Место, в котором находится рорбу - оченю уютное и спокойное. впрочем, эти эпитеты можно отнести ко всему острову. А может. просто с погодой повезло. Проехав все Лофотены, видели самую разную погоду, но вот уютными их назвать в голову не приходило. Буйно там все, что ли, вздыблено. Очень красиво, но, видимо, в тот момент жизни настроение было такое, что именно Сенья оказалась тем местом, где захотелось жить. Такое чувство было у нас только в Сингапуре, более нигде. Мы всегда в поездках себя так проверяем.

Рорбу имеет хорошие террасы, на которых так приятно вечерком посидеть с бокалом чего-либо.
Но вообще-то, основное предназначение этого места - рыбалка.

Несколько лодок с мощными моторами, причал со всем необходимым для разделки рыбы, даже шланг с водой высокого давления для смыва всей требухи со стола, которая остается при потрошении рыбы предусмотрен. Кстати, на фото присутствует шведская семья (в смысле из Швеции), которая приезжает сюда ежегодно на заготовку рыбы. Привозят свой мощный катер, кучу снаряжения и заготавливают сотни килограмм рыбы. Выглядит это примерно так: мужик достает только выловленную треску или сайду килограммов на пять, потом, практически двумя движениями острого ножа отделяет филе от спинки. На мой взгляд, не более килограмма. Все остальное, т.е. мясо с ребер, печень, голову и хвост легким движением руки выбрасывается с причала. Начинается пир для чаек и крабов, оставшееся филе заворачивается в пищевую пленку и отправляется в морозильник. Жена, увидев это, слегка опешила. Говорим, печень хоть не выбрасывайте, ироды. Отвечают, берите, нам не жалко. В результате, удалось спасти от варваров двухлитровую банку печени трески, которая в тот же вечер была законсервирована в духовке и успешно была привезена домой.
Но я отвлекся, не за этим же мы приехали. Нам надо на рыбалку.
Немного предыстории. Как я уже сказал, рыбак я никакой. Что делает никакой рыбак, отправляясь в Норвегию на морскую рыбалку. Он ищет снасть. Спиннинг я нашел у знакомого, он сказал, что с этой снастью и на эту блесну в Ленинградской области можно поймать все, что плавает. Блесенка, правду сказать, меня не впечатлила и в магазине около Финляндского вокзала я попросил блесну для трески. Гад-продавец достал самую дорогую и сказал, что круче ничего еще рыболовецкий мир не придумал и уже, видимо, не придумает. Вот с этим снаряжением я и отправился на рыбалку. Первую морскую в своей жизни.
Хозяин рорбу спросил, управлял ли я моторной лодкой. На мой отрицательный ответ он радостно сообщил, что это фигня и проще чем на велосипеде. Дал нам ракетницу, свой номер телефона для экстренной связи, спасжилеты и пожелал удачи. На вопрос, а где же ловить, дал карту акватории с указанием мест, где этой рыбы куры не клюют и снова пожелал удачи. Видя в наших глазах недоверие, дал еще и эхолот, потом развел руки, показывая, что большего мы не дождемся и в последний раз пожелал удачи. Наконец мы поняли, что он с нами плыть не собирается и рыбу придется ловить самим. Я, как герой Ди Каприо в "Титанике" спросил жену "Do you trast me", получив не очень утвердительный ответ, сказал про себя "не ссы, прорвемся" и повернул ключ зажигания.
Погода стояла шикарная, штиль, солнце. Я, "старый морской волк" давил на ручку газа и мчался по глади фьорда, крича от восторга какую-то ерунду. Давно меня так не штырило.
Наконец мы приплыли на какое-то место, где, на мой опытный взгляд, рыба была. Я забросил невод и стал ждать. Ждать пришлось недолго и моя первая треска поднялась на свидание со мной. Радость нашей встречи даже не омрачали ее размеры (см. 40). Я был счастлив увидеть ее.Она, видимо, не очень. Потом, пришлось вытащить ее любопытную подружку. А потом - как отрезало. Надо сказать, что светило солнце, была легкая рябь на воде и через полчаса такого качания нас женой ушатало так, что мы решили возвращаться. Вдруг мой спиннинг согнуло в нехилую дугу, секунда, другая, пока я соображал, что делать, спиннинг распрямился и первая жертва богу трески была принесена. Моя самая дорогая блесна из питерского рыболовного магазина ушла. Так закончилась моя первая рыбалка. Но ужин я добыл и любимая смотрела на меня с обожанием за то, что я ее привез наконец на твердую землю.