Путешествие длилось 4 дня с 08-12.06.13
Краткое отступление.
У меня есть полугодовая шенгенская виза. Получила ее в первый раз на такой срок. Выдали в Испанском консульстве. Поэтому, чтоб не пропадала зря, решили с подругой поехать куда-нибудь, вообще не задумывались куда. Весомым аргументом было только то, чтобы билеты были дешевые, у меня планка была не более 6000 рублей. Купили за 6200 . Вот так, нехитрым образом выбор пал на Норвегию. О чем я благодарю счастливый случай.
Подготовка к поездке.
Первым делом, естественно, купили билеты, как я уже написала, совсем по бросовым ценам. Купили у компании Айр Балтик. Без определенных мест, без еды, без багажа .
Затем продумали план поездки: купили билеты на поезд Oslo-Voss он-лайном и Берген-Осло. А также купили он-лайном билеты на теплоход или пароход Флом-Гудванген. Билеты на автобус покупали у водителей уже.
Поменяли рубли на кроны, расплачивались только наличкой. Знаю, что там картами можно везде. Но нам было проще наличкой рассчитываться.
И составили сам план:
08 июня
11:00 – примерное время прибытия в Аэропорт
12.50 – вылет из Шереметьево Е, рейс ВТ 425
13.35 – прилет в Ригу
4 часа свободного времени
17.55 – вылет из Риги в Осло
18.50 – прилет в Осло, аэропорт Гардермуэн
Размещение в хостеле Anker
09 июня
Прогулки по Осло:
Парк Вегеландспаркен
Норвежская опера (здание из стекла и мрамора, прогулка по крыше)
Holmenkollen Ski Museum, панорамный вид на Осло-фьерд, станция метро Frognerseteren
Крепость Архус – в центре Осло
Национальная галерея – бесплатный вход по воскресеньям
Дешевые супремаркеты: Риши – в здании главного вокзала, Киви, марка Firstprice – самая дешевая
23:23 – отправление поездом с жд вокзала в Берген (Восс), 7 вагон
10 июня
05:25 – прибытие в Восс,
3 часа свободного времени
08:30 - отправлением автобусом из Восса во Флом
09:38 - прибытие во Флом
Свободное время во Фломе (примерно 3,5 часа)
13:20 – отправление на пароме из Флома в Гудванген
15:30 – прибытие на пароме из Гудвангена
1 час свободного времени
16:36 – отправление на автобусе в Берген
19:15 – прибытие на автовокзал Бергена
Размещение в гостинице Basic Hotel Victoria
11 июня
Выезд из гостиницы в Бергене до 11:00 (до 12 )
11:58 – отправление поездом в Осло, 3 вагон
19:05 – прибытие в Осло
Свободное время по самые не балуйся, вечером – трансфер в аэропорт с жд вокзала
12 июня
06:00 – вылет из Осло, Гарденмуэн, ВТ 153
08:45 – прилет в Ригу
09:35 – вылет из Риги в Москву
12:15 – прилет в Москву
Домой спать))
Еще по совету Форумчан приготовили себе сухой паек, начитавшись, что в Норвегии все дорого, о чем нисколько не пожалели!
Взяли с собой по рюкзаку, и все, вперед! Норвегия нас ждет)))))))))))))
Описание поездки.
Собралась я быстро, покидала вещички в рюкзак, сухой паек засунула, примерила рюкзак на себя, сел как влитой. Ах да, забыла сказать, до этого только с чемоданами ездила. Такая пешая прогулка у меня состоялась в первый раз.
Вылетали мы из Шереметьево.
Как упоминала выше, билеты были без мест, подошли к администратору на нашем гейде, попросили посадить нас вместе. Нас посадили, даже спросили, какие желаем места, в каком месте самолета. Самолет был заполнен на 2/3.
Вылет задержали буквально на минут 20, и все мы в небе, летим к Риге! Полет был быстрый, самолет не качало. Рига встретила нас солнцем и жарой.

Вышли из транзитной зоны, погуляли вокруг аэропорта. И пошли искать ресторан, про который тут писали, "Лидо". Ух мы там натрескались, едой . Намного вкуснее чем в нашем кафе в БЦ. И дешево очень! В общем провели там какое-то время. Ну а после еды надо же жирок протрясти. Собрались на прогулку еще раз. Я вспомнила, про описанный здесь музей авиатехники, туда мы и отправились. Нашли его очень быстро, по указателям. Походили вдоль стены, вышли к воротам, а они закрыты, но не на замок. Увидели проходящего мимо дядечку, покричали его, можем ли мы войти. Он сказал подождите, щас главного позову. Позвал кого-то. Тот сказал, да можете пройти вовнутрь, но за билетики нужно заплатить. ХМ. "А где касса"- спрашиваем. А он такой - "мне давайте по 2 лата", ХМ. Мы ему заплатили, но билетов он нам не дал, интересно, это реальная стоимость была, или мы пожертвовали в помощь малоимущим .
Нагулялись там вдоволь.

Кстати, хочу заметить, там только советская техника, со звездами!
Пошли на посадку до Осло. Увидели свой самолетик))))))))))))))))) Прелесть. Кстати, полет перенесла очень легко в нем, уши не закладывало совсем

Ну теперь уж точно, вперед в Норвегию!
Прилетели, быстро вышли, мы ж без багажа.
Пошли искать поезда до Осло. Нашли очень быстро. Купили билеты в автомате по 90 кронн за билет, увидели на табло, что до ближайшего поезда буквально 7 минут осталось, пошли на перрон ждать. Веселые такие, стоим ждем. Поезд пришел, сели в последний вагон. И тут меня сомнения взяли терзать. Легко что-то очень. И в Вагоне никого, кроме службы охраны. Двое таких норвежских пареньков . Я попросила у Юли спросить, правильно ли мы едем, ну так на всякий случай. Она долго не сопротивлялась, подошла к ним, и тут я слышу "No", одновременно с этим двери закрываются, и мы поехали в противоположную сторону от Осло. Кто ж знал. Благо там табло висит и до ближайшей остановки ехать то всего пять или шесть минут. Подходим к ребятам в форме, объясняем ситуацию, что ошиблись, что делать, и билеты то уже куплены, 90 кронн на дороге то не валяются! ЭХ. Ребята сказали, ладно не волнуйтесь. Выйдите на следующей станции, и сядьте в обратную сторону, объясните кондуктору вашу ошибку. Может он войдет в ваше положение .
В общем доехали, вышли, перешли пути. Смотрим, а эти "в форме" за нами идут, держат расстояние. Мы остановились, смотрим на них, они улыбнулись и мимо прошли. Ну ладно думаем. Вот же какие, наверное, такие добрые и вежливые, что решили нас сопроводить, чтоб мы ненароком не сели опять куда-нибудь. Поезд быстро пришел. Мы сели в один вагон, они в другой. И поехали! А тут Оппа! опять они, идут в нашу сторону, и приглашают нас с ними пройти к кондуктору. Чуть ли под белы рученьки нас взяли и повели. Я с Юлькой не знаем что думать, переглядываемся, все в недоумении. Оказывается! эти мальчики, такие честные! чтоб их))) Привели нас к кондуктору, поставили друг против друга, и сказали, ну теперь объясняйте что у вас и как. Ужс. Мы не растерялись, рассказали. Кондуктор говорит, нет проблем! НЕ волнуйтесь, стоимость одна и та же, что вы из конечной станции едете, что из Аэропорта. Ваши билеты в порядке. Езжате, ради бога. Наслаждайтесь видами. УФ! Пропечатал он нам наши билеты, мы уселись в удобные кресла и вперед в Осло, на центральный вокзал.