Мечтала о поездке в Норвегию я давно. В начале 2010 года поняли, что по времени и по деньгам можно планировать поездку на лето. Причем даты поездки определились сразу - мы ехали в Финляндию 11 июля на неделю на соревнования по ориентированию, и после их завершения не было смысла возвращаться домой, а как раз было удобно выдвинуться в путешествие. Ко 2 августа муж должен был выходить на работу, что определило сроки возвращения. Итого на саму Норвегию 12 дней.
Планов было громадье, в т. ч. и спортивных. Но в апреле я узнала о беременности, и пришлось чуть-чуть подкорректировать их, отменив для меня велосипедную часть и некоторые восхождения для всех.
Получилось примерно так (норвежская часть маршрута):

Чтобы не было скучно, мы заранее звали друзей в поездку. С одной семьей договаривались давно, потом присоединились еще 2 экипажа.
Туда и обратно решили воспользоваться паромом Турку-Стокгольм, а по самой Норвегии ехать с юга на север (до Тронхейма). Галопом нестись не хотелось, поэтому Лофотены и Нордкап оставили на другой раз. Заранее купили билеты на паром, получились по 160 евро в один конец (машина + каюта).
Итого поехали 4-мя семьями: я с мужем + 3 детей (15, 11, 4 года); Аня с Сергеем + 2 детей (6 и 2 года); Вера с 2 детьми (17 и 3 года) и Алексей с Татьяной + 2 детей (12 и 6 лет). Сразу скажу, что мне показалось, что 4 машины – это слишком много. Двумя-тремя было бы заметно легче, а так возникали некоторые проблемы с парковкой всех машин рядом и с поиском места для ночевки.
Да, заранее никакое жилье не бронировали, т. к. жить собирались в палатках (или в домиках при очень плохой погоде) и не хотелось сковывать себя определенными точками ночевок.
Маршрут был составлен с вариантами, из которых мы по месту выбирали, что посмотреть хочется больше (например, выкинули часть поездок к водопадам)
Первую неделю нашего отдыха мы провели в Финляндии на соревнованиях по ориентированию, бегая днем по жаре с картой в районе Юкаярви (недалеко от Иматры). А по вечерам ездили с детьми по окрестностям – Лаппеенранта с песочным замком, Савонлинна, Пункахарьо с музеем леса, парк развлечении Kesamaa, мини-зоопарк в районе Иматры.
Последний день соревнований был 17 июля, и сразу после финиша мы выехали в сторону Турку. Паром из Хельсинки отправляется гораздо раньше, и мы боялись на него не успеть в случае задержки на соревнованиях.
В Турку приехали даже заранее и успели погулять и сходить в собор.
Т. к. первую неделю мы отдыхали одни, отсчет дней я начну со встречи группы и прибытия в Стокгольм.
1 день 18.07 воскресенье
Стокгольм-Осло, приблизительно 550 км (точный километраж я нигде не записывала)
Выехали из Стокгольма около 7 утра по Е20, далее по Е18 через Orebro. Дети славно продолжали спать в машине. Днем сделали остановку за Karlstad, рядом с кемпингом Bomstad.
Приготовили обед, отдохнули на берегу озера Vanern, дети вдоволь накупались и набегались. А мы в это время съездили рядышком в магазин – докупили продуктов.
Здесь же мы дождались четвертый экипаж (ребята купили билеты на паром Хельсинки-Стокгольм, решив, что им удобнее, но забыв при этом, что паром приходит в Стокгольм на 3 часа позже).
Но нам длительная остановка была только на руку – дети развлеклись и были готовы ехать дальше (а точнее после бега, купания и обеда они были готовы опять спать в машине).
Перед границей с Норвегией заправились бензином, саму границу проехали, не останавливаясь. Вскоре нам попался кусочек платной дороги. С оплатой проблем не возникла, принимают карточки.
Далее приехали в кемпинг Ekeberg в Осло, заселились, поставили палатки. Кемпинг огромный, места общего пользования чистые, вид из кемпинга на город приятный. Но это и самый дорогой из встретившихся нам кемпинг: 250 НОК. Было еще не поздно, поэтому поехали в парк скульптур Вигелана. Не смотря на наличие навигатора, немного поплутали из-за ремонта дорог.
Мне в парке очень понравилось, с удовольствием провели там пару часов, разглядывая скульптуры в лучах закатного солнца

Фото Ани
2 день 19.07 пн
Осло - Dalen около 230 км
На утро мы разделились – Аня с Сергеем поехали вперед, с целью подъема на Кьераг. Я бы туда тоже хотела, но решила не рисковать.
Смотреть Осло как город мы не планировали, но хотели познакомиться с парой музеев, поэтотому отправились на музейный полуострове Бюгдой. Все пошли в музей Кон-Тики, потом старшая дочь по собственному желанию отправилась в фолкмузей, а мы – в музей Фрама.
Далее отправились по Е134 на запад. Между Kongsberg и Notodden остановились на обед на очень приятной парковке у речки, со столиками под навесом. Погода портилась, пошел дождь, мы достали куртки. Но дети все равно побежали смотреть "водопады" на ручье - они не знали, что такое настоящие водопады Также под дождем посмотрели ставкирху в Heddal

И далее стали присматривать место для ночевки. Но больше удобных парковок нам не попадалось, и мы даехали почти до местечка Dalen. Здесь нас ждал первый спуск с серпантином. Проехали половину, остановились на обзорной площадке. И только вышли из машины, как в нос ударил жуткий запах горелого сцепления (или тормозов). Оказалось, что у нашей машины пррблем нет, а вот 2 машины друзей были с “автоматами” и те не могли подстроиться по крутой спуск. Позже ребята научились с этим справляться, переходя в ручной режим, а по началу было стремно.
Заглянули в кемпинг в Dalen, пока мы решали, будем ли здесь ночевать, все дети решили это без нас – там был большой батут, они залезли на него и отказывались слезать.
Мы выбрали себе уютную полянку в дальней части кемпинга, недалеко от санузла. Одно из преимуществ этого кемпинга – бесплатный душ. Еще вокруг кемпинга проходит тропа, гуляя по которой можно увидеть бобров. Хатки мы нашли, но бобры так и не показались.
3 день 20.07 вт
Dalen-Preikestolen 170 км, подъем на Прекестолен
Утром шел дождь. Батут, к сожалению детей, не надули.
Отправились по 45, потом по 9 дороге в сторону Rysstad, далее на Lysebotn.
На плато стали встречаться овцы, совершенно не желавшие уступать машинам дорогу. Приходилось гудеть и чуть ли не расталкивать их. Сделали пару попыток погулять – первый раз пошли смотреть большое озеро и плотину, а второй раз – огромное плато, все с турами. Если первый раз дети неохотно, но вышли из машин, то на второй остановке отказались категорически. Идите, родители, сами – а мы лучше посидим в тепле, сказки послушаем.
При подъезде к началу спуска к Lysebotn увидели поднимающихся вверх на лыжероллерах девушку и молодого человека. Понятно, почему у норвежцев такие замечательные спортивные результаты!
Серпантин вниз крутой, 27 поворотов, с участком в тоннеле.
Внизу встречаем Аню с семьей – они пытались дойти до Кьерага, но в такую плохую погоду и с маленькими детьми им, к сожалению, не удалось.
Паром Lysebotn-Forsand был забронирован заранее, отправление 18-00. Мы подъехали заранее и успели сварить суп на пристани.
Очень довольны, что выбрали этот паром, денег не жалко. По пути была экскурсия, показывали достопримечательности Люсефьорда.
Около 8 вечера приплыли в Форсанд, оттуда быстро доехали до парковки в начале подъема на Prekestolen. Быстренько взяли необходимое для ночевки снаряжение и пошли наверх. Хотелось до темноты добраться до небольших озер, на которых планировалась ночевка.
Засветло добрались немногие :-)
Я шла без рюкзака, но зато с Пашей, которому некоторые участки подъема давались с трудом. К счастью, муж, отнеся наверх вещи и выбрав с дочками место для палатки пошел ко мне на встречу и взял Пашку. Самого младшего (2-х летнего) отец нес в специальном заплечном рюкзаке.
У маленьких озер много мест для палатки, удобное место для ночевки.
4 день 21.07 ср
Продолжение подъема на Прекестолен,
Прекестолен-Одда около 230км
Изначально я очень хотела встретить рассвет на скале. Желающих вставать так рано было немного: я, Лиза, Аня и Вера. Мужчины сказали, что лучше поспят подольше и сбегают после нас, а младших детей туда таскать не будем.
Будильник прозвенел в 5 утра, но лил такой дождь, что я переставила его на час и продолжила спать. В 6 утра картина не изменилась, а вот к 7 появились просветы в облаках.
Наш лагерь утром:

Мы встали и быстренько прошли оставшуюся часть дороги. За это были награждены: дождь закончился, а мы оказались на скале одни.

При подходе к лагерю стали попадаться первые встречные.
Мы выгнали мужей наверх, а сами стали собирать лагерь и готовить завтрак.
На спуске столкнулись с неожиданной проблемой: навстречу нам шли просто толпы людей, тяжело было расходиться в узких местах.
Как же мы порадовались, что поднимались вечером. Внизу была забита не только парковка, но и обочина дороги на несколько километров!
Выдвинулись в сторону Одды. Мы не заметили, что у навигатора стоял “кратчайший” путь, и в одном месте “срезали” кусок 13 дороги по очень живописному проселку.
Выбрали путь по 520 дороге. Во время отдыха на одной из парковок у берега фьорда к нам подошел немец и спросил разрешения сфотографировать номерные знаки наших машин – он их коллекционирует, а здесь сразу 4 русских номера! Странный, но ладно.
520 дорога действительно, очень живописная. Наверху были места для ночевок, но все решили ехать дальше.
Подъехали к Latefoss. До этого нам, конечно, уже встречались водопады, но тут мы были поражены мощью. Долго, правда, оставаться на парковке не стали – очень уж там мокро, все в водяной пыли.
Начали искать ночевку. Заглянули в кемпинг у самой дороги – не понравился, доехали до Одды, в ней вполне приличный кемпинг с одноименным названием.
5 день 22.07 чт
Odda – Haugastol, около 140 км
Это был очень насыщенный день
Первую остановку сделали на берегу фьорда, чтобы полюбоваться ледником Folgefonna. Погода радовала, светило солнышко. С сожалением проехали отворот на Tyssedal – подъем на язык Тролля оставлен до лучших времен.
В Lofthus съезжаем с трассы, чтобы проехать рядом с “камушком” и мимо знаменитых садов. Конечно, покупаем черешню. До чего же она крупная и сладкая!
А в Kinsarvik едем на маленькую парковку у электростанции перед водопадом Tveitafossen и оттуда поднимаемся вверх.
Конечно, хотелось бы подняться на плато и погулять там несколько дней “от хутты к хутте”. Но в моем положении и с маленькими детьми наши планы гораздо скромнее. Мы доходим до обзорной точки с видом на второй водопад - Nyastolfossen (высота 180 метров). Из всех водопадов, увиденных мною в эту поездку, этот впечатлил меня больше всего.

К 3-му и 4-му водопадам решаем не подниматься.
На пути обратно отходим буквально пару шагов в сторону от тропы и обнаруживаем морошковое болото. Конечно, задерживаемся
Следующая остановка – в Ovre Eidfjord, идем в музей и смотрим панорамный фильм о национальном парке Hardangervidda. Сделан очень здорова, как будто сами там побывали, всем рекомендую!
Далее едем к Voringfossen, вид от парковка у дороги не интересен, от отеля Fossli лучше.
Здесь мы разделяемся: Алексей с семьей едет в кемпинг в Ovre Eidfjord, а все остальные в сторону Haugastol. Наша цель – остановиться на ночевку как можно ближе к началу дороги рудокопов, по которой завтра отправятся наши велосипедисты. Кемпингов поблизости нет, в самом Haugastol ничего не находим, въезд на Rallervegen для машин платный, и висит объявление, с просьбой не вставать на ночевку ближайшие 20 км.
Возвращаемся немного назад и ставим палатки рядом с парковкой, в компании нескольких кемперов. Место расположено на высоте чуть меньше 1000 метров, и как только заходит солнце, становится очень холодно ( по ощущениям, ночью было лишь чуть больше нуля).
С вечера собрали велосипеды и велорюкзаки.
6 день 23.07 пт
Haugastol — Bergen – Evanger около 250 км
Утром проводили велосипедистов: Диму, Лизу, Машу, Аню и Лешу.

Когда я только думала о поездке в Норвегию, Rallervegen была для меня главной целью, и тут – такой облом. Но зато не возникло проблем с перегоном автомобилий. Пока они ехали по дороге во Flam мы на машинах поехали в Берген.
Из велосипедной части покажу несколько фотографий:



А мы тем временем отправились по 7-ой дороге. Первая остановка – озеро Skårsvatnet с золотыми рыбками. Хотя у меня в навигаторе были забиты координаты (N 60° 24' 45" E 6° 13' 37"), я чувствовала себя Сусаниным, ведя за собой еще 3 машины по узким местным дорожкам. Следующая остановка – водопад Steinsdalsfossen, он виден прямо с дороги, а интересен тем, что можно пройти за водопадом (т. е. между потоком воды и скалой, с которой он падает).
И оттуда едем в Берген. Пожалуй, это был самый суматошный день.
При въезде в Берген оказалось, что часть дорог ремонтируют. Навигаторы пытались вести нас разными дорогами, а мне еще оказалось трудно вести машину без штурмана. Заданную парковку долго не могли найти. Потом на одном из светофоров разделились (я и Вера проехали, ребята остались). Нам с Верой повезло – мы приехали, куда хотели (на рекомендованную Александрой парковку), Алексей припарковался в центре, но дорого, а Сергею вообще не повезло – он сначала радовался, что нашел бесплатную парковку, но по возвращению к машине нашел под дворником штраф на 500 НОК.
Следующей задачей было встретиться, договорились у инфо. Время уходило, я нервничала, ребята искали сначала инфо, потом туалет, потом – где поесть. Прогулялись по набережной, посмотрели старые ганзейские кварталы. Что понравилось – это подъем на фуникулере и небольшая прогулка наверху.
Все устали и решили ехать дальше, к месту ночевки.
Наверное, лучше было бы еще при въезде в город разделиться и гулять всем в своем темпе, а не устраивать долгие сборы.
При выезде с парковки я еще не сразу разобралась с оплатой и с меня сняли денег дважды (но потом, уже в Спб, удалось оспорить операцию и деньги вернули).
Рядом с Бергеном находится много кемпингов, но по дороге Е16 в сторону Voss нам они не попадались. Зато в районе Evanger мы увидели замечательную парковку с туалетом, столиками, и ровно подстриженными газончиками, террасой спускающимися от дороги в сторону речки. Лучшее место для ночевки придумать сложно.
7 день 24.07 сб
Evanger – Flam - Kjornes около 160км
Утром отправились во Флом, сделав небольшую остановку у водопада Tvindefossen. Видно, что сейчас в нем мало воды. Весной, наверняка, он гораздо мощнее.

Приехав к железнодорожной станции, обнаруживаем отсутствие билетов на ближайший поезд, что нас несколько огорчает, т. к. Договорились встретиться с велосипедистами к обеду. Берем билеты на следующий и гуляем по сувенирным лавкам.
От поезда дети в восторге. Дорога в одну сторону нравится и нам, а вот обратно уже не так интересно. Была бы возможность – имело бы смысл подняться на поезде утром и потом спокойно спускаться пешочком.
К нашему спуску во Флом страшно довольные, и вроде даже не уставшие велосипедисты уже ждали нас у машин. А спускались они по этому серпантину:

Здесь нам надо было выбрать, куда едем дальше. Один из вариантов был отправиться в Borgund и потом в Utladalen смотреть водопады. Но дети сказали: да ну их, очередные водопады...
И мы решаем, что следующая цель – ледник.
Т. к. погода была хорошая, то решили ехать в Laerdal не по тоннелю (ну и что, что самый длинный), а по Cнежной дороге через гору. С обзорных площадок открывались замечательные виды, а вот снега непосредственно на дороге так и не было.
Мое предложение ночевать наверху никому не понравилось, все захотели спускаться в низ, в тепло, а желательно еще и встать на берегу фьорда, т. к. Некоторым очень хотелось достать удочки.
Поехали по указателю на кемпинг в Vindedalen – маленький, не слишком чистый и не на берегу. Остановились на большой парковке – а там объявление, с просьбой не оставаться на ночевку, а пользоваться кемпингами. Ближайший – в Laerdal, показался нам очень шумным и мы не увидели достаточно свободного места, чтобы поставить все 4 палатки рядом. Хорошо, что времени было еще достаточно и мы спокойно поехали дальше по маршруту.
И вот между Mannheller и Sogndal видим указатель на кемпинг Kjornes.
Он расположен на берегу, места полно, есть большая детская площадка и заросли малины.
Остаемся! Большие хозблоки и кухня с несколькими стеклокерамическими плитами. Детский санузел с зайчиками и бесплатным душем. И подход к воде для наших рыбаков.
Этот кемпинг показался мне самым благоустроенным из тех, где мы побывали.
8 день 25.07 вс
Kjornes - Jostedal – 55 дорога около 200 км
Поехали к леднику Nigardsbreen, совершили приятную прогулку до подножья. Непосредственно к леднику просто так подходить нельзя (он огорожен из-за опасности обрушения). Есть платные маршруты, в т. ч. и для семей с детьми – но мы туда не пошли. Зато посетили музей Breheimsenteret и посмотрели фильм о ледниках.


Фото Ани
Отправились по 55 туристической дороге, конечно, с остановками на смотровых площадках
Ночуем в зоне отдыха на спуске в сторону Lom.
Парковка в некотором отдалении от дороги, на берегу реки, с туалетами и столиками. Вечером дали детям посмотреть мультики:

9 день 26.07 пн
55 дорога - Geiranger около 150 км
Утро началось с осмотра ставкирхи в Lom.
Когда приехали к кирхе, увидели девушку с небольшим рюкзаком, голосующую с табличкой Geiranger. За то время, что мы гуляли и осматривали кирху, ее никто не подобрал У нас в машине было еще одно свободное место и мы пригласили попутчицу к нам. Муж свободно владеет английским, и взял на себя общение с ней. Девушку звали Эли, она сама из Новой Зеландии, но сейчас живет и учится в Токио. Ей попались дешевые авиабилеты Токио-Осло и она прилетела путешествовать по Норвегии. При этом цены в Норвегии ей показались очень большими (даже по сравнению с Токио!). Она путешествует автостопом, ночует в маленькой палатке дикарем.
Мы едем не прямо в Гейрангер, а делаем крюк по узкой грунтовой 258 дороге. Я бы этот участок вообще проехала на велосипеде, но я не могу, а остальным лень доставать велики...
К моменту, когда приехали к началу подъема на Dalsnibla небо заволокло тучами. Решили, что вида не будет и поехали дальше.
Была середина дня, во всех кемпингах много свободного места и мы стали выбирать, где бы нам провести с комфортом ближайшие 1,5 дня.
Кемпинг Vinje (рядом с водопадом) очень симпатичен, но далеко от берега, в Geiranger кемпинге – очень много народа и рядом причаливают корабли – для рыбалки не подходят.
Зато у начала дороги орлов 2 небольших уютных кемпинг, цены одинаковые, в обоих есть места у берега и прокат лодок. Выбрали тот, в котором побольше кухня и детская площадка.
Вечером отдыхали, просто прогулялись по городку и по берегу.
Рыбаки наконец-то поймали рыбу и обеспечили нам вкусный ужин.
Муж взял в аренду лодку на сутки (с вечера, чтобы утром пораньше отправиться ловить).
Катер на сутки не сдавался, в той или иной мере покататься хотели все (кроме меня, меня укачивало даже на пирсе), опыт хождения в водные походы на гребных лодках у нас имелся. Решили, что лодка подойдет. Потом оказалось, что она практически не предназначена для перемещения и далеко на ней не уплывешь. А вот для рыбалки - самое то.
10 день 27.07 вт
дневка
В районе Гейрангера множество пешеходных маршрутов, мы выбрали прогулку к водопаду Storseterfossen и по верху фьорда от стоянки у дороги Орлов.
Съездили на обзорную площадку, с которой открывается растиражированный открыточный вид на Гейрангер (перелезать через забор ограждения, как это делают многие, не стали):

С погодой на день отдыха нам несказанно повезло
Катались на лодке, ловили рыбу.
Процесс:

И результат:

На обед – уха, на ужин - треска в сметане :-)
11 день 28.07 ср
Geiranger - Bud около 180 км
Это был день троллей
Поднимаемся по уже знакомой дороге орлов и едем по 63 дороге в сторону Trollstingen, по дороге останавливаемся на парковке с непонятными металлическими конструкциями, оказавшимися мостиками через бурную речку:

А вот сама дорога (лестница) троллей не произвела большого впечатления. Наверху было огромное столпотворение, да еще и стройка. Решили проехать, даже не останавливаясь.
Основной целью этого дня была церковь троллей, Trollkirka. Про нее я прочитала на этом форуме отчет konatava и загорелась идеей попасть туда. Спасибо огромное!!!
Я хотела бы подняться к ней вечером с ночевкой, но мы приехали к парковке не поздно и все решили сходить туда-обратно.
Идти недалеко, около 4-5 км, но при этом набор высоты порядка 500 метров. Сразу скажу, мне было тяжело. Я шла медленно, в своем темпе, а остальным приходилось ждать меня. Но ребята шутили, что хорошо, что я беременная - иначе подъемов было бы гораздо больше и гораздо тяжелее
Церковью называют пещера с подземным 12-метровым водопадом.
В пещере три уровня, причем 1-ый и 2-ой общедоступные, а третий – для любителей поползать в узких ходах (туда мы не собирались). В самой пещере холодно и темно, надели куртки и фонарики и пошли вперед. Как только повернули за первый поворот и потолок пещеры опустился, Паша жутко испугался и потребовал возвращения на свет. Пришлось нам с мужем ходить по очереди. В самой пещере совершенная фантастика: проходишь по извилистому коридору и попадаешь в большой зал с озером, в которое низвергается водопад и льется свет.
У входа в пещеру (1-ый уровень):

Водопад:

Ради этого стоило лезть вверх
Ночевать поехали на берег моря, собирались искать дикую ночевку, но встретили кемпинг, немного не доезжая Bud. Пошли на пристань и разглядывали всяких морских тварей – крабиков, медуз и рыбок.
12 день 29.07 чт
Bud – ночевка на побережье у 680 дороге, около 150 км
Самый неспешный день. Поехали вдоль побережья в сторону атлантической дороги.
Наблюдали, как туча медленно переваливает через гору:

И зависли на мосту, на месте для рыбалки (так обозначена парковка перед горбатым мостом). На небольшом мостике стоит куча рыбаков, и у всех ловится рыбка. Здесь можно было только посочувствовать не интересующимся этим процессом участникам. Потому что больше там делать нечего.
У нас удочку приватизировала Лиза и даже поймала 3-х каких-то селедок.

В Kristiansund проехали по новому (и жутко дорогому) атлантическому тоннелю, а дальше решили проехать еще немного вдоль побережья на север. Последний на маршруте паром перевез нас к Tommervag и мы просто ехали и любовались красотами. На ночевку встали в уютном местечке на берегу и вечер дети провели изучая обнаженное на время отлива морское дно.
13 день 30.07 пт
680 дорога – Тронхейм – Рёрос - Швеция (84 дорога) – около 550 км
В Тронхейм приехали утром и попали на празднование дня святого Олафа. К сожалению, из-за поиска парковки (все ближайшие к собору были заняты) мы не успели на рыцарский турнир, но зато побывали на ярмарке, и, конечно, зашли в собор и погуляли по городу.


Последний пункт программы в Норвегии - Roros (старый шахтерский городок).
Мы просто погуляли по городу – очень простому, умиротворяющему. На него, конечно, надо было отвести гораздо больше времени.
Вечером выехали в сторону Швеции. Совершенно неожиданно на трассе нам перебежала дорогу косуля.
В Швеции решили ехать, сколько получится. И через некоторое время случайно увидели замечательную зону отдыха на берегу озера.
Туалеты, столики, газончик и объявление – “Пожалуйста, останавливайтесь здесь на ночевку. Если Вам здесь понравилось – можете оставить в ящичке какую-нибудь сумму”. С удовольствием воспользовались приглашением. Правда, шведских крон у нас не было, но мы решили, что можно положить и евро.
14-15 день 31.07 -01.08 сб, вс
Около 370 км до Стокгольма, паром в Турку, возвращение в Спб
Заключительная часть путешествия была не оригинальна – приехали в Стокгольм, пошли с детьми в Юнибакен и погуляли по старому городу (мы там уже не первый раз). Ночной паром в Турку, пол дня в аквапарке Серена, магазины и позднее возвращение домой.
Немного по расходам: за 22 дня путешествия (включая первую неделю в Финляндии) мы потратили на семью из 5-ых человек около 2300 евро (лето 2010 года).
Из них на бензин 830 евро (суммарный пробег около 5700 км).
Расходы непосредственно в Норвегии (за 12 дней, для удобства тоже в евро):
Проживание в кемпингах (7 ночей) 200 евро
Питание (без учета взятого с собой) 250 евро
Местные паромы, платные дороги, парковки 250 евро
Музеи 150 евро
Сувениры 50 евро
Бензин (норвежская часть) 300 евро
Большое спасибо авторам отчетов, которыми я пользовалась при подготовке поездки: Rudankort, konatava, Mike111, Den_gun.
А так же спасибо Trolll и konatava, сподвигшим меня все-таки выложить здесь свой отчет.