Посмотрел все варианты с музеями, транспортом и достопримечательностями и решил сделать то что никогда не делал - а именно купить Осло пасс на 72 часа за 945 крон. Обычно он имеет смысл если его "гонять и в хвост и в гриву" и не получить в процессе никакого удовольствия. Но тут входит и проезд на все общественном транспорте (включая пригородный поезд в аэропорт) и практически все интерсующие меня музеи (ну разве что Королевский дворец не входил, но я решил его исключить - времени было не так много). Я приехал в город в Воскресенье во второй половине дня, активировал пасс перед посадкой на паром в Понедельник утром и в последний раз воспользовался при поездке в аэропорт в Четверг утром. Он себя полностью окупил. Единственое что я в какой-то момент подумал что я город практически не вижу, а в основном музеи - стал больше ходить по городу (хорошо практически не темнеет).
С местной непредсказуемой погодой все время носил водонепроницаемые кроссовки. Все выгадывал время что бы подняться к Holmenkollen и посмотреть на город сверху (он время от времени скрывался в облаках). Но на 3-й день устаканилась солнечная погодо (температура выш 20 С) и удачно туда сьездил. Правда, в зонтике от местного ветра у меня пару спиц все-равно сломались.
И да, Nasjonalmuseet и Munch в расписание ко мне не влезли.
Может выложу пару отчетов.
Мои выводы:
1. Ну да, возле вокзала "цирк" - тут и пешеходня улица с туристами с уличными артистами и магазинами типа Версачи в перемешку с цыганми и какими-то тусующими русскоязычными подростаками и шумные бары. Кстати русско/украиноязычных визуально было гораздо больше чем в Стокгольме (но не как в Праге, конечено :)). Даже видел группу русскоязычных подростков одетых во все черное (типа готы). Вопросы задавать не стал... Но я же живу в НЙ так что меня мало это все удивляет. Так же выше вокзала какие-то смешано наполовину хипстеркие, наполовину имигрантские районы. Но если пойти за королевский дворец в сторону Vigelandsparken (район Frogner) то там сразу видно что живут люди более высоких социальных классов. Вокруг залива много современых минималистичных домов - я обошел примерно половину.
2. Norsk Maritimt Museum/Frammuseet/Kon-Tiki Museum - посетил все 3 за один раз (доежал на пароме - входит в Осло пасс). Если нравятся морские музеи то обязательно посетить. Norsk Maritimt Museum - история мореплавания (очень много лет основным видом деятельности было рыбловство) Frammuseet - там 2 большие секции посвященые 2-м разным экспедициям и плюс самолет на котором так же летали к северному полюсу. Kon-Tiki - можно увидеть фото Сенкевича :).
3. Norsk Farmasihistorisk Museum на том же полуострове. Если нравятся музеи под октрытым небом - то туда. Я бы сказал там несколько много однотипных изб 18-19 века, но очень хороший жилой многоквартирный дом перенесеный из Осло.
4. Akershus festning - на теритою крепости можно зайти бесплатно, а внутри находится музей (за деньги). В принципе, не такой большой, можно пропустить при желании
5. Historisk museum - исторический музей. Тут все понятно по названию. Несколько этажей, но тоже не такой огромный.
6. Oslo Cathedral - кафедральный собор, бесплатно. Все в скормных скандинавском стиле. Oslo Rådhus - вот тут действительно надо пойти (лучше раньше, так как на входе очередь - конторль как в аэропорту, но все бесплатно). Такие огромные полотна скандинавнского реализма :0). Так же можно зайти в университет Осло - там тоже стены украшены разными пано, но в меньшем маштабе.
7. Места с видом на город. Сначала поехал в парк Ekebergparken (доежаешь на трамвае, а потом немного пешком подьем). Оттуда хорошй вид на залив и сам пар полон разных интересных инсталяций. Потом, дождавшись солнечной погоды, поехал в Holmenkollen (на метро, а потом недлинный, но местами крутой подьем. Так же много подьемов/спусков на самом комплексе). Это (как я понял уже бывыший) комплекс для прыжков на лыжах - можно поднять вверх/вниз. Теперь там находится музей лыж и хороший вид на город и залив и трениовались биатлонисты и лыжника (на лыжах с колесиками).
.
8. Vigelandsparken - парк со скульптурами Gustav Vigeland. В хорошую погоду самое то. Все очень живое.
9. Пользовался метро, трамваями и пригородным поездом (в аэропорт). Система очень простая - заходишь без всяких систем контроля и иногда ходят кондукторы проверяют билеты (у меня не разу не проверили).
Вот несколько фото
Временная фотовыставка посвященая Одессе во время войны
Holmenkollen во время дождя
В метро по дороге в Holmenkollen
Один из видов оттуда же
Русскоязычне подростки (почему-то все в черном)
Пляж
Новые дома
Известное здание оперы (можно подняться на крышу)
Мэрия (Oslo Rådhus )
Frammuseet
А это гид в Norsk Farmasihistorisk Museum (говорила с Китайским акцентом - по-моему она больше всех угарала с ситуации) :)
Один из видом нза залив с Ekebergparken
Центр
В заливе встречалось такое
Район Frogner - совсем другой Осло
Парк Vigelandsparken
Я бы тех кто придумвает мебель для "дизайнерских" отелей заставил ей пользоваться
Футбольный бар
Цены на пиво (в другом баре)
Водопад на реке Akerselva
[img]
https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP ... authuser=0[/img]