Уже в марте я знал,что у меня есть дней 5-6 свободных во вторую неделю мая.Против поездки вроде бы было все-и малое количество дней,и в один голос твердящие приятели,что в Норвегии начало мая не сезон и холодно и сыро.Но все как то в момент решил билет авиакомпании «Эйр Балтик»,который призывно манил из монитора..я не смог устоять..сейчас или никогда.С этой мыслью,лихорадочно быстро,чтоб не передумать я заказал нам билеты(нас 2)
На саму Норвегию оставалось 4 полных дня и еще световой день для прогулок по Риге(люблю этот город)
Теперь пора было заняться поиском проживания в Бергене…я открыл букинг и замер….
Наверняка многие из вас слышали о дороговизне Норвегии.Слыхал о ней и я..Но на моем пути уже встречались вовсе не дешевые страны,да и Израиль,где я живу тож не из бюджетных.
Я замер…отелей было немало..за 4 ночи у меня просили какие то космические деньги..Я перелопатил за пол ночи десяток всемирно известных сайтов брони отелей и понял что забронирую «Citybox Bergen» У отеля очень хорошее расположение неподалеку от центра,довольно просторные номера.При этом там нет ресепшн,нет питания,вам никто не меняет полотенца и постельное белье, нет телевизора в номере,нет никаких шампуней,мыла и.т.п.В лобби есть просторная столовая,стоят столы и стулья,микроволновка,чайник,телевизор(в номерах есть холодильники)
Стоимость первой ночи у вас снимут с карточки при бронировании,остальное спишет автомат при заселении..Он же выплюнет вам ваши ключи от номера,код для вай-фай и квитанцию об оплате.Заходите и живите.За 4 ночи отель хотел вменяемую сумму в 405
евро за дабл с санузлом в номере.
Билет и отель есть,самая пора подумать о том,что же мы хотим увидеть.Тут вам в помощь придет интернет.Ежели не хотите заморачиваться,просто приезжаете в Берген,приходите в центре в туристический информационный офис и вместе с служащей подбираете себе желаемые туры на любой день,оплачиваете их и все.Вам понадобится лишь знание английского.Я же заморочился и заказал 2 тура на сайте http://www.fjordtours.com
Теперь несколько слов о том,что представляют из себя эти туры.
В них нет гидов,сопровождающих или переводчиков.По сути это просто маршруты и билеты на эти маршруты в различных транспортных средствах.Маршруты интересные,в основном все 9-10 часовые,но есть возможность немного корректировать или остаться на ночевку(это надо оговаривать при заказе)
Стоимость этих туров приличная,долларов 200 на человека за однодневный тур.Но во первых дешевого в Норвегии нет ничего,а во вторых это абсолютно точно того стоит.
Но об этом чуть ниже..
Эйр Болтик был как как всегда без излишеств,строг и функционален и поздно вечером 6 мая посадил нас в аэропорту Бергена,объявив при этом что температура +7 и дождь..Автобус привез нас в город,к авто и жд вокзалам(они рядышком)водитель махнул рукой в направлении нашего отеля и мы побрели под холодным дождиком,вспоминая всех кто предостерегал нас от поездки в это,еще не сезонное время…
Заселившись в отель,уставшие и немного расстроенные погодой мы свались спать.
Наутро я сперва даже не понял где нахожусь.В окна ярко светило солнце,на небе не было ни облачка и это в Бергене,где каждый солнечный день даже летом-подарок природы))
Забегая вперед хочу сказать,что нам просто фантастически повезло и следующий дождь пошел только тогда,когда мы ехали в аэропорт на обратном пути.Все 4 дня было солнечно и тепло не по норвежски)
Первый день мы посвятили Бергену.Сходили на рыбный рынок.,поели немного рыбки и морепродуктов.Прогулялись по уютной набережной Брюгген,нашли потрясающую кофейню во дворах этих милых домиков на деревянном настиле,поднялись на фуникулере на вершину горы к смотровой площадке-панорама города впечатляет.А за смотровой площадкой начинается прекрасный парк в котором из за солнечной погоды было немало людей.Спустившись в город,мы услышали сильную барабанную дробь и через минуту попали на шествие-смотр школ города.У каждой школы своя форма,свои капельмейстеры-глашатаи,перекрикивающие мощный рев барабанов и управляя колоннами марширующих.Очень забавно.
Наутро у нас был первый тур который назывался • Sognefjord in a nutshell
В 8 утра мы должны были погрузиться на большой катер неподалеку от рыбного рынка…И едва не проспали.На всех парах неслись по утреннему городу на пристань и чудом успели.За нами сходни убрали и катер отплыл.Впереди было чуть менее 6 часов знакомства с красотами Согнефьорда-самого большого фьорда в Европе(204 км)Его еще называют «королем фьордов».Знаете,описывать то что ты видишь,чувствуешь,ощущаешь нет ни малейшего смысла,да и слова будут неизменно»восхитительно» «чудесно» «восторг» и так до бесконечности.Величие природы,потрясающая гармония гор и воды,запредельно милые и красивые деревушки по берегам,чистейший воздух в лицо на открытой палубе,солнце и глубокая синева неба..я не знаю как это описать.Вербального отражения этой красоте нет.Более 5 часов пролетели как один миг.Катер доставил нас в городок Флом,расположенный на Аурландс-фьорде,ответвлении Согнефьорда.Там согласно расписанию тура,через час мы должны были продолжить путешествие по Фломской железной дороге.В течении часа я просто…загорал,настолько по летнему припекало солнышко.Пристань и жд станция в 50 метрах друг от друга.На берегу есть пару ресторанчиков,тур.информация и несколько сувенирных магазинчиков.
Поезд идет из Флома в Мюрдал,преодолевая за час 20 км и делая 11 остановок и преодолевая 20 тоннелей.За весь час поездки я не присел ни разу,хотя в вагоне было немного людей.Это уникальная дорога,уникальный маршрут и уникальные виды за окном.Все сфотографировать все равно нельзя и я просто наслаждался около открытого окна,благо поезд идет не более 30-40 км/ч.В одном месте он останавливается около водопада и все пассажиры высыпают фоткаться)Минут через 5-7 свистками всех собирают «по вагонам»))
На станции Мюрдал нас уже ждал прибывший экспресс Осло-Берген и через полтора часа мы снова были в центре уже «родного» города.Таким образом весь тур занял 9 часов и тонну впечатлений и восторга)
Следующий тур начинался в 7.30 утра на автовокзале.Без труда нашли наш автобус до Норхеймсунда.И вот мы уже петляем в живописнейших горах,останавливаемся в деревушках,подбираем местных жителей спешащих кто на работу,кто в школу.Утро,солнышко,красота..Через полтора часа прибыли к пристани.Впереди 3 с половиной часа на катере по Хардангер фьорду до Эйдфьорда.Хардангер более уютный,если можно так сказать.Он меньше и уже Согнефьорда и никак не мене красивей.
Катер подходил несколько раз вплотную к ниспадающим водопадам,коих немало,чтоб все смогли сделать красивые фотки.Кроме этого было несколько пристаней по маршруту,где входили и выходили люди.Эйдфьорд это маленький городок,где нам предстояло провести чуть менее 3 часов,до следующего переезда.Прямо возле пристани кафешки,большой супермаркет,отделение банка где по хорошему курсу мы поменяли деньги,очень красивый отель и домики самого городка,куда мы и отправились погулять.Домики разных цветов,не похожие один на другой,все ухоженно,везде чисто,а уж воздух….
Побродив часа полтора,мы зашли в супермаркет,запаслись провизией и пошли на самый берег,где есть потрясающая лужайка для пикников.Там и расположились.Позагорали,поели попили,пофоткались и были готовы к дальнейшему путешествию.Еще успели в кафешке выпить кофе с домашним яблочным пирогом..ммм)))
Далее на катере мы дошли до города Ульвик и снова пересели на вскоре подошедший автобус до Восса.Очень интересно совмещать впечатления с воды(катера)и с суши(автобус,поезд)Картина получается более гармоничной.В Воссе пересели на уже знакомый экспресс до Бергена и через час были в ценире города.Весь тур занял около 10 часов.
Последний,четвертый день мы посвятили праздному ничегонеделанию в Бергене.Это был еще один солнечный и по летнему жаркий день.Гуляли по улочкам,заглянули в несколько галерей возле озера Лилль Лунгегердсванн,купили пару сувениров и легли не поздно спать ибо в 4 утра надо было вставать,ехать в аэропорт,лететь,а потом еще целый день гулять по Риге..но это совсем иная история….
В заключении хочу сказать,что не оценил норвежские яства,за исключением конечно же лосося различной копчености,маринованности и посола.Лосось хорош!
В остальном..видимо не дорос))Цены на многое очень высоки…И пиво на набережной Брюгген по 11 евро за кружечку 0.4..за «вид»))
Но все это мелочи а в памяти остались фантастически красивые места.
Нескучных путешествий)