23.08.15.-
Герайнгер- Орлиная дорога( Ørnevegen)- по 63 дороге – Edsdal- паром- Linge- долина Valldalen (клубничные плантации)- - Gudbrandsjuvet - NT Geranger-Trollstigen - Andalness –по 136 дороге – на Alesund- ночёвка по дороге (координаты 62.548594 6.969988) = 160 кмЧасто ловлю себя на мысли, что не верю в реальность происходящего: горы, водопады, фьорды, ледники ,кемпинги…. И дороги…дороги..дороги…такие разные.
Сегодня у нас
Ørnevegen и
NT Geranger-Trollstigen!Но сначала незабываемая прогулка по
Geirangerfjorden. Было красивое, солнечное утро, а гладь воды буквально манила к себе…
Взяли в
Geirangerfjorden Feriesenter лодку и спасжилеты.
Прошли у Яниса короткий инструктаж: как и что - в случае чего? Взяли номер телефона Яниса - вместо 911!
И отправились в морской мини-круиз.
Солнце, горы, водяная пыль и брызги гремящего потока – сплошной позитив!
В интернете можно найти несколько историй и легенд, связанных с водопадами Geirangerfjorden.
По одной из них - жених сделал предложение семи сёстрам выйти за него замуж, но получил отказ от каждой из них. С того момента он заливает своё горе из горлышка бутылки, а сёстры продолжают издеваться над ним, игриво танцуя на противоположном берегу.
Другая гласит - Friar просто флиртует перед семью сёстрами, не в силах пересечь фьорд, чтобы стать к ним ближе.
Но мне ближе и нравиться третья - самая красивая:
Когда-то давно один смелый викинг пришел в деревню свататься. Ему предложили выбрать из семи красавиц-сестёр одну. Девушки были настолько хороши, что викинг растерялся и не смог выбрать ни одну из них.
Так и застыли все герои легенды на берегах фьорда.
Семь струй, похожих на девичьи косы, олицетворяют семь сестёр, а мощный водопад на противоположном берегу - полнокровного жениха.Можно бесконечно смотреть на всю эту «свадьбу»: « Фату невесты», « Семь сестёр», «Ухажера», не отрывая взгляд, и эта безумная масса воды падает откуда-то сверху, прямо у тебя перед глазами на расстоянии вытянутой руки.
Радуга для многих не просто природное явление – это что-то очень знакомое и близкое из далёкого детства, когда каждый мечтал посидеть на ней, свесив ножки !...
Прогулка по Geirangerfjorden оставила неизгладимые впечатления. Такая красота бывает только в сказке.
От смотровой площадки берет свое начало
"Дорога Орлов" - горный серпантин, состоящий из 11 крутых поворотов.
Кто-то считает эту дорогу очень страшной - мне так не показалось.
Вообще, я очень переживала, как мы на своей достаточно крупной машине будет разъезжаться на узких горных дорогах Норвегии. Оказалось, что на фотографиях и видео все выглядит гораздо страшнее, чем есть на самом деле.
Очень многие дороги имеют всего одну полосу, но с каждой из сторон обязательно есть разъезды для машин. При визуальном контакте со встречным транспортом тот, кто ближе находится к карману, съезжает и пропускает другого. И обязательно – благодарственное приветствие!
Следующим пунктом у нас были
клубничные поля Valldal.Такой сладкой и ароматной клубники я не видела даже дома.
Заехав на клубничную плантацию для «перенятия опыта по выращиванию клубники», при помощи языка жестов, обаяния и «это - есть вери-вери – гут!» , мы стали обладателями нескольких кустов саженцев знаменитой норвежской клубники, которые на сегодняшний день благополучно принялись в домашнем саду.
И вот уже ущелье
Gudbrandsjuvet! Место довольно раскрученное, проехать мимо невозможно.
Местная легенда гласит, что
порог образовался в том месте, где норвежский юноша Гудбрант нырнул в бушующую реку, пытаясь догнать похищенную у него невесту…Внизу творится какое-то невообразимое шоу воды!
Грохот и водяная пыль…Но здесь они где-то внизу под ногами.
Как говориться в добрых русских сказках ,«долго ли коротко ли,…» дорога петляя вдоль гор и ущелья, приводит нас на площадку
Stigrøra с которой открывается один из потрясающих видов и начинается спуск по знаменитой дороге "Лестница троллей" (
Trollstigvegen).
Туристический центр с парковкой расположены на высоте 695 м. Отсюда шоссе спускается в долину, делая 11 крутых поворотов.
Со смотровой площадки хорошо виден старый участок одной из петель серпантина. Дорогу немного сдвинули из-за частых оползней в сезон дождей и камнепадов.
На скальных площадках вдоль тропинки к смотровым точкам, за ограждением для безопасности туристов, много сложенных тролликов и как можно отказать себе в удовольствии сделать фото с ними?! (особенно если у нас после Flydalsjuvet и Nigardsdreen уже есть опыт лазить за ограждения! )
Проехав транзитом
Andalsnes, мы свернув на Е136 продолжаем двигаться в направлении единственного запланированного в путешествии города –
Alesund.
Дорога петляет вдоль Romsdalsfjorden.
Виды вокруг очень красивые, но мы уже настолько впечатлены красотой, что едим просто молча созерцая все вокруг.
Готовясь к вечернему ужину заранее, мы заехали в один из магазинчиков по трассе. И здесь нас постигло первое разочарование:
Следующее
разочарование ждало нас впереди.
Надо отметить, что по трассе Е136 на участке
Andalsnes – Alesund оказалось несколько проблематично найти кемпинги или уединённый уголок для ночёвки.
Близится ночь.
Начинаем искать ночлег. А встать-то и не где.
Все в частном владении. Трасса довольна оживлённая.
Про "право каждого" мы знали - можно находиться на любой частной земле, но не ближе 150-и метров от жилья и других построек.
Поэтому, найдя подходящий съезд с дороги в сторону небольшого лесочка, мы проехав метров 500 оказались на небольшой уютной площадке.
Осмотревшись вокруг, в метрах 100 от нас обнаружили аккуратно сложенные в лесу дрова и больше ничего, что бы говорило о том, что это территория «Privat!».
Пока мы присматривали место для палатки, на противоположной стороне от дороги по которой мы двигались до съезда, на балконе дома увидели какое-то оживление – по действиям хозяина дома создавалось впечатление, что он явно интересуется происходящим….
Что бы «не гневить» местных жителей и как –то прояснить обстановку, я на телефоне в переводчике на норвежском набрала текст примерно такого содержания: «
Мы туристы, путешествуем по Норвегии. Можно ли нам остановиться на этой поляне для отдыха водителя? Утром мы продолжим наше путешествие по Вашей замечательной стране.»
С этим текстом муж пошёл как парламентёр.
Я издали наблюдала за происходящим.
И когда текст норвежцем был прочитан, я по его категоричным поворотам головы, подкреплённых однозначными отрицательными взмахами рук, поняла, что про «
право каждого» здесь знаем похоже только мы!
Конечно, ничего страшного, но неприятный осадочек всё же остался….
И чтобы не «обострять» обстановку, мы вынуждены были уехать и искать другое место.
В конце концов, отчаявшись найти «укромное» местечко где-нибудь в лесу или у реки, мы просто съехали с дороги в первый попавшийся «карман», поставили палатку.
С дороги нас не видно, но трафик по дороге довольно жесткий.
Нужно отметить, что это была единственная самая не уютная ночь в нашем путешествии!
Сгладив клубничкой с бокалом вина (предусмотрительно прихваченного из дома), негативное впечатление от недавнего инцидента,
мы под «музыку трассы» всё же уснули.
До
Alesund оставалось каких-то 50 км…
Пройдено 160 км.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.