучил расписание Хюрти, всю его флотилию и прочие мелочи.
У меня была задача не только воткнуть круиз в мою поездку, но и воткнуть его БЕЗБОЛЕЗНЕННО.
Круиз должен был ещё компенсировать ночёвку и пробег на авто.
Если бы не было Хюрти, мне бы пришлось ехать на Нордкап и обратно по одной и той же дороге Е6. И долго ехать.
Расписание Хюртирютена не оставило мне выбора. Только Тромсё-Хоннингсвог. )))
В этом варианте я мог и выспаться, и почувствовать вкус Хюрти. (Неплохой вкус, должен сказать.)
Остальные варианты обещали недосып, перекос программы и прочие прелести.
И напоминаю, что во флотилии Хюрти есть два судна без автомобильных палуб.
Рассматривал я и варианты прохода на Хюрти без авто. Варианты критики и анализа не выдержали.
Если есть вопросы по Хюртирютену, спрашивайте. Подскажу в меру познаний.
Кстати. Именно ТАК он и произносится. ХЮРТИРЮТЕН. И никак иначе.
Это их официальный проспект для России.

Последний раз редактировалось kortchak 04 мар 2010, 21:13, всего редактировалось 7 раз(а).
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 04 мар 2010, 19:10

Правда симпатичный и скоростной, я на таком по Лисефьорду катался. Только расцветки другой. Игорь, а он по размерам как по сравнению с тем, что ты ходил на сафари китовое?
А туман скорее одеяло напоминает. Колбаса, если я ещё не забыл как она выглядит, это что-то такое длинное и продолговатое
Trolll
Старожил

Сообщение kortchak » 04 мар 2010, 19:26

Знаешь, по Лисефьорду похожие носятся. И по размерам, и по скорости.
Эти с эмблемой Хюртирюена. Я так понимаю, созданы для обслуживания туристов с Хюрти.
Хотя у Хюртибота своё расписание, сайт и прочие атрибуты отдельного коммерческого предприятия.
kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 04 мар 2010, 20:41

kortchak писал(а):В пещеры я не пошёл. Не любитель я пещер.

А где эти пещеры? Как до них добраться? И чем они интересны?

Вчера на одном дыхании прочитала Ваш отчет. Сегодня уже сначала начала изучать подробно, и вот появляются вопросы. Мы планируем путешествие в Северную Норвегию. Раньше всегда ездили в Норвегию в августе, а сейчас вот получается только в сентябре. Но, наверное, это не так страшно? Я думаю, осенью там не менее красиво
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Mike111 » 04 мар 2010, 21:03

самая известная пещера - Gronligrotta. А как добраться - в отчете kortchak даже на карте показано, где указатель на пещеры стоит. По пути на ледник не промахнетесь
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 21
Отчеты: 14

Сообщение kortchak » 04 мар 2010, 21:18

Я правда не любитель пещер. ))) Поворот на пещеры находится на трассе Е6 севернее Мо и Рана. Не промахнётесь.

Когда едешь на ледник Свартисен с трассы Е6, проезжаешь поворот на эти пещеры. Я на карте показал в отчёте.
По названиям пещер найдите их сайт. Там есть расписание экскурсий. Оно достаточно жёсткое.
kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 04 мар 2010, 21:59

Спасибо! Зашла на официальный сайт, посмотрела видео. Наверное, мы тоже туда не пойдем Пофотографировать всё равно не получится, раз надо с группой идти, а просто поползать по пещере как-то не очень привлекает
konatava

Сообщение Mike111 » 05 мар 2010, 00:30

кажется, еще никто с форума в эти пещеры не ходил - всем кажутся неинтересными. Я тоже не заинтересовался ими, хотя в новоафонской мне очень понравилось в свое время

kortchak

Очень интересно читать! Очень подробно все - полезно для повторения Вашего маршрута.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение konatava » 05 мар 2010, 17:46

Ну раз никто не ходил, придется, наверное, сходить
Мне они не то, чтобы показались неинтересными. Как-то смущает то, что надо идти с группой, а значит, не получится ни осмотреть то, что особенно заинтересовало, ни остановиться, чтобы сфотографировать.
Мы на Церковь Троллей несколько часов потратили, пока всю ее облазали и отсняли. Здесь так, похоже, не получится.
konatava

Сообщение konatava » 08 мар 2010, 21:27

kortchak, я расписание водоворотов посмотрела по Вашей ссылке. Не совсем поняла: там есть IN и OUT. Что надо смотреть?
И ещё, там "расписание" на 2009 год. Оно меняется?

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
keiser писал(а):kortchak
Вы только плз не тяните с отчетом - крайний срок - до мая. Мне в июне туда ехать, я уже понял, что вашу поездку возьму за базис.

А мне в сентябре. Я тоже беру за базис. А Вы тогда после июня тоже не тяните
konatava

Сообщение kortchak » 09 мар 2010, 00:01

IN - это ВО фьорд, OUT - ИЗ фьорда. ))) У меня было из фьорда. ))) Это всё не так важно при "просмотре" Сальстраумена. )))
Сам был удивлён, что на сайте не поменяли ещё расписание на 2010 год. Я его брал на сайте Будё. Тормозят, похоже. )))
Отчёт закончу. Ну сумлевайтесь. Фото просто отбираю. Тяжкое это дело. Одно фото краше другого.
kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 09 мар 2010, 00:34

Фото отобрать - это самое трудное. Точно. Такая красота везде!

А вот здесь кто-нибудь был?

Saltfjellet og Svartisen, 8615 Rana, Норвегия
66° 42' 6.14" N 13° 49' 30.33" E

Как сюда добраться?
konatava

Сообщение kortchak » 09 мар 2010, 13:16

Это место находится недалеко от катера на ледник Свартисен, если ехать от Мо и Раны. Так показывает поиск. )))
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 09 мар 2010, 14:48

Вот только без вертолёта или полного альпинистского снаряжения и подготовки туда не попасть
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 09 мар 2010, 16:37

Место я нашла в panoramio. Там с этого места довольно много фотографий. Как-то подозрительно много. С альпинистским снаряжением, конечно, не хочется лезть Всё-таки отдыхать едем.
Ну, на ледник, точно, пойдём, а там, как погода позволит. По карте кажется, что можно подняться слева от ледника (если к нему лицом стоять). Ну а на самом деле, вам виднее, конечно, тем, кто на этом леднике был. Может, там совсем непроходимо. Ну поднимемся, сколько сможем.
konatava

Сообщение kortchak » 10 мар 2010, 15:15

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Hurtigruten - Honningsvåg - Nordkapp - Skarsvåg - Gjesvær. 110 км

Итак я на Хюрти иду в Хоннингсвог.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Купил кучу открыток и понаставил памятных штампов.

Ставлю будильник на 5 утра. Выхожу на палубу. Город Хаммерфест. Самый северный город в мире.
Я должен сюда завтра заехать на машине. Но я уже чувствую, что не буду делать крюк ради Хаммерфеста, поэтому в 5 утра мне не спится.
Открыточный вид города:

Вообще-то самым северным городом мира всегда был Хоннингсвог. Но недавно его лишили статуса города. И Хаммерфест подхватил это звание.
Мне кажется, норвежцы специально это сделали, чтобы завлекать туристов в Хаммерфест. Хюрти подходит к Хаммерфесту.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Знаменитый "газовый остров". Прмышленный город Хаммерфест. )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Симпатичная гора-остров при входе в гавань.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Справа видна дорога, по которой все авто въезжают в Хаммерфест, и кемпинг при въезде.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Знаменитая церковь Хаммерфеста.

На горе над центральной частью города виден ресторанчик и обзорная площадка.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Слева за городом виднеется вершина горы, на которую я планировал заехать. Оттуда, говорят, виден и город, и гавань, и газовый остров. Планы изменились. Видов Хаммерфеста с борта Хюрти мне уже достаточно.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. При швартовке Хюртирютен, практически, везжает носом в окна жилых домов!
Как вам так жить? Чтобы каждое утро в 5 часов к вашим окнам причаливал океанский лайнер?

Хюрти уходит из Хаммерфеста, а я топаю снова спать. В 9 утра у меня с Хюрти снова знаменательная веха! Мы пройдём рядом со встречным Хюртирютеном. ))) Это важное событие на пенсионерском круизном лайнере. Оба лайнера будут гудеть, приветствуя друг друга, а пассажры будут махать платочками и фотографироваться! Я такое феерическое зрелище пропустить не могу!
Я немножко сплю остаток "ночи" и топаю на завтрак, который РАЗИТЕЛЬНО и в лучшую сторону отличается от ужина. Тут нормальный шведский стол со всеми атрибутами обжираловки. И стОит завтрак 20 евро. Я оплатил его ещё в Москве.
И в 9 утра я снова на промозглой палубе. Виды неба сумашедшие!!!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Я жду, что на горизонте появится огромный лайнер, и не сразу понимаю, что встречный Хюрти уже появился:

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Вот он. Это один из тех, которые не имеют автомобильной палубы. Этот старейший во флотилии, 1960-го года постройки!

Я фотографирую каждое мгновение прохода встречного Хюрти. Должен вам сказать, что норвежцы так умело создают ажиотаж вокруг обычных, казалось бы, вещей, что даже я со своим сарказмом поддался на норвежские уловки. Я наизусть изучил расписание норвежского национального достояния - Хюртирютена и точно знал, когда они встречаются вместе и когда на моём 16-дневном маршруте я смогу увидеть Хюрти с берега!

Добавлю ещё, что два судна 60-го и 64-го года постройки и три судна 90-х годов не имеют стабилизаторов против качки. Современные Хюрти уже позволяют качку не ощущать. Но это варианты на случай непогоды. Я с собой имел таблетки против качки (драмина). Но они не понадобились. Если же вы планируете длительный круиз на Хюрти, такие "мелочи" нужно учитывать. Кстати, путешествие на этих двух лайнерах 60-го и 64-го года постройки считается особым шиком и места на эти круизы получить сложнее.

Хюртирютен заходит в порт Havøysund. Несколько зарисовок.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Когда я шёл в каюту, увидел у соседа сертификат о пересечении полярного круга, который ему положили в кармашек на стене около двери. Норвежцы заботятся о своих туристах.
Помню, в махровые 80-е я "покорял" 18-ю по высоте вершину ФРГ (тогда ещё).
На вершине был ящичек с печатью. Всё для покорителей.
Последний раз редактировалось kortchak 10 мар 2010, 20:13, всего редактировалось 4 раз(а).
kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 10 мар 2010, 16:41

kortchak писал(а):Виды неба сумашедшие!!!

Правда! Необыкновенная красота!!!
konatava

Сообщение kortchak » 10 мар 2010, 17:44

Там очень красиво.
Я просто не успеваю фото обработать и нежно вставить их в рамочки. ))) И копирайтики забацать. ))) Не художник я. ))

kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 10 мар 2010, 18:24

Ух ты! Это, точно надо формата А3 в рамочку и на стену! Красотища какая!!! И ностальгия...
konatava

Сообщение Mike111 » 11 мар 2010, 09:19

kortchak
Mike111
почетный путешественник

Сообщение kortchak » 11 мар 2010, 18:19

(продолжение)

Внутреннее убранство Хюртирютена.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Вот фото и данные всех кораблей флотилии. Видите, на лайнере 1960-го года постройки всего сотня пассажиров умещается и ни одной машины. ))) Не зря я выбегал на палубу во время завтрака, чтобы его сфоткать это судно! ))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. На экранах Хюртирютена постоянно показано, где он находится в данный момент. Мой Хюрти входит в пролив между островм Магероя и материком. Я судорожно вспоминаю, что Нордкап всего лишь красивый мыс норвежского острова, а не самая северная точка Европы. Я понимаю, что забыл посмотреть, какой мыс является самой северной точкой материковой Европы, и бегу на палубу фоткать материковые мысики. А вдруг они и есть самые северные. Теперь это уже смешно вспоминать. В Норвегии самым северным мысом материковой Европы числится мыс Нордкин, но он находится дальше по маршруту Хюртирютена. Но виды пролива с островом Магероя всё равно симпатичны.

Как вам жить в ТАКОМ уединении?

Мой Хюрти подходит к Хоннинсвогу. Это и есть самый северный город мира. ))) Это его общий вид на открытке.

Характерная норвежская цветная застройка, правда? ))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Бортовой дисплей Хюрти сообщает пассажирам, что отплытие в 15.15. Для участников круиза предлагается посетить птичье сафари. Стоимость всех развлечений на остановках Хюртирютена примерно 100 евро. Я рассматривал, как вариант, съездить с организованной экскурсией на птичье сафари в деревушку Гисвер. Но сложно планировать из Москвы за несколько месяцев до назаначенного дня. А вдруг шторм? )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Я топаю на грузовую палубу и забираю своё авто. На этих снимках видно, что с Хюрти машины выезжают по одной. Сначала заезжаешь в грузовой лифт, а он уже тебя подаёт на причал.

Теперь маленькое отступление. Когда я в феврале заказывал отели на летнюю поездку, то мест в отелях уже не было, практически! Мне очень хотелось пожить в самом северном отеле мира. Rica Hotel Nordkapp. Он расположен севернее Хоннингсвога, по пути на Нордкап. Но отель мне отказал! Предложили жить в самом Хоннингсвоге в отеле Rica Hotel Honningsvåg. Выбирать не приходилось и я прямо с Хюрти "поехал" в отель. Почему в кавычках? Там метров 200 ехать. Но! Какая парковка у отеля!!!

Захожу на рецепшн, а там мне девушка на чистом норвежском и на чистом английском объясняют, что мест в отеле нет. Сорри. Не соглашусь ли я пожить эту ночь в Rica Hotel Nordkapp? Я тихо сдерживаю себя, чтобы не вытащить девушку из-за стойки и не... расцеловать её! ))) Но! Я же мужчина! Я степенно соглашаюсь (так и быть) поменять отель. И вприпрыжку бегу фоткать Хоннингсвог.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Это мой Хюрти и ещё какой-то лайнер.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Это памятник рыболовному крючку!

Как обычно рассмотрим карту города. Итак центр Хоннингсвога.

Причал Хюртирютена (1). Rica Hotel Honningsvåg (2). Центральная развилка с памятником рыболовному крючку (3). Ледяной бар (4), куда я держу свой путь. Очень красивая точка для съёмки города (5). Очень красивый порт маленьких яхт и корабликов (6). По этой дороге Е69 (7) приезжают и уезжают из Хоннингсвога. Там при въезде в город есть знаменитый дешёвый супермаркет "REMA 1000", а рядом с ним офигенные сушилки трески (фото будут)!!!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. А я топаю в Ледяной бар. 125 крон с чел. ))) http://www.articoicebar.com/?type=1&lang=en

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Выхожу из ледяного бара и вижу интересную группу. Это сафари на королевского краба. Я подумывал туда съездить. Примерно за 1000 крон предлагается в этих красных костюмах на скоростном катере идти к ловушкам, вытащить краба, приготовить его и скушать. ))) Интересно, но нудно и долго. Я приумал другой вариант с крабами. Чуть позже я им поделюсь.

А пока улочки Хоннингсвога.

А я еду в самый северный отель мира! )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. На рецепшн я обращаю внимание, что свободных номеров нет совсем! Я показываю рукой на полки для ключей и спрашиваю девушку на рецепшн, можно ли сфоторафировать. Реакция нестандартная. Девушка отвечает, что можно, и начинает позировать на фоне пустых ячеек. Видимо девушек предупредили, что туристы будут фоткать их. ))) Несмотря на то, что девушка закрывает своей фигурой ячейки для ключй, видно, что ячейки пусты. Обратите внимание на корзины с ключами на столе под ячейками. Это организованные группы!
Как вам номер и обший вид переходов и двориков отеля? ))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Это ресторан. Чувствуется, что народу много!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

Последний раз редактировалось kortchak 13 мар 2010, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 12 мар 2010, 16:53

kortchak писал(а):Когда я в феврале заказывал отели на летнюю поездку, то мест в отелях уже не было, практически!

Т.е. отель в Хоннингсвоге надо так задолго бронировать? Это только на лето или вообще всегда так? Просто приехать и где-нибудь остановиться не получится? Не хочется быть привязанными к определенному дню

Эх, жалко, в ледяной бар не попадаем. Посмотрела по ссылке расписание, он только до 1-го сентября работает. Давно хотелось там побывать
konatava

Сообщение Mike111 » 12 мар 2010, 18:25

kortchak писал(а):Как вам жить в ТАКОМ уединении?

Класс! Зацепила фота! Как представил себе - каждый день под такой горой просыпаться, а с другой стороны только океан... Но я бы наверное свихнулся
И где интересно работает владелец дома?

Но! Какая парковка у отеля!!!

А позади Вас - это и есть отель? Обшарпанный такой

Отчет классный! Ваш стиль изложения информации очень нравится.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 12 мар 2010, 19:19

На 99% уверен, что это типа нашей дачи. Любят норвежцы такое уединение. Приезжать и чтобы никто не трогал.
Слышал такое высказывание, норвежцы считают, что еси во время отпуска им не попался не один человек, то отпуск удался
Trolll
Старожил

Сообщение kortchak » 13 мар 2010, 09:40

konatava писал(а):Т.е. отель в Хоннингсвоге надо так задолго бронировать? Это только на лето или вообще всегда так? Просто приехать и где-нибудь остановиться не получится? Не хочется быть привязанными к определенному дню.

Думаю, такая ситуация только с середины июня по середину августа. В сентябре, мне кажется, проблем уже не будет.

Mike111 писал(а): А позади Вас - это и есть отель? Обшарпанный такой

Ладно Вам! Отели сети Рика отличаются достаточным комфортом. Четыре полноценные звезды.
Самый шикарный был, конечно, в Альте. Там на все пять звёзд тянул! Я скоро туда "доеду" в своём отчёте.

Mike111 писал(а): Отчет классный! Ваш стиль изложения информации очень нравится.

Спасбо огромное, Mike111! Сам знаю, как тяжело бывает найти нужную инфу при подготовке поездки. Иногда находишь нужный ответ на какой-нибуть фотографии, на которой автор и снимал-то совсем другое! ))) Ну и немножко отчёт и для себя пишу. Чтоб не забыть. )))

Trolll писал(а):На 99% уверен, что это типа нашей дачи. Любят норвежцы такое уединение. Приезжать и чтобы никто не трогал.
Слышал такое высказывание, норвежцы считают, что еси во время отпуска им не попался не один человек, то отпуск удался

Тоже думаю, что это их дача. ))) Но "со всеми удобствами".
kortchak
активный участник

Сообщение Ligeia » 13 мар 2010, 19:29

konatava писал(а):
kortchak писал(а):Эх, жалко, в ледяной бар не попадаем. Посмотрела по ссылке расписание, он только до 1-го сентября работает. Давно хотелось там побывать

Не расстраивайтесь. Ледяной бар есть еще в Стокгольме. Работает круглогодично, а за стойкой для пущей колоритности - "афрошведка".
Ligeia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение konatava » 15 мар 2010, 17:00

Ligeia писал(а):Не расстраивайтесь. Ледяной бар есть еще в Стокгольме. Работает круглогодично, а за стойкой для пущей колоритности - "афрошведка".

До Стокгольма мы не доедем в этот раз. В прошлый раз была такая идея, но мы обычно в Стокгольме бываем недолго, и что-то пожалели потратить время на бар. Ну ладно, успеется ещё, не последний же раз в Норвегию едем
konatava

Сообщение kortchak » 16 мар 2010, 12:18

Очень интересный ледяной бар находится в Москве. На Красной Пресне в парке за ЦМТ. Был там год назад.

kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 16 мар 2010, 17:11

Вот это да! Даже не слышала о таком. Нет, в Москве не пойду! Дорого
konatava

Сообщение kortchak » 17 мар 2010, 09:56

(продолжение)
Должен вам сказать, что я тщательно готовился к посещению острова Магероя и планы у меня были наполеоновские.
Теперь я не намерен носить всю информацию в себе и вывалю её на вас!
Смотрим карту острова.

Цифрой 1 на карте отмечен город Хоннингсвог, куда и причалил мой Хюртирютен.
Именно на мыс 2 и повезли на скоростных катерах ту группу в красных комбинезонах на крабовое сафари.
Там есть и рорбу на самом мысу. http://www.destinasjon-71nord.no/
Я рассматривал вариант этого сафари. Стоимость около 1000 крон на чел и очень долго.
Везут в соседний фьорд, там поднимают лавушки, достают крабов и возращаютс на этот мыс, где их готовят и едят.
Цифрой 3 отмечен "мой" самый северный в мире отель Rica Nordkapp. Чуть дальше отеля поворот на рыбацкую деревушку Kamøyvær (4), которая расположена на берегу узкого и красивого фьорда. Туда нужно обязательно заехать!
5 - поворот на рыбацкую деревушку Gjesvær (6). Тут находится рыбный заводик, где делают рыбые норвежские деликатесы на экспорт. Именно из Gjesvær проходят самые интересные птичьи сафари вокруг четырёх островов (7), причём, на каждом островке свои виды птиц! Когда Хюртирютен идёт на север, он приходит в Хоннингсвог в 12 часов и туристов везут на Нордкап или в Gjesvær. Когда же Хюрти идёт на юг, он приходит в Хоннингсвог в 6 утра, туристов везут завтракать на Нордкап, потом на птичье сафари именно в деревушку Gjesvær, а потом автобусы с туристами догоняют Хюртирютен уже в Хаммерфесте. Такую вот им интересную экскурсию делают.
Контор, которые возят из Gjesvær на различные сафари масса. Возят и на птичек, и на рыбалку, и к мысам Nordkapp (14) и Knivskjellodden (13).
http://www.nordkappsafari.no/ http://www.birdsafari.com/ http://www.stappan.no/fugleturer.html http://www.northcapecc.com/
Возят даже встречать полуночное солнце в океане с видом на Nordkapp в точку 16 и дальше на север.
Любой каприз, но всё упирается в погоду. Когда я вылетал из Москвы, на Нордкапе было +4 градуса и дождь. Поэтому я не стал заранее ничего бронировать. Когда я приехал в Хоннингсвог, тоже было пасмурно, постоянно начинался дождь и было +10.
11 - очень интересная смотровая площадка на горе по пути на Нордкап. Её не проскочишь. Там есть место для стоянки, столики для еды, ночуют кемперы. Отсюда видно сразу два фьорда и знаменитый мыс-рог Hornet (10).
Далее поворот на самую северную в мире рыбацкую деревушку Skarsvåg (8). Это родина норвежского Санта Клауса. Отсюда можно через невысокую гору подойти к Киркепортену (9) с неизменной панорамой оттуда на мыс-рог Hornet (10). Всё это я покажу потом на маршруте.
Должен вам отметить, что в деревушке Skarsvåg я нашёл интерсную контору, которая тоже возит на различные сафари:
http://www.skafitus.no/index.htm Очень интересны расценки: http://www.skafitus.no/galleriet.htm
Можно заказать и птичье сафари вокруг островка (15), и рыбалку у Нордкапа (14), у Hornet (10) и у Киркепортена (9).
Там есть и пункт "катание на волнах". За небольшую плату можно добавить час такого "катания" и сгонять по морю к Knivskjellodden (13).
У меня был готов план двухчасового путешествия на скоростной лодке из Skarsvåg, я связался с конторой.
У меня был даже грандиозный план облёта острова Магероя на вертолёте...
Но... На Нордкапе все планы могут легко разбиться погодой. Так у меня и произошло, практически.
А теперь ещё маленький секрет-открытие. Чтобы не мотаться в долгое и дорогое крабовое сафари (а крабов подержать в руках-то хочется), можно приехать в Skarsvåg, а там есть ванна с пойманными крабами. С ними можно сфоткаться. Бесплатно!!! А можно и прикупить готовых!
http://www.skafitus.no/KONGEKRABBEN.htm Я потом в отчёте про всё это расскажу и покажу!
В деревушке Skarsvåg (8) куча кемпингов разного уровня.
После поворота на Skarsvåg далее по пути на Нордкап будет небольшое поселение саамов, где продают сувениры.
Потом стоянка (12), откуда начинается пеший 9-километровый маршрут на мыс Knivskjellodden (13).
И в 33-х километрах от Хоннингсвога, собственно, сам мыс Нордкап (14) с туристическим комплексом, стоянкой и платным въездом.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Не буду никого агитировать ни за Нордкап, ни за Knivskjellodden. И тот, и другой мысы являются мысами острова Магероя и никакого отношения не имеют к континентальной Европе (о чём постоянно пишут в рекламных проспектах). В одном я полностью согласен с монахом, открывшим Нордкап. Мыс Нордкап с его плато на 300-метроой высоте является одним из красивейших мест на Земле!
Просто посмотрите вид с вертолёта на Нордкап и Knivskjellodden:

Фото, понятное дело, не мои и взяты в инете. В основном тут: http://www.panoramio.com/user/1225921

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Очень жалею, что не удалось полетать на вертолёте над Нордкапом.
В далёком 1996-м я летал на вертолёте над Большим Каньоном в США. Впечатления непередаваемые! Снял на видео двухчасовой фильм тогда!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Но это лирика. ))) Привожу открыточный вид туристического комплекса и фото с вертолёта.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Открытка-памятка туристу. Что нужно посмотреть на Нордкапе.

Кстати! Очень интересный сайт! Все Web-камеры Норвегии!!! http://www.webcamsinnorway.com/webcams.php
Есть даже камеры, установленные на всех кораблях Хюртирютена!!!

А я, изложив вам справочные материалы, наконец-то начинаю своё движение от отеля к Нордкапу. )))

Первая цель на острове Магероя - мыс Нордкап. Пока есть хоть какая-то погода, нужно успеть туда! Остальное потом.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Дорога на Нордкап красива, но и достаточно уныла и достатоточно неприятна. Обочин нет совсем, часто прямо у края дороги начинаются высокие обрывы. Ограждений нет. Я помню, читал в отчётах, что многим путешественникам, скажем, и дорога на Далсниббу кажется нестрашной. Товарищи, видимо, мастера спорта по автоспорту. Я нет. Мне всё-таки кажется, как председателю спортклуба с ...дцатилетним стажем, что необоснованные (неподкреплённые документально и тестированиями) претензии на мастерство нужно оставить при себе при оценке "лёгкости" норвежских и прочих дорог и маршрутов. Свой уровень мастерства достаточно легко доказать на соответствующих спортивных состязаниях с последующим присвоением соответствующих же разрядов и званий, получением регалий и внесением в рейтинги и в историю. )))
На данном форуме мы все безпонтовые туристы с широко открытыми удивлёнными глазами. И это классно! )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Виды со стоянки на дороге (цифра 12 на карте). Впервые виден мыс Hornet (10).

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Саамские сувениры и снова обрывистая дорога в небо:

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Поворот и стояночка (12), окуда начинается пешая 9-километровая тропа на мыс Knivskjellodden (13). Тут нужно сразу заметить, можно обсуждать или не обсуждать "северность" этого мыса. Любой пеший маршрут в Норвегии интересен и неповторим! Как я слышал, на мысе Knivskjellodden есть ящичек с книгой, где можно оставить запись о покорении этого мыса! Это здОрово! На третьей фотке видны возвращающиеся покорители. Сегодня им пришлось несладко. Молодцы!
Я подумывал о походе на Knivskjellodden, но заленился и пожалел время, если честно.
По сторонам дороги на Нордкап обилие северных оленей.

А вот и Нордкап!!!

Вход на Нордкап стОит 215 крон на чел и действителен на двое суток. В стоимость входит посещение туристического комплекса.
Я уже упоминал, что читал в инете отчёт о том, как три здоровых и полноценных мужика бросили машину до шлагбаума и по навигатору (наконец-то я, будучи мастером спорта по спортивному ориентированию, понял, зачем нужен навигатор ) в полном тумане обошли по болоту пункт оплаты, съэкономив 645 крон. Потом эти три мужика, кстати, приехали в Тромсё и пропили там легко в ресторане 2500 крон. Поистине, умом Россию не понять.
Ладно. Это лирическое отступление. А я уже добрался до Нордкапа. Дождь и +10 градусов. Но всё равно классно!!!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Высота мыса поражает! Всё очень сурово!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Небольшие зарисовки.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Виден и соседний мыс Knivskjellodden.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Ветренно и холодно, но народ есть. И обязательное фото:

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Я топаю к знаменитой скульптурной группе.
И совсем уж ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ фото! Редкий турист, побывавший на Нордкапе, ТАК не снялся! )))

У меня есть план. Я хочу дойти по плато до обрыва над мысом Hornet, снять этот рог (10) и вид на Киркепортен (9).
Нордкап уныл, Обрывы величественны, растительности минимум, но она есть. Пытаюсь её снимать.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. К обрывам Нордкапа просто страшно подходить.

Как вам нордкаповский пейзаж? Это я топаю к Хорну.

Но дождь усиливается, поднимается ветер. Я понимаю, что даже подойдя к Хорну, я не смогу снять ни его, ни Киркепортен. Ветер с дождём прямо в лицо. Не дойдя метров сто до обрыва, я поворачиваю назад. Я промок насквозь. Боюсь за фотоаппараты.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Пытаюсь отогреться и просохнуть в комплексе Нордкапа.
Бросаю монетку, чтоб вернуться. Эх... Знал бы я, КАК быстро эта примета сбудется для меня!!! )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Рецепшн Нордкапа. Показаны фазы полуночного солнца. А это открытка:

Внутри комплекса достаточно нтересно. Я сразу топаю в кинозал. Там показывают фильм о разных временах года на Нордкапе. Фильм сумашедший! Только за этот фильм можно заплатить кроны, которые платят при въезде на Нордкап! Плюньте вы на советы этих экономов, которые убеждают вас, что на Нордкап незачем ездить. Они просто оправдывают свою жадность. В фильме грейдер на неимоверной скорости чистит дороги острова Магероя зимой. Он просто летит... Начинается весна, к острову причаливает десантное судно (клянусь!), с которого на остров выпускают северных оленей!!! Я в шоке. Высадка военного десанта позавидовала бы организованности высадки норвежских оленей у Нордкапа. Лето... Осень... Фильм потрясающий!

Около кинотеатра в подземелье оголена скала, на которой имитируется птичий базар. Всё почти натурально.

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Мемориальный музей северных конвоев.
Уже отмечали смешную норвежскую политкорректность. Среди флагов стран-победительниц российский флаг, а не флаг СССР. )))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Я пытаюсь отогреться в кафе с видом на Глобус. Чашка кофе и бутерброд за 100 крон.

По бетонному коридору топаю к ресторану, где в полночь "показывают" солнце. По пути подземная капелла.

В коридорных нишах смоделирована история освоения Нордкапа. Будем считать, что вспышка это солнце! )))

Тут же ещё одна веха. Нордкап посещал глава Таиланда. Похоже, он этим гордился!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто.

А вот и ресторан, где в полночь устраивается шоу просмотра полуночного солнца. С шампанским и икрой. )))
Пр сегодняшнем моём раскладе с погодой просмотр солнца отменяется, похоже!

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Пара ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ фото. "Я тут был!" ))

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. И дорога обратно.

Неприятная дорога, с обрывами, без ограничений, суровая, но красивая!

Последний раз редактировалось kortchak 19 мар 2010, 12:41, всего редактировалось 10 раз(а).
kortchak
активный участник

Сообщение Rudankort » 17 мар 2010, 18:25

kortchak писал(а):Цифрой 3 отмечен "мой" самый северный в мире отель Rica Nordkapp.

А как же вот этот отель?
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19

Сообщение kortchak » 17 мар 2010, 19:51

Хрен их поймёшь, этих норвежцев и меня, уважаемый Rudankort!
У них, что не сооружение или скала, так она самая-самая. )))
Может, я ошибся, а они имели ввиду, что самый северный в "континентальной" Европе?
Разве это так принципиально, уважаемый Rudankort?
Норвежцы ведь и остров Магероя "приклеили" к континентальной Европе. ))) И глазом не моргнули.
Знаете, а я и не против. В Норвегии всё уникально, мне кажется.

Кстати! Снова собрался в Норвегию. Бессегген, остров Рунде и прочее, что пропустил два года назад.
Огромное спасибо, Rudankort, за Ваш отчёт.
Изучаю и Ваш, и другие отчёты. Маршрут давно составил, отели оплатил, билеты выкупил, авто заказал.
Как Вы точно заметили где-то, "я давно смирился, что каждое лето провожу в Норвегии"...

В поездке 2009-го года так изучил маршрут и подготовился, что за 4000 км ни разу на заглянул в карту.
Всё запомнил наизусть. О навигаторах даже и не упоминаю.
К поездке 2010 года, похоже, подготовился ещё дотошнее.
Готов, взглянув на любое норвежское фото, сказать, где это находится. Уже и ехать не нужно.

Скажите, уважаемый Rudankort, а про "самый-самый" отель - единственое "полезное" впечатление от отчёта?
kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 17 мар 2010, 21:02

Полезных впечатлений масса. И вопросов накопилось много. Но подожду окончания отчёта, чтобы не бежать впереди паровоза
konatava

Сообщение kortchak » 17 мар 2010, 21:06

Вы лучше сразу спрашивайте. Отчёт медленно идёт.
Видите же, я и про китовое сафари раньше написал, отвечая на вопросы. )))
kortchak
активный участник

Сообщение Rudankort » 17 мар 2010, 22:28

kortchak писал(а):Хрен их поймёшь, этих норвежцев и меня, уважаемый Rudankort!
У них, что не сооружение или скала, так она самая-самая. )))
Может, я ошибся, а они имели ввиду, что самый северный в "континентальной" Европе?
Разве это так принципиально, уважаемый Rudankort?
Норвежцы ведь и остров Магероя "приклеили" к континентальной Европе. ))) И глазом не моргнули.
Знаете, а я и не против. В Норвегии всё уникально, мне кажется.

Совершенно не принципиально, уважаемый kortchak. Просто к слову пришлось. Недавно читал про тот отель - дай, думаю, упомяну. Мало ли, кому-то интересно будет. Сам поглядываю на Шпицберген, краешком глаза. Тоже, считай, Норвегия, а значит - совсем рядом. ;)

kortchak писал(а):В поездке 2009-го года так изучил маршрут и подготовился, что за 4000 км ни разу на заглянул в карту.
Всё запомнил наизусть. О навигаторах даже и не упоминаю.
К поездке 2010 года, похоже, подготовился ещё дотошнее.

В плане подготовки к поездкам мы с вами, похоже, движемся в противоположных направлениях. У вас чем дальше, тем тщательнЕе, а я чем дальше, тем большим становлюсь раздолбаем. Планирую только остановки, по нескольку дней в каждой, а дальше смотрю по ситуации. Две последние поездки были спланированы именно в таком стиле, очень понравилось. Пришёл к выводу, что расписывать весь отпуск по минутам - это не моё.

kortchak писал(а):Скажите, уважаемый Rudankort, а про "самый-самый" отель - единственое "полезное" впечатление от отчёта?

С точки зрения полноты фактической информации ваши отчёты, без всякого сомнения, впереди планеты всей. Причём по сравнению с отчётом 2008-го года нынешний стал ещё на две головы выше. Больше ничего подобного на этом форуме попросту нет.

Но я - неправильный человек, чтобы дать адекватную оценку вашему труду. Дело в том, что я отчёты практически не читаю, а только пролистываю по диагонали. Пошаговые инструкции о том, как знакомиться с отдельно взятым местом, или со страной в целом, что нужно смотреть, а что не нужно и т. д. почему-то напрочь отбивают у меня охоту ехать туда вживую. По сути дела, единственное, что для меня важно в отчёте - это фото, причём такие, чтобы захотелось сразу же купить билет и помчаться в то место. Вот на основе таких фото и выкристализовываются планы моих будущих поездок. Только они, к сожалению, редко встречаются...
Rudankort
путешественник

Сообщение kortchak » 17 мар 2010, 23:13

Спасибо за отзыв и поддержку!

Ну, как раз в плане "чтоб зацепило", мы с Вами похожи.
Я сделал план поездки в 2008-м и вдруг увидел фото Горошины. Всё перекроил, хотя отели давно выкупил. Втиснул Горошину.
Скоро улетать, а я увидел Язык. Всё сжал, но Язык втиснул. Прочитал, что фуникулёр уникален. Полез на фуникулёр. )))

Помните известный анекдот:
"В детстве академика Павлова укусила собачка. Собачка укусила и забыла. А Павлов вырос и не забыл."

Так вот. Помнится весной год назад меня тут дружно многие стали укорять, что я не был на Бессеггене. Я упирался и отбрыкивался.
Все это давно забыли. Да и никто из укоряльщиков так туда и не попал. Говорить мы все горазды.
А у меня уже выкуплен отель у Бессеггена, авиабилеты в кармане и авто заказано.
Теперь вот gglad меня консультирует. Он не говорит, он просто делает. Мужчина. )))

А планировать я люблю. На географических картах помешан. Сказалось "трудное" детство в спортивном ориентированиии. )))
Прав Дима Троллль, планирование и подготовка иногда вкуснее самой поездки! ))) Не хуже уж точно!!! )))

А в плане планирования Вы, Rudankort, кривите душой. В хорошем смысле.
Вы в своих поездках откопали такие водопады, о которых никто и не слышал! )))

И ещё анекдот в тему.
Уезжает из СССР человек на ПМЖ, а у него попугай. Таможня говорит:
-Попугая нельзя. Или тушкой, или чучелом.
Попугай в ужасе:
-Хоть тушкой, хоть чучелом, только уехать отсюда!

К чему это я? А! Мне не нравится ездить по странам ни тушкой, ни чучелом. ))) Потому и готовлюсь.
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 18 мар 2010, 12:44

Пройти пешком от ближайшего места, где на обочину можно поставить машину, можно и без всякого навигатора. Там и идти-то больше некуда. А можно просто по дороге. Никто там не бросается за каждым пешеходом в догонку. Будка малюсенькая, оператору по барабану, он следит только за шлагбаумом, а места вокруг куча. НО. даже я со своей жаждой экономии всегда проезжал на машине. В любом случае, самое близкое место, где можно на обочине кинуть машину. Оно на 1-2 машины и как правило, занято, километрах в трёх от въезда. Идти надо круто в гору. Часто под тем же отвратным ветром и дождём. Так что удовольствие для альтруистов.
А вот на счёт фильма очень согласен. Во время одного из посещений мыса, даже записал его на камеру. Кстати очень неплохо получилось. Жалко только, что у меня нет дома шести понорамных экранов
Trolll
Старожил

Сообщение kortchak » 18 мар 2010, 13:08

Дим! А я так хотел заполучить этот фильм! Давай сделаю у тебя копию что ли? Я буду в Питере в июне. С меня... Виски!!!(?)
kortchak
активный участник

Сообщение Trolll » 18 мар 2010, 14:04

Да мне совсем не жалко, только он у меня в контексте общего фильма и до сих пор в формате VHS. До оцифровки никока руки не дойду. Я там ещё в магазине и просто видиокассету купил. сначала думал. что именно этот фильм и есть. А оказалось другой. Не такой красивый. Но всё же
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 18 мар 2010, 18:04

kortchak писал(а):
Ну, как раз в плане "чтоб зацепило", мы с Вами похожи.

Rudankort, kortchak, а меня так "зацепил" Helgelandsbukken. Мы из-за этого тоже маршрут скорректировали и три дня на Свартисен заложили

Rudankort писал(а):В плане подготовки к поездкам мы с вами, похоже, движемся в противоположных направлениях. У вас чем дальше, тем тщательнЕе, а я чем дальше, тем большим становлюсь раздолбаем. Планирую только остановки, по нескольку дней в каждой, а дальше смотрю по ситуации. Две последние поездки были спланированы именно в таком стиле, очень понравилось. Пришёл к выводу, что расписывать весь отпуск по минутам - это не моё.

Ваша позиция мне тоже близка, мы так первый раз ехали. Сейчас, правда, всё-таки планируем маршрут и пару резервных вариантов на всякий случай. Иначе можно много интересного пропустить по дороге
konatava

Сообщение gglad » 19 мар 2010, 00:06

Rudankort писал(а):Пошаговые инструкции о том, как знакомиться с отдельно взятым местом, или со страной в целом, что нужно смотреть, а что не нужно и т. д. почему-то напрочь отбивают у меня охоту ехать туда вживую. По сути дела, единственное, что для меня важно в отчёте - это фото, причём такие, чтобы захотелось сразу же купить билет и помчаться в то место.

У меня тоже были похожие мысли - если очень подробное описание, то ехать становиться менее интересно.
Но это еще что.
Все знают "3D-каталку" Яндекса по улицам Москвы и Питера.
А я только сейчас с удивлением обнаружил, что Google "обкатал" таким образом уже половину Европы, в том числе всю Финляндию, Италию, Испанию, Англию и проч. Норвегии пока, правда, мало - только начали наверное.
Очень ничего себе смотриться, если хороший канал. Едешь себе по дороге, обгоняя автобусы. Прямо как в 3D бродилке, только подтормаживает малость, но это дело времени.
Скоро закончат с дорогами, начнут тропинки обхаживать.
Виртуальный туризм. Еще бы звук, запахи и ветер в лицо из монитора и можно никуда и не ездить.

Kortchak, спасибо, что все-таки осиливаете этот труд. Он не пропадет зря, т.к. много полезной информации.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение kortchak » 19 мар 2010, 09:22

Вам спасибо, gglad, за отзывы и консультации.
У Бессеггена отель мне отказал, кстати. Там какое-то мероприятие крупное в нужные мне сроки. Всё занято.
Получил на двое суток в Маурвангене домик с душем и туалетом в Besseggen Fjellpark cabin. Оно и поближе будет.

А "бродилки" я себе сам уже давно делаю.
Составляю маршрут и пошагово "еду" по нему, рассматривая каждую мелочь, на сайтах:
http://www.visitnorway.com/en/VN/Map/?a ... ource=arti
http://kart.gulesider.no/#lat%3D6818936 ... %3Daddress
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=61.9 ... oramio.all

Смотрю фото, ссылки и прочее. Изучаю внимательно все отчёты тут и на других сайтах.
Если так весь маршрут не прорабатывать, можно пропустить много интересного. Просто проехать рядом и не знать.
Иногда ездил в путешествия и спонтанно. Вынужден констатировать, 90% интересного прошло мимо меня в таких поездках.
В 1996-м, скажем, полетел в Штаты, там взял авто в Нью-Йорке и накрутил 10 тыс км до Сан-Франциско.
Тогда не было инета. Только карты и путеводители. Но так подготовился, что от плана не отступал, практически.

И ещё. Из последней Норвегии-2009 у меня 12169 фотографий. Это после тщательной (!!!) чистки осталось. Было 55 Гб, осталось 42.
Если человек более 2-3 минут движется по маршруту и не фотографирует, возникает вопрос, а стОило ли сюда ехать и идти?
Я бегал когда-то и по 50 км в день, и больше. Кстати, о лестницах фуникулёров. Когда-то с десяток ускорений по лестнице на 17 этаж для меня были просто частью дневной тренировки. Но всё-таки туризм - не беготня, мне кажется.
А самыми интересными зачастую оказываются фото, снятые случайно, а не запланированные варианты.
kortchak
активный участник

Сообщение Rudankort » 19 мар 2010, 13:35

Согласен, что подготовка тоже может доставить немало удовольствия. Но если я сейчас начну готовиться к поездке где-нибудь летом, то у меня така-а-ая ломка начнётся... Лучше не будить в себе голодного до путешествий зверя. Он и так не высыпается.

По поводу остального, подходы всё-таки у всех разные. Лично я решил для себя, что останавливаться у каждого камня и фотографировать его не буду. Никакого удовольствия от такой поездки. Да и в любом случае, нельзя увидеть всё. В Норвегии пешеходных троп несколько десятков тысяч километров. У меня нет возможности пройти их все. И практически ни у кого нет. Что же теперь, расстраиваться из-за этого. Я лучше осознанно ограничу круг интересующих меня достопримечательностей, но зато они будут самые-самые, и познакомиться с ними я смогу не торопясь, обстоятельно, со всех сторон. А протоколированием пусть Гугл занимается, у него денег много...

Что касается фотографирования, вы только представьте, как же раньше, до изобретения фотоаппарата, люди жили. Никакого удовольствия от прогулок. Наверно сидели все по домам, никуда не ходили и не ездили. ;) Я из двухнедельной поездки обычно отбираю порядка 100 фотографий. Зато их пересматривать приятно, причём не только мне, но и другим. А когда фоток больше, мало кто их выдерживает. Разве что из вежливости вида не показывают... Завидую людям, у кого красивых, художественных фоток получается больше. Мне такое не по зубам. Плохой я фотограф.
Rudankort
путешественник

Сообщение Trolll » 19 мар 2010, 14:41

Rudankort писал(а):Согласен, что подготовка тоже может доставить немало удовольствия. Но если я сейчас начну готовиться к поездке где-нибудь летом, то у меня така-а-ая ломка начнётся... Лучше не будить в себе голодного до путешествий зверя. Он и так не высыпается.

По поводу остального, подходы всё-таки у всех разные. Лично я решил для себя, что останавливаться у каждого камня и фотографировать его не буду. Никакого удовольствия от такой поездки. Да и в любом случае, нельзя увидеть всё. В Норвегии пешеходных троп несколько десятков тысяч километров. У меня нет возможности пройти их все. И практически ни у кого нет. Что же теперь, расстраиваться из-за этого. Я лучше осознанно ограничу круг интересующих меня достопримечательностей, но зато они будут самые-самые, и познакомиться с ними я смогу не торопясь, обстоятельно, со всех сторон. А протоколированием пусть Гугл занимается, у него денег много...

Что касается фотографирования, вы только представьте, как же раньше, до изобретения фотоаппарата, люди жили. Никакого удовольствия от прогулок. Наверно сидели все по домам, никуда не ходили и не ездили. ;) Я из двухнедельной поездки обычно отбираю порядка 100 фотографий. Зато их пересматривать приятно, причём не только мне, но и другим. А когда фоток больше, мало кто их выдерживает. Разве что из вежливости вида не показывают... Завидую людям, у кого красивых, художественных фоток получается больше. Мне такое не по зубам. Плохой я фотограф.

Согласен и подпишусь под каждым словом на миллион процентов
Trolll
Старожил

Сообщение kortchak » 19 мар 2010, 15:06

В том же упомянутом 1996-м я летал над Большим Каньоном от Лас-Вегаса. Снял на камеру 2 часа видео.
Потом это видео по рукам ходило. Не успевал копировать. Теперь иногда смотрю. Супер.
А можно было тогда и посто полетать и поглазеть. И сделать пару фото. Тоже вариант.
Сейчас иду по маршруту, остановился, сфоткал, огляделся... Ещё остановился, сфоткал, огляделся... Так каждую минуту-две.
Всё спокойно, основательно, с чувством. Что мешает это делать? Какие противопоказания против ЕЖЕМИНУТНОГО созерцания?
А в это время мимо меня проносятся (!!!) путешественники, которые "не любят фотографировать". Тоже вариант. )))
Я же рассказывал, как при походе на Къераг у меня был всплеск энергии.
Шла такая вереница покрителей. Я побегал по веренице, собирал у них фотики, забегал на соседний пригорок всю вереницу фоткал. И каждого по отдельности фоткал. Потом пробегал снова вдоль вереницы, раздавал фотики, а у других собирал.
Думаете, им такие фото не нужны??? Да лааааадно!!!! Кстати, с соседних пригорков и сам сделал кучу фото для себя. )))
А если сейчас у народа из той вереницы спросить, почему у них так мало фото с дороги, то они обоснованно объяснят. )))

Из тысяч своих фото о путешествиях я тоже иногда сотню самых-самых могу выделить.
Только вот ведь какая штука получается. Сегодня я одну сотню выделяю, а завтра совсееееем другие фото в сотню входят. )))
И когда публикую, окружающим нравятся совсееееем другие фото, чем мне.
А фото я ещё и печатаю. ))) И в альбомы вставляю. ))) Это уже для торжественных показов. )))

Добавлено спустя 26 минут 17 секунд:
Rudankort писал(а):...Лично я решил для себя, что останавливаться у каждого камня и фотографировать его не буду. Никакого удовольствия от такой поездки...
...Завидую людям, у кого красивых, художественных фоток получается больше. Мне такое не по зубам. Плохой я фотограф.

Тут Вы крвите душой, Rudankort. Фотографируете Вы много. Скажем в отчёте о зимней поездке у Вас много повторяющихся, практически, фотографий, но они все замечательны и интересны.
По поводу умения или неумения фоторафиовать... Фотографируете Вы классно.
С трудом понимаю, правда, рамки и копирайты на фотках. От лукавого это. Но тут право каждого и дело его вкуса. )))
Последний раз редактировалось kortchak 19 мар 2010, 15:50, всего редактировалось 2 раз(а).
kortchak
активный участник

Сообщение Rudankort » 19 мар 2010, 15:40

kortchak писал(а):Сейчас иду по маршруту, остановился, сфоткал, огляделся... Ещё остановился, сфоткал, огляделся... Так каждую минуту-две.
Всё спокойно, основательно, с чувством. Что мешает это делать? Какие противопоказания против ЕЖЕМИНУТНОГО созерцания?
А в это время мимо меня проносятся (!!!) путешественники, которые "не любят фотографировать". Тоже вариант. )))

Тут ведь вот какое дело. Ежеминутно созерцать - это хорошо и правильно. Но вот фотографировать при этом совершенно необязательно. Во-первых, это отвлекает от созерцания. Не столько любуешься видом, сколько думаешь, как бы его получше заснять. Во-вторых, виды, которые стОят того, чтобы их снимать, встречаются всё-таки редко. Даже в Норвегии. Ну а в-третьих, хороший снимок требует времени, это не просто "навёл и снял". Поэтому снимать каждый камень с чувством - никакого отпуска не хватит.

У нас с вами разное отношение к фоткам. Вы любите с помощью фотографий "путешествовать" по нужному месту зараннее, ещё из дома. Для этой цели чем больше фоток, тем лучше. Соответственно, вы и снимаете с таким рассчётом, и отчёты пишете в таком же стиле. Мне это не нужно, поэтому я не снимаю столько же, сколько вы, и отчёты оформляю по-другому. Видите, какие мы разные.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
kortchak писал(а):Тут Вы крвите душой, Rudankort. Фотографируете Вы много. Скажем в отчёте о зимней поездке у Вас много повторяющихся, практически, фотографий, но они все замечательны и интересны.
По поводу умения или неумения фоторафиовать... Фотографируете Вы классно.
С трудом понимаю, правда, рамки и копирайты на фотках. От лукавого это. Но тут право каждого и дело его вкуса. )))

Ну, рамки всё-таки немного улучшают визуальное восприятие от фотографий. А вот копирайты - это да, от лукавого. Совершенно с вами согласен.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 19 мар 2010, 15:50

kortchak писал(а):Из тысяч своих фото о путешествиях я тоже иногда сотню самых-самых могу выделить.
Только вот ведь какая штука получается. Сегодня я одну сотню выделяю, а завтра совсееееем другие фото в сотню входят. )))
И когда публикую, окружающим нравятся совсееееем другие фото, чем мне.

Вот то же самое

Rudankort писал(а):Что касается фотографирования, вы только представьте, как же раньше, до изобретения фотоаппарата, люди жили. Никакого удовольствия от прогулок. Наверно сидели все по домам, никуда не ходили и не ездили. ;)

А знаете, мы вот только вчера с мужем на эту тему говорили, когда фото в отчётах смотрели. Как обидно, когда ты видишь такую красоту, а показать другим не можешь Нет, фотоаппарат - это великое дело, зря Вы смеётесь. Вы просто не застали то время, когда раньше отчёты готовили после походов. Муж рассказывал, как карты сами рисовали, по ночам фотографии печатали... А сейчас какая красота!

Rudankort писал(а):Завидую людям, у кого красивых, художественных фоток получается больше. Мне такое не по зубам. Плохой я фотограф.

А фотографии у Вас классные, так что это Вы зря!
konatava

Сообщение kortchak » 19 мар 2010, 15:51

А в конце 1991-го мы арендавали огромный автобус Мерседес с двумя водителями рванули на Новый Год в Стамбул прямо из Москвы.
10 человек нас было. Горючего тогда нигде не было. Но мы же бауманцы, мы в багажное отделение поставили бак на 1200 литров.
Москва-Украина-Модавия-Румыния-Болгария-Турция-Стамбул. И обратно. )))
Как же здОрово, что снимали тогда на видео каждый свой шаг! Многих уж и нет из той поездки...
Не дай бог, чтобы от таких поездок оставались лишь вылизанные художественне фото. )))
Жаль только в 80-х - 90-х подзабросили фото и ударились в видео. Не то всё-таки. )))
Последний раз редактировалось kortchak 19 мар 2010, 16:07, всего редактировалось 2 раз(а).
kortchak
активный участник

Сообщение konatava » 19 мар 2010, 15:56

Rudankort писал(а):Да и в любом случае, нельзя увидеть всё. В Норвегии пешеходных троп несколько десятков тысяч километров. У меня нет возможности пройти их все. И практически ни у кого нет. Что же теперь, расстраиваться из-за этого. Я лучше осознанно ограничу круг интересующих меня достопримечательностей, но зато они будут самые-самые, и познакомиться с ними я смогу не торопясь, обстоятельно, со всех сторон.

А я расстраиваюсь

Rudankort писал(а):Я лучше осознанно ограничу круг интересующих меня достопримечательностей, но зато они будут самые-самые, и познакомиться с ними я смогу не торопясь, обстоятельно, со всех сторон.

Это да. Мы в этот раз тоже так решили - ограничить. Правда, что на деле выйдет, не знаю. Опять ведь захочется больше
konatava

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль