В Заполярной Норвегии есть местность под названием Люнгенские Альпы. Контуры долин имеют выраженный ледниковый рельеф, и сейчас еще на высоте остались ледники, но сами долины уже давно заросли травой и кустарником.
Это царство овец. Овцы стаями бегают по кустам, гремя бубенчиками, и с любопытством рассматривают захожих путешественников. Пасутся самостоятельно и домой приходят самостоятельно - они зачипованы, и хозяин всегда знает, где бродят его животные.
Кроме овечек, там живут разноцветные лошадки. Они ходили с задумчивым видом, поодиночке. Каждая встреченная лошадка подошла и внимательно обследовала экстремальный Pentax, который висел на моей амуниции.
Сначала мы отправились к водопаду Далфоссен.
По пути находится уютный гостевой домик - ночевка там стоит каких-то денег, но зайти отдохнуть можно просто так.
Водопад оказался большим, мощным, и представлял собой пышный букет водяных струй.
После водопада мы взяли курс к леднику Стейндаллсбриин. Сколько-то тысяч лет назад он был огромен. Сейчас почти весь растаял, и из-под него вытекает мутно-голубая река. Сам ледник виден издалека, но мы должны были подойти к нему вплотную. Продолжался мелкий дождь, сквозь шорох капель со стен ущелья доносился хруст кустов и звон овечьих колокольчиков. Все это усыпляло. Кроме того, дегенеративный норвежский ледник после Нгозумбы не впечатлял. Организм требовал хоть каких-то приключений. Я оторвалась от нашей авангардной кучки и свернула к реке, чтобы выяснить, отчего у нее такой странный цвет.
Оказалось, что русло состоит из голубой глины, которая размывается и уносится потоком. Поковырявшись в глине, я на ощупь изобразила себе на физиономии боевую индейскую раскраску, потом нашла тропу и отправилась догонять наших, хотя зародилась мысль оставить ледник в покое и пойти спать в автобус.
Тем временем меня догнала полковник Светка и раскритиковала мое малодушие, и мы вместе отправились дальше - я, зевая на каждом шагу и Светка, довольная и бодрая до безобразия.
Перейдя еще через несколько морен и снежников, мы дошли до ледника. Те, кто шел впереди, замерзли, пока нас дожидались, и двинулись обратно. С нами остался гид Шурик Владимиров, и мы втроем немного побродили по рыхлой ледяной поверхности.
Когда на поверхность ледника попадает камень, он нагревается на солнце и проваливается внутрь, получаются такие прикольные ямки
На обратном пути стало повеселее - радовала перспектива ужина и сауны. Неся на своем лице, штанах и ботинках несколько килограммов люнгенской грязи, добрались до автобуса. Там водитель Леха, как наседка перед гнездом, защищал двери и заставлял всех переобуваться.
И наш кемпинг: очень живописное место.
Это одна из моих соседок по домику: очень величественная и важная дама, полная чувства собственного достоинства. Я затащила ее на детскую площадку
Видео: