Почти 4 дня в Осло

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Почти 4 дня в Осло

Сообщение inters » 22 июл 2025, 23:29

В Июне этого года я провел в Осло четыре неполных дня (без семьи :) ). В город попал почти случайно - посещал родствеников в Швеци (Стокгольм и Линчепинг) и изучая варианты возврата назад в НЙ обнаружил что есть хороший вариант купить билеты на SAS за балы (видимо в конеце Июня все летят в Норвегию, а не наоборот) :) . Плюс хороший вариант отеля тоже за балы - рядом с воказолм на Karl Johan gt. На этом экономия в Норвегии закончилась. Все остаьное стоило достаточно немалых денег (даже если сравнивать со Швецией). В барах вообще снимал цены - а то не поверят :) .

Посмотрел все варианты с музеями, транспортом и достопримечательностями и решил сделать то что никогда не делал - а именно купить Осло пасс на 72 часа за 945 крон. Обычно он имеет смысл если его "гонять и в хвост и в гриву" и не получить в процессе никакого удовольствия. Но тут входит и проезд на все общественном транспорте (включая пригородный поезд в аэропорт) и практически все интерсующие меня музеи (ну разве что Королевский дворец не входил, но я решил его исключить - времени было не так много). Я приехал в город в Воскресенье во второй половине дня, активировал пасс перед посадкой на паром в Понедельник утром и в последний раз воспользовался при поездке в аэропорт в Четверг утром. Он себя полностью окупил. Единственое что я в какой-то момент подумал что я город практически не вижу, а в основном музеи - стал больше ходить по городу (хорошо практически не темнеет).

С местной непредсказуемой погодой все время носил водонепроницаемые кроссовки. Все выгадывал время что бы подняться к Holmenkollen и посмотреть на город сверху (он время от времени скрывался в облаках). Но на 3-й день устаканилась солнечная погодо (температура выш 20 С) и удачно туда сьездил. Правда, в зонтике от местного ветра у меня пару спиц все-равно сломались.

И да, Nasjonalmuseet и Munch в расписание ко мне не влезли.

Может выложу пару отчетов.

Мои выводы:

1. Ну да, возле вокзала "цирк" - тут и пешеходня улица с туристами с уличными артистами и магазинами типа Версачи в перемешку с цыганми и какими-то тусующими русскоязычными подростаками и шумные бары. Кстати русско/украиноязычных визуально было гораздо больше чем в Стокгольме (но не как в Праге, конечено :)). Даже видел группу русскоязычных подростков одетых во все черное (типа готы). Вопросы задавать не стал... Но я же живу в НЙ так что меня мало это все удивляет. Так же выше вокзала какие-то смешано наполовину хипстеркие, наполовину имигрантские районы. Но если пойти за королевский дворец в сторону Vigelandsparken (район Frogner) то там сразу видно что живут люди более высоких социальных классов. Вокруг залива много современых минималистичных домов - я обошел примерно половину.

2. Norsk Maritimt Museum/Frammuseet/Kon-Tiki Museum - посетил все 3 за один раз (доежал на пароме - входит в Осло пасс). Если нравятся морские музеи то обязательно посетить. Norsk Maritimt Museum - история мореплавания (очень много лет основным видом деятельности было рыбловство) Frammuseet - там 2 большие секции посвященые 2-м разным экспедициям и плюс самолет на котором так же летали к северному полюсу. Kon-Tiki - можно увидеть фото Сенкевича :).

3. Norsk Farmasihistorisk Museum на том же полуострове. Если нравятся музеи под октрытым небом - то туда. Я бы сказал там несколько много однотипных изб 18-19 века, но очень хороший жилой многоквартирный дом перенесеный из Осло.

4. Akershus festning - на теритою крепости можно зайти бесплатно, а внутри находится музей (за деньги). В принципе, не такой большой, можно пропустить при желании

5. Historisk museum - исторический музей. Тут все понятно по названию. Несколько этажей, но тоже не такой огромный.

6. Oslo Cathedral - кафедральный собор, бесплатно. Все в скормных скандинавском стиле. Oslo Rådhus - вот тут действительно надо пойти (лучше раньше, так как на входе очередь - конторль как в аэропорту, но все бесплатно). Такие огромные полотна скандинавнского реализма :0). Так же можно зайти в университет Осло - там тоже стены украшены разными пано, но в меньшем маштабе.

7. Места с видом на город. Сначала поехал в парк Ekebergparken (доежаешь на трамвае, а потом немного пешком подьем). Оттуда хорошй вид на залив и сам пар полон разных интересных инсталяций. Потом, дождавшись солнечной погоды, поехал в Holmenkollen (на метро, а потом недлинный, но местами крутой подьем. Так же много подьемов/спусков на самом комплексе). Это (как я понял уже бывыший) комплекс для прыжков на лыжах - можно поднять вверх/вниз. Теперь там находится музей лыж и хороший вид на город и залив и трениовались биатлонисты и лыжника (на лыжах с колесиками).
.
8. Vigelandsparken - парк со скульптурами Gustav Vigeland. В хорошую погоду самое то. Все очень живое.
9. Пользовался метро, трамваями и пригородным поездом (в аэропорт). Система очень простая - заходишь без всяких систем контроля и иногда ходят кондукторы проверяют билеты (у меня не разу не проверили).

Вот несколько фото

Временная фотовыставка посвященая Одессе во время войны

Почти 4 дня в Осло

Почти 4 дня в Осло

Holmenkollen во время дождя

Почти 4 дня в Осло

В метро по дороге в Holmenkollen

Почти 4 дня в Осло

Один из видов оттуда же

Почти 4 дня в Осло

Русскоязычне подростки (почему-то все в черном)

Почти 4 дня в Осло

Пляж

Почти 4 дня в Осло

Новые дома

Почти 4 дня в Осло

Известное здание оперы (можно подняться на крышу)

Почти 4 дня в Осло

Мэрия (Oslo Rådhus )

Почти 4 дня в Осло

Frammuseet

Почти 4 дня в Осло

А это гид в Norsk Farmasihistorisk Museum (говорила с Китайским акцентом - по-моему она больше всех угарала с ситуации) :)

Почти 4 дня в Осло

Один из видом нза залив с Ekebergparken

Почти 4 дня в Осло

Центр

Почти 4 дня в Осло

В заливе встречалось такое

Почти 4 дня в Осло

Район Frogner - совсем другой Осло

Почти 4 дня в Осло

Парк Vigelandsparken

Почти 4 дня в Осло

Я бы тех кто придумвает мебель для "дизайнерских" отелей заставил ей пользоваться

Почти 4 дня в Осло

Футбольный бар

Почти 4 дня в Осло

Цены на пиво (в другом баре)

Почти 4 дня в Осло

Водопад на реке Akerselva
https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP ... authuser=0[/img]
Последний раз редактировалось inters 23 июл 2025, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 45

Re: Почти 4 дня в Осло

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 11:26

inters писал(а) 22 июл 2025, 23:29:по момоему

пробел перед "ему" пропущен?
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение inters » Вчера, 17:44

Подразумевалось "по-моему" :) (пишу с транслита, часто буквы проскакивают)
inters
почетный путешественник

Сообщение T_H » Вчера, 18:06

Цены в баре, конечно, огонь.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 56

Сообщение S-Sun » Вчера, 21:16

inters писал(а) 22 июл 2025, 23:29:Русскоязычне подростки (почему-то все в черном)

inters писал(а) 22 июл 2025, 23:29:Даже видел группу русскоязычных подростков одетых во все черное (типа готы)

Сейчас мода такая на Западе среди определенных групп подростков одеваться во все черное. Готы были лет 15 назад, сейчас уже не особо актуально Ж)
Тут в UK даже шутят, что какая бы жара не была тут, средний английский подросток всегда будет одет во все закрытое черное.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение inters » Вчера, 21:40

S-Sun писал(а) Вчера, 21:16:. Готы были лет 15 назад, сейчас уже не особо актуально

Да вот поэтому и удивился - вроде было много лет назад

. В прошлом году был в Праге - там были "флешбэки" - видел подростков в таких ярких рейверских прикидах. :)

В Штатах нет ни того, ни другого - наиболее частая одежда подростков - "пижама"
inters
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль