Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ну вот , все опять прозевали…Едешь тут и ничего не знаешь…
Дорога Veng Мы тоже esdalsvegen платная. Следует иметь в виду, что расплатиться можно только наличными. Мы как-то об этом не подумали. Деньги нужно было опустить в деревянный ящичек, взять квитанцию и положить под стекло. Наличных денег у нас не было. Пришлось возвращаться в Åndalsnes, снимать деньги в банкомате, потом разменивать, чтобы было 50 Nok… В общем, время потеряли.
Надо же , как все сложно , об этом никто не писал
И тут нас ждала неожиданная встреча - парень с велосипедом.
Где их теперь только не встретишь. Иногда такое чувство , что они прут велосипед просто на себе большую часть пути. В этом отношении показателен опыт Лена+++ , которые летают по таким корням на велосипедах – только удивляешься…
Уходить не хочется. Сидим, любуемся замечательными видами…
Меня всегда удивляли «индивиды» , которые еле приволоклись на вершину и тут же убегают дальше. Надо же оценить – зачем ты сюда пришел , как же здесь красиво , как все гармонично , как здесь остановилась жизнь- сиди и наслаждайся , ни смотря ни на что….
И тут нас ждала неожиданная встреча - парень с велосипедом.
А что же ему там не кататься: отличные техничные торчки, ну, и нырки в другую сторону Велик - вообще вещь проходимая - на плохих дорогах, по гати машины только так обгоняет А виды просто шикарные! Теперь тоже задумалась про эту горку
vakhmorka Имейте в виду, если пойдете на Ромсдальсегген, то Литлфьелет просто будет лишним - ракурс туда же, только с высоты гораздо ниже. Можете его взять на вооружение в качестве запасного варианта, если вдруг большой трек не сложится.
Veil* писал(а) 17 июл 2015, 12:28:vakhmorka Имейте в виду, если пойдете на Ромсдальсегген, то Литлфьелет просто будет лишним - ракурс туда же, только с высоты гораздо ниже. Можете его взять на вооружение в качестве запасного варианта, если вдруг большой трек не сложится.
Угу, я так и планирую, как запасной вариант. Если я к тому времени удолбаюсь ходить по снегам. На Ромсдальсегген тоже снег
Veil* писал(а) 17 июл 2015, 12:28:Имейте в виду, если пойдете на Ромсдальсегген, то Литлфьелет просто будет лишним - ракурс туда же, только с высоты гораздо ниже.
Ну не-е-ет! Конечно, с Ромсдальсеггена виды лучше и круче. Но разве оттуда такой же ракурс?! Еще раз убедились, что Литлфьелет - лучшая обзорная точка для того, чтобы полюбоваться Стеной. И только ради этого имеет смысл туда идти. Если же для вас Стена лишь одна из известных достопримечательностей, которую надо обязательно посмотреть , то для этого есть замечательная смотровая площадка со столиками и сувенирным магазином на Е136.
Litlefjellet совсем не повторяет Romsdalseggen. Это вполне самостоятельная и независимая горка.
konatava писал(а) 17 июл 2015, 20:20:Litlefjellet совсем не повторяет Romsdalseggen. Это вполне самостоятельная и независимая горка.
Не повторяет, однако расположена очень близко к юго-восточному краю этого трека. Как правило, у туристов не так много времени на один район (вы же по себе это знаете, не то бы не отказались, наверное, на Несаксла подняться, раз уж на той тропе оказались?), и они выбирают лишь отдельные варианты, которым уделить внимание. К примеру, в прошлом году мы побывали на Стене, под Стеной, а потом и на кусочке того самого маршрута, почти напротив Стены. С учетом еще и других интересов, которым хотелось уделить должное внимание, Литлфьелет просто "ушел" в сторону. Но это вовсе не значит, что Стена для меня стала пунктом "для галочки", мое к ней отношение понятно по моему же отчету.
Veil*, Руфина, да я же не о твоем отношении! ) Я только о том, что, если хотите покруче (во всех смыслах), повыше и с красивыми видами, то это Ромсдальсегген. Если на Стену посмотреть, то Литлфьелет.
P.S. А на Несаксла мы не из-за времени не пошли. Время у нас было )))
План был вполне логичный: едем по E136, сворачиваем на 15-ю дорогу, потом по 55-й доезжаем до Gaupne, дальше едем до Gjerde и оттуда – к дамбе на Styggevatnet, где-то там ночуем и утром идем на ледник. Ехать нам 340 км, к дамбе нужно приехать вечером, так что мы никуда не торопимся.
Раз уж проезжали мимо, опять заехали к Slettafossen.
Девчонка в навигаторе, зная нашу любовь к второстепенным дорогам, в очередной раз решила срезать и завезла на платную дорогу (Slådalsvegen), проходящую через Reinheimen nasjonalpark. Может, кому-то пейзаж горной тундры кажется унылым, а нам нравится. Простор, воздух и тишина…
Налюбовавшись осенней тундрой, выехали на Е6. Перекусили на стоянке с обмотанными деревьями.
Теперь – на 55-ю дорогу и - к дамбе, искать место для ночлега. Еще по прошлым поездкам помнилось, что, не доезжая дамбы, у речки видели палатки. ...
На 55-й мы попали в пробку. Как ни странно это звучит, но пробка была настоящая, не на один час. Мы то стояли, то ползли со скоростью черепахи, и конца этому не было видно. Вскоре выяснилась причина – впереди пастухи перегоняли отару овец. Отара была большая, овцы не торопились, пастухи тоже. И вся длинная вереница машин двигалась за ними со скоростью овец, медленно и терпеливо…
Когда мы, наконец, добрались до Jostedal Hotel, было уже темно. Здесь нам нужно было купить лицензию на рыбалку в озере Stuggevatnet. От отеля порядка 25 км до дамбы. Плохо, что стоянку придется искать в темноте, но не страшно. Места знакомые. Что же мы у речки места не найдем?..
Едем по Sprongdalen. Темно. Ни речки, ни подходящего места для остановки не видим. Ну да ладно. Доедем до дамбы. Там рядом, точно, найдем ровную площадку.
Едем. Небо становится темнее, горы с обеих сторон от дороги выше и ближе. Кажется, они уже нависают над нами. А тут еще впереди на нас надвигается что-то темное и мрачное. Мы пока не понимаем, что это, но останавливаться здесь как-то уже не хочется. Темная громада приближается. Дамба. Это она надвигается на нас темной зловещей тенью, перерезая небо ровной полосой, которая выглядит так неестественно среди горных вершин. Мы уже понимаем, что ночевать здесь не будем, но все же едем вперед. Зачем? Не знаю. Но почему-то нам непременно нужно добраться до дамбы, как будто какая-то неведомая сила не дает повернуть назад. Мистика…
Дамба приближается, она становится все выше и вот уже заполняет почти все небо… Приехали. Вот и стоянка. Сейчас здесь ни души, только темная, мрачная, зловещая тишина. Почему-то вспомнились фильмы про пришельцев. Всё. Разворачиваемся и едем в Nigardsbreen Camping. Там все такое родное и уютное. А сюда вернемся завтра. Днем и настроение будет другое.
Nigardsbreen Camping
Как и предыдущий кемпинг, этот так же пуст. Мы здесь одни. Табличка в окне ресепшена говорит о том, что хозяева будут с 10:00 до 12:00 и с 16:00 до 18:00.
Тут уже долго не выбираем, где поставить палатку, конечно, на «своей» поляне. С трех сторон нас закрывает лес, с четвертой – домик, где находится ресепшн, кухня, душ, удобства... Хорошо!
Прогноз передает на ближайшие два дня дожди, а на третий – солнышко. Решили завтра отдохнуть, доехать до озера, половить рыбу,… Во второй дождливый день пойдем к леднику, а в третий как раз ожидается замечательная погода для осуществления наших планов. Что будет дальше, не смотрели, да это уже и не важно…
Накануне
Утром заходим на ресепшн. Там все та же бабушка, как всегда, веселая и приветливая. Она рада гостям, есть, с кем поговорить. Опережая ее, говорим, что здесь не в первый раз, очень рады видеть ее снова и знаем, что у нее был русский любовник. Она смеется. Видно, что эти воспоминания ей приятны. Кстати, ее английский за эти годы стал гораздо лучше. Наверное, чаще приходится на нем общаться. Раньше она говорила, кроме норвежского, только по-немецки, а на английском объяснялась с трудом.
С удовольствием пообщавшись с милой старушкой, едем к озеру.
Странно… Почему эта дорога вчера показалась такой неприветливой? Горы вовсе не мрачные, а спокойные и величественные. Светлый лес с ягодами и грибами. Речка на месте. Вот и место подходящее есть. А дальше еще одно. Это, пожалуй, даже лучше. Ставим метку в навигаторе и едем к дамбе.
Вот и она. Никакой мистики. Никаких пришельцев. Наверху работает экскаватор. Айстролли привезли группу. Спрашиваем у парня-инструктора о состоянии ледника.
- Все спокойно. Ледник чистый.
В свою очередь, интересуется нашими планами. Говорим, что хотим пройти по леднику до Rundeggi и подняться на вершину. Он качает головой.
- Это невозможно. Далеко. Вы не успеете.
Объясняем, что мы пойдем с ночевкой. Завтра. А сегодня приехали рыбу половить.
- А-а, с ночевкой. Да, это реально. Лед чистый, снега нет. На горе немножко снега, но это easy. А рыбы здесь нет. Nothing!
Nothing? Ну, это мы еще посмотрим!
- Сколько ловить? - Давай пять. Три тебе, две мне. Хватит. - Тогда еще одну и пойдем. …
То, что норвежцу nothing, русскому - замечательный ужин. И оказывается, озерная (или все же ручьевая?) форель, приготовленная на гриле, великолепно сочетается с жареными грибами.
После ужина решили прогуляться к леднику.
Никого нет, ходим тут одни. Сентябрь! Хорошо, спокойно, тихо. Вокруг такая красота и какое-то совершенно неимоверное количество грибов.
Ну, где это видано, чтобы такие грибы не брали? А не берем. Проходим мимо. Завтра нам будет не до грибов. Завтра нас ждет Austdalsbreen. А сегодня мы просто гуляем и наслаждаемся красотой.
konatava писал(а) 23 июл 2015, 19:46:Перекусили на стоянке с обмотанными деревьями.
Эта стоянка была одним из самых ярких моих впечатлений во время первой поездке в 2002-ом году. Чтобы вот так заботится о природе :!: Меня аж пучило от восторга. А ещё этот тёплый туалет в горах, с горячей водой непонятно откуда берущейся и никакого запаха, хоть на полу ложись спать и фотоэлементы на включение воды.
А я там и ночевал. Прямо в машине. Головой в багажник, ноги в салон :eek: , чтобы темнее было :eek: Ох пробирает там Норвегия, особенно светлой ночью, особенно когда один. Аж под ложечкой засосало :smile:
Последний раз редактировалось Trolll 14 фев 2021, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Trolll писал(а) 23 июл 2015, 20:09:Эта стоянка была одним из самых моих впечатлений во время первой поездке в 2002-ом году. Чтобы вот так заботится о природе Меня аж пучило от восторга. А ещё этот тёплый туалет в горах, с горячей водой непонятно откуда берущейся и никакого запаха, хоть на полу ложись спать и фотоэлементы на включение воды.
Мы тоже всегда на эту "елку" заезжаем. На самом деле, любовь норвежцев к своей природе удивительна. И ведь им хочется, чтобы и другие этой красотой восхищались. Поэтому и "елки" в красивых местах, и чистые туалеты с горячей водой, и эти обмотанные деревья... Даже завидно! За это и любим Норвегию. Действительно, пробирает
А я там и ночевал. Прямо в машине. Головой в багажник, ноги в салон , чтобы темнее было
Нормально. Там на улице всегда не выше +15. Тем более ночью. Ведь стоянка эта уж метрах на 500-ах находится. Рядом река. Чуть окошко опускаешь и отлично
Два озера, один ледник и непокоренная вершина. Поход к леднику Austdalsbreen
Почему Рундеги. Размышления на тему
Зачем Austdalsbreen? Зачем Rundeggi? Зачем такой тяжелый подход к этой ничем не примечательной вершине? Дело в вершине? В леднике? Почему все время открывается карта именно этого региона? Ведь одного взгляда на эти горизонтали достаточно чтобы понять, что одним днем не успеть, и придется тащить все барахло с собой. А еще, наверняка, пойдет дождь, наверняка, не найдется нормального места для палатки, наверняка, придется спать в обнимку с каким-нибудь камнем. Стоит ли эта вершина таких усилий, и в вершине ли дело? Может, все дело в желании доказать, что еще можем таскаться с рюкзаками по горам? Из последних сил, но еще можем? Ну, допустим. Ну и каким боком тут Austdalsbreen с какой-то Rundeggi? Эту Rundeggi и на карте-то фиг найдешь. Нет, объяснение с самоутверждением ничего не объясняет, да и нет никакой нужды в этом самоутверждении. И вообще, почему в одни места хочется попасть, в другие - нет. Почему, глядя на карту, в одном случае возникает некий зуд, в другом - нет? Ведь именно во многом благодаря карте и возникшему зуду мы в 2012-м пошли к Альта-каньону. А почему в одни места хочется возвращаться, а в другие нет? Почему обязательно останавливаемся в Trollvegen camping’e? Почему каждый год можем часами любоваться Стеной и не испытывать абсолютно никакого кайфа от езды по Trollstigen? Почему на Grytetippen хоть сейчас, а на Hermannsdalstinden еще раз особо не тянет? Может, дело в видах/фотографиях? Тоже слабенькое объяснение. В плане видов тот же Герман даст фору любой другой вершине. Почему куда-то тянет, а куда-то нет?
Вообще, у каждого, кто ездит в Норвегию не для галочки, не для отметки против пункта с посещением «обязательной» туристической достопримечательности, есть свои места притяжения. Именно притяжения. Причем, сугубо личные места. Если хотите, даже «интимные». Почитайте отчеты Любы (Nora L). Как вы думаете, объедет она в следующий раз стороной Гейрангер? Я даже спорить не буду, я знаю. А Таня (Otta08). Где в Норвегии она будет осенью? Почему мы уже который год накручиваем тысячи километров с севера на юг? Да ровно потому, почему Люба не проедет мимо Гейрангера, Татьяна осенью будет на Лофотенах, а Дима (Trolll) обязательно пойдет в очередной раз взглянуть на Мардалсфоссен. …. Нас просто тянут наши места.
Не знаю... Однозначного, одного единственного объяснения желанию подняться именно на Rundeggi мы не находим. Нас просто тянет в тот район. Дело, пожалуй, даже не в вершине. Нас притягивает сам Austdalsbreen. Еще в 2007-м, исследуя языки Jostedal’я, мы, оказавшись на дамбе Styggevatnet, испытали на себе эту мистическую силу Austdalsbreen’а. Искушение было столь велико, что мы без всякого снаряжения, по сути, в одних фотоаппаратах, как зомби, поперлись в объятья к этому леднику (Наша первая встреча с Норвегией).
04-06.jpg
04-18.jpg
С тех пор зуд только усилился. Практически без нашего участия, в 2011-м году как-то сам собой запланировался довольно стремный поход на Austdalsnuten. Не сложилось. В 2013-м Саша Rudankort добрался до перемычки между Styggevatnet и Kupvatnet, пройдя северо-восточным берегом Styggevatnet (Вдоль по линии прибоя.Austdalsbreen). Очередной «привет» от Austdalsbreen’а. Именно так мы и восприняли этот Сашин поход. Austdalsbreen нас ждет. Ни о чем другом мы думать больше не могли. Ломка?
И вот, планируя очередную поездку, открываем карту Норвегии. Я даже не буду говорить, какой район оказался на экране. Мистика? Наркотик? Или просто пришло время, и откладывать встречу больше нельзя?
Итак, наша цель – Rundeggi. Пару слов о предстоящем маршруте...
Наиболее логичным видится 3-х дневный поход с базовым лагерем в районе перемычки между Styggevatnet и Kupvatnet.
План такой: за 1-й день дойти до перемычки, 2-й день – восхождение на Rundeggi. 3-й день – обратно к дамбе. До перемычки можно добраться по берегу Styggevatnet либо со стороны Kupvatnet - через один из перевалов от DNT’шной кабины, расположенной не далеко от озера Mysubyttvatnet.
Первый вариант вполне понятен. Северо-восточный берег Styggevatnet мы видели в 2007-м, да и Саша Rudankort там ходил, и его трек у нас есть. Из плюсов второго варианта - наверняка, красивые виды с перевала между вершинами 1730 (Kupen) и 1430 либо между 1430 и 1756. Из минусов – privatvei Sota до Mysubytta и довольно долгий путь по ущелью от Mysubytta до DNT’шной кабины. Даже если удастся добраться на машине до Mysubytta, то дойти за 1 день до перемычки не реально. Юго-западный берег Styggevatnet не рассматриваем. На карте он, явно, круче, плюс еще свежи воспоминания 2007-го года. Забегая вперед, скажу, что Austdalsnuten грохочет льдом и камнями день и ночь. Небольшое затишье лишь утром. Выбираем первый вариант – правый по ходу, северо-восточный по карте берег Styggevatnet. Берег представляет собой склон, как минимум, четырех горок с вершинами 1434, 1769, 1757 и 1756 метров. В полутора километра от дамбы в северо-восточном направлении расположен домик, к которому ведет хорошо маркированная тропа. Дальше, минуя домик, тропа через перевал сваливается в соседнее ущелье и выходит к Mysubytta.
Ух ты! Красота какая!!! А я считала, что эта дорога зимой закрыта. Интересно, в какое время это снято? Судя по солнышку, похоже, все-таки весной. Лед уже подтаял, или озеро до конца не замерзает? Как-то уж очень аккуратно они на берег выходят. А лед какой гладкий, как зеркало! Да, здорово было бы так на коньках прокатиться
konatava писал(а) 27 июл 2015, 22:25:Ух ты! Красота какая!!! А я считала, что эта дорога зимой закрыта. Интересно, в какое время это снято? Судя по солнышку, похоже, все-таки весной. Лед уже подтаял, или озеро до конца не замерзает? Как-то уж очень аккуратно они на берег выходят. А лед какой гладкий, как зеркало! Да, здорово было бы так на коньках прокатиться
Наташ, мне кажется, это осень, ноябрь, например. Снега ещё совсем на горах нет. Весной так очень редко бывает, хоть сколько-нибудь, да выпадет за зиму.. И дороги, мне кажется, закрывают не по графику, а когда снега много выпадает, не чистят некоторые..Трудно угадать такое время.