Сенья - земля обетованная!

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение kppkdir » 27 янв 2011, 17:02

Наконец собрался с силами и готов написать миниотчет о посещении о. Сенья. Этот остров был одним из этапов нашего обзорного путешествия по Норвегии в июле 2010 года, но именно этот этап запал мне в душу. Проехали мы Норвегию с юга на север, включая Лофотены и Сенью и потом через Финку вернулись в Питер. Описывать весь маршрут, наверное, смысла нет, его уже и так описали и перефотографировали настолько скрупулезно, что добавить практически нечего. К посещению Сеньи меня подтолкнул отчет Advocata, который побывал там проездом. Что-то торкнуло меня и остров был включен в маршрут. Огромное спасибо Диме Troll за его подвижничество и массу очень полезной информации, которую он мне дал.
На остров мы попали паромом из Анденеса. Паром не бронировали. В этом путешествии не бронировалось ничего, за исключением парома Хельсинки - Стокгольм. Это была единственная привязка, в остальном мы путешествовали достаточно свободно. Ни разу нигде проблем не возникло. Тут уже не раз ломали копья апологеты планирования всего и вся с адептами свободного полета, так что подливать масла в огонь не буду. Главное, чтобы поездка тебе доставляла удовольствие.
Итак, Анденес.
Народу было немного, впечатлили немецкие байкеры. Это была такая спаянная компания с довольно колоритными байками. Таких в Норвегии довольно много.
Паром привез нас в Грильфьорд, откуда мы двинули в Торскен. Почему туда, спросите вы? Одной из целей всей поездки было огромное желание поймать самому треску. Рыбак я никакой, в смысле - не рыбачил на море никогда. Ну а где ловить треску, как не в Торскене. Torsk - это и есть треска по норвежски, а уж в Торскенфьорде, где стоит этот самый город-герой, той трески должно быть как гуталину на гуталиновой фабрике, т.е. - завались. Так мы и подъехали вот сюда.
Место это заприметил Advocat в своем отчете, но мест ему не хватило. Нам хватило. Это было именно то место, в которое я стремился. Самое настоящее рорбу. Владеет им семья уже в третьем поколении, подрастает четвертое. Аура у этого места совершенно потрясающая. Несколько комнат на втором этаже, две кухни, гостиная. На первом - весь тот рыбацкий антураж, который сохранился от деда-рыбака и преумножался следующими поколениями.
В комнате двухярусная кровать для троих (два внизу, один вверху), минихолодильник, умывальник.
Везде потрясающая чистота. Ходить только в носках.
Это первый этаж.

Это зубатка. Никогда не видел ничего подобного. Жена сказала, что если эта тварь клюнет, чтобы я ее даже в лодку не вздумал поднимать.
На первом этаже расположены ресепшен, гостиная, кухня, морозильный ларь для хранения рыбы, сушилка для вещей. Вроде есть и комнаты для гостей. Сразу скажу, у этого места есть свой сайт, цены и комнаты там перечислены.
На этом откланиваюсь, продолжение следует.

Последний раз редактировалось Автопутешественник 10 апр 2014, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное размещение фото
kppkdir
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1
дания отзывы

Re: Сенья - земля обетованная!

Сообщение kppkdir » 28 янв 2011, 11:26

Место, в котором находится рорбу - оченю уютное и спокойное. впрочем, эти эпитеты можно отнести ко всему острову. А может. просто с погодой повезло. Проехав все Лофотены, видели самую разную погоду, но вот уютными их назвать в голову не приходило. Буйно там все, что ли, вздыблено. Очень красиво, но, видимо, в тот момент жизни настроение было такое, что именно Сенья оказалась тем местом, где захотелось жить. Такое чувство было у нас только в Сингапуре, более нигде. Мы всегда в поездках себя так проверяем.
Рорбу имеет хорошие террасы, на которых так приятно вечерком посидеть с бокалом чего-либо.
Но вообще-то, основное предназначение этого места - рыбалка.

Несколько лодок с мощными моторами, причал со всем необходимым для разделки рыбы, даже шланг с водой высокого давления для смыва всей требухи со стола, которая остается при потрошении рыбы предусмотрен. Кстати, на фото присутствует шведская семья (в смысле из Швеции), которая приезжает сюда ежегодно на заготовку рыбы. Привозят свой мощный катер, кучу снаряжения и заготавливают сотни килограмм рыбы. Выглядит это примерно так: мужик достает только выловленную треску или сайду килограммов на пять, потом, практически двумя движениями острого ножа отделяет филе от спинки. На мой взгляд, не более килограмма. Все остальное, т.е. мясо с ребер, печень, голову и хвост легким движением руки выбрасывается с причала. Начинается пир для чаек и крабов, оставшееся филе заворачивается в пищевую пленку и отправляется в морозильник. Жена, увидев это, слегка опешила. Говорим, печень хоть не выбрасывайте, ироды. Отвечают, берите, нам не жалко. В результате, удалось спасти от варваров двухлитровую банку печени трески, которая в тот же вечер была законсервирована в духовке и успешно была привезена домой.
Но я отвлекся, не за этим же мы приехали. Нам надо на рыбалку.
Немного предыстории. Как я уже сказал, рыбак я никакой. Что делает никакой рыбак, отправляясь в Норвегию на морскую рыбалку. Он ищет снасть. Спиннинг я нашел у знакомого, он сказал, что с этой снастью и на эту блесну в Ленинградской области можно поймать все, что плавает. Блесенка, правду сказать, меня не впечатлила и в магазине около Финляндского вокзала я попросил блесну для трески. Гад-продавец достал самую дорогую и сказал, что круче ничего еще рыболовецкий мир не придумал и уже, видимо, не придумает. Вот с этим снаряжением я и отправился на рыбалку. Первую морскую в своей жизни.
Хозяин рорбу спросил, управлял ли я моторной лодкой. На мой отрицательный ответ он радостно сообщил, что это фигня и проще чем на велосипеде. Дал нам ракетницу, свой номер телефона для экстренной связи, спасжилеты и пожелал удачи. На вопрос, а где же ловить, дал карту акватории с указанием мест, где этой рыбы куры не клюют и снова пожелал удачи. Видя в наших глазах недоверие, дал еще и эхолот, потом развел руки, показывая, что большего мы не дождемся и в последний раз пожелал удачи. Наконец мы поняли, что он с нами плыть не собирается и рыбу придется ловить самим. Я, как герой Ди Каприо в "Титанике" спросил жену "Do you trast me", получив не очень утвердительный ответ, сказал про себя "не ссы, прорвемся" и повернул ключ зажигания.
Погода стояла шикарная, штиль, солнце. Я, "старый морской волк" давил на ручку газа и мчался по глади фьорда, крича от восторга какую-то ерунду. Давно меня так не штырило.
Наконец мы приплыли на какое-то место, где, на мой опытный взгляд, рыба была. Я забросил невод и стал ждать. Ждать пришлось недолго и моя первая треска поднялась на свидание со мной. Радость нашей встречи даже не омрачали ее размеры (см. 40). Я был счастлив увидеть ее.Она, видимо, не очень. Потом, пришлось вытащить ее любопытную подружку. А потом - как отрезало. Надо сказать, что светило солнце, была легкая рябь на воде и через полчаса такого качания нас женой ушатало так, что мы решили возвращаться. Вдруг мой спиннинг согнуло в нехилую дугу, секунда, другая, пока я соображал, что делать, спиннинг распрямился и первая жертва богу трески была принесена. Моя самая дорогая блесна из питерского рыболовного магазина ушла. Так закончилась моя первая рыбалка. Но ужин я добыл и любимая смотрела на меня с обожанием за то, что я ее привез наконец на твердую землю.
kppkdir
участник

Сообщение kppkdir » 28 янв 2011, 14:51

Все нормальные рыбаки в Норвегии ловят треску и всякую прочую рыбу вот на такую хрень.
Называется эта штука - пилькер. Весит столько, что от прямого попадания в голову рыбы она сама всплывет. Но лучше ее ничего нет. Самый маленький на снимке - 225 грамм, а больщой - грамм 500, не меньше. На завтрашний день пришлось купить средний пилькер, а еще шведские профи сказали, что с таким спиннингом, как у меня только серьезную рыбу смешить. Типа того, что с той глубины, на которую у меня лески хватает, только таких "щурят" и таскать. А реальные скандинавские и другие прочие рыбаки ловят от 60 м и ниже. Как в супе, чем глубже, тем гуще.
Но осталось решить проблему с укачиванием. Решено - с утра в аптеку, купим местную "Драмину". Но оказалось, что ближайшая к Торскену аптека - в Finnsnes, на другой стороне острова. Километров 70 в одну сторону. Вот так и живут, и надо сказать, очень неплохо живут.
На пристани в Грильфьорде в супермаркете купил спиннинг помощнее, чем у меня был(где-то 4000 руб.). Леска потолще, катушка поболе, короче - в самый раз. И потихоньку покатили в столицу о.Сенья - Finnsnes. Потихоньку, потому что красота вокруг и никого. Вот еще одно отличие от Лофотен - иногда полное безлюдье. А ведь мы на основной трассе острова - 86 дороге.
Еще одно чудное место для фешенебельного единения с природой - отель Hamn i Senja.
Место классное, ценник - атомный. Одним словом, как в Норвегии.
Место, где куется благосостояние норвежцев. Так они выращивают лосося. Которого, в том числе, едим и мы. Весь лосось на наших столах - искуственно выращен в Норвегии. Выращенного в дикой природе на наших столах практически нет. Садки на фото - пустые. В Торскенфьорде проезжали на лодке мимо полных, такое впечатление, что вода кипит. Настолько там много лосося.
Тоннелей на о.Сенья немного.
Далее проезжаем самого большого Тролля в мире. Детский парк.
Присутствует и местная Аллея Звезд. Это отпечатки норвежской "Мисс Мира". Есть Бьорндален и другие местные знаменитости. Вот отношение норвежцев к своим звездам. Самое им место в детском парке на малонаселенном острове.
86 дорога пересекает весь остров посередине и мы прибываем в местную столицу.
Мосты Лофотен и Сеньи - визитная карточка. Архитектору, который спроектировал эти чудеса надо памятник поставить.
Сам Finnsnes - очень приятный маленький городок. Каких-то достопримечательностей здесь нет. Скромно, чисто, приятно.
Скромный норвег на скромной машине.
Вообще, мне кажется, что основная черта норвежцев - скромность. Она во всем. В фасадах домов, в которых они живут, в машинах, на которых ездят... Да во всем. Норвеги делятся на богатых и очень богатых. Но при этом это богатство заметно только... Да незаметно оно для посторонних.
Лекарство мы купили, пора и на рыбалку.
Вернулись на базу и уже спокойно вышли в море. Погода несколько испортилась. Тихо, но пасмурно. Рыбалка была короткой, но результативной. На ней мы с женой поняли смысл выражения "Еле успели смотать удочки". Казалось, ничего не предвещало ничего и вдруг... Нет, не так. И ВДРУГ, просто в секунду налетел ветер и пошел дождь. лодку стало серьезно раскачивать, а у меня 100 метров лески в воде. Сматываю, нас мотает, жена на корме и ей не встать, чтобы сесть за руль. короче, еще то приключение. Смотал, завел и помчались мы обратно. На волнах подкидывает, сверху льет, снизу плещет... ну прям "идеальный шторм". Только причалили - все стихло.
Но возвращаться было не стыдно.
kppkdir
участник

Сообщение kppkdir » 28 янв 2011, 16:54

В этот же вечер за остатками виски и вкуснейшей жареной сайдой (на мой взгляд, вопреки нашим стереотипам, сайда вкусней трески) было решено вернуться сюда еще раз. А может и не один. Но время не резиновое и пора поворачивать руль в сторону дома. Но не искупаться в Северном ледовитом океане я не мог. Коллекционирую я их. Пришлось искать подходящий пляж. Одна из дорог и привела нас на такой. Дорога, собственно на нем и заканчивается.
Вот место, где мне хотелось бы встретить старость.
Вот в таком доме на краю земли сидеть, созерцать.... Эх, мечты, мечты.
Последний взгляд на Сенью. До новых встреч.
Итоги.
Сижу, пишу отчет и передо мной открыта карта острова. Купил в Грильфьорде отличную карту острова, очень подробную. Масштаб 1:75 000. Страсть у меня к картам. Военное прошлое сказывается. Очень интересные маршруты есть пешеходные. Поедем на недельку, чтобы и походить и порыбачить. Есть неплохой сайт http://www.senjawalks.no
В августе и морошка поспеет и грибы должны быть. Вот вроде и все. Писатель из меня никакой, просто хотелось отчетом отдать долги тем, чья информация была использована мною при планировании путешествия.
Из советов тем, кто поедет впервые.
1. Кто любит алкоголь (в умеренных естественно дозах) везите с собой. Чтобы не париться с бутылками, можно использовать канистру пластиковую. Спиртное в Норвегии дорогое. Причем, видимо, его цена зависит от крепости. Как еще можно объяснить одинаковую цену на водку, виски и французский коньяк. Больше ста баксов за бутылку. Вино дешевле. Но все равно нас такая цена шокирует.
2. Газовая плитка подойдет самая простая. Продается в супермаркетах до 1000 рублей. А то я собирался купить навороченную для альпинистов тыщ за пять, да, спасибо, Troll отговорил.
3. Удлинитель метров 30 на катушке. Хватит практически на любой стоянке. Пластиковый электрочайник. Вода закипает гораздо быстрее, чем на плитке.
4. Сумка-холодильник с кассетами. Очень удобно хранить все, что может испортиться в дороге. Кассеты можно обменять в любом кемпинге. Помню, в первом кемпинге сдал свои вечером на заморозку, утром возвращают не мои, долго потом мне объясняли, что так принято. Сдал по количеству, получил по количеству. Никто свои не помечает.
5. Не старайтесь объять необъятное. Средний перегон по Норвегии без напряга - километров 300. Учитывая паромы и серпантины - в самый раз. Часов в пять-шесть вечера начинали искать место для стоянки. По навигатору находили перечень ближайших, по справочнику кемпингов смотрели их описание и выбирали, как правило что-то среднее. Крупные кемпинги всегда отбраковывали, не хотелось толчеи. В хорошую погоду ставили палатку, в плохую - ночевали в домиках. Спокойный ужин, прогулки окрест, вечернее кино на компьютере, сон.
6. Продукты на всю жизнь везти не надо, впрочем, это дело вкуса.
7. Использовали навигатор с гарминовской картой - не подвел ни разу, плюс карта Норвегии и карта кемпингов, которую взяли на шведско-норвежской границе.
Вот вроде и все. Если чего упустил - спрашивайте.
kppkdir
участник

Сообщение konatava » 28 янв 2011, 18:20

kppkdir писал(а):Этот остров был одним из этапов нашего обзорного путешествия по Норвегии в июле 2010 года, но именно этот этап запал мне в душу.

И мне . Обязательно туда поедем ещё.
Интересно, вроде бы мы по тем же местам ехали, а смотрю и не всё узнаю. Время года что ли так пейзажи меняет? Мы были в сентябре.

kppkdir писал(а):Проехали мы Норвегию с юга на север, включая Лофотены и Сенью и потом через Финку вернулись в Питер.

Это за сколько дней?

kppkdir писал(а):карта кемпингов, которую взяли на шведско-норвежской границе

А где Вы пересекали шведско-норвежскую границу? У нас всегда получается так, что там не то, что карты никакие не возьмешь, но часто и людей живых не увидишь.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение kppkdir » 28 янв 2011, 19:18

От Стокгольма ехали по Е18. По ней и переезжали через границу. Там стоит магазин и стойка с разными картами и материалами по Норвегии. Путешествие заняло 13 дней.
kppkdir
участник

Сообщение konatava » 28 янв 2011, 19:49

А-а, тогда понятно. Мы так первый раз ехали. На Е18 было единственное место, где мы даже позавтракали в кафешке на таможне .
konatava

Сообщение Subic » 28 янв 2011, 21:42

Очень приятно, что появляются такие рыболовно-ориентированные отчеты. Не хватало их на форуме, все-таки Норвегия рыбная страна.
Забавно, но на там тоже пришлось искать и покупать таблетки от укачивания, правда в Осло это было легче сделать Они оказались какими-то убойными - первые пару часов ничего, а потом срубали в сон наповал.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 29 янв 2011, 13:37

В последние годы появился вопрос, ну сколько ещё можно туда ездить? Ведь есть столько ещё интересных мест на Земле. Думаю, буду ездить столько сколько могу. Очень тянет снова и снова. Особенно зимой
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение silver.ua » 31 янв 2011, 03:03

В который раз, было приятно - вновь прочесть/посмотреть на любимый остров Сенья !!
Автору - респект, за это удовольствие !!

Subic писал(а):Очень приятно, что появляются такие рыболовно-ориентированные отчеты. Не хватало их на форуме, все-таки Норвегия рыбная страна.

+1 - да, это очень здорово !!
Действительно, как-то "рыбацкая" тематика в норвежских отчётах - была слабо представлена ...
А ув. автор - очень весело живописал о своих "свиданьях с треской" - мне очень понравилось !!! И за это - отдельный респект !!
Пы.Сы. Пишу "автор", т.к. не совсем разобрался ...
Ваше повествование ведётся от мужского имени ... а пол под ником "kppkdir", у Вас указан - женский

Trolll писал(а):В последние годы появился вопрос, ну сколько ещё можно туда ездить? Ведь есть столько ещё интересных мест на Земле. Думаю, буду ездить столько сколько могу. Очень тянет снова и снова. Особенно зимой

Да уж ... подхватить, там в королевстве - своего рода "пост-норвежский синдром", можно запросто
также, часто ловлю себя на мысли - что непреодолимо "заразился" Норвегией ...
Тянет - это даже не то слово !!!
silver.ua
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение kppkdir » 31 янв 2011, 10:35

Да уж, только сейчас обратил внимание на свой профайл. Ошибочка там. Я на фото. А это, видимо, военное прошлое дает знать - маскировочка
Ходил ли кто по Сенья (или по Сенье) пешком?
kppkdir
участник

Сообщение konatava » 01 фев 2011, 18:41

kppkdir писал(а):Ходил ли кто по Сенья (или по Сенье) пешком?

Немножко ходили. Поднимались на Keipen и Grytetippen.

_DSC6488.jpg

Это мы лезем на Keipen (938 м). Вершина слева - это Grytetippen (890 м). Там в некоторых местах крутовато и страшновато (для меня ), но виды стоят того, чтобы туда лезть.

Ещё нам в ТурИнфо ОЧЕНЬ рекомендовали Husfjellet. К сожалению, туда не успели. Оставили на следующий раз. Этот маршрут, вообще, считается "medium", так что должен быть вполне доступен.
Мы покупали в ТурИнфо брошюру: Hikes in Senja. Информации там немного, но кое-что найти можно.
Можно посмотреть сайт по Северной Норвегии: http://www.visitnorthnorway.com. Правда, он только на норвежском, английском и немецком.
Что касается горных маршрутов по Сенье, то очень хороший сайт: http://www.senja-online.com.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
konatava

Сообщение Subic » 01 фев 2011, 21:21

konatava
Красотень. Мы вообще-то ждем ваш отчет ; -)
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение konatava » 01 фев 2011, 22:05

Subic писал(а):Мы вообще-то ждем ваш отчет ; -)

Да я понимаю, что пора уже. Хороша ложка к обеду. Фотографий маловато, а без них не очень интересно. Я постараюсь к выходным фотографии отобрать. Попробую в эти выходные начать .
konatava

Сообщение kppkdir » 02 фев 2011, 10:17

Вот еще нарыл шикарный сайт для любителей походить. Похоже, сегодня работать не смогу
http://toppturmania.blogspot.com/
Для "наркоманов" Северной Норвегии. Норвегию надо приравнять к сильнодействующим наркотикам. По-моему, это не лечится.
kppkdir
участник

Сообщение silver.ua » 02 фев 2011, 15:18

kppkdir писал(а):Для "наркоманов" Северной Норвегии. Норвегию надо приравнять к сильнодействующим наркотикам. По-моему, это не лечится.

+1 усилю дозу ...
http://www.kristenryeng.com/turbeskrivelsersommer.html
ещё один подобный сайт - для любителей побродить в тех краях
silver.ua
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение konatava » 02 фев 2011, 18:08

kppkdir писал(а):Вот еще нарыл шикарный сайт для любителей походить.

silver.ua писал(а):ещё один подобный сайт - для любителей побродить в тех краях

Ну и как после этого работать?!!!
konatava

Сообщение CrDog » 10 апр 2014, 19:11

kppkdir писал(а) 28 янв 2011, 16:54:2. Газовая плитка подойдет самая простая. Продается в супермаркетах до 1000 рублей. А то я собирался купить навороченную для альпинистов тыщ за пять, да, спасибо, Troll отговорил.
3. Удлинитель метров 30 на катушке. Хватит практически на любой стоянке. Пластиковый электрочайник. Вода закипает гораздо быстрее, чем на плитке..

По п.2. Приходилось ли вам подкупать газбаллоны или у вас был обычный из дома?
По п.3. Что вы имеете ввиду под термином "любая стоянка"? Это кемпинг или лужайка на берегу? Если стоянка в кемпинге, то надо доплачивать за элэнергию и надо переходник?
Еще раз спасибо. Удачи.
Бешеной собаке семь верст не крюк.

25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США
12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло
25.10.14-04.11.2014- Португалия
2015-февраль- Словакия
19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США
Сентябрь 2015- Север Франции
CrDog
участник

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Trolll » 10 апр 2014, 21:22

Докупать - это у каждого индивидуально. Кто, как и на сколько человек, готовит. Где больше останавливается дико или в кемпингах.

Оплачивать за эл. энергию в кемпингах отдельно имеет смысл только если путешествуете на автодоме. Переходник нужен. Розетки тройные с заземлением. Обычными не подключишься
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение CrDog » 10 апр 2014, 22:00

Я просто не понял про термин "любая стоянка". А в кемпинге, то само собой. А с элчайником я езжу постоянно. Даже по Мексике и Штатам, но туда надо свои на 110 вольт.
А при диких стоянках, даже если на прокатной машине, вожу инвертер, что бы фото и телефоны заряжать.
Бешеной собаке семь верст не крюк.

25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США
12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло
25.10.14-04.11.2014- Португалия
2015-февраль- Словакия
19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США
Сентябрь 2015- Север Франции
CrDog
участник

Благодарил (а): 101 раз.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии