Итак, имеем: 4 дамы и желание увидеть Норвегию. Время – с 6 по 13 августа. Билеты на самолет куплены, машина и жилье забронированы. Маршрут проработан, за что огромное спасибо m.e.g. за бесценную «канву» и troll за ценные советы.
Поскольку состояние здоровья некоторых членов команды не позволяло совершать даже легкие хайки, то изначально планировался автомобильный пробег с вариантами «потоптаться возле машины».
День 1. 6 августа 2019. Осло - Heddal - Røldal.
По прилету в аэропорт Осло на был вручен забронированный Volvo V40 с автоматом за 550 евро на 8 дней. Забегая вперед – было пройдено почти 2000 км.
Как обычно, некоторое время заняла расстановка дамских «косметичек». Слава богу, чемодановый паззл в конце концов сложился, задняя дверка захлопнулась, команда расселась, штурман открыла заранее загруженные и размеченные карты на maps.me – и приключение началось.
Дождик радостно забарабанил по машине и сопровождал нас всю дорогу до места первой ночевки в Røldal.
По пути сделали две остановки: у магазина Spar для закупки продуктов и у ставкирки в Heddal.
Сразу замечу, что к поездке мы готовились основательно. Начитавшись всяких комментариев о проблемах с едой в Норвегии (дорого и проблемы с общепитом) – часть еды в рамках дозволенного веса была взята с собой: чай, кофе, разные сухие гарниры (по 4 порции гречки, риса, кус-куса, сухое картофельное пюре), кашки и мюсли на завтрак, разные конфетки и сухие супы. Ну и по бутылке вина, конечно, засунули в чемоданы. Также были всякие приправы к рыбе и гарнирам, небольшой рулончик фольги (очень удобно заворачивать филе рыбы и – в духовку или в сковородку). Также брали легкие индивидуальные термосы для перекусов в дороге (суп, чай, кофе). Также везли с собой постельное белье, полотенца, в том числе кухонные.
Прямо перед поездкой я наткнулась на ролик про акции магазина Spar – «все по 10 крон» (70-80 руб.). И в первом же магазине затарились по этой акции весьма основательно с учетом ужина, завтрака и перекусов. По 10 крон предлагалось: упаковка из 6 яиц, тюбик подкопченой икры, порция готовой к употреблению скумбрии горячего копчения, нарезка копченой колбаски, йогурты и молочные каши, замороженное филе красной рыбы, упаковка селедки в винном соусе, готовые гамбургеры, упаковки из 6 сосисок или 4 сарделек, макрель (она же скумбрия) в томате. Все оказалось весьма вкусным. Также закупили местный сыр Брюност на пробу (понравился большинству, особенно утром с кофе хорош), колбасу из оленины, молоко, местный мягкий творожный сыр и местную клубнику. Хлеб вчерашний - на нижней полке, в 4 раза дешевле сегодняшнего, - был порезан в прикольном автомате. В общем, жить можно.
Ставкирка в Heddal была уже закрыта, так что ограничились внешним осмотром. Моросящий дождик не помешал сделать красивые фото.
К вечеру были в Røldal и заселились в кемпинг Skysstasjonen Cottages в домик с травяной крышей.
Проехали примерно 310 км пути за 5 часов плюс часа полтора на магазин и осмотр cтавкирки в Heddal.
А вот такой получился ужин.
День 2. 7 августа. Røldal - 520 дорога - Odda - Lofthus.
Утром небеса к нам смилостивились, и красивейшая долина засияла всеми оттенками зеленого.
Позавтракав, мы отправились осматривать ставкирку XIII века, расписанную польским художником.
Под сиденьями расположены обогреватели – вот такая забота о прихожанах.
Ну а мы – в путь. Сначала планировалось проехать по 520 дороге часа 2-3 с возвращением – сколько получится, ориентируясь только на время. А дальше… Дальше началось сплошное «зависание» на фото, потому что отличная погода и обалденные виды не давали двигаться дальше.
К тому же россыпи земляники под ногами исключили желание куда-то торопиться.
А тут еще и «местные жители» создавали определенный колорит.
520-я оказалась очень красивой дорогой. Жаль, что лимит времени не позволил проехать по ней дальше.
В общем, доехали до этой точки очередной фотосессии – и с сожалением повернули назад.
Дальше наш путь лежал в сторону Odda мимо двойного водопада Latefoss/Espelandfosssen.
На парковке встретился вот такой пожилой немецкий байкер-инвалид на такой мотоциклетной конструкции с пристроенной к ней инвалидной коляской.
Отъехав 2.2 км от водопада в сторону Odda, замечаем крохотную парковочку справа от дороги. Maps.me рисует в этом месте смотровую площадку Grønnsdalsfossen. Паркуемся, переходим через дорогу, перелезаем через отбойник (пришлось искать, где он пониже) и по еле заметной тропинке выходим на камни, мимо которых с грохотом проносится бурный поток воды. Зрелище завораживающее.
Едем дальше. Слева остается очень красивый водопад Vidfossen
В проеме между горами виден ледник.
А вот и Odda. Делаем остановку, чтобы прогуляться по городку и закупить продуктов на ужин.
Далее мы по плану должны были заселиться в Hardanger Hostel B&B в Lofthus, пообедать и, в зависимости от оставшегося времени, поехать либо в долину 4 водопадов Husedalen, либо к водопаду Верингсфоссен.
По дороге к Lofthus вдоль дороги стали попадаться лотки, на который должна была продаваться черешня, но все пустые. Неужели уже всю съели? И тут – о чудо – лоток с последними коробочками отборной черешни. Вот повезло! Какая же она вкусная! Норвегия – август – черешня – фантастика! Кстати, и клубники, и малины за время поездки мы наелись основательно.
Офигительный вид на поляну перед хостелом.
Хостел оказался весьма неплох. Была в наличии общая кухня со всем необходимым кухонным оборудованием, где мы весьма успешно приготовили себе супчик на обед и запекли рыбу на ужин. Завтрак входил в стоимость и был разнообразным и вкусным.
Решили ехать к Верингфоссену, так как погода начала меняться, и перспектива попасть под дождь в долине водопадов нас не радовала.
По дороге получили массу впечатлений от круговой развязки в тоннеле у Хардангерского моста
и тоннельного серпантина на пути к Верингфоссену.
Впрочем, как и от самого водопада. Он открылся нам весь с верхней площадки у отеля Фоссен, туча была еще далеко. А с нижней площадки удалось словить радугу.
На обратном пути заехали на смотровую у Хардангерского моста.
И опять зависли на поляне у хостела.
День 3. 8 августа. Lofthus - Bergen - Tvindefossen.
От начавшегося к ночи дождя наутро не осталось и следа. Лишь облачка проносились над фьордом.
Последний взгляд на хостел и его роскошную поляну.
Решено было ехать в долину водопадов Husedalen и попробовать дойти до второго водопада по тракторной дороге.
Во многих отчетах было написано, что есть стоянка у первого водопада около электростанции. Она там действительно есть. Но на дороге к ней висит знак
(что-то вроде кроме собственников недвижимости - видимо, кроме сотрудников станции). И все паркуются до этого знака, а дальше идут пешком.
На свой страх и риск нагло едем под знак по узкой, на одну машину, дорожке, обгоняем ранних редких идущих туристов и паркуемся около электростанции. Забегая вперед, скажу – мы там были одни, не считая подъехавшей позже машины кого-то из сотрудников станции. Долго ждали «письма счастья» со штрафом, но вроде пронесло (тьфу-тьфу, конечно, штраф из Флоренции догнал меня почти через год).
Это первый водопад
Перелезли через шлагбаум, и по грунтовке, отвлекаясь на малину и фото, пошли ко второму водопаду. Сначала дорога была ровная,
потом начались камни. Хорошо, что взяли с собой палки. Когда с коленками проблемы – даже такой простой трек становится преодолением. Но дошли. Вот он, красавец.
Мы повернули обратно, а навстречу уже тек плотный поток туристов.
Ну а нам пора выдвигаться дальше. Вынырнули из тоннеля на Хардангерский мост и нырнули с него в следующий тоннель.
Вырулили на 7 шоссе по направлению к Бергену (151 км), периодически останавливаясь для съемки то сумасшедшего цвета воды,
то суровой природы
Доехали до водопада Steindalsfossen, за которым можно пройти.
В Бергене запарковались на подземной парковке и пошли гулять на Ганзейскую набережную.
Пришлось купить за сумасшедшие деньги по бутерброду на рыбном рынке. Вкусно, но очень дорого!
Так как мы утром предпочли погулять в Husedalen, то на Берген оставалось не так много времени, ибо ночевать там изначально не планировали (на одной парковке можно разориться). А следующий кемпинг был в 112 км от Бергена.
Но город оставил приятное впечатление, с погодой нам повезло (видимо, нам выпал тот самый "редкий" недождливый день в году). А какие роскошные там канализационные люки и урны для мусора! У памятника треске сфотографировались, по деревянным мостовым походили.
и двинулись в Tvinde Camping у водопада Tvindefossen, не забыв запастись на ужин едой в Спаре.
Кемпинг оказался самым аскетичным из всех мест наших ночевок, с общей душевой и туалетом, но зато со своей кухней и раковиной. Но зато водопад в двух шагах.
Огромная стоянка для автодомов.
На стоянке увидели вот такой Фольксваген California. Видимо, очень удобный вариант для путешествий.
Под шум водопада за стенкой, полные впечатлений, мы уснули.
День 4. 9 августа. Tvindefossen - Stalheim - Gudvangen – Flam - Aurland.
С утра пораньше, закончив фотосессию у водопада Tvindefossen,
отправились на смотровую площадку у отеля Stalheim. Съезжаем с Е16 в сторону Сталхейма.
Почти полное отсутствие туристов, яркое солнце и великолепный вид на долину.
Не хватало только света солнца в самой долине.
Потихоньку двинулись вниз по серпантину, периодически останавливаясь для съемки.
Где-то в середине серпантина есть тропинка к точке, с которой видны въезд в тоннель, отель и водопад.
Но вот и Gudvangen. Тут планы были оставить машину и переплыть на видовом пароме во Flam, потом вернуться на автобусе в Gudvangen и, забрав машиун с парковки, вернуться обратно во Flam. Но пока искали парковку, паром уплыл, следующего ждать не хотелось, поэтому, побродив по магазинчикам и поснимав яркие байдарки, погрузились в машину и нырнули в тоннель к Флому.
Flam особого впечатления не произвел,
поэтому, побродив по сувенирным магазинчикам в поисках "своего" тролля, двинулись в сторону следующей ночевки в Aurland, по пути заехав на смотровую Stegastein - оригинальную конструкцию из стали, дерева и стекла.
Смотровая отличная, виды на Эурланнфьорд и городок Aurland очень красивые.
Ночуем в гостевом доме Bjergo Gard, который находится в самом начале (или конце) Снежной дороги.
День 5. 10 августа. Aurland - Снежная дорога - Sogndal - 55 дорога - Gaupne - Lom - Furuly Camping
Наутро нас ждала Снежная дорога. Тоннели к тому времени уже поднадоели, да и снега хотелось увидеть. Не скажу, что были сильно впечатлены. Снег был – но далеко, погода тоже что-то не особо радовала. Суровая и лаконичная природа.
Прикольная пещера с инсталляцией Марка Диона “Берлога”
И уже почти на съезде с дороги на вираже – маленькая парковочка на 4 машины. Вдалеке шумит водопад. Идем по тропинке, шумит порожистая речка, мостик на замке, поскольку на другой стороне речки толпятся бараны в надежде, что кто-нибудь пустит их на другой берег. И очень красивый водопад. На картах не обозначен, но осмотра достоин.
Далее едем через Lærdalsøyri в очередном тоннеле к паромной переправе Fodnes– Mannheller. Паром ждем недолго – два кораблика бодро снуют от берега к берегу, встречаясь на середине фьорда.
Едва съехав с парома опять бодро ныряем в тоннель и мчимся по 5 трассе в Sogndal, потом по 55 в Gaupne, по пути не забывая фотографировать изумительные, совершенно другие виды.
Кусок 55 дороги между Гаупне и Ломом я могу смело отнести к красивейшим видовым дорогам Норвегии. Сначала она петляет по горам с заснеженными склонами и облаками, которые можно потрогать руками.
Серые холодные озера отражают черные горы.
Потом начинаются ледники, яркий голубой цвет которых виден даже на расстоянии.
Ветер свистит и сдувает с тропинки. Машин мало. Однако на очередной смотровой площадке есть даже туалет.
В конце концов дорога падает в красивейшую долину
и до Лома (Lom) мы доезжаем без особых приключений.
Смотрим ставкирку в Lom. Небо хмурится, но дождя, к счастью, нет.
Ночуем в Furuly Camping на трассе между Lom и Geiranger в районе Nordberg. Пытаемся договориться с троллями о погоде на завтрашний день – ведь завтра у нас по плану Даллсниба и Гейрангер-фьорд.
День 6. 11 августа. Nordberg - 258 дорога - Geiranger - Hellesylt - Stranda.
Утро радует, выезжаем рано. По 15 дороге доезжаем до поворота на 258 дорогу и после недолгих раздумий сворачиваем на нее.
Сначала все вроде обычно
Но потом начинается космос
Такой "потерявшийся " водопад, похожий на застывшую молнию
В сторону Даллснибы мы едем одни, навстречу попадаются редкие машины, среди которых был замечен Дэу Матиз с челябинскими номерами. За рулем успеваем заметить женщину. Матиз из Челябинска в Норвегии на безлюдной почти дороге!
На 258 мы, наконец, увидели небольшую снежную площадку, на которой толпились туристы.
Уперевшись в ту же 15 дорогу, возвращаемся по ней и 63 к Даллснибе.
Издалека видим карабкающийся вверх туристический автобус, едем к шлагбауму, платим за въезд и торопимся по серпантину наверх, пока небеса к нам благосклонны.
И замираем наверху от увиденной многоплановой картинки. Наступает оргазм зрения.
Едем в сторону Гейрангер-фьорда, стараясь не проехать ту самую смотровую Flydalsjuvet, где кресло королевы Сони и зачетная точка для фотографирования под кодовым названием "язычок тролля".
Нижняя смотровая, паркуемся между забавными электромобильчиками,
озираемся: вот туалет, заходим за него, перелезаем через низенький заборчик и спускаемся ниже по неприметной тропке… А там – очередь из китайцев на съемку. Пока ждем – болтаем с турками, которые приплыли на стоящем внизу круизном лайнере. Они специально пришли сюда снизу пешком, чтобы сфотографироваться.
Любопытно, что львиная доля магнитиков в лавках Гейрангера – тот самый вид в разных вариациях. Мимо кресла королевы Сони тоже не прошли.
Спускаемся в Гейрангер, видим тот самый круизник
– и сразу едем на Дорогу Орлов,
где любуемся на фьорд со смотровой площадки.
Возвращаемся в Гейрангер – и тут дождь накрывает фьорд. Паром в Hellesylt заказан и оплачен заранее, поэтому ждем его, попутно обходя местные магазинчики и прикупая местные сувенирчики.
Слава троллям – к отходу нашего парома дождь прекращается, и первую половину пути мы созерцаем фьорд с его великолепными водопадами.
Водопад «Жених» впечатлил, образ бутылки явственно проступал под бурным потоком
А вот «Семь сестер» оказались тоненькими худосочными струйками.
Hellesylt встретил нас дождем, и я отмечаю про себя, как разумно в последний момент переместила точку ночевки из контейнерного отеля в Hellesylt в шикарный гостевой дом в Stranda почти за те же деньги.
Сувенирные лавки, мостик в цветах, девочка с козами и местный водопадик - вот и все достопримечательности Hellesylt .
Шикарный вид на фьорд скрывается под плотной завесой дождя. Поэтому едем в Stranda вдоль фьорда.
Была бы погода получше – были бы и виды повеселее.
Fjord View Apartment - гостевой дом в Странда с милой приветливой хозяйкой. Занимаем огромные апартаменты на втором этаже с видом на фьорд, который не видно из-за тумана и льющего дождя.
День 7. 12 августа. Stranda - Alesund - Stordal - Andalsnes.
Наутро погода не улучшается, дождь моросит, а низкая облачность ставит под вопрос следующий пункт программы – Олесун. Все равно решаем ехать – а там как повезет. Едем по 60 дороге. Пока взбираемся на смотровую площадку на Акслу – не видно ничего, сплошное облако. На самой вершине высаживаю попутчиц, они бегом бегут к ограждению и буквально за мгновения успевают сфотографировать город. Потом – всё. Облако закрывает всю панораму. Остается только фотографировать разноцветный вереск вдоль дороги.
Видимо, наш договор с троллями подошел к концу. Запасаемся рыбой и другими продуктами в местном магазинчике и едем к лестнице Троллей по Е39, а потом по 650 и 63 через Stordal, уже особо ни на что не надеясь.
По пути делаем остановку у Gudbrandsjuvet. Дождь не мешает насладиться этим атмосферным местечком.
Пейзажи с домиками под травяными крышами и водопадики заставляют раз за разом вылезать из машины под дождь
Доезжаем до Лестницы Троллей. Чуда не происходит – облако плотно висит и никуда не собирается уплывать. Видимости - ноль. Час ожидания ничего не меняет - облако не исчезает.
Ну хоть на середине со стоянки у водопада видно половину лестницы – и на том спасибо.
Знак "Осторожно, тролли" - на месте.
Магазинчик у подножия весьма прикольный – тролли в разных видах.
Переночевали в Andalsnes в гостевом доме Andalsnes ni hao.
День 8. 13 августа. Andalsnes - Dombas - Oslo (аэропорт)
С сожалением двинулись в обратный путь в аэропорт. Стену Троллей не увидели из-за низкой облачности. Ну ничего, значит, есть повод вернуться.
По пути остановились у водопада Slettafossen. Очень красивый, порожистый, хоть и невысокий. В обрамлении цветущего иван-чая.
В сувенирном ларьке заправляет китаянка.
В Домбасе съехали на Е6 с большим количеством платных кусков. Но было очень много ремонтов дорог и, как результат, снижение скорости и пробки.
Любопытно, что счета на платные участки, в том числе и за проезд по Хардангерскому мосту, пришли двумя траншами через полтора месяца после возвращения.
Заехали в Лиллехамер – и внезапно попали там в глухую пробку. Еле выбрались. Ну а дальше пошла равнинная Норвегия с разноцветными полями ржи и чего-то там еще.
По пути встретилась такая вот забавная заправка
Сдав машину в целости и сохранности, мы загрузились в самолет и помахали Норвегии рукой.
Дома к трем ранее живущим у меня троллям добавились два новых: бабка получила своего дедку, а барышня с котиками (прямо мой портрет) составила компанию двум троллячим пацанам
Подводя итог нашей поездки хочу сказать, что страна Норвегия, безусловно, достойна восхищения и однозначно заслуживает посещения. Не надо бояться высоких цен, узких серпантинистых дорог и плохой погоды.
Да, и хотелось бы огласить итоговую сумму, потраченную на поездку. После уплаты всех счетов за платные дороги получилось ровно 60000 рублей на человека, не считая сувениров и сыра "Брюност", привезенного в качестве подарка родственникам и друзьям.