Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Хюгге (дат. Hygge) — понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости. И в датском, и в норвежском языках «хюгге» означает «форму повседневного единства», «приятные и высоко ценимые повседневные ощущения безопасности, равенства, личной целостности и спонтанного социального потока».
8 советов достижения хюгге: 1. Сделать уютными место пребывания — дом, офис 2. Принимать в гости дома близких людей 3. Вкусно есть, наслаждаться готовкой пищи 4. Вести активный образ жизни 5. Одеваться в удобную, непринуждённую одежду 6. Получать удовольствие от простых радостей 7. Заниматься хобби, творческими занятиями, которые приносят удовольствие 8. Иметь чувство меры, получая удовольствия
Вот и мы в этот раз целый год визуализировали наш отпуск в соответствии с правилами Hygge… Самое главное, что было сделано – начало отпуска было запланировано на вечер 26 июля, что, в идеале, должно было нам гарантировать солнечную погоду впервые за 7 лет путешествий по Норвегии. Что могу сказать – план удался на 100%, правда, с некторыми помарками, но об этом – по порядку.
Маршрут: в седьмой раз мы остались верны нашему островному заполярью (как всегда отвечаю знакомым – горок там еще осталось очень много, причем некоторые всегда хочется повторять снова и снова).
Погода: НИ ОДНОГО ДОЖДЯ ЗА ВСЕ 14 ДНЕЙ!!! Но…ложка дегтя все же была – при ясном солнце по YR.no и Windy мы пару дней наблюдали облачность ниже некуда…
Так как работа в этом году сорвала нас с пляжей раньше на пару дней, чем планировалось, и не ради праздного сидения на стуле, то отчет, похоже, будет продвигаться не очень быстро… Ну а пока как всегда – расписание нашего отдыха:
Итак, вот что у нас вышло:
День 1. Приезд на Ersfjord День 2. Skinnkollen 728m и «легкая прогулка» до Russehula и, неожиданно, до Skoytneset День 3. Grytetippen 890m и Keipen 938m День 4. Переезд на Andoy и борьба с ветром на Bleik День 5. Дорога на Lofoten и «убийственные» Djevelporten и Floya 583m День 6. Открывшийся с третьего раза Justadtinden 738m День 7. Прогулки по старой дороге Haukland и Uttakleiv День 8. Культурные мероприятия (долгие поиски портала Laurel Leaves-Moskenes; мемориал Epitaph; по военным следам – Bunkersanlegg; в поисках тропы на Osthimmeltind) День 9. Черничный Dalstinden 452m День 10. Снова облачный Himmeltindan 931m День 11. Смотрины «реального» Veinestinden с Munkan 775m День 12. «Первый» Narvtinden 677m День 13. «Секретный» Blekktinden 626m День 14. Домой…
И снова – фото с одной из самых ожидаемых вершин нашего путешествия:
В отличие от прошлой поездки, в этом году не обошлось без возвратов домой – отъехав на пару километров, вcпомнили, что где-то в недрах шкафа забыли чайник, а без чайника в нашем формате совсем никак не обойтись… в общем, спасибо дырявой памяти, что все же сохранила бдительность! Дорога до границы прошла на удивление быстро, а вот на границе («спасибо» установившейся жаре) застряли прилично… Как и всегда наши соотечественники повозмущались нашей честности («ну кто же в здравом уме на границе с Финляндией сообщает, что он едет аж в саму Норвегию…» – но нам так всегда спокойнее, учитывая, что большую часть пути мы едем по Финляндии, способствуя развитию топливной и торговой отраслям страны Финляндия в этом году встретила нас туманами на закате:
Ясным небом на рассвете:
А вот Норвегия разбавила голубое небо облаками:
Остров Senja встретил нас удивительной погодой – ни облачка, да и ремонты дороги преодолевались благодаря выходному дню без объездов:
А вот место нашей традиционной ночевки совсем не порадовало…только в этом году не непогодой, а количеством машин, людей и палаток… Но, как бывалые «дикие» путешественники, мы быстренько приткнули нашу палатку на травянистый участок пляжа, поужинали остатками «дорожной» еды и, не дожидаясь заката (сверившись с YR.no поняли, что закатных фото в этом году нам не видать с нашим форматом – закат в 23:20 по местному…), уснули в нашем оранжевом домике.
День 2. Skinnkollen 728m и «легкая прогулка» до Russehula и, неожиданно, до Skoytneset
Изначально план на сегодня включал поход на Grytetippen и Keipen, но остановка у начала тропы показала, что планы необходимо менять – на вершине зависло облако, а рисковать с такими высотами не хотелось:
В итоге, поехали подальше, на гору с видом на Keipen… Трек на Skinnkollen – это наши «долги» прошлой поездки – путь известен, а вот виды…в прошлый раз у нас получилось блуждание ежиков в тумане и под дождем, но в этом году, судя по всему, Senja должна нам показать все… Припарковавшись на небольшом расширении, начали собираться в трек. И вот тут мы осознали, что тепло и сухо не всегда означает «идеально»: мы были атакованы десятками оводов (про мух я молчу, они здесь были и в дождь с ветром…) – причем средства от насекомых на них абсолютно не действовали, только одежду «подбелили». Так как первая часть трека проходит по высокой траве, а утро раннее, решили одеть гамаши, да и от оводов ноги хоть частично защитить. В общем, в путь:
В начале трека практически никаких видов нет, но приятно удивило, что болотистые участки оказались сухими, а когда, поднявшись повыше, ощутили существенные дуновения ветра, вообще стало хорошо – оводов он отгонял, мух, частично, тоже.
После лесистого участка начинают открываться виды в сторону Botnhamn
Но топать еще долго… Это вообще достаточно обманчивая гора – идешь и, вроде бы, кажется, что вот она, вершина, но оказывается, что за поворотом новый поворот… хотя виды назад уже начинают радовать глаз:
После вышки начинается очередной подъем, благодаря которому практически ничего не видно ни впереди, ни слева, ни справа, но достигнув очередного пологого участка, начинаешь лицезреть красоту:
Очередной подъем, теперь уже начинается каменистый участок пути, на котором с короткими ногами может быть сложновато:
На небольшом плато устраиваем отдых, заодно сквозь дымку пытаемся разглядеть далекие дали:
Ну и наконец-то становится видна конечная точка пути:
Дальше тропа уходит влево, обходя огромные покатые камни, и довольно быстро и несложно приводит на вершину:
Да…виды существенно отличаются от тех, которые мы видели в прошлом году…лепота!
Покружив по пятачку вершины, увидели, что тропа ведет еще дальше – решили проверить до куда можно дойти…
Ну что можно сказать… преодолели путь мы немаленький, но, столкнувшись с необходимостью поднятия ноги (чтобы пройти дальше) на уровень плеча (а слева и справа крутые склоны), решили, что убиваться в первый трек как-то нехорошо… К тому же вспомнился норвежский отчет, в котором описывалась дальнейшая тропа в качестве скалолазной… В общем, мы решили, что сделали максимум, да и отпуск у нас все же, а не зачет по покорению гор, и, немного отдохнув, двинулись обратно:
Ну что ж, несмотря на великолепную погоду, надо возвращаться…
По пути с вершины неожиданно оказалось, что солнце печет довольно сильно, значит надо загорать!
Пока мы были на вершине, солнце поднялось и сместилось вправо (по текущему положению), что на обратном пути предоставило более яркие виды на Botnhamn:
Обратный путь, как всегда, проходит довольно быстро, а учитывая, что после вышки опять начали появляться мухи и оводы, пришлось еще ускориться, правда, подручные средства защиты от насекомых также пригодились (если приглядеться к третьему и четвертому фото)…
Переодеться у машины не представлялось абсолютно никакой возможности, поэтому быстро запрыгнув на сиденья, поехали от этого насекомого ужаса… Решили проехать вправо – в сторону Husoy – у тоннеля должна начинаться еще одна тропа (на Neste Kyle), которую мы в перспективе рассматривали в качестве дополнительного трека на этот день, но в итоге тропа нам показалась не внушающей доверия, да и, честно говоря, лень было куда-то идти по такой жаре… ) Единственное полезное из этого крюка – переодевание практически без насекомых, а также фото всего пути на Skinnkollen со стороны дороги:
Итог: трек, если не брать жалящих гадов, очень приятный, несложный и очень красивый!
Время близилось к обеду…идеальным вариантом показалось расположиться на смотровой с веселыми цветными столиками с видом на «стенку» Kongen-Hesten-Segla-Barden. Подкрепившись, и вспомнив, что не являямеся поклонниками пляжного отдыха, решили разнообразить вторую половину дня легкой прогулкой в Mefjord, откуда берет начало тропа на Russehula с нулевым (по данным сайта outtt.com) набором высоты, но, судя по фото, экстремальным прохождением с цепями вдоль обрыва…
Итак, трек на Russehula.
Согласно описанию: «Этот легкий поход познакомит вас с захватывающим пейзажем Senja, а также с его драматической историей. Начиная с живописной рыбацкой деревни Mefjord, вы следуете по хорошо проложенной тропе к историческому Russehula, названному в честь русских исследователей, которые вторглись в части норвежского побережья в 1300-х годах.» Начало тропы идет от огромной парковки, продолжительность заявлена 1-2 часа, расстояние 1,9 км туда-обратно… Первое, что меня должно было насторожить, это окончание (согласно карте) тропы на Russehula где-то посередине пунктирной линии. Но нет, главным было – вас ждет легкая прогулка с живописными видами… Ладно, двинулись… Первое серьезное препятствие – отсутствие на многочисленных указателях нужного нам названия… Но мы же бывалые сверились с картой, выбрали нужное нам направление и пошли…
На очередной развилке снова держимся правее, по побережью:
Тропа очень четкая, почва болотистая, но в данный момент абсолютно сухо, к тому же здесь проложены не только лаги, но и даже лестница…
Виды назад уже начинают открывать «стенку»
И как-то неожиданно перед нами возник искомый нами указатель (правда с некоторыми корректировками) «Russehola»:
Для тех, кто знает норвежский, привожу табличку с описанием, а для всех остальных (в том числе и для себя) – фото места «вторжения» русских на норвежское побережье:
Немного отдохнув, решили «ну не бросать же тропу на полпути…надо посмотреть, что там дальше» - и пошли изведывать неизведанное:
Неожиданно на тропе вновь появился указатель, причем культурного объекта…да еще и с безумно родным названием:
Оказалось, что это каменный монумент, который охраняет людей, прогуливающихся от и к Mefjord:
Ну теперь точно можно идти дальше – мы под надежной охраной :
Дальнейшая тропа показала, что недаром ее охраняет Monk – довольно крутые спуски/подъемы, хождение вдоль крутого склона, высокая трава…
Но, все что имеет начало, имеет и конец… А он, похоже, уже совсем близок:
Вот мы и достигли края! Таинственный Skoytneset…
Виды вокруг просто завораживают! К тому же мы совсем не ожидали увидеть «Зубы» с другой стороны…
Покрутившись вокруг ящика, решили исследовать тропу, уходящую еще дальше к краю, может быть удастся спуститься к самой воде…
В общем, к воде мы не спустились – тропа кончилась, а камни и расстояния приличные… Но все равно – это же Атлантика!!!
Перекусив, позагорав, двинулись обратно:
Обратная дорога прошла быстро, правда иногда приходилось уступать дорогу страждущим – видимо люди пошли на закат…
Вот и завершилась наша неожиданная «легкая» прогулка на край земли… Подводя итог могу сказать, что кроссовки все же не лучший выбор для этой тропы – приходилось сильно осторожничать, чтобы не отбить пальцы и не соскальзывать во время крутых подъемов/спусков, а в остальном – превосходный трек для прогулки в хорошую погоду!
На приведенном фрагменте карты видна вершинка Knuten 110м, если пойдёте в том направлении, то попадёте на легендарное место последнего сожжения ведьмы Сеньи, Кнутскьерринга.
Спасибо за наводку на Skinnkollen - мы там вчера были, тоже пошли чуть дальше по хребту, сбросили высоту, но дальше не пошли - я сказала, что норму по лазилкам на сегодня я выполнила на Breitinden и с меня хватит:) Да, и было еще тепло, но оводов уже не было.
А можно забежать чуть вперед? Расскажите кратко-кратко про горки Dalstinden и Blekktinden, пожалуйста. Как они по видам и трудо- и энергозатратам? Мы скоро на Лофотенах должны оказаться, и вдруг эти горки просто вау, а мы пропустим...
vakhmorka, согласна с Otta08, Dalstinden однозначно рекомендую - не очень сложно, но виды потрясающие. Единственное, берите с самого начала левее, в обход левад - там хорошая тропка была протоптана, а кони проявляли себя довольно активно...
Насчет Blekktinden - также могу рекомендовать по видам, а насчет тропы - наоборот, в лесу надо взять немного правее, но, вообще, с тропами там очень плохо в первой половине пути.
Просыпались утром с некоторыми опасениями – вдруг прогноз не оправдается? Пока завтракали, наблюдали, действительно, не очень радостную картину – небо частично затянуто облаками, правда, высокими, но YR.no обещает нам хороший день… Итак, на сегодня у нас запланировано грандиозное дело – сначала добраться до Grytetippen, потом, если силы останутся (но хочется очень-очень), зайти на Keipen. Подъехали к началу треку у тоннеля – а там все перегорожено из-за ремонта. Пригляделись – у самого начала тропы есть местечко на одну машину: попросились у рабочего люда проехать через ограждения и припарковаться, дабы пойти на покорение гор, и, получив одобрение – заехали на стоянку.
Одевались тепло, т.к. солнце пока не радовало глаз, но шорты все же с собой захватили (весят мало, а если погода разойдется, то в длинной экипировке будет жарко Ну что ж - в путь.
В прошлый раз (а это было в 2013 году) преодоление пути до вершины Daven было действительно экстремальным. Если честно я вообще слабо понимаю, как мы в тот раз долезли, да еще и с собакой… в общем, в этом году одной из целей было, как раз-таки, проверить, есть ли там нормальная тропа (ведь на многих картах отмечен в качестве основной именно путь от тоннеля, да и табличка красивая стоит у начала), ну а основное – увидеть «стенку», разделяющую Fjordgarg и Husoy. Отрезок пути до перевала, с которого налево можно уйти на Barden очень понятный. Единственный возможный минус – болото, но в этот раз оно было абсолютно сухим, и можно было идти абсолютно не волнуясь, куда поставить ногу…
И довольно быстро достигаем перевала с развилкой:
Погода пока совсем немногообещающая, поэтому пришлось немного утеплиться (по крайней мере мне…не несущей на себе тяжесть рюкзака), чтобы появилось желание пофотографировать те виды, которые уже начали открываться:
Опять же, по нашему прошлому походу, мы вспомнили, что отсюда начинались проблемы с тропой, точнее ее практически не было, но сейчас мы приятно удивились наличию даже нескольких хорошо утоптанных тропинок (левая, видимо, шла по краю перевала, правая (на ней, кстати, заметили возвращающегося человека) шла сильно внизу, не выходя на перевал, и средняя). Решив, что середина – лучший выбор – неспешно пошли взбираться на Daven:
Достигнув края небольшого обрыва, сильно удивились, обнаружив, что и дальше тропа прослеживается очень хорошая, но от сброса высоты все равно никуда не деться…
А здесь как раз видны те самые сходящиеся/расходящиеся тропки:
Подъем дается не очень легко, к тому же настроение падает из-за облаков и холодного ветра (но в том же время, сильный ветер гарантирует быстрое продвижение облаков)
Чем выше, тем круче становится тропа, но главное, что она очень четкая – не заблудишься:
А дальше началось самое неприятное: семь лет назад мы просто продолжали без тропы ломиться вверх на вершину Daven, цепляясь за все, что только можно было найти. В этот раз тропа повела нас вправо, по крутому склону, по обсыпающейся тропе, большую часть лицом к склону, а за спиной метров круто вниз 300…
Но довольно скоро стал виднеться свет…а это значит, выходим на вершину Daven:
Теперь путь знакомый и хорошо просматриваемый – сначала держаться левее по пологому участку, потом по хребту подняться между Grutetippen и Keipen, а потом сначала на левую вершину!
Направо уходит тропа к другому месту старта/финиша на Keipen
А нам вперед, вернее, сначала вниз, а потом на сыпуху… на которой даже есть немого снега!!!
На снегу четко прослеживается тропка, но, как оказалось, идти по ней было очень сложно – ботинки проскальзывали, так что приходилось сильно врезаться в снег и идти бочком…что не помешало нам устроить фотосессию:
А теперь вверх:
А вот уже практически и перевал! Странно, казалось, что в прошлый раз мы вышла на него гораздо правее… Но сейчас забирание влево нас даже больше устраивает:
На самом перевале четко видна тропа на Keipen, но и тропа на Grytetippen очень четкая:
По мере медленного подъема силы все тают… но погода говорит не расслабляться – недаром же она разогнала все облака – надо топать, не забывая поглядывать по сторонам:
Практически последние десятки метров:
А вот и вершина!!!
Погода чудесная, настроение тоже поползло вверх, остается только наслаждаться и вспоминать, с какими из видимых вершин мы лично знакомы!
Так как, к нашему великому сожалению, начали собираться облака, решили поторопиться – до Keipen топать много…
Спустились до перевала, да…сброс приличный…
А теперь снова вверх:
На удивление, хоть и трек указан на Keipen, но сама тропа до него после перевала ужасная в плане информативности – приходится терять время на выискивание потертых камней и тролликов…
Внезапно на вершины начали стремительно находить облака, но это оказалось даже интересно:
Вдоволь наигравшись с радугами, решили отправляться в обратный путь, перед этим все же переодевшись в шорты (не зря же их брали) – дорога вниз всегда у нас идет быстрее – замерзнуть не успеем:
Облака периодически то налетали, то снова отступали:
С перевала решили уйти вниз по более ранней (чем шли наверх) тропе – вроде бы она довольно четкая
Но в тот самый момент, когда мы уже начали сомневаться в верности нашего решения, справа, с той самой «первичной» тропы к нам ломанули напрямик по сыпухе два парня – мы так и не поняли, чего они хотели…видимо сомневались, что уходят от Keipen слишком влево… В общем, они вышли счастливые на нашу тропу, мы, тоже счастливые, ушли на ту самую тропу, по которой взбирались вверх… И оказалось, что это только «цветочки», в общем, нам постоянно приходилось пропускать толпы страждущих покорить вершины! Тем не менее, не упустили шанса сфотографироваться на снежнике теперь уже в действительно летнем «прикиде»!
В обратный путь, по традиции (хотя, наверное, пока рано так говорить, учитывая, что этот раз будет второй) решили отправиться не к туннелю, а налево – ко второй точке старта/финиша. Этот путь сначала проходит вообще довольно полого, да и потом сложностей (на мой взгляд) меньше…если нет болота: Ну а по пути старались «ловить» кадры:
Прощальные взгляды на вершины, и мы уже практически внизу… (правда, потом еще до машины топать по асфальту…)
Путь от этого старта до туннеля занял где-то минут 20 неспешным шагом. А у туннеля, кстати, было полно машин (неизвестно, правда, куда они пошли – на Keipen/Grytetippen или Barden или, вообще, только на Daven). Вот и завершился наш грандиозный поход и покорение целых двух вершин!!! (отдельное спасибо желтым киви, купленным в Lidl, - очень быстро привели нас в чувство после 8,5 часов хождения по горам).
первый раз такое название слышу... Я то прыгала от радости там и кричала "Гало! нам повезло увидеть гало!" возьму на заметку - и в будущем, если что, буду поражать окружающих красивыми словами
В этом году удовольствие читать вас имеем даже раньше, чем могли бы рассчитывать!! Здорово, что получилось ехать раньше и поймать хорошую погоду!! Виды на горы с Keipen и Grytettipen просто офигенные!!
А ещё прогулка с видом на стенку с Сегла мне запала в душу! Все-таки так много там, куда пойти и что посмотреть, надолго затягивает! Жду продолжения! Огромное спасибо, что всегда делитесь маршрутами во всех подробностях! Это очень ценно!
День 4. Переезд на Andoy и борьба с ветром на Bleik
Ранним, снова погожим, утром (все-таки, как это необычно для нас…) начали собираться к парому на Andoya – планов-то на Senja у нас была целая куча, но мы решили, что не стоит (как плохим гостям) обременять остров своим присутствием…к тому же в сторону Kongen/Segla сложно пробираться из-за ремонта туннеля, на Breidtinden (была задумка сходить на закат…) не хотелось вливаться в толпу – вся парковка была все дни просто заставлена автомобилями… В общем, решили устроить себе наконец-то целый день пляжного отдыха на Bleik, а для этого (чтобы гарантированно попасть на паром) надо приехать минимум часа за три… Жили мы по питерскому времени, так что оставался даже запас на традиционные утренние прогулки по Tungeneset и Bergsbotn:
Приезд на паром за 3.5 часа до отправления гарантировал нам лишь первое место во второй линии (видимо, вся первая ночевала в Gryllefjord)… Учитывая пронизывающий ветер, мы не пошли гулять по окрестностям, а наблюдали из машины как начинает просыпаться все вокруг… Где-то через час машины а нами начали скапливаться с огромной скоростью, а часам к 10 по местному все линии уже были заняты, и «опоздавшие» формировали очередь уже вдоль дороги… За 30 минут до прибытия парома мы опробовали новый сервис (спасибо mid_e34 и Алёнааа) – через мобильное приложение оплатили проезд (машина с водителем и пассажир), что обеспечило нам экономию почти 200 крон. Кстати, интернет на пароме не сбоил, так что print screen не понадобился…но с ним было спокойнее. Загрузившись на паром в первых рядах (как и в прошлом году нас выдернули из очереди раньше кемперов из первой линии), выбрали места с видом вперед и стали ждать отправления. Ждать пришлось недолго – работники очень быстро загрузили паром, а потом строго по порядку выстроили в линии тех, кто не влез и вынужден ждать следующего рейса.
Ну и как всегда паромные фото (в этом году вроде бы удалось наконец-то снять Kvaenan – если правильно его разглядела – зума, к сожалению, пока нет…):
Кстати, несмотря на хорошую видимость, качка была очень приличная – мама снимала видео на мобильный (зафиксировав на оконной раме), так уклон шел градусов в 20… А спасали нас, как и в прошлые разы, замечательные конфеты из Финляндии (эвкалипт с мятой) – и от мутиловки спасает, и в сон не клонит! В отличие от прошлого раза на выезде с парома никаких бумажек или иного подтверждения оплаты с нас не спросили (видимо, если количество человек, загрузившихся на паром, совпало с количеством оплативших, то никаких проверок не устраивают), и мы дружной гусеничкой двинулись через город к заправкам и магазинам. Покормив железного зверя, и прикупив себе свежей норвежской гигантской ароматнейшей малины и клубники, поехали по прибрежной дороге в сторону нашего долгожданного пляжа Bleik… Остановились на видовой стоянке, и вот тут поняли, что что-то не так – на площадке было пусто… Но фото-то надо делать – в общем, чуть не остались без дверей: ветер был такой сильный, что даже машина качалась… Еле-еле выйдя из машины, успели сделать только несколько дежурных кадров – на большее нас не хватило:
Ну а дальше – на пляж…хотя, с таким ветром неизвестно, удастся ли нам поставить палатку или нет… Подъехали, на траве у пляжа стояли три кемпера – палаток не было совсем… Решив, что даже если с палаткой ничего не получится, то место надо занимать, расположились с шикарным видом на пляж:
К сожалению, реализовать наш план по традиционному пляжному отдыху не представлялось возможным (даже если не принимать во внимание ветер, температура все же не дотягивала для купальника…), решили просто погулять по пляжу…в перчатках…в ветрозащитных куртках…в двойных капюшонах…
Забрели на небольшие камни на левом краю пляжа – оказалось, что дальше есть еще один небольшой пляж…а мы и не заходили туда все эти годы:
Дальше решили обследовать начало тропы вдоль побережья к Stave – сейчас идти не было никакого желания, но вдруг, в будущем, оно возникнет…
Тропа оказалось очень четкой, и, видимо, пользуется спросом – несколько пар мы видели возвращающимися… Но мы ограничились лишь «примериванием» к тропе и, неожиданно, наблюдением за птицами:
Дальше прошлись до озера, от которого начинается тропа на Matind – оказалось, что тропу перенесли: раньше она огибала озеро справа, сейчас указатель перенесли, и тропа идет слева:
Так как дело уже шло к вечеру, решили возвращаться к машине – и не зря…еще ближе к пляжу пара пыталась поставить палатку вот на том месте с бревнами:
Мы посмотрели на это дело (вдруг, раз мы не ставим палатку, наше место займет кто-нибудь еще, учитывая, что как раз должен был начать собираться народ с очередного парома) и, на удивление, быстро поставили нашу красную палатку (то ли ветер стих, то ли мы уже приноровились…), на всякий случай закрепив колышки камнями – их здесь было очень много… После установки «домика» дело перешло к ужину, а после ужина и ко сну… Вставать надо завтра рано – нас ожидает перегон на острова Lofoten…
Удивительно, как сильно меняется количество народа на треках буквально за неделю. Мы 11 вечером были на Сенье, погода была шикарная, но на парковке на Breidtind всегда было машины 3, максимум 4. И на других треках толп не было. Да, на Сеглу шло много народа, когда мы спускались, а на Бардене встретили всего троих. На Вестероленах так вообще почти везде в одиночестве бродили.
vakhmorka писал(а) 21 авг 2019, 09:25:Удивительно, как сильно меняется количество народа на треках буквально за неделю. Мы 11 вечером были на Сенье, погода была шикарная, но на парковке на Breidtind всегда было машины 3, максимум 4. И на других треках толп не было. Да, на Сеглу шло много народа, когда мы спускались, а на Бардене встретили всего троих. На Вестероленах так вообще почти везде в одиночестве бродили.
я так поняла, что мы застали в этом году самый "аншлаг" - с погодой повезло, а вот толпы немного портили картину...
День 5. Дорога на Lofoten и «убийственные» Djevelporten и Floya 583m
Так как единственный минус пляжа Bleik – отсутствие «удобств», то завтрак и те самые «удобства» мы решили перенести на потом, а именно – на прекрасную Р-шку после проезда моста на Sortland. Дорога радовала нас чудесной погодой:
На Р-шке разбудили своим ранним завтраком несколько кемперов – но ведь Р-шки и сделаны для перекусов?
Чем южнее забирались, тем больше собирались облачка – но пока они красиво разбавляли краски голубого неба:
Заехали к началу тропы на Geitgaljen – уже третий год на него засматриваемся – но сегодня на него идти уже поздновато с нашей скоростью, да и количество снежников остудило пыл (даже на Rando-Lofoten предупреждают о необходимости быть осторожными). В общем, оставим «тысячники» на следующие годы:
Так как в этом году нам с погодой пока везет везде, наконец-то опять смогли остановиться на смотровой с видом на Higravtinden и Geitgaljen (несколько предыдущих лет в этом регионы сплошной пеленой стояли дожди…)
Немного побродили, подкрепились на второй завтрак малиной и поехали дальше – к Svolvaer… Сколько лет мы избегали это трека, но в этом году решили – все равно надо что-то недолгое, несложное, но с видами – Floya самое то (хотя…этот трек мы решили добавить в наш резерв буквально перед самым отъездом, и времени изучить предыдущие отчеты не было – как оказалось, очень зря). В общем, припарковались у кладбища (машин было прилично, но места еще были), переоделись, намазались солнцезащитными средствами и пошли… Кстати, в отличие от многих горок, которые начинаются в городах, здесь все было очень понятно:
И здесь начались наши метания Подошли к началу тропы, увидели парковку
решили перепарковаться – сказано, сделано… Правда, надо было сначала почитать, что там написано…
Оказалось, парковка платная…причем дело было даже не в том, что нам не хотелось платить – просто нечем: мелких денег нет (попробовать разменять у кого-нибудь тогда не пришло в голову), а через наши банки онлайн оплату на норвежские карты не перевести… В общем, пришлось перепарковаться обратно (хорошо хоть места там еще были). И…после стольких метаний мы наконец-то отправились в путь:
Дорога оказалась довольно крутой почти сразу – помимо взбирания по камням, были и цепи…
Все бы было ничего, если бы не количество народа – кто-то обгоняет, кто-то спускается, кто-то отдыхает, кто-то тебе в спину дышит…а дорога узкая…в итоге, иногда приходилось ждать своей очереди:
Но вскоре лес начал редеть, и начали открываться виды – это мы себе делали оправдание (просто стоять и отдыхать вроде бы как-то не очень, а так – виды надо зафиксировать…):
И наконец-то можно рассмотреть наш дальнейший путь:
Вот отсюда, пожалуй, началась самая ужасная часть пути: солнце палит нещадно, толпы народу снуют туда-обратно, да и долгий прогон на машине дает о себе знать… В общем, было тяжко – до первой «солидной» смотровой площадки мы добрались еле-еле:
А топать еще прилично…
Оставшийся подъем нам показался бесконечным, но на самом деле (судя по времени на фотографиях) оказалось, что занял он всего минут 30, а пришли мы пока только к промежуточной точке – Djevelporten!
То ли нам просто повезло, то ли всем тоже подъем дался нелегко, и все разбрелись подкрепиться, но у «Ворот дьявола» мы оказались следующими в очереди после трех, как мне показалось норвежек, но очередь приходилось «бдить», т.к. после нас она скопилась очень быстро. На шедевры не претендуем, но вот что получилось:
Если кому-то пригодится: залезать было не страшно, стоять тоже не страшно. Самое страшное – очередь, которая готова тебя растерзать за лишнюю секунду промедления А дальше – надо идти смотреть на Svolvaer и Geita… прошли вперед – дорога не очень внушала доверия, поэтому решили поспрашивать как лучше идти. Лучше бы этого не делали…одна пара сказала, что вроде бы вверх по хребту не пройти, и все, кто уходит на Floya, идут ниже… Вот мы и пошли, сначала вниз, потом влево вверх:
Как оказалось позднее, и по хребту можно было спокойно пройти, и намного выше, чем шли мы, народ просто шел напрямую по сыпухе в направлении тропы (складывалось впечатление, что моя кислотно-розовая майка и мамин розовый рюкзак служили прекрасным ориентиром для всех), но были и те, кто шел по нашему маршруту…
А наверху снова толпы…:
Вот и финальный участок!!! Решили, что чем дальше, тем больше будет народу (сейчас вроде бы было небольшое затишье), и двинулись к пирамидке с видом на Svolvaer, не забывая по пути фиксировать окружающие виды:
Самый финальный участок довольно неприятный, но ничего сверх сложного нет (если никто не устраивает пробку, остановившись на узеньком участке с перекусом или на разговор по мобильному):
Ну и наконец-то финиш!
Немного отдохнув на вершине, двинулись в обратный путь – люди начали собираться, и мы, как совестливые люди, решили, что каждый должен иметь возможность насладиться видами…
Мы понимали, что здесь можно провести целый день – и налево сходить, и направо, да и потом выяснили, что, похоже, «настоящая» Floya это гора, которая была перед нами на предыдущем фото, но, если повезет, то все это можно будет повторить, причем лучше ранним утром, когда еще народу мало и солнце не так палит… Так что двинулись в обратный путь, который как всегда пошел намного легче, чем вверх:
Немного «зависли» на смотровой с видом на Geita – к ней также можно подойти еще ближе – тропинка, хоть и слабенькая, но была:
На обратном пути в лесистом участке попали в пробку:
Но, обогнав семью с детьми и собаками, до старта/финиша добежали быстро:
Итоги: маршрут оказался убийственным… почему-то о треке на Floya у меня складывалось впечатление, что он довольно простой, учитывая, что его всем рекомендовали на форуме… Но многие более высокие горы мне давались проще… да и столпотворение не добавляет привлекательности… Хотя виды очень интересные, особенно в хорошую погоду! Добравшись до машины, обнаружили, что вся парковка у кладбища забита машинами, но ажиотаж сейчас уже идет на спад, поэтому решили не торопиться и, отдыхая после трека, подкрепиться оставшейся клубникой – все-таки норвежские фрукты (да и финские тоже) очень хорошо идут в таком состоянии! Ну а ночевать поехали на наш любимый пляж Haukland!
Danabanana писал(а) 26 авг 2019, 11:03: почему-то о треке на Floya у меня складывалось впечатление, что он довольно простой, учитывая, что его всем рекомендовали на форуме…
Хы! Я лично никому не рекомендовала Флою, как "простой" трек. Хотя сейчас, я смотрю, всё радикально благоустроили- и веревки провешены, и мосточки проложены..Когда я ходила, только цепи внизу были, а дальше- лезь в меру способностей) Но, правда, и народа столько не было..Наверху можно было сидеть -любоваться видами, фотаться, сколько хочешь.. Фото на мосту Дьявола зачОтные! Кстати, у меня такое впечатление обманчивой "простоты" было по поводу Flakstatinden. А в итоге получилось, что ходила я одна( чо, просто же!), поднялась по одной тропе, а вот спускалась по другой и в одном месте даже пришлось сначала рюкзак вниз скинуть, а потом самой сползать по скользкому камню.