…Мы неспешно бредем по сентябрьскому Ораниенбауму, под ногами шелестит опавшая листва, тихо и хорошо.
- Может, в Норвегию следующим летом махнем, туда, на самый север, далеко за Полярный круг.
- Неплохая мысль, надо подумать.
Вот так удачно съездили мы в гости к нашим питерским друзьям, решив почти за год, куда поедем летом.
И пошло-поехало – форумы, карты, путеводители, выставка MITT-2013 с кучей материалов по Норвегии. Маршрут несколько раз корректировался, изначально было желание уехать на 3 недели, но действительность все ограничила двумя. Формат поездки сразу был определен как максимально приближенный к походному – палатки, спальники, газовая горелка, иногда «дикие» ночевки вне кемпингов. Часть продуктов брали с собой, о чем в целом не пожалели. Был разработан детальный, но гибкий, план, со списком интересных мест, возможных остановок и кемпингов. Заранее ничего не бронировалось, были получены только письма из нескольких кемпингов для получения норвежской визы (питерцам в этом вопросе было проще – у них годовые финские есть всегда ). Маршрут, представленный в посольство, сильно отличался от реального, но и составлен был за 3 часа, включая письма в кемпинги. Дневные планы во время поездки пару раз меняли из-за особенностей погоды.
Транспорт – Skoda Octavia с рязанской пропиской.
Экипаж – 4 человека, Ольга и Роман из Москвы, две Лены из Санкт-Петербурга.
Время поездки – с 12 по 27 июля 2013 года.
Общий пробег – больше 8000 км.
Немного о подготовке к поездке. Опыт туристических путешествий у нас немалый, однако, на автомобиле в столь длинный путь, да еще не по своей стране, все отправлялись впервые. Поэтому приведу список снаряжения (московской части группы), взятого с собой, с небольшими комментариями.
1. Две палатки Ладога-3 производства питерской фирмы Normal, эксплуатируются давно и успешно, в Норвегии также показали себя с лучшей стороны, выдержав все испытания погодой.
2. Спальники Alexika mountain compact с температурой комфорта -2 градуса, как всегда, не подвели.
3. Обычные коврики-пенки плюс самонадувающиеся коврики – в таком сочетании теплей и мягче.
4. Надувные подушки
5. Плед – очень пригодился, теперь будет неотъемлемой частью всех поездок.
6. Небольшой столик, он действительно небольшой, но в этом и плюс – компактный и удобный.
7. Два складывающихся кемпинговых табурета и два таких же кресла – не скажу, что применялись постоянно, в кемпингах почти всегда было где посидеть с большим удобством.
8. Тент 3х4 – в итоге не доставали ни разу.
9. Топор и складная лопата в чехле – не использовались, ну и хорошо, что ничего откапывать (закапывать) и рубить не пришлось.
10. Горелка, ветрозащита и газовые баллоны – использовались, но в большинстве кемпингов есть лучшая альтернатива в виде плиток.
11. Если путь предстоял по малонаселенной местности и негарантированным кемпингом вечером, то наливали в 5-ти литровую канистру воду. Разок выручило.
12. Три термоса – использовались постоянно.
13. Треккинговые палки – использовались, эффект очень индивидуален, да и привычки требуют.
Погода, учитывая далекий север и океан, непредсказуема и капризна. Перепады наблюдались от +7 до +22. Хорошая непромокаемая куртка обязательна, желательны такие же брюки. Флис, термобелье, крепкая обувь – залог комфортного пребывания и независимости от внешних факторов.
Из автомобильных прибамбасов – инвертор плюс разветвитель питания (Пилот) – все это эксплуатировалось нещадно и постоянно. Брал световозвращающий жилет, по Норвежским ПДД должен быть, и видеорегистратор. В качестве навигатора был планшет Samsung с программами Sygic и Route 66, но при подготовке маршрут так прочно осел в памяти, что пользовались им очень нечасто. К тому же Sygic на третий день поездки потерял карты, а приличного по скорости Wi-Fi, чтобы их закачать вновь, в ближайшие 4 дня не встретилось, а потом привыкли без него.
Если не считать всяких личных покупок, то поездка, т.е. бензин, проживание, питание обошлась в 16000 рублей на одного участника. Топливо – самая затратная статья, средний расход составил 6,0 л/100 км. По статьям расходы (на 4 человек) распределились так: бензин – 30500 рублей, проживание в кемпингах – 16600 рублей, продукты – 14000 рублей, паром – 2500 рублей.
Из снаряжения и одежды все было, купили только пару кемпинговых кресел, все равно давно собирались.
Укрупненная схема движения (первоначально планируемый вариант):
Итак, начну собственно описание поездки.
Часть 1. Путь на Север.
День 1, 12.07, пятница.
Аккуратненько, часов за 10, доехали от Москва до Питера по М10. Выехали рано, в четыре утра, машин немного на всем протяжении трасса, даже Вышний Волочек проскочили без тормозов. Порадовал ремонт дороги на многих участках, где еще в начале года ехать было неприятно, особенно у Торжка и в Новгородской области.
Дневной пробег 730 км.
День 2, 13.07, суббота
Задача в этот день – уехать как можно дальше на север Финляндии. По факту выполнили на 100%, проехав 1124 километра в два водителя до Sodankylä, что больше, чем на 100 км севернее Полярного круга. Стартовали из Питера в 05:30. Дорога до погранперехода в Светогорске в неважном состоянии, машин меньше, чем умчалось на Брусничное/Торфяновку. Граница – 1.5 часа, финская сторона была неспешна. Дальше большой и несложный перегон, камер немного. По 78 трассе камер вообще не замечено, скорость по ней держали около 100 км/ч. Сделали несколько фоток при пересечении Полярного круга у Рованиеми, музей уже был закрыт.




Планировали остановиться в кемпинге Sodankylä Nilimella , http://www.naturex-ventures.fi/camping_eng.html. Когда стало темнеть, да накрапывал дождик, увидели за 10 километров до Sodankylä, в местечке Orakoski кемпинг с одноименным названием. Остановились, пообщались с немного подвыпившим хозяином, посмотрели на озеро, да там и остались. Координаты кемпинга 67.339092,26.651477, http://www.orakoskicamping.com. Видели поляков на вазовских семерке и девятке.



Дневной пробег 1124 км.
День 3, 14.07, воскресенье
Подъем в начале восьмого, выезд в 9. Едем дальше на север по E75. Ивало (заправка), Инари, поворот на трассу 971на Sevettijärvi. Покидаем E75, чтобы вечером опять с ней встретится. 971 - красивая дорога среди лесов и озер, практически нет движения, нет также и заправок. Навстречу видели несколько мурманских машин. Много оленей, иногда совсем рядом с дорогой.


В 13 часов – приграничный Näätämö. Тут прямо жизнь ключом у заправки и магазина. Граница – две таблички и два флажка. Ну, здравствуй, Норвегия!
Дорожка 893 петляет параллельно с рекой Neidenelva (она же Njávdánjohka и Näätämöjoki). А вот и трасса E6, мост Neiden bru и куча рыбаков. Постояли немного в кармане по левой стороне, при нас норвежский дядька вытащил ну о-о-чень приличную рыбину и радостно убежал на другой берег. Река входит в двадцатку крупнейших в Норвегии по годовому улову лосося. Прогулялись к водопаду Skoltefossen.

Немного дальше, в похожем кармане слева, где не было ни души, пообедали (69.701964,29.367945).




Ветер приносит заряды дождя, дорога радует глаз неброской, но притягательной северной красотой. Берег Варангер-фьорда суровый, такие же суровые маленькие поселки вокруг, и, наверное, люди. Людей, правда, мы почти не видели.

Дождь кончается, в разрывах туч – яркое голубое небо. Проехали Varangerbotn и опять встретились с трассой E75, катим по другому берегу фьорда к месту двухдневной стоянки. Дорога отличная, машин мало, навстречу проехала питерская Шкода Йети. Погуляли немного по Nesseby, тишина, красота, ветер и йодированный запах моря. Такой простор…






Vestre Jakobselv – небольшой ухоженный поселок, наш кемпинг немного в стороне от центральной трассы, домиков свободных нет, но мы этого и не планировали. Среди кемперов обнаружили одну маленькую палатку, недалеко поставили свои две. Почти все отдыхающие – рыбаки или сочувствующие им лица, очень много финнов. Решили для всех кемпингов составлять наш, сугубо субъективный, рейтинг, который будет в конце отчета. Координаты кемпинга: 70.119500, 29.331333, http://www2.vj-camping.no/. За две ночи отдали 360 NOK. В целом все неплохо, кроме интернета, у нас он был очень медленный, с постоянно пропадающим соединением (это в 5 метрах от Reception). Душ бесплатный, редкость для Норвегии.




Вокруг кемпинга населенный пункт, место не самое живописное. Но, к сожалению, и вариантов остановки на крайнем севере очень немного. Вечером прогулялись к морю и устью Jakobselva, ощутив всю мощь ветра, срывающего водяную пелену с волн. Была идея сходить на ближайший холм Solvarden (чуть больше 300 метров над уровнем моря) и озеру Røvarvannet, но подустали за долгий день, и погода совсем не располагала к долгим пешим прогулкам.



Дневной пробег 490 км.
День 4, 15.07, понедельник
Сегодня запланирован радиальный выезд по национальному туристическому маршруту Varanger. Путь на северо-восток, по E75. Где-то за просторами Баренцева моря, за волнами, тучами и зарядами дождя родная Россия, полуостров Средний и Рыбачий, хорошо знакомый Кольский. Решили ехать сначала до Hamningberg, а на обратном пути посещать интересные городки. Но просто ехать мимо невозможно, ландшафты потрясающие, да и погода оказалась хороша. Varangerhalvøya целиком находится в арктической климатической зоне, это очень интересные и удивительно притягательные места. Вообще, если увидев Север в первый раз, полюбил его, то будешь возвращаться вновь и вновь к его «простой», казалось бы, красоте.






Много раз видели оленей, и одиночных, и группами, и большими (и организованными) стадами. Пофотоохотились, конечно.


От Vardø ушли на Fv341. Дорога с очень своеобразным покрытием, узкая, фактически в одну машину, на мостах так и вообще внушающая опасения. Но вокруг!!! Буйство суровой природы. Пасмурно, краски неяркие, но это только острее подчеркивает величие Севера. Порой слов не хватает, чтобы описать, только емкое «Да-а-а». Значительная часть пути проходит через национальный парк Varangerhalvøya. Очень понравились Persfjord, устья Vesterelva и Sandfjordelva.



Каменистая местность таких интересных форм, будто трудолюбивые гномы добывали тут сокровища и самоцветы или, быть может, инеистые великаны на самой заре мира накидали тут скал причудливых очертаний.





Хамнингберг – несколько странное место, мы так и не поняли, живут ли там люди постоянно, или это место летнего отдыха. Людей мало, лодок мало, магазина нет. Можно пробраться по скалам к маяку, но тропа плохая. Пирс, несколько кемперов, норвежец на велосипеде. Услышав русскую речь, махнул почему-то в сторону Северного Ледовитого океана и сказал «Руссиа». Мы согласились, тогда он жестами предложил сплавать, а вот от такого предложения отказались, сославшись на прохладную погоду







Обратно все такая же красивая дорога, и опять много оленей.




Туннель, ведущий в Vardø – наш первый норвежский, около 3 километров. Симпатичный городок, яркие домики, пустые улочки. Сходили в крепость Vardøhus festning, и просто побродили.








После был Ekkerøy, чуть не успели в рыбную кафешку рядом с причалом, она открыта с 10 до 16 часов, было 16-20. Да, перерабатывать тут не принято. Прошлись вдоль берега, много птиц, но в основном чайки. Часть туристов ходила по высокой части полуострова, птичий базар где-то там. Но нам хватило базара чаек.




Рядом с городком – очень хороший песчаный пляж. Несколько местных в куртках и резиновых сапогах гуляли с детьми. И тут у Ленки родилось непреодолимое желание искупаться в Северном Ледовитом Океане. Есть цель – нет препятствий. Норвежцы как-то засобирались с пляжа, едва Лена в купальнике пошла по песочку в сторону воды. Пляж отличный – с медленным набором глубины, но в такую погоду это минус. Но она сделала это!!! (Внимание! Не пытайтесь повторить! Трюк выполнен профессиональным пловцом-каскадером! )



В Vadsø из достопримечательностей привлек внимание лишь супермаркет Rema 1000. Вот оно, первое знакомство с норвежскими ценами. Ох, порой дух захватывает. Но мы же знали, куда едем. Спокойно, спокойно… А каким деликатесом выглядит пиво с хлебом, проникаешься величием происходящего действа, вот я кладу в корзинку баночку, но там ведь точно что-то из золота. Зато все, что мы приобретали по дороге, было вкусным, понравились сыр, молоко, очень хорошее масло. Да и пиво ничего.
Полные эмоций и немного уставшие вернулись в кемпинг. За наше отсутствие обновился состав отдыхающих, появилось еще несколько палаток.
Отличные ресурсы по теме: http://www.varanger.com, http://www.nasjonaleturistveger.no/en
Дневной пробег 272 километра.
День 5, 16.07, вторник
Идея на этот день была такая – неспешно, с многочисленными остановками на фотосеты и прогулки, доехать до полуострова Nordkinnhalvoya, посетить деревеньку Skjånes и встать на «дикую» стоянку у реки Botnelva. При анализе карт выходило, что там есть небольшая дорожка от побережья вверх, в сторону белой горы. И, при наличии сил, желания и погоды, поздно вечером сгонять к маяку Slettnes в Gamvik.
Первым значительным объектом на пути была река Tana. Очень внушительная речка, я скажу. Интересно, какую мощь она представляет из себя весной. По данным Сети, в десятке самых рыбных рек Норвегии. Как только ушли с трассы E6 на 98 дорожное покрытие заметно ухудшилось, но терпимо. Дорога какое-то время идет вдоль реки, потом выскакивает на берег Tanafjorden.




Дальше был весьма интересный горный массив Ifjordfjellet. Вот как ни смотри карты, хоть плоские, хоть 3-D, реальность всегда иная. Вроде и высоты небольшие, но как все необычно вокруг! Пустоши, исполинские холмы, озера и узкая полоска дороги, исчезающая за перевалом среди громад из камня! Дождь только усиливает ощущение полной пустоты и какой-то фантастической нереальности происходящего. Практически полное отсутствие машин, людей, и, похоже, времени. Все замерло. Край мира. Все живет совсем с другой скоростью, чем к которой мы привыкли. Да, это Север, это потрясающая неторопливость и мощнейшая энергетика. Фоток нет, сильный дождь, да и не передает оптика эмоций.
На спуске появились люди. И эти люди ремонтировали дорогу, что сильно затрудняло движение. Некоторые объезды от дождя стали грязными и скользкими, кемперы мучались со своими габаритами. Вскоре и ремонт и дождь кончились. И то и другое временно.
Ушли с 98 дороги на Rv888. Трасса идет по берегу Laksefjorden, прыгая, как мячик, то вверх, то вниз.


Потом поднимается на плато, пейзаж разительно меняется, вокруг каменная пустошь и огромное количество озер. Опять начался дождь, за бортом +9 градусов, едем фактически внутри тучи, вокруг холмы в районе 300 - 400 метров.


Нырнули вниз, к перешейку между двумя частями полуострова Nordkinnhalvoya, повернули направо, на Skjånes. Красивая дорога, горы разных оттенков, маленькие деревушки.




В самом Skjånes ничего интересного, развернулись у неработающей заправки в виде цистерны, поехали к месту планируемой стоянки Ivarsfjorden, к прекрасной белой горе Storvarden (486 метров), расположенной в массиве Sandfjellet – самой высокой точке полуострова.

И тут пришлось вносить первые коррективы в маршрут. Большой ремонт трассы требует материала – гранитной крошки. Прямо на том месте, где планировалась ночевка, стоял экскаватор и ломал скалу, рядом сновали огромные самосвалы, и место было потеряно. Ну что ж, едем в Gamvik!


Недалеко, в прелестном местечке с координатами 70.801451,27.955214, пообедали. Рядышком нашли огромного тролля, он мирно охранял дорогу. Что сказать, красавец. Насобирали морошки, уже спелая и вкусная, по берегу есть отличные пляжики, невидимые с дороги. Но больно уж холодно и ветрено. Лена не решилась на повторение Эккеройского подвига.








Опять забираемся на горное плато, опять вокруг лишь камни, озера и ветер. Вглядываясь вперед, так и ожидаешь увидеть великанов-йотунов, неспешно бредущих по своим, непонятным людям, делам.

Впереди Mehamn - административный центр муниципалитета Gamvik.






Дальше по дороге Fv263, через подъемы и спуски до Gamvik. По дороге присматриваем место ночевки, с кемпингами тут беда. Местность к стоянкам не сильно располагающая – растительности почти нет, где есть – тундрово-кустарникового вида, очень сильный ветер. Благо, с пресной водой проблем нет. Приметили парочку возможных мест.




Slettnes – самый северный маяк в Европе. Край материка, дальше только океан на многие сотни километров. http://www.lighthousesofnorway.com/?p=3101





Вокруг ни души, можно бесконечно смотреть вдаль, вдыхая запах Ледовитого океана, ощущая его Силу и Величие.

Но все же пора. Пора искать место ночлега, готовить ужин, еще и еще раз вспоминая увиденное за долгий день. Решили поступить так – я и Ольга едем в ближнее из намеченных с дороги мест, смотрим подробнее и ждем Ленок, которые идут пешком от маяка, совершая такой треккинг. Мы едем, смотрим. Место не нравится – толком и палатки поставить некуда, и очень сильный ветер. Выезжаем на дорогу, и слышим сильный скрежет в районе переднего правого колеса. Вот ведь незадача . Звук непостоянный, то пропадает, то становится ужасным, от угла поворота не зависит, от скорости тоже. Находим большой асфальтированный карман на дороге, проверяем звук в разных режимах, пытаясь понять, что это. Похоже, что-то с тормозной колодкой. Ждем прихода Ленок, тихонечко едем в сторону Mehamn-а, внимательно ища стоянку. Скатываемся с холма к Steinvåg-Sandfjorden и реке Sandfjordelva, видим стояку нескольких авто с норвежскими и финскими номерами, решаем встать рядом.
Машины есть – людей нет. Как всегда в последние 3 дня. Это все река – заманила рыбаков и не отпускает. Вот такое место, координаты 71.047041,28.055903. Асфальтированная стоянка, есть туалет, не такой ветер, как наверху.





Ставим лагерь, разгружаем багажник, достаем домкрат. Да, проблема в итоге в маленьком камушке (проказы троллей?), попавшем между тормозной колодкой и диском. Не без труда его удалось протолкнуть. Уже в опускающихся сумерках тестирую машину, все Ок. Теперь можно и немного Hennessy принять.
Вечер красивый, но довольно холодный.


Дневной пробег 335 км.
продолжение