Возможно, наш опыт кому-то будет полезен. Ездили с 6 по 14 мая, на машине из Питера. На Лофотенах провели 4 дня и столько же в дороге. Из этих 4 дней надо сказать, что сама дорога по Лофотенам до нашего рорбю заняла часов 5 в один конец) - дорога узкая и извилистая, а еще хочется остановиться на каждой парковочке, виды же ж какие!. Поездка удалась, полное ощущение, что побывали в другом мире. Краски, свет, фактуры - не думала, что это можно найти за полярным кругом, пейзажи сказочные.
Очень повезло с погодой, было солнечно, практически безветренно. При этом время от времени на горизонте над горами зависали темные тучи, видно было, что там вдалеке идет снег. Это принципиально важно - накануне нашего приезда была непогода, ветер, облачно и снежно, хайкинг на Квальвику, например, у встреченных людей не удался. Большие плюсы майской поездки: мало туристов, цены на жилье ниже, потрясающие виды снежных гор, вырастающих из воды. Минусы - ограниченный хайкинг, многое закрыто, паромы не ходят между островами - это если у вас больше времени в распоряжении, мы на себе не испытали.
Что успели: Свольвер, Kvalvika beach, Offersoykammen, Mannen, Reinefjord на кораблике и Bunes Beach, A i Lofoten и Reine, музей Викингов, пляжи - Ramberg, Haukland, Utakleiv. В принципе, можно было сделать больше, но мы пребывали в слегка расслабленном состоянии и никуда не спешили.
Дорога. Из Питера до Фредванга, где мы остановились: 1800 км Мы сделали 2 остановки по дороге - одну в Финляндии, другую В Кируне. Можно было обойтись одной ночевкой, особенно с 2 водителями, но мы в дороге отдыхали практически после тяжелых трудовых будней), делали 700-800 км в день примерно. Везде в Финляндии и Швеции - ограничения скорости, питерские люди знают, что соседей обижать не стоит) Дорога отличная на всем протяжении. Бензин чуть дешевле в Финляндии, в Швеции и Норвегии примерно одинаково стоит. Олени встречались после Оулу и до Кируны неоднократно, мирно паслись на склонах вдоль дороги, иногда рядом с обочиной, суицидальных попыток не предпринимали. Тонкий момент - это перевал между Швецией и Норвегией. Когда сильный ветер, его закрывают, по обочинам - сугробы, снегом просто заметает узкую дорогу. Нам повезло, хотя накануне дорога была закрыта. Вот тут видно, как это выглядит:
Вложения
Последний раз редактировалось amahi 19 май 2017, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Жильё. На Лофотенах остановились в Lydersen Rorbuer og Sjøhus, это - Flakstad. Отличное место, бюджетно (комната на 4 чел., большая, с кухней - 600 NOK). С видом на горы. Комната на четверых с видом на воду и горы - 800 NOK. Мы там были одни во всем рёрбю). Рядом - маленькие рыболовные хозяйства, можно купить треску свежевыловленную. У хозяина, по-моему, тоже есть катер, и с ним, скорее всего, можно договориться насчет порыбачить. Звучало мнение, что лучше останавливаться поближе к материку на въезде на Лофотены, и в этом есть смысл, так как сама дорога по островам реально долгая, часа 4 минимум. Но мы не нашли там жилья - возможно, еще рано, было закрыто, и цены не гуманные вовсе. Зато во Флакстаде все самое интересное рядом - пляжи, хайкинг, закаты.
В Швеции и Финляндии останавливались в коттеджах, чудных, только вот в Кируне угораздило нас заночевать в трэшовом хостеле с говорящим названием Yellow House. Туда меня больше никакими калачами не заманишь). В оправдание могу сказать, что во всех остальных доступных отелях цены были просто ломовые. Да и вообще Кируна оставила о себе депрессивное впечатление, так что на обратном пути проехали мимо и остановились в Gallivare.
Еда Всю еду взяли с собой, и это было правильно. Везде, где мы останавливались, была кухня, а в Норвегии еда дорогая. Моя идея про местные атмосферные ресторанчики провалилась - во-первых, их там мало нам встречалось открытых, а те, что были открыты, не понравились. Ни меню, ни цены не вдохновили. Даже рыбный суп пробовать не захотелось). Известная кондитерская в А (O) открывается 20 мая. Свежую рыбу хоть в каком-то ассортименте найти удалось в магазе в Свольвере).
Otta08 писал(а) 19 май 2017, 23:20:amahi, здорово, что вам понравилось. А что за кондитерская в О??? Вы имеете ввиду пекарню?
С трудом представляю, как там может не понравиться). Если только совсем в непогоду попасть. Да, пекарня, вывеска в виде бублика... Ассортимент не удалось оценить, и как-то ассоциативно сложилось - выпечка - кондитерская).
Хайкинг. Про это тут подробно и красочно написано до меня. Поэтому добавлю лишь, что тропы в это время были уже сухие, а там, где чавкало - например при подъеме от красного домика на Квальвику - были заботливо уложены доски, то есть, можно было спокойно пройти, не замочив ног). Таким образом, я после первого похода сменила ботинки на кроссовки с хорошей подошвой и мне было вполне комфортно. Но - оговорюсь на всякий случай - было сухо и тепло, безветренно, все может быть иначе. По одежде - было достаточно термобелья + виндстоппер или легкая куртка с гортексом. Тонкий пуховик с собой. На кораблике в Рейнефьорд мы плыли с двумя ребятами-американцами, которые две недели ходят по Лофотенам с палаткой, ночуют в снегах наверху) - те были экипированы грамотно. Помощник капитана им сказал - видел, мол, вашу палатку там наверху, вы в курсе вообще, что там нельзя ставить палатки - питьевая вода... Примус - выпить кофе или лапшу заварить - тоже берите, если есть. И если не в спортивном режиме бежите).
amahi писал(а) 19 май 2017, 23:41:Да, пекарня, вывеска в виде бублика... Ассортимент не удалось оценить, и как-то ассоциативно сложилось - выпечка - кондитерская).
Там только хлеб и булочки. Очень атмосфЭрно)) Старая касса, тут же, прямо на глазах изумленной публики хлеба в печь ставят и извлекают обратно. и ооочень дорого. Но вкусно!