Мы живем в 3 часах езды от , но долго не решались туда пойти: виной тому рассказы о том, какой это тяжелый трек, и снега там ещё должно быть по колено. На http://prod.ut.no/kart/lat=60.13250&lng ... ifore=true можно определить, в каком состоянии дорога на Тролльтунгу. Отметить галочкой "skiføre" , фиолетовая маркировка- мокрый снег, желая- мало снега. Ко всему прочему, инстаграм дает хорошее видение ситуации практически в реальном времени, ибо буквально все сразу же стараются запостить фотки. Увидев, что народ уже вовсю марширует к Языку Тролля, мы тоже решили не отставать. Выбрали день с солнечной погодой в тех краях, встали в 5 утра и поехали. Народа на стоянке было уйма.

Начали восхождение в 8.45 утра. Я боюсь высоты, поэтому лестницу отмели сразу и пошли по тропинке рядом. Поднимаешься сразу же на 450 метров, но нет ощущения, что всё, уже выдохся. Погода шепчет. Очень тепло и совсем нет ветра. Я я закуталась, как на Северный полюс.


Немного напрягет очередной подъем сразу же после дач, но этих тяжелых подъема всего два. Остальные не такие масшатбные. Что мне понравилось, так это то, что дорога дает возможность передохнуть: казалось, вот только сейчас уже нет сил, и бац- обзорная площадка или плоскогорье.


Вторая половина пути практически только по снегу. Шагать по мокрому снегу- удовольствие ниже среднего, но с другой стороны- хорошо видна народная тропа и точно не заблудишься. Зато открывается очень много водопадиков и ручьев с талой водой. Холодная вода- наслаждение!


Вот и Язык! Народа хватает, но за нами ещё куча туриствов.
Погода просто шикарная! Люди загорают, большинство мальчишек с голым торсом.

Бегала на Язык Тролля три раза. Очередь небольшая, по 1-2 человека. Правда, часам к двум уже начала собираться толпа. Говоря, в августе можно ждать целый час в очереди, чтобы сделать фотографию на кончике Языка. В прошлом году здесь побывало 20 тысяч человек, а в этом году обещают 30 тысяч!



Объедаюсь норвежской клубникой, наблюдая за людьми. Был народ и непуганый. Несколько девчонок устраивали шоу акробатискок, садясь друг другу на плечи и устраивая иные комбинации.

Побрели обратно. Казалось бы, уже больше спусков, но солнце растопило много снега, и по многим тропам просто скользишь на попе.


Самым трудным мне показался последний спуск вдоль лестницы. Колени уже не сгибаются, а по камням скакать надо.
Внизу вся лужайка занята усталыми туристами. Солце печет, воздух дрожит. Красота!
Вердикт: не так страшен черт, как его малюют. Погода- очень важная составляющая. Если есть возможность, надо идти в июне- июле, когда нет еще таких толп. Тара для набора воды, фотоаппарат, музыка, собойка с бутерами, солнезащитный крем, очки- больше ничего не надо. Сменные носки и брюки в машине- must have. Обязательно к посещению, хорошее настроение обеспечено на долгий срок.