Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Букинг.ком - самый известный сайт бронирования жилья. Скидки для постоянных клиентов Genius позволяют экономить до 60% от стоимости жилья. Читай отзывы об отелях и делай правильный выбор
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Небольшая ремарка: Smultronstället или «земляничная поляна» - шведская идиома, означающая близкие сердцу места, связанные с приятными теплыми воспоминаниями. Возможно, вы знакомы с этим выражением по одноименному фильму шведского режиссёра Ингмара Бергмана...
Не знаю, как объяснить эту мою странную тягу к Северу... Я никогда не жила севернее города Витебска, что в Беларуси, разве что зачата была на крайнем севере. Но час зачатья я помню неточно :) Я люблю, когда тепло, обожаю жаркую страну, в которой живу... Но каждый раз, приезжая на север, я чувствую, как растворяюсь в нём каждой клеточкой своего тела.. Чувствую, как он проникает в меня, наполняя душу умиротворением и какой-то щемящей тоской, тоской по чему-то родному.. а может, мне просто близка тоска... Суровый, непредсказуемый, аскетичный, наполненный влагой и запахами мха... я вдыхаю его, и этот воздух лечит, зализывает раны, успокаивает сердце... Это чувство невозможно передать словами, это сродни любви, когда ты сплетаешься с кем-то душой, принимая его таким, какой он есть, со всеми недостатками и заморочками... когда ты слепо доверяешь ему себя... Это моя "Smultronstället".. моя "земляничная поляна"...
Даты путешествия: 1 -12 октября Средство передвижения: дом на колёсах Точка старта и, собственно, финиша: Тромсё
Наверное, это одно из самых вымученных наших путешествий. Одно из самых внезапных, не продуманных и совсем-совсем не вовремя. Мы только-только переехали на новую квартиру. Переезд был стремительным, с массой предварительных работ и переживаниЙ. Сказать что мы вымотались физически и морально - это ничего не сказать... В добаквок ко всему, буквально за пару дней до поездки, я подхватила COVID. На моё счастье, к этому времени уже была отменена практика тестов на ковид, как в Норвегии, так и у нас в Израиле. Поэтому меня просто аки тряпочку погрузили в самолёт и повезли навстречу Ему!
И насколько это путешествие было невовремя, настолько же оно было и как раз вовремя! Оно было для нас самой настоящей, так необходимой именно тогда, отдушиной!
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 20 окт 2022, 08:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Bori-Lili-Land писал(а) 16 окт 2022, 23:48: я подхватила COVID. На моё счастье, к этому времени уже была отменена практика тестов на ковид, как в Норвегии, так и у нас в Израиле. Поэтому меня просто аки тряпочку погрузили в самолёт и повезли навстречу Ему!
"Героический", конечно, поступок. Когда такое читаю, то приходит сожаленье, что тесты отменили.
Отличное повествование и классные фото, с душой. Добраться до Скандинавии.- мечта еще моих родителей.)) Возможно мне еще удастся успеть ее осуществить за всех.)) В ожидании продолжения...
Blue Jay писал(а) 17 окт 2022, 06:16:"Героический", конечно, поступок. Когда такое читаю, то приходит сожаленье, что тесты отменили.
Даже не сомневаюсь, что Вы пожертвовали бы проплаченным автодомом, билетами и главное, путешествием, во имя спасения человечества от страшной болезни! :)
cmg писал(а) 17 окт 2022, 11:38:То же самое подумала. Напрасно отменили.
Я так полагаю, напрасно или нет, в Минздравах обеих стран взвесили хорошо. Болезнь опустилась до уровня обычного гриппа. А уж каждый решает для себя - поехал бы он в данной ситуации или нет
В Норвегию мы летели с 12-ти часовой пересадкой через Хельсинки. Изначально договаривались встретиться с Автопутешественником и провести время вместе, но из-за ковида встречу пришлось отменить.. Поэтому просто побродили по паркам Хельсинки самостоятельно, наслаждаясь яркими красками золотой осени и прохладой воздуха! После наших +30, мы радовались свежести и даже небольшому дождику...
Не сразу поняли, что означает сие сооружение и только дома прочли, что это памятник известнейшему финскому композитору Яну Сибелиусу
Не буду сильно загружать вас фотографиями Хельсинки, всё же отчёт о другом...
В Тромсё мы прилетели в районе 7 вечера. Поскольку кемперные конторы работают до 5-6 вечера, то получить автодом в этот день мы уже не успевали, а посему сняли гостиницу на 1 ночь. Clarion Collection Hotel Aurora 148$/ночь, включая завтрак и ужин.
От аэропорта взяли такси до гостиницы (240 крон), заселились, поужинали и вышли немного побродить по набережной.
Я сразу же заметила в небе движущуюся полупрозрачную серую полосу, навела камеру и прямо с рук сделала снимок
Так и есть! Северное сияние!! Уже в первую ночь!! Конечно, оно было слабозаметно, да и заснять его нормально на камеру не представлялось возможным из-за большого обилия огней, но вс равно было здорово ощущать себя в этой сказке!
Кстати, именно так, снимками с рук, без штатива, я каждый вечер проверяла не сияет ли где :) Задирала ISO до максимума, открывала диафрагму на всю Ивановскую, выдержка на пару секунд и вуаля - сразу видно есть ли шанс на чудо :)
В этот вечер мы чувствовали себя ужасно измотанными, поэтому прогулка была короткой.. Побродив совсем немного, мы отправились спать
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 26 окт 2022, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Bori-Lili-Land писал(а) 17 окт 2022, 11:45:А уж каждый решает для себя - поехал бы он в данной ситуации или нет
Именно. Я в конце сентября Камино Французский с этим шла, ага. Увидев/услышав многочисленных кашляющих и чихающих в альбергах - расслабилась и забыла. Прошла замечательно.
Это было утро воскресенья. Завтраки в гостинице по выходным накрывали не раньше 8 утра, поэтому у нас было время до завтрака прогуляться немного по окрестностям Утро встречало прохладой, зеркальными отражениями на воде и обещаниями хорошей погоды...
Завтрак оказался выше всяких похвал! Здесь были и яйца во всех их проявлениях - отварные, глазунья, яичница, омлет! И несколько видов сыров и пастромы. Свежие овощи и фрукты, ну и как обычно, мюсли, йогурты и сухие завтраки. Было действительно вкусно!
Обзор кемпера
Сразу после завтрака нас забрала девушка из прокатной конторы кемперов и повезла навстречу нашему счастью. Вот он наш дом на ближайшие полторы недели
Кемпер производства Hobby на двоих на базе Citroen. Думаю, это один из лучших автодомов, которые у нас были. Я бы даже назвала его VIP, настолько он был удобным! Поначалу меня немного напрягло, что основные шкафчики были размещены в спальной зоне, но поскольку все они были легкодоступны, и их было достаточно много, я к этому быстро привыкла. Удобным было и то, что к кровати был доступ с 3 сторон! Я уж молчу про люк над изголовьем, в который в ясную ночь можно было видеть звёзды!
Супер удобной оказалась и ванная комната! В кои-то веки в ней были не только крючки для полотенец, но и держатели для мыла/шампуней/туалетной бумаги и даже большой зеркальный шкафчик над раковиной, в которой можно было хранить всю туалетику! Плюс ко всему, душевая кабинка имела герметичные дверцы, можно было купаться, не заливая при этом раковину с унитазом :) Ах, да, была даже верёвочка для сушки белья! Вобщем, действительно продуманно!
Но, как говорится, не бывает бочки мёда без ложки дёгтя... Что было неудобным в данном кемпере, так это кухня! А именно раковина, объединённая с плитой...
Мытьё посуды превращалось в настоящий кошмар! Помыть её, не залив при этом плиту водой, было просто нереально! Вода попадала в систему розжига и он регулярно срабатывал во время движения, издавая характерные звуки. И ни разу не срабатывал тогда, когда он был действительно нужен :)
Но зато здесь был просто огроменный холодильник, дверца которого открывалась как со стороны кухни, так и со стороны спальни. Видимо, чтобы доставать охлаждённое шампанское в постель :)
Был достаточно большой набор посуды, и что особенно мне понравилось, так то что с тыльной стороны и тарелки и кружки имели прорезиненное дно, тоесть абсолютно не скользили! Выдали нам также мангал со всеми необходимыми принадлежностями и даже пакетом углей и жидкостью для розжига.
Постоянно шмыгающая носом девушка из прокатной конторы, дала нам небольшой инструктаж, в котором объяснила где находятся основные элементы управления водой, газом и отоплением кемпера. А поскольку находились они под потолком, а девушка была совсем небольшого роста, то показывала она это в прыжке :) Также она предупредила, что в воскресенье в окрестностях Тромсё есть всего пара работающих суперов, дала нам их адреса и мы поехали закупиться продуктами.
Супер работал в воскресном режиме, и открыта была лишь маленькая его часть с минимальным набором продуктов. Поэтому скупиться сразу на неделю вперёд не получилось :) Зато перед супермаркетом был потрясающий вид!
Пока я раскладывала продукты, Боря решил проверить всё ли исправно работает. Нагрев воды через какое-то время выдавал ошибку и отключался. Плюс ко всему, на приборной доске зажёгся индикатор низкого давления в колёсах и красная лампочка замены масла. Вобщем, пришлось вернуться в прокатную контору, которая была в 5 минутах езды от супера.
Та же девушка также в прыжке проверила нагрев, что-то нажала и сказала, что всё сейчас должно работать. По поводу колёс и масла, она пояснила, что кемпер недавно прошёл ремонт и не все сенсоры/датчики работают корректно... Но он только-только прошёл техосмотр и должен быть в полном порядке!
Забегая вперёд, скажу, что через пару дней у нас загорелась также лампочка неполадки двигателя :)) Но в целом кемпер вёл себя хорошо и никаких проблем с ним не было.
Итак, наше путешествие началось!!
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 26 окт 2022, 15:47, всего редактировалось 3 раз(а).
А маршрута, на этот раз, собственно, и не было.. Как я уже упоминала вначале, на подготовку к путешествию времени не было совершенно. Но было огромное желание посетить северную Норвегию именно осенью, насладиться яркими осенними красками и конечно же - попытаться поймать Северное сияние!
Как обычно я набросала на карту массу хотелок, многие из них были заточены исключительно под съёмку дроном, который у нас всегда с собой. И было несколько треков, в которые хотелось сходить.
Ах, да, ещё мы подготовили несколько небольших кладиков, или скорее приветиков от нас, которые впоследствии спрятали в различных локациях. Так что будем очень рады, если кто-то их найдёт! Координаты и точные пояснения как их найти будут в соответствующих главах отчёта. Есть ещё парочка несанкционированных кладиков, которые мы оставили... И которые сами были бы не прочь найти, но об этом тоже позже :)
Вот по сути и всё. Но! Буквально в каждом нашем отчёте я пою оду путешествиям на автодоме! Спою и на этот раз, потому как в данном случае, именно то, что мы были с автодомом, позволило нам путешествовать совершенно спонтанно, от точки к точке, в зависимости от погоды и личных предпочтений. Без какого-либо плана :) Этакое непутёвое путешествие на расслабоне. Вообще Норвегия - идеальная страна для кемперного туризма! Здесь, как ни в какой другой стране ты чувствуешь себя абсолютно свободным, имея возможность остановиться на ночёвку в любом незапрещённом месте, и надо сказать - их масса!
Очень понравился слоган в кемперной конторе, он гласил "Change your backyard every day!" И в этом весь кайф путешествий на кемпере! Сегодня ты ночуешь у зеркального озера, завтра на берегу фьорда, послезавтра посреди тундры. И вокруг НИ ДУШИ!
Каждый день, когда я звонила маме, у нас происходил примерно один и тот же разговор: - Видела твои фото, так всё красиво!! Но почему нигде нет людей? - Мам, мы специально уехали, чтобы побыть вдали от людей :) - И вам не страшно одним в такой глуши? - Ни капельки не страшно! Нам здорово!
И нам, действительно было здорово! Особенно после суматохи последних месяцев... Мы вставали на рассвете, распахивали двери кемпера и впускали в него новый сумасшедший день!
В Норвегии прекрасно развита вся необходимая для автодомов инфраструктура - повсеместно есть точки слива/залива воды, опоржнения туалета. Совсем не обязательно для этого заезжать в кемпинги. Поскольку в первые дни поездки чувствовала я себя не слишком хорошо, было решено все треки отложить на несколько дней, а посему мы отправились прямиком на Лофотены.
По дороге, в первом же симпатичном месте, решили запустить дрон (DJI Mavic 2), а получилось, что оставили свой самый большой клад...
Дрон взлетел, полетал пару минут, а затем полностью потерял связь с пультом.. Назад так и не вернулся..
Ничто не предвещало беды.. Спокойная безветряная погода.. Никаких ограничений на полёты.. Может быть из-за того что калибровку не сделали.. Но он обычно просит, если что не так.. А тут взлетел, даже апдейт не попросил, хотя очень давно не летал.. Отлетел метров на 500 и начал дурить с управлением.. Потом и вовсе исчез с радара.. Так что мы даже судьбу его не знаем.. Ни возврат домой не работал, ничего.. Вобщем, если кто найдёт, вы знаете где нас искать :)
Otta08 писал(а) 19 окт 2022, 21:35:Как я его понимаю!!! Ему было достаточно пролететь 500 метров, чтобы понять, что надо срочно сматываться от папы и оставаться в Норвегии!!
Тут Боря: Решил проявить независимость... Он, как-то, с самого запуска вёл себя странно, хотя и слушался руля до какого-то момента. А когда я понял, что пора возвращять строптивца, он перестал реагировать на управление и начал накручивать круги над нами. Аппликация выдавала ошибки. Возврат "Домой" не включался. Дрон при потере сигнала должен (по настройкам) возвращатся "Домой". Но и этого не произошла. Потом пропало и изображение..... Наступила пауза... Мы подождали ещё около часа... Как будто бы, он мог ещё вернуться.... Может быть ещё стоило его поискать, но уверености, что он на суше а не в воде, не было никакой. Да и местность в округе была заболоченной...\ Так мы его там и оставили... в виде "клада"... :))) Если кто найдёт, то зовут его Моня.... :)))